Кто читает Достоевского?

Страницы: 1 ...  8 9  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
obligaziya 23 мая 2026 в 23:39
Ярила  •  На сайте 2 года
6
Ладно, выскажусь.
Сам Федор Михалыч был человеком говняным и крайне непорядочным, обуреваемым низменными страстями, в коих и черпал вдохновение.
Язык и стиль у него тоже убогие и нудные до невозможности. Всё же мастерство автора состоит в умении писать так, чтобы читатель залипал и скользил по сюжету, как по тропинке, причем воспринимая чтение так, будто сам он - внутри произведения. А у Достоевского тропинки нет никакой, кругом лес дремучий с болотами да буреломами. Лезешь-лезешь через эти предложения длиной в страницу, тут уж не до сюжета, тут бы выжить и головушкой не повредиться.
Мнение - мое личное. Имею право, поскольку читала и боролась. Представление об опусах гения имею, по второму разу читать - нуевонах.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 23 мая 2026 в 23:48
Инцел 23 мая 2026 в 23:42
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Надо понять, для чего ты читаешь книгу. Я понимаю фантастику, - это выдумка человека, который пишет, которую я не мог бы даже вообразить в своей голове.
Я понимаю исторические книги, - это то, что я не видел, и мне интересно, как оно было раньше, как жили люди до меня.
А просто рассказы выдуманые какой-то полупьяной, частенько больной, головой... ну нахрена они мне? Я и сам такое напридумываю... ))) Чисто из-за красивого слога что ли читать? )

Это сообщение отредактировал Инцел - 23 мая 2026 в 23:44
Кукуцапль 23 мая 2026 в 23:42
Балагур  •  На сайте 4 года
0
А мне Лесков заходит последнее время.
Перечитываю, и с возрастом так цепляет его слог.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mimike217 23 мая 2026 в 23:42
0
Цитата (je99 @ 23.05.2026 - 23:38)
Эдгар по это неплохо, но по мне, не обессудьте, как сравнить Майкла Джексона с Чайковским

Не, дружище, если знаешь, что плохо, а что хорошо, не обязательно наших классиков вычитывать.

rubancha 23 мая 2026 в 23:44
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Если по стилю Достоевского, то могу Джона Фаулза порекомендовать. Коллекционер и Волхв отличные книги и внутренний мир героев развернуто показан не хуже чем у Федора Михайловича

Annischa22 23 мая 2026 в 23:46
Балагур  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Ornitopter @ 23.05.2026 - 19:14)
Толстой - вот знаток душ человеческих. "Анну Каренину" запоем прочитал и совсем по-другому увидел её историю.

После 40 перечитала и поняла всю драму

ГражданинЧе 23 мая 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Ремарк и Лондон

Это сообщение отредактировал ГражданинЧе - 23 мая 2026 в 23:49
je99 23 мая 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата
В школьные годы многое не понимал, считал муторным произведением, только зря школьников мучают и отвращают от русской классики, а вот в студенческие годы уже многое уже понимаешь и произведения заходят на ура.

Таки да. И вроде бы надо в школе давать представление о классической литературе; но только многие произведения слишком рано для чтения в этом возрасте: Может вызвать отвращение. Я так войну и мир до сих пор не хочу брать в руки. А с другой стороны: а что им читать? Ну какое то же представление надо дать. Я тут пару лет назад Онегина перечитал впервые после школы, и , знаете ли, в большем удивлении остался: это же антифеминистическое произведение. А в школе нам что-то про декабристов рассказывали… а когда с дочерью Гоголя перечитывал ( ей сочинение писать надо было в школе, а я плохо помнил и перечитал)- так вообще был сильно удивлен; а в школе ведь все воспринималось не так

Annischa22 23 мая 2026 в 23:49
0
Эмиль Золя кстати шедеврален

STDZ 23 мая 2026 в 23:51
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Я на середине Карамазовых застрял, не могу заставить себя продолжать.

Annischa22 23 мая 2026 в 23:52
1
Цитата (obligaziya @ 23.05.2026 - 23:39)
Ладно, выскажусь.
Сам Федор Михалыч был человеком говняным и крайне непорядочным, обуреваемым низменными страстями, в коих и черпал вдохновение.
Язык и стиль у него тоже убогие и нудные до невозможности. Всё же мастерство автора состоит в умении писать так, чтобы читатель залипал и скользил по сюжету, как по тропинке, причем воспринимая чтение так, будто сам он - внутри произведения. А у Достоевского тропинки нет никакой, кругом лес дремучий с болотами да буреломами. Лезешь-лезешь через эти предложения длиной в страницу, тут уж не до сюжета, тут бы выжить и головушкой не повредиться.
Мнение - мое личное. Имею право, поскольку читала и боролась. Представление об опусах гения имею, по второму разу читать - нуевонах.

Соглашусь, ибо преступление и наказание много лет использовала как снотворное, самое живое это Игрок, писал с себя ибо таким являлся

ГДГ 23 мая 2026 в 23:53
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Спорить не буду, пока Достоевский лежит в будущем и на данный момент не прочитан, хотя читать люблю, читал и читаю много.
Но вот ощущения от сегодняшних прочитанных произведений привели меня к выводу, что с возрастом чувства притупляются что-ли.
В детстве и юношестве очень много произведений (не обязательно литература, также фильмы, да даже мультфильмы) приводили к некому взрыву мозга. Ты мог читать ночами, находиться после прочтения в некоторых раздумьях на несколько дней. Даже испытывать некоторый шок.

Сейчас такого нету полностью. Читаешь книгу, даже разрекламированную человечеством как феноменальную, и не испытываешь ничего. Просто откладываешь книгу в сторону и берешься за другую.

Последний пример, только вчера закончил чтение всех произведений Уильяма Голдинга. Нобелевский лауреат, автор нашумевшего романа "Повелитель мух".
Осилил все 12 или 14 его романов, уже не помню. Полный отстой, даже этот "Повелитель мух". Единственное что зацепило из его произведение это трилогия про путешествие на корабле.
je99 23 мая 2026 в 23:55
3
Цитата
Не, дружище, если знаешь, что плохо, а что хорошо, не обязательно наших классиков вычитывать.

Не познав короткого, не познаешь длинное. Это как в старом анекдоте «- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят? - А где же ты их слышал? - Мне Мойша напел.» .В молодости я слушал всю музыку от ласкового мая до напалм дез. Чтобы в разговоре с фанатами быть аргументированным в своем мнении. Поэтому и совершенно осознанно сделал сравнение по и фм. А вы по старой схеме « не читал, но осуждаю»

hime 23 мая 2026 в 23:56
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (ISETI @ 23 мая 2026 в 22:39)
Достоевского читать и перечитывать в нынешней парадигме, особенно в России, эт не беречь свои нервы и просто психовать без повода. Все как и было 150 лет назад.

Я сильно сомневаюсь, что кто-то сейчас способен так рефлексировать. Всё на бегу, всё в реакциях на раздражители, как амёбы, некогда.
zaets80 23 мая 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Больше самого Достоевского меня впечатлили мемуары его вдовы Анны.
Их нужно внести в школьную программу для старшеклассников, причем не по литературе, а по этике и психологии семейной жизни или как там сейчас это называется.
Какое уважение между супругами, какая стойкость к невзгодам, когда даже мысли нет оставить этого глубого больного чемодана без ручки, которого и нести тяжело, и бросить жалко.
Я в то время работала в госструктуре на приёме населения и охреневала, как люди, которые только что поженились и должны бы не налюбоваться-нацеловаться, крыли друг друга матом за забытую дома бумажку
И мне как раз попадается в шкафу эта книга, я была просто поражена

2772 23 мая 2026 в 23:58
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Инцел @ 23 мая 2026 в 23:42)
Надо понять, для чего ты читаешь книгу. Я понимаю фантастику, - это выдумка человека, который пишет, которую я не мог бы даже вообразить в своей голове.
Я понимаю исторические книги, - это то, что я не видел, и мне интересно, как оно было раньше, как жили люди до меня.
А просто рассказы выдуманые какой-то полупьяной, частенько больной, головой... ну нахрена они мне? Я и сам такое напридумываю... ))) Чисто из-за красивого слога что ли читать? )

Для многих путешествие в чей нибудь душевный ад, сродни прогулке в былые эпохи или выдуманные миры.
hime 24 мая 2026 в 00:00
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Annischa22 @ 23 мая 2026 в 23:52)
Соглашусь, ибо преступление и наказание много лет использовала как снотворное, самое живое это Игрок, писал с себя ибо таким являлся

Если не ошибаюсь, "Братья Карамазовы" он писал после того, как у самого ребёнок умер. И эта боль бесконечная чувствуется, особенно в начале романа.
ccrazzy 24 мая 2026 в 00:00
Юморист  •  На сайте 3 года
1
У меня дочь в 13 им зачитывается... А мне его всегда тяжело читать

Biomasssa 24 мая 2026 в 00:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Бесы начинаются как раз весьма бодро в лучших гоголевских традициях. Потом действительно нудновато, все так это эта вещь с тенденцией, как следствие не вполне искренняя и довольно ходульная. То ли дела записки из подполья

Iwanow 24 мая 2026 в 00:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Не зря писателя Достоевского уважают во всем мире, один из гениальнейших писателей. Хотя не все иностранцы, бывает, правильно понимают содержание его книг (я и сам разговаривал с разными иностранными студентами, изучающими русский язык; иногда было очень смешно). Книги его перечитывал неск. лет назад (до этого читал в прошлом веке, будучи школьником).
obligaziya 24 мая 2026 в 00:01
1
Цитата (ГДГ @ 23 мая 2026 в 21:53)
"Повелитель мух"

А я вот читала легко и с удовольствием.
Да, произведение - о том, как мало надо человеку, чтобы с него слетела вся тонкая шелуха цивилизованности. Даже если речь идёт о детях. На самом деле роман страшен в своей простоте и правдивости.
Max68 24 мая 2026 в 00:02
ʞɐҺqvǝɔǝʚ  •  На сайте 12 лет
5
Читал полностью всего Достоевского. И слушал. Братья Карамазовы первый раз слушал очень долго. Практически каждую главу переслушивал повторно. С середины книги бросил и начал сначала. Считаю это самым великим произведением. Чистая философия в прозе. Потом почитал кучу рецензий и пересмотрел много разборов и еще раз прослушал произведение. Со второго раза , было гораздо интереснее. Из современного, даже близко никто не подошел к Достоевскому и наверное не подойдёт. Последний раз когда был в Питере, полетил могилу.

Кто читает Достоевского?

ГДГ 24 мая 2026 в 00:05
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (zaets80 @ 23 мая 2026 в 23:57)
Больше самого Достоевского меня впечатлили мемуары его вдовы Анны.
Их нужно внести в школьную программу для старшеклассников, причем не по литературе, а по этике и психологии семейной жизни или как там сейчас это называется.
Какое уважение между супругами, какая стойкость к невзгодам, когда даже мысли нет оставить этого глубого больного чемодана без ручки, которого и нести тяжело, и бросить жалко.
Я в то время работала в госструктуре на приёме населения и охреневала, как люди, которые только что поженились и должны бы не налюбоваться-нацеловаться, крыли друг друга матом за забытую дома бумажку
И мне как раз попадается в шкафу эта книга, я была просто поражена

Ой, бля.
Я читал ПСС Бабеля в четырех томах. Тоже "великий", автор "Одесских рассказов", ага.
Вся его "великость" это четыре рассказа по 15 страниц каждый про Беню Крика и одна повесть про Конармию страниц на 100 наверно.
Зато остальные четыре тома это нытье подобной вдовы, которая считает его "великим".
andreispb 24 мая 2026 в 00:06
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
Самая главная его книга - это Братья Карамазовы

je99 24 мая 2026 в 00:08
5
Цитата (Max68 @ 24.05.2026 - 00:02)
Читал полностью всего Достоевского. И слушал. Братья Карамазовы первый раз слушал очень долго. Практически каждую главу переслушивал повторно. С середины книги бросил и начал сначала. Считаю это самым великим произведением. Чистая философия в прозе. Потом почитал кучу рецензий и пересмотрел много разборов и еще раз прослушал произведение. Со второго раза , было гораздо интереснее. Из современного, даже близко никто не подошел к Достоевскому и наверное не подойдёт. Последний раз когда был в Питере, полетил могилу.

Тоже не упустил возможности

Кто читает Достоевского?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 035
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх