Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Страницы: 1 ...  81 82 83  ... 90  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ириска2012 14 июн 2026 в 23:16
Весельчак  •  На сайте 2 года
9
Цитата (WhiskIn @ 14 июн 2026 в 19:05)
Пришли мне. Я прочитаю. Поправлю косяки. А потом ты получишь премию, а я буду в подушку рыдать

Я может не хочу премию. Я хочу комментарий такой же искрений, как под "Кредитом доверия" и "Алисами". От всех. Мне гораздо важнее первое, искреннее впечатление.
Но меня читать нужно медленно. У меня часто сложные конструкции... Так, что, Федь читать меня будешь в ленте со всеми вместе, а я постараюсь раскидать работу, чтобы почаще заходить в обсуждения. И сниматься в этот раз с конкурса я не буду. Чесслово.
Умачка 14 июн 2026 в 23:23
Ярила  •  На сайте 1 год
10
Цитата (Ятаган @ 14.06.2026 - 23:06)
Ну, вот и говори про себя. Но ты же сказал, что Миру с какого-то перепуга ненавидят наши дамы.
Словом, тебе, действительно, пора трезветь.

Они (дамы, т.е. мы) якобы ненавидим Миру из-за ревности, ведь ей уделяет внимание Федор) у пьяного Вискина очень бурная личная жизнь появляется. И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Коровьев 14 июн 2026 в 23:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (oldcrazydad @ 14 июн 2026 в 15:44)
Цитата (Коровьев @ 14 июн 2026 в 19:24)
Цитата не точная, на память, вопрос к уважаемому мной КрейзиДеду.

Цитата от Елпидифора Пескарева. (от Конецкого В.В., конечно).

Ну, кто бы сомневался!
Коровьев 14 июн 2026 в 23:46
6
Цитата (WhiskIn @ 14 июн 2026 в 17:05)
Цитата (Коровьев @ 14 июн 2026 в 13:35)
Нену
Не обращайте внимания на лёгкие семейные разборки.
Кто-то проспится и останется джентельменом

А кто-то так и будет писать то английское слово с буквой е. Прости, Коровьев, я не вызову тебя на дуэль. Я не считаю Каренину несчастной женщиной

По своим стреляешь.
Коммент доброжелательный был.
Коровьев 15 июн 2026 в 00:48
3
Цитата (WhiskIn @ 14 июн 2026 в 13:13)
Мля! Ну почему никто не вспомнил
"До открытья магазина ровно 25 минут. А серьезные мужчины полчаса как ждут"

"Все похожи, как родные братья"

"Ждут они, когда позволят брать им
Водочку! Наливочку! Пивко! И винцо!"

Это сообщение отредактировал Коровьев - 15 июн 2026 в 00:51
WhiskIn 15 июн 2026 в 01:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Умачка @ 14 июн 2026 в 23:23)
Цитата (Ятаган @ 14.06.2026 - 23:06)
Ну, вот и говори про себя. Но ты же сказал, что Миру с какого-то перепуга ненавидят наши дамы.
Словом, тебе, действительно, пора трезветь.

Они (дамы, т.е. мы) якобы ненавидим Миру из-за ревности, ведь ей уделяет внимание Федор) у пьяного Вискина очень бурная личная жизнь появляется. И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет)

Делайте как хотите. Не любите дамочек с других сайтов. Пусть. А вот моя женщина почему-то не любит сибирячку Дашу. И что мне делать?
И Вискин не пьяный. Вот так.
WhiskIn 15 июн 2026 в 01:15
2
Цитата (Коровьев @ 15 июн 2026 в 00:48)
Цитата (WhiskIn @ 14 июн 2026 в 13:13)
Мля! Ну почему никто не вспомнил
"До открытья магазина ровно 25 минут. А серьезные мужчины полчаса как ждут"

"Все похожи, как родные братья"

"Ждут они, когда позволят брать им
Водочку! Наливочку! Пивко! И винцо!"

ДА! А молодежь не понимает. Когда реально мучаешься. А магазин с 11.
Horizen8 15 июн 2026 в 01:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (МашруМ @ 14 июн 2026 в 21:05)
и еще касательно средневекового нейминга.

Кое что добавлю насчёт соответствия фамилий и владений.

И в Англии, и во Франции часть земель имела переходящую роль.
Они были довеском к титулу, который человек мог получить в двух случая - по праву наследства и в порядке индивидуального пожалования сюзереном - для крупных владений это была воля короля.

Например, при Бурбонах во Франции герцогство Орлеанское было закреплено за представителями младшей ветки Бурбонов, не имевших права на трон, тогда как представители старшей имели до восхода на престо иные владения.
Но штука в том, что все эти земли при том оставались в "государственном фонде".
И первым приватизировал герцогство Орлеанское в частное, не зависящее от предыдущей традиции, владение, Луи-Филипп Орлеанский - тот, что стал французским королем, Луи-Филиппом Первым, но при том сохранил за собой владение герцогством Орлеанский.
По прежней же традиции он должен был передать его под управление какого-либо из родственников из боковой ветки или пожаловать ещё какому-то представителю одного из древних родов, и соответственно передать право на получение с него дохода.
А так он сохранил его за собой, при этом будучи монархом всей Франции.
Но многие признают, что этот монарх имел повадки лавочника, прежним такие вот кунштюки были не нужны.

Теперь Англия. В связи с множеством пертурбаций в из внутренней истории - по крайней мере, до приглашения на престол представителей Оранской династии, там тоже сложилась любопытная картина.
Да, нынешняя английская династия - она по сути "привозная", родом по мужской линии из Нидерландов и Нассау.
Первым представителем стал Вильгельм Оранский, хотя право "баллотироваться" на английский престол он получил за счёт того, что был женат на представительнице английского королевского дома - принцессе Марии Стюарт.
Причем он фактически военным путем лишил при том ранее власти короля Якова, высадившись с десантом в Британии.
В итоге, решая дальнейшую судьбу престола, английский парламент его кандидатуру одобрил.
Так вот, до этого времени там случились: Столетняя война (ну, строго говоря, она шла не на территории Англии, конечно, но на островных делах сказалась, разумеется, войны с Уэльсом и Шотландией, бунты, перевороты, междинастическая война Роз, приход к власти Тюдоров, потом Стюарты, потом Гражданская война и прочие прелести.
И при каждой такой пертурбации нередко одни знатные роды лишали наделов, и передавали их другим, лояльным новой власти. А иногда - и вообще незнатным родам, скажем, почетный титул графов Сассекских мог быть передан каким-нибудь джентри (представителям мелкопоместного провинциального дворянства).

Вот скажем род Черчиллей. Его происхождение было далеко не самым знатным. Первый заметный представитель - Уинстон Черчилль, не тот, что был премьером во Вторую Мировую, а его далёкий предок.
Он был по профессии юристом, после окончания военной карьеры, ну там ещё книжки какие-то писал, но вообще, главным его делом жизни оказалось, что он родил сына по имени Джон.
А вот Джон Черчилль уже прошел путь от сына юриста ( cool.gif ) до барона и графа. И даже более: титул окончательный он получил - герцога Мальборо.
Тот самый знаменитый полководец Мальборо, о котором песенку сочинили:
Мальбрук в поход собрался...
Кстати, он параллельно ещё имел и титул маркиза Блэндфорда и ранее полученный титул лорда Черчилля из Аймута (где-то там в Шотландии земельку ему под это нарезали). А герцогство Малбро было создано фактически под него и под его семью.
И, кстати, если вы думаете, что он его получил за свои военные заслуги - то ошибаетесь.
Он получил его потому, что женился на Саре Дженнингс, а она возьми и стань не просто подругой королевы Анны - а самой значимой ее фавориткой, с весьма приличным влиянием при дворе.
И королева ради нее и расстаралась.
Черчилли знатны вот ещё чем - мальчики в семье Джона и Сары умерли в детстве, и потому их линия на престоле герцогства Мальборо должна была пресечься, но королева - впервые в Англии, - издала специальный указ, по которому герцогство Мальборо могло переходить по наследству и по женской линии (стандартный порядок - исключительно по мужской, иначе род титул терял), что означало, что это владение и титул останутся за их ребенком - девочкой по имени Генриетта.
И только благодаря этому герцогство Мальборо так и осталось за представителями рода Черчиллей.
/Дописка - указ не распространялся на другие земли или титулы рода Черчиллей, поэтому титул лорда Черчилль и надел в Аймуте род Черчиллей согласно обычному праву, в отсутствии наследника мужского пола, утерял/.

Ну и последний кунштюк - история, лежащая в начале Столетней войны.
Которая проистекает одним своим корнем как раз в вопросе престонаследия, и упирается в это самое древнее салическое право, по которому владения и титулы передавались исключительно по мужской линии.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 15 июн 2026 в 01:24
VampiRUS 15 июн 2026 в 01:16
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (WhiskIn @ 15 июн 2026 в 01:13)
И Вискин не пьяный.

и я трезвый.

Аж противно, да?
VampiRUS 15 июн 2026 в 01:19
5
Horizen8 Ещё немного таких справок и я точно напишу про ИИ

*написал "это ты нейросетью нагенерил", выделил, нажал ctrl+c , текст удалил, сёрфлюсь по ЯПу, время от времени заглядывая в эту тему. Текст в буфере обмена ждёт своего часа.
lol.gif

Не. Так-то познавательно. Пугает, что тебя на этой теме переклинило. А если ты ёбнешься, кто тебе санитаров вызовет?

Это сообщение отредактировал VampiRUS - 15 июн 2026 в 01:25
Horizen8 15 июн 2026 в 01:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (VampiRUS @ 15 июн 2026 в 01:19)

*написал "это ты нейросетью нагенерил", выделил, нажал ctrl+c , текст удалил, сёрфлюсь по ЯПу, время от времени заглядывая в эту тему. Текст в буфере обмена ждёт своего часа.
lol.gif

Ваще ими не пользуюсь cool.gif
WhiskIn 15 июн 2026 в 01:22
3

lol.gif

Ты когда свое выложишь?
WhiskIn 15 июн 2026 в 01:24
3
Цитата (Horizen8 @ 15 июн 2026 в 01:21)

lol.gif

Давай посоревнуемся без ИИ. Чем БТ были хуже Т-2?
VampiRUS 15 июн 2026 в 01:26
4
Цитата (WhiskIn @ 15 июн 2026 в 01:22)
Ты когда свое выложишь?

так я вот же ж - Не магией единой
WhiskIn 15 июн 2026 в 01:28
3
А у меня "Мой адрес Советский Союз" в ноуте поет
WhiskIn 15 июн 2026 в 01:31
4
Цитата (VampiRUS @ 15 июн 2026 в 01:26)
Цитата (WhiskIn @ 15 июн 2026 в 01:22)
Ты когда свое выложишь?

так я вот же ж - Не магией единой

Не стал читать. А ты по латыни умеешь?
WhiskIn 15 июн 2026 в 01:35
3
Половина второго ночи, а тему читают семь человек. Это как?
WhiskIn 15 июн 2026 в 01:40
3
Щас меня Хоризен запинает.
Но не совсем.
Мы в одной армии служили. И на одних танках.
VampiRUS 15 июн 2026 в 01:40
4
Цитата (WhiskIn @ 15 июн 2026 в 01:24)
Цитата (Horizen8 @ 15 июн 2026 в 01:21)

lol.gif

Давай посоревнуемся без ИИ. Чем БТ были хуже Т-2?

если допустить что "БТ" - это Безвозмездные Тормоза, а "Т-2" - Это Тормоза Вторые, то я предположу, что Безвозмездные всё-таки лучше. Потому что само название наводит на мысль о халяве. А цифра 2 в "Т-2", она цифра. А в цифрах измеряются деньги. Значит платное. С другой стороны, бесплатный сыр бывает только в мышеловке и, возможно, стоило бы раскошелиться на приобретение Т-2, вместо БТ.
Но тут опять развилка. Я курил сигареты марки "БТ". Они были ВТ, но если допустить, что это английские буквы, то получается, что я совершенно ничего не знаю о марке сигарет "Т-2" и естественно, чтобы не рисковать, выберу что-то известное. Тем более, тогда сигареты ВТ были не самыми хуёвыми.

Но стоит только допустить, что под этими аббревиатурами скрывается нечто другое и поле для рассуждений расширяется, теряясь где-то за горизонтом. Что это может быть?

БТ
Бесстрашные Торпеды? Безутешный Трипероносец? Бангладежский Татуаж? Бермудский Треугольник? Я о треугольнике-то знаю всего ничего, а уж о торпедах, трипероносце и татуаже и того меньше.
Т-2
Если это Тэ минус Два, то надо прекращать со всей этой хуёнёй. Я в школе, когда дроби начались, не понимал, зачем одни цифры на другие ставить, а как от букв цифры отнимать, я и сейчас понимать отказываюсь.

Поэтому давайте прекращать ваши полночные экзерцисы? А?

По сложившейся традиции прикрепляю доказательство того, что я живой человек и мне надо спать по ночам, вместо того, чтобы писать всякую хуйню за которую можно и лимит огрести, ибо флудом попахивает, хотя оным и не является.

Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Это сообщение отредактировал VampiRUS - 15 июн 2026 в 01:42
WhiskIn 15 июн 2026 в 01:45
3
Щас в тему зайдет лена Триполи и нам будет пиздец
Horizen8 15 июн 2026 в 01:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Так вот, насчёт начала Столетней войны - тогда как раз пресеклась династия Капетингов со смертью Карла IV Капетинга (а все его сыновья умерли ещё до его смерти), и на престол помимо боковых ветвей этой династии родом из французских земель претендовал и английский король Эдуард III.
Поскольку приходился сыном дочери Филиппа IV Красивого - Изабелле Французской, прозванной Французской Волчицей (почему так ее позвали - загуглите уже сами).
Французские юристы, когда подгоняли решение о передаче престола Филиппу Валуа (двоюродному брату умершего Карла IV), коронованному под именем Филипп VI, сослались на салическое право, и отказали сыну Изабеллы во французском престоле именно опираясь на него - мол, Эдуард это потомок Капетингов по женской линии, и потому исключительного права на престол не имеет.
Но это одна сторона.
А вторая - Эдуард III помимо того, что являлся английским королем, обладал как представитель рода Плантагенетов пожалованными ему владениями во Франции, которые состояли из Гиени (часть Аквитании плюс Гасконь) и графства Пуатье.
Но владел он ими на правах вассалитета - то есть принесения присяги своему сюзерену, коим являлся тот, кто владел французским престолом. То есть французскому королю.
Такая вот двойственная ситуация.
И разрешил ее сам Филипп VI, после восхождения на престол просто начавший отнимать владения Плантагенетов во Франции, первым делом умыкнув Гасконь.
И вот это и явилось главной причиной войны, если говорить о мотивации первых лиц государств, принимавших решения.

Кстати, Аквитания (Гиень) перешла во владения династии Плантагенетов, после того, как Элеонора Аквитанская развелась в свое время с французским королем из династии Капетингов и вышла замуж за Генриха Плантагенета. Который тогда воевал за английский престол - он был потомком Вильгельма Завоевателя по женской линии, и просто занять престол без борьбы шансов не имел, ибо салическое право не давало ему преимущества в притязаниях на английский престол.
Это об истоках того указа, который закрепил за Черчиллями право на титул герцогов Мальборо, историческом прецеденте, так сказать.

ПыСы Кстати, традиционное право того времени имело в своей основе некие универсальные установки, и потому в некоторых чертах походило и на Западе, и на Востоке.
Вот скажем Великое княжество Литовское.
Завоевано Ордой не было, поэтому было самостоятельным государством, со своей политикой, которая хоть и проводилась с некоторой оглядкой на настроения Золотой Орды, но не требовало ее одобрения
Но однако оно платило "выход" Орде.
И вот почему.
Дело в том, что литовцы включили в свое время ряд земель, включая Киевщину, которые в свое время были разорены Ордой и считались зависимыми от нее землями, вассальными.
И вот именно с этих территорий ВКЛ платило этот "выход", а с территории скажем самой Литвы и других земель, куда копыта ордынских всадников не ступали - не, не платило. Хотя при том все эти земли входили в одно и тоже государство - ВКЛ.
Такое вот средневековое "один пишем, два в уме".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 15 июн 2026 в 02:04
Horizen8 15 июн 2026 в 01:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Не. Так-то познавательно. Пугает, что тебя на этой теме переклинило. А если ты ёбнешься, кто тебе санитаров вызовет?

Почему переклинило?
Исторические штудии того времени - это очень занятный ребус, кто зачем почему и откуда, и ваше имеет ли право.
VampiRUS 15 июн 2026 в 02:01
4
Цитата (Horizen8 @ 15 июн 2026 в 01:56)
прозванной Французской Волчицей (почему так ее позвали - загуглите уже сами)
Мориса Дрюона что ль перечитать после "белой гвардии"? Помню что он про неё писал. А так давно читал, что уже не помню подробностей.

Есть плюсы в старости. Новое - это хорошо забытое старое))))
VampiRUS 15 июн 2026 в 02:01
3
Цитата (Horizen8 @ 15 июн 2026 в 01:57)

Почему переклинило?
Исторические штудии того времени - это очень занятный ребус, кто зачем почему и откуда, и ваше имеет ли право.

Ну ты ж видишь, вместо того, чтоб спать идти, я сижу и тебя тут читаю. ЯП, сцук, познавательный
Horizen8 15 июн 2026 в 02:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (VampiRUS @ 15 июн 2026 в 02:01)
Цитата (Horizen8 @ 15 июн 2026 в 01:57)

Почему переклинило?

Ну ты ж видишь, вместо того, чтоб спать идти, я сижу и тебя тут читаю. ЯП, сцук, познавательный

Они и утром, думаю, не пропадут, так что можно это сделать это и позже cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 557
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  81 82 83  ... 90  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх