Памир на Логане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:38
6
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Бухара

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:39
9
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Пои-Калян, центральный комплекс города, где на одной площади можно увидеть мечеть Калян, с минарета которой сбрасывали приговоренных, и медресе Мири Араб.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:39
11
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Цитадель Арк. Это очень внушительная старая крепость, в которой раньше жил местный правитель. Внутри пустынно, но все же сохранились некоторые постройки.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:39
6
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Цитадель завершила наш пеший маршрут по городу. К тому же было уже очень сильно далеко за полдень, солнце пекло нещадно, мы начали плавиться и сбежали в ресторанчик на обед, а потом домой, отдыхать.

Остаток дня провели в общении с родней и сбором вещей — надо было упаковать рюкзак с собой в Хиву, ведь ночью уходил наш поезд.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:40
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
День 11 (28.08.2018)
День начался в два утра, похватали вещи и отправились на вокзал, в Каган. Машину бросили на парковке перед вокзалом, прошли проверку билетов и паспортов, потом досмотр. В билетах было написано, что регистрация на рейс заканчивается за 30 минут до отправления. Ждем. За 40 минут до отбытия объявили: «быр-мыр-дыр-Ташкент-быр». Нам на Ургенч, но время подходит под наш поезд. А Ташкент в другую сторону. На всякий случай спросили у сотрудников станции, не наш ли это поезд. «Нет», — говорят, «не парьтесь, не ваш». Ну хорошо, сидим, «не паримся». Но через 5 минут в здание вокзала влетает мужик в фуражке и кричит: «Ургенч? Идите». Поезд оказался все же наш, и объявляли не куда он идет, а откуда. Ташкент — Ургенч. Мы похватали детей и бегом к поезду. Вагон — в хвосте, за пределами платформы. Мы, помня про окончание регистрации за 30 минут, спешим, как можем. Зашли в вагон, глядь — а на наших местах уже спят. У нас было две соседние боковые ниши. Одна занята какой-то бабушкой, которая разложила свои баулы и спала. Мы бы и не против уступить, но ее места верхние, а как мы туда детей положим? На помощь пришел проводник, которому бабушка пыталась доказать, что она тут уже спит и никуда не пойдёт. И только волшебные слова «русские туристы», «билеты» согнали ее с наших мест. Но бабуля была недовольна. А что делать?

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:40
6
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Постелились. Тронулись. Спать!

Но спали не долго. Буквально через 3 часа мы проснулись от криков Макса: «Мама, папа! За окном ПУСТЫНЯ!!!» И правда, поезд шел через пески, с редкой и чахлой растительностью. Кое-где барханы были даже выше вагона. Но не с желтым песком, а с серо-белым, грязноватым, с камнями. До места назначения дальше мы ехали через Кара-Кум и Кызыл-Кум.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:41
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
От Ургенча до Хивы добраться не проблема от слова совсем. Поезд встречает толпа таксистов. В Хиву (33 км) можно уехать, по данным с форумов, от 10000 сум с человека. Но сразу после прибытия поезда цены выше. Таксисты ловят пассажиров на выходе. Торг идет на ходу. Подождали буквально 10 минут, отошли на 100 метров от вокзала и уехали за 25000 (250 руб).

Отель в Хиве забронировали в Старом Городе, но чтоб найти его пришлось побегать. Как и в Самарканде, точку в Букинге они ставят весьма примерно.

Из-за жары, и от усталости с дороги, мы, едва войдя в номер, включили кондер и вырубились часов до 16. И только потом уже отправились в город.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:41
8
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Старая Хива, как и Бухара, имеет очень ярко выраженный цельный Старый Город. Он обнесен высокой и толстой стеной практически по всему периметру. В город есть несколько входов. При этом как минимум на одном из них собирают плату за вход, что-то около 10000 или 100000 сум. Разбираться не стали, возможно, это не плата за вход, а продажа экскурсий.

Зато все остальные входы свободные, но ведут не сразу к центру, придется минут 5-15 топать по лабиринту из жилых домиков, ремесленных лавок и отелей.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:41
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Вместе с тем город очень небольшой, если не сказать компактный. Весь его можно обойти за полдня. Имея заранее отмеченные точки в навигаторе, и собрав заранее необходимую информацию, уже к сумеркам мы закончили обход города, в том числе и снаружи, вокруг городских стен.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:43
6
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Наш маршрут включал в себя:

дворец Таш-Хаули

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:43
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
медресе Аминхана

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:43
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
медресе Кутлуг-Мурад инака

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:44
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
медресе Моххамед-Рахим хан

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:44
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
минарет Кальта-Минар

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:44
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Ислам Ходжа Минарет

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:45
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Куня-арк (ханский дворец и гарем)
западные ворота Ота-Дарвоза. Отсюда мы прошли снаружи до южных ворот. Именно в Западных Вротах находится какая-то касса. И именно рядом с этими воротами часть стены была снесена, чтоб можно было посмотреть ее как бы «в разрезе».

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:45
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Медресе здесь, к сожалению, сохранились значительно хуже, чем в Самарканде или Бухаре. Возможно, в крупных городах их лучше поддерживают. В Хиве же очень во многих местах облуплена мозаика, например. Зато в каждой медресе находится какой-то музей: прикладного искусства, современного искусства, изобразительного искусства и пр.), а за вход туда хотят денег. Таким образом, получается, что если хочешь зайти в здание, надо заплатить. Сумма не большая, но и современное искусство Хивы нам мало интересно.

Отдельного внимания заслуживают минареты города. Они небесно-голубые, и от основания до вершины выложены плиткой и различными узорами.

Отдохнув после прогулки в тенистом ресторанчике, пошли в отель, но набрели на концерт по случаю надвигающегося дня независимости страны. Проходил концерт во дворце Зиндан, и местных, за исключением специально приглашенных, внутрь не пускали. Зато туристов — пожалуйста. С удовольствием послушали национальные песни, посмотрели танцы, и даже дети немного потанцевали. А на выходе даже дали интервью какому-то местечковому телевидению.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:45
7
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
В отель вернулись уже ночью. Но пошли не в комнату, а на крышу. Они здесь все сплошь плоские, и с них здорово смотреть на звезды и город. А посмотреть есть на что! Света от города не много, а звезд — уйма.

В целом, город, безусловно, очень красивый, насыщенный, интересный, весьма колоритный, но очень не большой, и, по-хорошему, осмотр городов Узбекистана надо бы с него начинать, а не им заканчивать. Разумеется, мы посмотрели далеко не все достойные внимания города Узбекистана, однако отпуск не резиновый, а основная часть — Памир — все ещё впереди.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:46
6
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
День 12 (29.08.2018)
Утром погуляли по старому городу, купили кое-что из сувениров у только начинающих свою работу торговцев, поели мороженного (оно тут стоит копейки — 10 рублей за рожок мягкого мороженного).

Ближе к 11 вернулись в отель, немного отдохнули, сложили сумки и заказали трансфер в Ургенч, на вокзал.

В 12 сдали комнату, и ушли обратно в город. Пообедали в тенистом ресторанчике с диванами на открытом воздухе. Потом еще раз прошлись вдоль крепостных стен и к 14:10 вернулись в отель, ждать трансфер.

И вот тут начался цирк. Во-первых, хозяин отеля забыл про нашу оплату номера накануне вечером, и он и оба его сына требовали деньги за номер при выселении, и с пеной у рта доказывали, что не помнят, как мы внесли оплату накануне вечером лично хозяину отеля в руки. Пришлось пободаться. В итоге отпустили нас «под честное слово», и, оставив все, если что, «на нашей совести».

Во-вторых, сотрудник отеля, он же сын хозяина, забыл про заказ трансфера, и метнулся за городскую стену в поисках какого-нибудь бомбилы.

Таксист гнал, как сумасшедший. Эдакий «Тройной форсаж: Хивинский дрифт». Через две сплошные, без поворотников, без соблюдения скоростного режима…. Если добавить к этому тот факт, что все они ездят на метане, то, лучись авария, взлетели бы мы хорошо.

На вокзале была очередь на досмотр. Рентген выявил наличие в рюкзаке сувенирного ножа, приобретенного утром. Пропуск был остановлен, вызвали начальника, долго смотрели на снимок на экране, но в итоге пропустили. Что интересно, к нам при этом никто не обращался. Сами между собой все решили. То ли потому, что мы туристы, то ли оттого, что нож был допустимых размеров.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:46
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
В поезде тоже проблем не было, наши места были свободны и никто на них не покушался.

Ближе к 23 благополучно прибыли в Бухару. Машина спокойно ждала нас на вокзале, только вся была облапана грязными детскими ладошками — местные беспризорники изучали ее и наклейки с флагами.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:47
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
День 13 (30.08.2018)
Это был наш последний день в Узбекистане. Расстояние на день было запланировано приличное — пересечь почти всю страну и уйти в Таджикистан.

Первым делом мы проскочили на рынок, и запаслись местными орехами. Они тут очень вкусные, но без провожатого там нечего делать — обманут, как пить дать. Мы максимально косили под местных — сняли фотоаппарат, долго пробовали, цокали языками, торговались. Купили вроде не плохие орехи.

Дорогу на Душанбе выбрали через Денау. Качество дороги 50/50. То отличное покрытие, то такие колдобины, что проще ехать по обочине. И дурацкие арыки вдоль всей дороги, без бортиков.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:47
7
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Вдоль дороги жуткая беднота. Люди, делающие кирпичи из глины. Дома с плоскими крышами из глины и соломы. Жигули копейки, перевозящие на своей крыше двуспальные кровати или шкафы. При этом виноград перевозится в кузовах тракторов и грузовиках, что для нас уральцев, выглядит очень необычно – ведь стоимость кузова винограда в Челябинске огромна.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:47
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Возят мебель

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:47
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750

К 18:30 были на границе. Погранпереход Сариасия — Братство открыт недавно, и ездят там местные, поэтому у нас на автомате не проверили регистрации (которые мы старательно собирали) и декларацию (которой не было), и ещё целую кучу бумаг, что мы бережно хранили.

Узбекскую сторону мы прошли достаточно быстро, а у таджиков начались проблемы…

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:48
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Собственно паспорта на таджикской стороне у нас проверили быстро, и отправили на таможню. А там, словно в сказке, сидит Соловей Разбойник, и с путников дань собирает. То есть, сидит начальник таможни и оформляет разрешение на въезд. Он тут альфа и омега, он тут решает ВСЕ.

Сначала мы хотели было, по наивности, подъехать к месту досмотра, но нас развернули и отправили в здание таможни.

Узнав, что мы из России, нам велено было ждать начальника, ибо по нам решить может только он. Мол, российские машины обычно не пропускают. Начальника на месте не оказалось, ему позвонили — он пришел. В трико и майке. И, вникнув в ситуацию, озвучил условие: «чтоб въехать, надо оплатить дорожный сбор, 25 долларов, но в местной валюте». На вопрос, где ж ее взять-то, почти ночью на погранпереходе, он ответил, что сам с радостью поможет и поменяет. «Тащи баксы». За то время, что потребовалось, чтобы метнуться до машины, он снова куда-то ушел. В коридоре коротала время куча таких же плательщиков, но местные и на фурах, и ждут своей аудиенции. Такса для всех разная — как договоришься, или кто за тебя по телефону слово замолвит — но платят все непосредственно начальнику. Как у истинного хозяйственника, у него в кабинете все порядку — для банкнот каждого номинала свой ящик стола. Но обменял по курсу честно.

Получив требуемую мзду, начальник выдал нам бумажку, которую достаточно было показать на выезде, и все, можно ехать. «А досматривать-то будут?» — «Аааа, брат, у тебя же там все хорошо? Будут досматривать, скажи, что я уже поставил печать». Вот так, проезжай, кто хочешь, вези, что душе угодно, только оплати дорожный сбор.

Дорога до Душанбе и правда была отличная, местами даже с освещением, словно дорожный сбор и впрямь идет на дело. Эх, если бы его прям при нас не делили между собой работники таможни, можно было бы в это и поверить…

Солнце село в семь вечера, и поэтому по ощущениям мы приехали в отель глубокой ночью, хотя на часах было 21:20. Много времени мы потеряли на границе.

Водят в Душанбе еще хуже, чем в Узбекистане. Едущая в лоб на нашей 1й полосе машина с дальним — обычная история. ПДД, скоростной режим и поворотники — для слабаков, местные не таковы.

Зато поужинать нам удалось на крыше отеля, на террасе, с видом на звезды.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28530
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх