Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы:← 1 ...  45 46 47  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АПЧеркасов автор 1 окт 2026 в 09:15
Новенький  •  На сайте 2 года
Цитата (Kostazem @ 1 окт 2026 в 08:57)
По-моему вы где-то писали, что на конкурсе всего парочка средненьких рассказа, а остальные гуд, если не секрет, то какие по-вашему мнению?

Нет, на этом конкурсе я не критик. Все авторы молодцы. Плохой рассказ я бы просто не принял.
Все комментарии:
oldcrazydad 1 окт 2026 в 09:21
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (JackMcGee @ 1 окт 2026 в 13:03)
А все эти ИИшные оправдания, это как мужики, определяющие себя как женщины, которые участвуют в женском зачете на соревнованиях.

Зопесал.
Horizen8 1 окт 2026 в 09:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ЧерныйПьеро @ 1 окт 2026 в 06:24)
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 03:15)
В общем - типа, кто понял - тот проникся.
Кто не совсем понял или совсем не понял - прошел мимо или поругал.

Вы, определенно, чего-то не поняли, рискну предположить.
Правда, такая версия вам в голову не пришла.

Не пришла. Что пришло - изложил. Не может один рассказ резонировать со всеми читающими его душами.
Вот сейчас, прочитав ваши слова, подумал, как еще можно поиграть в тетрис моими впечатлениями, и понять этот текст, чтобы замысел автора проступил и проявился. Только один вариант, судя по всему его вы и имеете ввиду - герои "Клиники" "поломались" относительно своих ипостасей в произведениях, потому и на лечении.

Ну это вряд ли.
Но Киса Воробьянинов сошел с ума, а Петр Пустота находился на излечение в психиатрической клинике - это литературные факты.
Как и то, что Передонов спятил у Сологуба.
Эти литературные факты не автор "Клиники" придумал.

Насчет Петра Пустоты - я думаю, что он введен автором в текст функционально, а не случайно - он является проводником некой иной картины мира, отличной от той что у Передонов, и которую Передонов всячески шельмует и отвергает.
А финальные аккорды текста показывают нечто, связанное с разрешением этого противостояния.
Ну, или можно такое подозревать.

Но так то, как я и говорил уже, я автора "Клиники" осуждаю вместе с вами.
Ему предложили написать текст по мотивам МиМ, а он чортичо накатал.
JackMcGee 1 окт 2026 в 09:34
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
6
oldcrazydad
Угу. "Промптописец для рассказа "Степа Лиходеев", который определяет себя как "автор"
JackMcGee 1 окт 2026 в 09:36
4
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 11:33)
Но Киса Воробьянинов сошел с ума, а Петр Пустота находился на излечение в психиатрической клинике - это литературные факты.

Вы мне лучше скажите, кто понял Клинику - почему там термины из будущего? Действие то в каком времени в итоге?
Horizen8 1 окт 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (JackMcGee @ 1 окт 2026 в 09:36)
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 11:33)

Вы мне лучше скажите, кто понял Клинику - почему там термины из будущего? Действие то в каком времени в итоге?

Думаю, что автор, помимо прочего дурковал и пытался там еще и абсурдной нотки намазать.
Петр Пустота так-то тож не современник ГГ, а посланец из будущей вечности

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2026 в 09:44
Horizen8 1 окт 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Kostazem @ 1 окт 2026 в 08:02)
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 03:06)
вы являетесь очевидным адептом простых, бесхитростный текстов, ставя их по умолчанию выше тех, где присутствует хоть какая-то когнитивная сложность.

А что в этом плохого?) Многие люди не фанаты изысканных мишленовских блюд и отдадут предпочтение грече с сосиской, плохо разве?

Я бы сказал, что ваше сравнение лукавое.

Но так- то масса людей отдаст предпочтение "Белым розам", а не творениям композитора Стравинского, это безусловно, если предложить им именно вот такой моментный выбор.
Рад за вас - быть в большинстве в этом аспекте, это быть уверенным, что ваша точка зрения будет поддержана множеством крепких рук.
ЧерныйПьеро 1 окт 2026 в 09:52
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 09:33)
Но Киса Воробьянинов сошел с ума

?? Прямого указания на это в романе нет.
JackMcGee 1 окт 2026 в 09:58
5
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 11:42)

Ага и вообще отсылка ходячая к Пелевину. Который некоторыми маргиналами (почему-то) возводится на пьедистал Светоча, который тоже знает ответ на Самый Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Вообще.
Horizen8 1 окт 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (ЧерныйПьеро @ 1 окт 2026 в 09:52)
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 09:33)
Но Киса Воробьянинов сошел с ума

?? Прямого указания на это в романе нет.

Есть.
Вернее, такая трактовка имеет опору на текст Ильфа и Петрова, и, как мне кажется, явояется одним из вполне органичных вариантов трансформации литературного героя под фамилией Воробьянинов:
Цитата
«Что это за лужа? — подумал Ипполит Матвеевич. — Да, да, кровь… Товарищ Бендер скончался».

Воробьянинов размотал слегка измазанное полотенце, бросил его, потом осторожно положил бритву на пол и удалился, тихо прикрыв дверь.

Очутившись на улице, Ипполит Матвеевич насупился и, бормоча: «Брильянты все мои, а вовсе не шесть процентов», — пошел на Каланчевскую площадь.
...

Ипполит Матвеевич сел на пол, обхватил стул своими жилистыми ногами и с хладнокровием дантиста стал выдергивать из стула медные гвозди, не пропуская ни одного. На шестьдесят втором гвозде работа его кончилась. Английский ситец и рогожка свободно лежали на обивке стула.

Стоило только поднять их, чтобы увидеть футляры, футлярчики и ящички, наполненные драгоценными камнями.

«Сейчас же на автомобиль, — подумал Ипполит Матвеевич, обучившийся житейской мудрости в школе великого комбинатора, — на вокзал. И на польскую границу. За какой-нибудь камешек меня переправят на ту сторону, а там…»

И, желая поскорее увидеть, что будет «там», Ипполит Матвеевич сдернул со стула ситец и рогожку. Глазам его открылись пружины, прекрасные английские пружины, и набивка, замечательная набивка, довоенного качества, какой теперь нигде не найдешь. Но больше ничего в стуле не содержалось. Ипполит Матвеевич машинально разворошил обивку и целых полчаса просидел, не выпуская стула из цепких ног и тупо повторяя:

— Почему же здесь ничего нет? Этого не может быть! Этого не может быть!

Было уже почти светло, когда Воробьянинов, бросив все, как было, в шахматном кабинете, забыв там плоскогубцы и фуражку с золотым клеймом несуществующего яхт-клуба, никем не замеченный, тяжело и устало вылез через окно на улицу.

— Этого не может быть! — повторил он, отойдя на квартал. — Этого не может быть!

И он вернулся назад к клубу и стал разгуливать вдоль его больших окон, шевеля губами:

— Этого не может быть! Этого не может быть! Этого не может быть!

Изредка он вскрикивал и хватался за мокрую от утреннего тумана голову. Вспоминая все события ночи, он тряс седыми космами. Брильянтовое возбуждение оказалось слишком сильным средством: он одряхлел в пять минут.

— Ходют тут, ходют всякие, — услышал Воробьянинов над своим ухом.
...
Ипполит Матвеевич, налегая всем корпусом на сторожа, слушал. Он был в полуобмороке.
...
Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце.

И он закричал.

Крик его, бешеный, страстный и дикий, — крик простреленной навылет волчицы, — вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах. Великолепное осеннее утро скатилось с мокрых крыш на улицы Москвы. Город двинулся в будничный свой поход.
Horizen8 1 окт 2026 в 10:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (JackMcGee @ 1 окт 2026 в 09:58)
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 11:42)

Ага и вообще отсылка ходячая к Пелевину. Который некоторыми маргиналами (почему-то) возводится на пьедистал Светоча, который тоже знает ответ на Самый Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Вообще.

Джек, текст состоит примерно наполовину из отсылок к разным литературным произведениям, если ты не заметил.
Ну, не, поменьше, но там их с десяток то наберется.
А насчет времени - ну, мне кажется, там ведь в финале даже дата указана.
То ли 2480, то ли 2840 год, по памяти.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2026 в 10:05
JackMcGee 1 окт 2026 в 10:09
4
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 12:02)

Там дата занесения записей Пустоты в вселенский архив, вроде. А время действия указано как 1937.
А что отсылки - заметил пару. Но там сложное - не для средних умишек.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 1 окт 2026 в 10:10
Horizen8 1 окт 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (JackMcGee @ 1 окт 2026 в 10:09)
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 12:02)

Там дата занесения записей Пустоты в вселенский архив, вроде. А время действия указано как 1937.

1937 год и есть.
Согласно моим изысканиям, другая дата - вероятнее всего, из буддистского календаря, и соответствует григорианскому 1937 году.
Но если вспомнить Пелевина, его герой проживал параллельно две жизни - одну в будущем относительно этого текста, другую в относительно недалёком прошлом.
Автор загнал вторую безвременно в 1937 год.
Ну, тут конечно очевидная подгонка.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2026 в 10:12
JackMcGee 1 окт 2026 в 10:14
4
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 12:10)
Ну, тут конечно очевидная подгонка.

Ой, ну его... Чет ту матч для меня. Пойду состав освежителя перечитаю... Ну или про котика. Там примерно одинаково по требованиям к уровню восприятия действительности.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 1 окт 2026 в 10:15
Kostazem 1 окт 2026 в 10:21
Юморист  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 09:51)
Я бы сказал, что ваше сравнение лукавое.

Но так- то масса людей отдаст предпочтение "Белым розам", а не творениям композитора Стравинского, это безусловно, если предложить им именно вот такой моментный выбор.
Рад за вас - быть в большинстве в этом аспекте, это быть уверенным, что ваша точка зрения будет поддержана множеством крепких рук.

Спасибо, что рады за меня. Быть в большинстве в вопросе вкуса - это не привилегия и не недостаток, это просто факт. Большинство людей дышат воздухом, пьют воду и любят своих детей. Если это признак "крепких рук", то я не вижу в этом ничего постыдного.
Проблема не в том, что кто-то выбирает "Белые розы" или простенькие тексты, а в том, что кто-то считает этот выбор признаком неполноценности или недалёкости.
JackMcGee 1 окт 2026 в 10:24
5
Цитата (Kostazem @ 1 окт 2026 в 12:21)
Проблема не в том, что кто-то выбирает "Белые розы" или простенькие тексты, а в том, что кто-то считает этот выбор признаком неполноценности или недалёкости.

Вроде, ни Сергей Кузнецов, ни Шатунов, никогда и не позиционировали себя как великих сонграйтера/музыканта и трезво отдавали себе отчет, что они делают.
А в случае Степы мы сталкиваемся с завышенными ожиданиями промптописца по оценки своего состава освежителя.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 1 окт 2026 в 10:25
Horizen8 1 окт 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Kostazem @ 1 окт 2026 в 10:21)
Спасибо, что рады за меня. Быть в большинстве в вопросе вкуса - это не привилегия и не недостаток, это просто факт. Большинство людей дышат воздухом, пьют воду и любят своих детей. Если это признак "крепких рук", то я не вижу в этом ничего постыдного.

Нет, в самом выборе между одноплановым и многодискурсным текстом в пользу однопланового, попроще, греха нет.
Kostazem 1 окт 2026 в 10:29
5
Судя по баллам, у нас напряжённая борьба за первое место и за третье, если я не напортачил в подсчётах.
Horizen8 1 окт 2026 в 10:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Kostazem @ 1 окт 2026 в 10:29)
Судя по баллам, у нас напряжённая борьба за первое место и за третье, если я не напортачил в подсчётах.

"огласите весь список, пжалуста" ®
JackMcGee 1 окт 2026 в 10:30
5
Kostazem
Ща Вомбат дочитает, проголосует и всё испортит.
Kostazem 1 окт 2026 в 10:36
5
Horizen8
За первое борются Хворост и Естественная убыль.
За третье Клиника и Ф.К., но там ещё целый вагон преследователей с небольшим отставанием.
Horizen8 1 окт 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Kostazem @ 1 окт 2026 в 10:36)
Horizen8
За первое борются Хворост и Естественная убыль.
За третье Клиника и Ф.К., но там ещё целый вагон преследователей с небольшим отставанием.

Мне конечно крайне любопытно призовое место у Ф.К, ну да ладно.

И конечно, странно, что Клиника вообще там за что-то "борется".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2026 в 10:43
JackMcGee 1 окт 2026 в 10:49
5
Происшествие в кабинете № 302
А что, вельми! Вомбат считает сей текст идеально вписывающимся в задание, написанным твердой рукой и вполне достойным звания фанфика на МиМ. Прочитано быстро, без мучений и перекуров. Понравилось всё, придраться не к чему, кот замечательный, следователь - многогранный. Все объемное, как груди Сидни Суини. Автор молодец - возьмите мышку с полки. Однозначно, претендент на голос.
JackMcGee 1 окт 2026 в 10:51
5
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 12:42)

В свое время, многие апологеты так же говорили о Скорой помощи. Что как она там за что-то может бороться. И где они теперь?
Horizen8 1 окт 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (JackMcGee @ 1 окт 2026 в 10:51)
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 12:42)

В свое время, многие апологеты так же говорили о Скорой помощи. Что как она там за что-то может бороться. И где они теперь?

Не, конечно, названия Скорая помощь и Клиника - суть комплиментарные...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 031
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  45 46 47  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх