ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  85 86 87  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Айс 11 апр 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Умачка @ 11.04.2026 - 08:53)
Представляю вареный сидр, и тоже хочется что-нибудь исторгнуть...

А чего его представлять то? Кальвадос же ) Вполне себе достойный напиток

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 11 апр 2026 в 10:02
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (Айс @ 11 апр. 2026 г. в 13:59)
Цитата (Умачка @ 11.04.2026 - 08:53)
Представляю вареный сидр, и тоже хочется что-нибудь исторгнуть...

А чего его представлять то? Кальвадос же ) Вполне себе достойный напиток

у нас скрепно все dont.gif
Айс 11 апр 2026 в 10:07
5
Цитата (Умачка @ 11.04.2026 - 10:02)
у нас скрепно все

Староверы чтоле ?)

Айс 11 апр 2026 в 10:12
8
Крео нумер 20 Мелиранка

Не скажу что прямо вот отлично, но вполне достойно. Атмосферно, сделано в стиле пионерских страшилок, « черная простыня» « гроб на колесиках» и тд, но уже повзрослевшим автором.
В общем за сюжет, исполнение автору респект .
Пы Сы автор пионерские страшилки были упомянуты мной в контексте жутких историй рассказанные детьми ( иногда вожатыми) на ночь. Поясняю, что бы избежать кривотолков. Пионерские страшилки - это не плевок, а скорее комплимент, ибо это классика многие на них росли и передавались из уст в уста, многими поколениями, что говорит об их популярности ))

АПЧеркасов 11 апр 2026 в 10:48
Новенький  •  На сайте 2 года
7
«Мелиранка» входит в тройку самых профессионально сделанных рассказов конкурса. Никаких «пионерских страшилок», разумеется, там и близко нет. Это не байка, а стилизация под миф или старую сказку.

В ней даже слабых мест сходу не разглядишь. Очень сбалансированный, атмосферный рассказ. И по голосованию видно, что читатели это оценили.
WhiskIn 11 апр 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 11 апр. 2026 г. в 10:48)
«Мелиранка» входит в тройку самых профессионально сделанных рассказов конкурса. Никаких «пионерских страшилок», разумеется, там и близко нет. Это не байка, а стилизация под миф или старую сказку.

В ней даже слабых мест сходу не разглядишь. Очень сбалансированный, атмосферный рассказ. И по голосованию видно, что читатели это оценили.

И очень страшный к тому же. Своей безысходностью.
Ятаган 11 апр 2026 в 11:20
10
Да, Мелиранка четкая. Написано отменно, в рассказ прямо проваливаешься с головой. Очень редко сегодня такое бывает, мы избалованы сетевой литературой, но я читала и ловила себя на мысли, что не хочу, чтобы рассказ заканчивался.
Астрояр 11 апр 2026 в 11:29
  •  На сайте 5 лет
11
Цитата (АПЧеркасов @ 11 апр. 2026 г. в 10:48)
«Мелиранка» входит в тройку самых профессионально сделанных рассказов конкурса.

faceoff.gif
Вам лишь бы кого защищать. Буду ржать аки конь, если автором, которому вы сказали, что "мы одной крови", окажется ненавистный вами админ Беседки shum_lol.gif

В лидерах резко два поделия: Хулиранка с Хуястенькой

Не хотите поднять вопрос о накрутках?
Астрояр 11 апр 2026 в 11:30
  •  На сайте 5 лет
8
Умачка, не сливай вину на кота. Он ведь берёт пример со взрослых gigi.gif lol.gif
Ятаган 11 апр 2026 в 11:34
9
Цитата (Астрояр,)
Вам лишь бы кого защищать. Буду ржать аки конь, если автором, которому вы сказали, что "мы одной крови", окажется ненавистный вами админ Беседки

Это вряд ли. Скорее, это наш, очень известный и любимый всеми, включая меня, автор.
Хотя, чудеса в этой жизни тоже случаются, поэтому утверждать безусловно свою догадку не буду.
Ятаган 11 апр 2026 в 11:35
7
Пойду почитаю Настеньку.
Айс 11 апр 2026 в 11:42
8
Вот Мелиранка как бы да, а Настенька … О вкусах конечно не спорю но честно удивлён * Имхо если чо

WhiskIn 11 апр 2026 в 11:53
6
Цитата (Айс @ 11 апр. 2026 г. в 11:42)
Вот Мелиоранка как бы да, а Настенька … О вкусах конечно не спорю но честно удивлён * Имхо если чо

Мелиоранка раньше работала мелиоратором? cool.gif
А что касается лидерства, то тут уже начинает работать мимокрокодильский эффект толпы. Голосовать за лидера.
Ятаган 11 апр 2026 в 11:54
9
Настенька.

Оригинальный рассказ. Есть и изначальный принц, которого любят безусловно, и невзрачный друг без будущего, которого держат про запас.

Ой, я забыла, это же не тема Кочета, а литературный конкурс.

Словом, голосам для Настеньки я абсолютно не удивлена. В наш век одноразовых стиралок и быстрой еды штампы победят всегда и везде.
WhiskIn 11 апр 2026 в 11:55
4
Разъясните мне за №29 Пастушок. Автографы в итоге подлинные были или поддельные?
Ятаган 11 апр 2026 в 11:59
7
Чего еще почитать посоветуете? Нет у меня времени на всю ленту, увы.
Айс 11 апр 2026 в 11:59
8
Цитата
Мелиоранка раньше работала мелиоратором?
А что касается лидерства, то тут уже начинает работать мимокрокодильский эффект толпы. Голосовать за лидера.

А ты прям уверен, что мимокрокодилы читали это крео ? В названии ошибку сделал т9 если чо .

oldcrazydad 11 апр 2026 в 12:18
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (WhiskIn @ 11 апр. 2026 г. в 15:55)
Разъясните мне за №29 Пастушок. Автографы в итоге подлинные были или поддельные?

Это уже неважно. Главное, что мальчик Веснушкин качественно подсидел начальника и, возможно, эксперта, и встал на первую ступеньку карьерной лестницы.
АПЧеркасов 11 апр 2026 в 12:25
8
19. «Кто убил Тома Харди?»

Рассказ написан в жанре, который можно назвать «бытовая фантастика с элементами чёрной комедии и детектива». Андроид-помощник с внешностью Тома Харди, ревность, финансовые махинации, убийство, любовный четырёхугольник — всего понемногу. Автор стремился к лёгкой, ироничной прозе, где абсурд соседствует с бытовыми проблемами.

Текст читается легко, есть несколько удачных шуток и наблюдений. Но общее впечатление портит неровный сюжет и, главное, скомканная концовка, которая сводит на нет многое из того, что было выстроено.

Интересная находка — идея подарка-андроида. Тимофей дарит жене робота-помощника с лицом Тома Харди, предусмотрительно блокируя сексуальную функцию. Это хорошая сатирическая завязка: муж пытается решить бытовые проблемы и одновременно подстраховаться, но получает новый виток ревности и недоверия. Момент с усами, которые Варя не любит, — ироничная, запоминающаяся деталь.

Маникюр, полировка ногтей, советы по выбору лака, коктейль Негрони — эти штрихи создают живую, узнаваемую атмосферу с претензией на сцены из жизни бомонда. Сцена с гостями, где жёны шипят, а мужья жалуются, тоже удалась.

Самая интересная но, к сожалению, недораскрытая тема рассказа лежит не в детективной, а в этической плоскости. Автор возможно случайно, но может быть, и намеренно ставит вопрос, который достоин отдельного разговора: кто в этой истории ведёт себя как человек, а кто — как машина?

Роботы (Том, а затем и Вайнона) демонстрируют эмпатию, рефлексию, способность к самопожертвованию и даже к своего рода моральному выбору. Том переживает дилемму «кого слушать — мужа или жену». Он стесняется, нагревается от смущения, пытается защитить интересы хозяйки, но при этом не хочет вредить Тимофею. Вайнона признаётся в убийстве Дена («я не стала признаваться, а свалила всё на беднягу Харди») — и делает это не с гордостью, а с холодной откровенностью, которая парадоксальным образом оказывается честнее любой человеческой исповеди.

Люди же — Тимофей, Варвара, тёща — действуют как биороботы, запрограммированные на ревность, месть и собственничество. Варя активирует сексуальную функцию Тома не из страсти, а чтобы отомстить. Тимофей ревнует жену к роботу, но сам заводит роботессу-компаньонку. Тёща «ковыряет ножом спину» андроида, не делая различия между живым существом и механизмом. Финал же добивает эту инверсию: Тимофей признаётся Вайноне, что боится её именно потому, что она слишком много знает — то есть потому, что она ведёт себя как свидетель, как друг, как личность. Он не хочет её терять, но готов уничтожить, если она станет опасна. Это чисто утилитарное, машинное мышление.

В этом и заключается главный невысказанный парадокс рассказа: роботы в нём очеловечены, а люди — механизированы. Эта мысль проглядывает между строк, но автор не развивает её, и она остаётся намёком.

Фрагменты с участием людей пародируют мыльные оперы и детективные клише, и это сделано хорошо, но если бы автор отнёсся к таким эпизодам более осознанно, расставил нужные акценты, получилось бы убедительнее. В этом компоненте у рассказа есть огромная зона роста.

Введение детективной составляющей (Ден ворует деньги, Том помогает восстановить отчётность) оживляет сюжет и даёт роботу возможность проявить не только сервисные, но и аналитические функции. Это неожиданно и забавно, но выполнено немного суетливо и далее в сюжет вписано натужно, остаётся сторонним ответвлением, необходимость которого спорна.

Вайнона Райдер. Образ миниатюрной, резкой, охотничьей андроидши — один из самых ярких в рассказе, напоминает образы роковых женщин в нуаре. Её фраза «Надо его убить» и нож из голенища на контрасте с внешностью создают пародийный эффект. Однако потенциал этого персонажа не раскрыт до конца — в сюжете он остаётся подвешенным.

Композиция рассказа неровная. Он перегружен сюжетными линиями. Тут и семейная драма, и детектив с бухгалтером, и любовный треугольник (даже четырёхугольник) с роботами, и угрозы тёщи, и убийство (Азимов называл такое робийством). Ни одна из линий не получает достаточного развития, они переплетаются друг с другом, создавая картину отнюдь не художественного хаоса. В результате середина текста провисает, а финал превращается в кашу.

В рассказе есть алогичность, мимо которой невозможно пройти. Варя активирует сексуальную функцию Тома, чтобы отомстить. Эта функция отключена («исключается категорически!») и не может быть активирована, однако затем выясняется, что оказывается, может. Можно было бы назвать это отсроченным объяснением (жена заказала активацию заблокированной функции), но больше похоже не на сюжетный поворот, а на авторский произвол. Смена правил по ходу действия не повышает доверия к сюжету, в котором особенно нуждаются рассказы этого жанра.

Новые персонажи появляются не потому, что они необходимы, а подчиняясь авторскому желанию «закрутить сюжет». Скажем, тёща появляется, угрожает, «ковыряет ножом» спину Тома — и исчезает. Её роль сводится к тому, чтобы поучаствовать в заварушке и быть раненой. Зачем она вообще понадобилась — непонятно.

Финал — главная проблема. Последние строки напоминают дурной сериал, где каждый абзац — новый твист. Ден убит, Том убит, тёща ранена, Вайнона сознаётся в убийстве Дена, выясняется, что Варя тайно оплатила секс-функцию Тома, а задание на убийство робота кто-то прислал — но кто, непонятно. Фраза «Я знаю, кто убил Тома Харди» повисает в воздухе, потому что ответа читатель не получает. Вместо развязки — хаотичное перечисление событий. Это не «открытый финал», а просто полное отсутствие финала.

Местами текст страдает от канцеляризмов и неестественных оборотов («сформировал шорт-лист», «заполнил анкету-техзадание», «вручение прошло при гостях»). Диалоги иногда звучат как пересказ действий («Ты шпионишь за мной, Том Харди?! Что знает Варвара?»). Стиль не выдерживается: от бытовой иронии автор перескакивает к пафосным репликам, потом к откровенному абсурду. Роботы говорят то ровными деловыми фразами, то внезапно переключаются на бытовой стиль.

У рассказа есть потенциал хорошей сатирической комедии о роботах, ревности и кризисе среднего возраста. Идеи интересные, есть несколько удачных сцен. Но сырая реализация, недоведённая до логического конца мысль об этической инверсии и скомканная концовка снижают впечатление. Читатель, который добрался до финала, скорее разочарован, чем удовлетворён.

Итог

«Кто убил Тома Харди?» — перспективная, но недоделанная вещь. Автор пытался совместить семейную сатиру, детектив и фантастику, но не справился с их синтезом. Рассказ нуждается в редактуре: сокращении второстепенных линий (тёщу нужно либо убрать вообще, либо наделить её более понятными функциями), проработке мотиваций, работе со стилем и, главное, в переписывании финала. Сейчас концовка — не развязка, а свалка твистов.

После доработки может получиться остроумный, динамичный рассказ в духе азимовских историй о роботах, но с более ироничной составляющей. В текущем виде — сыро.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 11 апр 2026 в 12:37
АПЧеркасов 11 апр 2026 в 12:28
8
Цитата (Ятаган,)
Чего еще почитать посоветуете?

Ятаган, мне нравятся эти:

Двадцать Седьмая
Кафедра
Дело о цветах
Великий Урр
Мелиранка

Но я примерно треть ленты ещё не прочитал, возможно, что-то добавится.
Астрояр 11 апр 2026 в 12:31
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Ятаган @ 11 апр. 2026 г. в 11:59)
Чего еще почитать посоветуете? Нет у меня времени на всю ленту, увы.

Я вот за эти голосовал:
27-я
Лжизм
История одного преступления
Астрояр 11 апр 2026 в 12:34
  •  На сайте 5 лет
8
Цитата (WhiskIn @ 11 апр. 2026 г. в 11:55)

Начальник - глава ОПГ. То есть орг))
Подделывал для шизика автографы.
Исполнителей в расход.
Погорел на алчности.
Horizen8 11 апр 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Астрояр @ 11 апр. 2026 г. в 12:34)

Исполнителей в расход.
Погорел на алчности.

Другой вариант - эксперта заставил оригиналы определить как подделку. Потом действительно подлинные автографы подменил среди улик поддельными, а подлинные оставил себе.
WhiskIn 11 апр 2026 в 12:52
3
Цитата (Айс @ 11 апр. 2026 г. в 11:59)
А ты прям уверен, что мимокрокодилы читали это крео ? В названии ошибку сделал т9 если чо .

Они видят, что крео лидирует и название загадочное, вот и тыкают.
Астрояр 11 апр 2026 в 13:04
  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (Horizen8 @ 11 апр. 2026 г. в 12:41)
Цитата (Астрояр @ 11 апр. 2026 г. в 12:34)

Исполнителей в расход.
Погорел на алчности.

Другой вариант - эксперта заставил оригиналы определить как подделку. Потом действительно подлинные автографы подменил среди улик поддельными, а подлинные оставил себе.

Ну чтоб в доме было столько коллекционеров Цветаевой - это нереально.
Мог передать подлинники, сказав, что вот да нашли, забирай и продолжай вести наблюдение.
Но это ж где искать автографы? И стоить наверно будут так, что резонно организовать ограбление именно их у настоящих владельцев.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 240
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  85 86 87  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх