Уходит эпоха домашних застолий, а жаль

Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RedMoon123 автор 24 авг 2023 в 00:34
Ваш хозяин  •  На сайте 16 лет
11
Цитата (Евдундосий @ 24.08.2023 - 00:21)
Цитата
А что,сейчас много поводов для всеобщих пьянок-гулянок?

наверное стоит поставить вопрос по другому - а много сейчас дальней родни которых хочется по простому собрать за общим столом грохнув на это время и весьма ощутимый бюджет ?
* а с ближними так или иначе все равно пересекаешься

года два назад принимал три семьи у нас в семье в гостях.
Ну все современные, не студенты, но и не старики. Не червивку же на стол ставить.
Водка нормальная, виски, коньяк, шампанское, мартини.... Нет я не жалуюсь, меня устраивает наше семейное материальное положение, но от чека за алкашку я мягко-говоря ахуел по итогу.
Пошли бы в кафе - отлично посидели бы, движуха, танцы... пусть бы и счет был точно не меньше, чем дома собраться. Но дома - это была тупо обжираловка, попойка и разговоры за цены, за жизнь и за политику...
На даче, в доме, на шашлыках - можно еще понять. Но в квартире - это адъ.
Хотя по детству помню - нормально было, всем было плевать.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 24 авг 2023 в 00:37
RedMoon123 автор 24 авг 2023 в 00:38
-3
Цитата (anders78 @ 24.08.2023 - 00:15)
Так цены херанули в небеса, поляну накрыть с нуля в 5 руб не уложишься

от 25-30к и выше, если хочется чего-то по-лучше, чем горы картошки, котлет и противени куриных окорочков, а так же ведра майонеза. Это только стол. Алкашка - отдельно.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 24 авг 2023 в 00:39
RedMoon123 автор 24 авг 2023 в 00:40
3
Цитата (Баффи @ 24.08.2023 - 00:34)
Любят эти застолья те, кто потом не убирает последствия.

после ухода гостей в две руки все в посудомойку. И в два захода.
А вот если нет посудомойки, как и не было у 99% лет 20 назад - вот тогда жопа, вешайся.
Дубайск 24 авг 2023 в 00:42
Президент России  •  На сайте 3 года
2
Цитата (RedMoon123 @ 24.08.2023 - 00:34)

По детству бизнеса не было ресторанного нормального.
Ни кафе, ни заведений. Если рестораны и были, то втридорога.
А сейчас куда не плюнь, везде тебе и нальют и накормят.
Luxexpress 24 авг 2023 в 00:44
япчитатель  •  На сайте 15 лет
21
Просто, времени нет.
Все занятые, заебанные и злые.
Проще домой приехать и прибухнуть перед сном, чтобы вырубиться.
А так, у меня раньше самых близких родственников было больше 20 человек.
Здорово было.
Но сейчас уже никому такие посиделки не нужны. Есть интернет, ватсап , мать его с его злоебучими картиночками, телеграмм.
А готовить 10 салатов смысла нет. Даже если и договориться о встречи, половина не приедет.
И самое грустно, это будет понятно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
nawTeT 24 авг 2023 в 00:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
8
Поехал в спар или просто заказал салатов, назвал друзей и вот тебе застолье, почему нет? Главное чтобы было кого звать.

Это сообщение отредактировал nawTeT - 24 авг 2023 в 00:48
Травоед 24 авг 2023 в 00:47
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (defolt36 @ 24.08.2023 - 00:16)
Во многом так и есть. Поддерживаю. Один момент, зачем со своими тапками по гостям ходить?

Ну там забыть и будет повод вернуться

МаркПатриций 24 авг 2023 в 00:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
регулярно на шашлыки ездим к друзьям - ничего не уходит
в квартирах - да, не очень комфортно - соседи не обязаны терпеть застолья
ну и рестораны никто не отменял - там чаще проще встретиться
Травоед 24 авг 2023 в 00:49
3
Цитата (RedMoon123 @ 24.08.2023 - 00:34)
года два назад принимал три семьи у нас в семье в гостях.
Ну все современные, не студенты, но и не старики. Не червивку же на стол ставить.
Водка нормальная, виски, коньяк, шампанское, мартини.... Нет я не жалуюсь, меня устраивает наше семейное материальное положение, но от чека за алкашку я мягко-говоря ахуел по итогу.
Пошли бы в кафе - отлично посидели бы, движуха, танцы... пусть бы и счет был точно не меньше, чем дома собраться. Но дома - это была тупо обжираловка, попойка и разговоры за цены, за жизнь и за политику...
На даче, в доме, на шашлыках - можно еще понять. Но в квартире - это адъ.

Прикинь, раньше были коммуналки.
Вот где было интересно, ну просто пищдес

Сиделец219 24 авг 2023 в 00:50
Юморист  •  На сайте 3 года
6
Evpatii1200 24 авг 2023 в 00:50
Ярила  •  На сайте 4 года
5
В саду бабушкиного дома собираемся постоянно на Пасху, по праздникам и на дни рождения, двоюродные братья и сестры. Как когда то сидели наши родители. У бабушки было 6 детей, наши родители!
RedMoon123 автор 24 авг 2023 в 00:52
2
Цитата (defolt36 @ 24.08.2023 - 00:16)
Во многом так и есть. Поддерживаю. Один момент, зачем со своими тапками по гостям ходить?

У принимающей стороны могло не быть столько пар тапочек, сколько придет гостей.

"Дань уважения" хозяйке. Не топтать своими ногами ее ковры. (Сам ржу, но факт! dont.gif )

Скрыть порванные колготки или носки (ну красивые, сил нет, а заштопать забыл).

Хер знает откуда взявшаяся привычка. Мой дружбан, меня постарше лет на 15 - только в тапках. К ним приходишь сует тапки, ко мне приходит - тапки сразу требует:
- Петрович, да у меня чисто, пылесос ездит, жена полы моет, видишь я босиком хожу!
- Знаю, не факай мозг, привычка. Дай тапки.
Ухохолог 24 авг 2023 в 00:52
Весельчак  •  На сайте 3 года
-3
Напразднуются такие в кафешке, а потом мы наутро читаем, что им чурки пиздюлей надавли, а потом приехали менты и ещё добавили.
infraredzin 24 авг 2023 в 00:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (Баффи @ 24.08.2023 - 01:34)
Любят эти застолья те, кто потом не убирает последствия.

Однозначно. Бывшая свекровь любит такое. Вечно народу 10-15 человек собирала, хз как сейчас, а мне и мыть, резать, с собой блюдо принести, или мяса на шашлыки купить/мариновать, решетки потом чистить.
Для меня дачные застолья были адом.
Особенно если спать хочется, а народ веселится с громкой музыкой чуть ли не до утра
ForestField 24 авг 2023 в 00:54
Хохмач  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (RedMoon123 @ 24.08.2023 - 00:07)
Вернее уже ушла.
Может это и хорошо?

Нет необходимости дома держать сервизы на 100 персон, запасные табуретки или строганые доски (их клали на 2 табуретки и получалась скамья, на которой размещалось покрывало сложенное вчетверо и 5-7 чел гостей), не нужны огромные кастрюли и складные столы.

Не нужны запасные полотенца и халаты (к нам еженедельно приезжали в баню). Не нужны запасные подушки и одеяла (некоторые приезжали с ночевкой). Все это теперь моветон. Не культурно. Не модно.
Теперь все просто - пригласил в кафе, сам нарядился и сидишь гостем у себя же на празднике и не носишься в платке между гостями угождая каждому. Это очень удобно.

А между тем уходит целая культура. И мне от этого грустно.

Согласитесь, было приятно прийти в гости со своими тапочками и пробовать 100 салатов из которых 95 новые (5 традиционных: зимний, селедка, мимоза, марковча, винегрет. Без них ну никак было нельзя). Смотреть на бутерброды со шпротами (они должны были быть на столе, хотя их никто не ел). Есть холодную жаренную курицу, сложенную горкой и украшенную веточкой укропа. И на момент подачи горячих блюд (пельмени, голубцы, манты) чувствовать отсутствие места в организме и желание положить это все в карман и съесть дома).

Или как готовились к гостям. Это же целая история - нужно достать продукты - это раз, раздобыть новые рецепты (тут обязательно нужно было удивлять новеньким), ночами не спать (готовить, жарить, парить, мариновать, посуду начищать, столы расставлять, а иногда и обои переклеивать)

А как душевно общались! Столько смеялись. А как пели! А потом начинались танцы. Под магнитофон вперемешку с гармошкой. Тут тебе и мальчик из Тамбова и бас ҡыҙым апипя.

И чай. Много чая. Много конфет и пирогов. И блины, ну куда без них.
Хорошее у меня было детство и юность. Я видела эти шикарные столы у родителей и их друзей. И лет до 35 были и у меня. Они были постоянно. Я была уверена что этого хватит и на мою жизнь.

Не хватило.

Все закончилось.

В деревнях еще практикуют эту традицию, но у меня там никого нет.
А город, а город стал бездушным, жадным, закрытым, завистливым и каким-то чужим.

Теперь у многих есть друзья, которые неизвестно где живут. Так, примерно район вроде знаешь и этого достаточно, а может и это лишнее.

© Эльвира Бикметова

Эльвира Бикметова, это где она - эта ваша традиция - ушла? В каком регионе России?
Весьма во-многих побывал - во всех ездят друг к другу, родственники из городов катаются в деревни к своим родственникам, алдамагыз
Травоед 24 авг 2023 в 00:55
2
Если хочешь быть здоров - ешь один и в темноте.
Неважно что за рыговище происходит в данный момент - будь то корпоратив, встреча выпускников. Один хрен начнется "атыпомнишь", и очень хорошо, если всё обойдется просто мордобоем, без применения колюще-режущих, а тем более огнестрельного оружия.

Шпалу за орфографические ошибки притащил, или сам в ошибках живёшь?

nickbolt1 24 авг 2023 в 00:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Вы кто?я вас не звал )) Недавно у друга встречались,в частном.А в квартиру ток сетра жены (с женой) приходит
meatez 24 авг 2023 в 00:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Да , а этот стол-книжка непременный атрибут любой квартиры в СССР и после . стулья бегать по соседям собирать ,помним знаем , а под этим столом сидеть накрытым скатертями как в шалаше ,с таким же как ты,в колготках и бабушкиных шерстяных носках,
RedMoon123 автор 24 авг 2023 в 00:58
9
Цитата (Травоед @ 24.08.2023 - 00:55)
Если хочешь быть здоров - ешь один и в темноте.
Неважно что за  рыговище происходит в данный момент - будь то корпоратив, встреча выпускников. Один хрен начнется "атыпомнишь", и очень хорошо, если всё обойдется просто мордобоем, без применения колюще-режущих, а тем более огнестрельного оружия.

Ой, обожаю корпоративы, потому что не пью smile.gif Но уверенно пользуюсь камерой смартфонаsmile.gif
Встреча выпускников. Был один раз. После третьей все начинают выйопываться друг перед другом -кто чего достиг и на какой тачке ездит. Я думал это миф. Нихера. Главная тема была весь вечер: кто сколько "поднимает". И естественно, самый бестактный вопрос человеку, которого не видел двадцать лет: "ну а ты, RedMoon123, сколько получаешь?"

- про себя: вот какое тебе дело? не получаю, а зарабатываю. вслух: "Достаточно, нам хватает".

Посидел часик для виду и уехал. Омерзительно. Да и не очень то любил свой класс.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 24 авг 2023 в 01:01
AlexWizard 24 авг 2023 в 01:01
Ярила  •  На сайте 3 года
10
Цитата (Mishands @ 24.08.2023 - 00:11)
В квартирах это было издевательство. Деваться некуда было в большинстве своём.

Вынужденное издевательство. В одной квартире жили 2-3 семьи, дед пытался сохранять патриархат, бабка вечно была в загоне. Всё это показано во множестве фильмов.
Квартир понастроили, жизнь стала легче и свободнее. Радоваться надо.
А посидеть, действительно, можно и в кафе.
Каpандаш 24 авг 2023 в 01:01
2
Хуй его знает у кого что куда уходит, на даче практически каждые выходные застолья человек на 6-8 с шашлыками, пловом, шурпой или борщом, салатами бухлом и прочими ништяками.
Серджик 24 авг 2023 в 01:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Не стал дочитывать, нудно, остановился на том, как 100 спалотоа хорошо. Приглашай к себе, возвращяй эпоху. А почему не ночуют? Так вызвал таксм и проснулся дома, хоть без трусов, а похуй.

MaksiLife 24 авг 2023 в 01:04
Приколист  •  На сайте 11 лет
20
Я начиная с 2014 года каждый год собираю своих друзей юности. Уже традиция... Я рад. В прошлом году насчитал 34 человека в гостях за раз было )))

Уходит эпоха домашних застолий, а жаль

Широкоф 24 авг 2023 в 01:04
Пудрила  •  На сайте 12 лет
0
Недавно сидел семьей,и скоро еще посидим.О чем автор говорит не известно.
beenawhile 24 авг 2023 в 01:04
0
Хм, не знаю чего хорошего убить кучу времени готовкой... Максимум - закуски на столе маловремязатоатные, а есть гостям нужно у себя дома))) и алкашку с собой, ну это вроде каждый знает
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 715
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх