Уходит эпоха домашних застолий, а жаль

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
malex78 24 авг 2023 в 10:08
Мастер  •  На сайте 19 лет
2
ээх.... можно и в двух комнатах!

Уходит эпоха домашних застолий, а жаль

Это сообщение отредактировал malex78 - 24 авг 2023 в 10:08
tvv74 24 авг 2023 в 10:13
Балагур  •  На сайте 9 лет
5
Да никто никуда не уходит.
Просто по другому у многих сейчас. И например куда удобнее арендовать например летом беседку на берегу озера и там собраться - чем в квартире сидеть.
Но не у всех есть такие возможности. В-общем все у всех по разному.
Я с друзьями и друг к другу в гости ездим, и на природы, рыбалки.

Это сообщение отредактировал tvv74 - 24 авг 2023 в 10:13
Жидомасон 24 авг 2023 в 10:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Flooderman @ 24.08.2023 - 08:38)
Ни капли не жалею об уходе домашних застолий. Мне кажется, что эта традиция аналогична гаражным "работам" по выходным с корешами под водочку. Как и ковры на стенах, и горы бесполезного хрусталя в сервантах, люстры с висюльками. Не жалею, хотя это вся моя молодость и тогда живые родители. Хотя мне и полвека, я с энтузиазмом стараюсь брать полезные и удобные атрибуты современности.

Во многом согласен с тобой, особенно в плане ковров и хрусталя. И застолья в квартире никуда не годятся. Но с родственниками и друзьями стали реально реже видеться. Это грустно.
А вот если частный дом то это совсем другое.
Жидомасон 24 авг 2023 в 10:18
1
Летом прошлого года двоюродный брат пригласил на ДР. Как раз домой, на домашнее застолье. Но его ДР пришелся на воскресенье, ехать в другой конец Краснодара, на утро на работу. Кароч, решили мы с ним, что мы не приедем, но чуть позже обязательно встретимся и нажремся.
А через две недели он погиб. Безумно жалею, что не пошел.
Oleg4080 24 авг 2023 в 10:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
За городом, да на природе всё так и происходит. А в квартирке ютится откуда потом запах салатов 2-3 дня не выветривается такое себе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Жидомасон 24 авг 2023 в 10:28
-2
Цитата (Oleg4080 @ 24.08.2023 - 10:22)
За городом, да на природе всё так и происходит. А в квартирке ютится откуда потом запах салатов 2-3 дня не выветривается такое себе.

Тоже вариант. С друзьями иногда выезжаем в предгорья
NezlayaTetka 24 авг 2023 в 10:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Ну тут скорее все зависит от финансовых и жилищных возможностей. Плюс от общей загруженности и затюканности жизнью.

Какое застолье, если самая большая мечта - просто отоспаться в выходные. А у кого-то - в единственный выходной. Родные стали жить дальше друг от друга, с соседями особо дружить как-то уже и не принято. Коллег и руководство тоже давно домой никто не тянет - масса заведений, где можно и поесть, и дела обсудить.

Плюс добавим ограничения по питанию из-за неидеального здоровья - не пригласишь же гостей на паровые котлетки и вареную цветную капусту (хотя мои подруги и такое со мной за компанию едят, но это не гости, это почти родные люди).
Unkilled 24 авг 2023 в 10:32
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Да нет. Мне кажется наоборот возвращается. Было одно время модно. И это не сейчас, а в 90х кто побогаче, а потом уже общераспространённое в 200х. И не в дороговизне дело. Как раз может в какой кафехе и дешевле. Как правило на банкеты дают скидку. Да и часто бухлишко своё разрешают.
Treker80 24 авг 2023 в 10:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
А в чем культура то? Сидеть несколько часов к ряду есть как не в себя и бухать? Просто тогда люли досуг видели в обожраться по вкуснее да выпить и бесконечно перетерать одно и тоже. Сейчас это реально бесит. В деревне у родственников моют кости друг другу, обсуждают часами всякую хуету, да вокруг всё враги и хохлы. Нах такие тупые застолья, вкусно покушать я и дома могу и выпить бокал вкусного вина в тишине

belbucha 24 авг 2023 в 10:39
Приколист  •  На сайте 14 лет
4
Нам пофигу, мы собираемся, как и раньше. По 12-15 человек. Можем собраться и на доме у кого-то и на квартире, вообще никаких помех. Я никогда не любил кабаки и прочие заведения. Дома очень атмосферно, нет левых людей, у которых может быть своя волна. С пацанами (всем уже 40 +-) можем и на приставке зарубиться и продиджи (линкин парк, металлика и т.д.) воткнуть так, что родители (старшее поколение, как правило до этого не досиживает и разъезжается) говорят - "вас всех посадят"))(это только в частном секторе, в квартире максимум до 23 часов, т.к. сами всё прекрасно понимаем). Девчонки там о своем женском болтают. Как правило всё очень прилично проходит, но бывают исключения))

Это сообщение отредактировал belbucha - 24 авг 2023 в 10:40
Marit123 24 авг 2023 в 10:40
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (РУЛЕТКА @ 24.08.2023 - 00:13)
Не грустите.
Эта эпоха уже возвращается, ибо все праздники в кабаках уже в десятки раз дороже, чем те же праздник дома.
Только дома всё гораздо вкуснее и дешевле.

Вот прям точно подмечено!

Трансформация произошло туда-обратно за каких-то 5-7 лет от силы!

Свой юбилей 30 лет - праздновали дома, потом на природе...короче еды и водки было выпито немеряно. С меня стол с блюдами и ящик водки. Но гости как правило каждый со своей бутылочкой шел, поэтому праздник растягивался на два дня! вечером все расходились, на следующий день всех приглашали доедать. У меня ДР лето - на след день как правило на природу шли.

В 35 уже могли себе позволить самых близких пригласить в какое кафе. На время пришли, пару часиков посидели и разбежались по своим делам.

На сегодня сыну 10 лет будет - даже детские кафе с пиццами на сегодня по ценам трэш полный!
сорока2014 24 авг 2023 в 10:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Свекровь моя до сих пор так делает. Вот буквально на днях носилась по рынку, а потом сутки готовила. Теперь мыть ещё столько же будет. Ну любит человек это дело.
Lexx3102 24 авг 2023 в 10:44
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Правильно пишут,что раньше дома собирались,т.к. дешевле было...да и не везде рестораны были в шаговой доступности от дома.
Michael76 24 авг 2023 в 10:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Помню песдюком ненавидел эти посиделки. Поешь быстренько - а деться в "двушке" некуда. На кухне - ни стола ни табуреток, в свою комнату зайдешь - тоже ни одного стула, на диване гора пальто и курток и какая-нибудь уставшая тетя в уголке похрапывает
Venediktor 24 авг 2023 в 10:49
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Ушла эпоха? Люди продолжают как и встарь собираться, просто переместились в загородные дома, дачи, террасы, веранды, туда где посвободней, перестали вмещаться, нужен простор. Застолья остались, их формат поменялся.
Slepok 24 авг 2023 в 10:52
Балагур  •  На сайте 19 лет
1
Фигня притянутая за уши.
Это у Вас. У нас не так.
Именно дома посидеть это уважения к гостям. Возможность сделать своим друзьям приятное вкусовое разнообразие. Так гости ещё сами жратвы притащат. Танцы-шманцы. Уснувшие горкой на кровати лежат. Утром по рюмочкам бухлишко можно собрать и по новой...
Вокруг меня куча друзей именно так и отмечают всякие даты.
Да даже подарки друг-другу. Вот ты идёшь в ресторан. Тебя пригласил товарищ. Ты же понимаешь, что он нифига не готовился. Так и подарок несёшь, скорее всего, тоже формальный.
А домой к другу что то полезное притащить можно. Можешь и сам сделать. Может купишь что то интересное.
Как то так на минималках.
Ogre55 24 авг 2023 в 10:54
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
Да, застолий стало меньше. А после "пандемии" совсем мало.
RedMoon123 автор 24 авг 2023 в 10:55
Ваш хозяин  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (dude29 @ 24.08.2023 - 07:26)
Цитата
поведи себя чуть развязно или более весело. Подойдет охрана: "с вами все в порядке, может быть освежитесь?"

Это плохо?

Это плохо.
я любил пьяный, сытый и довольный танцевать на столах, крутить брейк-данс, хватать за жеппы и сиськи баб, танцевать с ними медляки, травить пошлые анекдоты. Весело. Но мне всегда мешала охрана, суки.
Zomkin 24 авг 2023 в 11:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Ну да настало время вписок после которых меняется жильё целиком

ooooops 24 авг 2023 в 11:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата
Сомневаюсь. Многие просто отказались от застолий по причине отсутствия денег. Вспомните застолья до перестройки? Сейчас на свадьбах такого не встретишь. Раньше принято было стол накрывать всем, в нескольких вариациях и на выбор( три салата, три супа, три вида пирога и т.п.) Салаты, пироги, первое, второе, конечно пельмени, холодец, закуски, соленья, мясо, рыба. Все сидели и пальчиками тыкали- мне котлетки с пюре, а мне рис с рыбой, а я не хочу кашу- дайте перцы фаршированные и голубцы. Мне вообще непонятно куда это недоеденное девали и нафига столько готовить?

Ну я и все вокруг меня - отказались по причине мороки.
Кафе есть, иди и отмечай - что мы и делаем.
Уж на салаты и второе самому сделать деньги есть у всех, на еду пока зарабатывают люди.
Хочется отдыхать, а не обслуживать, это часть прогресса

Единственное, что осталось, это шашлыки.
Мы живём в доме и собираемся на них - но я там ничего не покупаю, не готовлю и не могу посуду, это все на муже или одноразовое)

Гуноп 24 авг 2023 в 11:37
1
У каждого времени - свои обычаи. Всё течёт, всё меняется.

Жалко ушедшую эпоху дружных застолий? Ну да, мне тоже жалко. А если отмотать ещё лет на 200 назад, так там тоже было много чего интересного, чего не дожило до наших дней.
RedMoon123 автор 24 авг 2023 в 11:38
0
Цитата (Slepok @ 24.08.2023 - 10:52)
Фигня притянутая за уши.
Это у Вас. У нас не так.
Именно дома посидеть это уважения к гостям. Возможность сделать своим друзьям приятное вкусовое разнообразие. Так гости ещё сами жратвы притащат. Танцы-шманцы. Уснувшие горкой на кровати лежат. Утром по рюмочкам бухлишко можно собрать и по новой...
Вокруг меня куча друзей именно так и отмечают всякие даты.
Да даже подарки друг-другу. Вот ты идёшь в ресторан. Тебя пригласил товарищ. Ты же понимаешь, что он нифига не готовился. Так и подарок несёшь, скорее всего, тоже формальный.
А домой к другу что то полезное притащить можно. Можешь и сам сделать. Может купишь что то интересное.
Как то так на минималках.

Звоним друг другу заранее:
"Есть какие-то пожелания на ДР ? Может ты что-то хотел и о чем то мечтал? Что то полезное и нужное ? А то опять конверты подарим. "

Нет никакого времени смотреть, выбирать, узнавать ,предугадывать, делать сюрприз, угадывать мечты и т д. Подарок - это пропуск, что бы просто душевно посидеть, поболтать, потанцевать.

Только близким заморачиваюсь с подарками, жене, маме, сестре, сыну. А всем остальным - подарочный сертификат ОЗОНа или что-то заранее заказанное.
Бульвайфф 24 авг 2023 в 11:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Да норм. Никуда не делись. Я свой полтос в квартире праздновал. Были только близкие друзья и родители. Табуреток на всех хватило. Посуду правда три раза в посудомойку загружал, но она у меня мини.
Пол протёр. Стол сложил. И дешевле и уютнее.
storm61 24 авг 2023 в 11:58
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Всё именно так и было - ровно до того момента, пока были живы родители. И их родители. Я помню, как дед готовил шикарнейшую рыбу под соусом, бабушка творила чудеса, которые мы называли простым словом "торт", а у мамы всегда было вкуснейшее мясо, запечённое в духовке. Даже отец время от времени отличался в праздники - и мог запросто уделать деда в приготовлении рыбных блюд. Почти всё это я умею делать сегодня и сам - только нет уже духа семейного торжества, тк нет тех участников, которые это самое торжество несли. Последним человеком из того поколения была моя тетка, которая "ушла" 2 года назад - и у которой я бы поучился еще многому. Спасибо ей за то, что она передала нам свои книги с рецептами - от которых сходили с ума её подруги и гости на застольях. Сегодня же застолья стали какими-то пресными...
Я, кстати, всё время думал, что ни фига я не умею готовить есть - но окружающие меня люди убеждают меня в обратном. Может быть, и выкладывал сюда какие-то свои блюда - но, посмотрев на шедевры, которыми делятся яповцы, что-то быстро передумал: у меня получается, может, и вкусно, но на фото выглядит как-то бледно и несъедобно
RedMoon123 автор 24 авг 2023 в 12:13
3
три-четыре гостя мы у себя принимаем, бывает иногда. Не напрягает. Больше всего напрягают дети. После них - кромешный пиздец в квартире. Свой "кабинет" и нашу с женой спальню - закрываем на ключ. Есть коридор и детская - там беситесь.

Был опыт приема большего количества гостей - это жопа. Просто не комфортно. Мало места, хотя по общим меркам у нас довольно большая квартира - 122квм.

На кухне все более менее расселись... Душно... окна на распашку, все равно душно. Вытяжка не справляется, кондиционер врубить - продует кому-нибудь шею-спину.

Не готовим. Заказываем с доставкой закуски, салаты. Так дешевле (да да! на самом деле! посчитайте на досуге). Сами готовим только какое-то "главное" блюдо, типа там мяса в духовом шкафу, или стейки, или утку.. Потому что "главные" блюда в ресторанах заказывать реально очень дорого, какая-нибудь утка будет стоить тысяч 12 легко и заказывать надо за двое суток. И нарезки сами готовим. Че их там готовить - порезал и все.

И даже не смотря на такой "облегченный" формат - все равно жара, плита, духовка и горы посуды появляются откуда-то. Не будешь же одноразовые тарелки гостям ставить.

Но самое главное - дети. Ну да, они маленькие, 6-10 лет. Они бесятся. Это нормально. Не будешь же заставлять детей сидеть смирно. Не все дети воспитанные, наш сын еще неопытный следить за всеми своими "соплеменниками". Не уследил и какая-нибудь "маша-даша-света-катя" хвать фломастер и рисовать солнышко на обоях в коридоре. А родители ее: "ачотакова?! а мы разрешаем!" .

Ну потому у вас квартира и похожа на адовый пиздец, что разрешаете. В детской у сына - делайте что хотите. Я на детскую плюнул. Подрастет - сделаю ремонт. Но за пределами детской не надо рисовать на стенах. Бегайте, играйте, стройте шалаши из подушек, но без красок и фломастеров.

Все равно, после гостей в детской - кромешный пиздец.

Лайфхак: что бы потом не выбрасывать недоеденные скоропортящиеся продукты - жена их гостям раздает в обратный путь в контейнерах. По кусочку торта, по кусочку мяса, по ложке салата. Вот и выбрасывать ничего не пришлось. И гости довольны, им завтрак на следующий день готовить не надо.

Все равно, как всех проводили - уборка. Тупо полы вымыть в прихожей. 15 человек в самую чистую погоду - натопчат ояебу! Напряжно все это. Уложить потом перевозбудившегося ребенка в постель - тот еще квест.

И где то к пол второму ночи гости спроважены, уборка сделана, ребенок искупан и спит, стол убран, посуда помыта, сами с женой душ приняли.. Можно спокойно вдвоем посидеть, по бокалу вина для хорошего сна и спать до обеда на сл. день.

Масштабные гости: это только или дача или частный дом. В квартире в миллионнике - это адъ даже с облегченным вариантом по типу заказа из доставок всяких закусок.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 24 авг 2023 в 12:20
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 717
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх