Почему скорость света — это «черепаха» для космоса?

Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Eugenius1982 24 авг 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (h377kp @ 24 авг 2026 в 04:05)
У фотона нет массы, но есть энергия, которая передается при поглощении или отражении. И фотон соответственно обладает импульсом (ИМП = энергия / скор. света).
Но есть один нюанс — знаменитая школьная вертушка с черно-белыми крылышками в частично откачанной колбе крутится вовсе не от давления света. Причиной вращения является радиометрический эффект. Механизм этого эффекта заключается в тепловом скольжении газа (эффект Рейнольдса): черная сторона крылышка сильнее поглощает свет и нагревается, из-за чего разреженный газ перетекает вдоль лопасти от холодной (белой) стороны к горячей (черной) прямо по ее кромке. Это движение газа на гранях лопастей создает силу отдачи, которая и толкает вертушку.
Если бы дело было только в давлении самого света, вертушка крутилась бы в противоположную сторону, ведь отраженный от белой стороны свет дает больший (двойной) импульс, чем поглощенный черной (одинарный импульс).
Так что вертушка в школе демонстрирует термодинамический (тепловой) эффект, а не оптический (давление света).

Отлично. Мне ИИшка выдала точно такой же ответ. Почти слово в слово. Она у тебя списывала?)
Eugenius1982 24 авг 2026 в 10:35
0
Цитата (Simracer @ 24 авг 2026 в 05:28)
Цитата (EdvardNorton @ 23 авг 2026 в 19:07)
Вывод:
Нужно изобретать телепорт

Для бесконечно быстрого перемещения любого объекта потребуется бесконечно большое количество энергии. Круг замкнулся.

А если перемещать лишь информацию? Фотон не имеет массы. Испуская поток фотонов можно передать информацию
Superyurgen 24 авг 2026 в 10:36
Весельчак  •  На сайте 11 лет
-1
Сознание не материально.
Eugenius1982 24 авг 2026 в 10:38
0
Цитата (griffus @ 24 авг 2026 в 06:16)
Цитата (HeresDeorum @ 23.08.2026 - 18:01)
Но есть нюанс, у черных дыр гравитация такая, что даже фотоны ну могут ее покинуть, то есть получается, что гравитация чёрных дыр замедляет скорость фотона?

Если гравитация ЧД действует на фотон, это не означает, что фотон все таки имеет массу, не?
Если ЧД искривляет пространство гравитацией, то значит с этой гравитацией получается воздействовать на фотон.

Нет. Фотон нельзя замедлить, нельзя изменить направление его движения. Но можно искривить пространство. И фотон никогда не покинет искривленную область. Хотя всё также будет лететь по прямой. Хорошо продирает, правда?)
RыыBack 24 авг 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Целофанов @ 23 авг 2026 в 16:58)
Я фонариком скорость света измерял. Если с ним в руке бежать, то скорость света увеличивается.

Ну, так это если вперед бежать… Если назад - уменьшается.
h377kp 24 авг 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Eugenius1982 @ 24 авг 2026 в 10:34)
Отлично. Мне ИИшка выдала точно такой же ответ. Почти слово в слово. Она у тебя списывала?)

А что не так с ИИ ? Нельзя пользоваться? А поиском Гугл? А справочниками или книгами?
ИИ тупой- тут слова "почти слово в слово" основные- мне пришлось редактировать после ИИ. brake.gif
Тут полно раков которые пишут херню полную , хотя на соседней вкладке браузера можно ввести запрос и получить ответ. Лучше скажи -что не так с пользователями ?

Это сообщение отредактировал h377kp - 24 авг 2026 в 10:50
h377kp 24 авг 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Eugenius1982 @ 24 авг 2026 в 10:35)
А если перемещать лишь информацию? Фотон не имеет массы. Испуская поток фотонов можно передать информацию

Ну она будет перемещаться мгновенно для самой информации, а для вас так же 300000 км\с. Кстати для размышлений- флешка с информацией тяжелее чем без .
P/S/ Записанная ячейка памяти (где электроны заперты в ловушке) обладает чуть большей потенциальной энергией, чем пустая.Согласно формуле Эйнштейна \(E=mc^2\), увеличение энергии означает ничтожное увеличение массы.Для флешки объемом 256 ГБ эта разница составляет примерно \(10^{-18}\) грамма (аттограмм). Это меньше веса одного единственного вируса и абсолютно невозможно измерить ни одними весами в мире
bobbax 24 авг 2026 в 10:49
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Eugenius1982 @ 24 авг 2026 в 15:35)
Вывод:

Для бесконечно быстрого перемещения любого объекта потребуется бесконечно большое количество энергии. Круг замкнулся.

Или электормагнитным излучением, теливизер называется.
Vasilyan 24 авг 2026 в 10:52
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (ok1ean @ 24 авг 2026 в 09:30)
Специалисты поясните по видеоролику в этой теме. Если ракета условно полетела со скоростью выше скорости света (я пишу не про саму возможность а про вывод в ролике!), то причинно/следственные связи нарушаются. Что то бредом попахивает, нет?
Пример - в начальной точке время 00.00. Путь до конечной точки условно 1 световой час. Положим есть ракета со скоростью в 10 раз быстрее света. Соответственно ракета летит для наблюдателя в начальной точке - 6 минут. Для пассажира время полета условно практически 0 секунд. Затем без остановки сразу летит обратно. Т.е. приземлится наблюдатель в примерно 00.12, для пассажира время полета опять же близко к нулю. Где в этой ситуации перемещение в прошлое до вылета в 00.00???

Имеется в виду, наверно, что можно обогнать волны света и посмотреть какие-то моменты из прошлого.
Например, быстрее скорости света улетаешь на достаточное расстояние от Земли и в телескоп своими глазами смотришь как в нее врезается астероид и убивает динозавров.
За руку себя трогать и за спиной стоять я хз.
Если поразмыслить, то все процессы идут медленнее скорости света. Если ты движешься вне этой линии времени, то прилетишь в прошлое и реально сможешь встать за своей спиной.

Это сообщение отредактировал Vasilyan - 24 авг 2026 в 10:59
Eugenius1982 24 авг 2026 в 10:59
0
Цитата (h377kp @ 24 авг 2026 в 10:42)
Цитата (Eugenius1982 @ 24 авг 2026 в 10:34)

А что не так с ИИ ? Нельзя пользоваться? А поиском Гугл? А справочниками или книгами?
ИИ тупой- тут слова "почти слово в слово" основные- мне пришлось редактировать после ИИ. brake.gif
Тут полно раков которые пишут херню полную , хотя на соседней вкладке браузера можно ввести запрос и получить ответ. Лучше скажи -что не так с пользователями ?

Можно. Но негласные правила сетевой вежливости просят указывать, если текст составлялся с помощью ИИ. Вот как это сделал
Цитата (Nich2012 @ 23 авг 2026 в 23:38)
p.s.: честно говорю, писал ИИ, просто влом расписывать, я обосновал ему что надо сказать, своими словами, он более красиво завернул мои же мысли...

Обратил внимание, потому что сам проверял свои знания. И спросил у ИИ про этот эффект
Superyurgen 24 авг 2026 в 11:00
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (h377kp @ 24 авг 2026 в 10:46)

Ну она будет перемещаться мгновенно для самой информации, а для вас так же 300000 км\с. Кстати для размышлений- флешка с информацией тяжелее чем без .
P/S/ Записанная ячейка памяти (где электроны заперты в ловушке) обладает чуть большей потенциальной энергией, чем пустая.Согласно формуле Эйнштейна \(E=mc^2\), увеличение энергии означает ничтожное увеличение массы.Для флешки объемом 256 ГБ эта разница составляет примерно \(10^{-18}\) грамма (аттограмм). Это меньше веса одного единственного вируса и абсолютно невозможно измерить ни одними весами в мире

А ведь действительно...Не задумывался над этим. Респект, коллега!)
Traktor1024 24 авг 2026 в 11:01
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Вывод:

При этом скорость фотона не превышает скорости света.
Каковым он и является...
h377kp 24 авг 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Eugenius1982 @ 24 авг 2026 в 10:59)
Но негласные правила сетевой вежливости просят указывать, если текст составлялся с помощью ИИ. Вот как это сделал

Огласите весь список ваших негласных правил сетевой вежливости и что они "просят".. gigi.gif lol.gif Совсем что ли дурачек? Я тебе сказал -запрос, контекст. правка мои- при чем тут ИИ? ИИ просто структурирует текст в понятный вид , я не пейсатель ни разу. Я в справочнике посмотрел скорость света- что указывать страницу энциклопедии? Не страдай херней . Правила у него над столом висят сетевого общения ...писец ты клоун . Мне лично насрать на твои правила и твое мнение. shum_lol.gif Может "На утверждение" тебе еще приносить , что хочу написать ? gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал h377kp - 24 авг 2026 в 11:18
Eugenius1982 24 авг 2026 в 11:08
0
Цитата (Vasilyan @ 24 авг 2026 в 10:52)
Имеется в виду, наверно, что можно обогнать волны света и посмотреть какие-то моменты из прошлого.
Например, быстрее скорости света улетаешь на достаточное расстояние от Земли и в телескоп своими глазами смотришь как в нее врезается астероид и убивает динозавров.

Не выйдет. Наблюдать ты сможешь. Информацию в виде электромагнитных волн получишь. Поучаствовать не сможешь никак. И только прошлое. Будущее недостижимо.
Ну хорошо, представим. Ты жмешь кнопку в точке А и летишь быстрее фотонов в точку В, которые показывают как ты нажимаешь кнопку. В точке В ты наблюдаешь как ты сам нажимаешь кнопку. Но как либо повлиять на сам процесс ты не можешь. Ты наблюдатель. Летишь опять в точку А. По пути ты можешь принимать все те фотоны, что будут показывать дальнейшие события. Твою посадку и полет. Для тебя самого ты просто будешь двигаться быстрее. Как будто скорость воспроизведения видео ускорили. Но опять ты наблюдатель. Не способный влиять на события. Вернувшись, ты обнаружишь, что уже улетел. Нет никакого парадокса
Eugenius1982 24 авг 2026 в 11:15
0
Цитата (h377kp @ 24 авг 2026 в 11:06)
Цитата (Eugenius1982 @ 24 авг 2026 в 10:59)
Но негласные правила сетевой вежливости просят указывать, если текст составлялся с помощью ИИ. Вот как это сделал

Огласите весь список ваших негласных правил сетевой вежливости gigi.gif lol.gif Совсем что ли дурачек? Я тебе сказал -запрос, контекст. правка мои- при чем тут ИИ? Я в справочнике посмотрел скорость света- что указывать страницу энциклопедии? Не страдай херней . Правила у него над столом висят сетевого общения ...писец ты клоун . Мне лично насрать на твои правила и твое мнение. shum_lol.gif Может "На утверждение" тебе еще приносить , что хочу написать ? gigi.gif lol.gif

Ничего у меня над столом не висит. Ты прекрасно понял, что я имел ввиду. Пиши, что хочешь, только потом не реагируй так эмоционально на обвинения в желании выдать текст ИИ за свой. На этом закончим диспут. Мы тут немного другое обсуждаем
h377kp 24 авг 2026 в 11:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Eugenius1982 @ 24 авг 2026 в 11:15)
не реагируй так эмоционально на обвинения в желании выдать текст ИИ за свой

Ах вы "мой милый разоблачитель" wub.gif
Да мне важнее донести информацию- Не ИИ, ни меня здесь никто не знает- пусть читают хоть от кого угодно- я ни на что не претендую. Тем более казаться умнее Ии.Я его и использую потому что "глупее" . Я не писатель ни разу. Но написал книгу на 13 страниц (текста)- сложную для вас и для ИИ- вы до такого бы не додумались- а я додумался- важна идея а не изложение. А ИИ мне ее в "удобоваримый" вид структурировал . И советует обратиться в издательство- типо нельзя такой труд в "стол" )))) Буду еще редактировать, картинки для илюстраций добавлю с информацией и т.д . Или что ?редактором поработаете у меня как ИИ бесплатно? Как договоримся? )))

P.S. Как вам МОЯ манера изложения? ))) уж лучше ИИ )))

P.S.S. указывать что Т9 проверял вводимое? gigi.gif

Это сообщение отредактировал h377kp - 24 авг 2026 в 11:31
Rofey 24 авг 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Eugenius1982 @ 24 авг 2026 в 11:08)
Цитата (Vasilyan @ 24 авг 2026 в 10:52)

Не выйдет. Наблюдать ты сможешь. Информацию в виде электромагнитных волн получишь. Поучаствовать не сможешь никак. И только прошлое. Будущее недостижимо.
Ну хорошо, представим. Ты жмешь кнопку в точке А и летишь быстрее фотонов в точку В, которые показывают как ты нажимаешь кнопку. В точке В ты наблюдаешь как ты сам нажимаешь кнопку. Но как либо повлиять на сам процесс ты не можешь. Ты наблюдатель. Летишь опять в точку А. По пути ты можешь принимать все те фотоны, что будут показывать дальнейшие события. Твою посадку и полет. Для тебя самого ты просто будешь двигаться быстрее. Как будто скорость воспроизведения видео ускорили. Но опять ты наблюдатель. Не способный влиять на события. Вернувшись, ты обнаружишь, что уже улетел. Нет никакого парадокса

Как раз таки выйдет, ты улетаешь на сверхсветовой скорости на расстояние 100 млн световых лет и смотришь на Землю - тут гуляют динозавры. Но согласно принципу относительности одновременности - это для тебя и есть настоящее, ты возвращаешься на Землю и попадаешь в далекое прошлое. При таком движении вектора пространства-времени поворачиваются, угол твоей мировой линии выходит за пределы светового конуса. Таким образом, твоя мировая линия как бы вычитается из линии времени Земли.
asutp 24 авг 2026 в 11:47
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Derianur @ 23.08.2026 - 17:08)
Масса корабля при приближении к скорости света остается прежней - массой покоя. А наблюдателю с Земли будет казаться, что корабль все медленнее и медленней приближается к скорости света - именно для формального объяснения этого феномена придумали "релятивистскую массу", которая будет расти (это просто математическая абстракция - и только для наблюдателя извне). В корабле ты можешь встать на весы, и весы покажут 70 кг, как и на Земле.

Позвольте с вами не согласиться! В невесомости вес любого тела будет равен 0, и весы ничего не покажут. Ибо вес, - это сила, с которой тело давит на опору, подчиняясь силе притяжения. Ну, только если на корабле будет искусственная гравитация. ) А вот масса в космосе никуда не денется, и останется прежней.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
MadCowboy 24 авг 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
При скорости 99% от скорости света одна маленькая гайка будет весить как гора Эверест!

Спросил у ИИ.
Весёлый факт:
Если бы пилот массой 80 кг разогнался до 99% скорости света, его масса стала бы ~567 кг!
А до 99.999% — уже ~17 888 кг.
Eugenius1982 24 авг 2026 в 11:58
0
Цитата (asutp @ 24 авг 2026 в 11:47)
Цитата (Derianur @ 23.08.2026 - 17:08)
Масса корабля при приближении к скорости света остается прежней - массой покоя. А наблюдателю с Земли будет казаться, что корабль все медленнее и медленней приближается к скорости света - именно для формального объяснения этого феномена придумали "релятивистскую массу", которая будет расти (это просто математическая абстракция - и только для наблюдателя извне). В корабле ты можешь встать на весы, и весы покажут 70 кг, как и на Земле.

Позвольте с вами не согласиться! В невесомости вес любого тела будет равен 0, и весы ничего не покажут. Ибо вес, - это сила, с которой тело давит на опору, подчиняясь силе притяжения. Ну, только если на корабле будет искусственная гравитация. ) А вот масса в космосе никуда не денется, и останется прежней.

Выше уже привели хороший ответ про вес на корабле. Невесомость - лишь отсутствие гравитации и, как следствие, ускорения для Земли равного 9,81 м/с2. Но если воссоздать подобное ускорение для космического корабля, ты будешь весить столько же. Ты даже разницы не заметишь. Почитай "Проект Аве Мария" (он же "Проект Конец света"). Там мужик вначале не мог понять где он находится. Так как был заперт в комнатах без окон. А корабль летел с ускорением. Лишь потом, путем экспериментов и вычислений понял, что ускорение не соответствует земному. Очень интересно описано там. В фильме это все выбросили. ГГ сразу понимает, что он на корабле
i13th 24 авг 2026 в 12:01
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (OSM @ 23 авг 2026 в 16:54)
То есть, даже двигаясь с максимальной скоростью во Вселенной

с чего ты взял, что скорость света -- максимальная скорость во вселенной? lol.gif
camel2 24 авг 2026 в 12:12
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Допустим, ты хочешь слетать на Марс перекусить. Когда Марс ближе всего к Земле, свет долетает до него за 3 минуты. Это быстро!
Но обычная ракета летит туда около 7–9 месяцев.

Ракета летит по спирали наматывая лишние километры впустую, а свет по прямой.
plakatik 24 авг 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Какая скорость света. Давно придуманы нуль порталы и прочие подобные штуки. Ты Гиперион почитай, там вообще каждая дверь в квартире в свой мир вела

Размещено через приложение ЯПлакалъ
h377kp 24 авг 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Eugenius1982 @ 24 авг 2026 в 11:58)
Невесомость - лишь отсутствие гравитации и, как следствие, ускорения для Земли равного 9,81 м/с2. Но если воссоздать подобное ускорение для космического корабля, ты будешь весить столько же. Ты даже разницы не заметишь. Почитай "Проект Аве Мария" (он же "Проект Конец света"). Там мужик вначале не мог понять где он находится. Так как был заперт в комнатах без окон. А корабль летел с ускорением. Лишь потом, путем экспериментов и вычислений понял, что ускорение не соответствует земному.

А можно же сделать вращающиеся площадки, где ускорение заменит центробежная сила. cool.gif Можно никуда не перемещаться с ускорением... а "гравитация" будет rulez.gif

Это сообщение отредактировал h377kp - 24 авг 2026 в 13:01
Imae77 24 авг 2026 в 12:59
Приколист  •  На сайте 15 лет
-1
вот по идее, насколько я информирован, при росте скорости - замедляется время для перемещаемого. То есть, если свет летит 4 года, то перемещаемый человек на такой скорости эти 4 года просто не почувствует, для него это будет миг - буквально телепортация
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 672
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх