Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Страницы: 1 ...  110 111  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Microscopium 18 июн 2026 в 20:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ЧеширКо @ 18 июн 2026 в 20:17)
Цитата (Microscopium @ 18 июн 2026 в 18:55)
Цитата (МашруМ @ 18 июн 2026 в 12:48)
Не помню, постил я эту задачу тут или нет, но до ее решения я в свое время дошел сам.

ЯП, может, тоже дотунькал, но, к сожалению, впервые похожую притчу я прочитал ещё в доинтернетно-бумажные времена - там, кажется, речь шла про какого-то сатрапа, который таким образом обрекал на казнь. Впоследствии в тех или иных вариантах и ипостасях раза три встречал её в различных художественных произведениях.

Я был уверен, что эта история была в книге «Мифы Древней Греции». Помню, что вроде аргонавты на каком-то острове попали в плен к какому-то царю и таким образом выбрались оттуда живыми и невредимыми. Но поиск не дал никаких результатов. Говорит, не было такого с аргонавтами.

Может, это с Синдбадом Пешемореходом случилось? Не хочется уже проверять, но да – история старая.

«Мифы Древней Греции» Куна? Иль ишо кака есть?
Полез гуглить про притчу. Во всём интернете она вокруг женитьбы. Точно помню, что не то - женитьба меня бы в детстве не впечатлила. Смерть - другое дело.
Если Кун, то точно нет, скорее была какая небольшая книжонка про Сократов, Диогенов и прочих Ходжейнасреддинов. Но не она. А что-то похожее. Причём, похожим это может быть только для меня.
Вот зараза, а. И где-то ж это лежит в памяти, заваленное рухлядью. А может и чем полезным.
Choke 18 июн 2026 в 20:41
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
1
Аппетит часто приходит во время еды. Вроде поел шашлыков до отвала, коньяку выпил. А ещё чего-то хочется: мороженку или чипсов. Вот хочется и всё! Так... я понял.

Чеширко, забираю идею для поста...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 18 июн 2026 в 20:53
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Choke @ 18.06.2026 - 20:41)
Аппетит часто приходит во время еды. Вроде поел шашлыков до отвала, коньяку выпил. А ещё чего-то хочется: мороженку или чипсов. Вот хочется и всё! Так... я понял.

Есть поговорка, что женщина из всего сделает салатик, скандал и шляпку. А Чоук из всего сделает пост

Microscopium 18 июн 2026 в 21:08
0
Цитата (ЧеширКо @ 18 июн 2026 в 20:21)
Цитата (Умачка @ 18 июн 2026 в 19:20)
Кстати, объясните мне, какова мотивация сказочных сатрапов не выдавать свою дочь замуж? Ну станет старая, никому не нужная. Пусть бы отдал, внуков бы ему родила, хорошо же. Опять же - на содержание красавицы денег много надо, а так обузу скинет. Что вот им, особенно, восточным и азиатским, не нравится в замужестве? Жалко дочь, а все мужики - сатрапы по-любому?

Вы мне лучше объясните, что это за поговорка такая: «Аппетит приходит во время еды»?

Сегодня с друзьями обсуждали ее и сошлись во мнении, что аппетит все же приходит до еды, а не во время. Нет, ну если только у человека нет расстройств пищевого поведения. Там он и после приходит, и до, и во время.

Ну, тут, на мой взгляд, просто - иносказание, показывающее, что кой-кому что ни дай (если распробовал) - всё мало. Власти, денег, могущества и т.д. Как там у Карлито:
" Сила! Это — самый грозный враг. И конечно, легче всего — просто сдаться: ведь в конце концов ее обладатель действительно непобедим. Он хозяин, который вначале идет на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он — хозяин. Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. И он не подозревает, что битва уже проиграна. Он превращен своим врагом в жестокого, капризного человека."

Умачка - с сатрапом, думаю, похожее - некий гиперболизированный для большей доходчивости образ, вокруг которого можно построить притчу.
Microscopium 18 июн 2026 в 21:22
0
Цитата (Умачка @ 18 июн 2026 в 20:53)
Цитата (Choke @ 18.06.2026 - 20:41)

Есть поговорка, что женщина из всего сделает салатик, скандал и шляпку. А Чоук из всего сделает пост

Уже gigi.gif https://www.yaplakal.com/forum3/topic3090965.html

Это сообщение отредактировал Microscopium - 18 июн 2026 в 21:22
Умачка 18 июн 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Гиперболизация обычно на основе реальности. Хоть в какой-то степени

Нену 18 июн 2026 в 21:45
Приколист  •  На сайте 16 дней
3
Цитата (Умачка @ 18 июн 2026 в 20:34)
[QUOTE]Вы мне лучше объясните, что это за поговорка такая: «Аппетит приходит во время еды»?

Сегодня с друзьями обсуждали ее и сошлись во мнении, что аппетит все же

Умачка, люблю такое)) С поговорками вообще опасно спорить, начнёшь и выяснится, что работа не волк, клин клином, а аппетит по расписанию.))
Тут ведь не про логику, удачное наблюдение.

Тише едешь дальше будешь. Если буквально, то тот кто вообще никуда не собирался, преодолеет самый дальний путь
Не всё то золото, что блестит. Не исключает, что всё золото как раз блестит.
Век живи век учись. А когда, пользоваться то полученным?
Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Тут вообще кошмар, сто друзей без ста рублей так себе инвестиция.
Семь раз отмерь, один отрежь. Можно намериться до чечетки так, что и резать уже некому будет
Microscopium 18 июн 2026 в 21:53
0
Цитата (Умачка @ 18 июн 2026 в 21:32)
Гиперболизация обычно на основе реальности. Хоть в какой-то степени

Так оно и есть. Берём какой-нибудь небольшой человеческий заёб и раздуваем его до неузнаваемости. Иначе читателю будет а) неинтересно и б) сюжет, построенный на невыпуклых страстях просто обязан быть слишком длинным.
А здесь нужно впихнуть всё в коротенькую притчу. Значит, злодей просто вынужден быть злодейским до опупения, и это всё должно быть обрисовано короткими мазками без объяснения причин.
Часто ли мы в жизни встречаем настолько злодейских злодеев? Таких, что бы сам о себе такое говорил? Нет, каждый обязан думать о себе, что он хороший, во избежание разрушения собственной психики или самоустранения из жизни. Даже если ты Гитлер в кубе. А значит и сюжет с полным раскрытием персонажей и моралью - куда ж без неё? - займёт несколько тысяч страниц.
У притч свои законы )
Microscopium 18 июн 2026 в 21:56
1
Цитата (Нену @ 18 июн 2026 в 21:45)
Век живи век учись.

дураком помрёшь.
"Диалоги" Сократа вспомнились, надо спружицца и дочитать.
ЧеширКо 18 июн 2026 в 21:59
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Microscopium @ 18 июн 2026 в 21:53)
Даже если ты Гитлер в кубе

Согласно следствию закона Годвина, ветку можно закрывать, а вас признавать проигравшим в дискуссии.

Это шутка. Просто вспомнилось это наблюдение.
МашруМ 18 июн 2026 в 22:11
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ЧеширКо @ 18 июн 2026 в 21:59)
Цитата (Microscopium @ 18 июн 2026 в 21:53)
Даже если ты Гитлер в кубе

Согласно следствию закона Годвина, ветку можно закрывать, а вас признавать проигравшим в дискуссии.

Это шутка. Просто вспомнилось это наблюдение.

самое интересное, что закон Годвина был сформулирован в самом начале 90-х. Даже, вероятно, в 1990-м.

А я в 1990, если мне задать вопрос - что такое Интернет? - ответил бы: - Интыр...кто? Да пошел ты нахой!

Это сообщение отредактировал МашруМ - 18 июн 2026 в 22:13
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 116
1 Пользователей: Нену
Страницы: 1 ...  110 111  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх