ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  134 135  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Айс 15 апр 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Не факт …. Талант против гонора всегда победит )))
JackMcGee 15 апр 2026 в 11:22
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Акация @ 15 апр. 2026 г. в 13:18)
То есть, ты предлагаешь вообще не писать ничего подобного?

Я предлагаю не обижаться на отзывы, раз уж решили выставить свои личные эмоции на суд читателя. Ведь даже по статистике среди 72,4% Умачек, Драконш и Хоризенов, найдется 7% Вомбатов.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 15 апр 2026 в 11:23
Ятаган 15 апр 2026 в 11:24
8
Цитата (Акация @ 15 апр. 2026 г. в 11:15)
Но мне кажется, если человек никогда не испытывал каких-то чувств, он не сможет о них написать, вложить их в своего героя. Никакой фантазии на это не хватит.

И опять же про Достоевского. Вряд ли он по пятницам гасил старушек, чтобы выписать своего Раскольникова.

В этом, наверное, и состоит стереофонический феномен Достоевского. Который, при всём моём уважении к Драйзеру, никому так и не удалось повторить.
АПЧеркасов 15 апр 2026 в 11:25
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 11:15)
Ну вот опять мы к этому "не понял" пришли.
Надежда да есть. Типа надежды Раскольникова, что сдавшись и отправившись в Сибирь снег убирать (весь) он сможет себе простить грех смертоубийства. Надежда? да. Светлая? Очень. Чем не возвышенная мечта для лирического героя? Он же вырвался из беспросветной нищеты и борьбы за существование в окружении мармеладовых и желтых домов - он теперь будет больше проводить не в пропитанным туберкулезными миазмами Петербурге, а на свежем воздухе, будет заниматься очищающей душу и разум физической работой, его будут бесплатно кормить и одевать, у него появятся новые друзья, расширится круг общения и интересов, узнает много нового и разовьется как новая личность, посвятив себя труду и созиданию, а не разрушению. Именно такой человек, познавший дно и вознесшийся к сибирскому голубому небу с верхушками сосен, сможет вырвать горячее сердце и повести за собой... Ибо появится, что вырывать.

Блестящий пример того, как современный человек с мышлением коуча по личностному росту прочитал бы Достоевского. «Созерцание сосен и детокс от мегаполиса» — это печально, потому что это действительно чьё-то восприятие, но это полная противоположность тому, что звучит в романе.

Если говорить конкретно о «Преступлении и наказании» и попытаться свести суть романа к одной фразе, то это роман о том, как душа сначала гибнет, мечется, проходит все мытарства, а затем воскресает к новой жизни после глубокого покаяния. Причём гибель души наступает задолго до совершения убийства — убийство это как раз одно из мытарств на пути к покаянию.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 15 апр 2026 в 11:26
JackMcGee 15 апр 2026 в 11:28
6
Цитата (Ятаган @ 15 апр. 2026 г. в 13:24)
чтобы выписать своего Раскольникова.

Мне кажется там любое преступление могло быть. Тут же не в убийстве топором дело, а в целом в преступлении, где человек сам себе становится судьей и сам себе выносит приговор, хотя всем вокруг плевать.
АПЧеркасов 15 апр 2026 в 11:29
5
Но мне кажется, если человек никогда не испытывал каких-то чувств, он не сможет о них написать, вложить их в своего героя

Однако Лев Николаевич Толстой это сделал — описал эмоции своих героев от участия в Бородинской битве, которая произошла за полтора десятилетия до его рождения.

Вы наверняка понимаете, что таких примеров можно привести несколько тысяч?
Ятаган 15 апр 2026 в 11:30
8
Вообще, личности масштаба Фёдора Михайловича рождаются раз в тысячелетие. Даже не в столетие, если что.

Именно поэтому такие личности вызывают напряжённые споры с колебанием маятника от ненависти до обожания.

Единственное, что у меня всегда вызывало нервный смех - это попытки натянуть конкурсные рассказы с ограничением знаков на масштабность того же "Идиота". И еще пенять за это автору рассказа - типа, а вот у Фёдора Михайловича....
JackMcGee 15 апр 2026 в 11:30
6
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 13:25)
Причём гибель души наступает задолго до совершения убийства — убийство это как раз одно из мытарств на пути к покаянию.

Ну там сверху табличка "Сарказм" была.
А насчет покаяния - это мы ща пришли к библейскому тезису "Без греха нет покаяния".
JackMcGee 15 апр 2026 в 11:31
6
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 13:29)
Однако Лев Николаевич Толстой это сделал — описал эмоции своих героев от участия в Бородинской битве, которая произошла за полтора десятилетия до его рождения.

Фильм посмотрел и пересказал (Крымскую войну апроксимировал). Ща вон книг таких вагон на Кислороде (какой-то самородок вон Гору Самоцветов всю записывает и продает по 1200 за книгу, где даже вместо иллюстраций - скриншоты из мультфильмов).
АПЧеркасов 15 апр 2026 в 11:32
5
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 11:28)
Тут же не в убийстве топором дело, а в целом в преступлении, где человек сам себе становится судьей и сам себе выносит приговор, хотя всем вокруг плевать

Вот и видно, что вы не читали роман-то. Что-то в пересказах нахватали по верхушкам.

Суть там, если говорить именно об убийстве (хотя в романе это вообще событие второстепенное), в том, что Раскольников убил, следуя своей теории, что есть избранные, которым убивать не только можно, но и нужно, и себя к этим избранным относил.

И никаким судьёй себе он не становился. До самых последних страниц романа он был убеждён в том, что его ошибка была не в том, что он убил, а в том, что отнёс себя к избранным, таковым не являясь.

Но эта мысль в романе не только не единственная, но даже не главная.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 15 апр 2026 в 11:38
АПЧеркасов 15 апр 2026 в 11:34
4
Цитата (Ятаган @ 15 апр. 2026 г. в 11:30)
Вообще, личности масштаба Фёдора Михайловича рождаются раз в тысячелетие

Полностью согласен — это гений гениев, таких титанов литература не знала вообще, да и не только литература.
Ятаган 15 апр 2026 в 11:36
8
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 11:28)
Тут же не в убийстве топором дело, а в целом в преступлении

Согласись, есть некая разница в моральных терзаниях после того, как стырил кошелек с двумя рублями и после того, как убил человека.
Хотя, и то и то, согласно УК, суть преступление.
АПЧеркасов 15 апр 2026 в 11:36
7
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 11:30)
мы ща пришли к библейскому тезису "Без греха нет покаяния".

В Библии такого тезиса нет.

Там можно найти указания на нечто похожее — «Без осознания греха нет покаяния», но прямо не звучит даже это.
Акация автор 15 апр 2026 в 11:37
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 10:29)
Но мне кажется, если человек никогда не испытывал каких-то чувств, он не сможет о них написать, вложить их в своего героя

Вы наверняка понимаете, что таких примеров можно привести несколько тысяч?

Эмоции? Знаешь, я сильно сомневаюсь, что были описаны реальные эмоции. Многовато пафоса.
А давай гиперболизируем и перейдем на личности?) Ты смог бы описать реальные эмоции рожающей женщины?
JackMcGee 15 апр 2026 в 11:37
6
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 13:32)
отнёс себя к избранным, таковым не являясь.

Хм... ну может да чето-то такое припоминаю. Я в школе читал:) Как и все, я думаю.
JackMcGee 15 апр 2026 в 11:38
7
Цитата (Акация @ 15 апр. 2026 г. в 13:37)
Ты смог бы описать реальные эмоции рожающей женщины?

В Масяне про это хорошо было:
(Хрюндель пытается потрогать рожающую Масяню) она: АААА УБЕРИ РУКИ НИКОГДА БОЛЬШЕ МЕНЯ НЕ ТРОГАЙ СУКА НИКОГДА ИЗЗА ТЕБЯ ЭТО ВСЕ ААААА КАК БОЛЬНО ВОЗЬМИ МЕНЯ ЗА РУКУ НЕМЕДЛЕННО!!!!
Ятаган 15 апр 2026 в 11:39
8
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 11:34)
Полностью согласен — это гений гениев, таких титанов литература не знала вообще, да и не только литература.

Вот именно. И именно поэтому мне становится смешно, когда на конкурсах, посвящённых... допустим тому же Хэллоину, начинают говорить про то, что рассказ гавно, потому что у Достоевского круче.

Это не в ваш камень огород, это в общем.
JackMcGee 15 апр 2026 в 11:41
6
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 13:36)
«Без осознания греха нет покаяния», но прямо не звучит даже это.

Но суть то та же - не согрешил -> не смог раскаяться -> не заслужил Небес за покояние.
АПЧеркасов 15 апр 2026 в 11:43
8
Цитата (Акация @ 15 апр. 2026 г. в 11:37)

Если бы обсудил это с двумя-тремя женщинами подробно, думаю, смог бы.
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 11:37)
Хм... ну может да чето-то такое припоминаю. Я в школе читал:) Как и все, я думаю

Я убеждён, что заставлять читать «Преступление и наказание» в школе — это настоящее преступление против литературы. Подростки даже в силу отсутствия необходимого жизненного опыта не способны интерпретировать смыслы, заложенные в тексте.

Я вам советую несуетливо и спокойно прочитать роман сейчас. Не буду утверждать, что вам он понравится (Достоевский очень сложный, у многих он вызывает отторжение), но вы точно увидите его другими глазами.
Акация автор 15 апр 2026 в 11:44
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 10:38)
Цитата (Акация @ 15 апр. 2026 г. в 13:37)

В Масяне про это хорошо было:
(Хрюндель пытается потрогать рожающую Масяню) она: АААА УБЕРИ РУКИ НИКОГДА БОЛЬШЕ МЕНЯ НЕ ТРОГАЙ СУКА НИКОГДА ИЗЗА ТЕБЯ ЭТО ВСЕ ААААА КАК БОЛЬНО ВОЗЬМИ МЕНЯ ЗА РУКУ НЕМЕДЛЕННО!!!!

Как раз НЕ хорошо. Один частный случай выставили как шаблон. Хотя на 90% случаев роды проходят совсем не так.)
АПЧеркасов 15 апр 2026 в 11:44
7
Цитата (JackMcGee @ 15 апр. 2026 г. в 11:41)
Но суть то та же - не согрешил -> не смог раскаяться -> не заслужил Небес за покояние

Нет, суть не та же.
Из вашего тезиса следует неизбежность совершения греха.
Из моего — необходимость его осознания как греха, если он совершён.
Умачка 15 апр 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Вообще не согласна с Вомбатом про "нижнебельевость". Я даже не про содержание говорю - тут чистая вкусовщина, кому что. А именно о мастерстве. Ну что труднее - описать переживания (свои или придуманные) так, чтобы другие тоже начали сопереживать, или придумать какой-то сюжет? Тоже вопрос спорный, но что для описания переживаний требуется мастерство - факт. Не всем авторам (и уж тем более - авторам конкурсов на ЯПе ) это по силам, но и интересный сюжет интересно завернуть тоже не все могут

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 15 апр 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (JackMcGee @ 15.04.2026 - 11:41)
Но суть то та же - не согрешил -> не смог раскаяться -> не заслужил Небес за покояние.

Не согрешить невозможно, так что твой посыл не имеет оснований

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JackMcGee 15 апр 2026 в 11:54
5
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 13:43)
Я вам советую несуетливо и спокойно прочитать роман сейчас.

Мне скоро все это с старшей предстоит. Так что да, повторное чтение школьной программы запланировано:) Но Лескова и Чехова даже под угрозами читать не буду снова. Такая гадость...
Ятаган 15 апр 2026 в 11:54
8
Цитата (АПЧеркасов @ 15 апр. 2026 г. в 11:43)
Если бы обсудил это с двумя-тремя женщинами подробно, думаю, смог бы.

Достаточно всего лишь побывать на родах.
Мой знакомый - акушер-гинеколог - очень хорошо как-то написал рассказ о родах. Жаль, это было давно, и я утеряла сиё произведение.

Моё самое яркое впечатление от родов - это разорванная ночнушка, потому что мне было стыдно кричать в голос, и холодный борщ с застывшими капельками жира после всего.

Вот видите, одно впечатление вы уже получили. Спросите еще какую-нибудь женщину, она расскажет вам, как раздвигала железные прутья кровати от боли. Спросите откровенно третью, она, краснея до ушей, скажет вам, что обкакалась прямо время родов.

И что из этого вы потом оформите в рассказ?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 134
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  134 135  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх