В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Страницы:← 1 ...  45 46 47  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Периндоприл 10 фев 2020 в 16:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (AtreidesI @ 10.02.2020 - 15:37)
Цитата (mrnemo @ 10.02.2020 - 16:26)
Цитата (AtreidesI @ 10.02.2020 - 15:45)
Сейчас всё это изобилие в магазинах закупается за рубежом за валюту. И всё что производится у нас (в т.ч. еда) производиться на импортном оборудовании.
И нефть с газом выкачивается на импортном оборудовании.
Всё это закупается за валюту, источник которой ресурсы.
Вот снизятся цены на сырье ещё больше, вот и посмотрим как с "изобилием" будет.
Но зато нет "не эффективным" заводом и дефицита. Пока.

Ну так и СССР, закупавший оборудование и хлеб в загранице, закончился, когда рухнули мировые цены на нефть.

Ну доля доходов от нефти и электроэнергии не превышала 10%, так в 1980-е всего *%. Так что такой зависимости от нефти как сейчас и близко не было.

http://saf.petrsu.ru/journal/article.php?id=142

Гораздо важнее не некая эмпирическая доля в ВВП, а реальная покупательная способность валютной части и рублёвой.
А вот там - охеренно дискуссионный вопрос.
А так да. И нефти продавали при Союзе не так уж и дофига, и газовый бизнес едва-едва закручивался в 70-х.
makahito 10 фев 2020 в 16:53
Пацифист и либераст  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
Дык колбаса - это то, что понятно всем и каждому, а картину мироустройства, хорошо если процентов пять населения Земли различает. И хорошо, если процент понимает.
Я вот много вещей могу видеть, но понять их суть - очень-очень не всегда.
)))

Много ли знает хомяк, родившийся в аквариуме, об окружающем мире? Советских людей трудно винить, да и пропаганда и тогда работала неплохо.
Странно что сейчас, имея интернет, возможность посмотреть мир, прочитать любые книги, некоторые люди стремятся обратно в аквариум.
Мне не нравится современная действительность. Но на мой взгляд есть альтернативы поинтересней, чем вack in the USSR.

Это сообщение отредактировал makahito - 10 фев 2020 в 16:56
Klientt 10 фев 2020 в 16:58
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Странно, что сейчас, имея интернет, возможность посмотреть мир, прочитать любые книги, некоторые люди стремятся обратно в аквариум.
Тут нет ничего странного, во всём мире есть люди, не желающие отъезжать 100 км от дома.
Важно, что это их сознательный выбор.
qswert 10 фев 2020 в 16:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ustasx @ 10.02.2020 - 16:49)
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:40)
а чего нету? печально. у нас есть. 72 % натуральное масло "Глобинское" можешь погуглить я работал с этим заводом и готов подтвердить - масло без добавок.
масло не тает вне холодильника и остается достаточно твердым. яишница на таком масле не горит и не воняет. картошечка с лучкам с таким масло идет на ура. а вы что же? как же вы? пальму жрете? великие зато :)

Масло вне холодильника должно таять, точнее, становиться мягким, иначе это не масло, а пластилин маргарин пальмовый

а есть масло, которое не тает вне холодильника?
плезанс 10 фев 2020 в 17:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 19:46)
Цитата (Периндоприл @ 10.02.2020 - 16:41)
makahito
Цитата
10.02.2020 - 15:34

Очень такая чёткая картинка феодального или даже рабовладельческого государства получилась.
Мизерная кучка партийцев тьфу! - патрициев конечно же, гоняющая кнутом толпу совграждан тьфу! - плебеев естественно. Изредка двая особо отличившимся понюхать пряника.
)))))))

Ну да, так примерно и было, и это главное, а не отсутствие-наличие колбасы.

Но но но!!!
Сидорини за колбасу задницу продал© Х\ф "Гараж"
ЕленаL 10 фев 2020 в 17:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 15:44)
Цитата
Ага, а пишут такое те, кто потом делит бабушкино-дедушкино в виде наследных квартир, которых якобы никто не получал!
Да, были недостатки, но леса никто как сейчас не вырубал и в Китай не вывозил, реки не выкупал, за грибы-ягоды-валежник никого не штрафовал.
А уж про то, что "вдруг что скажешь - на Колыму уедешь" вообще не говорите, особенно в свете последних событий.
И если раньше ты мог дорасти до директора из рабочих, то сейчас забудь! На это есть директорские сынки-дочки, им надо в Парижах жить за копеечку от проданного никеля или алюминия и в инетике на свою страну поплевывать. А ты занимай за три месяца очередь для своего ребенка к окулисту.

Вы пишите всё верно, но делаете ошибку проводя параллели, хоть и сам не удерживаюсь от этого). Обе системы говно, но в любой, даже в нынешней, есть плюсы.
И ситуация в последние годы Советского Союза была ужасная, я помню в деревне зашёл в магазин - сигареты кончились, а там только хозяйственное мыло, и всё. И что было делать со своими рублями тому же трактористу?
Беда в том, что ни путин, ни ельцин, особенно путин, не соединили плюсы системы советской (в основном социальные) с преимуществами свободной экономики. Первые почти все уничтожены, а вместо свободной экономики построена олигархия.
Так что я лично по Союзу не тоскую, да и его и не вернуть, а вот надежда, пусть и призрачная изменить это, есть.

Согласна с Вами, идеальных социальных систем нет, строили космические корабли и тут же забивали на легкую промышленность! Вроде и есть чем гордиться, но, блин, нижнего белья порядочного нет. Разрабатывали нефтяные месторождения, а скот был исключительно молочных пород и говядина ассоциировалась с только жилами и мослами. Сами перебивались с хлеба на воду, но кубам и прочим помогали. Ну вот почему так?
Но при всем при этом жили мы хорошо! Эмоционально хорошо! Новый год встречали как новый год, а не как период, с которого вода и мусор подорожает!
И моим родителям однокомнатную квартиру подарил райком на свадьбу. Потому что они были молодыми специалистами.
А теперь вроде все есть, а лишаемся самого главного - достоинства. Потому что ты - никто. Потому что "если ты такой умный, то почему такой бедный"? А то, что сейчас имеют все только те, кто имеет власть и умеет ею пользоваться. И им не надо строить фабрики и заводы, поднимать экономику, у них и так все есть. А остальные - не вписался в рынок, счастья вам и хорошего настроения...
Ptizo 10 фев 2020 в 17:04
Говорун  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата
Коллективизация  хотя и проводилась с перегибами, но избавила страну от реуглярного голода, который был в РИ.

Не коллективизация, а технологизация сельхоза повысила продбезопасность. Массовое внедрение сельхозтехники и прочие наукоёмкие аспекты агропромышленности.
Совкодрочеры лелеют миф о натуральности и чистоте советских продуктов, старательно забывая, как над полями летали кукурузники и поливали поля от вредителей такой гадостью, что в 21 веке некоторые из них за ОМП сгодятся.

Но это дало урожаи.

А коллективизация по-совковски это однозначное зло. Просто потому, что руководством занимались не аграрии, а наиболее верные партфункционеры. Не вокруг успешных агропромышленников естественным путём росла индустрия, а командным методом насаждалась кухаркиными детьми, маркса знающими лучше, чем ботанику.

Это не перегибы, это изначально подход гнилой.
Ptizo 10 фев 2020 в 17:07
Говорун  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Но при всем при этом жили мы хорошо! Эмоционально хорошо! Новый год встречали как новый год, а не как период, с которого вода и мусор подорожает!

Потому что когда для тебя достать сетку мандарин и баночку шпрот - успех, то и Новый Год - праздник.

А когда этих мандарин и шпрот хоть до язвы жри каждый день, то и радость теряется.

makahito 10 фев 2020 в 17:08
2
Цитата
А теперь вроде все есть, а лишаемся самого главного - достоинства. Потому что ты - никто. Потому что "если ты такой умный, то почему такой бедный"? А то, что сейчас имеют все только те, кто имеет власть и умеет ею пользоваться. И им не надо строить фабрики и заводы, поднимать экономику, у них и так все есть. А остальные - не вписался в рынок, счастья вам и хорошего настроения...

Именно по этому не стоит предаваться бесплодной ностальгии по Союзу, а что-то попытаться сделать для изменения ситуации нынешней. А если сил, воли, да и просто желания на это нет, то на мой взгляд, надо трезво оценить ситуацию и думать о себе и о близких. Даже сейчас такие варианты есть. Например приспособиться или свалить, лично я дочку убеждаю: закончишь учиться - вали, тут в ближайшие годы, а скорее десятилетия ловить нечего. И деньги это не главное.
Замкнутый круг: уровень жизни падает - недовольство растёт - власти закручивают гайки - уровень опять падает(.
ЕленаL 10 фев 2020 в 17:10
3
Цитата (Ptizo @ 10.02.2020 - 17:07)
Цитата

Потому что когда для тебя достать сетку мандарин и баночку шпрот - успех, то и Новый Год - праздник.

А когда этих мандарин и шпрот хоть до язвы жри каждый день, то и радость теряется.

Ой, да были у нас и шпроты, и рыба! Сказать, что я по мандаринам страдала - нет. Атмосфера была другая!
Не все жрачкой меряется.
Klientt 10 фев 2020 в 17:15
1
Цитата (ЕленаL @ 10.02.2020 - 15:10)
Атмосфера была другая!
Не все жрачкой меряется.

Давайте не жрачкой мерить. И забудем, что это именно страдальцы по социалистической колбасе её постоянно упоминают. gigi.gif

Вот только что упоминали деревянные рейки, нужные в хозяйстве. Которых хрен купишь, если в округе леса нет. Будем мериться атмосферой в строительных магазинах?

Это сообщение отредактировал Klientt - 10 фев 2020 в 17:16
Бедросович 10 фев 2020 в 17:15
да, ник никудышний :facepalm:  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ЕленаL @ 10.02.2020 - 17:01)
Цитата
Ага, а пишут такое те, кто потом делит бабушкино-дедушкино в виде наследных квартир, которых якобы никто не получал!
Да, были недостатки, но леса никто как сейчас не вырубал и в Китай не вывозил, реки не выкупал, за грибы-ягоды-валежник никого не штрафовал.
А уж про то, что "вдруг что скажешь - на Колыму уедешь" вообще не говорите, особенно в свете последних событий.
И если раньше ты мог дорасти до директора из рабочих, то сейчас забудь! На это есть директорские сынки-дочки, им надо в Парижах жить за копеечку от проданного никеля или алюминия и в инетике на свою страну поплевывать. А ты занимай за три месяца очередь для своего ребенка к окулисту.

Вы пишите всё верно, но делаете ошибку проводя параллели, хоть и сам не удерживаюсь от этого). Обе системы говно, но в любой, даже в нынешней, есть плюсы.
И ситуация в последние годы Советского Союза была ужасная, я помню в деревне зашёл в магазин - сигареты кончились, а там только хозяйственное мыло, и всё. И что было делать со своими рублями тому же трактористу?
Беда в том, что ни путин, ни ельцин, особенно путин, не соединили плюсы системы советской (в основном социальные) с преимуществами свободной экономики. Первые почти все уничтожены, а вместо свободной экономики построена олигархия.
Так что я лично по Союзу не тоскую, да и его и не вернуть, а вот надежда, пусть и призрачная изменить это, есть.

Согласна с Вами, идеальных социальных систем нет, строили космические корабли и тут же забивали на легкую промышленность! Вроде и есть чем гордиться, но, блин, нижнего белья порядочного нет. Разрабатывали нефтяные месторождения, а скот был исключительно молочных пород и говядина ассоциировалась с только жилами и мослами. Сами перебивались с хлеба на воду, но кубам и прочим помогали. Ну вот почему так?
И моим родителям однокомнатную квартиру подарил райком на свадьбу. Потому что они были молодыми специалистами.

Леночка, а такие вопросы будет ставить себе только наше поколение, если в обществе опять не будет сильных потрясений, как война или распад российской федерации.
мои дети совершенно далеки от советских времен, но, как ни странно, прекрасно себя чувствуют, строят планы на будущее (чего-то у них уже неплохо получилось) и не надеются на чью-то "руководящую роль", и в следствии этого принимают сами решения.
иногда они с удивлением узнают (когда начинаем разговоры на эти темы), как было "там". но я им никогда не вливаю в уши, что тогда было правильно, или неправильно. зачем? того уже не вернешь, в любом случае, а жить надо сегодня и в будущем.

в моем роду так странно получилось, что каждое поколение рождалось в новой стране-бабушка при чехах, отец при мадьярах, я при союзе, мои дети при украине))) и что, жизнь продолжается и было бы странно, чтобы моя бабушка доказывала мне, что при чехах было само лучше. нет, что было, то было, а жить надо. и мне сейчас гораздо лучше, чем могло быть при союзе.
ЕленаL 10 фев 2020 в 17:17
1
Цитата (Klientt @ 10.02.2020 - 17:15)
Атмосфера была другая!
Не все жрачкой меряется.

Давайте не жрачкой мерить. И забудем, что это именно страдальцы по социализму её упоминают. gigi.gif

Вот только что упоминали деревянные рейки, нужные в хозяйстве. Которых хрен купишь, если в округе леса нет. Будем мериться?

Это да. Такое только по знакомству за магарыч. Но решали же и эти вопросы...
makahito 10 фев 2020 в 17:22
2
Цитата (ЕленаL @ 10.02.2020 - 17:17)
Атмосфера была другая!
Не все жрачкой меряется.

Давайте не жрачкой мерить. И забудем, что это именно страдальцы по социализму её упоминают. gigi.gif

Вот только что упоминали деревянные рейки, нужные в хозяйстве. Которых хрен купишь, если в округе леса нет. Будем мериться?

Понимаете мне и самому приходилось решать так. Но общаться и улыбаться совершенно неприятному тебе человеку, что бы что-то нужное получить, ничуть не менее противно, чем сейчас, например, прогибаться на работе, боясь её лишиться.
Хотя и в СССР над хорошей должностью тряслись.
Я то не так много успел тогда проработать, но помню рассказы родителей - стучали на работе и интриговали.
Просто со временем это всё забывается, так устроен человек, а остаются в основном милые воспоминания о праздниках. Дерьма и тогда хватало.
Бедросович 10 фев 2020 в 17:26
-3
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 17:22)
Просто со временем это всё забывается, так устроен человек, а остаются в основном милые воспоминания о праздниках. Дерьма и тогда хватало.

а я вот как-раз об этом и пытаюсь напомнить совкодрочерам. они не хотят помнить, что каждый десятый тогда стучал, как дятел. а стучали почему? да просто из-за желания иметь какие-то преференции, как внеочередной покупки чего-то там или повышения по службе. и партия в этом их нормально стимулировала.

кто у нас тогда был комсоргами или парторгами, или иными "активистами"? правильно-стукачи.

Это сообщение отредактировал Бедросович - 10 фев 2020 в 17:27
ЕленаL 10 фев 2020 в 17:26
2
Цитата (Бедросович @ 10.02.2020 - 17:15)
Цитата (ЕленаL @ 10.02.2020 - 17:01)
Цитата

Леночка, а такие вопросы будет ставить себе только наше поколение, если в обществе опять не будет сильных потрясений, как война или распад российской федерации.
мои дети совершенно далеки от советских времен, но, как ни странно, прекрасно себя чувствуют, строят планы на будущее (чего-то у них уже неплохо получилось) и не надеются на чью-то "руководящую роль", и в следствии этого принимают сами решения.
иногда они с удивлением узнают (когда начинаем разговоры на эти темы), как было "там". но я им никогда не вливаю в уши, что тогда было правильно, или неправильно. зачем? того уже не вернешь, в любом случае, а жить надо сегодня и в будущем.

в моем роду так странно получилось, что каждое поколение рождалось в новой стране-бабушка при чехах, отец при мадьярах, я при союзе, мои дети при украине))) и что, жизнь продолжается и было бы странно, чтобы моя бабушка доказывала мне, что при чехах было само лучше. нет, что было, то было, а жить надо. и мне сейчас гораздо лучше, чем могло быть при союзе.

Я рада за вас. Только когда начинают поливать грязью направо и налево, то меня это, честно говоря, коробит. Давайте быть реалистами. Было и хорошо, что-то было и не очень. Главное, чтобы хуже не стало.
ЕленаL 10 фев 2020 в 17:27
2
Цитата (ЕленаL @ 10.02.2020 - 17:17)
Атмосфера была другая!
Не все жрачкой меряется.

Понимаете мне и самому приходилось решать так. Но общаться и улыбаться совершенно неприятному тебе человеку, что бы что-то нужное получить, ничуть не менее противно, чем сейчас, например, прогибаться на работе, боясь её лишиться.
Хотя и в СССР над хорошей должностью тряслись.
Я то не так много успел тогда проработать, но помню рассказы родителей - стучали на работе и интриговали.

Разумеется.
makahito 10 фев 2020 в 17:28
4
Цитата (Бедросович @ 10.02.2020 - 17:26)

а я вот как-раз об этом и пытаюсь напомнить совкодрочерам. они не хотят помнить, что каждый десятый тогда стучал, как дятел. а стучали почему? да просто из-за желания иметь какие-то преференции, как внеочередной покупки чего-то там или повышения по службе. и партия в этом их нормально стимулировала.

У меня бабушка была партийным работником среднего звена. К сожалению бескорыстным)). На окончание 8 класса, мне биографию Брежнева подарила), так вот она была убеждена в своей полезности и любви к ней людей, совершенно искренне в это верила, как и в советскую власть.
Уже когда я вырос, мне мама рассказала - на работе бабушку просто ненавидели все).
Всё очень относительно в этом мире).

Это сообщение отредактировал makahito - 10 фев 2020 в 17:29
Бедросович 10 фев 2020 в 17:30
1
Цитата (ЕленаL @ 10.02.2020 - 17:26)
Я рада за вас. Только когда начинают поливать грязью направо и налево, то меня это, честно говоря, коробит. Давайте быть реалистами. Было и хорошо, что-то было и не очень. Главное, чтобы хуже не стало.

иногда грязью поливают, чтобы сбить дурной пыл с совков. и, положа руку на сердце, все понимают, что союз просто исчерпал себя и стал тупо тормозом развития общества.
и я не идеализирую теперешнюю ситуацию-тут еще далеко до нормального общества, но время идет, все меняется.
Бедросович 10 фев 2020 в 17:37
2
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 16:34)
Если попробовать это объяснить, то у меня примерно так получается:
  К началу ХХ века европейские страны подошли хоть и с разными политическими системами и с разной степенью самостоятельности и свободы населения, но относительно сравнимой. РИ была возможно не впереди Европы всей, но вполне себе в тренде.
  А вот потом пути разошлись. И если часть стран пошла, пусть и постепенно, пусть и после поражения в мировой войне, но по пути демократии, мы пошли своей дорогой.

И вот как это воздействовало на людей советских. Путь был предопределён - октябрёнок, пионер, комсомолец, СА, институт-технику-ПТУ , работа, пенсия, похороны. Никаких особых усилий от человека, согласного со средним уровнем жизни не требовалось, государство его вело.
СССР из русских, да и не только русских людей, выбил всю самостоятельность, жизнь в Союзе не учила управлять страной - идеология, политика всё уже подавалось готовым и обсуждению не подлежало.
СССР сделал своих граждан инфантильными и они ему не помогли и не спасли, когда он помирал. Часть даже интуитивно радовалась, вырываясь из под опеки чересчур заботливого папашки.

Но на этом неприятности к сожалению не закончились - вырвавшись из СССР, неспособные к свободной жизни граждане, растерялись и сели на жопу, что происходит со всеми, выращенными в неволе.
  Ну а путин, уж не знаю умом ли или с помощью интуиции эту ситуацию просчитал, и вместо того, что бы попытаться сделать свои сограждан  свободными, продолжает культивировать эту несамостоятельность.
Вот тут я соглашусь с лозунгом "начни с себя", пока сам "по капле выдавливать из себя раба" не станешь, счастья не будет.

господи, сто лет уже такого не слышал)))

та знаешь (буду на "ты"), а ведь это мои слова (и не только мои), когда я еще был молодым пареньком. точно такое мы говорили на юте, когда курили. нам тогда так все и виделось грезились такие перспективы!!!
да все могло быть нормально, если бы было нормальное руководство страны и повело страну в правильном направлении. но, случилось "первичное накопление капитала" и охуенная "приватизация".

Это сообщение отредактировал Бедросович - 10 фев 2020 в 17:38
Klientt 10 фев 2020 в 17:41
6
Цитата
иногда грязью поливают, чтобы сбить дурной пыл с совков.
В таких темах на ЯПе "поливать грязью" называют даже простые примеры из жизни. Например, стоит написать, как мою жену её мама ставила в отдельную очередь за товаром "в одни руки по штуке", и происходило это в 70-х - меня тут же обвинят в посягательстве на их светлые воспоминания.
ЕленаL 10 фев 2020 в 17:50
4
Цитата (Бедросович @ 10.02.2020 - 17:30)
Цитата (ЕленаL @ 10.02.2020 - 17:26)

иногда грязью поливают, чтобы сбить дурной пыл с совков. и, положа руку на сердце, все понимают, что союз просто исчерпал себя и стал тупо тормозом развития общества.
и я не идеализирую теперешнюю ситуацию-тут еще далеко до нормального общества, но время идет, все меняется.

Любой строй должен развиваться, вырастать из "детских штанишек". Идея, на основании которой строился СССР была и остается замечательной. Ее в полный рост заимствует Скандинавия. СССР в нужное время не отбросил атавизмы эпохи военного коммунизма. Невозможно всю жизнь провести в общежитии. Поэтому все это и произошло - распад СССР, хотя благодаря именно Советскому Союзу мир получил тот строй, который имеют страны развитого капитализма. Это невозможно отрицать. Рабочие стали оглядываться на социализм. Поэтому им дали то, что сейчас они имеют.
А грязью поливать - неумно. Тем более свою страну. Может быть, через лет десять, сидя на пеньках тайги, вдруг выяснится, что это и было самое золотое время для России. Время идет, все меняется, как вы изволили справедливо заметить. Уважайте свою историю...
makahito 10 фев 2020 в 17:57
0
Цитата (Klientt @ 10.02.2020 - 17:41)
Цитата
иногда грязью поливают, чтобы сбить дурной пыл с совков.
В таких темах на ЯПе "поливать грязью" называют даже простые примеры из жизни. Например, стоит написать, как мою жену её мама ставила в отдельную очередь за товаром "в одни руки по штуке", и происходило это в 70-х - меня тут же обвинят в посягательстве на их светлые воспоминания.

Буквально неделю назад, за мой рассказ о чае в СССР, совершенно аполитичный, просто о том что было, меня обозвали совкодрочером, а один товарисчЪ даже лахтинцем)).
Так что ярлыками тут все стороны грешат).
Klientt 10 фев 2020 в 18:01
4
Цитата
Идея, на основании которой строился СССР была и остается замечательной. Ее в полный рост заимствует Скандинавия.
Это чушь! Государствообразующая идея советского социализма - это классовая борьба и отрицание частной собственности на средства производства. Владелец фабрики для СССР - по умолчанию враг.

Ничего подобного королевство Швеция и не планирует заимствовать.
makahito 10 фев 2020 в 18:01
4
Цитата
А грязью поливать - неумно. Тем более свою страну. Может быть, через лет десять, сидя на пеньках тайги, вдруг выяснится, что это и было самое золотое время для России. Время идет, все меняется, как вы изволили справедливо заметить. Уважайте свою историю...

Совершенно согласен, на мой взгляд даже слово "совок" ни к чему, надо просто относиться к СССР как к своей истории, любовь, как и ненависть тут неуместны.
Многие близкие родственники наши всю жизнь прожили в СССР, у многих за него погибли, это неуважение к их памяти.
Короче говоря историю можно, а может быть и нужно любить, а вот её объекты, совершенно необязательно, а ненавидеть просто глупо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 642
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  45 46 47  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх