Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы:← 1 ...  24 25 26  ... 35 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Нену 23 сен 2026 в 21:12
Балагур  •  На сайте 3 месяца
8
Всем привет!

Весной хочу провести экспресс-конкурс короткого рассказа «Птица-тройка».

Три дня. Три темы. Три победителя.

В день старта я объявляю первую тему. У авторов будет ровно 24 часа, чтобы написать новый рассказ объёмом до 1000 знаков с пробелами, опубликовать его у себя на странице и прислать мне ссылку.

Через сутки появляется следующая тема. И так — три дня подряд.

Каждый день жюри выбирает одного победителя среди текстов, написанных на тему этого дня. В результате будет три победителя — по одному за каждый конкурсный день.

Темы будут не жанровые, а построенные на ситуации, фразе или предмете, из которых за сутки надо суметь придумать историю. Например:

В записке было всего два слова: «Не ищи».

Участвовать можно во всех трёх днях или только в одном. Главное условие — текст должен быть написанн специально для конкурса.

Прошу помощи, совета и участия в подготовке. Нужны авторы, готовые войти в жюри, и люди, готовые поддержать конкурс спонсорством.

На призы трём победителям хотелось бы собрать минимум 120 000 рублей, а в идеале — 300 000. Спонсоры и все, кто внесёт вклад в конкурс, будут названы отдельно.

Если вам интересна эта затея, пишите мне. Хочется сделать не просто очередной конкурс, а три дня настоящей литературной скорости.

В теме письма указывайте: «ПТ».

Это сообщение отредактировал Нену - 23 сен 2026 в 21:13
Divma 23 сен 2026 в 21:37
Хохмач  •  На сайте 2 года
-7
Последний российский император Николай II и его семья были причислены к лику святых в чине страстотерпцев. Это произошло в 2000 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви (РПЦ).
ekaterinburg-eparhia.ru
ru.wikipedia.org*
ria.ru

Почему именно «страстотерпцы»?
Страстотерпцы — это лик святости для тех, кто с терпением и смирением принял мученическую кончину от рук политических противников. Ключевая особенность их подвига — отсутствие злобы и непротивления врагам, что соответствует евангельским заповедям.
ru.wikipedia.org*
ria.ru
В истории Русской церкви к лику страстотерпцев причислены, например, благоверные князья Борис и Глеб, Игорь Черниговский, Андрей Боголюбский, Михаил Тверской, царевич Димитрий.
sanaksary.ru
mitropolia-simbirsk.ru
Обстоятельства канонизации
Царская семья была расстреляна в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Несмотря на то что члены семьи вели благочестивую жизнь, регулярно причащались и совершали дела милосердия, к лику святых их причислили прежде всего за по-христиански воспринятое страдание и насильственную смерть.
ru.wikipedia.org*
ugraeparhia.ru
ekaterinburg-eparhia.ru
Важным аргументом стало то, что, отрекшись от престола, Николай II мог уехать за границу для безопасности, но сознательно остался в России, желая разделить её судьбу. В заточении и перед лицом смерти они сохраняли духовное спокойствие, а в момент кончины обрели способность простить своих палачей.
ugraeparhia.ru
dzen.ru
sanaksary.ru
ria.ru
История канонизации
1981 год — Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) причислила царскую семью к лику мучеников.
2000 год — РПЦ прославила их в лике страстотерпцев в составе Собора новомучеников и исповедников Российских.

ru.wikipedia.org*
ugraeparhia.ru
День памяти царственных страстотерпцев отмечается 17 июля (4 июля по старому стилю) — в день их расстрела.
ekaterinburg-eparhia.ru
ria.ru
Важный нюанс
Хотя официально Церковь прославила их как страстотерпцев, на некоторых иконах, написанных иконописцами Московского Патриархата после 2000 года, Николай II иногда именуется мучеником. Это связано с тем, что в церковном народе и в публицистике долгое время бытовало мнение, что их гибель была прямым гонением за веру. Однако богословское осмысление подвига царской семьи склоняется к лику страстотерпцев как наиболее точно отражающему суть их подвига — терпеливого перенесения страданий без сопротивления.
ru.wikipedia.org*
ria.ru
Оценить ответ
18 источников
ekaterinburg-eparhia.ru
ru.wikipedia.org*
azbyka.ru
mitropolia-simbirsk.ru
pravoslavie.ru
ru.wikipedia.org*
kommersant.ru
ru.ruwiki.ru
m.vk.ru
kinopoisk.ru
smotrim.ru
pravoslavie.ru
azbyka.ru
sanaksary.ru
ria.ru
dzen.ru
ugraeparhia.ru
монархизм.рф
*РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Уточните вопрос

Алиса старается, но может ошибаться — проверяйте важное. Подробнее
Может заинтересовать
Реклама

Костровые чаши Up!Flame (Бельгия)!
upflame-market.ru

Костровые чаши и очаги Up!Flame из стали до 10 мм! Срок службы до 60+ лет! · Срок службы не ограничен · Эксклюзивный дизайн
Очаг для костраКостровые чашиВыгодные комплектыНержавеющая веточка
Цена
1240012 400руб.₽*
Скидка -20%
−20%
вместо
1550015 500руб.₽

Сходите с ребёнком в музей восстания машин в СПб
музейвосстаниямашин.рф

Герои голливудских блокбастеров из металла в натуральную величину! 3 мега-шоу! · Шоу и квесты · Всё включено · 16+
День рождения под ключПрограммы праздниковРасчет ценыФото и видео
Цена
2000020 000руб.₽*
Царская семья: за что канонизирован Государь Император...
ekaterinburg-eparhia.ru›Царская семья: за что канонизирован Государь Император…

В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев. Их канонизация на Западе — в Русской Православной Церкви Заграницей — произошла еще раньше, в 1981 году.
Не найдено: коля, 2
Император Николай Второй и его Семья причислены к лику...
pravoslavie.ru›31207.html

К Собору причислен и ряд местночтимых святых. Церковное торжество причисления к лику святых сонма новомучеников российских состоится в Храме Христа Спасителя во второй день Преображения Господня, 20 августа.
Не найдено: коля
Эксперт объяснил, почему семья Николая II причислена к лику...
sputnik-ossetia.ru›Эксперт объяснил, почему семья Николая II причислена к лику…

Отчасти это верно, и именно поэтому они причислены к лику святых как страстотерпцы, а не как мученики. Они безропотно претерпели серьезные, великие мучения, и не сдались на милость победителю", - сказал он.

Видео
10:43
Почему Николай Второй_царская семья причислены к лику святых_ Протоиерей Андрей Ткачев. — Видео от †Император Николай II и его святейшая семья
Длительность 10 минут 43 секунды
VK Видео
†Император Николай II и его святейшая семья ♔
15K
Опубликовано7 окт 2024
7:27
Причислен к лику святых царь Николай II почему? — Видео от Всё понятно
Длительность 7 минут 27 секунд
VK Видео
Всё понятно
Опубликовано30 июн 2016
7:29
Царь Николай 2 причислен к лику святых. Почему?
Длительность 7 минут 29 секунд
Rutube
Всё понятно
Опубликовано13 июн 2016
4:09
Мироточивая икона царя николая II
Длительность 4 минуты 9 секунд
Дзен
Телеканал «СПАС»
1K
Опубликовано4 сен 2023
3:15
Мульткалендарь 17 июля: Святые Царственные Страстотерпцы: Император Николай Второй и его семья — Видео от †Православие и работа (учеба), взаимопомощь
Длительность 3 минуты 15 секунд
VK Видео
†Православие и работа (учеба), взаимопомощь†
1,3K
Опубликовано17 июл 2014
7:27
Царь Николай 2 причислен к лику святых. Почему?
Длительность 7 минут 27 секунд
YouTube
Всё понятно
8,8K
Опубликовано13 июн 2016
1:15
Тропарь святому благоверному царю-мученику Николаю II — Видео от Православная телекомпания Союз
Длительность 1 минутa 15 секунд
VK Видео
Православная телекомпания Союз
Опубликовано18 мая 2026
1:46
Молитва святому страстотерпцу царю Николаю II
Длительность 1 минутa 46 секунд
Rutube
Телеканал СОЮЗ
1,8K
Опубликовано16 июл 2025
9:11
В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых.. 2025 | ВКонтакте
Длительность 9 минут 11 секунд
VK Видео
Опубликовано3 апр 2025
4:58
Почему семью Николая II почитают как святых
Длительность 4 минуты 58 секунд
Rutube
rutube_account_1054860
Опубликовано1 мар 2016
РКН: иностранный владелец ресурса www.youtube.com нарушает закон РФ
Николай II: за что последний император России причислен к лику...
dzen.ru›a/Y-VapPylNHVboAfe

Канонизация царской семьи Романовых и, прежде всего, самого императора Николая II не всеми воспринимается однозначно. Довольно часто приходится слышать вопросы: а что этот царь сделал такого, за что его причислили к лику святых?
В РПЦ напомнили, за какие заслуги был канонизирован Николай II
ria.ru›Религия›В РПЦ напомнили, за какие заслуги был канонизирован Николай II

От престола отрекся, страну погубил, царем был никудышным"… Государь Николай и вся его семья смиренно приняли несправедливые гонения и встретили смерть от рук палачей… Вот за это Николай II и его семья и причислены к лику святых.
Почему царь Николай II причислен к лику святых? Канонизация...
vk.ru›wall-74705022_110266

Прежде, чем это произошло, его биография была тщательно изучена Церковью. С этим вопросом нам помог разобраться Георгий Митрофанов, член Синодальной комиссии по канонизации святых и мучеников в Русской Православной Церкви.
Cтрастотерпцы Николай II Романов, император Российский...
azbyka.ru›Cтрастотерпцы Николай II Романов, император Российский, Александра,…

Будущий император Всероссийский Николай II родился 6 (18)[1] мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном императора Александра III и его супруги императрицы Марии Феодоровны.
За что прославили в лике святых императора Николая II и его...
sanaksary.ru›publikaczii/svyatyie-russkoj-…

Из Романовых прославлен в лике святых только Николай II вместе со своей семьей — за 300 лет правления династии — это единственный случай. Их убийство было эпохальным, оно поражает своей сатанинской ненавистью и жестокостью.
Святая царская семья: история канонизации и почитание
mitropolia-simbirsk.ru›2024/07/16/svyataya-…

Почему царская семья причислена к лику страстотерпцев, а не мучеников? Страстотерпец — это святой, принявший мученическую смерть за исполнение Божиих заповедей, и чаще всего — от рук единоверцев.
Николай II — Википедия
ru.wikipedia.org›Николай II

Отобразить/Скрыть подраздел Десятилетие между двумя революциями. 5.1 Вехи внутренней и внешней политики. 5.2 Николай II и Дума. 5.3 Земельная реформа. 5.4 Преобразования в военной сфере.
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Почему не канонизированы слуги, расстрелянные вместе...
pravmir.ru›vopros-otvet/pochemu-ne-kanonizirovany…

Почему Николая II и его семью причислили к лику святых,если он отрекся от престола и тем самым предал свою страну и свой народ? И почему тогда не причислили к лику святых слуг, которых расстреляли вместе с императором? Дмитрий.
Страницы результатов поиска

да ловите... каакая к херам разница
Horizen8 23 сен 2026 в 21:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Divma @ 23 сен 2026 в 21:37)
Последний российский император Николай II и его семья были причислены к лику святых в чине страстотерпцев. Это произошло в 2000 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви (РПЦ).
ekaterinburg-eparhia.ru
ru.wikipedia.org*
ria.ru
....

Гражданин, вы уверены, что не ошиблись темой?
АПЧеркасов автор 23 сен 2026 в 22:07
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (wallke @ 23 сен 2026 в 20:42)
Прочитал все работы повторно. Коротко, без лишних слов.

1 место (primus locus) — Естественная убыль
Лучшая стилизация, точный булгаковский язык, настоящая глубина. Соков, естественная убыль как совесть, мальчик с корзиночкой — всё сложилось.

2 место (secundus locus) — Степа Лиходеев
Котики — круто, (у меня их 2). Тёплая история, котёнок спасает бывшего директора Варьете от страхов. Просто и с душой.

3 место (tertius locus) — Ф.К.
Хорошая идея — предыстория Фриды, финал смыкается с романом. Исполнение слабее, но задумка и финальная сцена вытягивают.

Засчитал.
МашруМ 23 сен 2026 в 22:22
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
6
нанюхаются своего ладана и ну написывать.
Хотя судя по темам, там все необходимые вещества самим организмом вырабатываются...

Это сообщение отредактировал МашруМ - 23 сен 2026 в 22:23
YokozunaI 23 сен 2026 в 22:37
Буквоед  •  На сайте 7 лет
8
Прошу не обижаться авторов на мои придирки. Они от неумения писать что-то подобное.

Естественная убыль

Написано очень хорошо. Имею в виду язык написания, стилевые особенности речи. Иногда забывал, что это не Булгаков.
А вот сюжет несколько недоработан, вернее – будто размазан по бумаге. Так бывает, когда люди торопятся. Это я о становлении на путь исправления ГГ.
С мальчиком тоже несколько натянуто.

Ф.К.

Написано тоже здорово. Но это не Булгаков, а Эдгар По. Что совсем не плохо.
Ближе к концу повествование начинает разваливаться. Вместо иглы по шёлку идёт работа дерюжной иглой.

Десятый день осеннего месяца тишрея

Написано неплохо, но, думаю, автор не часто пишет такие тексты. Он сразу сделал упор на создание аутентичных декораций. Но несколько перестарался с этим. Стало похоже на турецкий сериал. В том числе и в диалогах. Они именно те, что вставляют авторы многосерийных сценариев.
Решения в финале тоже меня озадачили.
Особенно то, что автор решил нас оставить без евангелия от Матфея.

Мне отмщение

Хороший слог, но есть некоторые места в сюжете, о которые я спотыкался, читая.
Это как бумажный стаканчик с кофе в «Игре престолов». Зачем Иуда шёл рядом с Иешуа, чтобы после спокойно свернуть?
Попытка заставить Левия Матвея убить Иуду неправдоподобна. Может баба виновата?

Казённый червонец

Опять же хороший русский язык, удачно выписанные диалоги. Но дубовая стойка с медной полосой навела на мысль, что в данной вселенной события свернули не туда.
Корзиночка с кремом утвердила мои подозрения.
Сознание моё отказывается находиться сразу в двух местах.
Поэтому два рассказа выпали из оценочной корзины разом.

Внутренний стержень (Евангелие от Вар-раввана)

Кто так разбивает текст? Очень тяжело читать глазам, но сам текст захватывает.
Отсылки к роману заметны, но не напряжны.
Но это не Булгаков. Тут автор пишет не лёгкой рукой, а сознанием, пропуская сквозь себя роли героев. Не знаю, может, Астафьев с его проклятыми?
Некоторые подробности обихода явно взяты из исторических источников, но текст не перегружают.
Написано атмосферно и жестоко. Я бегал с Вар-равваном и кричал, и вязал шнурки на сандалиях с Левием Матвеем.

Клиника

По ней я уже проходился. Очень хорошо написано, но в конце я понял, что читаю толстую историю болезни. И пишет её явно не Стравинский. Начало давить на мозг и повылазили (как черти из табакерки) Пустота и один безумный старик.
Если бы не они, поставил бы на первое место.

Степа Лиходеев

Есть некоторый перегруз по описаниям в начале. При этом читать приятно. Атмосфера узнаваема. Но, до того момента, когда появляется котёнок.
Дальше повествование напомнило мне дневники девочек-подростков с их розовыми соплями.
Фраза про силу в конце ситуацию не исправила.

Явление на Патриарших прудах

Возможно, так и должен звучать роман в наше время (хотя бы его московская часть). Хотя не понял, зачем менять фамилию Берлиоза.
Может, несколько простовато написано и сюжет незамысловат…

Происшествие в кабинете № 302

Очень понравилось. Но до того момента, где упомянут «директор милиции».
Как кнутом обожгло.

ВТОРАЯ ПОБЕДА НАД ПЕСТИЛЕНЦИЕЙ

Тоже очень хорошо. Айболит сначала смутил. Потом я к нему (и зайчикам) привык. Или смирился. Атмосферненько.
Есть небольшие недочёты.

Хворост

Тоже с атмосферой всё в порядке. Этакий Вальтер Скотт в нуаре. Диалоги достоверные, декорации впечатляют. Я был там, верю.
Есть несколько театральные моменты, но общее впечатление завораживающее.

Тень игемона

Очень хорошо написано, хотя и несколько сухо. Тоже есть некая театральная предсказуемость в поведении персонажей, но они помещены в крайне реалистичную вселенную.

Три нити

Читается легко, а читать тяжело. Так лет в шесть я читал братьев Гримм, лежа с температурой 39. Некая масса давила на меня, пытаясь придать ещё одно измерение сказочному ужасу.
Даже не знаю, стал ли бы я голосовать за такое напоминание.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 23 сен 2026 в 22:40
YokozunaI 23 сен 2026 в 22:48
7
1. Происшествие в кабинете № 302
2. Хворост
3. Тень игемона

Поверьте, я легко бы уместил в каждом пункте по два произведения.
Все достойны.
dragonsha 24 сен 2026 в 01:44
Ярила  •  На сайте 3 года
7
Здравствуйте, любители и ценители. Я в полном раздрае. Прочитала всё. Испытала очень широкий спектр эмоций. Тут были упреки к автору Степы Лиходеева в манипулировании путём введения котенка. Меня же котенок оставил равнодушным. А вот авторы обеих Фрид (и Келлер, и Целлер) манипулировали умело, тонко и просто убийственно.
Поскольку все рассказы объединены одной темой МиМ, читается как одно произведение. Мне понравилось воспринимать именно так. Конечно, отличия между авторами есть, но поскольку большинство придерживалось булгаковского стиля, глаз не режет. К тому же и в оригинале повествование постоянно меняет места и героев. Только современная часть выбивается из строя.
Прочитала все комментарии, из них многое, упущенное при чтении, заиграло по-новому. Особая благодарность Horizen8 за непревзойдённые никем пока рецензии wub.gif В их свете повторное прочтение будет более осмысленным
WhiskIn 24 сен 2026 в 04:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Horizen8 @ 23 сен 2026 в 21:04)
С лишком многа букафф, Вискин? cool.gif

Ога, ниасилю cool.gif
Horizen8 24 сен 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (dragonsha @ 24 сен 2026 в 01:44)
Особая благодарность Horizen8 за непревзойдённые никем пока рецензии wub.gif В их свете повторное прочтение будет более осмысленным

Ну, Грибориевская шелезяка в виде Клода пыталась конкурировать, но видимо спалила в процессе свой искусственный мозг.
Мало того, что назвала текст Клиника намбер уан и аутстендингом в ленте, так еще нашла среди его героев Чапаева, а потом еще объявила, что Три нити тоже неплох, но в два раза больше по объему, нежели он (sic).

Но так то приятно, что мои мысли по поводу текстов показались вам полезными.
Horizen8 24 сен 2026 в 08:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Нену @ 20 сен 2026 в 23:04)
Хворост

P.S. Для меня история закончилась на «За мной, Фагот». Полина уже воспринималась как ещё одна придуманная сверху петля после того, как всё сошлось и без неё.

В общем то автор и назвал главку "Необязательной".
И может не самым ловким образом она приставлена к тексту, но назначение ее я оценил.
Как по мне - расширение сюжета выведением его парадигмы в современность, протягивая ее сквозь время.
Смысл в этом есть.
Servini 24 сен 2026 в 09:22
Дурак  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 23 сен 2026 в 21:04)
🔗 С лишком многа букафф

У меня тоже кокосы и трикокосы - любимые конкурсы. Но букаффы я люблю. Это особенности мышления, видимо.
ЧерныйПьеро 24 сен 2026 в 09:34
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Horizen8 @ 24 сен 2026 в 08:50)
Как по мне - расширение сюжета выведением его парадигмы в современность, протягивая ее сквозь время.
Смысл в этом есть.

КМК, автор решил поиграть в Дж.Фаулза, ломая четвёртую стену.
Нену 24 сен 2026 в 09:36
5
Цитата (Horizen8 @ 24 сен 2026 в 08:50)
Цитата (Нену @ 20 сен 2026 в 23:04)
Хворост

P.S. Для меня история закончилась на «За мной, Фагот». Полина уже воспринималась как ещё одна придуманная сверху петля после того, как всё сошлось и без неё.

В общем то автор и назвал главку "Необязательной".
И может не самым ловким образом она приставлена к тексту, но назначение ее я оценил.
Смысл в этом есть.

Так я назначение главки тоже поняла.) Протянуть историю в современность, показать, что всё не закончилось вместе с превращением Фагота. Мы расходимся не в понимании, зачем она написана, а в том, нужна ли она рассказу. Для вас расширяет, для меня заново открывает уже прекрасно закрытый финал. «За мной, Фагот» поставило такую хорошую точку, что всё после неё я уже читала после точки.)
Horizen8 24 сен 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (YokozunaI @ 23 сен 2026 в 22:37)
Мне отмщение

Это как бумажный стаканчик с кофе в «Игре престолов». Зачем Иуда шёл рядом с Иешуа, чтобы после спокойно свернуть?

А ведь автор то намекает - описывая взгляд Иуды в спину Иешуа cool.gif
Если в кратции Иуда получается эдаким шпионом-провокатором, который черпает мотивацию для предательства в деньгах, но и в том, что сам акт обмана, связанного с предательством, мотивирует его эмоционально.
Насколько я увидел.
Цитата
Клиника
По ней я уже проходился. Очень хорошо написано, но в конце я понял, что читаю толстую историю болезни. И пишет её явно не Стравинский. Начало давить на мозг и повылазили (как черти из табакерки) Пустота и один безумный старик.

Ну, Пустота то вылез еще в середине текста, в дискуссии с Бездомным.
И на фоне его речей ГГ наверное выглядел в своих глазах Эйнштейном, а вот Пустота - Нильсом Бором или ещё каким Максом Планком. cool.gif
А вообще связь с сюжетом ЧиП тут похоже не лишняя, исходя из финала текста.

У меня вот такое подозрение появилось тут, при вспоминании того, какие аллюзии ввел автор в текст: а не пытается ли он указать на связь меж собой всех упомянутых косвенно в тексте произведений, помимо прочего?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24 сен 2026 в 09:51
BlackFelis 24 сен 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Ф.К.
Ощущение, что я вернулась в свои 14 лет и прочитала дамский роман. Метами избыточно, местами избито. Возможно, полноценное знание МиМ дало бы другую оценку, но как отдельный рассказ мне не зашло.
Horizen8 24 сен 2026 в 09:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Нену @ 24 сен 2026 в 09:36)
Мы расходимся не в понимании, зачем она написана, а в том, нужна ли она рассказу. Для вас расширяет, для меня заново открывает уже прекрасно закрытый финал. «За мной, Фагот» поставило такую хорошую точку, что всё после неё я уже читала после точки.)

Пожалуй.
Для меня тут грех небольшой, и только в том, что не совсем органично она к основной сцене прирощена.
Horizen8 24 сен 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 21 сен 2026 в 18:41)
Угадывать авторов можно, угадывайте на здоровье.

Клинику прислал Гриборий, наваяв ее с помощью Клода по промту Омеги42.
Потому Клод, используя запрос Грибория, и отдал в рецензии безоговорочное первое место Клинике.
Такие вот дела cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24 сен 2026 в 10:11
Коровьев 24 сен 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 23 сен 2026 в 21:38)
Цитата (Divma @ 23 сен 2026 в 21:37)
ekaterinburg-eparhia.ru
ru.wikipedia.org*
ria.ru
....

Гражданин, вы уверены, что не ошиблись темой?

Ага. Никуда негодященский руководитель Империи причислен к лику Святых.
Коровьев 24 сен 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
И да, Мессир, я вошёл в разум, но, тем не менее, отложу голос до последнего.
А то у нас как обычно - то понос, то золотуха, то ангина, то менструация.
АПЧеркасов автор 24 сен 2026 в 10:41
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (YokozunaI @ 23 сен 2026 в 22:48)
1. Происшествие в кабинете № 302
2. Хворост
3. Тень игемона

Засчитано.
YokozunaI 24 сен 2026 в 10:43
6
Цитата (Horizen8 @ 24 сен 2026 в 09:50)
Цитата (YokozunaI @ 23 сен 2026 в 22:37)
Мне отмщение

А ведь автор то намекает - описывая взгляд Иуды в спину Иешуа cool.gif
Если в кратции Иуда получается эдаким шпионом-провокатором, который черпает мотивацию для предательства в деньгах, но и в том, что сам акт обмана, связанного с предательством, мотивирует его эмоционально.
Насколько я увидел.
Цитата
Клиника

Ну, Пустота то вылез еще в середине текста, в дискуссии с Бездомным.
И на фоне его речей ГГ наверное выглядел в своих глазах Эйнштейном, а вот Пустота - Нильсом Бором или ещё каким Максом Планком. cool.gif
А вообще связь с сюжетом ЧиП тут похоже не лишняя, исходя из финала текста.

У меня вот такое подозрение появилось тут, при вспоминании того, какие аллюзии ввел автор в текст: а не пытается ли он указать на связь меж собой всех упомянутых косвенно в тексте произведений, помимо прочего?

Я человек простой, от сохи.
Мне сложные умозаключения мозг делать не позволяет.
Я правильно понял, что Иуда эякулирует от удачно сработанной комбинации?

Про Нильса Бора я знаю мало. Последняя устоявшаяся информация в памяти датируется 1970-1973 годом. Опубликована она была большой серией очерков в журнале Наука и жизнь.
Читал я, естественно, несколько позже (температура тогда уже спАла -см. отзыв на Три нити).
Ещё я не большой фанат Пелевина, т.к. вижу в его творчестве сильные следы от употребления некоторых веществ, расширяющих сознание.
Прошу простить деревенщину.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 24 сен 2026 в 10:45
Нену 24 сен 2026 в 10:45
5
Цитата (Коровьев @ 24 сен 2026 в 10:32)

А при чём тут понос, золотуха и ангина?
YokozunaI 24 сен 2026 в 10:46
5
Цитата (Нену @ 24 сен 2026 в 10:45)
Цитата (Коровьев @ 24 сен 2026 в 10:32)

А при чём тут понос, золотуха и ангина?

Всё это мешает сделать осознаный выбор.
Horizen8 24 сен 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (YokozunaI @ 24 сен 2026 в 10:43)
Я правильно понял, что Иуда эякулирует от удачно сработанной комбинации?

Ну можно и так сказать. cool.gif
По написанному автором я примерно такой вывод сделал. Указания можно конечно и под другой мотив подвести, но одно мне кажется очевидным - из этого акта предательства Иуда извлёк удовлетворение эмоционального толка.

Цитата
Про Нильса Бора я знаю мало. Последняя устоявшаяся информация в памяти датируется 1970-1973 годом. Опубликована она была большой серией очерков в журнале Наука и жизнь.
Читал я, естественно, несколько позже (температура тогда уже спАла  -см. отзыв на Три нити).
Ещё я не большой фанат Пелевина, т.к. вижу в его творчестве сильные следы от употребления некоторых веществ, расширяющих сознание.

Я подразумевал следующее: как Эйнштейн не принял квантовую механику (хотя сам и был одним из ее прародителей, по сути), так и ГГ из Клиники не принял радикальных воззрений Пустоты, хотя они находятся где-то на одной ветке, в некотором смысле, отхода от привычной картины мира cool.gif
А вещества... да без разницы, вопрос о вразумительности и осмысленности текста и концептов, лежащих в его базисе.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 566
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  24 25 26  ... 35 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх