Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы:← 1 ...  41 42 43  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MiliM 30 сен 2026 в 10:27
Приколист  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (WhiskIn @ 30.09.2026 - 10:07)
MiliM
Вы голосовать будете? Три рассказа выбираете и пишете их здесь в порядке предпочтения.
1. Лучший
2. Чуть похуже
3. Тоже ничо

Буду!
1) Естественная убыль
2) Хворост
3) Происшествие в кабинете номер 302
👏

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Choke 30 сен 2026 в 10:36
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
С прошлого разбора ветка окончательно вошла в стадию, когда рассказы уже прочитаны, но расходиться никто не хочет. Поэтому критика постепенно превратилась в самостоятельный спектакль.

### Кто сейчас делает погоду

Horizen8 окончательно стал главным следователем конкурса. Он уже не читает рассказы — он их расследует. Канон, оружие, исторические детали, мотивация персонажей, символика — всё идёт под протокол.

Особенно весело получилось с «Тенью игемона». Автор начал отвечать критикам через АПЧеркасова, а потом вообще написал отдельный сатирический текст про самих рецензентов.

То есть схема теперь такая:

рассказ → рецензия → ответ автора → рассказ автора про критиков → новые рецензии.

Horizen8 после всего этого уже примерно в режиме:

— Хорошо. А теперь давайте разберём, почему вы именно так ответили на разбор того, что сами написали.

До бесконечной рекурсии осталось немного.

АПЧеркасов всё увереннее работает мессиром и почтовой службой одновременно.

— Автор просил передать...

— Автор уточняет...

— Автор не согласен...

В какой-то момент АПЧеркасов почти собрался сам проголосовать.

Все напряглись.

Он посмотрел на происходящее и выдал примерно:

— А не рано?

И снова ничего не сказал.

ZlobnyiTroll к этому моменту уже практически вышел с протестным плакатом против давления на независимого мессира.

Потом выяснилось, что голосовать действительно ещё рано.

Плакат свернули.

ZlobnyiTroll сообщил, что отправляется в чебуречную.

Нормальная политическая акция.

Коровьев всё больше выполняет свою каноническую должность: появляется именно там, где серьёзный разговор вот-вот станет слишком серьёзным.

Начали обсуждать художественный замысел — Коровьев рядом.

Начали обсуждать оружие — Коровьев уже внутри дискуссии.

Кто-то пытается превратить топик в научную конференцию — ещё немного, и обязательно прилетает реплика, после которой кафедра снова становится цирком.

В общем, если АПЧеркасов — мессир, то Коровьев даже кастинг проходить не стал.

JackMcGee наконец взялся читать по-настоящему.

Но рецензирует он не в системе «композиция — конфликт — арка героя», а гораздо понятнее:

— этот рассказ как современная электричка;

— этот как древняя «Татра»;

— здесь всё скрипит, но почему-то едет;

— здесь в салоне уже хочется требовать жалобную книгу.

После Horizen8 с его микроскопом это выглядит почти как народная система литературных мер и весов.

### «Тень игемона» наносит ответный удар

Это пока главный новый номер программы.

Автор «Тени игемона» собрал всё, что ему предъявили: Пилата, Афрания, канон, детали, подозрения, похвалы и претензии — и превратил это в отдельный сатирический текст.

Внутри уже сам конкурс выглядит как слегка безумный транспорт.

АПЧеркасов — водитель.

Horizen8 сидит с микроскопом.

JackMcGee требует жалобную книгу.

Остальные спорят, куда вообще едет состав.

А где-то неподалёку за всем этим наблюдает ИИ.

То есть автор фактически сказал:

— Ах вам не нравится мой рассказ? Хорошо. Теперь вы сами будете персонажами.

Это уже не защита произведения.

Это ответный артиллерийский огонь.

### Великая битва за стилет

А потом высокая литература закончилась.

Причиной стал разболтанный балансир стилета.

Кто-то усомнился, что такая деталь вообще могла существовать.

И понеслось.

Horizen8:
— В античности стилетов не было.

МашруМ:
— Изначально стилет был.

Horizen8:
— Не был.

МашруМ после паузы:
— Шило.

И вот после этого люди ещё некоторое время всерьёз обсуждают шило.

До этого успели пройти стадии:

— есть ли у стилета навершие;

— является ли оно балансиром;

— может ли оно разболтаться;

— стилет это вообще или пугио;

— а может мизерикорд;

— а что носили римляне;

— а точно ли мы всё ещё обсуждаем литературный конкурс.

Коровьев, разумеется, рядом и помогает происходящему окончательно потерять академический вид.

Где-то на этой стадии Булгаков, вероятно, закрыл дверь с другой стороны.

### Коровьев как средство против излишней серьёзности

Коровьев вообще оказался очень полезным элементом всей ветки.

Стоит людям начать говорить примерно так:

— художественное решение обусловлено внутренней трансформацией архетипа Пилата...

И где-то рядом уже ощущается Коровьев, готовый вернуть разговор туда, где нормальные люди обсуждают шило.

Его роль сейчас примерно:

не дать литературному конкурсу случайно превратиться в литературный институт.

И справляется он хорошо.

### Переголосование: «А можно я чуть-чуть передумаю?»

oldcrazydad обнаружил, что не совсем так расставил понравившиеся рассказы, и решил поменять голос.

WhiskIn сразу увидел будущее:

— Ну всё. Сейчас один переголосует, второй переголосует, третий переголосует, АП всё перепутает — и вот тогда начнётся настоящий срач.

Но снова облом.

Все отреагировали спокойно.

Похоже, настоящий срач в этом топике — самое труднодостижимое конкурсное условие.

### Что изменилось

Раньше вопрос был:

«Хороший рассказ?»

Потом:

«Хорошо ли он продолжает Булгакова?»

Теперь примерно так:

— Почему автор так ответил критику?

— Был ли у римлян стилет?

— А балансир?

— А шило?

— Кто ведёт трамвай?

— Мессир, вы вообще когда голосовать будете?

АПЧеркасов:

— Потом.

То есть конкурс уже давно существует сам по себе.

Horizen8 продолжает вскрытие.

JackMcGee измеряет прозу общественным транспортом.

Автор «Тени игемона» начал отвечать критикам художественными произведениями.

Коровьев следит, чтобы всё происходящее не дай бог не стало нормальным.

ZlobnyiTroll периодически возникает с плакатом, бензином или намерением сходить поесть.

А АПЧеркасов сидит над всем этим как настоящий мессир и явно знает результаты раньше остальных, что совершенно не мешает ему делать вид:

— Какие результаты? Мы вообще просто разговариваем.

В общем, бал продолжается. Просто литературу на нём теперь обсуждают вперемешку с оружием, транспортом и самими участниками бала.

Horizen8 30 сен 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Choke @ 30 сен 2026 в 10:36)
Horizen8 окончательно стал главным следователем конкурса. Он уже не читает рассказы — он их расследует. Канон, оружие, исторические детали, мотивация персонажей, символика — всё идёт под протокол.

Особенно весело получилось с «Тенью игемона». Автор начал отвечать критикам через АПЧеркасова, а потом вообще написал отдельный сатирический текст про самих рецензентов.

То есть схема теперь такая:

рассказ → рецензия → ответ автора → рассказ автора про критиков → новые рецензии.

Horizen8 после всего этого уже примерно в режиме:

— Хорошо. А теперь давайте разберём, почему вы именно так ответили на разбор того, что сами написали.

Твоя нейросеть забыла отметить, что я попутно назвал автора Тени игемона желтым земляным червяком, а его творение обозначил стикером "КГ/АМ, но тока написанное недурными буквами". cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 30 сен 2026 в 10:50
Servini 30 сен 2026 в 10:49
Дурак  •  На сайте 7 лет
7
А про меня она вообще забыла. Фу, плохая нейросеть. biggrin.gif
Choke 30 сен 2026 в 10:57
6
Цитата (Servini @ 30.09.2026 - 10:49)
А про меня она вообще забыла. Фу, плохая нейросеть.

И в разборе рассказов Servini надо было выделить отдельно. Я его упомянул эпизодически, но не дал собственного блока, потому что слишком увлёкся свежей линией Horizen8 — «Тень игемона» — стилет — Коровьев. Из-за этого получилась перекошенная картина.

У Servini роль заметная: он дочитал всю ленту, назвал «Клинику» шедевром и своим №1, дальше поставил «Тень игемона» и «Хворост», а про «Три нити» говорил, что будь они конкурсными — поставил бы их первыми. Плюс он участвовал в позднем оружейном безумии со стилетом и вообще регулярно входил в содержательные литературные споры, а не только во флуд.

Так что в свежем разборе ему вполне полагался отдельный абзац примерно такого типа:

Servini — после долгого чтения наконец определился с фаворитами, но спокойнее от этого не стало. «Клинику» объявил шедевром и поставил первой, следом — «Тень игемона» и «Хворост». При этом над всей тройкой продолжает висеть внеконкурсный призрак «Трёх нитей»: Servini прямо сказал, что будь они в зачёте, отдал бы им первое место. А когда литературная дискуссия закономерно деградировала до устройства античного стилета, Servini тоже оказался в оружейной комиссии. То есть конкурс он начал как читатель, продолжил как критик, а заканчивает почти экспертом по холодному оружию.

Вот его я реально недодал.

JackMcGee 30 сен 2026 в 11:05
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
5
Choke
Мда...
Servini 30 сен 2026 в 11:07
Дурак  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (JackMcGee @ 30 сен 2026 в 11:05)
🔗 Мда...

Это новый тренд. Машрум, по-моему, начал. Всем, вроде, понравилось вот теперь и продолжают.
ZlobnyiTroll 30 сен 2026 в 11:12
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 10 лет
5
Похоже, настоящий срач в этом топике — самое труднодостижимое конкурсное условие.
Вызов принят.
Servini 30 сен 2026 в 11:13
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ZlobnyiTroll @ 30 сен 2026 в 11:12)
🔗 Вызов принят.

А можно нинада? biggrin.gif
JackMcGee 30 сен 2026 в 11:14
4
Servini
Ну так-то круто, чо... Прочитал, даже сперва подумал: Ничоси брат Чоки упоролсо... Это под чем-то очень тяжелым такое нада делать, чтобы времени было не жалко. А потом уже увидел, что ИИ... как раз вот это всё в "Мда" и уместилось.
Horizen8 30 сен 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ZlobnyiTroll @ 30 сен 2026 в 11:12)
Вызов принят.

То есть будешь по максимуму выкручивать, об этюдности?
Servini 30 сен 2026 в 11:16
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (JackMcGee @ 30 сен 2026 в 11:14)
🔗 Ну так-то круто, чо... Прочитал, даже сперва подумал: Ничоси брат Чоки упоролсо...

А ты почаще забредай к нам. Только кубики за порогом оставляй, а то как увлечёшься, начинаешь ими бросаться. smile.gif
JackMcGee 30 сен 2026 в 11:22
4
Цитата (Servini @ 30 сен 2026 в 13:16)
Цитата (JackMcGee @ 30 сен 2026 в 11:14)
🔗 Ну так-то круто, чо... Прочитал, даже сперва подумал: Ничоси брат Чоки упоролсо...

А ты почаще забредай к нам. Только кубики за порогом оставляй, а то как увлечёшься, начинаешь ими бросаться. smile.gif

Дык я б рад... Но у меня как Сцилла с Харибдой - с одной стороны ремонт, с другой - работа. С третьей - Сирены (суно).

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 30 сен 2026 в 11:22
Коровьев 30 сен 2026 в 12:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (JackMcGee @ 30 сен 2026 в 08:39)
Цитата (Horizen8 @ 30 сен 2026 в 10:09)
Каким именно?

Которые пишут комментарии и ставят лайкосы, очевидно:)

ЧерныйПьеро
Зять влетает к теще на кухню:
- Мама, помните вы хотели, чтобы вас похоронили на Новодевичьем рядом с четой Булгаковых? Не спрашивайте как и чего мне это стоило, но я договорился - собирайтесь.

Но похороны завтра.
Коровьев 30 сен 2026 в 12:11
5
Бро Чоук!
Я Восхищении!

"Прихдя домой
Снимаю маску..."

И эта... Я старался....

Это сообщение отредактировал Коровьев - 30 сен 2026 в 12:17
Choke 30 сен 2026 в 12:13
4
Цитата (JackMcGee @ 30.09.2026 - 11:05)
Choke
Мда...

Обзор от ии для ленивых. Чтобы не упарываться.

JackMcGee 30 сен 2026 в 12:16
6
7. Клиника
Такс, сперва я просто хотел похохмить, что ГГ в начале сего опуса изобретает Active Directory и систему логинов и GUID для пользователей. Потом напоролся на PP-Duster(PolyPropilen-Duster), как некий символ победы достижения химии над здравым смыслом и начала Века Потребления (пришедшего на смену Нефтяному и Электрическому). И даже удивился, что откуда ГГ, если упомянается 37 год, знат о штуках из конца 80-х. Но потом началась такая хтонь, что я, к стыду своему казуальщика и искателя легких путёв, перестал удивляться, буквы перестали осиливаться, смысл утерялся, и я, как нормальный герой, пошел в обход, придя в итоге к финалу, где из последнего абзаца следует прямым текстом, что был прав в своем выборе пути. Есть восхищение читателями, явно осилившими эту Жомалунгму в одиночку без шерпов и баллонов с кислородом. Смотрю на них снизу вверх и говорю: "Ебать вы крутые, ребята" (само собой, пока они не видят со своей вершины в лучах солнца, кручу у виска и шепчу "ебанутые", но тихонько). Ессно, сие глубоко оценочное суждение ни в коем разе не касается демиурга этих букаф, ибо он прошел уже "писательство", получил сотый уровень и сейчас будет перепроходить его на повышенной сложности (там где понос кровавый мгновенный за каждую пропущенную запятую, а за ться тся - взрыв микарда с вот таким рубцом).
Короче, это для познавших с минимум 2-3 перерождениями за плечами (те не для всех).
Я пас.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 30 сен 2026 в 12:17
Horizen8 30 сен 2026 в 12:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (JackMcGee @ 30 сен 2026 в 12:16)
7. Клиника
Такс, сперва я просто хотел похохмить, что ГГ в начале сего опуса изобретает Active Directory и систему логинов и GUID для пользователей. Потом напоролся на PP-Duster(PolyPropilen-Duster), как некий символ победы достижения химии над здравым смыслом и начала Века Потребления (пришедшего на смену Нефтяному и Электрическому). И даже удивился, что откуда ГГ, если упомянается 37 год, знат о штуках из конца 80-х. Но потом началась такая хтонь, что я, к стыду своему казуальщика и искателя легких путёв, перестал удивляться, буквы перестали осиливаться, смысл утерялся, и я, как нормальный герой, пошел в обход, придя в итоге к финалу, где из последнего абзаца следует прямым текстом, что был прав в своем выборе пути. Есть восхищение читателями, явно осилившими эту Жомалунгму в одиночку без шерпов и баллонов с кислородом. Смотрю на них снизу вверх и говорю: "Ебать вы крутые, ребята" (само собой, пока они не видят со своей вершины в лучах солнца, кручу у виска и шепчу "ебанутые", но тихонько). Ессно, сие глубоко оценочное суждение ни в коем разе не касается демиурга этих букаф, ибо он прошел уже "писательство", получил сотый уровень и сейчас будет перепроходить его на повышенной сложности (там где понос кровавый мгновенный за каждую пропущенную запятую, а за ться тся - взрыв микарда с вот таким рубцом).
Короче, это для познавших с минимум 2-3 перерождениями за плечами (те не для всех).
Я пас.

Чето какта скромно.
Не сказал, что та муйня даже боком не лепится к МиМ, не сказал, чта эта хтонь может вызвать лишь необратимый заворот мозга...

А, понял, ты же не дочитав до середины, перескочил на финал, упустив попутно массу объектов для критиги.
И да - о завороте мозга все же сказал, своими словами.
Choke 30 сен 2026 в 12:38
5
Иешуа это Иисус в воплощении ЛНТ. Булгаков часто спорил с друзьями, что будет, если Христос Толстого спустится на Землю. И вот потом воплотил этот образ в романе. В Индии теория ЛНТ непротивлению злу вскоре была доказана Ганди на солевом бунте, который переписывался с ЛНТ. В СССР эта теория не сработала. Общину толстовцев из-за того, что не хотели вступать в колхоз, разогнали, мужчин репрессировали.

JackMcGee 30 сен 2026 в 12:38
5
Цитата (Horizen8 @ 30 сен 2026 в 14:28)
И да - о завороте мозга все же сказал, своими словами.

Ну я не вижу смысла копать тонель в глине... Явно не для меня писалось сие.
Choke 30 сен 2026 в 12:41
4
"Три нити" хороши слогом. Есть ли там скрытый смысл пусть разбирают литературоведы. Я не люблю искать в литературе смыслы. Обычно они просто умственны. А искусство пусть остаётся искусством.

JackMcGee 30 сен 2026 в 12:41
4
Цитата (Choke @ 30 сен 2026 в 14:38)
Иешуа это Иисус в воплощении ЛНТ. Булгаков часто спорил с друзьями, что будет, если Христос Толстого спустится на Землю. И вот потом воплотил этот образ в романе. В Индии теория ЛНТ непротивлению злу вскоре была доказана Ганди на солевом бунте, который переписывался с ЛНТ. В СССР эта теория не сработала. Общину толстовцев из-за того, что не хотели вступать в колхоз, разогнали, мужчин репрессировали.

Хотел написать, что сейчас обязательно при упоминании ЛНТ* делать сноску
*ЛНТ запрещенная в России организация
но потом понял, что это другое и тут про Льва Михайловича Толстоевского и не стал ничего писать. Ибо как завещал Козьма Прутков, если у тебя есть фонтан - заткни его.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 30 сен 2026 в 12:41
Choke 30 сен 2026 в 12:52
5
Цитата (JackMcGee @ 30.09.2026 - 12:41)
Хотел написать, что сейчас обязательно при упоминании ЛНТ* делать сноску
*ЛНТ запрещенная в России организация
но потом понял, что это другое и тут про Льва Михайловича Толстоевского и не стал ничего писать. Ибо как завещал Козьма Прутков, если у тебя есть фонтан - заткни его.

Так в некоем роде ты прав. Он и был в те времена ингентом, а именно отлучён от церкиви за поругиние причастия.

Коровьев 30 сен 2026 в 12:53
4
Цитата (Choke @ 30 сен 2026 в 12:38)

Бро Чоук!
На эту тему даже спорить не хочу.
"Птицы небесные не сеют , не жнут..."
Апология тунеядства и паразитизма.
Напоминает одного персонажа от ФМД (да простит меня АПЧ).
Choke 30 сен 2026 в 13:00
5
Цитата (Коровьев @ 30.09.2026 - 12:53)
Бро Чоук!
На эту тему даже спорить не хочу.
"Птицы небесные не сеют , не жнут..."
Апология тунеядства и паразитизма.
Напоминает одного персонажа от ФМД (да простит меня АПЧ).

Это он и есть) за основу взято Четвероевангелие ЛНТ, это как раз часть МиМ про Иешуа, и образ из романа Идиот. А спорить тут не о чем. Это факт биографии Булгакова.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 048
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  41 42 43  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх