ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  86 87  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Ятаган 11 апр 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Чего еще почитать посоветуете? Нет у меня времени на всю ленту, увы.
Айс 11 апр 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Цитата
Мелиоранка раньше работала мелиоратором?
А что касается лидерства, то тут уже начинает работать мимокрокодильский эффект толпы. Голосовать за лидера.

А ты прям уверен, что мимокрокодилы читали это крео ? В названии ошибку сделал т9 если чо .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
oldcrazydad 11 апр 2026 в 12:18
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (WhiskIn @ 11 апр. 2026 г. в 15:55)
Разъясните мне за №29 Пастушок. Автографы в итоге подлинные были или поддельные?

Это уже неважно. Главное, что мальчик Веснушкин качественно подсидел начальника и, возможно, эксперта, и встал на первую ступеньку карьерной лестницы.
АПЧеркасов 11 апр 2026 в 12:25
Новенький  •  На сайте 2 года
8
19. «Кто убил Тома Харди?»

Рассказ написан в жанре, который можно назвать «бытовая фантастика с элементами чёрной комедии и детектива». Андроид-помощник с внешностью Тома Харди, ревность, финансовые махинации, убийство, любовный четырёхугольник — всего понемногу. Автор стремился к лёгкой, ироничной прозе, где абсурд соседствует с бытовыми проблемами.

Текст читается легко, есть несколько удачных шуток и наблюдений. Но общее впечатление портит неровный сюжет и, главное, скомканная концовка, которая сводит на нет многое из того, что было выстроено.

Интересная находка — идея подарка-андроида. Тимофей дарит жене робота-помощника с лицом Тома Харди, предусмотрительно блокируя сексуальную функцию. Это хорошая сатирическая завязка: муж пытается решить бытовые проблемы и одновременно подстраховаться, но получает новый виток ревности и недоверия. Момент с усами, которые Варя не любит, — ироничная, запоминающаяся деталь.

Маникюр, полировка ногтей, советы по выбору лака, коктейль Негрони — эти штрихи создают живую, узнаваемую атмосферу с претензией на сцены из жизни бомонда. Сцена с гостями, где жёны шипят, а мужья жалуются, тоже удалась.

Самая интересная но, к сожалению, недораскрытая тема рассказа лежит не в детективной, а в этической плоскости. Автор возможно случайно, но может быть, и намеренно ставит вопрос, который достоин отдельного разговора: кто в этой истории ведёт себя как человек, а кто — как машина?

Роботы (Том, а затем и Вайнона) демонстрируют эмпатию, рефлексию, способность к самопожертвованию и даже к своего рода моральному выбору. Том переживает дилемму «кого слушать — мужа или жену». Он стесняется, нагревается от смущения, пытается защитить интересы хозяйки, но при этом не хочет вредить Тимофею. Вайнона признаётся в убийстве Дена («я не стала признаваться, а свалила всё на беднягу Харди») — и делает это не с гордостью, а с холодной откровенностью, которая парадоксальным образом оказывается честнее любой человеческой исповеди.

Люди же — Тимофей, Варвара, тёща — действуют как биороботы, запрограммированные на ревность, месть и собственничество. Варя активирует сексуальную функцию Тома не из страсти, а чтобы отомстить. Тимофей ревнует жену к роботу, но сам заводит роботессу-компаньонку. Тёща «ковыряет ножом спину» андроида, не делая различия между живым существом и механизмом. Финал же добивает эту инверсию: Тимофей признаётся Вайноне, что боится её именно потому, что она слишком много знает — то есть потому, что она ведёт себя как свидетель, как друг, как личность. Он не хочет её терять, но готов уничтожить, если она станет опасна. Это чисто утилитарное, машинное мышление.

В этом и заключается главный невысказанный парадокс рассказа: роботы в нём очеловечены, а люди — механизированы. Эта мысль проглядывает между строк, но автор не развивает её, и она остаётся намёком.

Фрагменты с участием людей пародируют мыльные оперы и детективные клише, и это сделано хорошо, но если бы автор отнёсся к таким эпизодам более осознанно, расставил нужные акценты, получилось бы убедительнее. В этом компоненте у рассказа есть огромная зона роста.

Введение детективной составляющей (Ден ворует деньги, Том помогает восстановить отчётность) оживляет сюжет и даёт роботу возможность проявить не только сервисные, но и аналитические функции. Это неожиданно и забавно, но выполнено немного суетливо и далее в сюжет вписано натужно, остаётся сторонним ответвлением, необходимость которого спорна.

Вайнона Райдер. Образ миниатюрной, резкой, охотничьей андроидши — один из самых ярких в рассказе, напоминает образы роковых женщин в нуаре. Её фраза «Надо его убить» и нож из голенища на контрасте с внешностью создают пародийный эффект. Однако потенциал этого персонажа не раскрыт до конца — в сюжете он остаётся подвешенным.

Композиция рассказа неровная. Он перегружен сюжетными линиями. Тут и семейная драма, и детектив с бухгалтером, и любовный треугольник (даже четырёхугольник) с роботами, и угрозы тёщи, и убийство (Азимов называл такое робийством). Ни одна из линий не получает достаточного развития, они переплетаются друг с другом, создавая картину отнюдь не художественного хаоса. В результате середина текста провисает, а финал превращается в кашу.

В рассказе есть алогичность, мимо которой невозможно пройти. Варя активирует сексуальную функцию Тома, чтобы отомстить. Эта функция отключена («исключается категорически!») и не может быть активирована, однако затем выясняется, что оказывается, может. Можно было бы назвать это отсроченным объяснением (жена заказала активацию заблокированной функции), но больше похоже не на сюжетный поворот, а на авторский произвол. Смена правил по ходу действия не повышает доверия к сюжету, в котором особенно нуждаются рассказы этого жанра.

Новые персонажи появляются не потому, что они необходимы, а подчиняясь авторскому желанию «закрутить сюжет». Скажем, тёща появляется, угрожает, «ковыряет ножом» спину Тома — и исчезает. Её роль сводится к тому, чтобы поучаствовать в заварушке и быть раненой. Зачем она вообще понадобилась — непонятно.

Финал — главная проблема. Последние строки напоминают дурной сериал, где каждый абзац — новый твист. Ден убит, Том убит, тёща ранена, Вайнона сознаётся в убийстве Дена, выясняется, что Варя тайно оплатила секс-функцию Тома, а задание на убийство робота кто-то прислал — но кто, непонятно. Фраза «Я знаю, кто убил Тома Харди» повисает в воздухе, потому что ответа читатель не получает. Вместо развязки — хаотичное перечисление событий. Это не «открытый финал», а просто полное отсутствие финала.

Местами текст страдает от канцеляризмов и неестественных оборотов («сформировал шорт-лист», «заполнил анкету-техзадание», «вручение прошло при гостях»). Диалоги иногда звучат как пересказ действий («Ты шпионишь за мной, Том Харди?! Что знает Варвара?»). Стиль не выдерживается: от бытовой иронии автор перескакивает к пафосным репликам, потом к откровенному абсурду. Роботы говорят то ровными деловыми фразами, то внезапно переключаются на бытовой стиль.

У рассказа есть потенциал хорошей сатирической комедии о роботах, ревности и кризисе среднего возраста. Идеи интересные, есть несколько удачных сцен. Но сырая реализация, недоведённая до логического конца мысль об этической инверсии и скомканная концовка снижают впечатление. Читатель, который добрался до финала, скорее разочарован, чем удовлетворён.

Итог

«Кто убил Тома Харди?» — перспективная, но недоделанная вещь. Автор пытался совместить семейную сатиру, детектив и фантастику, но не справился с их синтезом. Рассказ нуждается в редактуре: сокращении второстепенных линий (тёщу нужно либо убрать вообще, либо наделить её более понятными функциями), проработке мотиваций, работе со стилем и, главное, в переписывании финала. Сейчас концовка — не развязка, а свалка твистов.

После доработки может получиться остроумный, динамичный рассказ в духе азимовских историй о роботах, но с более ироничной составляющей. В текущем виде — сыро.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 11 апр 2026 в 12:37
АПЧеркасов 11 апр 2026 в 12:28
8
Цитата (Ятаган,)
Чего еще почитать посоветуете?

Ятаган, мне нравятся эти:

Двадцать Седьмая
Кафедра
Дело о цветах
Великий Урр
Мелиранка

Но я примерно треть ленты ещё не прочитал, возможно, что-то добавится.
Астрояр 11 апр 2026 в 12:31
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Ятаган @ 11 апр. 2026 г. в 11:59)
Чего еще почитать посоветуете? Нет у меня времени на всю ленту, увы.

Я вот за эти голосовал:
27-я
Лжизм
История одного преступления
Астрояр 11 апр 2026 в 12:34
  •  На сайте 5 лет
8
Цитата (WhiskIn @ 11 апр. 2026 г. в 11:55)
Разъясните мне за №29 Пастушок. Автографы в итоге подлинные были или поддельные?

Начальник - глава ОПГ. То есть орг))
Подделывал для шизика автографы.
Исполнителей в расход.
Погорел на алчности.
Horizen8 11 апр 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Астрояр @ 11 апр. 2026 г. в 12:34)

Исполнителей в расход.
Погорел на алчности.

Другой вариант - эксперта заставил оригиналы определить как подделку. Потом действительно подлинные автографы подменил среди улик поддельными, а подлинные оставил себе.
WhiskIn 11 апр 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Айс @ 11 апр. 2026 г. в 11:59)
А ты прям уверен, что мимокрокодилы читали это крео ? В названии ошибку сделал т9 если чо .

Они видят, что крео лидирует и название загадочное, вот и тыкают.
Астрояр 11 апр 2026 в 13:04
  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (Horizen8 @ 11 апр. 2026 г. в 12:41)

Исполнителей в расход.
Погорел на алчности.

Другой вариант - эксперта заставил оригиналы определить как подделку. Потом действительно подлинные автографы подменил среди улик поддельными, а подлинные оставил себе.

Ну чтоб в доме было столько коллекционеров Цветаевой - это нереально.
Мог передать подлинники, сказав, что вот да нашли, забирай и продолжай вести наблюдение.
Но это ж где искать автографы? И стоить наверно будут так, что резонно организовать ограбление именно их у настоящих владельцев.
Horizen8 11 апр 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Астрояр @ 11 апр. 2026 г. в 13:04)
Цитата (Horizen8 @ 11 апр. 2026 г. в 12:41)

Исполнителей в расход.
Погорел на алчности.

Ну чтоб в доме было столько коллекционеров Цветаевой - это нереально.
Мог передать подлинники, сказав, что вот да нашли, забирай и продолжай вести наблюдение.
Но это ж где искать автографы? И стоить наверно будут так, что резонно организовать ограбление именно их у настоящих владельцев.

Наверное.
Но надо понимать, что в этом рассказе ни одного "нехлипкого места" и нет.
Начальник отделения полиции, занимающийся оборотом автографов знаменитостей прошлого - это само по себе оксюморон.
Больно уж изысканно для полицейского чина такого ранга.

Особенно с учётом стилистики "деревенского детектива".
Это же какое-то "Виола Тараканова ведёт расследование".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11 апр 2026 в 13:18
Choke 11 апр 2026 в 13:19
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Астрояр @ 11.04.2026 - 11:30)
Умачка, не сливай вину на кота. Он ведь берёт пример со взрослых

Гениально! Прослезился.

Семья Умачки в этот вечер не досчиталась трёх бутылок сидра. Кот был отпижжен.

Умачка, не обижайся, я прикалываюсь)

Choke 11 апр 2026 в 13:24
7
20 Малиранка ничего так. Это как вместо яичницы поесть жареной картошки с грибами.

Choke 11 апр 2026 в 13:29
7
Цитата (Астрояр @ 11.04.2026 - 11:29)
Вам лишь бы кого защищать. Буду ржать аки конь, если автором, которому вы сказали, что "мы одной крови", окажется ненавистный вами админ Беседки

В лидерах резко два поделия: Хулиранка с Хуястенькой

Не хотите поднять вопрос о накрутках?

Астрояр, не узнаю тебя в гриме.

С каких пор авторство влияет на оценку.

Прчему делим на наших и ненаших?

Choke 11 апр 2026 в 13:32
7
Цитата
Вот Мелиранка как бы да, а Настенька … О вкусах конечно не спорю но честно удивлён * Имхо если чо

Ура зачти.

Блин, чё я япом? Отчечал Ятаган.

Умачка 11 апр 2026 в 13:52
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (Choke @ 11 апр. 2026 г. в 17:19)
Цитата (Астрояр @ 11.04.2026 - 11:30)
Умачка, не сливай вину на кота. Он ведь берёт пример со взрослых

Гениально! Прослезился.

Семья Умачки в этот вечер не досчиталась трёх бутылок сидра. Кот был отпижжен.

Умачка, не обижайся, я прикалываюсь)

Бутылки, в которых хранится сидр, имеют объем 20 литров. Если б кот столько выпил, то наказывать было бы некого. Чую зависть в этих шуточках о сидре. Но завидовать нечему. Для меня предел сейчас - стаканчик. И то разбавленного.
Аюшки 11 апр 2026 в 14:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Умачка @ 11.04.2026 - 13:52)
Бутылки, в которых хранится сидр, имеют объем 20 литров. Если б кот столько выпил, то наказывать было бы некого. Чую зависть в этих шуточках о сидре. Но завидовать нечему. Для меня предел сейчас - стаканчик. И то разбавленного.

Никогда не пробовала сидр. Что-то я в жизни теряю, видимо...

Крестная 11 апр 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 4 года
6
Радует, что Мелиранка набирает голоса - всё лучше, чем "Три таланта лжи" или "Настенька". Рассказ очень достойный - был у меня третьим претендентом на голос, но, поразмыслив, все-таки решила его отдать единственному, который меня позабавил, рассмешил и оставил с легким кайфовым чувством.

Это сообщение отредактировал Крестная - 11 апр 2026 в 14:22
Крестная 11 апр 2026 в 14:24
7
Аюшки, драгоценная, может, все-таки подумаешь об аватарке?
Это же просто невыносимо: я каждый раз проскакиваю твое сообщение, но иногда меня настигает — нет, это не может быть Вискин/Черкасов/кто-угодно! - мотаю назад — таки да, это Аюшки! Но разглядеть, где начинается твое собщение, мне почему-то очень трудно. У некоторых хоть пустой аватар (место для него) виден в ленте (как у Хорайзена), визуально разделяя сообщения, но не у тебя! dont.gif При новом дизайне стало прямо чэлленджем для читателя. Или это только у меня так показывает?
Аюшки 11 апр 2026 в 14:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (Крестная @ 11.04.2026 - 14:24)
Аюшки, драгоценная, может, все-таки подумаешь об аватарке?
Это же просто невыносимо: я каждый раз проскакиваю твое сообщение, но иногда меня настигает — нет, это не может быть Вискин/Черкасов/кто-угодно! - мотаю назад — таки да, это Аюшки! Но разглядеть, где начинается твое собщение, мне почему-то очень трудно. У некоторых хоть пустой аватар (место для него) виден в ленте (как у Хорайзена), визуально разделяя сообщения, но не у тебя! При новом дизайне стало прямо чэлленджем для читателя. Или это только у меня так показывает?

Аргумент. Я подумаю.

Крестная 11 апр 2026 в 14:30
7
Цитата (Астрояр @ 11 апр. 2026 г. в 11:29)
Буду ржать аки конь, если автором, которому вы сказали, что "мы одной крови", окажется ненавистный вами админ Беседки shum_lol.gif

Астрояр, ну так одно другого не исключает. dont.gif
У достойного человека не только друзья достойные, но и враги! (а не шелупонь всякая! smoker.gif )
Крестная 11 апр 2026 в 14:33
7
Цитата (Аюшки @ 11 апр. 2026 г. в 14:26)
Аргумент. Я подумаю.

Спасибо! wub.gif Что-нибудь крОсивое и значительное, как у Триполи! idea.gif
Очень скучаю по ней.
АПЧеркасов 11 апр 2026 в 14:37
7
Цитата (Крестная,)
Это же просто невыносимо: я каждый раз проскакиваю твое сообщение, но иногда меня настигает — нет, это не может быть Вискин/Черкасов/кто-угодно! - мотаю назад — таки да, это Аюшки!

В новом дизайне сообщения пользователей без аватаров сливаются с предшествующими им — это факт.
Choke 11 апр 2026 в 14:37
6
Цитата (Аюшки @ 11.04.2026 - 14:12)
Никогда не пробовала сидр. Что-то я в жизни теряю, видимо...

Кот уже попробовал. И отхватил.

Choke 11 апр 2026 в 14:39
7
Только у Хоризена отсутствие аватаро органично.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 949
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  86 87  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх