Что если Вселенная появилась пять минут назад? Философская бомба, которую невозможно обезвредить

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hime 15 авг 2026 в 12:19
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
мегастарьё в исполнении нейрослопа.
древние даосы и покруче выдумывали

Это сообщение отредактировал hime - 15 авг 2026 в 12:19
Бамбалабес13 15 авг 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Вся наша вселенная всего лишь атом у которого электрон переходит с обной орбиты на другую . Во вселенной более высокого порядка .

А сам атом часть например кучи дерьма в той вселенной. gigi.gif

А вот еще один пример

Роберт Шекли «Извините, что врываюсь в ваш сон…» gigi.gif

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 15 авг 2026 в 12:22
Iwanow 15 авг 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (OlegChe77 @ 15 авг 2026 в 12:01)
— Симуляция: что если вся реальность — это компьютерная программа, а вы — просто персонаж внутри неё?

Да, мы живем в симуляции! И в качестве доказательств этому можно привести, напрbvth, корпускулярно-волновой дуализм и ограничение скорости света. Да и еще немало др. признаков симуляции нашей вселенной.
Корпускулярно-волновой дуализм указывает на то, что при наблюдении частицы, она перестает быть волной. Т.е. фактически при концентрации внимания на ней происходит уточнение траектории движения частицы (точный перерасчет траектории частицы).
Ограничение скорости света может указывать, например, на симуляцию на основе большого клеточного автомата.
yngern 15 авг 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Возможно, что этой Вселенной вообще не существует.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
evilsun 15 авг 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (sochirand @ 15 авг 2026 в 12:07)
Мощный наверное компьютер. Всю вселенную из файлов за 5 минут в моём сознании разархивировал, и шейдеры скомпилировал.

Хотите еще одну "бомбу"? Если наша вселенная тормознутая и движение одного атома обсчитывается за триллион лет в галактическом компе в нашем выражении - то вы этого тоже не заметите. Для вас время будет течь рекой, в то время как по факту самое мимолетное движение считается невообразимое число лет.
dist69 15 авг 2026 в 12:23
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
1
А я всегда знал, что вы все моя фантазия.
И с фантазией у меня не очень...

Байконур1977 15 авг 2026 в 12:24
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Libre @ 15.08.2026 - 12:13)
он там уже был, сразу

Зачем?
В мировосприятии, например муравьев, нет звезд и галактик. Зачем тогда нужно создавать сложную реальность для людей, если глубоко смотрят единицы и их мнение сравнимо с каплей? Можно было сильно упростить наши воспоминания и восприятие мира, снизить ресурсозатраты. Если это эксперимент-минутка на минутку, то он весьма перегружен мусором не влиящим на суть.

Бамбалабес13 15 авг 2026 в 12:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата
— В общем, — произнёс голос, — я понял, что мой мир существует на многих уровнях — на атомном, податомном, в вибрационных плоскостях, он имеет бессчётное множество уровней действительности, и все они являются составной частью других уровней существования.

— Мне это известно, — начиная нервничать, сказал я. — Недавно я выяснил, что все сказанное вами относится и к моему миру.

— Итак, — развивал свою мысль Фрока, — мне стало ясно, что один из наших уровней находится под внешним воздействием.

— А если конкретнее? — попросил я.

— В соответствии с моей гипотезой вмешательство происходит на молекулярном уровне.

— Поразительно! — воскликнул я. — И что же, вы смогли выявить природу этого вмешательства?

— Мне кажется, что да, — ответил голос. — Но у меня нет никаких доказательств. Все это чисто интуитивно.

— Я и сам верю в интуицию, — подбодрил я его. — Так что выкладывайте ваши соображения.

— Сейчас, — неуверенно произнёс голос. — Одним словом, я пришел к выводу (чисто интуитивно), что мой мир — это микроскопический паразит на вашем теле.

— Выражайтесь, пожалуйста, яснее!

— Хорошо. Я обнаружил, что в одном из аспектов, в одной из плоскостей действительности, мой мир существует между костяшками указательного и среднего пальцев вашей левой руки. Он находится там вот уже несколько миллионов лет — по нашему летосчислению. Разумеется, для вас это всего несколько минут, У меня нет никаких доказательств, и я, конечно, ни в чем вас не обвиняю…

— Ничего, ничего, — успокоил его я. — Значит, вы говорите, что ваш мир расположен между костяшками указательного и среднего пальцев левой руки? Прекрасно. И чем же я могу вам помочь?

— Видите ли, не знаю, верна ли моя догадка… Я предположил, что недавно вам потребовалось почесать руку как раз в зоне расположения моего мира.

— Почесать руку?

— Полагаю; что так.

— И вы считаете, что несущая разрушения и смерть огромная красноватая колонна — это один из моих пальцев?
Mf26 15 авг 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
ТС... допустим такое возможно, но тогда я встаю перед неразрешимой загадкой - какая цель была у всевышнего при создании вселенной, чтобы он внедрил в мои воспоминания персонажа форума ЯП Пашкета?
dromidon13 15 авг 2026 в 12:28
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Все может быть

Дайкон 15 авг 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (AlexBFP @ 15.08.2026 - 12:03)
Философские игры) Обожаю)
Но практик и скептик во мне посылает всё это лесом.
Не помню - значит не было)))
зю. И вообще, вы мне все снитесь. Проснусь и нет вас)
Ваш Ктулху)

Зря ты так)) Вполне себе рабочая идея. И даже подтверждается на практике - снами. Иногда просыпаешься от резкого звука и "вспоминаешь" длинный запутанный сон как ты пришел к этому звуку. То есть звук рождает в тебе целую историю, которой не было ещё мгновение, пока этот звук тебя не разбудил. Так сказать, сон в обратную сторону.
А если такое возможно во сне, то почему не может иметь места наяву?))

nocturnal11 15 авг 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Детский лепет! Какой в этом смысл?

Forwatters 15 авг 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Забористая трава

SunTeknik 15 авг 2026 в 12:33
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
1. Нефальсифицируема. Любое наблюдение реликтовое излучение, свет далёких галактик, изотопный состав пород, ваша память о вчерашнем дне заранее объявлено частью «стартового пакета», вписанного в момент создания. Утверждение, для которого в принципе нет опровергающего наблюдения, не физика, а догма. Прямое нарушение критерия Поппера.

2. Лишняя сущность без выигрыша. Стандартная космология (13.8 млрд лет) и так покрывает все данные без остатка. «Молодая Вселенная» требует ту же самую физику плюс недоказуемое «но всё подделано в момент X». Именно такие конструкции режет бритва Оккама.

3. Ноль предсказательной силы. Гипотеза по построению неотличима от стандартной модели в любом эксперименте значит, ничем не рискует и ничего нового не предсказывает. А наука ценна именно риском проверяемых предсказаний, способных провалиться.

4. Момент произволен. Тот же ход работает для любой точки во времени. Ещё в 1921 году в «Анализе разума» Рассел сформулировал аналог «пятиминутную гипотезу»: вселенная могла возникнуть пять минут назад целиком из ничего, вместе с человеческой памятью и прочими следами истории. Нет критерия, почему «прошлый четверг», а не пять минут или три секунды назад гипотеза совместима с чем угодно, а значит, ни к какому реальному свойству мира не привязана.

5. Откуда это вообще взялось. Не наука, а апологетика. Филип Генри Госс в книге «Omphalos» (1857) доказывал, что окаменелости не свидетельство эволюции, а неизбежный побочный продукт акта творения, из-за которого мир выглядит старше своего реального возраста; по той же логике Адаму дали пупок, хотя рождения не было. Даже единоверцы Госса восприняли это как обвинение Бога в обмане, а через два года вышел дарвиновский «Происхождение видов» и всерьёз эту конструкцию уже никто не воспринимал.

Итог: это не конкурирующая космологическая модель, а мысленный эксперимент о границах эмпирического знания демонстрация того, что вся наука держится на недоказуемой аксиоме униформизма (законы природы работали в прошлом так же, как сейчас). Как гипотеза о реальном устройстве мира она несостоятельна не из-за нехватки данных, а по своей конструкции.
печник99 15 авг 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Iwanow @ 15 авг 2026 в 12:22)
— Симуляция: что если вся реальность — это компьютерная программа, а вы — просто персонаж внутри неё?

Да, мы живем в симуляции! И в качестве доказательств этому можно привести, напрbvth, корпускулярно-волновой дуализм и ограничение скорости света. Да и еще немало др. признаков симуляции нашей вселенной.
Корпускулярно-волновой дуализм указывает на то, что при наблюдении частицы, она перестает быть волной. Т.е. фактически при концентрации внимания на ней происходит уточнение траектории движения частицы (точный перерасчет траектории частицы).
Ограничение скорости света может указывать, например, на симуляцию на основе большого клеточного автомата.

все мы иногда симулируем!))
АгдамЫнал 15 авг 2026 в 12:35
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (klado @ 15 авг 2026 в 12:09)
Даже если это и так, мы не можем игнорировать воспоминания, историю, старые фотографии и так далее. А это значит, что неважно, как они появились, чтобы жить по правилам этого мира. Это похоже на теорию симуляции, там то же самое - хочешь жить - принимай правила игры.

Можем. Мы с другом вспоминали одно событие, нас было трое. Один уже умер, а у нас с ним совершенно противоположные воспоминания. Как проверить, какое событие было на самом деле?
У одного из нас ложные воспоминания, и каждый абсолютно уверен, что было так, как он помнит.
AlexBFP 15 авг 2026 в 12:36
"че, самый умный?"  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (dch @ 15 авг 2026 в 12:18)
Цитата (AlexBFP @ 15 авг 2026 в 12:13)
Пиздить - не мешки ворочать)))

Пиздеть!

Мне пох) Я 5 минут назад появился со В gigi.gif селенной) Неграмотный ещё))
AlexBFP 15 авг 2026 в 12:37
0
Цитата (АгдамЫнал @ 15 авг 2026 в 12:35)
Цитата (klado @ 15 авг 2026 в 12:09)
Даже если это и так, мы не можем игнорировать воспоминания, историю, старые фотографии и так далее. А это значит, что неважно, как они появились, чтобы жить по правилам этого мира. Это похоже на теорию симуляции, там то же самое - хочешь жить - принимай правила игры.

Можем. Мы с другом вспоминали одно событие, нас было трое. Один уже умер, а у нас с ним совершенно противоположные воспоминания. Как проверить, какое событие было на самом деле?
У одного из нас ложные воспоминания, и каждый абсолютно уверен, что было так, как он помнит.

А - Алкоголь) dont.gif
ELEA 15 авг 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Эта ваша теория ничем не лучше религии....
На этом всё.
Gudvin74 15 авг 2026 в 12:39
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
0
Ваш мозг — с воспоминаниями о детстве, которых на самом деле не было.
А друзья детства? Одноклассники?
BioMax1 15 авг 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 2 года
2
да заебали этими бомбами....таких противоречий мильён можно придумать...сто процентов что во вселенной есть планета в виде хуя вращающаяся вокруг огромной черной дыры в виде пизды ...и это невозможно опровергнуть потому что это должно быть ..а вот не быть не может потому как вселенная многоранна и своими флуктуациями заполняет все возможные формы и системы ...а так же это подтверждает дуализм бытия ибо если есть вселенная то обязательно есть и хуй а если где то есть хуй то без пизды такая система нефункциональна и пизда тоже точно присутствует ..так то малята ...а то развели здесь про пять минут гурченки хуевы....

Это сообщение отредактировал BioMax1 - 15 авг 2026 в 12:41
AlexBFP 15 авг 2026 в 12:41
0
Цитата (ELEA @ 15 авг 2026 в 12:39)
Эта ваша теория ничем не лучше религии....
На этом всё.

Так они из одной бочки. Ничего не доказуемо, но одни ищут и думают, другие тупо верят и несут бабло))) gigi.gif rulez.gif
skorpion11 15 авг 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Представьте: вы читаете этот текст. Секунду назад вы были уверены, что помните, как проснулись сегодня утром, позавтракали, дошли до компьютера. Но что если ничего этого не было? Что если весь мир — вместе с вашими воспоминаниями, отпечатанными книгами, окаменелостями динозавров и светом далёких галактик — возник ровно пять минут назад, уже готовым, «состаренным», с полной иллюзией долгой истории?

И что? Все как жили, так и продолжат жить. Вот если бы мы именно осознали, что так и есть и что наши жизни ненастоящие, тогда это было бы совсем другое.
Лягух 15 авг 2026 в 12:45
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Я по пьяни на подобную тему АЛИСУ допрашивал :)
Она, кстати, вполне согласилась, с одним из моих аргументов, что раз у нас есть константы, то это очень похоже на ограничения в игре alik.gif
iGexxo 15 авг 2026 в 12:48
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Все проще, я - мозг Больцмана, а вас всех не существует, вы в моем воображении! lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 317
41 Пользователей: Amideya, volontyor, qwer32, Maral15, fullhausse, AgentCooper, ziz, alandol, master73, 304D, ill451, koliradoss, MutMax, Boerboel74, borka1970, SergD20Yap, dragonsha, skvoznak, Luxman, IvanLitvin, Георгич, Stelluri, davottak, SuomiK, zoniks, metizz, GlowyMan, Kisk, nikola75, a1tHuman, kavtogran, SeregaCh74, hachipuri, Грязнуля, madjar, al4e, Zuluss, NODLAND, Fluzzz, jlob, Городская
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх