Рубль на обед, шашлыки - за трояк, поднос отбивных - за пятерку

Страницы:← 1 ...  7 8 9  ... 11 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Laryx 25 июн 2020 в 15:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Limitrof @ 25.06.2020 - 15:15)
Вот смотри, если бы у твоего знакомого был не один, а например 15 магазинов и возникает ситуация, что в одном магазине раскупили всю трехслойную, а однослойную ни кто не берет, а в другом наоборот. Что сделает глупый хозяин? Докупит еще бумаги в каждый магазин и будет ждать когда же всетаки начнут покупать другую. Что сделает умный? Сделает перемещение товара между магазинами и в дальнейшем скорректирует поставки того или иного товара в тот или иной магазин. Никакой особой науки тут не надо. Просто сбор статистики и коррекция поставок того или иного товара в тот или иной регион на основе экономической целесообразности, а не идеологическим установкам, что должно быть условные 50 на 1000 и точка.

То есть, как это "науки не надо" ???

Логистика - это весьма некислые расходы ! Кто будет оплачивать товар, который был привезен в один магазин, а оказался нужным - хрен знает где, в другом ?

О том же и речь, что социалистическая система предполагала, что это ЗАРАНЕЕ известно. И когда народу буквально нечего есть - это вполне себе точно рассчитывается.

А ты - как раз и предполагаешь уменьшить эффективность социалистической идеи за счет дополнительных расходов, полностью извращая ее суть.

Если дополнительные расходы - то в капитализме так и сделали. Сам прикидываешь, куда что надо везти, и если ошибся - сам за это ответственен. Но, зато и прибыль, если угадал - вся твоя.

why.gif

Laryx 25 июн 2020 в 15:44
1
Цитата (Периндоприл @ 25.06.2020 - 15:38)
Цитата (Laryx @ 25.06.2020 - 12:47)

Проблема в том, что определить, что нужно людям можно лишь в нищете.

Хм....Вроде у кого-то из "великих" было: "Социализм - рентабельный рынок нищеты"

Да. Именно так.

Все страны, сделавшие рывок из разрухи и нищеты - сделали это жесткой социалистической системой планирования. "Дикий капитализм" весьма неспешно "вытягивает" из нищеты, лишь увеличивая социальное расслоение...

Но, когда страна достаточно богата социализм начинает давать сбои. Как раз потому, что выполнять его главную идею - точное распределение ресурсов страны на удовлетворение потребностей населения - все труднее. Потому, что потребности становятся не только очень разнообразными но и нестабильными (что куда хуже).
Бамбрус 25 июн 2020 в 15:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (russianhunter @ 25.06.2020 - 00:22)
Не знаю кто кому чего выдавал, но батя сварщиком зарабатывал 200-300 руб.
А инженер 120 по-моему зарабатывали

ТАкую страну просрали, да???
У меня одноклассники сейчас любят повздыхать. Про "тебе заебись, ты ж кувалдой не машешь". Приходится им напоминать про "Нахуй тебе институт, я после бурсы три инженерные зарплаты буду поднимать"
Laryx 25 июн 2020 в 15:56
1
Цитата (Бамбрус @ 25.06.2020 - 15:52)
Цитата (russianhunter @ 25.06.2020 - 00:22)
Не знаю кто кому чего выдавал, но батя сварщиком зарабатывал 200-300 руб.
А инженер 120 по-моему зарабатывали

ТАкую страну просрали, да???
У меня одноклассники сейчас любят повздыхать. Про "тебе заебись, ты ж кувалдой не машешь". Приходится им напоминать про "Нахуй тебе институт, я после бурсы три инженерные зарплаты буду поднимать"

Да тут на ЯПе таких "успешных" предостаточно...

Тоже рассказывают, что они "в старости будут сдавать десятки квартир недвижимости, которые они заработают к тому времени"... Только вот в реальности такие же смелые когда-то, теперь завидуют, что у меня пенсия на 3тр больше, чем у них...

why.gif
MrShelter 25 июн 2020 в 16:00
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
1
По джинсам ещё посчитайте курс советского рубля к современному. deg.gif
vandereelk 25 июн 2020 в 16:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
После 10 вечера, когда музыканты закончили работу, но ещё не устали, репертуар менялся с рекомендованного партией на обычный, а за четвертак можно было заказывать запрещенную музыку. Солист "Круиза" В. Гаина рассказывал что заработал 2 тыс. на свой первый Les Paul на ресторанных шабашках. Лоза не даст соврать, быть музыкантом в советском ресторане это конечно творческое днище, но с обываетельской точки зрения - престиж, достаток и уважение.
Mistelroy 25 июн 2020 в 16:10
3
Цитата (Limitrof @ 25.06.2020 - 11:42)
Цитата (mrnemo @ 25.06.2020 - 11:35)
Цитата (Limitrof @ 25.06.2020 - 11:30)
Цены на бензин советских граждан очень мало волновали, т.к. личного автотранспорта было кот наплакал, а стоимость проезда в автобусах, троллейбусах, трамваях, метро и даже в такси, в СССР как-то от цен на бензин не зависела.

Мотоциклы в деревнях были.
Но от цен на бензин на заправках - да, стоимость поездки даже на личном транспорте не сильно зависила.

Это было, и мотоцикл и даже машину в деревне было проще купить, чем в городе. Там какие-то льготные очереди были если мне память не изменяет. В принципе логично в чем-то, а вам городским типа оно и не надо особо, у вас общественный транспорт есть и электричка до дачи, если повезет таковую иметь.

Да да. Электричка до дачи. А потом до дачи 7км, частенько пешком. Старенький автобус делал по две ходки рано утром и поздно вечером. Постоянно ломался, и ему на замену ничего не выпускали. Автобусы в городе чаще всего были ебаные мелкие душегубки, где летом жарко, а зимой холодно.
Ну это я только конец 80х помню, но не думаю что до этого автобусы были лучше.
Дринкеры 25 июн 2020 в 16:19
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Пунша @ 25.06.2020 - 00:36)
Цитата (AVIcrak @ 25.06.2020 - 00:32)
Тарелка с пюре, котлетка из настоящего мяса, и стакан столового вина.
Разница в калорийности по сравнению со столовой училища была небольшой, однако настроение улучшалось кардинально.

Это где тебя винцом то баловали интересно узнать?

Аналогично ))) в техникуме в 95м , или на большой перемене, час у нас была, ( если пара ни о чём в мастерских где нибудь ) или после пар , рядом столовая была, брали с товарищами 0.7 вина на троих ) по взрослому перед обедом ), однажды пары поменяли и поставили неожиданно литературу , мы ещё и опоздать умудрились, зажёвывали цветами с подоконника )))
Бамбрус 25 июн 2020 в 16:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (vodnymir @ 25.06.2020 - 06:02)
Цитата (vodnymir @ 25.06.2020 - 05:59)
Цитата (ДядяВад @ 25.06.2020 - 05:52)
Цитата (Sidorini @ 25.06.2020 - 00:38)
Цитата (vodnymir @ 24.06.2020 - 14:29)
..те же пирожки (с китовым мясом!)

И как оно на вкус, что напоминает?

Едал я как-то это китовое мясо. Консервы, правда. Tак и назывались "Мясо кита". В Омске, во времена перестройки, однажды в магазине купил. Откуда там киты, не спрашивайте.
Очень волкнистое, жестковатое и очень постное, ни жиринки. Скорее не понравилось. На мой взгляд, конина такая же.

Консервы-не то пальто.Именно мясо,сырец,месяц назад ещё криля фильтровало в Антарктике,вернее,вблизи неё.Консервы из китятины,наверное, похожи на консервы из кальмара или той же морской капусты в банке(блевотная масса темно-зеленого цвета,обильно смоченная в уксусе и залитая маслом!)Свежесть,свежесть и ещё раз свежесть,вот девиз каждого буфета! dont.gif

Да ,забыл,вашим консервам из китятины должно было быть много лет, китов бить запретили задолго до перестройки.Разве что япошки ,те бьют,невзирая ни на что по сей день.

В середине семидесятых консервы такие ел. Ну мне пять лет было, показалось , что очень вкусно. Мы тогда в Брянске разносолами не особо были избалованы
Бамбрус 25 июн 2020 в 16:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Sidorini @ 25.06.2020 - 06:27)
Если мыслить сегодняшними категориями- в СССР небыло дифицита. Все прекрасно покупалось по рыночной цене, как и сейчас, без очереди, с улыбкой продавца.

Но в СССР была ещо и гос.торговля, где цены были в 2-3 раза ниже рыночнoй. Эта торговля была и сегодня серьёзной помощью рабочему классу со cредней и ниже зарплатой. И сегодня бы с такими ценами, по отношению к рыночным, всё сметали с прилавков и стояли бы в очередях.

Ага. Новый автомобиль можно было прям купить по рыночной цене? Без очереди и с улыбкой продавца? А не с мутками и схемами ?
Бамбрус 25 июн 2020 в 16:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Laryx @ 25.06.2020 - 13:51)

У нас не было машины в начале 80х.

Но отец очень мечтал иметь моторную лодку. Он сам ее склепал (даже я немного помогал, и поддержку держал, и пневмопистолетом работал). И собирался купить двигатель, который стоил 390р. А пока собирался - грохнули цены на бензин, и одновременно и двигатель стал стоить 540р !

Ой, как отец ругался... Это единственный раз, когда я слышал от него нецензурное слово (именно поэтому и цены запомнил, хотя мне было только 9 лет).

why.gif

На нашей улице (у нас здесь частный сектор) многие имели мопеды-мотоциклы, и тоже очень хорошо ощутили это подорожание.

Кмг... мне аж интересно стало, из чего можно было склепать лодку в начале 80-х? В продаже я дюралевого или аллюминиевого листа не видел
Laryx 25 июн 2020 в 17:52
3
Цитата (Бамбрус @ 25.06.2020 - 16:48)
Кмг... мне аж интересно стало, из чего можно было склепать лодку в начале 80-х? В продаже я дюралевого или аллюминиевого листа не видел

Вон, выше по теме говорилось, что и книг в крупных городах никто не видел. А в захолустье они иногда свободно лежали.

У нас в городе крупный завод, и магазин хозтоваров от этого завода был известен всем самодельщикам, открылся он еще в 70е годы. И листы дюралевые там продавались, и заклепки, и бэушный пневмопистолет, и много еще чего...

Отец часто там бывал...
Подписка "Катеров и Яхт" у меня до сих пор лежит, начиная с 60х годов (с самого первого номера !) и кончая серединой 80х, когда купили машину, и лодка "отошла на второй план" (а потом мы ее и вовсе продали).
Limitrof 25 июн 2020 в 18:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 25.06.2020 - 15:35)

Все равно в среднем выходит 1:100.

Эту цифру очень не любят совкодрочеры, так как она наглядно показывает нищенские зарплаты в СССР. Которые вдобавок ещё было очень проблематично отоварить.

Забавно, что эту цифру не любят и всепропальщики. Удивительно, но некоторые чуть не 1:1000 умудрились насчитать, лишь бы доказать как всё плохо сейчас, даже фанаты союза до такого не досчитывались, они больше на всякие типа бесплатные плюшки напирают, типа квартир и прочего.
Я как-то ни то ни то, были и там плюсы и минусы и сейчас есть, но другие. Например мне советские ставки нравились по кредитам, у меня родители квартиру в 79-м покупали, т.к. очередь задолбались ждать, под 1% годовых ссуду дали. Сейчас бы такую ипотеку. :)
Limitrof 25 июн 2020 в 18:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Laryx @ 25.06.2020 - 15:40)
Логистика - это весьма некислые расходы !  Кто будет оплачивать товар, который был привезен в один магазин, а оказался нужным - хрен знает где, в другом ?

Во-первых, все надо считать, иногда дешевле перевезти товар туда, где на него есть спрос, чем делать или закупать новый. Не проданный, зависший товар это тоже убыток если что.
Во-вторых, ты пропустил пункт, про скорректировать поставки в дальнейшем. Но этого тоже не делали, тупо продолжали распределять по количеству на душу населения.
Я уж не говорю про такую чисто советскую чушь как товары в нагрузку, когда что бы купить какой ни будь дефицит тебе впаривали под это какую ни будь завалявшуюся мутотень. Например к тому Дюма, купи сборник стихов какого-то рифмоплета местного никому не известного, но заслуженного деятеля чего-то там и еще вот эту брошюрку по итогам какого-то съезда и вот эту х еще, а иначе иди нафиг.

Это сообщение отредактировал Limitrof - 25 июн 2020 в 18:25
Севкинс 25 июн 2020 в 18:38
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
"Рубль на обед, шашлыки - за трояк, поднос отбивных - за пятерку"©

кхм...Что-то немного заголовок глаза резанул. "Трояк" у нас( насколько помню свое счастливое советское детство) - оценка в школе, а купюра называлась "трешка", "трешник"...

Рубль на обед, шашлыки - за трояк, поднос отбивных - за пятерку
Периндоприл 25 июн 2020 в 18:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Бамбрус @ 25.06.2020 - 15:48)
Цитата (Laryx @ 25.06.2020 - 13:51)

У нас не было машины в начале 80х.

Но отец очень мечтал иметь моторную лодку. Он сам ее склепал (даже я немного помогал, и поддержку держал, и пневмопистолетом работал).  И собирался купить двигатель, который стоил 390р.  А пока собирался - грохнули цены на бензин, и одновременно и двигатель стал стоить 540р !

Ой, как отец ругался... Это единственный раз, когда я слышал от него нецензурное слово (именно поэтому и цены запомнил, хотя мне было только 9 лет).

why.gif

На нашей улице (у нас здесь частный сектор) многие имели мопеды-мотоциклы, и тоже очень хорошо ощутили это подорожание.

Ну, начнём с главного: лист можно было спиздить. Разными способами. Начиная с банальной кражи и заканчивая освоением материальных фондов на развитие.
Во-вторых, лист - не лист, но разные обрезки - порой, вполне "товарных" размеров можно было купить за наличные советские рубли в магазинах типа "Юный техник", "Умелые руки" и т.п.
Ну и в третьих, Её Величество СВАЛКА! На хорошей свалке можно было набрать станков с ЧПУ на небольшой автозавод, уровня Запорожского или ЛуАЗа. А уж всякую катаную металлюгу - просто миллионами тонн.
Ну...Я не ту свалку имею в виду, куда пользованные подтирочные газеты вывозили, а всякие там скрапбазы металлургических заводов, Вторчерметы и Вторцветметы, ну и Базы Оборудования разных министерств и ведомств.
Материальных ресурсов валялось в СССР под ногами , реально - миллионы тонн. Я не оговорился выше.
На этой херне десятки тыщ народа стали миллионерами в 90-х...Не всем впрок пошло конешно....
noname366 25 июн 2020 в 18:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (MustardMan @ 25.06.2020 - 04:35)
Цитата (AVIcrak @ 25.06.2020 - 00:32)
Тарелка с пюре, котлетка из настоящего мяса, и стакан столового вина.
Разница в калорийности по сравнению со столовой училища была небольшой, однако настроение улучшалось кардинально.

Кто же тебе в столовой вино наливал?

у нас в рабочей столовой открыто продавалось
1984 год
"Осенний сад"-1 р.60 коп
"Абрикосовый аромат"- 1р.80коп.

абрикосовый аромат заходил хорошо, но только потом день икаешь этим абрикосом)
я был школьником и в те годы мы регулярно тарились там спиртным на деньги от школьных обедов (на неделю 2руб.10коп)

а самое мерзкое, что мне тогда довелось отведать - болгарская "Мъдвежья кровь"
блевал дальше чем видел

что запомнилось - настойка "Старокиевская". она была охуенна! dont.gif
и с тех пор никогда её не видал...

Это сообщение отредактировал noname366 - 25 июн 2020 в 18:59
Sidorini 25 июн 2020 в 19:02
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Как обычно в таких темах, совок обсирают либо те кто скрывает свой год рождения в профиле, либо те кто застал его , СССР, на горшке .

Т.е. они не жили в СССР самостоятельно.

Логично было бы если бы они интерисовались у нас, живших в СССР самостоятельно, как всё было на самом деле.

Но....они этого не делают. Почему ? Всё очень простo:

Они знают ( это легко гуглится) что в СССР сажали педерастов, тунеядцев и спекулянтов.

Всё, СССР для них -страна неправильная и ужасная.

А вот русский народ в целом- никогда не жил так хорошо как при CCCP

Как метко подметила историк Прудникова,капитализм- это красивый блескающий краской автомобиль

А советский социализм- неказистый звездолёт.

https://www.youtube.com/watch?v=bBzBcw6_198

Это сообщение отредактировал Sidorini - 25 июн 2020 в 19:16
Laryx 25 июн 2020 в 19:09
2
Цитата (Limitrof @ 25.06.2020 - 18:25)
Во-первых, все надо считать, иногда дешевле перевезти товар туда, где на него есть спрос, чем делать или закупать новый. Не проданный, зависший товар это тоже убыток если что.
Во-вторых, ты пропустил пункт, про скорректировать поставки в дальнейшем. Но этого тоже не делали, тупо продолжали распределять по количеству на душу населения.
Я уж не говорю про такую чисто советскую чушь как товары в нагрузку, когда что бы купить какой ни будь дефицит тебе впаривали под это какую ни будь завалявшуюся мутотень. Например к тому Дюма, купи сборник стихов какого-то рифмоплета местного никому не известного, но заслуженного деятеля чего-то там и еще вот эту брошюрку по итогам какого-то съезда и вот эту х еще, а иначе иди нафиг.

Так ведь я о том и говорю !
Все эти моменты в итоге дискредитируют всю идею социализма !
И как их учесть - лично мне непонятно.

Вот верно говоришь - "скорректировать поставки". А как их скорректировать, если вся коррекция - легко может накрыться медным тазом ?

Тот же мой знакомый рассказывал, как не раз его товары "зависали" на пару лет - так у него ведь объемы мизерные. А представь себе "зависание на пару лет" в объемах целой страны ? Ведь идея социализма как раз в том, чтобы одним крупным предприятием удовлетворить все потребности страны. А тут - бац - и население изменяет потребности. При капитализме - убыток понес собственник бизнеса. А при социализме - убытки несет все общество, причем, в большем объеме, предприятие-то одно на всю страну !

Вот эти самые "нагрузки" в социализме и придумали, чтобы "создавать спрос там, где планирование ошиблось". cool.gif
Laryx 25 июн 2020 в 19:12
2
Цитата (Периндоприл @ 25.06.2020 - 18:38)
Во-вторых, лист - не лист, но разные обрезки - порой, вполне "товарных" размеров можно было купить за наличные советские рубли в магазинах типа "Юный техник", "Умелые руки" и т.п.

Именно так отец дюралевые листы и заклепки и покупал. Магазин так и назывался "умелые руки", и был прямо рядом с проходной завода. И товары там были для хозяйства вполне себе неплохие - те же железяки.

medyza222 25 июн 2020 в 19:15
1
Цитата (bestofgood @ 25.06.2020 - 00:31)
А мне вот интересно по покупательной способности скольким современным рублям эквивалентен советский рубль? Кто может прикинуть?

120-140 современных.
Периндоприл 25 июн 2020 в 19:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (noname366 @ 25.06.2020 - 17:56)

а самое мерзкое, что мне тогда довелось отведать - болгарская "Мъдвежья кровь"
блевал дальше чем видел

"Медвежья кровь" была вполне нормальным вином. Народ её неохотно брал по причине высокой цены и низкой крепости. Бутылёк в 0,7 литра стоил вроде в районе трёх с полтиной, а дури в ней было всего-ничего - 10-12 каких-то.
Деньги на ветер, короче говоря.
А блевал ты не от её качества, а от её количества. Всадил явно пару-тройку пузырей в детский организм - чего ж не обблеваться-то? Тут дядьки взрослые далеко не все выдержат.
))))

А вот все эти "осеннние", "абрикосовые" и прочие сады и ароматы - побочка лесохимии. Сырец с краской, сахаром и искусственным ароматизатором. Но башку отхуячивало ими конечно напрочь. Легко и непринуждённо. Некоторых "вин", стакана хватало, чтоб в астрал заглянуть. А с пузыря - дрова стабильные.
))))
Sidorini 25 июн 2020 в 19:18
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (medyza222 @ 25.06.2020 - 08:15)
А мне вот интересно по покупательной способности скольким современным рублям эквивалентен советский рубль? Кто может прикинуть?

120-140 современных.

А сколько сейчас проезд в метро стоит? В СССР был 5 коп.
medyza222 25 июн 2020 в 19:19
0
Цитата (Sidorini @ 25.06.2020 - 19:02)
Как обычно в таких темах, совок обсирают либо те кто скрывает свой год рождения в профиле, либо те кто застал его , СССР, на горшке .

Т.е. они не жили в СССР самостоятельно.

Логично было бы если бы они интерисовались у нас, живших в СССР самостоятельно, как всё было на самом деле.

Но....они этого не делают. Почему ? Всё очень простo:

Они знают ( это легко гуглится) что в СССР сажали педерастов, тунеядцев и спекулянтов.

Всё, СССР для них -страна неправильная и ужасная.

А вот русский народ в целом- никогда не жил так хорошо как при CCCP

Как метко подметила историк Прудникова,капитализм- это красивый блескающий краской автомобиль

А советский социализм- неказистый звездолёт.

https://www.youtube.com/watch?v=bBzBcw6_198

На хрен мне твой совок не упал,непотопляемый.Обидно,что только постепенно обратно туда возвращаемся.
medyza222 25 июн 2020 в 19:21
-1
Цитата (Sidorini @ 25.06.2020 - 19:18)
Цитата (medyza222 @ 25.06.2020 - 08:15)

120-140 современных.

А сколько сейчас проезд в метро стоит? В СССР был 5 коп.

Тебе в Штатах какая разница?Или ты всё таки гораздо ближе?

Это сообщение отредактировал medyza222 - 25 июн 2020 в 19:22
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 239
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  7 8 9  ... 11 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх