Рыбалка на кладбище.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nasos2014 3 ноя 2023 в 18:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
51
Сам я рыбалку не очень люблю, но уж больно сильно Илюха настаивал. Мол, там и рыба ведрами ловится и грибы корзинами собираются. Ну, что ж, собрались, поехали. Где-то в Рязанской области была деревня, куда он в детстве к родне на лето ездил. К настоящему времени деревня опустела. Кто умер, кто уехал. Поля заросли, но дома еще целы.

Из Москвы выехали с задержкой, потом еще и в пробку попали. К повороту с шоссе уже после обеда подъехали. Мой старенький логан легко катился по грунтовке через заросшее травой и цветами поле. Потом пошел лес. Дорогу нам преградило упавшее дерево. Дюсолей (Илюха когда-то работал техником в одноименной труппе, за что и получил второе имя), достал из багажника бензопилу, с легкостью распилил трухлявый ствол, после чего мы смогли продолжить свой путь. Счастье длилось не долго, так как мы опять уперлись в упавшую березу. Опять пила сделала свое дело, освободив дорогу. Судя по мху и траве, дорогой уже давно не пользовались. Никто не ровнял ее и не расчищал от бурелома. В конце концов, заехав в очередную лужу, логан наскочил защитой двигателя на межу и колеса зависли над колеей. Вытащить машину на дорогу удалось но ехать дальше было рискованно. Начинало темнеть. Решили оставить машину в лесу, взяли вещи и дальше пошли пешком. Я обернулся, нажал на кнопку сигнализации на брелоке, машина клацнула замками и осталась в одиночестве за лесной лужей.

К деревне мы подошли уже при свете луны, подсвечивая себе путь фонариками на телефонах. Вся деревня заросла травой выше плеча, по этой причине двигаться было весьма затруднительно. Добравшись до места, где раньше была центральная улица, Дюсолей осмотрелся, и начал прокладывать путь к остаткам дома своей родни. Большая часть домов еще сохраняла свои формы, но краска с них давно слезла, обнажив потемневшее дерево, ставни отгнили и перекосились, некоторые крыши обвалились, открывая взору рассыпающиеся печные трубы.

Проходя мимо одного из домов у меня появилось ощущение, что за нами кто-то наблюдает. Я повернул голову в сторону окна с потрескавшимися стеклами и увидел в глубине дома мерцающее пламя свечи. Толкнув Дюсолея в плечо, указал ему кивком в сторону окна. Несколько секунд мы молча наблюдали за свечением, потом оно исчезло. Заходить и проверять, что это светилось, желания не было. Мы, стараясь не шуметь, продолжили свой путь.
Дом, к которому мы пробирались, встретил нас заколоченными окнами и перекошенной дверью. Вырвав из трухлявого дерева навесной замок вместе с душками, мы вошли внутрь. На удивление, обстановка сохранилась нетронутой. Все как и было при хозяевах, только добавились пыль и запах гниющего дерева.

Выяснилось, что спички остались в машине. Предстояло провести ночь без огня. Дюсолей предложил не тратить время зря и пойти посмотреть на озеро. Мы взяли удочки и кейс со всякой рыболовной мелочевкой и пошли к воде. Опять пришлось идти мимо дома, в окне которого мы наблюдали свет. Я с опаской покосился в его сторону, но ничего подозрительного там не увидел.

До озера мы дошли без приключений. Водоем представлял собой каскад из трех озер. На изливе одного из них бобры построили плотину и оно вышло из своих пределов затопив кладбище. Мы стояли на берегу разглядывая в свете луны торчащие из воды покосившиеся кресты и ржавые ограды. У меня желания ловить рыбу и так особо не было, а тут совсем уж пропало. Дюсолей же расчехлил удочку, наскреб с берега размокшую глину, смешал ее с какой-то бурдой, скомкал в шар и запулил его в воду. Раздался всплеск и шар ушел на дно, оставив на воде расходящиеся между крестами круги. Первая поклевка не заставила себя долго ждать. И Дюсолей выволок на берег довольно крупную рыбину. Через минуту вторую. Когда клюнула третья, я подумал, что хранить нам ее негде, а из-за отсутствия спичек готовить не на чем. Тем временем, Дюсолей изо всех сил боролся с добычей. Удочка выгнулась, рыба начала показываться из воды. Я присмотрелся и в холодном поту начал пятиться назад. Намотав на костлявую руку леску из воды выходил полуразложившийся дед! Дюсолей выронил удочку из рук и остолбенел.
-Бежим. Просипел я пропавшим от объявшего меня страха голосом.
Справа в траве что-то зашевелилось и бросилось в сторону Дюсолея. Последнее, что я увидел – это силуэт какой-то твари, толкающий моего друга в распростертые объятия покойника стоящего по колено в воде.

Я развернулся и побежал в сторону ближайшего дома, им оказался дом со свечей. Справа и слева от меня раздавался шорох травы и топот лап преследовавших меня тварей. Забежал в открытую дверь, с трудом закрыл ее и в тот же момент услышал удар мощных лап с внешней стороны. Спотыкаясь проскочил через сени и закрыл за собой вторую дверь. Задвинул кованную задвижку и замер. В комнате было светло! Медленно разворачиваясь я осматривал помещение. В середине комнаты на двух табуретках стоял закрытый гроб. Рядом с ним, на сундуке стоял медный подсвечник в котором, потрескивая горела свеча. Вдруг в гробу что-то зашевелилось, крышка сдвинулась и упала на пол. Силуэт, покрытый тканью зашевелился и подтягивая колени к животу сел. Ткань сползла на пол и я увидел девушку. На вид лет двадцать, темные волосы до плеч. Она оглядывала комнату невидящим взглядом, потом пошарила рукой вокруг, нащупала подсвечник, взяла его и легким движением выбралась из гроба. Поднеся свечу к лицу она начала перемещаться по комнате и что-то высматривать. Было впечатление, что она видит только на расстоянии исходящего от свечи тепла, сантиметров десять. Каждый раз, когда она проходила мимо, я замирал и задерживал дыхание. В этот раз она подошла на столько близко, что я мог разглядеть каждую ее ресницу. Она стояла передо мной, глядя прямо мне в глаза сквозь пламя свечи, но не видя меня. Тут за спиной в дверь раздался громкий удар огромных лап. Я дернулся, ее зрачки сузились, взгляд сфокусировался.
- Нашла! Сказала она и задула свечу.

Отзываясь на сигнал от брелока, машина щелкнула замками и замерла в ожидании поездки. Из-за деревьев вышли девушка и старик, сели в машину. Девушка запустила мотор и не разворачиваясь, задним ходом покатила по заросшей лесной дороге прочь из леса.
-Наконец-то погуляем, внучка! Хлопнул себя по коленям старый колдун и откинул поудобнее спинку автокресла.

Рыбаки остались в деревне, ведь количество жителей должно оставаться неизменным…

Рыбалка на кладбище.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 17.06.2026 - 13:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
АлыйВит 3 ноя 2023 в 18:36
Ярила  •  На сайте 15 лет
11
Интересно.
Абзацев бы добавить...
И, эта...
Что там за топот лап тварей? lol.gif
Nasos2014 автор 3 ноя 2023 в 18:42
2
За ошибки, как всегда, сорри.
Абзацы при переносе почему-то исчезли (

Nasos2014 автор 3 ноя 2023 в 18:45
2
Цитата (АлыйВит @ 03.11.2023 - 18:36)
Интересно.
Абзацев бы добавить...
И, эта...
Что там за топот лап тварей?

Лапы тварей? Я себе, что-то типа Волков представлял, только страшненьких.

Tovarnik 3 ноя 2023 в 18:47
Юморист  •  На сайте 3 года
3
Надо детям на ночь рассказать.
Чего-то они до сих пор не знакомы со страшилками на ночь.
Надо наверстать. С какого вот легонького начну.

Dynom 3 ноя 2023 в 18:48
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
Дужка жи....

IСанчесI 3 ноя 2023 в 19:44
переподпереподвыподверт  •  На сайте 13 лет
2
Крипотааа

Акация 3 ноя 2023 в 19:50
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
5
Nasos2014
Цитата
Абзацы при переносе почему-то исчезли

потому что в ворде надо двойной энтер делать.

чьи душки вместе с замком выдрали?)))

Классическая болезнь начинающих писателей - смена фокализации. Если рассказ идет от первого лица, он не должн менять источник. В данном случае имело смысл вести повествование сразу от третьего лица, проще бы вышли на концовку.

Это сообщение отредактировал Акация - 3 ноя 2023 в 19:57
Nasos2014 автор 3 ноя 2023 в 20:04
4
Цитата (Акация @ 03.11.2023 - 19:50)
Nasos2014

потому что в ворде надо двойной энтер делать.

Классическая болезнь начинающих писателей - смена фокализации. Если рассказ идет от первого лица, он не должн менять источник. В данном случае имело смысл вести повествование сразу от третьего лица, проще бы вышли на концовку.

Про двойной энтер спасибо, про дуШки тоже )))
А на счёт писателя - это вы меня переоцениваете. Я просто байкосочинитель)

Zxcergo 3 ноя 2023 в 21:20
Шутник  •  На сайте 8 лет
11
Ловил рыбу на кладбище.
Водохранилище у нас недалеко есть. Иногда с вечера на лодке на островок, метров 100 переплывали с вечера, утром клев плотвы хорошей, грамм 150-200, такие рыбки были.
Ну и как то воду там снизили, наверное шлюзы открыли. Я снасть кидаю, плотву тягаю, вода очень медленно отступает, вижу камень с прямыми углами, там за ним хорошие плотвицы клюют, туда и стараюсь.
Еще через пару часов на камне отчетливо стали видны буквы, и стало понятно что там он не один такой, а находимся мы прямо на кладбище...
И островок этот, курган на кладбище и могилы вокруг. В общем собрались мы потиху, сказали могилам спасибо за рыбку, извинились и больше туда не ездили.
А сколько раз ночевали там на кургане, выпивали анекдоты-байки травили, курили, поутру рыбу ловили.
В общем выжили, вопреки dont.gif
Крыжеч 3 ноя 2023 в 21:24
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Графомания как она есть. Без обид, ТС.

Это сообщение отредактировал Крыжеч - 3 ноя 2023 в 21:25
Штопор20 3 ноя 2023 в 21:27
5
Да мертвым похую на все. Это живых надо бояться.
Акация 4 ноя 2023 в 07:46
3
Nasos2014
Цитата
А на счёт писателя - это вы меня переоцениваете. Я просто байкосочинитель)

Байки тоже надо рассказывать так, шоп у слушателя дух захватило и пот проступил. Ну или смехом порвало. Иначе какой смысл?)
Nasos2014 автор 4 ноя 2023 в 08:20
2
Цитата (Акация @ 04.11.2023 - 07:46)
Nasos2014

Байки тоже надо рассказывать так, шоп у слушателя дух захватило и пот проступил. Ну или смехом порвало. Иначе какой смысл?)

Ну, иногда получается, а иногда в минуса и утиль с лимитом (как предыдущая тема 🤣 ). Я этим процессом не управляю. Вроде есть идея, а пока набираешь, всё на изнанку может вывернуться.

Акация 4 ноя 2023 в 08:53
3
Цитата (Nasos2014 @ 4.11.2023 - 08:20)
Цитата (Акация @ 04.11.2023 - 07:46)
Nasos2014

Ну, иногда получается, а иногда в минуса и утиль с лимитом (как предыдущая тема 🤣 ). Я этим процессом не управляю. Вроде есть идея, а пока набираешь, всё на изнанку может вывернуться.

Иногда помогает отложить на недельку-другую и взглянуть свежим взглядом.

Вы на мои слова не особо внимание обращайте, продолжайте писать.)
Фантомассс 4 ноя 2023 в 09:24
Главный Данунах.  •  На сайте 7 лет
3
Мне этот рассказ напомнил песню КиШ "Проклятый старый дом".
Вернее сказать, что при прочтении, в голове играла эта песня.

Это сообщение отредактировал Фантомассс - 4 ноя 2023 в 09:29
DonDublon 4 ноя 2023 в 10:59
Приколист  •  На сайте 3 года
4
Мне понравился рассказ!
Фыыф 4 ноя 2023 в 11:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Норм. Попетрущил)

Peredvan 9 ноя 2023 в 06:36
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Акация @ 3.11.2023 - 21:50)

Это да, ляпов тут хватает. Но самое, с моей точки зрения, главное - это ляпы в собственно сюжете. Вот их-то я щазз и разберу.
Peredvan 9 ноя 2023 в 06:41
2
Итак.
За годные буквы всегда зелень, но сюжет шит белыми нитками. Для крипипасты это норма, но тут жанр не совсем крипипаста, а потому поехали.

Первое. Герои собрались на рыбалку в соседнюю область с ночёвкой. В этом случае всегда предполагается некое место ночлега. Это или автомобиль, или палатка. Палаток герои с собой не взяли. Какого хрена тогда было бросать автомобиль?! Расчёт на ночёвку в заброшенной деревне - это даже для поколения зумеров слишком тупо.
Peredvan 9 ноя 2023 в 06:44
3
Второе. С деревьями на дороге Рэмбо Дюсолей расправляется больно уж лихо. И если в первое трухлявое дерево я ещё с натяжкой верю, то вот берёза... К тому же мало распилить ствол (на несколько кусков, если ты не Ленин на субботнике или Шварценеггер в роли коммандо), надо это всё ещё и убрать. А помимо ствола, дерево - это ещё и ветки. Тут работы минимум на час, а скорее всего больше.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 9 ноя 2023 в 06:45
Peredvan 9 ноя 2023 в 06:50
6
Цитата
подсвечивая себе путь фонариками на телефонах

Блджад, а нормальных, обычных фонариков у горе-рыбаков не было? Телефон - это средство связи нахуй, и в условиях удалённости от цивилизации его заряд надо беречь! Потому что, сцуко, не дай бог что случится, и нужно будет вызывать помощь! Нет, я понимаю, что снежинки из поколения зумеров именно так и замерзают насмерть на трассе "Оренбург-Орск" каждый год десятками тушек...
Короче, герои сделали всё, чтобы найти на свои жопы неприятностей даже безо всякой мистики.
Peredvan 9 ноя 2023 в 06:55
3
Цитата
Я повернул голову в сторону окна с потрескавшимися стеклами и увидел в глубине дома мерцающее пламя свечи

Вот прямо так и разобрал, что это именно свеча? Хм-мм, мсье Соколиный Глаз...
Цитата
Выяснилось, что спички остались в машине. Предстояло провести ночь без огня.

А блядь если бы спички не остались в машине (кстати - как так то?! faceoff.gif), то что - ночь предстояло бы провести с огнём? Как? Растапливать в непонятно каком состоянии печку? Чтобы пополнить ряды розовощёких покойников? faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Peredvan - 9 ноя 2023 в 06:56
Peredvan 9 ноя 2023 в 06:58
2
Цитата
Водоем представлял собой каскад из трех озер. На изливе одного из них бобры построили плотину и оно вышло из своих пределов

Озеро - это водоём со стоячей водой. Каскадом может быть пруд, но никак не озеро. А пруды бывают на реках. Озёра бобры не запруживают - они не идиоты.
Peredvan 9 ноя 2023 в 07:12
2
Цитата
Мы стояли на берегу разглядывая в свете луны

Цитата
Первая поклевка не заставила себя долго ждать. И Дюсолей выволок на берег довольно крупную рыбину. Через минуту вторую. Когда клюнула третья, я подумал,
что ночью рыба так не клюёт.
Цитата
У меня желания ловить рыбу и так особо не было,
нахрена тогда ехал на рыбалку?
Цитата
а тут совсем уж пропало.
И это правильно. Ловить рыбу на затопленном кладбище - так себе идея. Употреблять её в пищу уж точно нельзя.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 198
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх