Кто читает Достоевского?

Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Шуберт 24 мая 2026 в 14:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 20:14)
практически везде у Достоевского втречается описание - свежее белье, чистое белье и прочее. Что под этим подразумевалось? Просто интереснои, не думаю что Достоевский писал о трусах, трусик

то о чём ты думаешь, во времена Во времена Достоевского называлось исподнее..
Sirusiavka 24 мая 2026 в 16:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (pticeed @ 23.05.2026 - 19:12)
"Бедные люди" сейчас как раз злободневно.
А так, мне Фердыщенко нравится, этакое олицетворение среднестатистического ЯПовца.

Фердышенко вроде из "Идиота"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Иван81 24 мая 2026 в 16:23
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
ТС, найди в интернете радиопостановку "Бабуленька".
Как раз по Достоевскому.
Будешь в восторге!!!

kraeved 24 мая 2026 в 16:45
sibsolo  •  На сайте 16 лет
0
"Подросток" стал единственным произведением, которому я не поверил. Долго, натужно, запутанно...

kaha 24 мая 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Шуберт @ 24 мая 2026 в 14:58)
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 20:14)
практически везде у Достоевского втречается описание - свежее белье, чистое белье и прочее. Что под этим подразумевалось? Просто интереснои, не думаю что Достоевский писал о трусах, трусик

то о чём ты думаешь, во времена Во времена Достоевского называлось исподнее..

Историки говорят, что мы не понимаем и половины того, что написали классики.
Пьер зашёл на бал в сюртуке с квадратными лацканами и в одной перчатке.
А ведь когда-то эти лацканы и перчатка что-то обозначали.
То ли бунтарство, то ли смирение.
Не зря же про них написали.
В данном случае это был эпатаж.
А кто сейчас это поймет?

И так во всем.

Это сообщение отредактировал kaha - 24 мая 2026 в 16:57
pticeed 24 мая 2026 в 16:58
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Фердышенко вроде из "Идиота"

Не вроде, а точно из "Идиота".

setY 24 мая 2026 в 17:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
вкусовщина, как и любая литература, перечитывать не буду, по мне, слишком душно
ham 24 мая 2026 в 17:49
редкая сволочь  •  На сайте 21 год
0
Послушайте подкаст у Минаева про Достоевского, класс. Не читал Достоевского и Толстого.

MSR 24 мая 2026 в 17:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Классику нужно читать дважды - в школе и уже взрослым, реально второй раз книга раскрывается по особенному.
Единственное, что не дочитал в школьной программе (остановился на 1м томе) это "Война и мир".
SlowHamster 24 мая 2026 в 20:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (seteolavidor @ 24.05.2026 - 08:17)
А я больше по французским классикам загоняюсь. Оноре пишуть про лубофф

Мопассан

SlowHamster 24 мая 2026 в 20:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (MSR @ 24.05.2026 - 17:51)
Классику нужно читать дважды - в школе и уже взрослым, реально второй раз книга раскрывается по особенному.
Единственное, что не дочитал в школьной программе (остановился на 1м томе) это "Война и мир".

АБС перечитывали ВИМ регулярно, кто-то из них говорил, что каждый раз находишь новые слои. Я и первый не нашел))

Benya161 24 мая 2026 в 20:31
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Снежинка34 @ 23 мая 2026 в 22:20)
Достоевский почему то очень иностранцам нравится .

Потому что они его читают в переводе! Переводчики выглаживают его совершенно нечитабельные сочинения. cool.gif

Это сообщение отредактировал Benya161 - 24 мая 2026 в 20:37
masc1231 24 мая 2026 в 20:39
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Перечитываю Бесов.
Ставрогин подлец!

pav56 автор 24 мая 2026 в 20:40
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (MSR @ 24 мая 2026 в 17:51)

В том то и прелесть классики, что ее можно перечитывать через несколько лет и всегда для себя откроешь нечто новое, о чем раньше и не задумаывался. С картинами и музыкой - то же самое, но с книгами - это проще.

В этом и гениальность Достроевского, что он умел вывернуть и показать душу человека практически в любой ситуации. Преступление (Преступление и наказание), столкновение доброго с жизнью (Идиот), наглая личность против добрых (Село Степанчиково) , как человек может выжить и на каторге (Записки из Мертвого Дома) азарт (Игрок) и далее и далее и далее.

А то, что жил без денег и фактически с помощью жены - так миллионы живут подобным образом.
Но что-то никто подобных романов не пишет. Кстати, ту мелькала мысль насчет мемуаров жены Достоевского - второй - Анны - я обязательно найду и перечитаю. Как я знаю - он сотворил, она сохранила. Как я понимаю, это и есть тот самы идеальный союз женщины и мужчины
pav56 автор 24 мая 2026 в 20:42
0
БАЛЛАДА О ФЁДОРЕ ДОСТОЕВСКОМ

Невский
Остаётся просто Невским,
Отвергая переименованья.

Достоевский
Остаётся Достоевским,
Отвергая перетолкованья.

Быть бессмертным
Тяжкая повинность!
Бытие мыслителя один из
Самых фантастических романов.

«Расскажите, милый Валиханов,―
Попросил Чокана Достоевский,―
Что теперь творится в Петербурге?»

И сказал Чокан, на запад глянув:
«Друг мой,
Невский остается Невским,
Как и Достоевский Достоевским,
Даже если загнан к черту в турки!»

Впрочем, был ли сей ответ столь резким?
Мне проконсультироваться не с кем,
Так ли точно средь степных курганов
Выразился славный Валиханов.

Но ведь Невский
Остаётся Невским,
Как и Достоевский Достоевским,
Точно так же, как и Валиханов,
Хоть и много разных великанов
И живых и всяких истуканов
За сто лет
Исчезло,
В Лету
Канув!

1970

________       
9 февраля – день памяти Ф. Достоевского
Benya161 24 мая 2026 в 20:47
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (дачник @ 24 мая 2026 в 07:41)
Любые книги можно читать, Достоевский не исключение.

Можно. А зачем? cool.gif
ЗаИПротив 24 мая 2026 в 20:50
Кручусь, как белка в мясорубке  •  На сайте 10 лет
0
Я начитанная, дочь тоже.
Мне нравится атмосфера, которую видела в произведениях -прям все мое. Легко воспринимала. Лет с 16, как впервые прочитала. Потом перечитывала. Мироощущение не менялось, только восприятие героев.
Дочь считает депрессивным само мироощущение.
У меня такого не было. Обычная жизнь.
И люди со своими страстями.
pav56 автор 24 мая 2026 в 20:53
1
Цитата (masc1231 @ 24 мая 2026 в 20:39)
Перечитываю Бесов.
Ставрогин подлец!

С Матрешей, конечно, подлость.

Но , разбираясь - он просто не знал куда себя приткнуть. Не в курсе насчет женской психологии, которую никто и даже сами они не понимают, но практически любому мужчине такое состояние известно. И руки не из жопы и голова работает, а куда это приткнуть - непонятно.

Полочку жене повесить, горшочки там для цветочков - но душа хочет большего, а его нет.
Так и спиваемся и разводимся. Ставрогин просто пошел до конца, рекомендовать я это, конечно, не буду, но он хотя бы остался как бы честен перед собой, не то, что остальные. Подлостей он натворил немало, но опять - он все же сам себя присудил, на что мало кто способен.
obligaziya 24 мая 2026 в 20:59
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Benya161 @ 24 мая 2026 в 18:31)
Цитата (Снежинка34 @ 23 мая 2026 в 22:20)
Достоевский почему то очень иностранцам нравится .

Потому что они его читают в переводе! Переводчики выглаживают его совершенно нечитабельные сочинения. cool.gif

Вполне возможно, даже я бы сказала, скорее всего, так и есть.
От переводчика очень многое зависит.
Например, я с ранней юности нежно люблю "Унесённые ветром". Не скажу, что знаю наизусть, но почти. Переводчика не помню, но слог у него просто прелесть. Эту же книгу читала в оригинале. И ответственно заявляю, что переводчик очень сильно украсил текст. В оригинале он гораздо суше и как-то грубее, что ли.
"Собачье сердце". Тоже люблю и помню абзацами дословно. Читала это произведение в итальянском переводе, и это было убого.
Произведения Уилбура Смита читала на английском, русском и итальянском. Наиболее понравилась итальянская версия, русская - шлак.
obligaziya 24 мая 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (pav56 @ 24 мая 2026 в 18:40)
А то, что жил без денег и фактически с помощью жены - так миллионы живут подобным образом.
Но что-то никто подобных романов не пишет.

Скорее всего, пишут. Может даже, и лучше. Но не все литературные произведения становятся знаменитыми, если вообще издаются.
Известности Достоевского очень поспособствовал СССР. И писатель был вольнодумцем и даже на каторге за это претерпел, и произведения его очень выгодно описывали клятый царизм и насквозь прогнившую буржуазию. Аж в школе изучали, как и подобную идейную галиматью вроде Чернышевского и его снов Веры Павловны.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 24 мая 2026 в 21:49
pav56 автор 25 мая 2026 в 04:24
0
Цитата (obligaziya @ 24 мая 2026 в 21:17)
Цитата (pav56 @ 24 мая 2026 в 18:40)
Но что-то никто подобных романов не пишет.

Скорее всего, пишут. Может даже, и лучше. Но не все литературные произведения становятся знаменитыми, если вообще издаются.
Известности Достоевского очень поспособствовал СССР. И писатель был вольнодумцем и даже на каторге за это претерпел, и произведения его очень выгодно описывали клятый царизм и насквозь прогнившую буржуазию. Аж в школе изучали, как и подобную идейную галиматью вроде Чернышевского и его снов Веры Павловны.

Я бы не сказал, что у Чернышевского галиматья. У него, скажем так, свои заскоки, но общество тогдашнее он описал очень хорошо. И многие тонкости в отношениях мужчины и женщины - тоже. Я имею в виду психологию а не то, о чем пишут - гусары - молчать.
Мишкинин 25 мая 2026 в 04:44
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Читаю Достоевского редко, в основном люблю смотреть фильмы по его произведениям: советские, российские, иностранные. Акиро Куросава хорошо снял "Идиота". Есть неплохой росс. мультфильм "Сон смешного человека" (1992).

Один из любимых писателей Чарльза Буковски и Эдварда Банкера, которые его называли просто - "Великий Дос".

Кстати, рекомендую единственный советский фильм про самого Достоевского - "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" (1980). Замечательная односерийная кинокартина А.Зархи, в которой снялись в главных ролях Анатолий Солоницын и Евгения Симонова. Блистательная игра.
mrs251086 25 мая 2026 в 05:04
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Преступление и наказание. Баба таскает передачки чуваку, убившему ее подругу. Бабы дуры. Такой посыл усвоил из произведения.
pav56 автор 25 мая 2026 в 05:33
1
Цитата (Мишкинин @ 25 мая 2026 в 04:44)
Читаю Достоевского редко, в основном люблю смотреть фильмы по его произведениям: советские, российские, иностранные. Акиро Куросава хорошо снял "Идиота". Есть неплохой росс. мультфильм "Сон смешного человека" (1992).

Один из любимых писателей Чарльза Буковски и Эдварда Банкера, которые его называли просто - "Великий Дос".

Кстати, рекомендую единственный советский фильм про самого Достоевского - "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" (1980). Замечательная односерийная кинокартина А.Зархи, в которой снялись в главных ролях Анатолий Солоницын и Евгения Симонова. Блистательная игра.

Благодарю, обязательно посмотрю. И про Чарльза Буковски и Эдварда Банкера - отдельная благодарность. Не знал, теперь знаю. И очень рад, что мы можем здесь поделиться.
pav56 автор 25 мая 2026 в 05:35
1
Цитата (mrs251086 @ 25 мая 2026 в 05:04)
Преступление и наказание. Баба таскает передачки чуваку, убившему ее подругу. Бабы дуры. Такой посыл усвоил из произведения.

Ничего страшного, с возрастом, возможно и до более глубокого понимания дойдете. А если и нет - ничего страшного.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 035
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх