Про российских инженеров

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Обломинго 29 янв 2019 в 11:09
Розовая птица  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (CtrlX @ 29.01.2019 - 02:07)
Мы в России живем и покупаем за рубли, труд в том числе.

Ты ебанутый? Рубли похудели раза в полтора минимум с 2014 dont.gif
esn98 29 янв 2019 в 11:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Какая то дурацкая статья. Думали денег дали, сразу спеца нашли? Ха. Стоит дорого не значит хорошо работает. Это относится не только к инженерам, мобильные телефоны, дома и ремонт, автомобили и прочее, прочее. Кадры надо самим растить, а потом ещё уметь удержать. И растить желательно с Универа, брать студентов на практику, присматривать толковых.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
klounader 29 янв 2019 в 11:14
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ww07 @ 29.01.2019 - 00:48)
Уровень российских электронщиков и всей системы госпредприятий в целом вполне раскрывает вид вскрытого бортового регистратора Су-24, сбитого турками. Который прошел "глубокую модернизацию". При Сталине было бы очередное "дело вредителей".

Даже эпоксидкой не заебашили. Просто голые гражданские спансионы напихали.
mavrik177 29 янв 2019 в 11:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Рабочее время инженера связанного с электронным оборудованием и IT(специализация не важна) должно делиться в следующей пропорции:
40% непосредственно работа
60% учеба

Если этого не понимает хотя бы одно звено цепи "сотрудник-работодатель" - ничего хорошего не получится.
ЯКассандра 29 янв 2019 в 11:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Korrizor
29.01.2019 - 01:25 [ 911 ] [ цитировать ]

Жду вариантов, я реально не тролль и не пытаюсь украсть идею.

Да-да реально не пытаешься. И не в оборонке, конечно.
goom 29 янв 2019 в 11:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Чатланен @ 29.01.2019 - 00:42)
Профдеградация начинается с 10 года работы на одном месте, подтверждено исследованиями и кадровиками взято за аксиому - им даже не нужно объяснять, почему ты меняешь место работы и каких трудовых успехов от тебя ожидать.

Этих самих кадровиков , hr сраных - в первую очередь выкинуть надо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BorisMoiseev 29 янв 2019 в 11:17
15
Цитата (aa166 @ 29.01.2019 - 11:09)
Полностью согласен, грамотных людей всё меньше.
Для начала попробуйте искать инженеров-ЭЛЕКТРОНИКОВ. Так эта специальность правильно называется.

В точку. Я инженер-электроник. Когда искал работу, сложилось такое ощущение, что электроники никому не нужны. Вот откроешь hh, так там зп 35-40 т.р, чуть больше, чем у продавщицы в пятерочке, а требований - чуть больше, чем дохуя. Вот сейчас выходит в месяц около 90 т.р., ещё халтуры. На халтурах, видимо планируя переманить, услышав уровень зп, прекращали об разговор, промычав что-то типа "у нас больше 35 не платят". Вот так и нужны всем инженеры-электроники.

Это сообщение отредактировал BorisMoiseev - 29 янв 2019 в 11:18
sanya2014 29 янв 2019 в 11:18
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Проблема с обновлением знаний. Встречал на одном из предприятий инженера, мужик предпенсионного возраста, электронщик, вроде как разбирается в своем деле, но одно большое НО... разбирается в старой электронике... привет 80-е...

Привезли им новое оборудование, шкафы с контроллерами, он смотрит на сие чудо - шкаф и блоки управления в нем, которые в раз 10 меньше по размерам самого шкафа, по глазам вижу что он удивлен компактностью современных устройств.. Ит тут выдает: "А как здесь ПЗУ прошивать, типа где тут окошко в чипе чтобы ультрафиолетом засвечивать"... Про flash память он видимо даже не догадывался... хотя флэшками для компа успешно пользовался, но видимо его не особо волновало как она без батареек поддерживает в себе информацию, а может думал что там батарейка...

Вот так вот, наличие корочки еще не повод забить на самообучение и развитие дальше в своей профессии....
mag03 29 янв 2019 в 11:19
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Korrizor @ 29.01.2019 - 06:12)
Вот ТЗ - надо счетчик циклов на пулемет КПВТ.
Двухрежимный - шоб считал как выстрелы так и задержки.
Интерфейс - светодиодная индикация для полевого обслуживания,
6 контактный разъем для подключения микроконтроллера к аппаратуре управления (по типу сканера OBD)
Рабочие температуры - от -40 до +80С. Перегрузки - до 4G. IP69, питание от бортовой системы 24В и встроенного аккумулятора 1500А*ч.

По больше б конкретики. а так любых датчиков хоть оптопара, хоть датчик хола с магнитиком на затворе ну или детанационный какой ... и далее любым микроконтроллером считать время между срабатыванием и количество, интерфейс тоже не сложно ... led индикация чего? количества готовности неисправности ... все тем же микроконтроллером... сложнее все это исполнить в стойкости к перегрузкам и температурам...
vdc 29 янв 2019 в 11:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (besedkin @ 29.01.2019 - 10:35)
Цитата
Это тоже беда на мой взгляд - ведущий должен обладать кругозором, безусловно. Да и спецы должны понимать друг друга.

У нас ведущий инженер-человек с мягким языком,любящий чай-кофе с печеньками.Все ещё и почётные радисты.ветераны предприятия с министерскими медальками и почётными грамотами.Должность освобождается только с выносом вперёд ногами-тогда идёт всеобщая ротация в отделе,на моей памяти,за 20 лет работы,такое было два раза.
Предприятие известное на всю страну,называть не буду.

А потом начинается что предпенсионерам не найти работу....
И начинаешь понимать почему товарищ Сталин посылал таких на Тяжелый Физический Труд
JamesDiGriz автор 29 янв 2019 в 11:25
Шутник  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (vdc @ 29.01.2019 - 11:23)
Цитата (besedkin @ 29.01.2019 - 10:35)
Цитата
Это тоже беда на мой взгляд - ведущий должен обладать кругозором, безусловно. Да и спецы должны понимать друг друга.

У нас ведущий инженер-человек с мягким языком,любящий чай-кофе с печеньками.Все ещё и почётные радисты.ветераны предприятия с министерскими медальками и почётными грамотами.Должность освобождается только с выносом вперёд ногами-тогда идёт всеобщая ротация в отделе,на моей памяти,за 20 лет работы,такое было два раза.
Предприятие известное на всю страну,называть не буду.

А потом начинается что предпенсионерам не найти работу....
И начинаешь понимать почему товарищ Сталин посылал таких на Тяжелый Физический Труд

Товарища Сталина, кстати, такие предпенсионеры очень уважают и почему-то думают, что при нем они бы жили ого! То, что их бы расстреляли бы за саботаж им в голову не приходит.
NXTNАHDP 29 янв 2019 в 11:26
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (artivenom @ 29.01.2019 - 10:32)
В ИТ всё просто: работал в гос. конторе программистом - сразу нахуй мы вам позвоним никогда. Ибо только трата времени.
Работал в непрофильной компании\на заводе который сам под себя писал кривой софт - позвоним сразу после первых.
Работали только фрилансером, причем не удалённым разработчиком, а найди заказ, сделай сайт за 3 месяца - тоже сразу нахуй мы вам позвоним после вторых.
Работали в профильной российской ИТ компании - надо долго проверять начиная от английского до проф. уровня. Скорее всего он будет крайне низок.
Работали и профильной иностранной компании-бодишопе (где иностранные клиенты, офисы у нас) - добро пожаловать (но собеседования никто не отменял)
Работали в профильной продуктовой российской компании - добро пожаловать (но собеседования никто не отменял).
Работали удалённым разработчиком в профильной иностранной компании (т.е. не в России) - вот это уровень. Добро пожаловать.

Но всё можно изменить. Иногда достаточно всего лишь год самообучения и пару проектов. Да, додго, да сложно, да после работы ещё ебашить по 3-4 часа нужно целый год, но кто ж виноват, что ты сидел на попе ровно в гос. конторе и пил чай\ писал какую-то херню с подходами 80ых годов всяких старпёров?! Технический долг придётся когда-нибудь выплачивать. Но самое сложно самого себя убедить в том, что ты делал что-то не так и стал профнепригодным

Ты только что перечисли все пункты моей карьеры.

Я так понимаю в моем случае HR порвет от противоречивых установок
Деревянный 29 янв 2019 в 11:30
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Очень трудно понять и главное принять, что ты должен развиваться, и твои прошлые заслуги никому не нужны.
vdc 29 янв 2019 в 11:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Korrizor @ 29.01.2019 - 01:12)
Цитата (vstgod @ 29.01.2019 - 01:00)
Конешно ведёт, как взяли элементную базу 10-20 летней давности так и ковыряются в ней... Чтоб успешно разрабить и внедрёж делать, надо просекать всё новое, которое облегчает работу, позволяет реализовать новые схемотехниические решения и фунционал

Круто.
Вот ТЗ - надо счетчик циклов на пулемет КПВТ.
Двухрежимный - шоб считал как выстрелы так и задержки.
Интерфейс - светодиодная индикация для полевого обслуживания,
6 контактный разъем для подключения микроконтроллера к аппаратуре управления (по типу сканера OBD)
Рабочие температуры - от -40 до +80С. Перегрузки - до 4G. IP69, питание от бортовой системы 24В и встроенного аккумулятора 1500А*ч.
Требования к конструкции - совместимость с электроспуском, возможность переустановки с машины на машину без калибровки силами солдата-срочника.
Монтаж компонентов при ремонте и обслуживании - с помощью микропаяльника, без применения оптики и паяльной станции.
Цена - 150 долларов за комплект, партии по 5 комплектов. Партий - не меньше двух. Срок выполнения работ - квартал.

Какие будут предложения про функционалу и начинке?

P.S.: Как это в реале надежно и работоспособно сделано я прекрасно знаю, вопрос не является попыткой бесплатно получить идеи. dont.gif

За штуку напрягаться имеет смысл только если с этим заказчиком и дальше работать
А так недорогой армовский микроконтроллер типа М0, акселерометр для вибрации, чуть обвязки для интерфейсов и питания - все в индустриале
Для человека имеющего неограниченный доступ к пулемету работа на пару недель не считая ожидания рассыпухи и плат из Китая
GoFrenDiy 29 янв 2019 в 11:32
3
А чего тут удивляться? Гос.заказ считают с оверневьебенными накладными расходами, в которых учитывается ЗП всего НИИ/КБ/НПО. Соответственно надо держать огромный штат, а как нормально можно этот штат нагрузить? Вот и сидят годами они там "разрабатывают". Да, я с таким столкнулся и мне так же рассказывали работники НИИ, что мы шарашкина контора и 15ю человеками невозможно разработать, отмакетировать, произвести опытный образец, испытать, произвести серийный, испытать, отгрузить, смонтировать и снова сдать изделие... Оказалось можно! Разве что производство серийное заказывали уже на нормальном серийном предприятии и там надо ещё вставить этап постановки на серийное производство, наверное. И таки да, сидел рисовал блок-схемы, потом схемы, потом платы, заказывал платы в Новосибирске, потом сам эти платы собирал, потом отладка, программирование плис, снесение изменений и повторно всё от схемы до программирования, потом воедино собирались приборы в опытный образец, испытания оо, где были стыковки с другими приборами моих коллег и так собрали оо изделия. снова испытания изделия в целом. ГУТ! Там параллельно наши руководители намутили серийное производство и уже далее моё участие в наладке первых серийных изделий, заодно вылизывание инструкций для наладчиков, пси и отгрузка заказчику... а это, 965 проекты для Китая на Северной верфи. И вот выезд к заказчику, там контроль работы смежников - запуск серийного изделия после всех передряг с транспортировкой, монтажом, подключением... Снова проверка параметров прибора, потом комплекса в целом, выход на ходовые, потом гос.испытания... И всё это компания около 15 человек выполняла. И тендер был выигран потому что цена была небольшая от нас, потому что нет у нас штата отдельно рисовальщика, схемщика, трассировщика, монтажницы, программиста, наладчика, алкоголика-сдатчика, готового месяц болтаться на корабле и с другими такими же специалистами сдавать корабль. Ну ладно - в последнем лично я не учавствовал и подпись свою не ставил )))))
chipper21 29 янв 2019 в 11:34
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
по поводу образования: в 1999 году пробовал поступить, математику не сдал от слова совсем и забрал документы, в 2010 сдавал уже тесты и сдал используя только школьную программу. это показатель.
по поводу деградации: на производстве требуется знание одной двух программ и знание оборудования, обновление если и планируется то очень не скоро. несколько лет уходит на изучение оборудования своего участка (это интересные годы), потом только поддержание работоспособности, на модернизацию выделяют редко и не много так как даже на запчастях экономят. все умения инженера сводятся к умению использовать изоленту и костыли, естественно интерес пропадает. вот только найти работу остепенившимуся человеку проблематично, особенно инженеру.
JamesDiGriz автор 29 янв 2019 в 11:35
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (chipper21 @ 29.01.2019 - 11:34)
по поводу образования: в 1999 году пробовал поступить, математику не сдал от слова совсем и забрал документы, в 2010 сдавал уже тесты и сдал используя только школьную программу. это показатель.
по поводу деградации: на производстве требуется знание одной двух программ и знание оборудования, обновление если и планируется то очень не скоро. несколько лет уходит на изучение оборудования своего участка (это интересные годы), потом только поддержание работоспособности, на модернизацию выделяют редко и не много так как даже на запчастях экономят. все умения инженера сводятся к умению использовать изоленту и костыли, естественно интерес пропадает. вот только найти работу остепенившимуся человеку проблематично, особенно инженеру.

Эксплуатация - это отдельная тема, я говорю про инженеров-разработчиков
Леошид 29 янв 2019 в 11:36
Балагур  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (JamesDiGriz @ 29.01.2019 - 11:25)
Товарища Сталина, кстати, такие предпенсионеры очень уважают и почему-то думают, что при нем они бы жили ого! То, что их бы расстреляли бы за саботаж им в голову не приходит.

Они его чаще по другой причине уважают.
По той самой, что при товарище Сталине на каждом предприятии был отдел технического обучения, где их бесплатно учили (привлекая, если нужно, даже кадры из вузов), а также за то, что в свои 60 с небольшим они шли не за ворота, а на пенсию, которая позволяла и заплатить за коммуналку, и не умереть с голода.
wanu 29 янв 2019 в 11:36
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
проблема в том, что труд был очень долго недооценен. потом появились молодые, умеющие рисовать презентации и требующие высокие зарплаты. рынок просел. благодаря манагерам, которые любят презентации.
теперь все расхлебывают.
делайте зарплаты в 200т - нормальный народ подтянется.
moh 29 янв 2019 в 11:40
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
пришел после госконторы.слышал про это на собеседование,но не поверил, у частника.тоже хитрые товарищи.но не пошел условия не соответствовали с зп.потом устроился в "около госконтору" и столкнулся с этим.и сам профдеградировал.по себе ощущаю.
может совпадение,а может закономерность.

Это сообщение отредактировал moh - 29 янв 2019 в 11:42
PavelG 29 янв 2019 в 11:41
0
Реально. В IT та же шняга. Сейчас проще найти толкового выпускника/сетевика без опыта и в течении короткого времени обучить его до высокого современного уровня. А "матерые волки" мало того, что по факту чуть ли не эникейщиками всю жизнь работали, так еще и необучаемые. Причем необучаемые не в плане тупые, а из-за вечного "ой, да нахуй это надо, мы по старинке... ой, да что меня этот щегол молодой из Циски научить может, я за свою жизнь столько сетей построил и настроил".

P.S. проблема только, сука, в том, что отучив спеца ты его тут же теряешь - утекает в Москву, а то и забугор на более жирную зп.

Это сообщение отредактировал PavelG - 29 янв 2019 в 11:43
Леошид 29 янв 2019 в 11:42
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (corvinnik @ 29.01.2019 - 05:38)
Знаю одного такого. В России. Больше таких людей за всю жизнь не встречал(

Товарищ Берия, курировавший атомный проект Курчатова-САхарова?
Миттеран 29 янв 2019 в 11:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (JamesDiGriz @ 29.01.2019 - 10:55)

А люди сами этого не понимают? Как по мне, легкий критерий (естественно ненаучный, это типа индекса биг мака) отличить инженера - количество литературы по специальности, прочитанной вне рабочего времени. Минимум 1 книга в два месяца, иначе отстаешь от развития технологий.

никому ничего не надо.Сверстники мои большинство, всем под 50. Предлагаю-приходи, сядем, покажу что умею, поставим тебе программу, перекачаем библиотеки и т.п. Предложил троим-никто не пришел. Все как мыши бегают, мечтают досидеть до пенсии. При виде Директора впадают в шок, как бандерлоги. Выгонит-будет жопа.
Начальству пофиг, норма прибыли не сокращается- значит все нормально.
Сейчас будем искать нового работника, пойдут собеседования. На вопрос посчитайте площадь ската под 30 градусов треть собеседуемых откажется сразу, треть попросит комп и треть вспомнит про косинус угла прямоугольного треугольника. И такая картина уже лет десять.
trsw 29 янв 2019 в 11:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Автор рассуждает с позиции работодателя. Неспроста соискатели охуевают от сроков, истина посередине. Можно такие зарядить сроки, что придется ночевать на работе и эти 60-110 тыр уже не покажутся адекватной зп
snejkin 29 янв 2019 в 11:47
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
В IT та же шняга.

там страшнее.
недавно заполз в тупик с кросскомпиляцией под определённую архитектуру (грабли в тулчейнах как выяснилось позже) и полез просить совета у гуру: 90% "только под веб" а оставшиеся 10% "только за бабло".
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 317
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх