Кто читает Достоевского?

Страницы: 1 ...  13 14  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LOSNEOLEN 24 мая 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Я понял, сколько книга стоит?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alex4847 24 мая 2026 в 08:07
Юморист  •  На сайте 1 месяц
2
Достоевский это средний уровень по тяжести слога. Много рассуждений, погружений в психологию. Есть произведения с очень большим количеством действующих лиц. Это не развлекательное чтение Это для тех, кто любит разбираться во внутренних мотивах.

Если отдыхать за чтением читайте Акунина, Фредрика Бакмана и тд
PvtMeek 24 мая 2026 в 08:08
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (yozhik0000 @ 24 мая 2026 в 07:15)
Я преступление и наказание читал старшеклассником лет так 25 назад... и всё что Я тогда понял, так это какая же это нудотень... унылость и тоска... тогда мне хотелось читать Джека Лондона, Берроуза, Брэдберри..

Ничего не имею против Дж.Лондона и Р.Брэдбери, но ставить рядом с ними Берроуза - это просто за гранью добра и зла.
Вот уж где "нудотень... унылость и тоска...", с одной стороны, и махровая графомания ради гонораров, с другой. Совершенно оловянная скучища.
Все, кто распинаются про то, что "классиков в школе читать рано" - просто повторяют удобное оправдание лености своей мысли.
seteolavidor 24 мая 2026 в 08:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
А я больше по французским классикам загоняюсь. Оноре пишуть про лубофф

NObanderlogs 24 мая 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Он был просто гений, как можно его не читать

vant112 24 мая 2026 в 08:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (HomerYch @ 24 мая 2026 в 11:37)
Проблема была в том что один кушает заварные пироженые а другой сухари, причем этот другой и заработал первому эклеры, и дети первого учаться во франции а твои дети нигде не учатся.

Там про Париж ничего не было, а вот несколько пар сапог это зажиточность и мироедство lol.gif

Это сообщение отредактировал vant112 - 24 мая 2026 в 08:36
Тайга 24 мая 2026 в 08:57
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Униженные и оскорбленные-чисто женское чтиво. Сколько раз читала, столько и рыдала. Зная классиков и цитируя, их можно блеснуть умом в приличном обществе

Redwolf 24 мая 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Жене недавно взяла в библиотеке, читает и чуть ли не мурлычет от удовольствия. А мне про эти проблемы читать ну совсем не интересно, ни в школе, ни сейчас... Только "Преступление и наказание" лет 10 назад заставил себя дослушать буквально на морально-волевых. Прям тошнило меня от описаний такой жизни и таких людей. disgust.gif
VRNRuliT 24 мая 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Calabiyau @ 23.05.2026 - 19:16)
ИИ любезно сообщил что в романе Ф. М. Достоевского «Бесы» жена Шатова, Марья Игнатьевна, — эмансипированная женщина, разошедшаяся с мужем вскоре после свадьбы. Она возвращается к нему беременной от Николая Ставрогина. Несмотря на это, потрясенный Шатов с радостью принимает ее, помогает родить и искренне признает новорожденного сына своим. Это современным режиссерам нужно взять на заметку и выдать шедевральный сериал.

Сарик Андреасян уже готов.
Лиза моряк - тоже

VRNRuliT 24 мая 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
В школе много Достоевского читал.
Но понял ли что-то? Уже не помню.
Было б время перечитал бы: но это должно быть тихо, вдумчиво... А кто мне так даст прочесть

zashitnik 24 мая 2026 в 09:23
3
Цитата (STDZ @ 23 мая 2026 в 23:51)
Я на середине Карамазовых застрял, не могу заставить себя продолжать.

Потому что БК - унылое говно про тупое говно
zashitnik 24 мая 2026 в 09:24
0
Цитата (je99 @ 23 мая 2026 в 23:55)
Цитата
Не, дружище, если знаешь, что плохо, а что хорошо, не обязательно наших классиков вычитывать.

Не познав короткого, не познаешь длинное. Это как в старом анекдоте «- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят? - А где же ты их слышал? - Мне Мойша напел.»

Не "Мойша напел", а "Зять по телефону насвистел"
zashitnik 24 мая 2026 в 09:25
0
Цитата (Iwanow @ 24 мая 2026 в 00:00)
Не зря писателя Достоевского уважают во всем мире, один из гениальнейших писателей. Хотя не все иностранцы, бывает, правильно понимают содержание его книг (я и сам разговаривал с разными иностранными студентами, изучающими русский язык; иногда было очень смешно). Книги его перечитывал неск. лет назад (до этого читал в прошлом веке, будучи школьником).

Интересно насколько близко можно перевести Достоевского на английский?
TauNau 24 мая 2026 в 09:25
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Я преступление и наказание читал старшеклассником лет так 25 назад... и всё что Я тогда понял, так это какая же это нудотень... унылость и тоска... тогда мне хотелось читать Джека Лондона, Берроуза, Брэдберри..

Вот только не Берроуза.Лондон-да,Брэдберри-конечно,но жвачку про Тарзана даже тогда не смог.
Лучше уж про Конана.Варвар который.
Санта-Барбара без конца.
А,кстати.С-Б у на с показывали не с начала,а с 90-й,чтоль серии.
И прокатило lol.gif
zashitnik 24 мая 2026 в 09:26
0
Цитата (Max68 @ 24 мая 2026 в 00:02)
Читал полностью всего Достоевского. И слушал. Братья Карамазовы первый раз слушал очень долго. Практически каждую главу переслушивал повторно. С середины книги бросил и начал сначала. Считаю это самым великим произведением. Чистая философия в прозе. Потом почитал кучу рецензий и пересмотрел много разборов и еще раз прослушал произведение. Со второго раза , было гораздо интереснее. Из современного, даже близко никто не подошел к Достоевскому и наверное не подойдёт. Последний раз когда был в Питере, полетил могилу.

Философия о чем? Поведай, что ты вынес из этого произведения
zashitnik 24 мая 2026 в 09:31
0
Цитата (pav56 @ 24 мая 2026 в 01:35)
Почему-то все любят фильмы Таранттино, как же гениальность и все прочее. А все, что он сделал- это перенес мастерство диалогов Достоевского в кино, и даже не совсем удачно.

Нет, Тарантино тоже великолепен - правиольно подать удачно сншять, подобрать актеров - на это тоже талант нужен. Но снимал он довольно примитивные диалоги и сцены. скорее всего боялся, что зрителю экшен нужен, психологии зритель не поймет.

мастерство диалогов Достоевского

Посмешил
zashitnik 24 мая 2026 в 09:36
-1
Цитата (IVAN0V @ 24 мая 2026 в 06:53)
Америкосы с ума сходят по Достоевскому. Плюс там мэтры перевода перевели произведения. Просто глыбы

Интересно насколько близко можно перевести Достоевского на английский?
Tarakan 24 мая 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (АПЧеркасов @ 23 мая 2026 в 23:17)
Цитата (Antyurban @ 23 мая 2026 в 23:17)
обычный преступник, с корыстными мотивами.

Какие у Раскольникова корыстные мотивы? Он даже не пересчитал похищенное.

Всегда удивление охватывает, когда подобное слышу. В романе мотивация Раскольникова не просто прозрачна, Достоевский о ней твердит и твердит. Но нет — всегда находится кто-то, кто объявляет об убийстве из-за «бабок». То же и о страдании Раскольникова — не меньше десятка раз сказано, что об убийстве он не жалеет, что суть его страданий в том, что он не оказался «избранным» по собственной теории, но вечно кто-то рассказывает о его чувстве вины.

Это слишком упрощенная и прямолинейная трактовка, как по мне. То что там Раскольников сам всем рассказывает - то одно, может он бахвалится просто. Но что у него на душе?

Причина, из-за которой он пошел на преступление - это комплекс других мелких и часто даже не связанных между собой причин:

- сама теория "сверхчеловека";
да, я в курсе что Ницше писал про это позже, но очевидно что подобные теории витали в умах у многих. Ново, стильно, молодежно. Но одно дело писать о них статьи в журнале и совсем другое проверить на практике.

- финансовые трудности;
Ну у многих денег нет, что ж. Да и друган ему заказы предлагал. И мамка с сеструхой в крайнем случае подогреть могли. Короче, без денег плохо, но еще тот не повод.

- отношение окружающих к потенциальной жертве;
видим, что бабка-процентщица была не сильно популярна у местных голодранцев.

- знакомство с Мармеладовыми и возможное замужество сестры;
Родион закономерно провел параллель между Сонечкой и сеструхой (одна пошла на панель ради бати-синяка, другая выходит замуж за мутного типа ради брата-балбеса). И он, получается, такое же днище, как Мармеладов.

По отдельности ни одна из этих причин не была бы достаточной для подобного решения, а вот в комплексе - вполне, "да че-то накатило".

Можно так же и "раскаяние" расписать:
- Ну да, не вывез свою теорию. А почему не вывез? Все таки не смог отмежеваться от морали, в итоге получил:
- Лютейший постоянный стресс и депрессию;
- еще большее понижение самооценки (предыдущие проблемы никуда не делись, так еще и не сверхчеловек, лошара короче);
- Сонечка еще эта пилит постоянно!

Это сообщение отредактировал Tarakan - 24 мая 2026 в 09:46
горьковский 24 мая 2026 в 09:56
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
1984 любимая

zHBlxxd 24 мая 2026 в 10:17
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Как раз сейчас, читаю - Идиот.

АПЧеркасов 24 мая 2026 в 10:23
Новенький  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Tarakan @ 24 мая 2026 в 09:43)
Это слишком упрощенная и прямолинейная трактовка, как по мне. То что там Раскольников сам всем рассказывает - то одно, может он бахвалится просто. Но что у него на душе?

Тезисы, приведённые вами, куда более прямолинейны.

Я только за то, чтобы искать в произведениях скрытые смыслы. На то нам и герменевтика дана. Произведение искусства рождается в момент контакта с тем, кто его воспринимает и является тем, чем его увидел воспринимающий.

Но есть всё же и авторский голос. Достоевский совершенно однозначно, устами разных персонажей детально (!) описывает мотивацию Раскольникова и его рефлексию. Однозначность в этом вопросе для Достоевского важна, потому что она раскрывает одну из сторон его замысла — в чём состоит преступление Раскольникова (речь не об убийстве!) и каково наказание за него. Поэтому именно в этой части ничего додумывать не нужно. Нужно просто прочитать, что об этом написано в романе.

Вот в более глубоких слоях покопаться — это может быть интересно. Я в местном литразделе рассуждал на тему одной из граней «Преступления и наказания». К сожалению, сейчас не могу найти этот пост.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24 мая 2026 в 10:25
kaha 24 мая 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Истовое самокопание Достоевского надо читать в возрасте.
Достоевский демотивтрует жить.
Показывает грязь и рефлексию, но не показывает выхода.
В школе его преподавать глупо.

Он не даёт никаких стимулов к развитию как нормальные писатели типа Дж.Лондона.
Не учит как преодолевать трудности, как добиваться успеха.

Это сообщение отредактировал kaha - 24 мая 2026 в 10:42
kaha 24 мая 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (TauNau @ 24 мая 2026 в 09:25)

Вот только не Берроуза.Лондон-да,Брэдберри-конечно,но жвачку про Тарзана даже тогда не смог.
Лучше уж про Конана.Варвар который.
Санта-Барбара без конца.
А,кстати.С-Б у на с показывали не с начала,а с 90-й,чтоль серии.
И прокатило lol.gif

Про Тарзана есть продолжение. Первая книга серии называется "Пир Потаенный".
Почитайте, охуеете
montreal77 24 мая 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Пятикнижие Достоевского читать надо обязательно.

sauron01 24 мая 2026 в 10:46
Цивилизатор  •  На сайте 12 лет
3
Вся русская классика за редким исключением-унылое депрессивное говно, да и еще неактуальное
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 036
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх