Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Страницы: 1 ...  80 81 82  ... 91  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Паласатое автор 14 июн 2026 в 18:13
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
Награды: 1
Цитата (МашруМ @ 14 июн 2026 в 19:44)
Цитата (Паласатое @ 14 июн 2026 в 17:40)
Но не за 1600 рублей один том.

это книжка какого-нибудь коуча? Как автору заработать миллион за один тираж?

Не, Прилепин Захар
Все комментарии:
WhiskIn 14 июн 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 14 июн 2026 в 18:06)
Как никак, а в серии «Всемирная литература» роман издан. Это уже о многом говорит.

Тот умер уже. давно. А наш еще будет классиком. И Инесса будет. Которая Паласатое
ЧеширКо 14 июн 2026 в 18:32
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 14 июн 2026 в 18:18)
Цитата (ЧеширКо @ 14 июн 2026 в 18:06)
Как никак, а в серии «Всемирная литература» роман издан. Это уже о многом говорит.

Тот умер уже. давно.

Кто умер?
МашруМ 14 июн 2026 в 18:35
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Паласатое @ 14 июн 2026 в 18:13)
Цитата (МашруМ @ 14 июн 2026 в 19:44)
Цитата (Паласатое @ 14 июн 2026 в 17:40)
Но не за 1600 рублей один том.

это книжка какого-нибудь коуча? Как автору заработать миллион за один тираж?

Не, Прилепин Захар

Ммм.
oldcrazydad 14 июн 2026 в 18:36
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (ЧеширКо @ 14 июн 2026 в 22:32)
Кто умер?

"Это другой, который умер".
Ириска2012 14 июн 2026 в 18:54
Весельчак  •  На сайте 2 года
5
Цитата (Паласатое @ 14 июн 2026 в 16:28)
Еще раз - прошу удалять персоналку в свойствах файла. Там есть такая кнопочка, если на файле встать и шмякнуть правой мышной кнопкой по категории Свойства-подробно.

Попробую найти перед отправкой, где то место по которому нужно шлёпнуть.
Рассказ написан, но... Но пока пусть пару-тройку дней полежит.
МашруМ 14 июн 2026 в 19:51
7
изучаю нужную мне эпоху. Как меня восхищает память тогдашних герольдов, не знавших рилсов и не ведавших тиктока...

Генри Стаффорд - 4-й граф и 2-й герцог Бекингем, 8-й барон Стаффорд, 8-й барон Одли и 7-й граф Стаффорд - это не шесть разных сэров, а один и тот же.

Ричард Невилл, знаменитый "Делатель королей" времен Войны Алой и Белой розы - 16-й граф Уорик, 6-й граф Солсбери, барон Монтегю, барон Монтермер -тоже один человек.

Томас Говард. В разные периоды был: 2-м герцогом Норфолкским (дюк оф Норфолк), графом Суррея (опять же эрл оф Суррей), графом Ноттингема (тоже оф), бароном Моубреем (тут без "оф", по фамилии), бароном Сечем и наследником ещё нескольких старинных титулов.

Род Говардов вообще можно считать рекордсменом по накоплению титулов. Мало кто смог так же. Герольды плакали, объявляя его появление на официальных приемах.

Это все простые англосаксы, но по титулованности их, конечно, превосходят любые монархи, как доброй старой Англии, так и континента.

Один Филипп Добрый чего стоит. Причем, это не французский король, это герцог Бургундии, вассал Французской короны. Списком, для внушительности:

герцог Бургундии
герцог Брабанта
герцог Лимбурга
герцок Люксембурга
граф Фландрии
граф Артуа
граф Голландии
граф Зеландии
граф Эно
граф Намюра
сеньор Фрисландии и др. и др. и др.

Зеландия, если что, это голландская провинция, а не родина маори.

Нескучно им было, как я погляжу. И это ладно, если ты граф Смит или барон Перкинс. Но в английском титуловании сам сэр Клим Жуков ногу сломит. Ты можешь быть графом Ноттингемским, а можешь - графом Ноттингем, и это будут разные титулы.

Кстати, граф по-английски Earl, а графиня как думаете, Lady Earl или как-то так? Ничего подобного - Comtess.

И это я еще не влезал в пэрство как средневековый институт, там разница между островами и континентом еще больше...

Это сообщение отредактировал МашруМ - 14 июн 2026 в 19:59
WhiskIn 14 июн 2026 в 20:05
2
Цитата (Ириска2012 @ 14 июн 2026 в 18:54)
Цитата (Паласатое @ 14 июн 2026 в 16:28)
Еще раз - прошу удалять персоналку в свойствах файла. Там есть такая кнопочка, если на файле встать и шмякнуть правой мышной кнопкой по категории Свойства-подробно.

Попробую найти перед отправкой, где то место по которому нужно шлёпнуть.
Рассказ написан, но... Но пока пусть пару-тройку дней полежит.

Пришли мне. Я прочитаю. Поправлю косяки. А потом ты получишь премию, а я буду в подушку рыдать
WhiskIn 14 июн 2026 в 20:11
1
МашруМ вот скажи мне. Если бы Тухачевского не расстреляли тогда, когда война бы закончилась?

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 14 июн 2026 в 20:11
МашруМ 14 июн 2026 в 20:35
3
WhiskIn
она бы не началась. Там же Иван с Полиной и Мариночкой прибыли спасать командарма на Ламборгини
WhiskIn 14 июн 2026 в 20:53
2
Цитата (МашруМ @ 14 июн 2026 в 20:35)
WhiskIn
она бы не началась. Там же Иван с Полиной и Мариночкой прибыли спасать командарма на Ламборгини

Фиат тогда самолеты клепал, а не лимузины. Ты как маленький.
МашруМ 14 июн 2026 в 21:05
8
и еще касательно средневекового нейминга.

Вот есть англичанин Джон Смит. Он происходит из славного рода Смитов, кует мечи для графа оф Норфолк, пояс верности для его жены и ключи к этому поясу для его вассалов.

Есть граф Норфолк (он же оф Норфолк, не суть). Его зовут сэр Томас Перкинс, он происходит из славного рода Перкинсов, дедушка с именем Киллдеброг Перкинс его отбил у диких кельтов местность Норфолк и начал эксплуатировать дедушку славного Джона Смита. Все славные, всем хорошо.

И тут сын славного Томаса Перкинса, графа Норфолк, помирает от чумы, и у того остается онли дочка Мэри, которая выходит замуж за Чарльза Айвенго, сына барона Сабвэй. И у них рождается славный же тугосеря Айвэн, к которому и переходит титул графа норфолк.

Айвен Айвенго, граф Норфолк получается. А Перкинсы утрачивают право на титул, он уплывает по праву рождения, как и все налоги с этого графства, но продолжают именоваться Перкинсами, фамилия никуда не делась. Славные Перкинсы продолжают оставаться таковыми же, но без приставки "Норфолк".

На континенте же ситуация иная. Возьмем исторического славного Годфруа ака Готтфрид Бульонский. На французском его имя звучит как Godefroi de Bouillon, то есть, "Годфруа из местечка Буйонн". Фамилии нету. И не скажешь, что бомж, потому что место жительства как раз есть.

Там, во Франции, у многих благородных господ фамилии как таковой сначала вообще не было. Был замок. Или город. Или кусок земли, который прадед когда-то отжал у соседей в ходе конструктивного феодального диалога.

Поэтому какого-нибудь Ангеррана де Куси современники понимали буквально как "Ангерран из Куси". Не Куси его фамилия. Он просто оттуда. Пока что.

Проходит пара сотен лет, и внезапно выясняется, что уже никто не помнит, где заканчивается замок Куси и начинается род де Куси.Землю могли потерять, продать, проиграть в войне или пропить, а "де Куси", "из Куси", остаётся. Так название владения постепенно превращается в фамилию.

Поэтому галльским месье вместо паспорта надо было носить с собой карту местности.

Аристократ-англичанин - это Говард, Перси, Невилл. Родовое имя. Француз это де Куси, де Монфор, де Лузиньян. Причем, зачастую даже сами они не очень понимали, что это: фамилия, титул, название дыры, где триста лет назад родился твой прапардед или все сразу.

И попробуй потом разберись в хронике, где написано, что сеньор де Монфор прибыл к графу де Бургиньон для переговоров о городишке Бургиньон с виконтом де Бомон в местность Монфор. И посредник там граф де ла Фер. Это все люди, титулы или населненнные пункты? Да.

Думаю, стоит ли мне залезать в Священную Римскую империю с их "фон" и "цу"... Там ситуация еще интереснее. Или отдельным постом оформить?

Это сообщение отредактировал МашруМ - 14 июн 2026 в 21:06
МашруМ 14 июн 2026 в 21:08
5
кто скажет, что это написано с помошью ИИ, тому в глаз дам.
А то он у меня самого уже дергается.
ЧеширКо 14 июн 2026 в 21:32
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (МашруМ @ 14 июн 2026 в 14:50)
Цитата (ЧеширКо @ 14 июн 2026 в 13:40)
Забыл прицепить фотку прочитанной книги.

Местами слишком напоминает сюжеты Шолохова, но в целом пойдет.

Это Черкасов курильщика.

Наш АПЧеркасов - Черкасов здорового человека.
И девушка зеленая очень в тему.

На самом деле я аж икнул, когда прочитал ваше прошлое сообщение

В завершение затянувшейся шутки, воспользуюсь моментом, чтобы лично вам, МашруМ, объяснить кое-какие свои мысли, так как, по моим наблюдениям, именно вы почему-то больше всех как будто бы недоумеваете по поводу моего отношения к этому персонажу.

Я считаю себя человеком самоироничным, который может даже обидные слова, сказанные в мою сторону, пропустить мимо ушей или перевести в шутку. Но и у меня есть границы, переходить которые я не позволяю никому. И в первую очередь это касается упоминания близких мне людей, родственников. Даже Мистер В ни разу не позволил себе такого, а персонаж позволил. Причем во время вполне обычного для беседки разговора и обсуждения творчества писателей. Это даже не переход на личности, это откровенная необоснованная и мерзкая наглость.

В реальной жизни за такие слова наказывают. В интернете же получают то, что персонаж получил за время, прошедшее с того комментария. И от меня, и от йоша, и от Хорайзена, и от Передвана, и от Тора, и от Эдда, и от многих-многих других. Причем от каждого за дело. С обоснованием. В пору бы задуматься о чем-то, но это не тот случай.

Это обоснование моего отношения к гнилым людям и конкретному гнилому человеку. Надеюсь, вас оно теперь перестанет удивлять.

Шутить друг над другом – норм.
Открывать рот, упоминая чьих-то родственников и отношения этих родственников – гниль. Для меня, в свою очередь, непонятно, как с такими людьми можно продолжать общение. Но это уже выбор каждого. И ваш в том числе.

Хочу акцентировать внимание, что данное сообщение было адресовано исключительно МашруМу. Остальным не стоит втягивать меня в обсуждение написанного.

На этом замолкаю, пока Паласатое не лупанула тапком. Она может.
VampiRUS 14 июн 2026 в 21:49
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
6
Я опять всё интересное пропустил?

Ну да ладно.
Булгакова сейчас перечитываю (кому я пизжу? переслушиваю! ибо глазоньки...).
"Белая гвардия" тоже в разном возрасте и с разным жизненным опытом за спиной, о-о-о-очень по-разному воспринимается.
Лет в 25 это было просто интересно.
В 46 - честно+реалистично до мороза по коже.
И в 46 на уйму деталей смотришь совершенно иначе, чем в 25
МашруМ 14 июн 2026 в 21:49
9
продолжаем ликбез.

А потом приходит Священная Римская империя, ржёт над этими двумя и говорит:
- Пацаны, подержите моё пиво.

Если английское титулование напоминает бухгалтерскую отчетность, а французское кадастровую карту, то немецкое я даже не знаю с чем сравнить. И чем руководствовались ихние предки кроме ненависти к историкам.

Начинаешь читать про какого-нибудь Фридриха фон Гогенцоллерна и думаешь: ну, понятно. "Фон" это как французское "де". То есть Фридрих из Гогенцоллерна. Все логично. Все как у людей.

А потом выясняется, что нет.

Потому что есть ещё "цу".

И это не то же самое.

"Фон" означает, что род когда-то происходил из какого-то места. Примерно как если бы князья Рюриковичи назывались "из Новгорода". А вот "цу" означает, что семья не только когда-то оттуда происходила, но и сейчас там сидит, владеет замком, собирает налоги и крайне не приветствует желающих это оспорить.

Поэтому если ты видишь какого-нибудь фон Шварценбергтоттенрихтера - это ещё ничего. Но если перед тобой появляется фон унд цу Шварценбергтоттенрихтер, то это уже не просто человек с красивой фамилией. Это человек, который специально уточнил, что его предки отсюда вышли, а сам он отсюда пока никуда не собирается.

И самое прекрасное, что это еще не титул.

Это только фамилия.

Титул этого Шварценботтена пойдет дальше.

Потому что в Священной Римской империи человек мог быть одновременно графом, князем, маркграфом, ландграфом и еще обладателем пары десятков владений, налоги с которых стекались в его карман.

Причём все это совершенно не обязательно располагалось рядом.

У француза обычно есть замок, вокруг него земли, на них пашут пейзане, и какая-то понятная картина мира - через речку соседний шевалье, за лесом владения герцога, и все это - Франция. У немца вполне могло оказаться три города в одной части империи, два леса в другой, аббатство в третьей и право собирать пошлину на мосту, находящемся вообще у чёрта на рогах.

Самое удивительное, что вся эта конструкция действительно работала.

Священная Римская империя состояла не из десятка крупных государств, а из сотен, сотен! самых разных образований. Герцогств, княжеств, епископств, аббатств, вольных городов и еще бог знает чего. Некоторые епископы командовали армиями. Некоторые аббаты владели землями, т.е. монастырь, которым он управляет, в Саксонии, а земли аббата в Силезии. Некоторые города вообще никому не подчинялись и были полноценными государствами сами по себе - магдебургское право.

Поэтому два человека с красивой славной фамилией "фон Геттцельмихшпицшрутеннихрихтхофен" могли жить в соседних замках, иметь одинаковый титул графа, чеканить разные монеты, судить подданных по разным законам и считать друг друга иностранцами.

Немцы вообще подошли к феодализму как нормальные современные инженеры: если можно усложнить систему, значит, нужно усложнить систему. Причем, желательно до такого состояния, чтобы через пятьсот лет историки продолжали спорить, кто на ком стоял и почему барон фон унд цу Штубен оказался выше графа фон Тойфельхеррготта.А над всем этим возвышался император, который формально был главным, но на практике постоянно выяснялось, что половина его подданных имеет древние привилегии, подтвержденные ещё Карлом Гундосым, Фридрихом Тестароссой, папой авиньонским и каким-нибудь прадедом, который удачно спас бабушку императора от медведя в 947 году.

Неудивительно, что позже Вольтер съязвил, что Священная Римская империя была не слишком священной, не слишком римской и не слишком империей.

Герольдам там реально платили не за красивые глаза. За одно только представление гостей на приёме им сейчас бы пожизненный пенсион полагался.

Занятная штука эта ваша история, если копнуть.
VampiRUS 14 июн 2026 в 21:49
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (МашруМ @ 14 июн 2026 в 21:08)
кто скажет, что это написано с помошью ИИ, тому в глаз дам.
А то он у меня самого уже дергается.

Не искушай! lol.gif
Крестная 14 июн 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (vinsentvega @ 14 июн 2026 в 12:56)
Ты влетела в наш уголок невыносимо. Тебя наши дамочки уже ненавидят.

что ты несёшь?
с какой стати ненавидеть приятную, интересную собеседницу и талантливую писательницу?

И правда. Вискин, за кого ты нас принимаешь? И вроде не первый день знаешь... Огорчаешь.
WhiskIn 14 июн 2026 в 22:35
3
МашруМ
Оно хорошо. И я внимательно прочитал. Могу поспорить, но пусть. Твои предки где жили? Явно не в Бургундии. И даже не на Остоженке. Мои батрачили в Смоленской губернии в деревне Чемоданово. Рассказать, почему она так называется?
Крестная 14 июн 2026 в 22:37
3
Цитата (ЧеширКо @ 14 июн 2026 в 13:35)
А я вот читал книгу Черкасова и знаете что? Я ее прочитал.

Что могу сказать? «Темное» название вполне оправдывает содержание. Книга действительно драматичная. Поначалу немного отвлекают незнакомые слова, за значением которых приходится лезть в Википедию, но потом привыкаешь. Хотя, скорее, просто уже не обращаешь на них внимания.

Мне тоже поначалу тяжеловато было втянуться, а потом пошло как по маслу!

ЧеширКо, а ведь правда, у АПЧеркасова очень мужская проза?
Это я в продолжение нашей легкой полемики с Ириской в ее теме. Она склоняется к тому, что нет женской прозы и мужской, а есть талантливая и бездарная - ну примерно так. А для меня очевидно, что очень даже есть, и я хорошо чувствую, пишет женщина или мужчина.
Умачка 14 июн 2026 в 22:40
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Это зря было сейчас)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Крестная 14 июн 2026 в 22:44
3
Цитата (ЧеширКо @ 14 июн 2026 в 13:45)
Почитал биографию Черкасова. Интересный был человек. Жаль, умер.

Ах, вы про того Черкасова! Простите, я не поняла...
У старого Черкасова я в юности читала "Хмель". Помню, очень понравилось.
WhiskIn 14 июн 2026 в 22:54
2
Цитата (Крестная @ 14 июн 2026 в 22:25)
И правда. Вискин, за кого ты нас принимаешь? И вроде не первый день знаешь... Огорчаешь.

Прости. Не хотел никого обидеть. Но очень настороженно отношусь к таким бабочкам.
Ятаган 14 июн 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Цитата (WhiskIn @ 14 июн 2026 в 22:54)
Прости. Не хотел никого обидеть. Но очень настороженно отношусь к таким бабочкам.

Ну, вот и говори про себя. Но ты же сказал, что Миру с какого-то перепуга ненавидят наши дамы.
Словом, тебе, действительно, пора трезветь.
WhiskIn 14 июн 2026 в 23:14
2
Цитата (Ятаган @ 14 июн 2026 в 23:06)
Цитата (WhiskIn @ 14 июн 2026 в 22:54)

Ну, вот и говори про себя. Но ты же сказал, что Миру с какого-то перепуга ненавидят наши дамы.
Словом, тебе, действительно, пора трезветь.

Я про тебя писал, Что ты на ЯПе самый лучший автор. И я не отказываюсь. Но как человек ты мне не нравишься.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 580
1 Пользователей: JackMcGee
Страницы: 1 ...  80 81 82  ... 91  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх