Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы:← 1 ...  46 47 48  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Servini 1 окт 2026 в 11:19
Дурак  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 10:42)
🔗 И конечно, странно, что Клиника вообще там за что-то "борется".

Ты зря наезжаешь на Клинику. Как я и писал, имхо - это лучший рассказ в ленте, хоть и остальные тоже очень сильны. Ну, не сложилось у кого-то с этим конкретным текстом, ну, бывает. А я от души проржался, пока его читал, у меня настроение на весь день улучшилось. А для меня это прям.. ну, не знаю, как будто не бухал неделю и антидепрессанты при этом не жрал, в общем, очень много значит.
JackMcGee 1 окт 2026 в 11:20
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
6
11. ВТОРАЯ ПОБЕДА НАД ПЕСТИЛЕНЦИЕЙ
Ну прям именины сердца! Второй рассказ и я его читаю не отрываясь. Даже изволил-сс прихуеть-с при появлении Зайчихи, да-сс. Сей экзерсис весьма шарманъ! В пику автору могу лишь заметить, что вы несколько затянули и заводнили повествование, чуть утратив остроту "бульона". Что ни в коем разе, не умоляют заслуги и ценность текста. Претендент на голос однозначно! Ну и как сказал бы персонаж Булдакова: "Ну, за творчество!"

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 1 окт 2026 в 11:23
Horizen8 1 окт 2026 в 11:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Servini @ 1 окт 2026 в 11:19)
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 10:42)
🔗 И конечно, странно, что Клиника вообще там за что-то "борется".

Ты зря наезжаешь на Клинику. Как я и писал, имхо - это лучший рассказ в ленте, хоть и остальные тоже очень сильны. Ну, не сложилось у кого-то с этим конкретным текстом, ну, бывает. А я от души проржался, пока его читал, у меня настроение на весь день улучшилось. А для меня это прям.. ну, не знаю, как будто не бухал неделю и антидепрессанты при этом не жрал, в общем, очень много значит.

Да не чтоб наезжаю.
Просто автор всякого разного там наворотил, не думаю, что этот винигрет придется многим по вкусу.
То ли дело "тень прокуратора мрачно легла на выщербленную мостовую Малой Бронной".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2026 в 11:29
oldcrazydad 1 окт 2026 в 11:28
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 14:02)
Джек, текст состоит примерно наполовину из отсылок к разным литературным произведениям, если ты не заметил.

Это да. Можно даже добавить подзаголовок «Проверь свою эрудицию или помогите Даше найти десять отсылок к литературным произведениям». Интересная смысловая эквилибристика, но по моему скромному мнению (разумеется, не только по моему), к теме конкурса сей рассказ имеет весьма отдаленное отношение. Кроме фамилий – Стравинский, Бенгальский и, кажется, еще и Римский. Так и фамилии эти не означают в контексте повествования практически ничего. Развитие характеров героев МиМ? Нет. Развитие сюжета МиМ, вбок, вдаль или (хотя бы как в «Хворосте») до того? Нет. Даже ГГ рассказа – не персонаж МиМ. Ну да, действо происходит в клинике Стравинского. Цитируя классика: «И чо?» И всё. Могло быть и в Кащенко. И на Агафуровских дачах. Вот и мне сдается, что это была некая домашняя заготовка, слегка адаптированная под условия.
Нет, рассказ, безусловно, забавный, эдакой тест для проверки литературной эрудиции и поиска всяческих аллюзий и аллюзий на аллюзии. Но не более. Опять же, по моему мнению. Не более.
Horizen8 1 окт 2026 в 11:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (oldcrazydad @ 1 окт 2026 в 11:28)
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 14:02)
Джек, текст состоит примерно наполовину из отсылок к разным литературным произведениям, если ты не заметил.

Это да. Можно даже добавить подзаголовок «Проверь свою эрудицию или помогите Даше найти десять отсылок к литературным произведениям». Интересная смысловая эквилибристика, но по моему скромному мнению (разумеется, не только по моему), к теме конкурса сей рассказ имеет весьма отдаленное отношение. Кроме фамилий – Стравинский, Бенгальский и, кажется, еще и Римский. Так и фамилии эти не означают в контексте повествования практически ничего. Развитие характеров героев МиМ? Нет. Развитие сюжета МиМ, вбок, вдаль или (хотя бы как в «Хворосте») до того? Нет. Даже ГГ рассказа – не персонаж МиМ. Ну да, действо происходит в клинике Стравинского. Цитируя классика: «И чо?» И всё. Могло быть и в Кащенко. И на Агафуровских дачах. Вот и мне сдается, что это была некая домашняя заготовка, слегка адаптированная под условия.
Нет, рассказ, безусловно, забавный, эдакой тест для проверки литературной эрудиции и поиска всяческих аллюзий и аллюзий на аллюзии. Но не более. Опять же, по моему мнению. Не более.

При всех моих неоднозначных оценках этого текста - на мой взгляд он, определенно, представляет собой нечто большее, чем просто сборник отсылок.

А определенная связь между Сологубовским и Булгаковским текстом имеется. Они в русле одной традиции. И одной (или одной из) тематики.
И даже связаны (случайно или нет) в некоторых мелочах.
Например, сценами пожаров где-то в финалах и их смыслом в контекстах произведений.
Или персонажем по фамилии Бенгальский.
Такой есть и в Мелком бесе, и в МиМ.
Причем даже род занятий родственный - у Сологуба актер, у Булгакова - конферансье.

А вообще ты невнимательно прочел. Там был еще Бездомный.
А так то по роману Булгакова и Римского, и Бенгальского, и Бездомного - всех их отправили в одну клинику по итогу. В ту самую, где главврач - Стравинский.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2026 в 12:30
Нену 1 окт 2026 в 12:15
Балагур  •  На сайте 4 месяца
4
Horizent8,

Сегодня случайно прочитала статью о истории песни «Девушка из Нагасаки» на стихи Веры Инбер, если верить автору статьи. Прежде не слышала ни стихотворения, ни самой песни.

Он – капитан, и родина его – Марсель…

У ней следы проказы на руках,
У ней татуированные знаки,
И вечерами джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.

У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые, как маки.
Уходит капитан в далекий путь
И любит девушку из Нагасаки.

Кораллы, алые, как кровь,
И шёлковую кофту цвета хаки,
И пылкую, и страстную любовь
Везёт он девушке из Нагасаки.

Уважаемый Horizent8, хотела вас спросить: в песне девушка возможно в Нагасаки танцует джигу -быстрый ирландский танец кельтского происхождения.

Как вы думаете, автор с танцем не ошиблась? Именно джигу? Вы теперь наверняка всё знаете об этом, а мне любопытно.

Это сообщение отредактировал Нену - 1 окт 2026 в 12:16
JackMcGee 1 окт 2026 в 12:16
5
Цитата (oldcrazydad @ 1 окт 2026 в 13:28)
к теме конкурса сей рассказ имеет весьма отдаленное отношение

Ну правильно же сказали, что это рассказ-джокер: изящным движением руки, рассказ по творчеству Пелевина превращается, превращается рассказ, рассказ превращается в рассказ по творчеству Булгакова.
JackMcGee 1 окт 2026 в 12:17
6
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 14:15)
Сегодня случайно прочитала статью о истории песни «Девушка из Нагасаки» на стихи Веры Инбер

А я ща сразу вспомниль историю песни "Дочь самуря" Сплина и Саши Васильева. И мне теперь грустнява:(
Horizen8 1 окт 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 12:15)
Horizent8,

Как вы думаете, автор с танцем не ошиблась? Именно джигу? Вы теперь наверняка всё знаете об этом, а мне любопытно.

Ну, в Японии таки высаживались на берег моряки разных стран, во время стоянки. Всякие гайдзины.

А если представить, что та девушка была хафу (конкэцудзи, аиноко), то есть дитя, зачатое при связи между японкой и европейцем или другим иностранцем, и она зарабатывает на жизнь выступлениями перед такими моряками, а может, и не только этим - да легко.

А вообще таких было не чтоб ничтожное количество - американский воинский контингент, размещенный в Японии после Второй Мировой, вернее, с 1960 года внес свою лепту.
А до того во время Корейской войны там были американские госпитали, и Японию использовали для переброски войск и военных грузов, да и вообще до 1952 года Япония была под прямой оккупацией США.
Некоторые женщины, как и в оккупированной Германии, в то нищее время только тем и выживали, что получали "плюшки" от тех американских солдат и моряков, с которыми вступали в связь.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2026 в 12:32
Нену 1 окт 2026 в 12:27
3
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 12:23)
[QUOTE=Нену,1 окт 2026 в 12:15] Horizent8,

а может, и не только этим - да легко.

«и не только этим»

Думаете она ещё и пела?
Horizen8 1 окт 2026 в 12:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 12:27)
[QUOTE=Horizen8,1 окт 2026 в 12:23] [QUOTE=Нену,1 окт 2026 в 12:15] Horizent8,

а может, и не только этим - да легко. [/QUOTE]
«и не только этим»

Думаете она ещё и пела?

Обязательно. cool.gif
ЧерныйПьеро 1 окт 2026 в 12:29
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
5
Horizent8,

Сегодня случайно прочитала статью о истории песни «Девушка из Нагасаки» на стихи Веры Инбер

КМК, лучшее её исполнение - Максим Ермачков, гр.Пуля.
Нену 1 окт 2026 в 12:31
3
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 12:29)
[QUOTE=Нену,1 окт 2026 в 12:27] [QUOTE=Horizen8,1 окт 2026 в 12:23] [QUOTE=Нену,1 окт 2026 в 12:15] Horizent8,

а может, и не только этим - да легко. [/QUOTE]
«и не только этим»

Думаете она ещё и пела? [/QUOTE]
Обязательно. cool.gif

Вы, конечно, эрудист, я серьёзно. Ии нужно, если вы устанете.
Horizen8 1 окт 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 12:31)

Вы, конечно, эрудист, я серьёзно.  Ии нужно, если вы устанете.

Если вы поняли, а вы поняли - я имел ввиду, что они вступали в ситуативные связи с моряками за материальные благи, или же просто занимались проституцией на регулярной основе.

Дело в том, что таким женщинам нормальная жизнь в Японии не светила - они были недостойного происхождения, "низкокастовыми" по сути.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2026 в 12:37
oldcrazydad 1 окт 2026 в 12:35
6
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 15:30)
При всех моих неоднозначных оценках этого текста - на мой взгляд он, определенно, представляет собой нечто большее, чем просто сборник отсылок.

Конечно, я несколько (или не несколько) утрировал.
А определенная связь между Сологубовским и Булгаковским текстом имеется. Они в русле одной традиции. И одной (или одной из) тематики.

Увы, не читал "Мелкого беса", но содержание его знаю и ГГ угадал практически сразу.
А вообще ты невнимательно прочел. Там был еще Бездомный.

Запамятовал. Я и Римского не сразу вспомнил.
Собственно, я о соответствии условиям конкурса. Сам рассказ, безусловно, хорош. Мозголомность 88lvl.
Нену 1 окт 2026 в 12:35
5
Цитата (ЧерныйПьеро @ 1 окт 2026 в 12:29)
Horizent8,

Сегедня услышала впервые, пою уже.

Извините МиМы, устала уже от Булгакова, представила как он хохотал, когда читал наш форум

… и часовню тоже я?
JackMcGee 1 окт 2026 в 12:39
7
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 14:15)
У ней следы проказы на руках,
У ней татуированные знаки,

Чет еще вспомнилось:
«Знаешь, половина шлюх — офицеры вьетконга. А другая половина болеет туберкулезом. Так что трахать можно только тех, которые кашляют.»
Цельнометаллическая оболочка (Full Metal Jacket)
Horizen8 1 окт 2026 в 12:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (oldcrazydad @ 1 окт 2026 в 12:35)
Запамятовал. Я и Римского не сразу вспомнил.
Собственно, я о соответствии условиям конкурса.

Ну, условия конкурса позволяют взглянуть на это широко.
Но если речь идет о максимально очереченной связи с МиМ - и сюжетным ходом, и судьбой персонажей, и стилем изложения, и прочими нюансами - да, пожалуй, он дальше от романа, чем подавляющее большинство текстов на конкурсе.
А может, и вообще дальше всех.
Нену 1 окт 2026 в 12:50
3
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 12:34)
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 12:31)

Вы, конечно, эрудист, я серьёзно.  Ии нужно, если вы устанете.

Если вы поняли, а вы поняли - я имел ввиду, что они вступали в ситуативные связи с моряками за материальные благи, или же просто занимались проституцией на регулярной основе.

Дело в том, что таким женщинам нормальная жизнь в Японии не светила - они были недостойного происхождения, "низкокастовыми" по сути.

Конечно поняла, сама вступаю в ситуативные связи за материальные блага, хуже того, на регулярной основе
Horizen8 1 окт 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 12:50)
Конечно поняла, сама вступаю в ситуативные связи за материальные блага, хуже того, на регулярной основе

С моряками? cool.gif
oldcrazydad 1 окт 2026 в 12:54
8
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 16:35)
Цитата (ЧерныйПьеро @ 1 окт 2026 в 12:29)
Horizent8,

Сегедня услышала впервые, пою уже.

Извините МиМы, устала уже от Булгакова, представила как он хохотал, когда читал наш форум

… и часовню тоже я?

Это не оригинальный текст Веры нашей Инбер. Это какие-то досочинялки, не было в оригинале ни проказы, ни джиги и т. д. Текст ищется на раз-два.
Ах у Инбер, ах у Инбер, что за шея, что за лоб. Все глядел бы, все глядел бы, на нее б, на нее б!
oldcrazydad 1 окт 2026 в 12:57
6
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 16:31)
Вы, конечно, эрудист,

Хорошо, не эрудаст.
JackMcGee 1 окт 2026 в 12:57
6
Цитата (oldcrazydad @ 1 окт 2026 в 14:57)
Вы, конечно, эрудист,

Хорошо, не эрудаст.

Эрудей
Нену 1 окт 2026 в 12:57
4
Цитата (Horizen8 @ 1 окт 2026 в 12:52)
Цитата (Нену @ 1 окт 2026 в 12:50)

С моряками? cool.gif

А с кем ещё, на караблике только они
Нену 1 окт 2026 в 13:00
4
Цитата (JackMcGee @ 1 окт 2026 в 12:57)
Цитата (oldcrazydad @ 1 окт 2026 в 14:57)
Вы, конечно, эрудист,

Хорошо, не эрудаст.

Эрудей

Джек, где вы так долго пропадали, пришли, а я уже пошла дальше
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 048
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  46 47 48  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх