Что если Вселенная появилась пять минут назад? Философская бомба, которую невозможно обезвредить

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ENRIQUE 15 авг 2026 в 12:51
forever young  •  На сайте 20 лет
0
....

Что если Вселенная появилась пять минут назад? Философская бомба, которую невозможно обезвредить
OLDSTAR 15 авг 2026 в 12:52
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Лягух @ 15.08.2026 - 12:45)
Я по пьяни на подобную тему АЛИСУ допрашивал :)
Она, кстати, вполне согласилась, с одним из моих аргументов, что раз у нас есть константы, то это очень похоже на ограничения в игре

Ебать нашел с кем разговаривать. Наши модели это просто страшенная тупизна и деградация.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Американист 15 авг 2026 в 12:57
гуманитарий со справкой  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (iGexxo @ 15 авг 2026 в 12:48)
Все проще, я - мозг Больцмана, а вас всех не существует, вы в моем воображении! lol.gif

Ты просто солипсист. gigi.gif
madnik 15 авг 2026 в 12:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Так работает бэкап на сервере. Всё возможно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Задунайский 15 авг 2026 в 13:01
Смотрящий за утками  •  На сайте 15 лет
0
LLITbIPb
Отсыпать подписку на ChftGPT?
ЯПоша 15 авг 2026 в 13:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Концепция, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть не является научной.
А ученые занимаются науками. Чепухой не занимаются biggrin.gif

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 15 авг 2026 в 13:11
iGexxo 15 авг 2026 в 13:12
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Американист @ 15 авг 2026 в 12:57)
Цитата (iGexxo @ 15 авг 2026 в 12:48)
Все проще, я - мозг Больцмана, а вас всех не существует, вы в моем воображении!  lol.gif

Ты просто солипсист. gigi.gif

Да, мозг Больцмана можно считать современным физико-космологическим аналогом солипсизма, а точнее — его радикальной научной версией. Хотя классический солипсизм пришел из чистой философии, а мозг Больцмана — это гипотеза из термодинамики и квантовой физики, их суть совпадает: вымышленный мир вокруг одного существующего разума.

cool.gif

iGexxo 15 авг 2026 в 13:14
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (ЯПоша @ 15 авг 2026 в 13:05)
Концепция, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть не является научной.
А ученые занимаются науками. Чепухой не занимаются biggrin.gif

А как же Британские? gigi.gif
3terrathreed 15 авг 2026 в 13:15
Шутник  •  На сайте 2 года
0
омФалос аргумент это по русски "хуй поспоришь"?)
KoshaK001 15 авг 2026 в 13:23
Весельчак  •  На сайте 18 лет
0
тоесть 8 миллиардов человек и у каждого свои воспоминанийа и история, и соответсвенно другие линии и соединения с другими людьми и проч, проч, проч... и это всё возникло в мгновение? Не говоря уже о других событиях вселенского маштаба.
Я думаю даже самый могущественный джин во вселенной ахренел бы от такого желания. Это даже не философия. Чтоб это всё создать - это надо чтоб это было как-то и кем-то, и, что не мало важно, ГДЕ-ТО прописано.
АгдамЫнал 15 авг 2026 в 13:38
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (KoshaK001 @ 15 авг 2026 в 13:23)
тоесть 8 миллиардов человек и у каждого свои воспоминанийа и история, и соответсвенно другие линии и соединения с другими людьми и проч, проч, проч... и это всё возникло в мгновение? Не говоря уже о других событиях вселенского маштаба.
Я думаю даже самый могущественный джин во вселенной ахренел бы от такого желания. Это даже не философия. Чтоб это всё создать - это надо чтоб это было как-то и кем-то, и, что не мало важно, ГДЕ-ТО прописано.

А с чего ты взял, что есть какие-то другие?
Gudvin74 15 авг 2026 в 13:48
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (markbernes @ 15 авг 2026 в 12:14)
Ну, допустим. Она родилась 5 мин. назад. А что дальше? Что через час? 65 мин. назад? Или момент рождения движется по "стреле времени" пораждая новые и новые реальности?

Это философия и всё время будет 5 минут назад.
SonxRazuma 15 авг 2026 в 15:33
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Mf26 @ 15 авг 2026 в 12:26)
ТС... допустим такое возможно, но тогда я встаю перед неразрешимой загадкой - какая цель была у всевышнего при создании вселенной, чтобы он внедрил в мои воспоминания персонажа форума ЯП Пашкета?

в любой-даже стабильной-системе возникают случайности и ошибки. Считай, что Пашкет - ошибка Вселенной при программировании твоих воспоминаний. Или, хочешь сказать, в этих воспоминаниях он один такой непонятный? Там, небось, таких несколько сотен, минимум.

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 15 авг 2026 в 15:34
DSense 15 авг 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (SunTeknik @ 15 авг 2026 в 12:33)
1. Нефальсифицируема. Любое наблюдение реликтовое излучение, свет далёких галактик, изотопный состав пород, ваша память о вчерашнем дне заранее объявлено частью «стартового пакета», вписанного в момент создания. Утверждение, для которого в принципе нет опровергающего наблюдения, не физика, а догма. Прямое нарушение критерия Поппера.

2. Лишняя сущность без выигрыша. Стандартная космология (13.8 млрд лет) и так покрывает все данные без остатка. «Молодая Вселенная» требует ту же самую физику плюс недоказуемое «но всё подделано в момент X». Именно такие конструкции режет бритва Оккама.

3. Ноль предсказательной силы. Гипотеза по построению неотличима от стандартной модели в любом эксперименте значит, ничем не рискует и ничего нового не предсказывает. А наука ценна именно риском проверяемых предсказаний, способных провалиться.

4. Момент произволен. Тот же ход работает для любой точки во времени. Ещё в 1921 году в «Анализе разума» Рассел сформулировал аналог «пятиминутную гипотезу»: вселенная могла возникнуть пять минут назад целиком из ничего, вместе с человеческой памятью и прочими следами истории. Нет критерия, почему «прошлый четверг», а не пять минут или три секунды назад гипотеза совместима с чем угодно, а значит, ни к какому реальному свойству мира не привязана.

5. Откуда это вообще взялось. Не наука, а апологетика. Филип Генри Госс в книге «Omphalos» (1857) доказывал, что окаменелости не свидетельство эволюции, а неизбежный побочный продукт акта творения, из-за которого мир выглядит старше своего реального возраста; по той же логике Адаму дали пупок, хотя рождения не было. Даже единоверцы Госса восприняли это как обвинение Бога в обмане, а через два года вышел дарвиновский «Происхождение видов» и всерьёз эту конструкцию уже никто не воспринимал.

Итог: это не конкурирующая космологическая модель, а мысленный эксперимент о границах эмпирического знания демонстрация того, что вся наука держится на недоказуемой аксиоме униформизма (законы природы работали в прошлом так же, как сейчас). Как гипотеза о реальном устройстве мира она несостоятельна не из-за нехватки данных, а по своей конструкции.

Нихера ты умный.
В одном только прокололся.
Все что ты накарябал тут с умным видом есть и в самой статье.
Фактически ты кратко повторил тезисы из самой статьи и выдаешь
это за некое "опровержение".
Глуповато получилось немного.

Читайте вы уже стартпосты.И читайте внимательно.
С первого раза не поняли-еще прочитайте.Два,три раза прочитайте.
Прежде чем камментить.
Чтоб вот так вот не толочь уже растолоченную воду в ступе.
skorpion11 15 авг 2026 в 16:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DSense @ 15 авг 2026 в 16:07)
Глуповато получилось немного.

Иногда бывает. А вот у тебя все твои комменты по таким темам совершенно глупые.
ДиХлофоss 15 авг 2026 в 16:10
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (OlegChe77 @ 15 авг 2026 в 12:01)
Что если весь мир — вместе с вашими воспоминаниями, отпечатанными книгами, окаменелостями динозавров и светом далёких галактик — возник ровно пять минут назад, уже готовым, «состаренным», с полной иллюзией долгой истории?

Ага, блядь, а шрам от аппендицита, который моей жене 20-ть лет назад вырезали тоже иллюзия? Аутор, походу это у тебя иллюзии для поллюций, как говорил наш прапорщик Фарафонтов, по кличке Фара alk.gif
Ruslan34 15 авг 2026 в 16:12
МоредатоР  •  На сайте 12 лет
0
А если в прошлый четверг? (кто понял тот понял)*
Iwanow 15 авг 2026 в 18:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (AlexBFP @ 15 авг 2026 в 12:03)
Философские игры) Обожаю)

Философию придумали для того, чтобы объяснить то, что нормально объяснить не в состоянии.
tintirindin 15 авг 2026 в 20:01
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
"...
- Каждый из этих ящиков содержит электронное устройство, наделенное сознанием. Как наш мозг. Строительный материал иной, но принцип тот же. На этом сходство кончается. Ибо наши мозги - обратите внимание! - подключены, так сказать, к внешнему миру через посредство органов чувств: глаз, ушей, носа, чувствительных окончаний кожи и так далее. У этих же, здесь, вытянутым пальцем он показывал на ящики, - внешний мир там, внутри них...
- Как же это возможно? - спросил я, начиная кое о чем догадываться. Догадка была смутной, но вызывала дрожь.
- Очень просто. Откуда мы знаем, что у нас именно такое, а не иное тело, именно такое лицо? Что мы стоим, что держим в руках книгу, что цветы пахнут? Вы ответите, что определенные импульсы воздействуют на наши органы чувств и по нервам бегут в наш мозг соответствующие сигналы. А теперь вообразите, Тихий, что я смогу воздействовать на ваш обонятельный нерв точно так же, как это делает душистая гвоздика, - что вы будете ощущать?
- Запах гвоздики, разумеется, - отвечал я.
Профессор, крякнул, словно радуясь, что я достаточно понятлив, и продолжал:
- А если я сделаю то же самое со всеми вашими нервами, то вы будете ощущать не внешний мир, а то, что я по этим нервам протелеграфирую в ваш мозг... Понятно?
- Понятно.
- Ну так вот. Эти ящики имеют рецепторы-органы, действующие аналогично нашему зрению, обонянию, слуху, осязанию и так далее. Но проволочки, идущие от этих рецепторов, подключены не к внешнему миру, как наши нервы, а к тому барабану в углу. Вы не замечали его, а?
- Нет, - сказал я.
Действительно барабан этот диаметром примерно в три метра стоял в глубине зала, вертикально, словно мельничный жернов, и через некоторое время я заметил, что он чрезвычайно медленно вращается.
- Это их судьба, - спокойно произнес профессор Коркоран. - Их судьба, их мир, их бытие - все, что они могут достигнуть и познать. Там находятся специальные ленты с записанными на них электрическими импульсами; они соответствуют тем ста или двумстам миллиардам явлений, с какими может столкнуться человек в наиболее богатой впечатлениями жизни. Если бы вы подняли крышку барабана, то увидели бы только блестящие ленты, покрытые белыми зигзагами, словно натеками плесени на целлулоиде, но это, Тихий, знойные ночи юга и рокот волн, это тела зверей и грохот пальбы, это похороны и пьянки, вкус яблок и груш, снежные метели, вечера, проведенные в семейном кругу у пылающего камина, и крики на палубе тонущего корабля, и горные вершины, и кладбища, и бредовые галлюцинации, - Ийон Тихий, там весь мир!
..."
Странные ящики профессора Конкорана. Станислав Лем
Eugenius1982 15 авг 2026 в 20:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Chelovekov @ 15 авг 2026 в 12:07)
А с какой скорость в этой Вселенной распространяется свет? И как он за 5 минут дошёл от звёзд, которые находятся за миллиарды световых лет?

Фотоны аккуратно поместили в ту область пространства, которая бы наиболее точно соответствовала их положению в траектории движения от этих звезд. С учетом времени наблюдателя. Ну и придали соответствующее движение (его вектор)
Eugenius1982 15 авг 2026 в 20:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
На самом деле похожие мысли встречал и до этой статьи. У Бушкова, в одной из книг про пиранью было. Уже стареющий Мазур говорит, а вдруг вся моя жизнь лишь игра умирающего мозга. И погоня меня достала. Я на самом деле лежу в траве. И кровь толчками покидает тело. И лишь мозг в бешенном темпе создает иллюзию полной жизни. И за эти несколько мгновений до полного небытия мы успеваем состариться, радоваться и огорчаться. Жить.
На этом фоне можно заработать психоз, который невозможно преодолеть с точки зрения современной психиатрии. Именно потому, что он неопровержим.
старичок1 15 авг 2026 в 20:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
То есть эта философия утверждает, что весь мир появился случайным образом в готовом виде? Абсолютный бред, ничто в этом мире не появляется просто так, всё проходит через эволюцию.
ustasx 15 авг 2026 в 20:30
Сказочный долбоёб  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (maximilian01 @ 15 авг 2026 в 12:03)
Я две ипотеки закрыл, это я не забуду никогда, какие пять минут😁

Это тебе показалось, что ты их закрыл. На самом деле ты их даже не брал. :)
ustasx 15 авг 2026 в 20:33
Сказочный долбоёб  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Eugenius1982 @ 15 авг 2026 в 20:20)
На самом деле похожие мысли встречал и до этой статьи. У Бушкова, в одной из книг про пиранью было. Уже стареющий Мазур говорит, а вдруг вся моя жизнь лишь игра умирающего мозга. И погоня меня достала. Я на самом деле лежу в траве. И кровь толчками покидает тело. И лишь мозг в бешенном темпе создает иллюзию полной жизни. И за эти несколько мгновений до полного небытия мы успеваем состариться, радоваться и огорчаться. Жить.
На этом фоне можно заработать психоз, который невозможно преодолеть с точки зрения современной психиатрии. Именно потому, что он неопровержим.

Если Вас не затруднит, можно название книги?
Просто творчество Бушкова мне интересно, я почти всего его перечитал, но это не встречал.
нуичто 15 авг 2026 в 20:37
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
0
можно начать с того что официальная история переполнена множеством противоречий
Возможно людей загрузили в мир с которого начался наш, где то в середине 19 века
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 317
41 Пользователей: Amideya, volontyor, qwer32, Maral15, fullhausse, AgentCooper, ziz, alandol, master73, 304D, ill451, koliradoss, MutMax, Boerboel74, borka1970, SergD20Yap, dragonsha, skvoznak, Luxman, IvanLitvin, Георгич, Stelluri, davottak, SuomiK, zoniks, metizz, GlowyMan, Kisk, nikola75, a1tHuman, kavtogran, SeregaCh74, hachipuri, Грязнуля, madjar, al4e, Zuluss, NODLAND, Fluzzz, jlob, Городская
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх