Про российских инженеров

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Solesurvivor 29 янв 2019 в 11:49
Единственный Выживший  •  На сайте 12 лет
2
ТС!!! Возьмите меня на тест - драйв!!! От проекта до монтажа всё делаю сам!!! Пишите в личку! За 100 к я всех монтажников нагну!!!
JamesDiGriz автор 29 янв 2019 в 11:51
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Solesurvivor @ 29.01.2019 - 11:49)
ТС!!! Возьмите меня на тест - драйв!!! От проекта до монтажа всё делаю сам!!! Пишите в личку! За 100 к я всех монтажников нагну!!!

Монтаж в Китае, никто в здравом уме даже мелкую серию тут вручную не паяет)
Renq13 29 янв 2019 в 11:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (forvard1990 @ 29.01.2019 - 00:40)
Верю. Работаю конструктором на военном заводе шестой год. Пришёл сразу после универа. Работа не прямо по специальности, но машиностроение. За эти годы не было проведено ни одного обучения. Работа очень разнообразная, каждая работа - словно только универ закончил и осваиваешь профессию, приходится заново разбираться, читать соответственную литературу. На следующий подобный проект всё уже забывается. Общее развитие, освоение CAD программ на лучшем уровне, усвоение принципа работы цехов и отделов своего предприятия безусловно происходит. Но всё очень специфично. Безусловно работа в таких местах ведет к профдеформации. Позиция руководства - никакого развития и попыток что-то сделать по новому, делайте как можно быстрее. О всяких стажировках, обучениях и профессиональном росте можно забыть. ЗП к слову около 30 тыщ.
Думаю в ближайшее время придётся испытать на сколько такая деформация прошла, и как быстро получится перестроиться на работу в другом месте.

Почти тоже самое, только обучение проводиться на основе тех кто свободен, естественно ни как не связанные с той работой по которой идет обучение.
И получается тем кому действительно будет полезно обучение сидят загруженные им просто не когда, и их не пускают, а тем кому оно нахрен не нужно, обучает, прям сюр какой-то. Приходиться сидеть и свободное время самообучением заниматься.
sonos 29 янв 2019 в 11:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата
Узнав о наших проектах (пром оборудование), о типичных сроках и работе (месяц - ТЗ с заказчиком, проработка возможных решений, два-три месяца - разработка макетов, пару недель - отладка у заказчика, месяц - доработка, неделя-две - запуск в производство в китае, все это группой конструктор/схемотехник/программист/ведущий инженер) люди говорили, что мы какие-то обманщики, что так работать нереально, проекты такого уровня у них делало КБ в 150 человек в течение 3-4 лет.

Знаю такие вещи. Звучит очень просто, а в реале всё ведь несколько по другому?
1. Срок когда назначают? После полной проработки или до проработки деталей тз?
А то согласования могут затянуться на пару мес и срок идет.
2. Стоимость заказа на каком этапе обозначена? После окончательной проработки ценник на оборудование может измениться, и придется или нет кроить по комплектующим?
3. Во время проработки одного проекта идут параллельно другие или нет? Придется распыляться на несколько несвязанных проектов, заниматься их предварительной проработкой, а сроки на текущий никто не отменял.
4. Написано ведут 4 человека, а если кто заболел, ушел в отпуск, или еще что? Кто занимается его работой?
И самое важное, нагрузка на людей. По факту в таких конторах люди сгорают за несколько лет работы.
Dtaran611 29 янв 2019 в 11:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Берите меня на удаленку. О цене договоримся (не, я вполне серьезно ;) ).

Профдеформирован в нужную сторону (именно ДЕФОРМИРОВАН, а не ДЕГРАДИРОВАН). Разрабатываю схемы, трассирую платы, конструирую корпуса. Первое задание разумной сложности - бесплатно (ну, в качестве тестового).
Миттеран 29 янв 2019 в 11:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
год назад нарисовался новый нач.участка) Мерс не слабый, хоть и не новый, (biggrin.gif заказчик глянул и поинтересовался не слишком ли много он платит конторе), знание сметных программ, автокада и даже (о ужас!!) программулины Виндосовской, что графики работ рисовать красиво умеет. Давно не видел такого)
Глянул я только и сказал что он опередил мою Контору на пару-тройку лет и что не верю в его долгую и успешную карьеру.
Уже месяц как уволился.
Латышев 29 янв 2019 в 11:59
NPC  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (GoFrenDiy @ 29.01.2019 - 11:32)
А чего тут удивляться? Гос.заказ считают с оверневьебенными накладными расходами, в которых учитывается ЗП всего НИИ/КБ/НПО. Соответственно надо держать огромный штат, а как нормально можно этот штат нагрузить? Вот и сидят годами они там "разрабатывают". Да, я с таким столкнулся и мне так же рассказывали работники НИИ, что мы шарашкина контора и 15ю человеками невозможно разработать, отмакетировать, произвести опытный образец, испытать, произвести серийный, испытать, отгрузить, смонтировать и снова сдать изделие... Оказалось можно! Разве что производство серийное заказывали уже на нормальном серийном предприятии и там надо ещё вставить этап постановки на серийное производство, наверное. И таки да, сидел рисовал блок-схемы, потом схемы, потом платы, заказывал платы в Новосибирске, потом сам эти платы собирал, потом отладка, программирование плис, снесение изменений и повторно всё от схемы до программирования, потом воедино собирались приборы в опытный образец, испытания оо, где были стыковки с другими приборами моих коллег и так собрали оо изделия. снова испытания изделия в целом. ГУТ! Там параллельно наши руководители намутили серийное производство и уже далее моё участие в наладке первых серийных изделий, заодно вылизывание инструкций для наладчиков, пси и отгрузка заказчику... а это, 965 проекты для Китая на Северной верфи. И вот выезд к заказчику, там контроль работы смежников - запуск серийного изделия после всех передряг с транспортировкой, монтажом, подключением... Снова проверка параметров прибора, потом комплекса в целом, выход на ходовые, потом гос.испытания... И всё это компания около 15 человек выполняла. И тендер был выигран потому что цена была небольшая от нас, потому что нет у нас штата отдельно рисовальщика, схемщика, трассировщика, монтажницы, программиста, наладчика, алкоголика-сдатчика, готового месяц болтаться на корабле и с другими такими же специалистами сдавать корабль. Ну ладно - в последнем лично я не учавствовал и подпись свою не ставил )))))

Частично это правда.
Во многих КБ и заводах мечтают сократить штат, потому что люди работая в таких условиях деградируют. Но есть два большущих но! Поясню на примере завода.

1. начнешь сокращать сразу прибегут от местной власти и начнут говорить о необходимости дать людям работу, ведь уволив 50 человек ты сразу накаляешь социальную обстановку. Митинги начнутся, всякая другая хуйня. Короче если начал сокращение сразу начинаются звонки со всех сторон чтобы узнать почему принято такое решение.

2. держать штат под заказ. Вообще неизвестно когда нашему госзаказчику присрется заказать изделие. Он может 4 года молчать и ничего не делать, но вдруг ему попала в голову пуля и он в сентябре скидывает заказ, который нужно сделать до 1 января. Пока ты будешь искать людей, пока учить их работать с оборудованием и так далее уже будет 28 декабря. Поэтому многие заводы держат штат чтобы сделать свалившийся сверху заказ.
Хотя что может быть проще чем загрузить завод если не постоянной работой, то хотя бы работой с прогнозируемым тактом работа/остановка.
JamesDiGriz автор 29 янв 2019 в 12:00
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (sonos @ 29.01.2019 - 11:54)
Цитата
Узнав о наших проектах (пром оборудование), о типичных сроках и работе (месяц - ТЗ с заказчиком, проработка возможных решений, два-три месяца - разработка макетов, пару недель - отладка у заказчика, месяц - доработка, неделя-две - запуск в производство в китае, все это группой конструктор/схемотехник/программист/ведущий инженер) люди говорили, что мы какие-то обманщики, что так работать нереально, проекты такого уровня у них делало КБ в 150 человек в течение 3-4 лет.

Знаю такие вещи. Звучит очень просто, а в реале всё ведь несколько по другому?
1. Срок когда назначают? После полной проработки или до проработки деталей тз?
А то согласования могут затянуться на пару мес и срок идет.
2. Стоимость заказа на каком этапе обозначена? После окончательной проработки ценник на оборудование может измениться, и придется или нет кроить по комплектующим?
3. Во время проработки одного проекта идут параллельно другие или нет? Придется распыляться на несколько несвязанных проектов, заниматься их предварительной проработкой, а сроки на текущий никто не отменял.
4. Написано ведут 4 человека, а если кто заболел, ушел в отпуск, или еще что? Кто занимается его работой?
И самое важное, нагрузка на людей. По факту в таких конторах люди сгорают за несколько лет работы.

1. Сроки указал типовые, по опыту двух сделанных тут проектов. Итоговые сроки естественно рассчитываются после разработки ТЗ и вникания в тему.
2. Себестоимость рассчитывает менеджер проекта совместно с ведущим инженером и руководителем группы (мною), за сколько продают проект заказчику - это уже не моя головная боль. Да, была ситуация когда надо было оптимизировать комплектующие по стоимости, ну так это рядовая инженерная задача.
3. Одна проектная группа ведет один проект в единицу времени
4. Если возникает форс мажор, привлекаем специалистов с других проектов (чаще всего с инициативных, по которым сроки можно двигать).
MarkGray 29 янв 2019 в 12:00
---  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (JamesDiGriz @ 29.01.2019 - 00:32)
действительно ли работа в таких местах ведет к профдеформации?

А вы посмотрите на российскую технику gigi.gif dont.gif

У нас как то экскаватор сломался...
Ремонтная бригада, с наскока, не смогла починить...
Привезли на базу... Не смогли починить и там...
Вся королевская конница, вся королевская рать...
- с привлечение сервисных специалистов их Хитачи gigi.gif bravo.gif
Перебрали весь... И собрав поставили к забору...
- т.к. "заменить всё" не реально gigi.gif

Взяв мануал, и гидросхему, вычислил узел и починил его без замены...
Выточив на токарном поврежденные внутренние узлы...
Так инженер ходил и спрашивал как я это сделал...
Деграданты... вместо того что бы учится по общагам баб драли суки...
Boeing747 29 янв 2019 в 12:01
Шутник  •  На сайте 15 лет
3
А я работаю инженером-конструктором уже 16 лет. Много проектов выполненных и внедренных в производство. Завод большой и работа всякая ранообразная. Столько всего узнал и научился сам. Не деградировал, но вырос в профессиональном плане. Хотя работают со мной мои коллеги со стажем на уровне моего, но ничего сложнее болта спроектировать так и не смогут. Фиг знает, от человека тоже многое зависит. Люди работают там, где не должны. Им наверное в хоре каком нибудь петь или в балете, хз.
BorisMoiseev 29 янв 2019 в 12:02
4
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 11:41)
Реально. В IT та же шняга. Сейчас проще найти толкового выпускника/сетевика без опыта и в течении короткого времени обучить его до высокого современного уровня. А "матерые волки" мало того, что по факту чуть ли не эникейщиками всю жизнь работали, так еще и необучаемые. Причем необучаемые не в плане тупые, а из-за вечного "ой, да нахуй это надо, мы по старинке... ой, да что меня этот щегол молодой из Циски научить может, я за свою жизнь столько сетей построил и настроил".

P.S. проблема только, сука, в том, что отучив спеца ты его тут же теряешь - утекает в Москву, а то и забугор на более жирную зп.

А поднять зарплату? Почему, говорят, у топов таааакие огромные оклады, премии, парашюты и пр? Объясняют тем, чтоб за границу не свалили, чтоб другие конторы не переманили. Почему вы считаете, что с инженерами такая фишка не прокатит?
snejkin 29 янв 2019 в 12:02
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Цитата

денежков много дали?
pit1278 29 янв 2019 в 12:03
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Я уже писал здесь как-то... Спецов найти невозможно, растим сами. Берем со второго курса на работу, сделали лабу для "Бауманки" на своей территории, шефствуем над электронным техникумом. НО! В год 1-2 молодых специалиста! При этом хорошая зарплата и прочие плюшки. Неинтересно работать в КБ, видимо в блогерах ЧСВ легче тешить. Да и образование подздулось. Наша "Бауманка" Калужская теперь инженеров выпускает за 4-е года, вместо шести. В магистратуре 10 мест бесплатных. В начале 2000, выпускали 90 человек по специальности.
krofork 29 янв 2019 в 12:03
Весельчак  •  На сайте 13 лет
4
для "малой боевой группы" полгода со старта до релиза -абсолютно реальный срок. Если делаешь автоматические поилки для скворечников с вафай блюпупом и прочим интернетом "из коробки". При условии, что ТЗ составлено грамотно и однократно безо всяких там agile со стороны клиента (ха 3 раза). При условии что с поставками компонентов проблем не всплыло. При условии что итераций проекта не более 2х (никто из проектировщиков крупно не обкакался).
А вот когда начинаются климатические испытания, дождевание, тесты на ударо и вибростойкость, оценка EMI/RFI, оценка ESD, нагрузочные испытания, полевые тесты, - я специально сказал "начинаются тесты" - не сертификации и типовые испытания, а просто внутриконторские тесты на "узкие места". Сертификация это отдельная сказка про белого бычка.
Следующий эпос, если мы говорим про производство более, скажем 10-20 экземпляров - это стендовое оборудование - приборы должны проверяться, пусть не по ГОСТу, а внутриконторским методикам, но должны. Прибавляем разработку стендового оборудования - тот же электронщик, конструктор, программист, потому что стенд это еще и база данных брака. + Документальное утрясание технологических процессов, +написание руководства. +разработка упаковки и прочей макулатуры.
Исходя из того что написано в старт-посте я бы сказал, что вы продуктом считаете "Minimum viable product", ну или "опытный образец", если угодно. А ежели линейку ко всему херу приложить, а не только головке, то я бы сказал что срок получения именно продукта электроники от года и выше. Это если к "боевому расчету" примкнули 1, лучше 2 тестировщика, тех писатель и грамотный человек, отвечающий за логистику и закупки. Со всеми сертификатами - 3 года запросто.
Я уверен, что все эти сроки можно сократить, если как то суметь решить проблемы долгой логистики, долгой реакции сертификационных товарищей и оптимизировать испытания. Но примеров в пределах РФ не знаю.
А по поводу последнего вопроса - да, профдеформация есть. Но в компании хорошо бы иметь товарища из НИИ/КБ. Конечно их выбирать уметь надо, чтоб товарищ открытый миру попался. Но когда компания перерастет "i-скворечники", "советское" понимание построения тех процесса может быть плюсом.
BorisMoiseev 29 янв 2019 в 12:07
0
Цитата (Solesurvivor @ 29.01.2019 - 11:49)

И швец, и жнец, и на дуде игрец?
Unloki 29 янв 2019 в 12:07
Orcinus Orca  •  На сайте 20 лет
2
профдеградация присутствует еще какая!
лично знаю нескольких ребят с которыми работал в частных конторах и они были вполне вменяемыми и потом ушли в госконторы - результат через 2-3 года это просто пиздец! разленились, отупели, без недельного согласования лампочку не поменяют.
Chykotkasila 29 янв 2019 в 12:07
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (forvard1990 @ 29.01.2019 - 00:40)
Верю. Работаю конструктором на военном заводе шестой год. Пришёл сразу после универа. Работа не прямо по специальности, но машиностроение. За эти годы не было проведено ни одного обучения. Работа очень разнообразная, каждая работа - словно только универ закончил и осваиваешь профессию, приходится заново разбираться, читать соответственную литературу. На следующий подобный проект всё уже забывается. Общее развитие, освоение CAD программ на лучшем уровне, усвоение принципа работы цехов и отделов своего предприятия безусловно происходит. Но всё очень специфично. Безусловно работа в таких местах ведет к профдеформации. Позиция руководства - никакого развития и попыток что-то сделать по новому, делайте как можно быстрее. О всяких стажировках, обучениях и профессиональном росте можно забыть. ЗП к слову около 30 тыщ.
Думаю в ближайшее время придётся испытать на сколько такая деформация прошла, и как быстро получится перестроиться на работу в другом месте.

Сам себе противоречит и с текстом тс ничего общего.
mrPitkin 29 янв 2019 в 12:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (MarkGray @ 29.01.2019 - 14:00)
Цитата (JamesDiGriz @ 29.01.2019 - 00:32)
действительно ли работа в таких местах ведет к профдеформации?

А вы посмотрите на российскую технику gigi.gif dont.gif

У нас как то экскаватор сломался...
Ремонтная бригада, с наскока, не смогла починить...
Привезли на базу... Не смогли починить и там...
Вся королевская конница, вся королевская рать...
- с привлечение сервисных специалистов их Хитачи gigi.gif bravo.gif
Перебрали весь... И собрав поставили к забору...
- т.к. "заменить всё" не реально gigi.gif

Так инженер ходил и спрашивал как я это сделал...
Деграданты... вместо того что бы учится по общагам баб драли суки...

Анжинеры провайдеров тоже балбесы.
FREEMAN 29 янв 2019 в 12:09
L2/L3 puppeteer  •  На сайте 18 лет
4
Как пример, крупный энергохолдинг РФ. В службе связи начальство ставит задачи так, что в первую очередь бумаги, а только потом техника. О каком развитии человека как инженера тут вообще можно говорить ?
PavelG 29 янв 2019 в 12:09
1
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 12:02)
Реально. В IT та же шняга. Сейчас проще найти толкового выпускника/сетевика без опыта и в течении короткого времени обучить его до высокого современного уровня. А "матерые волки" мало того, что по факту чуть ли не эникейщиками всю жизнь работали, так еще и необучаемые. Причем необучаемые не в плане тупые, а из-за вечного "ой, да нахуй это надо, мы по старинке... ой, да что меня этот щегол молодой из Циски научить может, я за свою жизнь столько сетей построил и настроил".

P.S. проблема только, сука, в том, что отучив спеца ты его тут же теряешь - утекает в Москву, а то и забугор на более жирную зп.

А поднять зарплату? Почему, говорят, у топов таааакие огромные оклады, премии, парашюты и пр? Объясняют тем, чтоб за границу не свалили, чтоб другие конторы не переманили. Почему вы считаете, что с инженерами такая фишка не прокатит?

Проблема более низких по сравнению с Москвой зарплат в более низком объеме бизнеса (что в ЮФО годовой объем фирмы интегратора, в Москве 1-2 сделки). А задачи по сути те же. Без балды, работодатель и хотел бы платить людям больше, но зачастую физически не может.
mrPitkin 29 янв 2019 в 12:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (JamesDiGriz @ 29.01.2019 - 13:25)
Цитата (vdc @ 29.01.2019 - 11:23)
Цитата (besedkin @ 29.01.2019 - 10:35)
Цитата
Это тоже беда на мой взгляд - ведущий должен обладать кругозором, безусловно. Да и спецы должны понимать друг друга.

У нас ведущий инженер-человек с мягким языком,любящий чай-кофе с печеньками.Все ещё и почётные радисты.ветераны предприятия с министерскими медальками и почётными грамотами.Должность освобождается только с выносом вперёд ногами-тогда идёт всеобщая ротация в отделе,на моей памяти,за 20 лет работы,такое было два раза.
Предприятие известное на всю страну,называть не буду.

А потом начинается что предпенсионерам не найти работу....
И начинаешь понимать почему товарищ Сталин посылал таких на Тяжелый Физический Труд

Товарища Сталина, кстати, такие предпенсионеры очень уважают и почему-то думают, что при нем они бы жили ого! То, что их бы расстреляли бы за саботаж им в голову не приходит.

За допустим поджог элеватора нужно было по головке погладить?
RAV38 29 янв 2019 в 12:12
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
где ты был, тс, когда работу искал... приходишь на собеседование - должен уметь все на уровне сеньора и хотеть зп до 100 тысяч.... все ищут ниже рынка.
ну и методы управления поголовно завязаны на морковке сзади, а премия - ну типа пивасика купить в пятницу посидеть.
BorisMoiseev 29 янв 2019 в 12:12
3
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 12:09)
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 12:02)

Проблема более низких по сравнению с Москвой зарплат в более низком объеме бизнеса (что в ЮФО годовой объем фирмы интегратора, в Москве 1-2 сделки). А задачи по сути те же. Без балды, работодатель и хотел бы платить людям больше, но зачастую физически не может.

Тогда, может, не количеством брать, а качеством? Или у вас такая проблема, что даже одного человека не нагрузить?
P.S. работал я как-то в Челябинской области, желания работодателя платить больше не заметил. Отговорка очень глупая: здесь уровень жизни меньше, потому и зарплаты маленькие. А не потому ли там уровень жизни меньше, что зп низкие? Кто-то причину со следствием попутал.

Это сообщение отредактировал BorisMoiseev - 29 янв 2019 в 12:16
eric5347 29 янв 2019 в 12:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (sanya2014 @ 29.01.2019 - 11:18)
Проблема с обновлением знаний. Встречал на одном из предприятий инженера, мужик предпенсионного возраста, электронщик, вроде как разбирается в своем деле, но одно большое НО... разбирается в старой электронике... привет 80-е...

Привезли им новое оборудование, шкафы с контроллерами, он смотрит на сие чудо - шкаф и блоки управления в нем, которые в раз 10 меньше по размерам самого шкафа, по глазам вижу что он удивлен компактностью современных устройств.. Ит тут выдает: "А как здесь ПЗУ прошивать, типа где тут окошко в чипе чтобы ультрафиолетом засвечивать"... Про flash память он видимо даже не догадывался... хотя флэшками для компа успешно пользовался, но видимо его не особо волновало как она без батареек поддерживает в себе информацию, а может думал что там батарейка...

Вот так вот, наличие корочки еще не повод забить на самообучение и развитие дальше в своей профессии....

У нас наоборот, чуваки предпенсионного возраста или в р-не 50, рубят в современной электронике только в путь. Электроника же редко сама по себе, чаще используют для управления процессами, а эти процессы постоянны, ну например производство и передача электроэнергии
бnova 29 янв 2019 в 12:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
ТС посмотри фильм "снова в школу"

http://www.onlinelife.club/21083-snova-v-shkolu-1986.html
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 319
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх