IT-ADMIN.......история одной "конторы"

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tmv002 28 фев 2016 в 09:35
Шутник  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Xardos @ 28.02.2016 - 00:14)
3) Проблема с "рейдами" (рейдами по лицензии, а не RAID) решается за 10-15 минут почти любым эникеем и существованием OLP, прикинь?)

Ещё один горе-сисадмин, который думает, что бекап можно заменить RAID'ом.
offking 28 фев 2016 в 09:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (MILLER1976 @ 28.02.2016 - 00:24)
Да админская работа требует знаний. Все видят как в танчики админы рубятся. А про полученные знания не догадываются. Сам электрик-вот решил влезь в закрытую для меня ветвь знаний. Для админа это просто . а для меня зайти на удаленный вебсервер который на серым динамическом ip (сотовый модем) адресе через vpn туннель ( бесплатный vpn сервер в интернете ) -это кабздец. Идет вторая неделя. Пока не пингуется ddns не помогает.
О какой я хрени написал-это всего лишь вторая неделя самообучения с нуля. В итоге я понял что я тупой авас :)

Так ты в начале инет через электрические розетки подключи, а там своя среда передачи данных, свои то любому помогут. sm_biggrin.gif
НЕОФИТ 28 фев 2016 в 09:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
кто умеет сбэкапировать жизнь? ну чтобы если слетает то восстановить можно было с нужного момента?
lorenai 28 фев 2016 в 09:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (tmv002 @ 28.02.2016 - 09:35)
Цитата (Xardos @ 28.02.2016 - 00:14)
3) Проблема с "рейдами" (рейдами по лицензии, а не RAID) решается за 10-15 минут почти любым эникеем и существованием OLP, прикинь?)

Ещё один горе-сисадмин, который думает, что бекап можно заменить RAID'ом.

угу и не понимает что попади туда какой нить шифровальщик он зашифрует оба диска и одновременно gigi.gif ну да ну рейд ну работает вроде )) а на ем ничаво нет. как защита от аппаратных сбоев райд хорош , не спорю. но от долбаеба не спасет. там только инкрементальный или дифференциальный бэкап и точка.
PaCiFisT73 28 фев 2016 в 09:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
ТС, ты кого то удивил? Знакомая картина...Это не только в частных конторах происходит, но и в гос.конторах бывает... Особенно если руководство с придурью... "Мы тебя сокращаем -т.к. всё работает, как часы... А ты всё равно ни х..я не делаешь..." А через 3-4 месяца начинает жопа подкрадываться...
RUIronMan 28 фев 2016 в 09:52
асечный магнит  •  На сайте 21 год
0
А мне вот интересно - как у них целых 3 года 1С ни разу не слетало? Или его тогда обновляли реже и аникей справлялся?
Sprinter2000 28 фев 2016 в 09:53
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 01:14)

Написано же блять, для крупных контор.
Пример одной из моих организаций. В штате работает 1500 человек, 14 серверов, 200 рабочих станция, распределенная сеть по городу с несколькими филиалами. Суточный оборот 8 миллионов рублей. Предлагаешь файловую 1С без домена на одном серваке, потому что лицензии это дорого? Доменное имя стоит 100 рублей в год. Но для поднятия локального домена оно не нужно.

О да, я бы посмотрел на конвульсии базы 1С в файловом режиме при таких исходных данных sm_biggrin.gif
CtrlX 28 фев 2016 в 09:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Всегда и всем говорю:
- Файл, который хранится менее чем в трёх местах - не нужен.
И все равно, я хоть и не админ, но случаев проёба данных могу набрать кучу.
Вот бесит, особенно сейчас, когда всякие дропбоксы с ондрайвами, что мешает бекапиться, не понимаю.
poopkin 28 фев 2016 в 09:58
Не режиссёр  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (l0g0ut @ 28.02.2016 - 00:11)
Сдаётся мне, что контора была обычной "прачечной" раз ничего не нужно было.

скорее хуячечной от министерсва культуры
lorenai 28 фев 2016 в 10:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 28.02.2016 - 09:52)
А мне вот интересно - как у них целых 3 года 1С ни разу не слетало? Или его тогда обновляли реже и аникей справлялся?

у меня в конторе уже 6 лет крутится. файловая. бэкапится каждый день. причем инкрементально. слететь в теории может. но только если программный глюк какой нибудь. и да. никаких обновлений нет. а зачем они? работает ведь. новых рюшек и перделок не надо. старые на 143% удовлетворяют.
Hanglider 28 фев 2016 в 10:02
3
Месье понимает толк в извращениях.
Я тоже админ уже теперь с 22-х летним стажем. Сколько у меня таких дебилов было? Вспоминать не хочется. Но одно могу с уверенностью сказать: таким директорам надо только писать. Бумажно. С описанием чего у них случится. Если не подписывает бумажку - отправлять почтой с копией и заказным.
Ну а если у них что-то случается, "А если что не так - не наше дело: Как говорится, Родина велела!" ©, из песни.
Лично персонально меня такое спасло дважды. Впервые - когда написал три раза и три разные бумажки о возможном скором накрывании сервера; второй раз - предупредил о необходимости лицензирования.
В обоих случаях, когда свершался указанный факт, начальству оставалось только клацать зубами - виновными были они сами.
А уж ТС-у можно было просто поменять номер телефона - и нервы были-бы гораздо целее, и не увидел-бы поругание своей работы.
PataNATOm 28 фев 2016 в 10:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
-6
Теперь посмотрим на данный пост с точки зрения жадного директора.
Рискую нарваться на айтишный шпаломет, но...
Работал "программист", получал каждый месяц зряплату. Сколько? 30-40к? Ну, пусть 20к. Уволили. За три года надобность в нем возникла один раз, и за работу ему заплатили... сколько? Ну, пусть 50к. Экономия за 3 года - 310 килорублей.

Получается, нах не нужно держать айтишника в конторе, и дир был прав...

По лицензии на винду - наличие штатного админа не изменило бы ситуацию. Было бы точно то же: информация о необходимости лицензии, счёт на 70к, острый приступ жабы у дира, проверка, откуп...
Ну, пропала у буха инфа. Ну, заплатит за восстановление винта. Все равно дешевле зарплаты админу. Ещё с буха эти деньги и собьет.

ТС, ты если преследовал цель показать насяльникам, как нужна твоя профессия - хоть бы посчитал сначала.
УпсенПупсен 28 фев 2016 в 10:18
2
Мать Тереза! Перелогинтесь! Мы вас раскусили! dont.gif
ТС, вот тебе реально делать нечего ездить к ним и пытаться достучаться до руководства, когда директор этой конторы - долбоёб немощный, ничего не смыслящий в системах, нагревает тебя, пытаясь сэкономить бабла, обеспечивая в итоге тебе тонны геморроя.
Kalyu4ii 28 фев 2016 в 10:20
3
По-моему у каждого компьютерщика есть такие клиенты. Сначала жопятся, а потом носятся как в жопу раненые и кричат что всё пропало. У меня такие тоже есть, говорю директору ваша фирма выросла нужно 1С по уму сделать т.к. у вас 5 филиалов у каждого филиала по 2 магазина и базы у вас в файловом режиме, а вы еще и обмен хотите с ними (с инетом иногда проблемы бывают поэтому никак онлайн не получается). Ну тот сказал подумаем, потом посмотрел смету и сказал да ну на х.. я такие деньги платить не буду - ну не хотите, как хотите, а когда ёпниться не говорите что не предупреждал. Ну и настал час Х т.е. хреновый час для них т.к. база нагнулась, ну я делал бэкап буквально 2 дня назад что их и спасло. Тогда сразу деньги то и нашлись и на сервера и на ПО, только на 2 филиала не хватило денег т.к. директор сказал от них прибыли мало и поэтому пусть так работают... Остальные настроили подняли на SQL, запустили автообмен каждые 30 минут (желание клиента), ну и ночное обслуживание серверов. Прошел 1 год ... вот в филиалах, которым не хватило денег, базы отказались работать в файловом варианте (бэкапы то есть), директор кричит что раньше не сделали по уму)) ну мы ему и показали наши заявки на сервера и ПО где стоит надпись ОТКАЗАНО и его роспись, он сразу психанул, развернулся и ушел. Вот теперь думаем выделит он средства на них или нет, значит будем посмотреть... Меня честно всегда поражают такие люди, т.к. они считают что это нужно тебе, но никак не им для стабильной работы.
RedFalcon 28 фев 2016 в 10:23
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Мультиметр @ 28.02.2016 - 00:09)
Ты какой-то мазохист. Тебя по-боку пустили, но ты добрая душа, постоянно ездишь как скорая помощь спасать, да еще и про рейд предупреждаешь.

не-не-не! он не просто так ездит. Каждый раз за оговоренную сумму! :)
Kalyu4ii 28 фев 2016 в 10:27
0
Цитата (Sprinter2000 @ 28.02.2016 - 09:53)
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 01:14)

Написано же блять, для крупных контор.
Пример одной из моих организаций. В штате работает 1500 человек, 14 серверов, 200 рабочих станция, распределенная сеть по городу с несколькими филиалами. Суточный оборот 8 миллионов рублей. Предлагаешь файловую 1С без домена на одном серваке, потому что лицензии это дорого? Доменное имя стоит 100 рублей в год. Но для поднятия локального домена оно не нужно.

О да, я бы посмотрел на конвульсии базы 1С в файловом режиме при таких исходных данных sm_biggrin.gif

Аж интересно стало как в файловом режиме база будет работать при такой нагрузке rulez.gif . Насчет работы в этой базе даже песня есть у Алегровой - Крикну, а в ответ тишина.. Снова я осталась одна.. Глупая женщина, плачет у окна)))
4RX 28 фев 2016 в 10:28
0
Занятно и познавательно было почитать "Интеллигентный компьютерный срач"!
...сам пользователь(с натяжкой) pray.gif
Hedgehog24 28 фев 2016 в 10:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Если бы меня так кинули, ЯП их сам за лицуху полицаям сдал к вечеру. Ибо нех!
Яп только к вечеру протрезвел, поэтому. gigi.gif alk.gif

Это сообщение отредактировал Hedgehog24 - 28 фев 2016 в 10:30
kobagad 28 фев 2016 в 10:30
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
вы вот тут все ржете над Тсом, а я такую хренотень наблюдаю очень нередкоЮ учитывая, что наш городок вообще крохотный. Всем говоришь, говоришь - похер - до тех пор пока инфа пиздой не накроется.
Danila96 28 фев 2016 в 10:34
2
Понятно когда рук состав не понимающий в компах такое может учудить.
Но когда с предыдущей работы звонит админ и спрашивает, а нет ли у меня бекапа сайтов, которые крутятся на серваках на старой работе - вот это высад.
mikedd 28 фев 2016 в 10:38
Балагур  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (PataNATOm @ 28.02.2016 - 12:15)
Теперь посмотрим на данный пост с точки зрения жадного директора.
Рискую нарваться на айтишный шпаломет, но...
Работал "программист", получал каждый месяц зряплату. Сколько? 30-40к? Ну, пусть 20к. Уволили. За три года надобность в нем возникла один раз, и за работу ему заплатили... сколько? Ну, пусть 50к. Экономия за 3 года - 310 килорублей.

Получается, нах не нужно держать айтишника в конторе, и дир был прав...

По лицензии на винду - наличие штатного админа не изменило бы ситуацию. Было бы точно то же: информация о необходимости лицензии, счёт на 70к, острый приступ жабы у дира, проверка, откуп...
Ну, пропала у буха инфа. Ну, заплатит за восстановление винта. Все равно дешевле зарплаты админу. Ещё с буха эти деньги и собьет.

ТС, ты если преследовал цель показать насяльникам, как нужна твоя профессия - хоть бы посчитал сначала.

Сразу видно дилетанта. Все зависит от степени автоматизации конторы. Если там только 1С бухгалтерия да ворд с экселем - то да, такое прокатит. Если чуть посложнее, к примеру в 1С или чем другом хранятся остатки по складу и весь документооборот ведется в БД - то потеря данных приведет не только к простою и потере прибыли, но и к репутационным издержкам. Клиенты не получат вовремя товар и закажутся у конкурента, манагеры с бухами в поту будут вбивать накладные с уцелевших бумажных носителей, складские делать инвентаризацию и попутно тырить все подряд, ведь без остатков в БД никто не знает сколько чего должно быть. В общем хаос и анархия. И левый сисадмин с улицы ничего не исправит, т.к. для того чтобы это сделать нужно знать как что работало раньше.
Souldissect 28 фев 2016 в 10:40
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Ganjubasik @ 28.02.2016 - 00:08)
Простите, но что я сейчас прочитал? Количество !!!!!!!!!!!!! зашкаливает. ТС пьян?

ТС на эмоциях просто, и его можно понять... Постоянно с такими идиотами сталкиваюсь.... Экономщики фиговы...
MerlinDn 28 фев 2016 в 10:41
0
Цитата (егорка75 @ 28.02.2016 - 00:44)
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 03:39)
Кстати, вот моя полная методика организации работы ИТ структуры, скопировал со своего блога портянку, писанную лично мной.
В очередной организации вирус зашифровал все файлы

Довольно давно работаю приходящим сисадмином, сначала в Иванове, в последнее время после переезда и в Ярославле. Расскажу вчерашнюю историю.
День начался интересно, не знаю какими путями на меня вышли, знакомые знакомых знакомых звонят, и просят приехать оценить последствия после работы вируса, шифрующего файлы. Договорились на время, узнал адрес, прыг в машину и к ним.
Все оказалось весьма банально и печально:
Организация 8 компьютеров, одноранговая сеть, домена нет, файлового сервера нет, бекапы не настроены, даже теневые копии отключены. А нет вру, сервер у них есть, в сети компьютер по крайней мере называется именно так Server, крутится на windows 7 professional :) Файловая база 1С 8.3 лежит на этом «Сервере» в общей папке, все остальные компьютеры подключаются к ней по сети. 1с база, разумеется, оказалась тоже зашифрована. Про word. Excel файлики вообще молчу. Жулики за ключ просят 10000 рублей. В принципе для организации деньги не большие, гораздо больше стоит потерянное время и нервы руководства.
Самое интересное – в штате есть системный администратор, который на момент заражения находился за границей. Хотя, при таком подходе, даже если бы и на месте был – маловероятно, что смог бы остановить заражение. Не знаю уровень его ЗП, но если больше 0, то она явно завышена :D
Итак, план работ по восстановлению маленькой организации будет таким:
Жуликам решено не платить. Вордовские и екселевские документы особой ценности в том случае не представляли, копия базы 1С нашлась у бухгалтера дома, актуальность несколько недель.

1. Восстанавливаем копию базы в прежнюю папку. Недостающие документы вбиваются вручную, их немного.
2. Включаем теневые копии на разделе, где находится база 1С.
3. На всех компьютерах меняем пароль администратора на новый, запоминаем его, распечатываем на бумаге, заклеиваем в конверт и в сейф директора.
4. Отнимаем у всех пользователей права локальных админов (да-да у всех-всех, включая хозяина фирмы)
5. Приобретаем самый дешевый nas сервер с диском нужного размера
6. Настраиваем автоматическое резервное копирование базы на nas ежедневно (не забываем про блокировку базы от пользователей на момент копирования)
7. Сотрудникам, который интернет не нужен в рабочих целях, интернет отключаем на уровне роутера (в нашем случае баним mac адрес на длинке :))
Если организация больше 20 компьютеров, то я бы добавил такие пункты:
8. Поднимаем windows сервер с ролью контроллера домена и файлового сервера, все компьютеры и всех пользователей загоняем в домен, базу 1С переносим на сервер. На сервере настраиваем службу теневого копирования.
9. Настраиваем политику ограниченного использования программ, разрешая запуск ПО из каталогов c;\windows, c:\program files, \\domain.local\netlogon, \\domain.local\sysvol, и в качестве исключения для portable софта c:\portable, в эту папку будем устанавливать клиент банки, налогоплательщики и прочую экзотику бухгалтера. Я еще всегда разрешаю запуск по маске всех *.lnk, и запрещаю запуск всех *.js (но этот вариант подойдет не всем)
10. После того как основной набор программ добавили, режим работы вышеописанной политики переводим в режим запрета по умолчанию, и добавляем в белый список нужные пути и exe файлы по хешу. У меня список с белым по находится в каталоге \\domain.local\netlogon\разрешенное
11. Поднять сервер доступа в интернет, чтобы зарубить ненужные ресурсы и цивилизованно включать\отключать
В принципе этого вполне достаточно, чтобы вероятность повторного заражения организации приблизилась к нулю, даже если ни на одном компьютере не остановлен антивирус.

Ипать да ты крут чувак .... Ты тут наговорил уже на рублей 50 по скромным подсчетам работы минимум недели на три + покупка оборудования ещё пару ... и потом исправления косяком месяца два ( это после персонала или юзверей ) .
А ты хоть работал реально ? или статьи пишешь ... умный ты наш ....

Запомни как говорил наш препод ( фсбшник ) ЛЮДИ вот фактор заражения и утечек !

Скорее всего не работал, или просто тролит нас, чтобы в случае "усепропало" к нему обратились за советом gigi.gif
"Windows сервер с контроллером домена и файловый сервер в одном лице" - троль он и есть троль, либо просто не знает, что на контроллере кеширование отключено и что такое вообще контроллер lol.gif
netf0x 28 фев 2016 в 10:43
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Вообще говоря восстановление данных, даже с ремонтом HDD стоит раз этак в 4 меньше, даже в СПб
Yury1974 28 фев 2016 в 10:45
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Глубокоуважаемый автор, не подскажите что такое может быть - компьютер включается, рабочий стол виснет и ни в какую, смотрел через Live CD Hod , вирусов вроде нет, попробовал через Акроникс посмотреть, всё вроде на месте - может быть проблема в жестком диске, начинает сыпаться? А как в таком случае - можно подключить переносной жесткий диск и на него всё перенести? Проблема описанная как раз имеет место быть на работе. Вызывали IT-шника, но что-то мутный он какой-то: переустанавливал РИК, так чуть всё не запорол. Раньше был другой парень, головастый, но, видать платили мало, уволился, теперь взяли фиг знает кого, но наверно подешевле.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 447
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх