Почём картошка?

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
igorianych 9 июн 2026 в 12:57
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DDDmitry @ 9 июн 2026 в 10:45)
Цитата (igorianych @ 09.06.2026 - 10:36)
В этом вопросе надо один раз разорвать ментальный контакт с родителями. Это они по инерции заставляют детей ковыряться в огороде, прививают так называемые навыки. Я сам из деревни, всё детство на огородах провёл, ненавидел это всей душой. КОгда женился, у жены родители то же занимались этим безумством, картошка, грядки теплицы. Я сразу сказал, или я к вам на выходные не буду приезжать, или я приезжаю и отдыхаю как на даче, максимум могу помочь что то построить (небольшое) отремонтировать и то если не найду того, кому можно заплатить за эту работу. Сначала смотрели косо, потом (благо жена поддержала) смирились. Больше я в огородвы ни ногой. На все попытки начать разговоры по поводу грядок сразу отвечаю, не успокоитесь, закатаю участок в асфальт. Считаю огород это дело добровольное, как хобби. Нравится тебе что то выращивать и смотреть как всё цветёт и пахнет, занимайся, только окружающих не трогай. Мне вот нравится лежать на солнышке, пить пиво и есть шашлык, я же вам своё не навязываю.

Ну как сказать... Конечно пока ваши родственники работают на участке, можно и шашлык с пивом есть, но обычно таких шашлычников больше чем на сезон не хватает, ибо все равно там надо что то постоянно делать

Так никто не говорит чтоб ничего не делать, дом это много забот, там прикрути, там почини. Но огород это сектанство какое то, основная задача посадить больше чем соседи, собрать крупнее, закатать больше банок, потом выкинуть всё не сьеденое и при этом потратить кучу денег на всё сопутствующее, нервов, здоровья и времени.
Я понимаю, что многие кормятся с огорода, не у всех есть деньги, но сажать плантации только потому, что ТАК НАДО, это мимо.
Жидомасон 9 июн 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (XT899 @ 9 июн 2026 в 11:48)
Цитата (Фильдеперс @ 9 июн 2026 в 11:44)
Цитата (Provirtus @ 9 июн 2026 в 09:46)
А зачем так усираться? Я одну сотку картохи примерно посадил, остальное трава, кошу просто периодически.

Мне и косить не надо. Соседи приходят и косят траву для коз и кроликов. Ещё и молока козьего иногда дают..)

У меня сосед траву не косит,а переносит загон для кур с одного места на другое,все сжирают dont.gif

С амброзией так не получится
Етить 9 июн 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (XAnka4U2 @ 9 июн 2026 в 12:22)
У меня на даче главное - кусты. Возни никакой.
Потом клубника.

это с клубникой то возни никакой?
там каждый день усы обрезать надо и дроздов гонять sad.gif
Жидомасон 9 июн 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 9 июн 2026 в 11:49)
Ах да! Русская быдлокухня - все залить майонезом нахуй.
Не покупаем мазик вообще лет уже 10. Сделать домашний - 5 минут. Покупной - химмоза в чистом виде.

Мне кажется, это зауральская кухня: берешь майонез...
А ты еще скажи, что на хлеб его не мажешь и мясо в нем не маринуешь gigi.gif Если да, то ты не один такой. Или в салаты или с яйцами употребялю. Все.
А как соусы и приправы: кетчупы, ткемали, аджика, хрен, горчица ....

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 9 июн 2026 в 13:05
NeoAlex 9 июн 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А зачем так усираться? Я одну сотку картохи примерно посадил, остальное трава, кошу просто периодически.

Периодически? Да она прет как бешеная, горшочек - не вари. Я каждые выходные кошу одни и те же места, на весь участок не хватает выходных
RedMoon123 9 июн 2026 в 13:08
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Жидомасон @ 9 июн 2026 в 12:53)
Цитата (RedMoon123 @ 9 июн 2026 в 12:44)
Цитата (Jc7 @ 9 июн 2026 в 12:27)
Цитата (Жидомасон @ 9 июн 2026 в 10:05)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 9 июн 2026 в 10:00)
Купить картошку на зиму (~8 месяцев, 100 кг) - в прошлом году нам с супругой около 2500 вышло. В сентябре купили, на майских праздниках закончилась. Я хз, как может быть дешевле вырастить её самому.
Но в этом году картошечка осенью будет весьма недешевая, готовьтесь морально.

Зачем ее вообще покупать сразу 100 кг? По мере необходимости берем

Советская народная традиция.

Все это от бедности.

Много на этом сэкономишь? А хранить, перебирать? Хорошо когда подвал есть, а если его нет, то где хранить 2 мешка картошки?

Хз.
Сосед на балконе ящик с песком приспособил.
Деревню можно вывезти в город, но из мозга деревню - никогда.

Балкон в квартире пахнет сыростью....зато картофан есть...
mylovar486 9 июн 2026 в 13:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Патриккей @ 09.06.2026 - 09:54)
Я люблю дачу. Главное без фанатизма и спешки, сделал- покурил, потом еще что то , если есть желание. Как сейчас например, полил все что мог,пока жара не началась, можно в телефон повтыкать

Точно так же. Никакого насилия над организмом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nattyslv 9 июн 2026 в 13:15
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Sherney777 @ 09.06.2026 - 09:50)
Огурцы, помидорки, кабачки и зелень пожалуйста растет без проблем.
А вот картоха, свёкла, капуста и морковка в нашей семье не выращивается ибо это очень трудоемкая работа. Проще поставить погреб и осенью закупить на зиму.
P.s.
Дура жена у Миши

Поддерживаю, еще клубника, и кусты с ягодами и деревья.. По идее с этим особо не заколебешься,а в салат оно летом самое то.. И клубника с земляникой ремонтантные, до осени есть..

Unk1nd 9 июн 2026 в 13:21
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Непокупная картошка беспощадна

xli 9 июн 2026 в 13:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (хондовод @ 9 июн 2026 в 09:41)
... Мы разговорились на тему межпозвоночных грыж. И у меня такая, и у неё тоже. Я предложила скандинавскую ходьбу. Мне она помогла ходить без трости. Но коллега сказала, что у неё нет времени -- огород. И я подумала: стоит ли своя картошечка этой цены? Цены боли, невозможности нормально двигаться, а то и, вовсе, смерти?
...

Мама у меня как весна, так в деревню рвется. Там полно работы всегда. А вот с врачами сложнее. Местные - квалификацией слабоваты, а до городских добираться дальше - "на кого я коз оставлю". В результате пару плановых небольших операций лет на пять затянула.

Тот же картофан - каждый год договариваемся, что посадить надо меньше. И каждый же год эти планы срываются самым безобразным образом. В этот год спрашиваю - откуда ж больше, вроде бы посадочного материала было в притык. Дык у соседей по ведру-полведра взяла. Оправдание есть: другие сорта, сравним какие лучше. Но, думаю, жуки одинаково жрать будут. Надо будет отраву что-ли какую качественную присмотреть против этого колорада.
littledetina 9 июн 2026 в 13:28
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (genika @ 09.06.2026 - 11:35)
лист конского щаевеля? я думала он не съедобный. у нас лист хрена кладут

Щавель съедобный, его ещё в зелёный борщ добавляют.

DIMONSTRATOR 9 июн 2026 в 13:29
Ярила  •  На сайте 3 месяца
1
Цитата (хондовод @ 9 июн 2026 в 09:41)
А больше ничего не успел. Умер во сне аккурат после майских праздников

У меня моя захотела тоже, договорились пока работаем только пару грядок на зелень, остальное лужайки. Но как говорят аппетит приходит, на что получила ответ - хочешь паши сама, я дохнуть на плантациях не намерен, тем более, что в своем дому мужику всегда есть куда руки приложить, а тем более только в выходные.
soklim 9 июн 2026 в 13:30
Приколист  •  На сайте 3 года
0
В двоем съедаем от силы один мешок картошки в год. Зачем ее вообще так много есть? Теща садит поляну (привычка после голодных 90х) героически борется с сорняками, окучивает, поливает. Настойчиво предлагает ее всем родственникам, никто особо не рад.

kleenOK 9 июн 2026 в 13:30
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Картошку-сажаю, полоть - ненавижу.

XAnka4U2 9 июн 2026 в 13:41
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Етить @ 9 июн 2026 в 13:01)
это с клубникой то возни никакой?
там каждый день усы обрезать надо и дроздов гонять

Усы обрезаю два раза.
Дрозды - рил проблема. Не только для клубники. Они всё жрут.
Причём у нас их отродясь не было. (Дача эта года с 1985.) А в двадцатом году нарисовались. (Вот какая сволочь им наше местоположение сдала?)
Я начала понимать своего деда, маты которого я слышала ранним утром на старой даче, когда он дроздов с вишни гонял.
На моей нынешней - три года нас кошмарили. А потом за них взялась кошка, которую к нашим дачам осенью подбросили. Видимо, чтобы она тут померла. Она выжила, оперилась (в переносном смысле), привела кота из соседней деревни... В общем, дрозды поняли, что лучше валить. Три года норм урожай собираем.
Но гдё-то полтора месяца назад, мельком вроде видела на соседнем участке что-то похожее на дрозда. Больше не видела.
Но как раз сегодня, перед отъездом на всякий пожарный, клубничку мою сетками на дугах закрою )) На всякий пожарный.
Кроме той, что жёлтого цвета. Я за три года наблюдений усвоила, что эти гады на красный реагируют. (Надо смородины белой посадить. Для подстраховки. У меня нету. Упущение. Спасибо что напомнили.)
SurMaster 9 июн 2026 в 13:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Все детство на этом огороде в полгектара, пока все не польешь, прополешь, воды с колонки в кубовую ёмкость не натаскаешь хер куда гулять пойдешь. А ещё есть корова, за который навоз чистить надо и сена давать. И двор подметать, ежедневно. Зато был поджар, жилист и ещё силы оставались на ночные вылазки...
К чему это я? А! Да ну нахер этот свой дом, огород и все остальное

Chicozavr 9 июн 2026 в 13:47
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Хз, у меня 10 соток и не хватает места, на следующий год наверное еще сотки 4 прихвачу под картофан на пустыре, щас там подсолнухи сею.
3 сотки дом + строения, 2 сотки сад разбил и осталось всего 5 соток под картошку. Щас еще курятник, баню и гараж поставлю и под картофан останется сотки 3, что мало. У меня дети племянники + родня наезжает с северов за своими продуктами. По труду че скажу лентяи вы, часов 40 за сезон уходит на все это. А выигрыш реальный по деньгам, в посчитал как то, около 100к на продуктах я экономлю в год.
Плюс хоть чуть чуть шевелишься, а то сидячая работа на удаленке, выхожу раз в час минут 15 поработал и опять за комп. Не в напряг вообще.Самое муторное прополка, но это жена делает.

Сейчас много времени на стройку уходит, так как дом 5 лет как купил недострой. Но еще пару-тройку лет и закончу стройки думаю. Там вообще лафа будет.

Это сообщение отредактировал Chicozavr - 9 июн 2026 в 13:49
SupeBigShmax 9 июн 2026 в 13:51
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Цитата (macedonetz @ 9 июн 2026 в 09:44)
Адепты "всего натурального" - своего рода фанатики...

Ну надо смореть на это с разных сторон, мать моя осталась одна. здоровье мягко говоря не айс. скандинаской ходьбой она же не будет целыми днями ходить. а на огороде по чуть что то делает , шевелится - движенье это жизнь. уткнётся в телефон /телевизор , увянет ж
dimon1000238 9 июн 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Как то деду, как ветерану дали 16 соток в поле. Дед сразу начал ныть, что нужно засадить картошкой ибо сколько же земли простаивает. Короче уговорил нас...
При учете того, что он жил в другом городе и до него было ехать 100 км в одну сторону. Мы все работали.
Для того что бы вспахать был куплен мотоблок, но вспахать 16 соток не тронутой десяток лет земли, даже мотоблоком это все равно не один день.
Поскольку посадить картошку было больше политическим решением, чем экономическим подтянули под это дело еще братьев. Итак: 16 соток вспахано. Засеяно. А еще нужно полить, собрать колорадского жука... Короче выходные были веселыми, хотя иногда и среди недели приезжали. Благо машина и доехать до деда, а потом заехать на поле не проблема...
Наступило время собирать.
Опять мотоблок, куча братьев. Собрали ебейший урожай. Но картошку нужно не только собрать, ее же нужно перебрать, просушить, убрать...
А вот орать уже дед начал когда мы все забрали по паре мешков (больше то просто не сожрем) и сказали: дедушка, это теперь все твое... Зиму дед еще в целом держался, но к весне подключилась бабка и они стали ездить на рынок все это продавать. Сразу скажу деду картошку грузили в машину по первой просьбе, ТК там рядом братья живут. Но на рынок они ездили вдвоем с бабкой.
Когда пришло время сажать картошку дед уже не заикался о том, что бы снова засадит все картошкой.
Причем. Когда мы посчитали свои затраты, причем считали только не полученную зарплату, не считая покупку мотоблока, дорогу и прочее. Просто человеко дни, получилось что своя картошка нам обошлась в 3-4 раза дороже покупной.
А вообще одно дело что то делать в охотку (мне например нравится в теплице), а не заниматься аграрными подвигами если нет особой нужды.

Sovok1978 9 июн 2026 в 14:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (genika @ 09.06.2026 - 12:10)
я морковку еще не сажала и не хочу
бамию сажала по приколу, и мне понравилась
6 кукурузин и подсолнухов чисто забор прикрыть

Спиздел малеха я)
Есть ещё лунка патиссон. 😏

Nikolay143 9 июн 2026 в 14:16
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DVMTULA @ 9 июн 2026 в 12:30)
Из рассказа непонятно, сколько он сажал... И вручную ли...
У меня картошки тоже 1, может 1.5 сотки, собираем около 40 ведер, этого хватает и нам и ближайшим родственникам. И картошка по трудозатратам - фигня... Вскопать 1 сотку культиватором, это 5 минут, посадить - 30 минут, окучить культиватором - 5 минут, прополоть культиватором тоже 5 минут... Опрыскать от жука 10 минут. Выкопать культиватором опять 5 минут. Там нет сложного и времязатратного ничего...
У меня вот такая экономическая статистика получается.
Прошлый год 1000 руб вспахать 25 соток "Беларусем".
Весной 300 рублей бороновали МТЗшкой.
Прочертить, 2 ходки (по 50 метров) по 4 полосы под картошку и забороновать их, сошлись на 250 руб.
За это время "Жукобором" обработал картошку. Можно было и её картофелесажалкой посадить, но дождик надвигался. Побросали вручную.
Нам выгодно.
Два раза летом опрыскаем от колорадского жука, ну и окучить прополоть придётся самим.
На остальной площади:
Томаты в четыре ряда. Между кустами 1,7 м, между рядами 2,0 м. Не подвязываем не опрыскиваем. Полем и поливаем, но только в мульчированую лунку. Примерно 1/3 под бахчей (арбузы, дыни, тыква). Остальная площадь под всё остальное.

Цитата (NeoAlex @ 9 июн 2026 в 14:06)
Периодически? Да она прет как бешеная, горшочек - не вари. Я каждые выходные кошу одни и те же места, на весь участок не хватает выходных
У нас примерно 15-16 соток только около двора выкосить надо. Газонокосилка электрическая 2 кВт. Удлинителей, несколько штук по 50 метров, что бы достать всё, что надо. Во второй половине одного дня управляюсь. Косить сад и место под пасекой-это отдельно, но тоже не слишком много времени отнимает. Мульча используется и на огороде и в хозяйстве. В особо сложных местах выкашиваю триммером, но это уже отдельно. Иногда проще всё там просто выполоть.

Теплица полностью епархия супруги. Там ранние и позднике помидоры и огурцы, ну и рассада по весне.
Клубника и малина ремонтантные, плодоносят с весны и до морозов. Не ленись усы и побеги лишние удалять. Не скажу, что уж слишком напрягают уходом за ними.
р.s. А всё таки выращенное своими руками и с min всякой химии просто вкуснеее. Реально! ИМХО!

Добавлю чуток в сообщение.
Цитата (igorianych @ 9 июн 2026 в 13:57)
Так никто не говорит чтоб ничего не делать, дом это много забот, там прикрути, там почини. Но огород это сектанство какое то, основная задача посадить больше чем соседи, собрать крупнее, закатать больше банок, потом выкинуть всё не сьеденое и при этом потратить кучу денег на всё сопутствующее, нервов, здоровья и времени.
Я понимаю, что многие кормятся с огорода, не у всех есть деньги, но сажать плантации  только потому, что ТАК НАДО, это мимо.
Вот зачем упахиваться на земле до одурения. Особенно на пенсии? Вот зачем?
Консервации делаем по min. Чуток КОРНИШОНОВ огурцов, да томатов в полторашках. Ровно столько, сколько съедаем, плюс пару банок в резерв.
Ягоды: клубника, малина, смородина, жимолость, крыжовник, плюс виноград замораживаются, обязательно после вакууматора.
Слива, вишня, абрикосы в пастилу или сушатся в электрической сушилке для овощей.
Вот, по своему личному опыту говорю, что max четыре часа с утра и два часа вечером достаточно, что бы двор с участком в 2/3 гектара земли и вокруг двора на полсотни метров во все стороны, было окультурено и было ухожено.
В нашем климате, больше всего времени уходит на полив всего, что насажали, зачастую с дури. :)
ИМХО!
p.s. Работать надо, ТОЛЬКО в удовольствие! Ни кому, Ваши трудовые подвиги, не нужны! И берегите своё здоровье!!!

Это сообщение отредактировал Nikolay143 - 9 июн 2026 в 14:38
ВКС 9 июн 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Дача? Огород? Лужайку раз в две недели выкосил и под воду, от жены подальше.

Почём картошка?

Kovalski 9 июн 2026 в 14:46
Made in USSR  •  На сайте 16 лет
0
Когда-то это было стратегией выживания. Сейчас нахер надо. Не настолько моя семья голодает.
lapas 9 июн 2026 в 14:52
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Скольких людей убила ета картоха с помидорами

KEX84 9 июн 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (andruhaa @ 9 июн 2026 в 01:46)
покупная не вкусная...

готовить надо уметь :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 893
9 Пользователей: Dimaaa11, Siдор, ЯSantaSH, каларгон, stalex10211, theDestr, AgataSib, Alivmak, Kopvin
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх