Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы:← 1 ...  49 50 51  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Horizen8 1 окт 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (av99999 @ 1 окт 2026 в 21:43)
Вот опять... Все люди равны в правах... Во всем остальном люди различны... Ну, вы посадили 10 саженцев. Они вырастут разными, но ухаживаете вы за всеми одинаково...

https://vkvideo.ru/video38132889_456239084

Если вы это признаете, то вам придется признать, что мнения/суждения разных юзеров в этом топике по поводу текстов ленты так же, очевидно, неравновесны.

А равны они лишь в том, что их выбор приравнен друг к другу по шкале баллов.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2026 в 21:47
WhiskIn 1 окт 2026 в 21:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
МашруМ
Цитата
- управляющие избираются гражданами на короткий срок

Короткий - это какой? Месяц? Два? Три? Да пусть даже год.
Ты когда-нибудь пробовал менять работу? С самого начала врубался, что и как?
Мы вверим управление страной кучке некомпетентных дилетантов. Пусть они даже будут семи пядей во лбу, разбираться в тонкостях начнут только к окончанию срока. Этих в расход в отставку, начинаем сначала... Загубим Рассеюшку, ох, загубим.
И, не забудь, что это почти постоянные выборы. Где деньги, Зин?
WhiskIn 1 окт 2026 в 22:02
7
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 21:15)
Кстати, что самое забавное - люди с серьезными отклонениями в умственном развитии фактически полноценными не считаются.

Ой, да ладно. Загляни в начальную школу. В каждом классе есть 1-2-3 неадеквата, которым самое место во вспомогательной школе. При СССР - диагноз УО и добро пожаловать в дуршколу. А сейчас нет, сейчас инклюзия.
WhiskIn 1 окт 2026 в 22:08
7
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 21:43)
Цитата (АПЧеркасов @ 1 окт 2026 в 21:37)
Автор рассказа «Хворост» сообщает:

Полина - это смесь Анны П. и Жанны К.
Не знаю почему, но как-то они сложились в Полину.

Анна П. - это очевидно Анна Павловна Романова, великая княжна.
А Жанна К. - это французская сверхдолгожительница Жанна Кальман, умершая в возрасте 120 лет.
Ну, тогда все понятно, и все вопросы снимаются.

Анна Павловна Шерер из "Войны и мира".
У Чехова есть Анна Петровна из "Анны на шее".
Про Жанну - хз. Жанна д`Арк только на ум приходит.
WhiskIn 1 окт 2026 в 22:10
9
А всем доморощенным политологам рекомендую "Билет на планету Транай" Шекли прочитать, если еще не читали. Вот там государственное устройство было идеальным.
Horizen8 1 окт 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (WhiskIn @ 1 окт 2026 в 22:02)
Кстати, что самое забавное - люди с серьезными отклонениями в умственном развитии фактически полноценными не считаются.

Ой, да ладно. Загляни в начальную школу. В каждом классе есть 1-2-3 неадеквата, которым самое место во вспомогательной школе. При СССР - диагноз УО и добро пожаловать в дуршколу. А сейчас нет, сейчас инклюзия.

Ну, граница сместилась, и проблемы с многими такими детьми спихнули на обычных педагогов, но даже сейчас она существует.
Нену 1 окт 2026 в 22:31
Балагур  •  На сайте 4 месяца
5
Цитата (АПЧеркасов @ 1 окт 2026 в 21:37)
Автор рассказа «Хворост» сообщает:

Полина - это смесь Анны П. и Жанны К.
Не знаю почему, но как-то они сложились в Полину.

Пап, передай автору рассказа «Хворост», что он не разъяснил. Посоветуй ему воздержаться от подобных разъяснений до конца голосования, ведь у него пока всё хорошо

Это сообщение отредактировал Нену - 1 окт 2026 в 22:35
Choke 1 окт 2026 в 22:36
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Что тут происходит? Авторы разъясеяют свои произведения?

В произведениях главное сюжет и главное слог.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horizen8 1 окт 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Choke @ 1 окт 2026 в 22:36)
Что тут происходит? Авторы разъясеяют свои произведения?

В произведениях главное сюжет и главное слог.

Как отрадно видеть людей, которые так уверенно сводят всю ценность художественного текста исключительно к сюжету и слогу. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2026 в 22:51
Евгневий 1 окт 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
МашруМ
Хорошая предвыборная речь для интеллигенции и прочих обитателей обочины жизни.
У тебя к власти приходят как бы нехотя, отмахиваясь шёлковым платком.
Представь себя выступающим перед революционными матросами, бубнящего: "Мы живём на стыке эпох!"
И тут врывается Вискин, ну или я: "Всем водки, мяса и набъём контре морды!" За кем пойдёт толпа?

Вот тебе учебные материалы для прихода, к власти, разумеется (ютуб, поэтому у отсталой части населения будет только белое окно):

А здесь суть с 1.35:

Четыре с лишним года я правил в своей маленькой империи. Надо было выселить семью с детьми, типа на мороз. Агентура донесла, что они купили квартиру, но она не готова. Я всё-равно дал им время. И предложил хороший вариант - поработать уборщицей несколько часов в неделю, работа не бей лежачего, главное - ты штатный сотрудник. "Галя, я сам сожалею, что сокращения и прочее, вы и так несколько месяцев уже нелегалы, бесконечно это не может продолжаться." В итоге на меня напал глава семейства, бухой, бывший мент. Типа я "презрительно отношусь к его жене". Был бы он трезвый - поломал бы меня как медведь, запинал ногами до смерти. А так - я только взбодрился. И его немного взбодрил. Хорошо похорохорились в итоге.
Маленькие издержки маленькой власти. Поэтому если вступил во власть - нужно как можно выше. Тогда ты хоть что-то решаешь и рисков меньше. (Из сборника Евгневия Макиавелли "Государь")
Choke 1 окт 2026 в 22:58
6
Цитата (Horizen8 @ 01.10.2026 - 22:39)
Как отрадно видеть людей, которые так уверенно сводят всю ценность художественного текста исключительно к сюжету и слогу.

Я всегда так делал. А как иначе? Я тут расписывал секретные секреты про МиМ, в частности, что Иисусу 27, что год встречи с Воландом — 29 (потому что в этом году Пасха в мае, а значит та самая ночь), что Иисус — из Четвероевангелия ЛНТ и ещё князь Мышкин как антогонист князя тьмы. Никто про это тут не знал, но всем плевать. Всем важен именно слог и сюжет. И важно мнение, которое они вычитали в учебниках.

О какой литературе дальше и глубже разговаривать? Давайте остановимся на нравится/ не нравится.

WhiskIn 1 окт 2026 в 22:58
6
Цитата (Евгневий @ 1 окт 2026 в 22:47)
МашруМ
Хорошая предвыборная речь для интеллигенции и прочих обитателей обочины жизни.
У тебя к власти приходят как бы нехотя, отмахиваясь шёлковым платком.
Представь себя выступающим перед революционными матросами, бубнящего: "Мы живём на стыке эпох!"
И тут врывается Вискин, ну или я: "Всем водки, мяса и набъём контре морды!" За кем пойдёт толпа?

У Жириновского был такой лозунг на выборах 1996. "Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки". И что, многие за ним пошли? Не очень. 5% с хвостиком.
Horizen8 1 окт 2026 в 23:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Choke @ 1 окт 2026 в 22:58)
Цитата (Horizen8 @ 01.10.2026 - 22:39)
Как отрадно видеть людей, которые так уверенно сводят всю ценность художественного текста исключительно к сюжету и слогу.

Я всегда так делал. А как иначе? Я тут расписывал секретные секреты про МиМ, в частности, что Иисусу 27, что год встречи с Воландом — 29 (потому что в этом году Пасха в мае, а значит та самая ночь), что Иисус — из Четвероевангелия ЛНТ и ещё князь Мышкин как антогонист князя тьмы. Никто про это тут не знал, но всем плевать. Всем важен именно слог и сюжет. И важно мнение, которое они вычитали в учебниках.

О какой литературе дальше и глубже разговаривать? Давайте остановимся на нравится/ не нравится.

Ты расписал это в виде художественного текста? cool.gif
Может быть, ему не хватило сочности слога и изящности сюжета?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2026 в 23:03
Choke 1 окт 2026 в 23:03
6
Цитата (Horizen8 @ 01.10.2026 - 23:01)
Ты расписал это в виде художественного текста?

Нет. В виде реплики. Я оцениваю тексты поверхностно, как публика. Зачем раскопки? Никто не лезет вглубь.

Horizen8 1 окт 2026 в 23:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Choke @ 1 окт 2026 в 23:03)
Цитата (Horizen8 @ 01.10.2026 - 23:01)
Ты расписал это в виде художественного текста? 

Нет. В виде реплики. Я оцениваю тексты поверхностно, как публика. Зачем раскопки? Никто не лезет вглубь.

Я лезу.
И не только я один.
Но да, большинство этим не заморачивается.
Ну и что с того?
Нену 1 окт 2026 в 23:24
Балагур  •  На сайте 4 месяца
5
Цитата (WhiskIn @ 1 окт 2026 в 22:58)
[QUOTE=Евгневий,1 окт 2026 в 22:47] МашруМ

У Жириновского был такой лозунг на выборах 1996. "Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки". И что, многие за ним пошли? Не очень. 5% с хвостиком.

Я бы и сейчас не голосовала. К чему бабе мужик после бутылки водки
МашруМ 1 окт 2026 в 23:31
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
8

кстати, а кто определяет, есть у них отклонения вообще, серьезны ли они, или это частность нормы? Люди?
Ипсос кустодес?
МашруМ 1 окт 2026 в 23:49
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 23:24)
Цитата (WhiskIn @ 1 окт 2026 в 22:58)
Цитата (Евгневий @ 1 окт 2026 в 22:47)
МашруМ

Водка полезная штука, если её не пить. Можно контакты смазывать. В телефоне.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 1 окт 2026 в 23:58
ДокБраун66 1 окт 2026 в 23:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Голосовать ведь можно ещё? Тогда скажу.
Я конечно не литератор (© Иван Бездомный), не маститый критик и даже не дочь АПЧ, поэтому сужу по своему скромному мнению.
А оно посчитало так.

1. Ф.К.
2. Стёпа Лиходеев.
3. Тень игемона.

======
ЗЫ. Работал я как-то в Казанском Большом драматическом театре (электро осветителем), и ставился у нас "Мастер и Маргарита".
На мой взгляд, у режиссёра-постановщика была интересная мысль. В сцене убийства Иуды из Кириафа, Афрания играл актёр исполнявший роль Азазелло, за Низу играла Гелла, Иуду сыграл кот-Бегемот из первого состава, непосредственно убийц - Бегемот из второго состава и актёр игравший Коровьева.
Довольно интересное пересечение ролей-исполнителей получилось.
ЗЗЫ. Акация, прошу рассылки на конкурсные предприятия такого рода (даже не прошу, а настаиваю)). dont.gif
ZlobnyiTroll 2 окт 2026 в 00:04
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Choke @ 1 окт 2026 в 22:58)
Больше всего меня в тебе, Чок, бесит именно то, что ты... остановился. На середине. Как всегда.

Вот это был удар. Среди витиеватых славословий и скрытых самодифирамбов проклюнулся росток высокохудожественного срача "Сколько лет Иешуа" и "Какой-какой Мышкин?".

И всё внезапно закончилось.

СЛАВЬСЯЧОК! СЛАВЬСЯЧОК!
ПОЗОРЧОКУ! ПОЗОРЧОКУ!
old.gif
Евгневий 2 окт 2026 в 00:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Отзыв на конкурс:

Безусловно, он удался. Плюсы: в текстах нет "за окном шёл дождь и рота красноармейцев" и подобного рода предложений. Если есть - гомеопатические дозы. Уровень.
Следующее: иногда хочется проверить - а не слямзил ли автор текст у самого Булгакова?
Интеллектуальность. Авторы хорошо разбираются в теме.

Не минусы, а некоторые замечания: в теме главы выделены жирным шрифтом, как и названия. Без нумерации легко заползти на другой рассказ.
Нет предупреждения, что авторы могут прислать по два рассказа, я бы даже обозначил, что данные рассказы от одного автора.
Голосование: орг, наш любимый АПЧ, зачем-то всё усложнил, введя е-баллы. У меня, к примеру, не было критерия типа "этот рассказ близок к стилю Булгакова". Понравилось - проголосовал.
И точное попадание в ММ - это не было для меня преимуществом. Однообразие утомительно, пусть даже настолько разнообразное.

Я гуманитарий, но вот простой пример: возьмём трёх голосующих (Ч1, Ч2, Ч3). Обозначим рассказы литерой: П - хороший, С - средний, Х - похуже.
И добавим номер рассказа, чтобы понимать, что это другой.
Ч1:
1. П1
2. С1
3. Х1

Ч2:
1. П2
2. С1
3. Х1

Ч3:
1. П3
2. С1
3. Х1

И мы видим, что П набрали по три балла, а С1 - шесть. Т.е. работает та же старая система, основанная на частоте упоминаний. И ещё неизвестно, сколько человек ошиблись, как Олдкрэйзидед.

Прошу записать в протокол эти замечания, чтобы сделать конкурсы ещё литературнее, интереснее и справедливее.
WhiskIn 2 окт 2026 в 00:11
6
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 23:24)
[QUOTE=WhiskIn,1 окт 2026 в 22:58] [QUOTE=Евгневий,1 окт 2026 в 22:47] МашруМ

У Жириновского был такой лозунг на выборах 1996. "Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки". И что, многие за ним пошли? Не очень. 5% с хвостиком. [/QUOTE]

Ты хотела сказать, зачем мужику баба после бутылки? Верно. Мужику нужна вторая бутылка. Чтобы догнаться cool.gif
WhiskIn 2 окт 2026 в 00:12
4
Цитата (МашруМ @ 1 окт 2026 в 23:31)

кстати, а кто определяет, есть у них отклонения вообще, серьезны ли они, или это частность нормы? Люди?
Ипсос кустодес?

Медицинская комиссия определяет. Специально обученные люди. Врачи-психиатры.
Евгневий 2 окт 2026 в 00:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
WhiskIn
Он был юным политиком тогда, у него ещё дар предсказаний, третий глаз, не полностью открылся. И народ попался неудачный, как всегда, вопросы сам себе начал задавать: "А что за баба? А какая водка?"
Не подготовленный народ. Да и тогда выборы проходили честно, как сейчас.
dragonsha 2 окт 2026 в 00:40
Ярила  •  На сайте 3 года
8
Охтыжбожемой! Стоит на несколько дней выпасть из темы - уже дцать непрочитанных страниц мелким почерком. Когда догонять?! Еще и отозваться успеть при этом...

Клиника
Это изумительный литературный эксперимент – тонкая и глубокая комбинация, в которой органично переплетены такие разные миры литературных произведений. Тонкий юмор, куча отсылок. Автор демонстрирует недюжинную начитанность. Боюсь, что многое прошло мимо меня, поскольку Мелкого беса я не читала. Посмотрела краткое содержание, но, видимо, этого недостаточно. Рассказ интересен как литературная головоломка с узнаваемыми персонажами. Однако удовольствие от разгадывания во многом зависит от знакомства с оригиналами. А вот из всех зацепленных произведений, первоисточник фокального персонажа я как раз и не читала(((
Логика бреда автором умела выстроена. Особенно понравилось как «психиатры диагнозы составляют». Персонажи из разных исторических временных промежутков органично вшиты в единый контингент психушки)).
А вот концепция нечистой силы прямо противоположна булгаковской. У Михаила Афанасьевича– великий мессир со свитой, а здесь - лишь какие-то мелкие бесы по мнению Передонова.
Цитата
Сатана оставил этот мир тогда же, когда и Бог – много столетий тому назад. … Теперь здесь только самые незначительные дьяки – подмастерья ангелов иногда мелькают с незначительными поручениями, да мелких рангов бесы шляются.

Несколько выбивается эпизод про пилястры-пипидастры. Юмор хорош, но слишком напоминает современные упражнения в остроумии в комментах.

После эпилога закралась мыслишка – а не чистилище ли это под маской клиники? Или ещё какой-нибудь отстойник душ из другой мифологии.

Хворост
Удивительно глубокий, атмосферный и филигранно написанный текст. Это очень кинематографичная предыстория одного из самых колоритных персонажей МиМ. Всё очень живо, мрачно, кроваво и философично. Неудачный каламбур, за который наказан рыцарь, хорошо вписался и ответил на вопрос, нераскрытый в романе.
Сильное описание метаморфозы рыцаря в клетчатого гаера. Осколок витража, превращающийся в пенсне с треснувшим стеклом, излом фигуры, мерзкий тенорок - всё происходит плавно, физиологично и жутковато.
Кто-то уже упоминал в комментариях, что речь рыцаря с критикой церкви слишком прогрессивна для воина, пусть и благородного, тринадцатого века. Тут соглашусь: выбивается из общей стилистики.
Удовольствие доставляют всякие мелкие детали, Fagot, набалдашник трости, кубок, ветка, регент. Шикарное чтение.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 093
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  49 50 51  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх