5 заблуждений о русской кухне, Мифы и заблуждения о русском народе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ИванСамогон
13.05.2015 - 14:59
6
Статус: Offline


доцент НИИ "БЁТ"

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 6942
Цитата (Smoke2 @ 13.05.2015 - 14:11)
Щас пойдут сообщения: "Пельмени наше все!!" - Пельмени придумали китайцы.

пельмени наше всё! shum_lol.gif
 
[^]
igorvoschenk
13.05.2015 - 15:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.15
Сообщений: 2159
Конец дня - есть хочу alk.gif

Хватит о еде то! beer.gif
 
[^]
Holydamnfuck
13.05.2015 - 15:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 4201
Цитата (magrik @ 13.05.2015 - 14:32)
Цитата (Maxisyurist @ 13.05.2015 - 14:09)
Мифов полно, в том числе, что у нас придумали соленые огурцы и борщ

Уж простите великодушно! Но я один про огурцы соленые что то упустил?

Про борщ не соглашусь,а солить еду первыми стали в Китае,они добывали соль из морской воды,как-то хитро там ее выделывали,технологию не скажу.У них там даже какое-то божество было,которое,якобы,посолило землю и научило китайцев все солить.Это 3-4 века до н.э.В Индии примерно в то же время.А на Руси простым людям соль и сахар долгое время были не по карману.
 
[^]
Gudvin74
13.05.2015 - 15:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 4388
Цитата (bXp @ 13.05.2015 - 14:13)
Я люблю есть водку.

Если быть честнее,но водку не едят,её милую ЖРУТ!!! (она же такая вкусная).
 
[^]
Афтандил
13.05.2015 - 15:07
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.12.14
Сообщений: 419
Цитата (karimoff1604 @ 13.05.2015 - 17:51)
назовите хоть одно блюдо-Русской кухни???их нет-все заимствованно и перемешано с других культур

пареная репа rulez.gif
 
[^]
Deim0nAx
13.05.2015 - 15:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Holydamnfuck
Цитата
А на Руси простым людям соль и сахар долгое время были не по карману.

Чувак, без соли "простые люди" (ТМ) передохли бы.
 
[^]
Афтандил
13.05.2015 - 15:11
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.12.14
Сообщений: 419
del

Это сообщение отредактировал Афтандил - 13.05.2015 - 15:13
 
[^]
Stena
13.05.2015 - 15:12
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 1301
Цитата (Jus @ 13.05.2015 - 13:07)
Это несправедливо даже в отношении экзотических ананасов, которые, как мы помним из "Войны и мира", успешно выращивал в своей оранжерее Пьер Безухов. Теплицы и оранжереи были повсеместны.

Это вы Льву Николаевичу скажите, а то он два года не писал книг, а кормил крестьян умирающих с голоду. организовывая столовые.
Америка тоже была, ее миссии кормили тысячи.
А вот царю было по бую, он даже слово голод запретил писать в газетах.
Кровь стынет как 80% населения не жило, а умирало.

Типичный ужин купца у Гиляровского ? это конец 19 века,помню, вроде 36 руб отвали, когда пирожок стоил пол копейки.
А получали по 2-5 руб в месяц.
Лебеда и нечистый хлеб вот еда 80% населения России.

Ленин писал,- "только при советской власти, крестьянин смог поесть до сыта".
И не поспоришь.

Это сообщение отредактировал Stena - 13.05.2015 - 15:34
 
[^]
zuz
13.05.2015 - 15:21
2
Статус: Offline


Интеллигентный быдлячок

Регистрация: 28.04.10
Сообщений: 551
«Подавались ему обычные в трактирах блюда, как-то: кислые щи, мозги с горошком, огурец соленый <...> и вечный слоеный сладкий пирожок...» ©
 
[^]
karimoff1604
13.05.2015 - 15:26
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.04.15
Сообщений: 224
Цитата (Catwalx @ 13.05.2015 - 14:55)
Цитата (karimoff1604 @ 13.05.2015 - 13:51)
назовите хоть одно блюдо-Русской кухни???их нет-все заимствованно и перемешано с других культур

смотрю их везде делают и радуют нас
 
[^]
Biochemist
13.05.2015 - 15:27
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 3658
Цитата (Stena @ 13.05.2015 - 15:12)
Цитата (Jus @ 13.05.2015 - 13:07)
Это несправедливо даже в отношении экзотических ананасов, которые, как мы помним из "Войны и мира", успешно выращивал в своей оранжерее Пьер Безухов. Теплицы и оранжереи были повсеместны.

Это вы Льву Николаевичу скажите, а то он два года не писал книг, а кормил крестьян умирающих с голоду. организовывая столовые.
Америка тоже была, ее миссии кормили тысячи.
А вот царю было по бую, он даже слово голод запретил писать в газетах.
Кровь стынет как 80% населения не жило, а умирало.

Типичный ужин купца у Гиляровского ? это конец 19 века,помню, вроде 36 руб отвали, когда пирожок стоил пол копейки.
А получали по 2-5 руб в месяц.
Лебеда и нечистый хлеб вот еда 80% населения России.

Ленин писал,- "только при советской власти, крестьянин смог поесть до сыта".
Тут и не поспоришь.

Ну не всему же можно верить.
Истина где-то посередине.
В европейской части где безземелье там грустно.
В Сибири народ не бедствовал, особенно на рубеже веков.

Кстати, чертовски отрезвит "обед господина средней руки" в самом что ни на есть придорожном трактире, забегаловке. Не надо Гиляровского, достаточно Гоголя.

ПЫ.СЫ. Тогда беда была в невозможности оперативно перебрасывать большие массы продовольствия. Локальная бескормица легко могла принимать масштаб катастрофы.

Это сообщение отредактировал Biochemist - 13.05.2015 - 15:28
 
[^]
karimoff1604
13.05.2015 - 15:27
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.04.15
Сообщений: 224
Цитата (Афтандил @ 13.05.2015 - 15:07)
Цитата (karimoff1604 @ 13.05.2015 - 17:51)
назовите хоть одно блюдо-Русской кухни???их нет-все заимствованно и перемешано с других культур

пареная репа rulez.gif

часто ешь??? rulez.gif rulez.gif rulez.gif
 
[^]
Deim0nAx
13.05.2015 - 15:28
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Stena
Цитата
Кровь стынет как 80% населения не жило, а умирало.

При этом численность населения росла. Должно быть за счет таджиков. Да.
 
[^]
Biochemist
13.05.2015 - 15:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 3658
Цитата (karimoff1604 @ 13.05.2015 - 15:27)
Цитата (Афтандил @ 13.05.2015 - 15:07)
Цитата (karimoff1604 @ 13.05.2015 - 17:51)
назовите хоть одно блюдо-Русской кухни???их нет-все заимствованно и перемешано с других культур

пареная репа rulez.gif

часто ешь??? rulez.gif rulez.gif rulez.gif

А ты попробуй.
Всяко лучше картошки.
Ты если картошку месяца три-четыре не поешь, а потом съешь хоть немного, то сразу поймёшь причину картофельных бунтов в России. Всем нутром прочувствуешь.
 
[^]
Akkrill
13.05.2015 - 15:38
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.05.12
Сообщений: 0
Цитата (Biochemist @ 13.05.2015 - 15:30)
Цитата (karimoff1604 @ 13.05.2015 - 15:27)
Цитата (Афтандил @ 13.05.2015 - 15:07)
Цитата (karimoff1604 @ 13.05.2015 - 17:51)
назовите хоть одно блюдо-Русской кухни???их нет-все заимствованно и перемешано с других культур

пареная репа rulez.gif

часто ешь??? rulez.gif rulez.gif rulez.gif

А ты попробуй.
Всяко лучше картошки.
Ты если картошку месяца три-четыре не поешь, а потом съешь хоть немного, то сразу поймёшь причину картофельных бунтов в России. Всем нутром прочувствуешь.

Не люблю репу, может я ее не умею готовить?
 
[^]
Biochemist
13.05.2015 - 15:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 3658
Цитата (Akkrill @ 13.05.2015 - 15:38)
Цитата (Biochemist @ 13.05.2015 - 15:30)
Цитата (karimoff1604 @ 13.05.2015 - 15:27)
Цитата (Афтандил @ 13.05.2015 - 15:07)
Цитата (karimoff1604 @ 13.05.2015 - 17:51)
назовите хоть одно блюдо-Русской кухни???их нет-все заимствованно и перемешано с других культур

пареная репа rulez.gif

часто ешь??? rulez.gif rulez.gif rulez.gif

А ты попробуй.
Всяко лучше картошки.
Ты если картошку месяца три-четыре не поешь, а потом съешь хоть немного, то сразу поймёшь причину картофельных бунтов в России. Всем нутром прочувствуешь.

Не люблю репу, может я ее не умею готовить?

Или это редька. rulez.gif
 
[^]
Guver1954
13.05.2015 - 15:48
-4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.01.15
Сообщений: 0
Цитата (Catwalx @ 13.05.2015 - 14:55)
Цитата (karimoff1604 @ 13.05.2015 - 13:51)
назовите хоть одно блюдо-Русской кухни???их нет-все заимствованно и перемешано с других культур

"Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц"

почитал вики, нда блюда знатные, древнерусские, аж аппетит пропал





5 заблуждений о русской кухне
 
[^]
Holydamnfuck
13.05.2015 - 15:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 4201
Цитата (Deim0nAx @ 13.05.2015 - 15:09)
Holydamnfuck
Цитата
А на Руси простым людям соль и сахар долгое время были не по карману.

Чувак, без соли "простые люди" (ТМ) передохли бы.

Ну так просветите,может быть,с какого момента соль вышла в широкие массы и стала общедоступной?
Я говорю,про то время,кстати Ломоносов описывал,когда за несколько кусочков соли можно было купить раба.Соль была символом богатства и благополучия.
Да и разговор вообще шел про то,кто первый надоумился солить плодоовощи и прочие продукты.
 
[^]
Deim0nAx
13.05.2015 - 16:08
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Holydamnfuck
Цитата
Я говорю,про то время,кстати Ломоносов описывал,когда за несколько кусочков соли можно было купить раба.Соль была символом богатства и благополучия.

Ломоносов. Помор. Жил недалеко от соленой двинской губы. Страдал от отсутствия соли. Потом допер, и стал покупать рабов за соль. (К стати, где он рабов нашел?)
 
[^]
Садко
13.05.2015 - 16:23
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 116
Цитата (Stena @ 13.05.2015 - 15:12)
Цитата (Jus @ 13.05.2015 - 13:07)
Это несправедливо даже в отношении экзотических ананасов, которые, как мы помним из "Войны и мира", успешно выращивал в своей оранжерее Пьер Безухов. Теплицы и оранжереи были повсеместны.

Это вы Льву Николаевичу скажите, а то он два года не писал книг, а кормил крестьян умирающих с голоду. организовывая столовые.
Америка тоже была, ее миссии кормили тысячи.
А вот царю было по бую, он даже слово голод запретил писать в газетах.
Кровь стынет как 80% населения не жило, а умирало.

Типичный ужин купца у Гиляровского ? это конец 19 века,помню, вроде 36 руб отвали, когда пирожок стоил пол копейки.
А получали по 2-5 руб в месяц.
Лебеда и нечистый хлеб вот еда 80% населения России.

Ленин писал,- "только при советской власти, крестьянин смог поесть до сыта".
И не поспоришь.

Ох, уж эти, большевистские сказочники.

Держите:
Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

Теперь про цены:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,

Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,

Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,

Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,

Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,

Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,

Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек,

Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,

Мука картофельная 1 килограмм - 30 копеек,

Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,

Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки,

Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,

Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,

Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек,

Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,

Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,

Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,

Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,

Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,

Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,

Сметана 1 литр – 80 копеек,

Творог 1 килограмм - 25 копеек,

Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек,

Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек

Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,

Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,

Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,

Яйцо отборное десяток- 25 копеек,

Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,

Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,

Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,

Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,

Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,

Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,

Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,

Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,

Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,

Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,

Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,

Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,

Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,

Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,

Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,

Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,

Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,

Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,

Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,

Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек


источник http://www.talers.ru/index.php?id=81&Itemi...=1&view=article

Разумеется, не рай земной, но кровь у вас напрасно стынет.
 
[^]
Balazs
13.05.2015 - 16:31
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 13778
Я просто отчётливо слышу хруст французской булки.

По поводу доступности соли в середине-второй половине 19 века процитирую опять же того же автора. Если кто не в курсе - речь о том, что у крестьянки заболел сын.

Никто как бог!
Не ест, не пьет
Меньшой сынок,
Гляди - умрет!

Дала кусок,
Дала другой -
Не ест, кричит:
"Посыпь сольцой!"

А соли нет,
Хоть бы щепоть!
"Посыпь мукой", -
Шепнул господь.

Раз-два куснул,
Скривил роток.
"Соли еще!" -
Кричит сынок.

Опять мукой...
А на кусок
Слеза рекой!
Поел сынок!

Хвалилась мать -
Сынка спасла...
Знать, солона
Слеза была!..

 
[^]
Kostick73
13.05.2015 - 16:46
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.03.15
Сообщений: 0
гм.. у меня дед из Ленинграда, так когда меня, личинку кубаноида повезли в Питер в довольно далёком 1982 году, я ничо жрать не мог. Ляпть, несолено, неперчено... Кароч, классична русская кухня, именно классика, с томлением (русская печь ничего жарить не умела) - не для меня)))) а таки, на фкус и цвет....
А самое главное ТС не подчеркнул, что раньше, мяса ели гораздо меньше, не то, чтобы каждый день, не каждую неделю многие не могли его себе позволить..
 
[^]
keittimans
13.05.2015 - 17:37
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 1519
Ох, уж эти, большевистские сказочники.
с сытыми животами народ царя нахер послал. Чисто от безделья, в носу ковырялся и подумал, а что это батюшка к нам немистлив дайка я под жопу ему пну. да вас бы тех которые пишут о хорошей зарплате в России на день туда поставить работать, тогда бы и рассказали как хорошо жилось пролетариату в то время, и почему это была движущия сила большевиков.
 
[^]
Садко
13.05.2015 - 17:45
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 116
Цитата (keittimans @ 13.05.2015 - 17:37)
Ох, уж эти, большевистские сказочники.
с сытыми животами народ царя нахер послал. Чисто от безделья, в носу ковырялся и подумал, а что это батюшка к нам немистлив дайка я под жопу ему пну. да вас бы тех которые пишут о хорошей зарплате в России на день туда поставить работать, тогда бы и рассказали как хорошо жилось пролетариату в то время, и почему это была движущия сила большевиков.

И почему же?
 
[^]
DeiDei
13.05.2015 - 17:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 1169
Цитата (Ытканин @ 13.05.2015 - 14:51)
У Юрия Никитина в серии сказок про древнючую Русь оч. красиво описываются пиры, странички так на полторы)) читаешь и слюной исходишь, а потом привыкаешь и начинаешь пропускать..взял же он эти описания от куда то))

Салтыкова-Щедрина читали "Как мужик двух генералов прокормил"? Генералы читали описания обедов в газете. А "Книга о вкусной и здоровой пище"? А кулинарная книга составленая Александром Дюма?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35701
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх