Неместные диалекты

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IZJA 18 янв 2010 в 00:09
КОТОВЕД. ЖИЗНЕЛЮБ. ЖЕНОЛЮБ.  •  На сайте 19 лет
0
А терь зацените мой стешок: - читать нараспев, глотая гласные букафке...

Яаа жыву в Ма-а-а-аскве,
Ха-а-ажу пда-а-аске-е,
Гва-а-а-арю-у на "а-а-а",
На-апример: Ма-а-асква!

Отаке! deal.gif gigi.gif
chatka 18 янв 2010 в 00:16
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
IZJA

super.gif
Деменция 18 янв 2010 в 00:17
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
в брянске говорят - "что зря"-( плохо), пример- как вам моя кофта? - Да что зря)))
В астрахани очень много местечковых словечек и выражений.Например, " я заняла деньги тому- то", "замкнуться"( закрыть дверь), восклицание- БААААААА!!!!!, междометие- Ема( удивление) и много много других
lexxylove 18 янв 2010 в 00:22
Весельчак  •  На сайте 18 лет
0
мой парень с Ростова, и поэтому мне его высказывания очень часто оказываются в новинку, например;

кЕнт - знакомый, случайный человек
заточка - лицо =)
а во когда он мне сказал что "Я тащюсь как удав по стекловате" меня вообще порвало! очень давно я этого выражения не слышала.
как еще чо вспомню отпишусь
ГенГеныч 18 янв 2010 в 00:47
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
На Северо-западе:
рубель - рубль;
ести - есть;
дак ништо, а особо доверительно - ништо, насри - ерунда;
баский, баская, басенька, басенький - хороший(ая);
полоротый - неудачник.
Обычно, приезжая куда-нибудь ненадолго, приноравливаюсь к местной речи быстро и не вызываю повышенного внимания, а речь череповчан долго не мог подделать. Потом понял - нужно ставить два ударения в слове. Зачет сдал, когда на вопрос ГАИшника, почему без ТО езжу я почесал репу и протянул звуки: аа-пп... ну дак... так-то да... Гаишники насупились, сурово потупились, переглянулись, потоптались и отдали права ПРОСТО ТАК. Классные мужики
Leenar 18 янв 2010 в 00:58
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (IZJA @ 18.01.2010 - 00:09)
А терь зацените мой стешок: - читать нараспев, глотая гласные букафке...

Яаа жыву в Ма-а-а-аскве,
Ха-а-ажу пда-а-аске-е,
Гва-а-а-арю-у на "а-а-а",
На-апример: Ма-а-асква!

Отаке! deal.gif gigi.gif

В чём юм-а-а-р?
Вы, друг, в Маасскву приезжайте... Соринку в-собственном глазу и увидите.
Массква, она- такая.. pray.gif
Я Москвич! Да! и, блять горд этим! Я родился в столице СССР! Живу,бля в столице России!
Но если, хоть-кто скажет что Ленинград- "говно" - Порву сцучёныша...
"Эту реку в мурашках простуды, это Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду, и уже никогда не увижу"
undergod 18 янв 2010 в 01:14
Администратор  •  На сайте 18 лет
0
Служил в Иваново оч давно и меня там улыбало как молодые девчонки с которыми мы встречались разговаривали. Например пОйду дОмой. Мы то в Питере быстро произносим пайду дамой, а у них смешно так получается ну и пошутил как то. Мне ответили, что это мы все русский язык переврали, а когда то он был именно таким и именно таким его в учебник и записали. Задумался, а действительно! Мы пишем "пошёл", а произносим "пашёл". А я ещё всю жизнь удивлялся почему я должен писать слова не так как произношу. Выходит я их произношу не правильно, потому что их со временем исковеркали?
Vintageit 18 янв 2010 в 01:19
0
Я переехал из Перми (это на Урале) в Москву и сразу заметил некоторые различия, например как:

1) Все поголовно А-кают (Валакаламка), а я провинциально О-каю (пойду корову подою)
2) Москвичи, которые коренные, не могут выговорить Пермь - всё время говорят Пэрм, а немягко - Пермь.
3) При обращении сокращают имена - Сааш, Маааш, Даааш, Каать, Серёж, Миш, Дим, Леш и т.д.
4) Оказывается есть и различия в понятии предметов - Ларёк, Киоск и Палатка.
в моем понятии всегда было:

Ларёк - в виде будки с окном и витриной, откуда продавец дает тебе товар.
Также его называли киоском.
Палатка - в виде стального каркаса, обтянутого брезентом, в основном ставят летом.

В Москве же Ларёк - это Палатка. А Киоск - это исключительно место, где продают билеты, прессу и газеты.

Ещё на Урале есть понятие Тэшка или маршрутка (маршрутное такси). А Тэшка потому что буква Т сверху.

Это сообщение отредактировал Vintageit - 18 янв 2010 в 01:30
Лыжник 18 янв 2010 в 01:40
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Мне кажется, что тут половина прмеров просторечие, четверть неграмотность и четверть особонности произношения, что можно назвать "выговор". Вот именно выговор у всех разный! Например (который уже тут тысячу раз приводился) - московское аканье и вологодское оканье. К диалекту это не имеет никакого отношения, это просто устоявшаяся форма произношения на данной территории. Я сам из Питера, и никогда не считал жителей других городов и регионов неграмотными! Да, я слышу, когда слова произносятся ИНАЧЕ! Не более.
А неграмотность, она везде есть. И в Питере, и в Москве, и в Верхнем Усть-Перепиздюйске.
Скабарь 18 янв 2010 в 01:45
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
– Молчите, девки, – сымальщик из Архангельскова. Гляньте, сколь дотошно дом Онисима Максимовича снял.Хваленки подошли, рассматривали и работу, и меня.– Ох ты мнеченьки, дом-то исто капанный, и окошко разбито. Вставь стекло-то, вставь, не обидь хозяина, подрисуй.– Ладно, вставлю, дома закончу.

Я чегото не понял.Бабуля была знакома с фотошопом?! why.gif
Vintageit 18 янв 2010 в 01:46
0
Цитата (Лыжник @ 18.01.2010 - 01:40)
Мне кажется, что тут половина прмеров просторечие, четверть неграмотность и четверть особонности произношения, что можно назвать "выговор". Вот именно выговор у всех разный! Например (который уже тут тысячу раз приводился) - московское аканье и вологодское оканье. К диалекту это не имеет никакого отношения, это просто устоявшаяся форма произношения на данной территории. Я сам из Питера, и никогда не считал жителей других городов и регионов неграмотными! Да, я слышу, когда слова произносятся ИНАЧЕ! Не более.
А неграмотность, она везде есть. И в Питере, и в Москве, и в Верхнем Усть-Перепиздюйске.

может всё-таки местный гОвор, а не выговор)))
Скабарь 18 янв 2010 в 01:54
0
Что касается говора,то в армии научился различать по говору,кто от куда родом.Например Вологодский от Архангельского.Карелы и Псковичи говорят почти одинаково как Питерцы с не большими различиями.Ростовский говор тоже имеет свои особенности.Коми и Красноярск ближе к Питерскому говору и т.д.
Лыжник 18 янв 2010 в 02:04
0
Vintageit
Благодарю. Проверил, действительно более правильно "говор". Хотя "выговор" это равнозначный по точности синоним.
SCORPIONGIRL 18 янв 2010 в 02:09
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
не знаю, чего на московский акцент (именно, акцент, это не диалект dont.gif ) тут многие возмущаются. мне очень нравится.

и знакомые с Саратова есть.... тоже своеобразный акцент. мягкая, красивая русская речь. wub.gif
Каштанчег 18 янв 2010 в 04:41
Люблю мясо  •  На сайте 17 лет
0
Не люблю когда в корне неправильно произносят слова: лаболатория или как там было... элементарная безграмотность))
VitosicuS 18 янв 2010 в 04:43
0
Leenar
Цитата
Я Москвич! Да!и, блять горд этим!Я родился в столице СССР! Живу,бля в столице России!

Я не хочу сраться, но просто не понимаю чем гордиться - не ты же этого добился
Oracle 18 янв 2010 в 04:45
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
Oracle
Ей Богу, это Ваше личное, индивидуальное дело, как там общаться с односельчанами. Вы, случаем, не из числа красноярских корреспондентов, которые к посевному сезону просто фонтанировали на страницах местных изданий словечком "садить"?

Мои односельчане, Юльсон, по русски вообще не понимают, поэтому приходится здесь с такими "умными" Юльсонами практиковать родной язык. Вы не угадали, не из числа и не из Красноярска. rulez.gif
moander 18 янв 2010 в 06:24
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
А у нас на ДВ говорят ветрА вместо вЕтры, потому что ветры - это когда гороха объешься smile.gif
Ну и штормА, соответственно.

Добавлено1 в 06:41
Кстати, назвать ларёк палаткой, это хорошо покурить надо. В палатках туристы, альпинисты и геологи живут, а не пивасом и мороженым торгуют.
Внук 18 янв 2010 в 07:09
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
А если у какого нибудь крестьянина в Баварии по телевизору берут интервью,то субтитрами пишут, что он там говорит, потому как народ с северных земельего тупо не поймёт вообще. А ведь язык один.

училка по немецкому рассказывала: у них эта канитель началась еще в средние века, в период раздробленности. Общепринятый немецкий (хох дойчь по-ихнему), который нам в школах преподают - язык искусственный, созданный по инициативе тогдашних правителей для объединения страны. на нем там мало кто разговаривает, но все понимают, т.к. стержень один
Малява 18 янв 2010 в 08:04
0
В Костроме смешно говорят - нараспев. Это текстом сложно изобразить. Но можно немного представить послушав песню :"Здорово Кострома!".
Слушается правда как песня - например "Мариииин, а пайдем-кааа погуляяяем", " А ты кушать-тооо будееееш?" Вот так примерно все растягивается. Забавно. Но это в основном у более пожилого населения, молодые уже не так говорят.
Слова тоже смешные. Бабушка моя говорит например "Как ей фамиль то?" вместо "Как её фамилия", или снег "лапушистый" - пушистый и крупный значит. А зять мой говорит "Пойду во спальню", "во спальне", "на коридоре" вместо "в коридоре".
Insightful 18 янв 2010 в 09:04
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Да, везде где путешествую, слышу местную речь )) Крестую!

А у нас Казахстан - страна "ЕЖЕЙ"!
Через одного люди разговаривают примерно так:

- Салам ежи!
- О, салам, калайсын ежи!..

- Эта, я ежи седня карочи еду ежи, меня ежи мент карочи тормозит и ежи говорит...

- Слышь, братан, ежи, не подскажешь, "вот такое-то место" ежи есть, как найти?
- Там короче ежи вот то место, там ты налево ежи повернешь за ним "вот такое-то место" сразу будет...

Перевод слова: ежи = ЕСТЬ ЖЕ!
Смысловая нагрузка - усиление факта участия в том или ином событии.
ZzanoZzKa 18 янв 2010 в 09:19
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
В моей компании все разговаривают на русском, но некоторые, т.к мы живем на Украине,, вставляют словечки, илли просто непонятные фразочки

Гарнэнько - хорошо
Чача - какая-то штука, любая...
Чавой - Почему
Работу работаю - на работе
Сегодня у нас были выборы, так появились новые словечки)
О великая Проголосовательница - Проголосовавшая..
Я вообще-то работаю в Баре- караоке, там свой, никому не понятный слэнг
Бармен - Великий наливатель
Суши повар (женьщина) Япона Мать) (парень) Японский Бог)
Официант - Разносоноситель,
и т.д..
Вобщем весело живем, только не каждый нас понимает=)

Сегодня прозвучала фраза, после которой, наш новый охранник стоял с выпученными глазами, а мы просто решили прикольнуться...
"Блиать, скажи этому разносоносителю, что он ебаный насос, должен пойти к Великому наливаателю, и передать заказ от Японой матери. (человек мягко говоря акуел)
moander 18 янв 2010 в 09:37
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Insightful @ 18.01.2010 - 09:04)
Перевод слова: ежи = ЕСТЬ ЖЕ!
Смысловая нагрузка - усиление факта участия в том или ином событии.

Я где-то слышал это слово-паразит "ежи", но значило оно "ежели"

Добавлено1 в 09:40
Еще вспомнил. В Якутии в конце каждого оборота или предложения говорят "ага":

Мой дядя самых честных правил, ага
Когда не в шутку занемог, ага
С утра кобыле так заправил, ага
Что даже дворник, ага, вытащит не смог.
kompart 18 янв 2010 в 09:54
Боевой ЯПингвин  •  На сайте 17 лет
0
Теме, конечно, крест. Но вот некоторые комменты просто возмущают. Да нет на территории Великой Тартарии единого правильного языка! Одних регионов 78 штук! У нас, в Волгограде, часть МЕСТНОГО (я приезжих не упоминаю) населения говорит Волжский (соседний город-спутник), а часть ВолжЕский. А казацкая часть населения во всю оперирует идиомами типа "тудой", "сюдой", то есть "пойти тем или этим путём". В нашем Вавилоне (масса приезжих разных языков и народов) вообще с каждым годом всё сложнее вычленить правильное произношение.
5463 18 янв 2010 в 10:46
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Айда - значит пойдем!
Айда до магазина сходим.

Привез из питера выражение ".уй пойми" вместо незнаю, а у нас на урале говорят ".уй победишь" в том же смысле.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 197
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх