До 12 лет в доме. Потом квартира. И уже 12й год в доме. Первый год засадил всё нахуй. Помидор только кустов 50. Ну родню снабжать буду. Уговорами кое как раздал четверть урожая. Остальное выкинул и закатал в банки. Еле за год раздал. Второй год посадил вполовину меньше, та же история. Нахуй это всё. Сейчас на двоих сажу. Картошки 0.8 сотки. 10 кустов помидоров. И по 1 кв.м. морквы-свеклы-лука зелёнки. Никого не надо уговаривать кабачков набрать))) Такой огород ненапряжно содержать.
6 кустов помидор разных сортов, 4 кустика огурцов маааленкая грядочка разнотравья, перцов штук 10 правда было но они не напрягали . + одна грядка клубники, кустики ягодные и слива , клумбы и газон 2 кабачка еще воткну вот на выходных все выживает по принципципу - кто сдох- тот лох ! вот нафиг 10 кустов помидор?! я не консервирую не напрягаясь вообще нам на 3-х хватает побаловаться. в основном мы дачу обустраиваем для отдыха шашлыки +бассейн+ банька
Вы помидоры не едите совсем? Это не огурцы и растут медленно. У нас 50 кустов помидор и 6 кустов огурцов. Огурцов собираем пол ведра каждый день с начала июня по конец октября, а помидор обычно по ведру раз в 3-5 дней с начала июля по конец октября...
едим . но нам хватало на неделю того что собирала за выходные нам хватает. не одними же ими питаемся ведро помидор нам дофига а консервации я не делаю вот такого нам хватает и еще остается к концу недели . нас 3-е, дома максимум ужинаем все вместе. кто их есть будет -коты?
А огурцы созрели,аж пожелтели-в самый раз на салат Это сообщение отредактировал XT899 - 9 июн 2026 в 12:15
И чо они там видели, в музей чоли ходили? Ну пособирал жуков, обезжучил делянку, на велик и на речку/озеро. Красота. А снчас то жука редко увидишь, заливают все пестицидом...
млять, картошка в наших условиях основной источник калия, её только бананами можно заменить, но бананы растут плохо. А без калия плохо очень и в первую очередь страдает мозг.. судя по комментариям.
Чтобы получить калий из картошки, еёнужно с кожурой есть. А лучше, просто кожуру. А лидеры по калию - чечевица и курага. И не надо жопу на крахмале картофельном отращивать.
До 12 лет в доме. Потом квартира. И уже 12й год в доме. Первый год засадил всё нахуй. Помидор только кустов 50. Ну родню снабжать буду. Уговорами кое как раздал четверть урожая. Остальное выкинул и закатал в банки. Еле за год раздал. Второй год посадил вполовину меньше, та же история. Нахуй это всё. Сейчас на двоих сажу. Картошки 0.8 сотки. 10 кустов помидоров. И по 1 кв.м. морквы-свеклы-лука зелёнки. Никого не надо уговаривать кабачков набрать))) Такой огород ненапряжно содержать.
6 кустов помидор разных сортов, 4 кустика огурцов маааленкая грядочка разнотравья, перцов штук 10 правда было но они не напрягали . + одна грядка клубники, кустики ягодные и слива , клумбы и газон 2 кабачка еще воткну вот на выходных все выживает по принципципу - кто сдох- тот лох ! вот нафиг 10 кустов помидор?! я не консервирую не напрягаясь вообще нам на 3-х хватает побаловаться. в основном мы дачу обустраиваем для отдыха шашлыки +бассейн+ банька
Вы помидоры не едите совсем? Это не огурцы и растут медленно. У нас 50 кустов помидор и 6 кустов огурцов. Огурцов собираем пол ведра каждый день с начала июня по конец октября, а помидор обычно по ведру раз в 3-5 дней с начала июля по конец октября...
едим . но нам хватало на неделю того что собирала за выходные нам хватает. не одними же ими питаемся ведро помидор нам дофига а консервации я не делаю вот такого нам хватает и еще остается к концу недели . нас 3-е, дома максимум ужинаем все вместе. кто их есть будет -коты?
А огурцы созрели,аж пожелтели-в самый раз на салат
ну конечно! мы ж не живем на даче не можем раз в 3 дня их собирать. не ради них же у нас дача ну перезрели чуть и так они норм - не горькие, кожица не толстая семки не успели жестки стать совсем. ( по моему мы тогда больше недели не были на даче ) это сорт Хабар . мне нравятся! на салат отлично и малосольные супер
Это сообщение отредактировал genika - 9 июн 2026 в 12:21
У меня на даче главное - кусты. По мне, они лучшие по соотношению затраты/результат. Возни никакой. Осенью обрезал, осеннее удобрение внёс. Весной дообрезал, весеннее удобрение внёс. Самое трудозатратное - сам сбор ягод. Часть съедается сразу, часть - по пакетикам и в заморозку. Так что у меня во прям щаз пойдёт жимолость (попала в цветение под мороз, мало будет). Потом клубника. Следом малина. Крыжовник. Смородина чёрная. Смородина красная. Ежевика. Голубика (два года как прикупила, посмотрев на цены на голубику в магазах). И на закрытие сезона - черноплодка. Ну там параллельно ещё вишня, сливы, яблоки. Но деревья потихоньку ликвидирую. Ибо слишком дохрена. Одну яблоню точно не трону. С поздними яблочками. Они до февраля в холодосе лежат. И на компот, и на шарлотку отлично.
Картошку мы в 90-х сажали. Но забили. После того, как водяная крыса, прокопав подземный ход от обводной водяной канавы, потырила у нас урожай. А что не потырила - то понадкусывала, зараза такая. Всё не упёрла только потому, что жадность этого пушистого фраера сгубила. Потащила сильно большую картофелину, и та застряла и заблокировала собой проход. А другую нору до наших картофельных плантаций крысе видимо было влом рыть. (Мы это потом всё узнали, когда стали копать картофан, обнаружили варварское разграбление, нашли нору и разрыли её, пройдя весть крысий путь до обводной канавы. Там и картофелину это огромную нашли, застрявшую. Целый детектив был ))) Преступление раскрыто ) моей мамой )
Это сообщение отредактировал XAnka4U2 - 9 июн 2026 в 12:23
У меня Мама такая, уже больная вся, а с огорода не вылазит. Замучился с не ругаться. Взял в том году люлей нанял, все вскопали ей. Так она друго участок стала перекапывать, который раньше не использовали... Что делать, не знаю, видно такое поколение...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
млять, картошка в наших условиях основной источник калия, её только бананами можно заменить, но бананы растут плохо. А без калия плохо очень и в первую очередь страдает мозг.. судя по комментариям.
Чтобы получить калий из картошки, еёнужно с кожурой есть. А лучше, просто кожуру. А лидеры по калию - чечевица и курага. И не надо жопу на крахмале картофельном отращивать.
Помимо бананов, отличными источниками калия являются сухофрукты (курага, изюм, чернослив), бобовые (фасоль, чечевица, нут), печеный картофель, авокадо и листовая зелень (шпинат).
Просто гугл. Картошка - это нажористо и дешево. И всё. Но совершенно не полезно, если ее наяривать три раза в день, каждый день.
А с теми пугающими объемами, в которых у нас пипл ее поглощает, а еще мазик и хлеб - не удивительны потом болезни.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 9 июн 2026 в 12:28
Картошку Миша посадил. И теплицу поправил. А больше ничего не успел. Умер во сне аккурат после майских праздников.
Счастливый человек. Ушел тихо и безболезненно из этого жуткого и несправедливого мира. Легкая смерть. ... Картошку надо покупать в магазине. В сети магазинов 5-ка и Ко. В итоге выйдет дешевле в разы. Вручную копать-сажать-полоть-окучивать-поливать-выкапывать-сушить-хранить - ну его нахрен надо.
Это сообщение отредактировал jobalex74 - 9 июн 2026 в 12:24
Покажите мне человека, который в детсве получил "огороднодачную" травму и после этого просто обожал ездить на дачу? Деревню люблю, но все эти огородные дела 90-х, ебись оно все конем, я также прекрасно знаю, что такое частный дом, это на картинке все замечательно, также не горю желанием его покупать.
Огурцы, помидорки, кабачки и зелень пожалуйста растет без проблем. А вот картоха, свёкла, капуста и морковка в нашей семье не выращивается ибо это очень трудоемкая работа. Проще поставить погреб и осенью закупить на зиму. P.s. Дура жена у Миши
Трудоёмкая если гектарами сажать, у меня полторы сотки под картошкой, посадить три часа с перекурами, окучить два с пивасиком, копать, да подольше пару дней не напрягаясь. На две семьи на всю зиму хватает. Просто не надо убиваться на огороде.
Всю жизнь дачу ненавидел (ну кроме мяска с водкой поесть). А лет 5 назад потянуло - купил участок и понеслось. Картошку пока не сажаю - держусь!
Купить картошку на зиму (~8 месяцев, 100 кг) - в прошлом году нам с супругой около 2500 вышло. В сентябре купили, на майских праздниках закончилась. Я хз, как может быть дешевле вырастить её самому. Но в этом году картошечка осенью будет весьма недешевая, готовьтесь морально.
Зачем ее вообще покупать сразу 100 кг? По мере необходимости берем
История из детства, подслушанная на жд платформе "Река" под Ярославлем. Взрослые общались, одна другой рассказывала случай. Захотелось женщине шубу натуральную, мужу пришлось искать деньги на нее, взял шабашку, покрасить мост через Которосль не далеко от этой самой станции Река. Каким то образом задел токоведущий провод, теперь у бабы ни шубы, ни мужа. Почти полвека прошло, а запомнил эту фразу.
Своего рода фанатизм. У нас участок 70-80 соток. Огород - 1 сотка. Если бы жива была бабушка - то 60 соток было бы картошки. Но у нас она нихрена не растёт! Мешок посадил, мешок выкопал.
Трудоёмкая если гектарами сажать, у меня полторы сотки под картошкой, посадить три часа с перекурами, окучить два с пивасиком, копать, да подольше пару дней не напрягаясь. На две семьи на всю зиму хватает. Просто не надо убиваться на огороде.
Картошка разная по сорту с разным содержанием крахмала. Одна для жарки другая для пюрешки третья для оливьешки. Проще купить несколько мешков разных сортов . P.s В голодные 90 е я сожал с отцом 17 соток этой картошки. Больше не хочу.
Для меня, моя небольшая бахча и плодовый сад это своего рода антидепрессант. Приезжаю раз в неделю, а арбузы подросли, яблоки вес набирают и душа радуется. В этом году ожидается первый приличный урожай груш. Клубника уже на подходе, за ней крыжовник и смородина пойдут. По дороге можно за грибами заехать, на рыбалку. Понятно, что если считать расходы, то проще купить, но мне в кайф самому вырастить.
Купить картошку на зиму (~8 месяцев, 100 кг) - в прошлом году нам с супругой около 2500 вышло. В сентябре купили, на майских праздниках закончилась. Я хз, как может быть дешевле вырастить её самому. Но в этом году картошечка осенью будет весьма недешевая, готовьтесь морально.
Советская народная традиция.
Все это от бедности.
Много на этом сэкономишь? А хранить, перебирать? Хорошо когда подвал есть, а если его нет, то где хранить 2 мешка картошки?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)