Принцип Рамзая. Дом на Лутосне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kartsev
2.12.2023 - 17:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.13
Сообщений: 1078
18
Отрывок из моей новой книги о работе военного разведчика под прикрытием, о том, что служба в горячих точках не проходит даром, но все ранения и болезни - не приговор, а лишь очередная задача, которую нужно решить.. И, что решать её лучше, помогая другим.

Глава 48. Дом на Лутосне

- Когда я впервые увидел фотографию старого, полуразвалившегося дома, когда появилась идея строительства нового дома, и когда он рассказывал на своей страничке в интернете, как собирается его строить, у меня, честно говоря, были большие сомнения. Потому что в таком деле полагаться только на свои силы очень и очень тяжело. Я не верил, что одному это по силам, - Владимир Васильевич на мгновение задумался.

- Но однажды я приехал на эту стройплощадку со всей своей семьей. Увидел развалины старого дома. Тут уже начинал появляться какой-то каркас, лежали какие-то заготовки. Я увидел, что он всё делает сам, делает своими больными руками. Залезает на эти лестницы на своих перебитых ногах. На каких-то веревочках подтягивает к себе шестиметровый брус. Приколачивает доски, стоя на лестнице, держа в одной руке гвозди, а в другой руке молоток - не скрою, я был впечатлен. И это была та ситуация, когда не подставить плечо было просто невозможно. Несколько раз мы сюда приезжали, немного помогли. И я очень рад, что в этом доме есть частичка и нашего участия!

Владимир Васильевич сделал небольшую паузу, внимательно посмотрел на меня. Словно всё это он рассказывал о ком-то другом, а не обо мне. А потом начал рассказывать о моей работе в Афганистане в таких ярких красках, что, думается, на фоне моих приключений Джеймс Бонд чувствовал бы себя жалким неудачником.

Собравшиеся на шестидесятилетие Владимира Васильевича, слушали юбиляра с интересом. Кто-то из них читал мои книги, кто-то что-то слышал обо мне. И они смотрели на меня с нескрываемой симпатией, как смотрят на своего боевого товарища. А это дорогого стоило!

Ведь за столом собрались не только близкие родственники Владимира Васильевича, но и его друзья - люди, прошедшие несколько войн и горячих точек, настоящие герои воздушно-десантных войск и войск специального назначения - полковники, генералы, пережившие и повидавшие на своем веку гораздо больше моего.

Да, и сам Владимир Васильевич Осипенко был человеком-легендой. Не скрою, я всегда гордился тем, что за двадцать шесть месяцев своей службы в Афганистане не потерял ни одного своего подчиненного. Но я командовал мотострелковыми и разведывательными взводами, был «зам по бою» командира мотострелковой роты, а Владимир Васильевич командовал в Афганистане десантным батальоном! И не потерял за два года своей службы ни одного своего подчиненного! Для любого командира - это не только большое счастье, но и самая высокая оценка его профессионализма.

Владимир Васильевич рассказывал о том, как я строил дом для мамы Серёжи Смирнова. Да, действительно, начинал я это строительство в одиночку. Со старой травмой позвоночника, с перебитыми ногами, с трещиной лучевой кости левой руки и покалеченной правой. Строительство шло тяжело. И явно было мне не по силам. Но я прекрасно понимал, что если я не построю этот дом, то и никто его не построит.

В самом начале строительства я поставил перед собой не самую сложную в жизни задачу - ежедневно прибивать не менее пяти досок (устанавливать не менее пяти брусков и т.д.). Независимо от того, как я себя чувствую. Могу ли передвигаться или нет. В общем-то, ничего сверхъестественного. Вполне обычная работа для десантников и для разведчиков - выполнять поставленную боевую задачу. Живым или мертвым.

Почему-то я не сомневался, что построю этот дом. Хотя, если оценивать ситуацию реально, шансов на это у меня практически не было. Я еле передвигался от слабости. Был здорово ограничен в финансах. И у меня не было уверенности в том, что мне хватит оставшегося времени, чтобы завершить это строительство.

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я привез на новую стройплощадку отцовский инструмент - топор, пилу, молоток, рубанок, стамески. Как обычно, посеял на берегу местной речушки семена петрушки, сельдерея, салата и огурцов. Поставил вдоль берега жерлицы. И приступил к строительству.

Думаю, это было одно из самых медленных строительств в мире? За первое лето я смог установить опалубку и залить ленточный фундамент. Для нормального мужика - работы недели на две-три, не более. Всего-то и нужно было засыпать вокруг дома щебеночно-песчаную «подушку», утрамбовать её, установить опалубку высотой 75 сантиметров (размер нового дома планировался шесть на десять метров), связать арматуру и залить бетон. А у меня ушло на это почти семь месяцев (с начала апреля до начала ноября). Главная проблема заключалась в том, сил на строительство у меня не было.

Слабость была просто потрясающая, в начале строительства меня практически ветром качало. Да, еще в процессе строительства разошлась трещина на лучевой кости левой руки. И моя правая рука, покалеченной в очередной служебной командировке, помогала мне теперь как-то не очень. К тому же, из-за постоянных наводнений, которые случались почти ежегодно, фундамент пришлось заливать на самом высоком месте - вокруг старого дома. Другого подходящего места на участке просто не было. Это накладывало слои сложности.
На второй год я начал устанавливать каркас дома. Именно тогда на нашей строительной площадке впервые появился гвардии полковник ВДВ Осипенко Владимир Васильевич.

Первым делом Владимир Васильевич привез мне электроинструмент и раскладную лестницу. После этого строительство заметно ускорилось. Но возникла новая проблема. Бруски мне приходилось устанавливать в одиночку. А потому, часто приходилось подниматься и спускаться вниз по этой самой раскладной лестнице. Вскоре эта лестница стала сниться мне в кошмарных снах. Ночью и наяву днем. А потом начались судороги. Они прихватывали меня в самое неожиданное время и в самых неожиданных местах.

С детства я мучился судорогами икроножных мышц. Но теперь судороги прихватывали и мышцы рук, и мышцы спины, мышцы живота и даже те мышцы, о существовании которых раньше я даже и не подозревал. Я плакал по ночам от боли и бессилия. Но каждое утро выползал из своей кибитки, которую построил себе для ночлега. И прибивал свои пять брусков или досок. Свою дневную норму. А иногда и чуть больше.

Как-то раз, в гости на нашу стройплощадку приехал один из моих читателей, замечательный инженер, еще старой, советской школы - Андрей Николаевич Никольский. Совсем недавно он перенес обширный инфаркт. Тем не менее, мечтал приехать, помочь мне со стройкой. Прибить хотя бы одну доску. Или установить хотя бы один брусок. Как раз перед его приездом прошел сильный дождь. И наверху было очень скользко. Мне было страшно и самому лазить по верхам. А, уж тем более, тащить туда человека, только что перенесшего инфаркт. И давать ему в руки молоток.

Но он настаивал, и пришлось рискнуть. Так что одну стойку Андрей Николаевич всё же установил. В условиях, сопряженных с явным риском для жизни.
Уезжал он счастливый, исполнивший свою последнюю мечту. Но в тот же вечер, мы с местными ребятишками посадили неподалеку от реки небольшую дубовую аллею. Когда Андрей Николаевич узнал об этом, то очень расстроился. Сказал, что всю свою жизнь мечтал посадить хотя бы один дуб. Я предложил ему приехать в следующем году и тоже посадить дуб на нашей аллее. Так вот получилось, что мечта прибить доску на нашей стройке не стала его последней мечтой.

Андрей Николаевич потом будет приезжать еще не раз. Будет помогать. А изредка мы будем ездить с ним на рыбалку на ближайший пруд.
Худо, бедно, но строительство наше продолжалось. Потом был тупик. Когда я вдруг понял, что в одиночку, чисто физически, не успею до морозов накрыть крышу дома металлочерепицей. А потом было обычное волшебство и звонок от Владимира Васильевича.

Оказалось, он внимательно следил за всеми моими отчётами по строительству, которые я выкладывал в интернете. И сразу же заметил эту заминку в строительстве. Разговор наш был очень коротким.

- В чём проблема? С чем нужно помочь? – Спросил Владимир Васильевич.
- С крышей, - так же коротко, по-военному, ответил я.

Мне было дано сорок четыре часа на подготовку фронта работ. Все эти сорок четыре часа, практически без перерыва на отдых и сон, я поднимал и устанавливал каркас крыши, прибивал подрешетку. И в результате менее чем за двое суток сделал то, на что раньше планировал потратить не менее трех недель.

Второго августа, в День Воздушно-Десантных Войск, на нашу стройплощадку приехал Владимир Васильевич со своими десантниками. Привез металлочерепицу. И за два дня они покрыли крышу. Помнится, я тогда пошутил, что второго августа, на День Войск дяди Васи, десантникам по штату полагается получать подарки, а не дарить их. И полагается купаться в фонтанах, а не лазить по крышам. На что Владимир Васильевич ответил, что десантники бывают разные. И, что это подарок от десантников - их собратьям по оружию - пехоте и разведке. На день ВДВ. Это был поистине царский подарок!

Все последующие дни, когда Владимир Васильевич со своими ребятами уехал, я боялся, что дом наш развалится. Дело в том, что каркас первого этажа и мансардной крыши держался только на укосинах. Местами я даже не успел прибить к стенам подрешетку. А крыша, накрытая металлочерепицей, давала такую парусность, что весь дом ходил ходуном. И грозился в любой момент сложиться полностью.

Часто по ночам, даже при не самом сильном ветре, я выбегал из дома на улицу. Боясь, что дом наш развалится. Это действительно было страшно. И было очень жалко всю проделанную нами работу. А потому мне пришлось увеличить свою дневную норму в несколько раз, чтобы только прибить подрешетку по всему периметру дома.

Этого было слишком мало для укрепления дома. Но дом как-то держался. А вот с крышей возникла проблема. Во время очередного сильного порыва ветра, сорвало крайний лист металлочерепицы. Пришлось в одиночку его менять. Сделать это было тоже довольно сложно. И тоже мне не по силам. Но это было не важно – возможно это сделать или нет? Надо было сделать. Раз надо, значит, надо! Пришлось придумывать разные хитрые приспособления. Как говорится, голь на выдумку хитра.

И тут пришла беда, которой я никак не ждал. Из суставных сумок начали выпадать фаланги пальцев. О таком раньше я даже и не слышал. От молотка, который заметно ускорял работу, пришлось отказаться. К тому времени я уже привык, что руки мои плохо держат не только молоток, но и шуруповёрт. И просто приматывал их к рукам эластичным бинтом. Но когда и пальцы перестали меня слушаться, работать стало намного труднее.

Так прошли август, сентябрь и октябрь. А я всё никак не мог добиться нужной прочности дома, чтобы можно было спокойно оставить его на зиму. Снаружи подрешетку я уже прибил, кое-где прибил её и внутри дома. Катастрофически не хватало внутренних перегородок. А их я уже сделать в эту осень не успевал.
По ночам в моей кибитке становилось всё холоднее и холоднее. И меня снова начал донимать мой любимый кашель. В начале ноября я сломался окончательно. И вынужден был завершить свой очередной строительный сезон.

Я уехал в свой родной подвал на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. И каждую ночь мне стало сниться, что ураганом снесло не только крышу, но и сам дом. А потому, в ближайшее воскресенье я снова вернулся на нашу строительную площадку. Прибил ещё несколько укосин там, где должны были быть перегородки. И только после этого смог спать спокойно. Хотя, если честно, спать спокойно у меня в ту зиму не получалось - переживал, как там перезимует наш дом?

К счастью, дом перезимовал вполне успешно. И начиная с апреля, я приступил к его внешней отделке. Весь третий сезон я утеплял дом и обшивал его сайдингом. Как и раньше, я не мог похвастаться трудовыми рекордами. Руки мои за зиму не восстановились полностью. И судороги продолжали выматывать мне душу. Но теперь основная работа велась с помощью шуруповёрта, а это было немного полегче.

Вскоре на нашу стройплощадку приехал мой друг и однополчанин Серёжа Хохлачев, с которым мы вместе служили в Афганистане. И за два дня мы отделали сайдингом целую стену. Это было очень круто. Потому что эти два дня позволили мне завершить строительные работы третьего сезона, как минимум, на неделю раньше - в конце октября. Для меня это было тогда очень важно.

Кибитка моя (небольшой утепленный ящик, который я оборудовал себе для сна на втором этаже дома) тепло держала не очень хорошо. И с началом холодов я опасался простудиться. Понимая, что любая, даже самая пустяковая простуда может легко перечеркнуть все мои строительные планы.

Весь четвертый строительный сезон был посвящен внутренней отделке дома. Это было еще легче. Я уложил плитку в санузле, поставил сантехнику. Отделал вагонкой все комнаты и уложил ламинат. Вагонку прибивать пришлось молотком. И у меня снова разошлась трещина на лучевой кости. Но это было уже не важно.
Я знал, что теперь мы дом построим. Обязательно! И в четвертом строительном сезоне, в свободное время, я уже ходил по соседям. Приглашал их прибить доску или прикрутить шуруп. Чтобы о каждом из них в этом доме осталась добрая память и частичка их участия. Для меня это было важно.

А потом было новоселье. К моему удивлению, многие из собравшихся признались, что это было первое их новоселье за последние тридцать лет. И что наш небольшой домик, построенный за триста с небольшим тысяч рублей (плюс к этому – стоимость металлочерепицы, которую привёз Владимир Васильевич и два куба пиломатериалов, переданные нам моим одноклассником Севой Лёхиным), гораздо уютнее, комфортнее и лучше, чем квартиры многих из них. Слышать это было приятно, но и немного грустно.

Да, мы смогли сделать это! Всем миром мы смогли построить этот дом. Сейчас я часто слышу, что раньше наши предки всем миром строили церкви за один день. Они так и назывались, церкви-однодневки. Но я знаю, что ещё раньше, до церквей, наши предки точно так же строили дома для своих соплеменников, для друзей и соседей - всем миром. И это были не просто избы, а крестовые избы, двенадцать на двенадцать метров плюс хозяйственный двор.

Это были большие, тёплые и удобные дома для круглогодичного проживания больших и дружных семей. А не маленький летний садовый домик, который построили мы. Да, он принёс много радости и счастья Татьяне Ивановне. И это было её единственное новоселье жизни. К тому же, этот домик был гораздо больше всего того, что я строил раньше для мам погибших ребят. Но мне всё равно было немного стыдно за то, что я не смог построить что-то большее.

На стене дома мы повесили табличку, что «Этот дом построен людьми доброй воли в рамках проекта «Дом Солдата». В память о наших предках, которые помогали строить дома друг другу. Жили общинно, в мире и согласии. Быть может, когда-нибудь мы научимся этому снова?

Александр Иванович Карцев, http://kartsev.eu

На фото: Начало строительства садового домика для мамы главного героя моего рассказа "Великий французский писатель".

P.S. Роман "Принцип Рамзая" в ближайшее время будет издан в издательстве "Питер". Часть тиража будет выкуплена нами и передана в военные госпитали. Бесплатно скачать книгу в формате FB2 или PDF можно в группе "Живи, солдат!" - https://vk.com/zhivisoldat

Это сообщение отредактировал kartsev - 2.12.2023 - 17:19

Принцип Рамзая. Дом на Лутосне
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
noa3
2.12.2023 - 17:34
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.11
Сообщений: 2763
Спасибо ТС за рассказы из жизни и дай бог сил и здоровья.
 
[^]
adnnin
2.12.2023 - 17:38
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.07.19
Сообщений: 421
Один 50 летний мужик строил двухэтажный дом самостоятельно..Там его и нашли на куче щебня..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kartsev
2.12.2023 - 17:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.13
Сообщений: 1078
Цитата (noa3 @ 2.12.2023 - 17:34)
Спасибо ТС за рассказы из жизни и дай бог сил и здоровья.

Здравствуйте! Спасибо на добром слове. Я постараюсь))
Хорошего Вам вечера и настроения!
 
[^]
kartsev
2.12.2023 - 17:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.13
Сообщений: 1078
Цитата (adnnin @ 2.12.2023 - 17:38)
Один 50 летний мужик строил двухэтажный дом самостоятельно..Там его и нашли на куче щебня..

Знаю не одного, а нескольких мужчин, которые строили дома в одиночку. К счастью, многих их них так и не нашли, до сих пор где-то бегают))
А это не дом был, а так небольшой садовый домик 6 на 10. Для нормального, здорового мужика - раз плюнуть.
Доброго вечера!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1751
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх