Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской (моё)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
lysak237 8 сен 2026 в 07:21
Шутник  •  На сайте 10 дней
16
Здорово, ЯПовцы. На волне постов про чудеса отечественного ЖКХ и криворуких электриков подкину свою историю. Запасайтесь пивом, будет жарко. Буквально.

Обитаю я в пригороде, держу небольшую мастерскую на участке — токарничек, компрессор, сварка, циркулярка. Года три назад выбил себе честные 15 кВт и три фазы (380В). Радовался как папуас бусам. Пока в одну прекрасную субботу на нашей улице не наступил локальный апокалипсис.

Сидим в гараже с соседом дядей Мишей. Тестируем свежий смородиновый сэм, закусываем салом. В мастерской тихонько шуршит компрессор, радио «Ретро FM» поет про белые розы, в доме стиралка стирает, холодильник морозит. Идиллия, блядь.

Вдруг радио затыкается на полуслове, лампы дневного света начинают бешено стробить синим пламенем, а из щитка раздается звук, будто там взлетает истребитель на форсаже.

Дядя Миша, ветеран советского автопрома, на автомате тянет руку к тумблеру станка, и тут в щитке делает смачное «ЕБЛЫСЬ!» с выбросом снопа искр. Компрессор издает предсмертный стон раненого кашалота и затихает с дымком. Из дома доносится истошный вопль жены.

Залетаю на кухню: микроволновка весело моргает дисплеем и пахнет горелым пластиком, блок питания телевизора смачно шкворчит, а из розетки котла тянет сизый фимиам.

Хватаю тестер, лезу в оставшуюся живую розетку и выпадаю в осадок: 310 вольт! На соседней фазе — 110В.

Позже выяснилось: местные алкаши-электрики из сетевой компании полгода назад скрутили на трансформаторе ноль из говна и палок (медь с алюминием через обычную скрутку, классика жанра). Ноль отгорел наглухо, и по фазам пошел гулять адский перекос. Тот, у кого нагрузка была меньше, получил в розетки почти межфазное.

Итог субботнего отдыха:

Блок управления компрессора — в помойку.

Плата двухконтурного котла — выгорела дорожками до углей (минус 30к на ровном месте в субботу вечером!).

Стиралка, микроволновка и куча мелких зарядок — пали смертью храбрых.

Суммарно набежало под 150 тысяч рублей. Сетевики, естественно, включили режим «ничего не знаем, у вас проводка не по ГОСТу, идите нахер через суд». Судиться с ними — это как спорить с забором, проще сразу печень посадить.

Дядя Миша, отдышавшись и опрокинув еще стопарик для снятия стресса, выдал базу: «Пока ты, дурак, не поставишь нормальный трехфазник на ввод критических узлов — будешь каждые полгода спонсировать магазин запчастей».

Жаба душила страшно. Но перспектива остаться посреди зимы с размороженным котлом и сгоревшим оборудованием победила. Начал лопатить форумы. Брать три раздельных релейника на фазы — это получить бесконечный треск пулемета в ушах. Нужна была плавная электромеханика с сервоприводами, которая вытягивает каждую фазу отдельно и не режет синусоиду.

В итоге задушил жабу и взял трехфазную тумбу — Ресанта АСН-4500/3-ЭМ.

Собрал отдельный щиток: силовые ТЭНы пустил мимо, а всю нежную требуху — автоматику отопления, насос, холодильники, мозги мастерской и компы — повесил строго через него.

Пользую уже несколько месяцев. Недавно на улице опять кто-то варил самопальным трансом: у соседа лампочки моргали так, что можно было эпилепсию словить, а у меня на табло — ровные 220 по всем трем фазам, только сервоприводы внутри тихонько пожужживают, подтягивая напругу.

Мораль сей басни: три фазы в частном секторе — это не только радость для станков, но и постоянная лотерея на отгорание нуля. Не экономьте на защите, мужики, нервы и сгоревшие платы стоят в разы дороже железа.

У меня всё, пинайте.

Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской (моё)
Похожие темы:
Все комментарии:
W0000 8 сен 2026 в 07:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (lysak237 @ 8 сен 2026 в 07:21)
Позже выяснилось: местные алкаши-электрики из сетевой компании полгода назад скрутили на трансформаторе ноль из говна и палок (медь с алюминием через обычную скрутку, классика жанра). Ноль отгорел наглухо, и по фазам пошел гулять адский перекос. Тот, у кого нагрузка была меньше, получил в розетки почти межфазное.

Образовалась гальваническая пара, за полгода разрушилась от коррозии, и получился большой бадабум, так?
968961 8 сен 2026 в 07:27
Юморист  •  На сайте 2 года
4
У меня так трёхкомнатная квартира хрущёвка сгорела дотла. У остальных приборы и даже холодильник сдохли. Так и не смог доказать вину ЖКХ.
Хотя все знали что ноль сдох ((

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Wuaddib 8 сен 2026 в 07:27
Юморист  •  На сайте 2 года
4
да за что пинать то ,.. тема хорошая, стаб желателен... но, сцуко, уж больно дорогой...
mrtymamu 8 сен 2026 в 07:28
Приколист  •  На сайте 8 лет
4
А каким-нибудь реле на входе фазы нельзя обойтись для защиты от такого? Обязательно именно стабилизатор ставить?
mnr1 8 сен 2026 в 07:28
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
у нас в подъезде тоже электрики ноль решили на потом оставить. И прикрутили сначала фазы или фазу. Так что не только частный сектор может пострадать.
Pilia0565 8 сен 2026 в 07:28
Приколист  •  На сайте 1 год
1
У нас тоже бывает.

шумасброд 8 сен 2026 в 07:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
У меня в квартире уже давным-давно стоит ограничитель напряжения шнайдер-электрик. В соседней общаге лет 10 назад также ноль отгорел и там у народа куча техники погорела на сотни тысяч. С тех пор и поставил
sergey8820 8 сен 2026 в 07:29
Шутник  •  На сайте 10 лет
-1
Дифференциальный автоматы (выключатели) не судьба была поставить.
fleaper 8 сен 2026 в 07:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Хорошая попытка, ресанта, но у меня 220))
И да, как сверху подсказывают реле напряжения должно решить эту проблему значительно дешевле

Это сообщение отредактировал fleaper - 8 сен 2026 в 07:31
УмникБл 8 сен 2026 в 07:30
С  •  На сайте 12 лет
1
А зачем купил 4500? Достаточно было бы 1500. Разница в цене раза в три. Ну или еще проще, если это явление не постоянное, купить реле контроля фаз.

Хотя, чего это я в нолях запутался. 4500, а не 45000. Тогда пойдет.

Electrician7 8 сен 2026 в 07:30
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Так и одна фаза оказывается тоже проблема, если там 310В.
Давно у нас в посёлке на ВЛ 0,4 кВ ноль оборвался.
Электрический сказали отгорел, отмазывались.
А сосед сделал повторное заземление в доме.
Весь ток в ноле пошёл через его кабель.
Кабель до опоры сгорел, как бикфордов шнур.
Тогда тоже много техники по посёлку сгорело.

tigdimskykot 8 сен 2026 в 07:31
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 13 лет
0
Полюби ж ты Любушка электрика
Пока меня током не убило....

Бамбрус 8 сен 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (sergey8820 @ 08.09.2026 - 07:29)

И чем они помогут в этом случае?

Максимилиан80 8 сен 2026 в 07:32
Шутник  •  На сайте 16 лет
1
Лет 10 назад поставил себе три штуки однофазных реле контроля напряжения и сплю спокойно.
GenezZ 8 сен 2026 в 07:33
Балагур  •  На сайте 4 года
2
Цитата (sergey8820 @ 08.09.2026 - 07:29)

Они от перекоса не работают, они от утечки тока (УЗО) и КЗ.

Peredvan 8 сен 2026 в 07:34
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Я, конечно, профан, но если забирать 380 не звездой, а треугольником?
LLITbIPb 8 сен 2026 в 07:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Wuaddib @ 8 сен 2026 в 06:27)
стаб желателен... но, сцуко, уж больно дорогой...

Поставьте не инверторный, а трансформаторный. Да громоздкий, да шумный. Но функции выполняет. cool.gif
Sunwell 8 сен 2026 в 07:35
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (fleaper @ 8 сен 2026 в 07:29)
Хорошая попытка, ресанта, но у меня 220))

Дык и на 220 с одной фазой сюрпризы бывают. Я себе от Volt стаб поставил. 1 год, полет нормальный.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
179 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 17 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 969
161 Пользователей: ФОРМАЛИН, aleks234100, Jaggernault, mnr1, gromozekin, Monsieur, Prokopit, Sansibar, SWP, Запруд, СеверKZ, Gudvin646, AlasStarf, NEWnn, Maksimus81, vladislav1pa, and00438, ВованЧ, Andrry, listik1000, DanBen, Алексеи4, ваг54, Sunwell, avlabarus, Крейсер, Rihar, ksakog, kiabi, assa63, jagajaga2, kasden, Друзь, sukhov2000, ведмъети27, хурмавой, perfekt, Скуфмастер, Pauluskav, enfora, 098765432, Likanto33, LLITbIPb, Roman08, Narvan, dgeka2008, Glyck, Тротил, Assk76, УмникБл, mts78, данаец, БорькаЕльцен, Torspon, кинолог, DJKashei, SfeenX, Тонег, Kostya63, asi1609, zamram, BigTaur, blendamet, hotboy32, andy505, Okolotok, Нуихулио, Sheriff75, Тираннозавр, ТоньоЛунатик, Dikson, Тошнот, mihasya74, sapfirnay, lysak237, Kipius, mogila9096, holligan78, NeftCapper, glebuch, Maxx7802, Эдсон, sergsergserg, TMM, Garillыч, Velless, Redrex, GenezZ, zhivaz, olegm444, mmaarrt2008, Unregistred, Максимилиан80, SergantGrey, asizev, sazonik99, korgelie, alnimar, stradivarius, 1w27, Показать всех »
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх