Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы:← 1 ...  32 33 34  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 26 сен 2026 в 18:54
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (WhiskIn @ 26 сен 2026 в 17:45)
А! Это к мажору с Остоженки. Ты менял шпалы, зная, что через 10 минут пойдут поезда и, если хотя бы не поставишь новую, то электричка улетит под откос? Уверен, что нет.

Нет.

А ты разгружал фуру с прицепом резины вручную под дождём в две каски? Уверен, что нет.

А ты понимал всю тщетность бытия, когда на глубине сорока метров в трюме на рэке ты бросаешь взгляд на манометр, а его стрелка стремится к нулю со скоростью Усейна Болта, бегущего за пивом в Пятерочку? Уверен, что нет.

А ты ощущал тот вселенский ужас, когда понимал, что бутылка последняя, а время 22:55?
Уверен. что да.
Нену 26 сен 2026 в 20:15
Балагур  •  На сайте 3 месяца
5
Цитата (МашруМ @ 26 сен 2026 в 18:54)
А! Это к мажору с Остоженки. Ты менял шпалы, зная, что через 10 минут пойдут поезда и, если хотя бы не поставишь новую, то электричка улетит под откос? Уверен, что нет.

Нет.

А ты разгружал фуру с прицепом резины вручную под дождём в две каски? Уверен, что нет.

А ты понимал всю тщетность бытия, когда на глубине сорока метров в трюме на рэке ты бросаешь взгляд на манометр, а его стрелка стремится к нулю со скоростью Усейна Болта, бегущего за пивом в Пятерочку? Уверен, что нет.

А ты ощущал тот вселенский ужас, когда понимал, что бутылка последняя, а время 22:55?
Уверен. что да.

Класс! Дань, тебе точно ещё не 25
Нену 26 сен 2026 в 20:18
6
[QUOTE=Нену,26 сен 2026 в 17:12] Мастер это Мастер.

Не люблю такой пафосности.

Буду завтра читать тебя, понравилось
АПЧеркасов автор 26 сен 2026 в 20:25
Новенький  •  На сайте 2 года
7
Помню, когда проходил срочную, как-то ночью влил дождь. В части вырубился свет. Вызвать ночью гражданского электрика не представлялось возможным, и дежурный по части при свече перебирал наши личные дела, чтобы найти электрика. А у меня фамилия не на «Ч», а на «А», так что моё личное дело ему попалось быстрее других.

Разбудили, повели на казнь. И я ночью, под проливным дождём, вооружённый одними пассатижами, хорошо, что хотя бы с изолированными ручками, чинил распределительный шкаф, кто-то из наряда по части светил мне фонариком. Это моё самое яркое воспоминание об армейской службе.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 26 сен 2026 в 20:25
Нену 26 сен 2026 в 20:25
5
[QUOTE=dragonsha,26 сен 2026 в 18:31] [QUOTE=WhiskIn,26 сен 2026 в 17:18]
[QUOTE=Нену,26 сен 2026 в 10:34]Horizent8,
после прочтения двух ваших рассказов думаю, что «Десятый день осеннего месяца тишрея» написали именно вы.[/QUOTE]
Сдается мне, что Horizen8 написал Клинику. Кто, если не он, так нанижет отсылки и слои? [/QUOTE]

dragonsha

Привет), тоже подумала на «Клинику», правда похоже, поэтому на неё первой и среагировала.
Но потом прочитала два рассказа автора и попробовала вообще не смотреть, о чём написано, а только на то, как он пишет. И тут разница уже заметна. В «Клинике» всё более игровое, немного сумасшедшее, что ли, как и сам Передонов. Там автор постоянно играет словами, литературой, смыслами, специально куда-то уводит, потом возвращает, шутит и явно сам от всего этого получает.. назову это удовольствием.

А здесь автор рассказывает гораздо обстоятельнее. Ему мало сказать что-то и пойти дальше, обязательно уточнит, объяснит, сделает оговорку, потом ещё одну, посмотрит на собственную мысль со стороны и только после этого поставит точку. А потом добавит «впрочем»)

Вот это мне как раз очень напомнило «Десятый день», автор похожим образом рассказывает и рассуждает

Это сообщение отредактировал Нену - 26 сен 2026 в 20:32
Нену 26 сен 2026 в 20:50
7
Цитата (АПЧеркасов @ 26 сен 2026 в 20:25)
Помню, когда проходил срочную, как-то ночью влил дождь. В части вырубился свет. Вызвать ночью гражданского электрика не представлялось возможным, и дежурный по части при свече перебирал наши личные дела, чтобы найти электрика. А у меня фамилия не на «Ч», а на «А», так что моё личное дело ему попалось быстрее других.

Разбудили, повели на казнь. И я ночью, под проливным дождём, вооружённый одними пассатижами, хорошо, что хотя бы с изолированными ручками, чинил распределительный шкаф, кто-то из наряда по части светил мне фонариком. Это моё самое яркое воспоминание об армейской службе.

Прости, история совсем о другом, но меня ещё со школы не покидает эта мысль: всё-таки лучше иметь фамилию на «Ч»

Это сообщение отредактировал Нену - 26 сен 2026 в 21:11
МашруМ 26 сен 2026 в 20:54
4
Нену
Цитата
ещё не 25

Уже.
МашруМ 26 сен 2026 в 20:56
7
Цитата (Нену @ 26 сен 2026 в 20:50)
но меня ещё со школы не покидает эта мысль: всё-таки лучше иметь фамилию на «Ч». )

У меня фамилия на "Ъ", я всегда поднимал руку первый, но взгляд учителя скользил по мне, как по Хорайзену...
МашруМ 26 сен 2026 в 21:20
10

Год 95й - 96й примерно.

Сидим, пьём, что есть, у любимой девушки. Она ставит чайник, включает стиралку, вырубается электричество. Я, преодолевая внутреннюю дрожь, втягиваю живот, и без того плоский, мужественно выпячиваю подбородок и прошу её дать мне отвёртку.
Выпив приготовленную отвёртку, говорю - а теперь дай обычную.
Иду на лестничную клетку, после небольшого внутреннего сопротивления открываю щиток.
Тыкаю туда отвёрткой, вытянув губы трубочкой и прищурив глаз. Левый.
Подруга стоит рядом, сложив ручки на мягкой, приятной на ощупь груди второго размера, и наблюдает за всем этим бархатными глазами Бэмби. Над её очаровательной головкой кагбэ висит фраза из мема - Нихуя не понятно, но очень интересно.
После того, как искры из глаз закончились, а запах дыма развеялся по подъезду, я открываю глаза, и вижу, что у меня в руке от отвёртки осталась примерно половина, и на ней висит капля металла, стремительно остывающая на глазах.
Другая половина приварена к какому-то болту, к которому присоединён какой-то провод из глубин щитка. Окрестности этого болта почему-то покрыты копотью, чего раньше не было.
Машинально проверил штаны, они были сухими, чего нельзя было сказать о моей репутации и самооценке.

С третьей попытки я ткнул белую кнопку на пробке-автомате, в квартире заурчало, и свет появился.
Анечка сказала, что я волшебник, потомучто только они делают волшебство в клубах дыма и искрах.

Так я произвёл первую в своей жизни электродуговую сварку, но иметь дело с розетками, предохранителями и щитками отказался напрочь.

Максимум теперь - тру воздушным шариком об кота и потом привешиваю его к потолку.
А шарик лопаю.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 26 сен 2026 в 21:22
dragonsha 26 сен 2026 в 21:36
Ярила  •  На сайте 3 года
6
Естественная убыль
Замечательный, глубокий и очень булгаковский (как уже неоднократно тут отмечали) рассказ. В нем хорошо переплетены узнаваемый колорит МиМ и совершенно самостоятельная щемящая человеческая история.
Когда читаешь роман, этот эпизод и этот герой остаются несколько недооценёнными, почти проходными. А автор взял и мастерски развернул их так, что чувствуется весь трагизм ситуации. Такой извечный вопрос: А если ты точно знаешь, что тебе осталось месяц (неделя, декада, год) жизни - что ты сделаешь в первую очередь? Осознав неизбежность смерти, Соков пытается закрыть все свои долги привычными ему вещами - копейками и граммами. И это не выглядит смешным. А эпизод с мальчиком - до глубины души просто.

И не знаю, поэтому, отнести это к достоинствам рассказа или всё же к недостаткам. Потому что автор далеко ушёл от оригинального Сокова, да и от духа романа. Булгаков это подал в духе сатиры, а наш автор ушёл в сентиментальность)
Рассказ очень хорош и написан прекрасным и живым языком.

Казённый червонец
Ну и чтоб два раза не вставать, продолжу с буфетчиком. Сразу скажу, что хэппи-энд мне понравился меньше, только по той причине, что он хэппи. Но как вариант иронии над каноническим текстом – вполне допускаю. Тем более здесь автор совершенно ушёл от оригинала. Ни болезни, ни службы в Варьете во время скандального сеанса, ни встречи с Воландом. Практически самостоятельная история, даже с оттенками Зощенко.
Понравился классический гоголевский сюжет с долгом нечистой силе, который практически невозможно отдать. Но хитрый Андрей Фокич сумел таки вырваться из лап демонов и погасить «чертов долг».
Великолепна задумка с портретом на червонце. Я только со второго раза поняла, что это сам постаревший Соков. Тонкая мистика по-булгаковски.
И после всего этого идиллический конец с домиком, мёдом и чаем мне кажется каким-то не к месту

Это сообщение отредактировал dragonsha - 26 сен 2026 в 21:39
АПЧеркасов автор 26 сен 2026 в 21:51
Новенький  •  На сайте 2 года
4
dragonsha, рад вас видеть. Я вам писал, чтобы пригласить на конкурс, но у вас был переполнен ящик.
dragonsha 26 сен 2026 в 21:57
5
Цитата (Нену @ 26 сен 2026 в 20:25)
dragonsha

Привет), тоже подумала на «Клинику», правда похоже, поэтому на неё первой и среагировала.

Приветствую)
Раз уж мы гадаем, то Клинику мог и Омега.
А у тебя подозреваю Три нити cool.gif

Цитата (Нену @ 26 сен 2026 в 20:50)
Прости, история совсем о другом, но меня ещё со школы не покидает эта мысль: всё-таки лучше иметь фамилию на «Ч»
Как человек с фамилией на А (Вискин, заносишь в блокнотик?) подтверждаю обеими руками)))

Цитата (АПЧеркасов @ 26 сен 2026 в 21:51)
dragonsha, рад вас видеть

Взаимно, Мессирhat.gif Расшаркиваюсь в благодарностях за это изумительное времяпрепровождение. И удовольствие от чтения, и скрип шестерёнок мозга, и познание нового, благодаря авторам и организатору

Цитата (МашруМ @ 26 сен 2026 в 21:20)
Максимум теперь - тру воздушным шариком об кота и потом привешиваю его к потолку.

А! Ну ясно теперь почему Бегемот под потолком уверенно держался. Натёрт хорошо был.

Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Это сообщение отредактировал dragonsha - 26 сен 2026 в 21:57
МашруМ 26 сен 2026 в 22:05
5
Цитата
А ты понимал всю тщетность бытия, когда на глубине сорока метров в трюме на рэке ты бросаешь взгляд на манометр, а его стрелка стремится к нулю со скоростью Усейна Болта, бегущего за пивом в Пятерочку?

Ещё немного повспоминаю.

Моя первая акула.

Сдавал на ОВД я в Египте, в Шарме. Инструктор - араб моего возраста, учился и жил в СССР/России долгое время, по-русски говорит чуть ли не чище меня, по крайней мере, но его русский матерный точно хуже моего. Учим друг друга.
Отнырял я положенное время в бассейне, пора к открытой воде переходить.
А надо сказать, что акулий плавник над гладью моря стал мне сниться ещё классе в восьмом, после прочтения популярной книги Э. Ричиути "Опасные обитатели моря", а потом и Питера Бенчли. Автор "Челюстей", кто не знает. Я боялся закрывать глаза, булькая в домашней ванне, честно. Воображение у меня работало всегда. И примерно тогда же я решил, что буду аквалангистом. Ну все нюансы этого я, конечно, отметал.

И вот настал прекрасный день, когда инструктор заявил, что пора переходить к следующему этапу - погружениям на открытой воде. Завтра и начнём, чего время терять.
С утра махнём в Шаркс Бэй, и там всё и случится.

Будучи слегка знакомым с английским, я решил спросить - а почему Шаркс Бэй так называется? Акулья бухта.
Инструктор говорит - а там акулы, они жрут по туристу каждый месяц, поэтому так и назвали. Но ты, говорит, не очкуй, бро, они неделю назад уже сожрали одного, поэтому сытые. Да и ног у теббя две, как и рук, поэтому что-нибудь обязательно останется.

Щас покурю выйду, не расходитесь.
YokozunaI 26 сен 2026 в 22:35
Буквоед  •  На сайте 7 лет
5

Год 95й - 96й примерно.

Сидим, пьём, что есть, у любимой девушки. Она ставит чайник, включает стиралку, вырубается электричество. Я, преодолевая внутреннюю дрожь, втягиваю живот, и без того плоский, мужественно выпячиваю подбородок и прошу её дать мне отвёртку.
Выпив приготовленную отвёртку, говорю - а теперь дай обычную.
Иду на лестничную клетку, после небольшого внутреннего сопротивления открываю щиток.
Тыкаю туда отвёрткой, вытянув губы трубочкой и прищурив глаз. Левый.
Подруга стоит рядом, сложив ручки на мягкой, приятной на ощупь груди второго размера, и наблюдает за всем этим бархатными глазами Бэмби. Над её очаровательной головкой кагбэ висит фраза из мема - Нихуя не понятно, но очень интересно.
После того, как искры из глаз закончились, а запах дыма развеялся по подъезду, я открываю глаза, и вижу, что у меня в руке от отвёртки осталась примерно половина, и на ней висит капля металла, стремительно остывающая на глазах.
Другая половина приварена к какому-то болту, к которому присоединён какой-то провод из глубин щитка. Окрестности этого болта почему-то покрыты копотью, чего раньше не было.
Машинально проверил штаны, они были сухими, чего нельзя было сказать о моей репутации и самооценке.

С третьей попытки я ткнул белую кнопку на пробке-автомате, в квартире заурчало, и свет появился.
Анечка сказала, что я волшебник, потомучто только они делают волшебство в клубах дыма и искрах.

Так я произвёл первую в своей жизни электродуговую сварку, но иметь дело с розетками, предохранителями и щитками отказался напрочь.

А шарик лопаю.

Очень похоже на мою историю (как и календарные даты). Только девушка была не моя, как и квартира, в которой меня попросили выложить плиткой фартук на кухне.
Дочь хозяйки квартиры - студентка, её мать - научный руководитель моего друга. Мужика в семье нет.
На улице уже темно, фонарика у меня нет, в щитке розетки и свет на одном автомате, а мне нужно подключить розетку на фартуке уже прокинутым проводом. Решаю резать его под напряжением, по одной жиле. Получилось сразу две. Дальше стало очень светло, а потом очень темно.
Лезу в щиток на леснице, единственный атомат не сработал, отгорел люминевый провод, идущий к нему от поворотного рубильника.
Нахожу медный провод в загашнике и пытаюсь заменить им отгоревший. Т.к. в щитке всё запущено, провода держу пассатижами, отвёрткой пытаюсь открутить обрывок алюмишки...
Вспышка была намного ярче Солнца. Провод из люминия испарился. Губки пассатиж сварились друг с другом намертво, от отвёртки осталась только ручка...
Оказалось, что жэковские электрики базируются прям в этом доме. Когда они пришли, то первым делом украли у соседей резиновый коврик. Потом скинулись кому сегодня помирать. И только после этого полезли в щиток.
Та смелость, с которой я лез за эту дверку без них, сразу стала мне казаться излишне самонадеянной.
До возвращения хозяйки свет в квартиру вернулся.
ЧерныйПьеро 26 сен 2026 в 22:58
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
5
Классе в восьмом нравился опыт на уроке физики - такую фигню крутили из диска с полосками, две лейденские банки и молнии били меж двух шариков. Электрофорная машина называется.
Я сразу, с присущим юношам максимализмом, подумал, что надо расставить шарики шире, чтобы каааак жахнуло.
Но не удалось, после урока училка сразу фигню унесла.
Но зато потом, по каким-то делам попал в подсобку кабинета физики, а там - дерево аппарат! Сбылась мечта идиота. Шарики расставлены, кручу-кручу... нет молнии. Смотрю, а там этих дисков два, их по очереди видно терли медными кисточками. Один трётся, второй - нет. Так вот в чём дело, решаю я. Надо прижать и второй диск!
И, сразу обеими руками за оба электрода хвать!
Теперь знаю как работает электрошокер lol.gif
WhiskIn 26 сен 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (dragonsha @ 26 сен 2026 в 18:31)
Цитата (WhiskIn @ 26 сен 2026 в 17:18)
Читал рассказ. Хайнлайн по-моему. А может и Шекли, но навряд ли. Там тема была в том, что сначала отсидишь, а потом можешь убить. Но, прилетев после отсидки на мрачной планете, ГГ понимает, что тот, кого он убить хотел, вовсе не враг. Зато близкие его предавали.

Этот? "Срок авансом" Тенн https://www.lib.ru/INOFANT/TENN_W/time_adv.txt

Да, он. Промахнулся я. Много фантастики читал. Но сама тема вполне в духе Хайнлайна.
Нену 26 сен 2026 в 23:13
5
Цитата (МашруМ @ 26 сен 2026 в 22:05)
Цитата
А ты понимал всю тщетность бытия, когда на глубине сорока метров в трюме на рэке ты бросаешь взгляд на манометр, а его стрелка стремится к нулю со скоростью Усейна Болта, бегущего за пивом в Пятерочку?

Ещё немного повспоминаю.

Моя первая акула.

Сдавал на ОВД я в Египте, в Шарме. Инструктор - араб моего возраста, учился и жил в СССР/России долгое время, по-русски говорит чуть ли не чище меня, по крайней мере, но его русский матерный точно хуже моего. Учим друг друга.
Отнырял я положенное время в бассейне, пора к открытой воде переходить.
А надо сказать, что акулий плавник над гладью моря стал мне сниться ещё классе в восьмом, после прочтения популярной книги Э. Ричиути "Опасные обитатели моря", а потом и Питера Бенчли. Автор "Челюстей", кто не знает. Я боялся закрывать глаза, булькая в домашней ванне, честно. Воображение у меня работало всегда. И примерно тогда же я решил, что буду аквалангистом. Ну все нюансы этого я, конечно, отметал.

И вот настал прекрасный день, когда инструктор заявил, что пора переходить к следующему этапу - погружениям на открытой воде. Завтра и начнём, чего время терять.
С утра махнём в Шаркс Бэй, и там всё и случится.

Будучи слегка знакомым с английским, я решил спросить - а почему Шаркс Бэй так называется? Акулья бухта.
Инструктор говорит - а там акулы, они жрут по туристу каждый месяц, поэтому так и назвали. Но ты, говорит, не очкуй, бро, они неделю назад уже сожрали одного, поэтому сытые. Да и ног у теббя две, как и рук, поэтому что-нибудь обязательно останется.

Щас покурю выйду, не расходитесь.

Вот умеешь ты распоряжаться любопытством: довести до Шаркс-Бэй, сообщить, что акулы уже сыты, пересчитать на всякий случай руки и ноги и уйти курить.
Лично я после такого никуда не расхожусь ,но если акула так и не появится, буду считать это литературным мошенничеством)
WhiskIn 26 сен 2026 в 23:21
2
Цитата (МашруМ @ 26 сен 2026 в 18:54)

Нет.

Уверен. что да.

Фуру разгружал. Не с резиной, а с шоколадками. И это был пиздец. Хорошо, что подкреплялись этими самыми щоколадками.
Про глубину сорок метров не надо мне. Нет, не был. И ты наверняка не был. Иначе, предъяви удостоверение подводника.
А про бутылку только мажоры ужасались. Всегда в заначке лежит. И лежала. Уж не знаю, сколько лет. Мастерство, его не пропьешь. А так да, паника иногда присутсвовала в компании. Только настоящие мэтры алкодвижения всегда в нирване. И поэтому им пох 23:00. Они в одиночку пьют.
Эх, босота, всему вас учить (тяжело вздохнул)
dragonsha 26 сен 2026 в 23:24
2
Степа Лиходеев
Ух какая деликатесная гастрономия! Просто пир духа))) Специально поужинала перед перечтением. Знала, что ждёт обильное слюновыделение. Шикарное описание, просто м-м-м. Надо же так суметь – самого МихалАфанасича с его Торгсином почти переплюнул.
Вторая часть, с котёнком, сильно отличается и несколько проигрывает первой. Уж очень всё умильно-приторно. Я понимаю задумку автора, о перерождении Лиходеева из гуляки и пьяницы через психологический слом и страх в исцелённого спокойного и умиротворённого человека. Причём, рассказчик сделал это профессиональным приёмом, через «посмотреть в лицо своему страху». Но градус мимишности в описаниях котика можно было и понизить, на мой взгляд.
литератор Михаил Иванович Квакин – забавная отсылка. И другие пасхалки по тексту понравились. Сильно подозреваю, что не все увидела. Вообще, читаю сейчас второй раз всё, чтобы описать впечатления, но, чтобы проголосовать, нужно будет прочитать ещё раз. Очень сложный выбор. Тем более ещё и по местам расставить.

Явление на Патриарших прудах
Хорошо. Современно, злободневно. Полноценная социальная сатира на эпоху алгоритмов, крипты, инфлюенсеров, инфоцыган и искусственного интеллекта. Не хватает только признания мастера иноагентом))
Цитата
высветилось короткое push-уведомление:
«Ваша сессия завершена».
Отличная метафора

Автору удалось сочетать булгаковский стиль с современным айтишным и маркетинговым сленгом, получилось весьма эффектно и органично. Воланд с диодным и погасшемониторным глазами – владыка цифрового мира, Скайнет прямо.
Почему Тимофей? Интересно, чем руководствовался автор. Совершенно не подходит Мастеру это имя.
Цитата
— Там нет рекламы. Там нет уведомлений, требующих вашего внимания каждую секунду. Там нет хейтеров и продажных блогеров. Там цветут яблони и магнолии, звучит музыка старых клавиш и ждет дом с зажженной лампой, где рукописи никогда не сгорают и не стираются из памяти вечности. Ступайте.
Сначала показалось чрезвычайно инородным. Но, поразмыслив, снимаю это замечание. Именно контраст играет роль. Для современного человека такая тихая патриархальная жизнь всё чаще становится желанной. И себя иногда на этом ловлю, и на ЯПе часто такие темы и комменты бывают.
Слог очень динамичный, увлекает за собой, поймала себя на том, что читаю всё ускоряясь. Автор – молодец. Выбивается из ряда остальных конкурсных рассказов ярко сверкающим цифровым символизмом.
WhiskIn 26 сен 2026 в 23:33
2

На подвиг. И ты его совершил. И гордись. И пох. Армия раскрывает скрытые таланты.
Алексей, моя женщина говорит, что ты самый классный в нашем разделе. Я уже и ревную немного. Хорошо, что она просто читает пока.

Ты в стройбате служил вроде? Был бы в десантуре, мы бы всех победили. Я сам в инженерных, да еще и в комендатуре запутался. Сцуки в минобороны. И я серьезно. У нас парнишка был после института. Программист. На лопату не бросили (спасибо мне). На комп единственный посадили. Потом нашел меня. У Касперского большой человек. Только где он, а где я.
WhiskIn 26 сен 2026 в 23:44
1
А шарик лопаю.

Вот к чему приводит пренебрежение нормами ТБ и законами Ома. К любви мажорских кошечек.
А я однажды два дня топил барак. Нет, не замороженной вяленой рыбой. Но действительно, отключили отопление в бараке. И всем было пох. Я реально перетащил к себе папеньку своей пассии, некоторые продукты. Ну и сама она перешла. А потом там всё включили и они вернулись. Но без меня. Я в армию собирался. Об этом отдельный креатив.
WhiskIn 27 сен 2026 в 00:03
2
Вот буквально на последних двух страницах прочел несколько офигенных заготовок креативов. Чего спите? Славы не надо? У нас в уголке вы и так в авторитете. Выше неохота? Ну пусть. Я горжусь, что меня не гонят из тусовки гениев. Честно, я горжусь знакомством с вами, пейсатели. Вы лучшие.
P.S. Алену Апину слушаю. Это просто к слову. Хотя она моя любимая певица. Голос почти как у Долиной. А Долина без вариантов - лучшая певица. Не по песням, по голосу. Все эти американки джазовые курят в стороне.
МашруМ 27 сен 2026 в 00:26
5
Цитата (WhiskIn @ 26 сен 2026 в 23:21)
Про глубину сорок метров не надо мне. Нет, не был. И ты наверняка не был. Иначе, предъяви удостоверение подводника.

Фёдор. Удостоверение подводника у меня есть.
У меня нет удостоверения подводочника, но получать его я не планирую.
Хотя как знать, как знать.
МашруМ 27 сен 2026 в 01:24
5
Цитата (Нену @ 26 сен 2026 в 23:13)
Вот умеешь ты распоряжаться любопытством: довести до Шаркс-Бэй, сообщить, что акулы уже сыты, пересчитать на всякий случай руки и ноги и уйти курить.
Лично я после такого никуда не расхожусь ,но если акула так и не появится, буду считать это литературным мошенничеством)

Не,ну а чо, покурил сходил.

Сосед зашел в гости, а у него коньяк совершенно случайно с собой был, той самой лозы, которую Наполеон лично сажал, что делать, только дегустировать, причмокивать и кивать головой. Потом сплёвывать и втихую себе вискарь подливать. Макалланн, а как же.

Сказать, что я очковал перед погружением в бухте, где сытые акулы вчера сожрали очередного туриста, - значит сказать, что солнце восходит на востоке.
Да, я, блядь, очковал. Пересчитывал ноги и руки, сбивался, получая число "одна", пересчитывал снова.
Инструктор, Мухаммад, ржёт, наблюдая мой мандраж, арабы таскают баллоны за вентиль, наплевав на ТБ и перекос, жена пьёт мартини, акулы скалятся из бухты, мой здравый смысл забухал, и отключился.

Чайки срут на головы. Срут в мой кофе, адски хохочут и улетают срать дальше.
Инструктор сплевывает чаячье говно на песок, проверяет мой баллон на 12 литров, кряхтя, завязывает мне шнурки на ластах, и даёт отмашку, пошли, мол.

Я впервые погружаюсь в море. Море, это такая штука, когда кругом тебя вода. И в этой воде ты можешь жить, как в космосе, в невесомости. Ты можешь перевернуться вниз головой, рассматривая коралл, и тебе за это ничего не будет от законов физики. Ты можешь смотреть глаза в глаза какой-нибудь мурене, и она тебе подмигнёт двумя глазами. Это ощущение невесомости было первым кайфом.

Потом, на следующем погружении, я вместо кнопки сдува жилета нажал наддув, и стартовал с десяти метров до нуля ракетой, выпрыгнув, как косатка за тюленем. В маске от перепада давления сопли, слюни и слёзы, но это другая история, сейчас об акуле.

Моей первой акуле.

Итак, мы проверились, пошли в воду. Трое - инструктор, я и мой бадди, опытный АОВДшник, у него заныров больше меня штук так на пятьдесят.

И я плыву. Нет, не плыву - парю, расставив ласты над дном. Завис. Внизу, на песке, ползают лангусты какие-то, рядом риф, мелькают рыбки. Осьминог торопится по своим делам, мелкий, с кулак.

Напарник, бадди, в поле зрения, страхует на всякий, ну а вдруг чего.

Тень большая рядом проплывает, я реагирую на движение, поворачиваю голову - вижу акулу. Ну, знаете, это рыба такая, такой плавник косой, хвост, как месяц, зубы здоровые, между них ноги туристов торчат, акула типичная, в общем. Не особо крупная, метра три, но красивая в моменте.

И такая исчезает в глубине. Вальяжно, не спеша.

Я вздыхаю - мол, красиво проплыла, и к лангустам ныряю. На дне которые.

Слышу, звук резкий, три через три. Вспоминаю, что инструктор говорил - это знак внимание. Смотрю - он рукой тычет в сторону. Смотрю туда, а там акул штук тридцать возле рифа, стая.

И я такой - ну красиво же, прикольно...

Пошарились мы там метрах на двадцати, туда-сюда, Мохаммад показывает - плывём обратно. Плывём, значит. Акулы рядом зубастые улыбаются, мурены в рифе зыркают из ниш, рыбки туда-сюда - благодать.

И тооолько я голову над водой поднимаю, маску на грудь - у меня в голове возникает плавник над урезом воды, как в "Челюстях", вода вздымается, и ничего, кроме зубов вокруг.
Акулья пасть смыкается вокруг ноги, облака крови красной мутью, боль...

Я мотаю головой, воображение офф, я выдыхаю, маску напялил обратно - и под воду. Там тишь да гладь, и акулы эти плавают мирно с рыбками, как лев с агнцем возлегают.

Голову высовываю обратно над водой - и снова кадры из фильма, плавник и зубы мерещатся. Поплыл к берегу, быстро.

На пляже, когда все вылезли, Мохаммад говорит: - так бывает, бро, Ощущения над водой и под водой разные. Привыкнешь.

И правда привык потом. Нырял на Сардинии в Ольбии в подводный город, погружался к Атлантиде, в Чёрном нырял, в Индийском, еще много где, даже в бассейне РГУФК нырял - но акул больше не боялся.

А дома, в ванне большой, до сих пор боюсь плавник увидеть.
oldcrazydad 27 сен 2026 в 06:41
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (МашруМ @ 27 сен 2026 в 05:24)
А дома, в ванне большой, до сих пор боюсь плавник увидеть.

Надобно завести ванну поменьше, ну хотя бы так - два на три метра, не больше, чтобы акула визуально в ней не помещалась.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 536
1 Пользователей: Kostazem
Страницы:← 1 ...  32 33 34  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх