Механика против автомата: мифы, реальность и немного технической части

Страницы: 1 ...  12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Botsa 23 июл 2026 в 07:16
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (unns @ 22.07.2026 - 18:07)
Вариатор хорош в большом городе и на трассе. Достаточно долго и надежно ходит. Робот тоже ходит, лет 4-5, потом начинаются серьезные проблемы. АКПП вещь удобная и современная. Всё перечисленное удобней МКПП, но только пока машина новая или относительно молодая, лет 7. Если старше - будет суетно и дорого.
Не все могут купить новое или не очень старое.
Машина 10+ однозначно МКПП. Еще столько же проедет с минимумом затрат.

А можно поподробнее про серьезные проблемы? Это какие? А то у меня робот, а я и не в курсе. Или проблемы это замена сцепления? Ну да, в городе где-то на 150к хватает, хотя сосед на своем фокусе 250 на родном отъездил. А в остальном это обычная механика. Да, у меня тут подшипники первичного вала загудели, но это и на механике не редкость.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Xelly 23 июл 2026 в 08:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Botsa @ 23 июл 2026 в 07:16)
А можно поподробнее про серьезные проблемы? Это какие? А то у меня робот, а я и не в курсе. Или проблемы это замена сцепления? Ну да, в городе где-то на 150к хватает, хотя сосед на своем фокусе 250 на родном отъездил. А в остальном это обычная механика. Да, у меня тут подшипники первичного вала загудели, но это и на механике не редкость.

Еще зависит от связки двигатель-коробка. На моей машине например стоит робот DW5 который по паспорту держит 300 Нм. Так максимальный двигатель на автомобиле по паспорту тоже выдаёт прям ровно 300 Нм если смотреть характеристики. Т.е. работает явно на пределе, но если сравнить с аналогичным двигателем меньшего объема и экстраполировать, то момент должен превышать 300 в реальности.
По итогу всё просто, человек который хорошо знаком с этими авто и имеет доступ к дилерской базе, явно видит тенденцию, что в на половине этих машин с таких двигателем уже к 50 тысячам пробега были какие-то работы с АКП. Либо замена сцепления, либо АКП в сборе.
Вот и я сижу и жду, когда меня это затронет. Пробег 65 тысяч.
Макрогнатус 23 июл 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (bent1 @ 22.07.2026 - 15:08)
Ага особенно у Сузуки будь она проклята! Из 30 летнего опыта - только классический Японский автомат. Если денег море то можно и вариатор новый ну или робота , после все на помойку

Езжу преимущественно по трассам, потому вообще без разницы на чем ездить - на механике или на автомате.
В городе автомат поудобнее, но не критично.

heuss 23 июл 2026 в 08:48
зязязя  •  На сайте 4 года
0
В обычной жизни на повседневку механика и нахой не нужна

hunter64 23 июл 2026 в 11:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Xelly @ 23 июл 2026 в 08:10)
Цитата (Botsa @ 23 июл 2026 в 07:16)

Еще зависит от связки двигатель-коробка. На моей машине например стоит робот DW5 который по паспорту держит 300 Нм. Так максимальный двигатель на автомобиле по паспорту тоже выдаёт прям ровно 300 Нм если смотреть характеристики. Т.е. работает явно на пределе, но если сравнить с аналогичным двигателем меньшего объема и экстраполировать, то момент должен превышать 300 в реальности.
По итогу всё просто, человек который хорошо знаком с этими авто и имеет доступ к дилерской базе, явно видит тенденцию, что в на половине этих машин с таких двигателем уже к 50 тысячам пробега были какие-то работы с АКП. Либо замена сцепления, либо АКП в сборе.
Вот и я сижу и жду, когда меня это затронет. Пробег 65 тысяч.

Многое зависит от использования:
1) Похуист (готовь бабки на ремонт):
Прогрев? - завел и поехал.
Пробуксовка? - похуй дым.
Буксировка? - машина зверь.
Обороты? - круто ревет.
Масло: - нафиг.
ТО? - ну ездит же, зачем?!
2) Нормальный (проездит дофига):
Прогрев? - обязательно.
Пробуксовка? - категорически нет!
Буксировка? - соблюдая рекомендации.
Обороты? - по приборке.
Масло: - лучше меньший пробег чем рекомендуют.
ТО - обязательно.
ang0rus 24 июл 2026 в 06:03
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Botsa @ 23.07.2026 - 07:16)

Дерготня на малой скорости, необходимость частой смены масла, нелюбовь к пробуксовкам и перегрузкам (буксировкам). И новое для автолюбителей слово - адаптация…

SAureus 24 июл 2026 в 06:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Механика осталась только для стран третьего мира и спорткаров. И то, на спорткарах начали постепенно переходить на автомат.
techNICK 24 июл 2026 в 06:25
Ветеран Броуновского движения  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (kartohka @ 22 июл 2026 в 02:01)
Цитата (8lol8 @ 21.07.2026 - 23:21)
Абсолютное большинство водителей в говна не лазят.

Согласен Но я живу в тех местах нашей родины где 90 процентов месят говно Это ХМАО кусты спец техника и пиздец какой ад зимой -40-50 летом + 30-40

Хм, а часто частники по кустам ездят?
А как на это смотрят "дневальные" на КПП? gigi.gif

И эта, "генералов" таки по кустам возят на поджопных авто, а они в большинстве своём на автомате.
А ежели куст ваще в ебенях, то туда на вахтовке. Хотя до вахтовки везут их на кукурузерах. smile.gif
techNICK 24 июл 2026 в 06:27
Ветеран Броуновского движения  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (FlyingFly @ 22 июл 2026 в 20:06)
Цитата (Xelly @ 22 июл 2026 в 18:04)
Цитата (FlyingFly @ 22 июл 2026 в 17:42)
Да блин буквально неделю назад заводили соседа с толкача, ну забыл дедушка гамнитолу в своей "Ладе" выключить и она там пела и веселилась сама по себе все выходные  gigi.gif . Не такая уж и фантастическая ситуация.

На современном автомобиле реально фантастическая. У меня древняя Рено 2010 года отключает при неактивности 10 минут все основные потребители. В т.ч. магнитолу, подсветку в салоне, любое внешнее освещение. Про более новые вообще молчу.

ну а у дедушки была какая-то "Веста" на мешалке в бомж-комплектации, с китайской гамнитолой, которую он как бы не сам и ставил

И даже в этом случае вариантов хватает и без таскания/толкания.
Прикурить.
Бустер.
Аккум домой затащить и зарядить.
Гештальт 24 июл 2026 в 06:36
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (8lol8 @ 21 июл 2026 в 23:21)
Цитата
По трассе городу спору нет Ну если другие условия то аминь. Хуй раскачку даш

Абсолютное большинство водителей в говна не лазят.

раскачка нужна и зимой при выезде со двора dont.gif
Гештальт 24 июл 2026 в 06:39
0
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
2. МКПП динамичнее. Я лучше знаю, какая передача сейчас нужна. Автомат тупит на обгонах и прочее.

Поэтому иногда кажется, что автомат действительно немного затупил. Но это - всего полсекунды, Карл.

полсекунды при скорости 100 км/час - это 14 метров...это 3 корпуса авто ...
при обгонах на трассе, особено при плохой видимости - это критично
AndrewMB 24 июл 2026 в 06:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (Гештальт @ 24 июл 2026 в 05:39)
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
2. МКПП динамичнее. Я лучше знаю, какая передача сейчас нужна. Автомат тупит на обгонах и прочее.

Поэтому иногда кажется, что автомат действительно немного затупил. Но это  - всего полсекунды, Карл.

полсекунды при скорости 100 км/час - это 14 метров...это 3 корпуса авто ...
при обгонах на трассе, особено при плохой видимости - это критично

Вы при 100 км в час обгоняете? Надеюсь вы из Германии пишете lol.gif

Да, и при плохой видимости тапку в пол. Классика

Это сообщение отредактировал AndrewMB - 24 июл 2026 в 06:51
Гештальт 24 июл 2026 в 06:57
0
Цитата (DrChilly @ 22 июл 2026 в 09:52)
Не надо задрачивать тачку так что бы пришлось заводить с толкача.

при чем тут дрочение?
сколько раз вы оставляли авто на стоянке, забыв выключить ближний?
Гештальт 24 июл 2026 в 07:03
0
Цитата (Kubanuga @ 22 июл 2026 в 10:25)
мкпп никогда не сравнится с автоматом, особенно с вариатором, даже не бездорожье проиграет им, потому, что автоматические трансмиссии позволяют без разрывов передавать крутящий момент
АКПП и вариаторы позволяют двигаться в натяжку без пробуксовок и провалов с ровным моментом.

кхе-кхе...

а что, на бездорожье надо всегда именно "без разрывов передавать крутящий момент"? вы когда последний раз с колеи выскакивали?

а давайте "в натяжку" в глиняной луже... где только резать жижу на оборотах - единственный шанс выскочить
Гештальт 24 июл 2026 в 07:08
1
Цитата (Babay314 @ 22 июл 2026 в 11:06)
Те, кто пишет про сугробы, грязь и т.д. - сколько раз вы застреваете в год? Наверное, столько, что заебались выезжать на автомате и предпочитаете МКПП)

вы знаете, кроме мегаполисов куча народу живет вне асфальта, представляете?
сколько? ну я редко - у меня 32-я МТ резина, а так, всякие шевики дергаю регулярно, последний раз - позавчера...
Гештальт 24 июл 2026 в 07:15
1
Цитата (AndrewMB @ 24 июл 2026 в 06:50)
Вы при 100 км в час обгоняете? Надеюсь вы из Германии пишете lol.gif
Да, и при плохой видимости тапку в пол. Классика

да, а что?
из РФ пишу smile.gif

про видимость - вы в снегопад вообще не выезжате?
kolyan7 24 июл 2026 в 07:18
Мау Мур - первый тур  •  На сайте 13 лет
0
рано или поздно всё пересядем на автоматические коробки. механика у многих уже для галочки в базовой комплектации, за исключением автоваза. с 2020 года езжу на АКПП, теперь за механику сел бы только по очень большой нужде, хоть и живу за городом.
Чукотянин 24 июл 2026 в 07:32
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Мамин механик, молодец.
smashSR 24 июл 2026 в 07:47
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
ну я хотел бы автомат. но ток гидрав. все эти робото вариаторы пока не балуют надёжностью. да старые добрые айсиновсике гидрачи вполне себе даже на бездорожье работают хорошо. не хуже механики. но их щас мало куда ставят. увы
DrChilly 24 июл 2026 в 08:02
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Гештальт @ 24.07.2026 - 06:57)
при чем тут дрочение?
сколько раз вы оставляли авто на стоянке, забыв выключить ближний?

Ни разу 😀😀😀

неходос 24 июл 2026 в 08:40
.  •  На сайте 17 лет
1
два года как на электричке, изредка сажусь в 3,0турбо +айсин 8ступ,ну до чего же архаичная штука
RA2FDR 24 июл 2026 в 08:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Друзь @ 22 июл 2026 в 11:27)
Цитата
МКПП можно с толчка завести!
АКПП - хера лысого.

Вот этот аргумент меня всегда смешит.
А как часто ты заводишь машину с толкача? Я с 2008 года за рулем, у меня было 8 разных по техническому состоянию и дороговизне машин, куча общего пробега (я много езжу), но по сей день я НИ РАЗУ не заводил ни одну из своих машин с толкача!
Что я делаю не так? Мож, надо следить как минимум хотя бы за состоянием аккумулятора?

Для этого не надо часто.
Это примерно как упрекать идущего в лес с ружьем на случай встречи с медведем - и как часто тебе медведь встречался?
Если в ваших краях медведи не водятся, тогда такая точка зрения будет разумной. А бывают места, где водятся. И если лично вам до сих пор медведь не встретился за 10 лет, то это не значит, что этого не может быть.
RA2FDR 24 июл 2026 в 09:01
0
Цитата (PavelG @ 22 июл 2026 в 11:47)
Цитата (Друзь @ 22 июл 2026 в 12:27)
Что я делаю не так? Мож, надо следить как минимум хотя бы за состоянием аккумулятора?

Простенькое пусковое устройство стоит тысячи полторы.

А еще бывает стартер может прийти в негодность. Причем внезапно где-нибудь посреди тайги. Остановился поссать - и пиздец. Так бы с толкача завел, а так будешь "завтраком туриста" gigi.gif
RA2FDR 24 июл 2026 в 09:02
0
Цитата (Друзь @ 22 июл 2026 в 12:08)
Цитата (PavelG @ 22.07.2026 - 12:47)
Простенькое пусковое устройство стоит тысячи полторы.

Простенький бюджетный аккум стоит 5000, и не нужны никакие пускачи

А доставка этого "простенького аккума" к месту издыхания в лесу сколько будет стоить?
minirulet 24 июл 2026 в 09:11
Кошачья сила!  •  На сайте 10 лет
-1
Да хули тут обсужжать и спорить? По статистике уже 90% новых авто идут только с "автоматом". А по миру в общей сложности катаются примерно 70% авто с "автоматом". Нахуй никому уже эта механика не нужна. Я как сел на Киа Сид с автоматом, так прям охуел какой эт о кайф. Сейчас на китайце с вариатором езжу, тоже ништяк. А механику забыл как страшный сон.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 273
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх