Уходит эпоха домашних застолий, а жаль

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
motya 24 авг 2023 в 12:13
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (ooooops @ 24.08.2023 - 11:27)
Ну я и все вокруг меня - отказались по причине мороки.
Кафе есть, иди и отмечай - что мы и делаем.
Уж на салаты и второе самому сделать деньги есть у всех, на еду пока зарабатывают люди.
Хочется отдыхать, а не обслуживать, это часть прогресса

в чем морока настрогать мультирезкой таз оливье и сунуть в духовку два противня - с мясом и картофаном? и третий с грибами всякими и овощами. Нарезки ваще готовые продаются ну или слайсер в руки.

вы чем там таким заморачиваетесь?
ВинниПох 24 авг 2023 в 12:16
H.C.W.W  •  На сайте 12 лет
0
Сейчас выпьем водки, а потом попьём чаю с тортиком.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Remastered 24 авг 2023 в 12:30
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Детство уходит, у каждого, по разному

doloto74 24 авг 2023 в 12:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
раньше родственники и друзья были, а сейчас как говорит мой товарищь, хочешь увидеть родственников, жди когда умрут родители и приедут все на делюгу за недвиж, и деньги найдут и прочее
cherepanovea 24 авг 2023 в 12:32
А мне нгдавится  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Blackstar86 @ 24.08.2023 - 09:24)
С детства ненавидел эти застолья. Праздник лицемерия и идиотизма. Родители весь день въябывают на кухне, к вечеру уставшие и злые. А потом приходят люди, половину из которых ты знать не знаешь и судя по их лицам - не очень то оно и надо тебе. А в детстве многие эмоции и отношение таких родственничков считывалось легко, хотя и не понимал, почему оно так.
А потом еще пол ночи все разгреют этот эпический срач, а на фоне идет промыка костей этим гостям, т.к. половину "нужно' было звать, иначе кто-нибудь весь изобидится нахер. Тьфу короче
disgust.gif

И самый капец, что твой день рождения выгледел часто примерно так же. Позвать пару друзей или сходить куда-то? Нее, рубить салаты и зваать родственников.

Вооот. Вот и ответ- праздник для всех, кроме того кто обеспечивает это. За это и ненавижу. Заебывает и официантом быть и горничной и поваром. Либо уж всем впрягаться, либо в заведение. Нечестно на одного перекладывать всю работу, тем более когда ему это и не нужно.
GalaGala 24 авг 2023 в 12:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Ну вот разный формат…
Да, свадьбы уже (´Москва слезам не верит´ помним?) в общежитиях не все гуляют. Но и такое бывает.
У нас в семье регулярно и домашние посиделки - как в городе, так и за городом. Раз 20 в год с гостями.
В ресторанах-кафе - пару раз в год (юбилеи и т.п.)
Друзья! Собирайтесь! Общайтесь!
Тангут 24 авг 2023 в 12:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (RedMoon123 @ 24.08.2023 - 00:07)
Вернее уже ушла.
Может это и хорошо?

А мы с женой регулярно принимаем гостей. И нас в гости приглашают.
Замечательные посиделки получаются.

Но тенденция видна. Общение сводится к минимуму, рвутся родственные связи, рулит эгоизм.
Juna 24 авг 2023 в 12:39
VVO  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Жидомасон @ 24.08.2023 - 10:06)
Цитата (Juna @ 24.08.2023 - 08:48)
терпеть не могу  такие застолья и еду чужую не могу есть 
обычно слишком жирно и много майонеза -моя поджелудка 

свекровь моя все страдает такими застольями на ее ДР   

Сразу видно-баба писала. Терпеть не могу таких баб. Как же не повезло твоему мужу

Сразу видно мужлан колхозник -написал! lol.gif
Терпеть не могу таких выскочек disgust.gif
Как же женщинам повезло не иметь такого мужа как ты- шовиниста и хамло mike.gif
зудука 24 авг 2023 в 12:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Собирались толпами родители. Песни пели. В подъезде друг к другу в гости ходили, начиная с новоселья.
Потом стали вымирать старички.
Последние застолья у мамы на дне рождения - одни вдовы, и мы с женой и дочерью.
Последние лет 7-8 - только мы с женой, наша дочь с зятем и перезвон с другими бабками. У тех инсульт, перелом шейки бедра, еще какие то хвори, невыездные стали. Да и осталось то их раз-два и кончились. Мама среди них самая старая, 90 годков.

Это сообщение отредактировал зудука - 24 авг 2023 в 12:47
Каталонец 24 авг 2023 в 12:41
4
Не надо за всех, может у вас там в Нерезиновой домашние посиделки закончились, а в провинции всё также. Буквально на выходных семьями с друзьями собирались у одного дома, 12 человек, бухлишко, шашлыки, салаты, соленья!
Romario075 24 авг 2023 в 12:44
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Ну хз..
Я все праздники отмечаю дома застольем с гостями. Вчера только отмечали день рождения жены - порадовал всех паэльей и прочими вкусняшками )
Всегда готовлю сам (кроме нового года - работаю все предпраздничные дни).

antcve 24 авг 2023 в 12:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Иногда пересматриваю видео домашних застолий с 1990 по 2000. Потом сошло на нет. Многих гостей уже нет. Жена смотреть отказывается, там она молодая пела и плясала
Slepok 24 авг 2023 в 12:45
Балагур  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 24.08.2023 - 11:38)
Цитата (Slepok @ 24.08.2023 - 10:52)
Фигня притянутая за уши.
Это у Вас. У нас не так.
Именно дома посидеть это уважения к гостям. Возможность сделать своим друзьям приятное вкусовое разнообразие. Так гости ещё сами жратвы притащат. Танцы-шманцы. Уснувшие горкой на кровати лежат. Утром по рюмочкам бухлишко можно собрать и по новой...
Вокруг меня куча друзей именно так и отмечают всякие даты.
Да даже подарки друг-другу. Вот ты идёшь в ресторан. Тебя пригласил товарищ. Ты же понимаешь, что он нифига не готовился. Так и подарок несёшь, скорее всего, тоже формальный.
А домой к другу что то полезное притащить можно. Можешь и сам сделать. Может купишь что то интересное.
Как то так на минималках.

Звоним друг другу заранее:
"Есть какие-то пожелания на ДР ? Может ты что-то хотел и о чем то мечтал? Что то полезное и нужное ? А то опять конверты подарим. "

Нет никакого времени смотреть, выбирать, узнавать ,предугадывать, делать сюрприз, угадывать мечты и т д. Подарок - это пропуск, что бы просто душевно посидеть, поболтать, потанцевать.

Только близким заморачиваюсь с подарками, жене, маме, сестре, сыну. А всем остальным - подарочный сертификат ОЗОНа или что-то заранее заказанное.

Ну ты же себе противоречишь.
А так то да, можно не напрягаться - времени-денег нет. Так твои друзья разве ждут от теья что то невъебенное?(хотя я бы не отказался ;))
Люди хотят тебя увидеть и посидеть попиздеть. Если такого нет может это и не друзья, а просто знакомые? Не хочу нагнетать.
TauNau 24 авг 2023 в 12:45
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (зудука @ 24.08.2023 - 12:41)
Собирались толпами родители. Песни пели. В подъезде друг к другу в гости ходили, начиная с новоселья.
Потом стали вымирать старички.
Последние застолья у мамы на дне рождения - одни вдовы, и мы с женой и дочерью.
Последние лет 7-8 - только мы с женой, наша дочь с зятем и перезвон с другими бабками. У тех инсульт, перелом шейки бедра, еще какие то хвори, невыездные стали. Да и осталось то их раз-два и кончились. Мама среди них самая старая.

Отец при жизни всех собирал.
Последний раз собрал уже после смерти.
Каталонец 24 авг 2023 в 12:46
1
Цитата (Тиранка @ 24.08.2023 - 00:16)
Цитата
А между тем уходит целая культура. И мне от этого грустно.

А что,сейчас много поводов для всеобщих пьянок-гулянок?

А что обязательно повод нужен!? На выходных друзья позвали в гости, шашлыки пожарить, вискаря попить, попеть потанцевать
Juna 24 авг 2023 в 12:47
VVO  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (motya @ 24.08.2023 - 12:13)
Цитата (ooooops @ 24.08.2023 - 11:27)
Ну я и все вокруг меня - отказались по причине мороки.
Кафе есть,  иди и отмечай - что мы и делаем.
Уж на салаты и второе самому сделать  деньги есть у всех,  на еду пока зарабатывают люди.
Хочется отдыхать, а не обслуживать, это часть прогресса

в чем морока настрогать мультирезкой таз оливье и сунуть в духовку два противня - с мясом и картофаном? и третий с грибами всякими и овощами. Нарезки ваще готовые продаются ну или слайсер в руки.

вы чем там таким заморачиваетесь?

вот это и есть морока! 2 противня в мясом и картохой! еще и 3-й с овощами hz.gif да ну нафиг! Либо это делается всеми вместе с друзьями, либо готовят нам в кафе lol.gif я одна эти противни не собираюсь мыть чистить резать и пр mike.gif

я максимум сделать могу один противень и нашу семью, но чтоб на толпу ну его нафиг!

мультирезки еще всякие, слайсеры- мы ж на алигархини блин чтоб на кухне была техника как в ресторанах lol.gif

Это сообщение отредактировал Juna - 24 авг 2023 в 12:51
stsc 24 авг 2023 в 12:47
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (RedMoon123 @ 24.08.2023 - 04:07)
Вернее уже ушла.
Может это и хорошо?

Нет необходимости дома держать сервизы на 100 персон, запасные табуретки или строганые доски (их клали на 2 табуретки и получалась скамья, на которой размещалось покрывало сложенное вчетверо и 5-7 чел гостей), не нужны огромные кастрюли и складные столы.

Не нужны запасные полотенца и халаты (к нам еженедельно приезжали в баню). Не нужны запасные подушки и одеяла (некоторые приезжали с ночевкой). Все это теперь моветон. Не культурно. Не модно.
Теперь все просто - пригласил в кафе, сам нарядился и сидишь гостем у себя же на празднике и не носишься в платке между гостями угождая каждому. Это очень удобно.

А между тем уходит целая культура. И мне от этого грустно.

Согласитесь, было приятно прийти в гости со своими тапочками и пробовать 100 салатов из которых 95 новые (5 традиционных: зимний, селедка, мимоза, марковча, винегрет. Без них ну никак было нельзя). Смотреть на бутерброды со шпротами (они должны были быть на столе, хотя их никто не ел). Есть холодную жаренную курицу, сложенную горкой и украшенную веточкой укропа. И на момент подачи горячих блюд (пельмени, голубцы, манты) чувствовать отсутствие места в организме и желание положить это все в карман и съесть дома).

Или как готовились к гостям. Это же целая история - нужно достать продукты - это раз, раздобыть новые рецепты (тут обязательно нужно было удивлять новеньким), ночами не спать (готовить, жарить, парить, мариновать, посуду начищать, столы расставлять, а иногда и обои переклеивать)

А как душевно общались! Столько смеялись. А как пели! А потом начинались танцы. Под магнитофон вперемешку с гармошкой. Тут тебе и мальчик из Тамбова и бас ҡыҙым апипя.

И чай. Много чая. Много конфет и пирогов. И блины, ну куда без них.
Хорошее у меня было детство и юность. Я видела эти шикарные столы у родителей и их друзей. И лет до 35 были и у меня. Они были постоянно. Я была уверена что этого хватит и на мою жизнь.

Не хватило.

Все закончилось.

В деревнях еще практикуют эту традицию, но у меня там никого нет.
А город, а город стал бездушным, жадным, закрытым, завистливым и каким-то чужим.

Теперь у многих есть друзья, которые неизвестно где живут. Так, примерно район вроде знаешь и этого достаточно, а может и это лишнее.

© Эльвира Бикметова

А мы до сих пор застолья с друзьями устраиваем и живем в Москве. Собираемся только не часто, раз в два или три месяца, но зато от души и с плясками.
Это видимо отголоски Сибирского прошлого.
Slepok 24 авг 2023 в 12:50
Балагур  •  На сайте 19 лет
2
И где то к пол второму ночи гости спроважены, уборка сделана, ребенок искупан и спит, стол убран, посуда помыта, сами с женой душ приняли.. Можно спокойно вдвоем посидеть, по бокалу вина для хорошего сна и спать до обеда на сл. день.

Вы просто рано заканчиваете.
Просто все вместе рухнули часов в 5-6 и нормально ))))

Это сообщение отредактировал Slepok - 24 авг 2023 в 12:50
Гонобобель 24 авг 2023 в 12:51
1
Все описано как есть, но одна тема не раскрыта: где-то грамм через 300-350 хозяевам обязательно приспичивало похвастаться успехами ребёнка, которого, дабы курить не начал и портвейн с одноклассниками по подъездам не жрал, запихнули в музыкалку. И началооось: сыграй Полонезогинского (хз, кто автор), спой Соловьяалябьева, сыграй Амурские волны на баяне и т.д. Каждому не повезло по-своему. Это был аццкий адЪ для ребёнка.

Это сообщение отредактировал Гонобобель - 24 авг 2023 в 12:51
proninlad 24 авг 2023 в 13:03
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Хотите советы, вы, по этикету ?
Попробую здесь написать вам об этом
Что б вы оставались всегда непременно
для женщин - Мадам, для мужчин - Джентльменом

Сморкаться в общественном месте не надо
А так же не надо ругаться там матом

Рыгать и плевать нА пол тоже не стоит,
но если приспичило сделать такое -
зайдите за штору, там Уединитесь
Рыгнули ? Сморкнули ? И шторой утритесь...

Позвали за стол ? Так не ждите повтора
Тут действовать надо решительно, скоро
Кто первый уселся - тому все вкусняшки
Испачкали руки ? - Протрите об ляжки

А если вы в галстуке - галстуком доже
и руки, и рот.. Быть неряхой негоже..!

Измазала Дама бокал весь помадой ?
Его переставить соседу вам надо
Берите другой.. Лучше взять у соседа
и пукать не надо во время обеда...

А если уж пукнули, сразу скажите -
Зачем же вы так ? На соседа смотрите
Потом по щеке потрепите рукою
Соседу понравиться может такое

Курить захотелось ? Курите конечно
На всех остальных посмотрите беспечно
А пепел - прям нА пол, в тарелку - не надо
Окурок - туда же, что б с пеплом был рядом

Поход в туалет это тонкое дело
Сначала скажите всем громко и смело -
Пойду отолью ( отбомблюсь ) - как придётся
И видом своим покажите - неймётся..!

Вернувшись обратно, случайно, как будто
за скатерть руками возьмитесь прилюдно
Хозяйку спросите - А где там бумага ?
И руки об скатерть протрите со смаком..

Затеяли танцы ? - Танцуйте ламбаду
Мужчинам хозяйку позвать будет надо
Берите за попу.. Пусть муж наблюдает
как в ваших объятьях хозяйка растает...

А если вы Дама - зовите любого
мужчину на танец, а, что здесь такого ?
К нему прижимайтесь и задом крутите
Ведь танец - ламбада... ЛАМБАДА.. ! Поймите.. !

Окончен банкет, все уходят до дому
И вы уходите, нельзя по другому..
Сложите в пакеты еды на дорогу
( какая осталась) .. и трогайтесь с Богом...

-----------------------

Сейчас прочитали вы эти советы
А дальше совет - Позабудьте об этом
Хотите быть в жизни Мадам, Джентльменом ?
Всё делайте наоборот, непременно

ahtung 24 авг 2023 в 13:10
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
хз, мы вчера так клева нахуярились без повода. были и песни, и танцы и соседи))) все как надо)
motya 24 авг 2023 в 13:14
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (Juna @ 24.08.2023 - 12:47)
вот это и есть морока! 2 противня в мясом и картохой! еще и 3-й  с овощами hz.gif  да ну нафиг!  Либо  это делается всеми вместе с друзьями, либо  готовят нам в кафе  lol.gif  я одна  эти противни не собираюсь  мыть чистить резать и пр  mike.gif

ну да, на кафе у вас есть, а на слайсер и посудомойку нет lol.gif

хозяин-барин. В кафе хрен на гитаре поиграешь, с танцами опять же не разбежишься - это так, чисто пивка если попить.

Чо ты чистить собралась, я вообще не поняла. Шампиньоны? или картоху? баклажаны, может? что за извращение?
Положить на противень 3 упаковки курицы вместо одной - это канеш пиздец морока, shum_lol.gif
Романс 24 авг 2023 в 13:18
русский народный  •  На сайте 20 лет
0
Ну не соглашусь. Реже стали собираться - да, но не перестали совсем. И если ДР отпраздновать в кафе это нормально, то Новый год, 8 марта и т.д.- вполне "домашние" праздники cool.gif
Жидомасон 24 авг 2023 в 13:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Juna @ 24.08.2023 - 12:39)
Цитата (Жидомасон @ 24.08.2023 - 10:06)
Цитата (Juna @ 24.08.2023 - 08:48)
терпеть не могу  такие застолья и еду чужую не могу есть 
обычно слишком жирно и много майонеза -моя поджелудка 

свекровь моя все страдает такими застольями на ее ДР   

Сразу видно-баба писала. Терпеть не могу таких баб. Как же не повезло твоему мужу

Сразу видно мужлан колхозник -написал! lol.gif
Терпеть не могу таких выскочек disgust.gif
Как же женщинам повезло не иметь такого мужа как ты- шовиниста и хамло mike.gif

Истерикой стервозной бабы полностью удовлетворен gigi.gif
ЗЫ: Не, я мог бы еще спроисть почему я я шовинист, но не стану. Чего взять с женской логики gigi.gif

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 24 авг 2023 в 13:30
Мордованин 24 авг 2023 в 13:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Кому как,а по мне - нахуй бы оно не было нужно. Настоебенило еще в детстве,наверное с тех самых пор и не ем этих салатов,ни традиционных,ни новопридуманных. Шум-гам до полуночи,срач и бардак по итогам таких посиделок помню я. Нахер,нахер... Кабаки для этого есть и дачи с турбазами. Там как раз за этим и собираются.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 717
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх