Памир на Логане

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:15
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
276
Автор: Иринка & ZserG

Посетили 5 стран: Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия

Увидели Памир и Тянь-Шань.

Поднялись на высоту 4655 метров.

Ощутили жару пустынь Каракум, Кызылкум.

Пробег: 10000 км: 9300 км на машине + 700 км поезд

Идея этой поездки, как и почти у всех других поездок, витала в воздухе несколько лет. Но в 2015 туда было страшно ехать, поскольку в разгар отпуска Иринка находилась на 20й неделе беременности, а в таком положении хочется быть поближе к цивилизации. В 2016 дочери не было и года, а в 2017 машина казалась не достаточно умотанной, чтоб ее не жалко было угробить на Памирском тракте.

Вот, наконец, в 2018 все эти причины отпали. В меру умотанная машина была доведена знакомым механиком до надежного рабочего состояния. Было заменено все, что можно; была поставлена усиленная защита двигателя; были куплены в запас всякие фильтры, плоская канистра, цепи и много всяких полезных мелочей, типа холодной сварки, хомутов, ведра запасных свечей, теплоидов и пр.

И вот, машина готова, сумки уложены, экипаж готов. Ждем назначенного дня старта — и в путь

Памир на Логане
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:16
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
День 1 (18.08.2018)
В районе обеда мы выдвинулись в сторону Казахстана.

По имеющейся у нас информации, на ближайшем к Челябинску, Троицком погранпереходе ремонтировали дорогу, поэтому были пробки, машины стояли под запрещающим знаком, а гаи занимались мародерством. В связи с этим мы решили перейти границу в глухом месте Оренбургской области, в районе села Светлое. А заодно навестить родню в тех краях.

По пути посетили челябинский Париж, где есть миниатюрная копия Эйфелевой башни. Понаблюдали за пожаром в совхозе. Увидели, то, что осталось от 59 Карталинской ракетной дивизии. Там раньше базировались ракеты Сатана, а теперь все разрушено и прием лома.

К закату мы были в селе Адамовка, где нас встречали. Родственники, узнав про наши планы, отговаривали нас ехать по намеченному маршруту через Ясное и Светлое, дескать, там 160км военного грейдера, и они не уверены, что погранпереход там вообще есть и работает.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:17
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
День 2 (19.08.2018)
С утра немного посидели с родней, и продолжили путь в Казахстан. Мы все же решились проверить переход в районе Светлого. Как показала практика, от Адамовки до Ясного идет чуть больше 60 км хорошего в сухую погоду грейдера. В какой-то момент мы выехали на развилку: правее — в Ясный, левее-в Светлый. Левее грейдер был лучше, да и у Навитела эта дорога была отрисована более жирной полосой, но в сумме это оказалось более 100 км местами плоховатой дороги без покрытия. А вот от Ясного, если бы мы поехали через него, к границе вроде как идет асфальт. По меньшей мере, в том месте, где дороги снова сошлись, со стороны Ясного шел хороший асфальт.

Граница работала, там было безлюдно и пустынно. Погранцы скучали, поэтому прошли мы ее мгновенно. Здесь же, на погранпереходе, нам показалось, что на стоянках под машиной появляется мокрое пятно. Неужели что-то повредили на грейдере? Благо, на трассе Самара-Чимкент, куда мы вскоре выскочили, много стоянок с эстакадами. Заехали, посмотрели, вроде все в порядке. Зато заметили, что из 4х болтов бампер держит всего 1. Привели это безобразие в порядок.

По трассе Самара — Чимкент ехали до самой ночи и ничего нового и примечательного про нее сказать не можем: хорошая трасса, активно развивается, строятся заправки, мотели, СТО. Но многие еще закрыты. Много фур, много до отказа загруженных товарами машин с узбекскими номерами. Но в целом дорога скучная и однообразная.

По мере продвижения на юг местность стала более пустынной, даже появились барханы. Помимо коров и баранов пасется много верблюдов, что несказанно радовало детей. Но здесь надо быть начеку: в одной из кафешек заказали борщ, однако принесенный суп имел своеобразный запах и привкус, был очень жирным. Мы все гадали, козье это мясо, или баранье, но ответа не нашли. Есть мы его так и не смогли, а позднее выяснилось, что это был суп из верблюжатины. Хозяин кафе забил верблюда (или тот погиб по неосторожности), и поэтому все в этот день в кафе, кроме плова, было на верблюжьем мясе.

В 100 км перед Байконуром, уже в сумерках, на дорогу сбоку неожиданно выскочила коза и спровоцировала ДТП: столкнулись две машины на первой полосе. Благо мы шли с хорошей дистанцией и успели увернуться.

Ночлег нашли в уже знакомом нам по прошлым поездкам мотеле в Торетаме.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:17
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
День 3 (20.08.2018)
Байконур, хоть мы и были под его воротами, в эту поездку осматривать мы не планировали. Во-первых, у нас не было пропусков. А во-вторых, мы были там весной 2016го, и жили в г. Байконур, так что нового нас там ничего не ждало.

Единственное, что мы сделали – мы проехали к аэродрому Дальний и показали детям самолеты-памятники, те, что находятся на въезде и доступны к осмотру без пропусков.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:17
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Дорога до Чимкента такая же прямая, как и скучная. Из разнообразия — мы попали в небольшую пылевую бурю. По местным меркам буря, наверное, не была существенной, но солнце скрылось за пылью, а ветер выламывал двери машины при открывании.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:18
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
По пути в Чимкент нас дважды остановили гаишники: за нарушение разметки (ну тут мы сами виноваты, затупили немного) и проверка документов. Первым отдали 150 рублей, вторым — ничего.

К вечеру остановились в Чимкенте, в том же отеле, что и пару лет назад. Да и номер, собственно, был тот же.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:18
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
День 4 (21.08.2018)

Утром, как солнце прогрело местность, отправились в один из многочисленных местных парков — парк Абая. Выбор пал на него за его относительно большую площадь, а также за наличие выставки военной техники — и побегать есть где, и посмотреть есть что.

Нам повезло с тем, что в этот день был большой праздник, Курбан-Байрам. Прохожие поздравляли нас с праздником, никто не работал. Но в парке при этом не было сильно людно.

На сон час вернулись в отель, чтоб переждать жару. Вечером посетили местный базар, и до вечера дети спокойно играли в номере отеля и лопали местные медовые дыни.

Правда, перед самым сном Макс умудрился рассечь лоб об угол створки окна, долго не могли остановить кровь. Но уже к утру не потребовался даже пластырь.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:19
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
День 5 (22.08.2018)
Утром выехали в сторону Ташкента. По поводу того, где и как переходить границу, мнения и отзывы были разные: то переходят ее быстро, то по 5часов стоят, то фуры идут в общую очередь с машинами, то все проходят врозь.

Для себя мы выбрали погранпереход в Черняевка-Туркестан, в 30 км от центрального перехода Жибек Жолы.

У КПП нас ждала толпа машин, но фур было ещё больше. К счастью все легковушки, это были таксисты, которые ждали многочисленных пешеходов, снующих между приграничными селениями.

Очередь с фурами вроде как общая, но легковушки оформляют и пропускают заметно быстрее. Запускают на территорию КПП без особой системы, «как вон тот парень дверку откроет, так и езжай», при этом пассажиры идут пешком.

Казахскую сторону прошли за час, хоть и лишились при этом одного сухпайка из личных запасов. А у узбеков началось веселье: за тонировку на машине (транзитной российской машине) надо отдать 15 баксов (примерно 120 000 сум). Страховка на 2 месяца 36000 сум. При этом девочка-страховщица плохо говорит на русском, и не различает слова «месяц» и «неделя».

Тонировка в Узбекистане запрещена (даже задних стекол) и если местный житель хочет ездить на тонированной машине, то платит за разрешение около 1000 долларов. Раньше с тонировкой, то пускали, то заставляли снимать на пограничном переходе, но за 22 дня до нашего приезда стали официально брать по 15 долларов за нее. При этом берут не в сумах, а только в долларах.

На самой границе встречаются странные люди — «помощники», которые не в лад и невпопад говорят, к кому идти и что подписывать. При этом создается впечатление, что делают они это не из меркантильных интересов, а от скуки. Да и советы по большей части не в тему.

На узбекской же стороне мы ещё прошли СЭС, санобработку (это такая мутная грязная лужа на въезде). Отдали фиг знает сколько тысяч сум, благо они тут почти ничего не стоят. Мы обменяли 200 долларов и получили около полутора миллионов сум, такая пачка даже не влезала в сумку. Самое смешное, что нас не пускали в страну без отметки ветеринарного контроля, хотя животных мы не провозили, а ветеринарный инспектор куда-то ушел и его пришлось около получаса ждать.

Всего на обеих сторонах погранперехода мы провели около 2,5 часов – и это нам очень повезло.

Через час после прохождения границы мы были уже Янгибазаре. А тут нас ждала родня! Пока перезнакомились, кто с кем ещё не был знаком, пока дети осмотрелись в доме со своим хозяйством (в городе такого ведь нет)…. До сумерек ещё удалось заскочить на базар, принести оттуда за какие-то копейки вкуснющие орехи, дыню, курд. Ну а потом стол, виноград с куста, баня…. Легли уже за полночь.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:20
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
День 6 (23.08.2018)
Встали в 8, и оказалось, что проснулись позже всех. Местные встают в 4-6, чтоб до жары успеть сделать хоть что-то. В наш приезд температура днем держалась около 30-34 градусов, но за неделю до этого столбик термометра поднимался до 60 градусов.

Немного об Узбекистане.

На въезде и выезде из городов и областей стоят КП, которые выборочно проверяют машины, нас ни разу не трогали.

Практически все машины белого цвета, т.к. за другой цвет надо существенно доплатить и дольше ждать в очереди. Весь автопарк — это машины, произведенные в Узбекистане Нексии, Матизы, Спарки с шильдиками Дэу, Шевроле, Ravon.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:20
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Маршрутки представлены басиком Ravon Damas, в который входит 9 человек. На этом басике стоит двигатель в 0.8 литров на 36 лошадей. Этот автобусик еле-еле разгоняется, но если он разогнался, то ПДД для него не существуют, будет ехать, пока сила инерции позволяет двигаться. Учитывая, что набивается в него иногда до 14 человек (с учетом детей), а под брюхом или на крыше метановый баллон, то становится очень жалко пассажиров в этой коробочке смерти.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:22
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
В ПДД достаточно высокие штрафы за нарушения, но учитывая, что мы стараемся не нарушать, нам было достаточно запомнить ограничения скорости и не превышать.

Еще удивило, что многие совхозы защищены как военная часть с колючей проволокой и заборами. А заборы около правительственных объектов достигают 6-ти метров.

В городах очень много милиции, как в форме, так и в гражданском. Немало милиции ездит на гражданских машинах. Но милиция тут — друг человека, во всяком случае для туриста, всегда поможет и подскажет.

В городах действует комендантский час, который не распространяется на туристов.

Периодически вечером милиция обходит квартиры и проверяет, все ли дома и все ли трудоустроены.

Отдельная песня — это регистрация. Она нужна туристам и без нее можно находится только 3 дня. Но если делать ее в полиции, то паспорт заберут на 3-5 дней. Теоретически ее можно сделать в любом отеле, даже не проживая там, но практически это не работает. Также ее можно сделать через интернет, но для оплаты требуется карточка UzCard, которой у нас нет. А карточка родственников не подошла т.к. ФИО на карточке отличается от ФИО туристов. Фактически есть необходимость раз в 3 дня останавливаться в отеле и оформлять регистрацию, иначе можно получить огромный штраф, а можно и не получить (у нас на выезде даже не просили регистрационные карточки).

Карты виза и мастер кард теоретически должны работать в некоторых банкоматах, но фактически таких банкоматов очень мало, и они или не работают или люди занимают очередь к ним еще до приезда инкассаторов с деньгами.

При всем при этом преступности нет, народ очень доброжелательный, а количество и качество орехов и фруктов нет смысла описывать. После узбекских дынь и арбузов в Челябинске не смогли съесть ни один арбуз, поскольку они стали казаться безвкусной травой.

Еще мы с удивлением узнали, что практически всех работников бюджетной сферы, от школьников, до профессоров еще в 2016 году снимали с занятий до декабря и отправляли на уборку хлопка. Практика такая прекратилась буквально в прошлом или позапрошлом году.

Также удивило, что из Казахстана в Узбекистан все везут с собой 5 литровые канистры растительного масла. Оказывается в Узбекистане хлопковое масло, которое надо перекаливать (с жутким запахом и дымом как от пожара) и на котором готовить вредно.

Понравился морс из бочек, как в советском детстве, но теперь бочки стоят с кондиционерами и прохладный фруктовый морс на жаре просто божественен.

Удивили обычные панельные дома. Панели используются резные с восточными орнаментами, и практически все балконы заложены кирпичом и местные жители таким образом не только закрываются от солнца, но и увеличивают площади квартиры. А окна на балконе практически всегда закрыты плотными шторами.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:22
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Также бросалось в глаза большое количество современных типовых домов (танхаусы по-узбекски) вдоль основных трасс, выглядящие хорошо, но часто стоящие пустыми. И дома, сделанные из глины и навоза, которые при возведении пахнут на 100 метров вокруг.

Долго задерживаться в Янгибазаре мы не планировали и поехали в Ташкент.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:23
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
За день успели осмотреть:

Католический храм под воззванием святейшего Сердца иисуса. Обычный католический храм, вроде бы, но есть и свои нюансы. Например, витражи не на библейскую тематику, а с изображением винограда и пшеницы, а светильники оформлены в форме гроздьев винограда.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:23
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Главная достопримечательность города — Площадь Независимости или Мустакиллик Майдани. Это огромная площадь — парк, с административными зданиями, фонтанами, скверами и архитектурно-скульптурными композициями. В центре, конечно, все зеленое и цветет, но это только за счет огромной системы искусственного полива. Даже мы охлаждались под этими фонтанчиками с водой, которые орошали газоны.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:23
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Отсюда мы спустились в метро и проехали пару станций до площади Дружбы Народов.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:23
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Метро тут, очень красивое, а вход осуществляется по пластиковым жетончикам. Стоит жеточник 1200 сум.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:24
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Площадь Дружбы Народов. Здесь тоже очень много зелени, административные здания, огромный шикарный парк, с прудом и каналами.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:24
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Из-за того, что Насте резко приспичило в туалет, забрели в какой-то очень презентабельно выглядящий ресторан. Ради интереса глянули меню, а цены оказались настолько невысокими, что мы решили тут и пообедать. В итоге за 850 рублей мы навернули 2 плова, 4 порции мороженного, графин безалкогольного мохито и национальную лепешку. И это в центре столицы.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:25
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
К машине вернулись уже пешком. Жара на улице стояла такая, что мороженое в уличных холодильниках растаяло, хотя витрины в них были накрыты одеялами и картонками.

На машине направились в другую часть города. До сих пор мы гуляли по новому, светскому Ташкенту с шикарными новыми зданиями на широких проспектах, с парками и фонтанами.

В северной части города все не так. Там узкие улочки, базар Чор-Су и мечети. Машину мы оставили возле комплекса Хазрет Имам, состоящий из медресе и нескольких мечетей. Красивое историческое место.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:25
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Типичный дом

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:25
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Чор Су

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:26
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Здесь же мы нашли стоящий туристический двухэтажный автобус. Как оказалось, он завершал свой двухчасовой маршрут по городу, и это была его последняя остановка. А впереди его ждала 40 минутная поездка по Ташкенту. Вообще билеты продаются возле гостиницы Узбекистан, откуда автобус, собственно, и стартует. Но если договориться с водителем, сесть можно и тут. Пришедший водитель запросил по 75000 сум с носа, но после непродолжительных торгов сошлись на 50000 с обоих взрослых, и дети бесплатно. Так нам еще и достались почему-то никем не занятые верхние передние места.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:26
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
Прокатились. Правда, большую часть пути, уставшая Настя бессовестно продрыхла, зато Макс был в неописуемом восторге.

Конечная была у гостиниц Ташкент, и уже оттуда мы на метро поехали до рынка Чор-Су — большого рынка в огромном купольном здании. Оттуда уже пешком, почти ползком, прошлись пару км обратно к мечетям, чтоб забрать машину. Дети были уже чуть живы от усталости и впечатлений, поэтому мы их просто катили на самокатах. Благо, были сумерки и жара ушла.

К вечеру заселились в отель, прихватив к ужину дыню и арбуз примерно за 30 рублей.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:27
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
День 7 (24.08.2018)
С утра вернулись к ЧорСу, благо жили мы совсем рядом, и прогулялись к медресе Кукельдаш. За входной билет пришлось заплатить 10000 сум с человека. Уже сильно позднее мы просекли фишку, которая срабатывает в большей части достопримечательностей — надо называться местным. Если что, говорить что из Ташкента или Янгибазара — там живет много русских. Для узбеков цены на входные билеты отличаются в несколько раз. Хотя и так, если разобраться, 10000 сум — это около 100 рублей на наши деньги.

Кукельдаш является самой древней школой в Узбекистане, если верить гидам. И даже сейчас там работают классы, во время прогулки мы видели сидящих там учеников. Вообще, внутри очень хорошо — тишина, зелень, лавочки, и стены практически с 4х сторон. А за периметром — рынок, жара и толпы людей

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:27
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1554
После отправились к белой мечети — вот уж воистину, что нельзя пропустить в Ташкенте. Огромная белоснежная мечеть на огромной площади, в лучах солнца аж слепит. И не портит впечатление даже тот факт, что это голимый новодел.

Памир на Логане
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18545
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх