Рыбалка на кладбище.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Peredvan 9 ноя 2023 в 07:14
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
3
Цитата
Последнее, что я увидел – это силуэт какой-то твари, толкающий моего друга в распростертые объятия покойника стоящего по колено в воде.
Бросать друзей в беде нехорошо, даже если враги - потусторонняя сила.
Peredvan 9 ноя 2023 в 07:15
3
Цитата
Вдруг в гробу что-то зашевелилось, крышка сдвинулась и упала на пол. Силуэт, покрытый тканью зашевелился и подтягивая колени к животу сел. Ткань сползла на пол и я увидел девушку. На вид лет двадцать, темные волосы до плеч. Она оглядывала комнату невидящим взглядом, потом пошарила рукой вокруг, нащупала подсвечник, взяла его и легким движением выбралась из гроба.
Панночка? sm_biggrin.gif
Цитата
- Нашла! Сказала она и задула свечу.
И она же Вий rulez.gif

Это сообщение отредактировал Peredvan - 9 ноя 2023 в 07:17
Peredvan 9 ноя 2023 в 07:18
3
Ну в общем и целом - убрать сюжетные ляпы, поправить орфографию и пунктуацию - и будет очень даже годно.
ТС, пещы исчо, у тебя получится!
Акация 9 ноя 2023 в 12:23
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
3
Peredvan
Эк ты бедолагу раскатал)))) Он же ж теперь заикаться начнет. Но вроде как все по делу. Меня, кстати, тоже больше всего возмутило поведение гг. Друга бросил, от страха наложил в штаны и свалил. А там всего-то трухлявый мертвяк. Дрын бы взял, да отходил как следует. Так ему и надо, шо из избушки не выбрался!
Peredvan 9 ноя 2023 в 13:25
2
Цитата (Акация @ 9.11.2023 - 14:23)
Peredvan
Эк ты бедолагу раскатал)))) Он же ж теперь заикаться начнет.

Эх, да что я! Вот если бы сюда йош нагрянул или edd79... cheer.gif
Nasos2014 автор 9 ноя 2023 в 13:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
Это да, ляпов тут хватает. Но самое, с моей точки зрения, главное - это ляпы в собственно сюжете. Вот их-то я щазз и разберу.

Ого, серьёзная рецензия)))
Сейчас буду оправдываться.
1. Душки и другие ошибки - у меня врождённая безграмотность. И это, даже автозамена исправить не в состоянии.
2. Палатки не было, так как предполагалось заночевать в старом доме. Он же ещё не разрушился.
3. Деревья пилили с обеда до самого вечера. Учитывая наличие цветов и травы в полях - дело было летом. А темнеет летом после 23. Так что процесс был не быстрым.
4. Городские жители поехали за город. Какие там фонарики?! Хорошо хоть удочки не забыли!
5. Увидел свет свечи. Тёплое колеблющееся свечение, а не белый холодный свет светодиодного фонаря.
6. Ну, были бы спички - был бы костерок на берегу. Может и не случилось бы ничего.
7. С озёрами и прудами не знаю как отмазаться.
Короче - были пруды, а потом отток воды исчез, вода стала стоячей и теперь это озера.
8. Рыба так не клюёт. А кто её знает, как она должна клевать на затопленном кладбище?
9. Зачем поехал если не за рыбой? Ну, может за грибами или просто по заброшкам полазить.
10. Друзей не бросают. Ну, наспех оценил обстановку, принял спонтанное решение.
11. Паночка? Ну, пусть будет паночка.

Ну, как прокатят отмазки?

Кстати, почему нет претензий к двум последним абзацам?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nasos2014 автор 9 ноя 2023 в 13:53
2
Цитата
Эх, да что я! Вот если бы сюда йош нагрянул или edd79...

Можна нинада?! Я edd79 боюсь больше паночки! )))

Peredvan 9 ноя 2023 в 14:22
2
Nasos2014
Цитата
Сейчас буду оправдываться.

Попробуй! smile.gif
Цитата
2. Палатки не было, так как предполагалось заночевать в старом доме. Он же ещё не разрушился.

А откуда они знали, что с домом? Вот реально, более-менее здравомыслящий человек будет ли рассчитывать на то, что переночует в давно заброшенном доме? План надёжный как швейцарские часы!
Цитата
3. Деревья пилили с обеда до самого вечера. Учитывая наличие цветов и травы в полях - дело было летом.

Ладно, верю.
Цитата
А темнеет летом после 23.

Даладна? После 23 уже совсем темнеет. А классическое "Смеркалось" наступает таки заметно раньше. Ну да это мелочная придирка уже, так что отмаз принят. Но из самого текста всё же не так явно видно, что работы по расчистке дороги были долгими.
Цитата
4. Городские жители поехали за город. Какие там фонарики?! Хорошо хоть удочки не забыли!
Если уж один из друзей - заядлый рыбак-грибник (иначе чего он так тащил второго?), то такая неподготовленность - это что-то с чем-то. Я на рыбалке был последний раз лет 8 назад, машина уже хз сколько стоит на ремонте, но у меня там в бардачке есть фонарик с заряженным аккумулятором. Но удочки не забыли, это хорошо, да gigi.gif
Цитата
5. Увидел свет свечи. Тёплое колеблющееся свечение, а не белый холодный свет светодиодного фонаря.
А городские жители, которые хорошо что удочки не забыли, свечу-то хоть раз в своей жизни видели? gigi.gif А уж тем более, чтобы её свечение от любого другого с лёту отличать?
Цитата
6. Ну, были бы спички - был бы костерок на берегу. Может и не случилось бы ничего.
Я промолчу о том, что такое на природе и рыбалке спички. И как можно их сразу несколько коробков по карманам не распихать, да так, чтобы часть коробков были в полиэтиленовые пакеты завёрнуты. Хрен с ним. Хрен с ним, один раз пожрать можно и всухомятку. БЛДЖАД ПИТЬ ОНИ ТАМ ЧТО СОБРАЛИСЬ?!111адынадынадын Пепсиколу?! Или они каждый по 19-литровой бутыли питьевой воды с собой пёрли? Прошу прощения, что-то я раскричался...
Цитата
8. Рыба так не клюёт. А кто её знает, как она должна клевать на затопленном кладбище?
Она так не клюёт ночью. А кладбище - это уже не влияющие на суть детали. Есть вечерний клёв и есть утренний. А днём и ночью если ты за всё время одну-двух случайных рыбёшек подцепишь - уже хорошо.
Цитата
Кстати, почему нет претензий к последнему абзацу?
К тому, что количество жителей должно оставаться неизменным? Ну хз, может, у этого некроколдуна его колдунство так работает. Я ж не колдун, откуда мне знать upset.gif
Цитата
Можна нинада?! Я edd79 боюсь больше паночки!

А я уже в комментариях к стартовавшему ККК ссылку кинул. Такшта жди ЯПИздат в гости (хотя ты ведь и сам прекрасно знаешь где это smile.gif )
Nasos2014 автор 9 ноя 2023 в 14:49
2
...кинул ссылку...
Ну, всё! Пора писать завещание. Так, удочка переходит Peredvan, а корзинку для грибов пусть забирает Акация.

Peredvan 9 ноя 2023 в 15:36
2
Цитата (Nasos2014 @ 9.11.2023 - 16:49)
...кинул ссылку...
Ну, всё! Пора писать завещание. Так, удочка переходит Peredvan, а корзинку для грибов пусть забирает Акация.

Это ты ещё, видимо, про чугунное ведёрко не слышал lol.gif
Nasos2014 автор 9 ноя 2023 в 15:54
2
Цитата (Peredvan @ 09.11.2023 - 15:36)
Это ты ещё, видимо, про чугунное ведёрко не слышал

Не, не слышал.
А, что там за история?

Peredvan 9 ноя 2023 в 17:59
2
Да была тут в последнем "Пятаке" история. Если сам не найдёшь - завтра в личку ссыль кину.
Пошли на ККК!
hohel 23 ноя 2023 в 10:31
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Внучка с дедом полюбасу по встречке тошнят.

gunstilzit 23 ноя 2023 в 10:42
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
2
Peredvan
Цитата
Она так не клюёт ночью. А кладбище - это уже не влияющие на суть детали. Есть вечерний клёв и есть утренний. А днём и ночью если ты за всё время одну-двух случайных рыбёшек подцепишь - уже хорошо.

Зависит от водоёма dont.gif
йош 5 дек 2023 в 09:05
Shit happens  •  На сайте 15 лет
4
Редко я читаю ужастики. Потому что реально боюсь. С этой точки зрения рассказ свою функцию выполнил. Хоть "напугать меня не сложно, я сам испугиваться рад".

Цитата
7. С озёрами и прудами не знаю как отмазаться.
Короче - были пруды, а потом отток воды исчез, вода стала стоячей и теперь это озера.

А чего тут отмазываться? Рассказ ведётся от имени городского жителя. Я вот в душе нииибу где пруд, где озеро, где лужа, а где старица.

То же самое о клёве. Если третья поклёвка - это мертвяк намотавший леску на руку, требования к правдоподобности первых двух резко снижаются. Вдруг дедок, как Папанов, сам рыбу на крючок насаживал, завлекая незадачливых туристов?

По крупному я бы отметил вот что.

Рассказ замечательно заканчивается

Цитата
Рыбаки остались в деревне, ведь количество жителей должно оставаться неизменным…

Но в этом смысле он как бы не начинается. Т.е у меня больше претензий к первому абзацу. Или может не к первому.

В общем, где-то по тексту должно мелькнуть и отпечататься в памяти, что "количество жителей должно оставаться неизменным". Ну может как-то лаконичнее.

Может типа

Цитата
Сам я рыбалку не очень люблю, но уж больно сильно Илюха настаивал. Мол, там и рыба ведрами ловится и грибы корзинами собираются. Ну, что ж, собрались, поехали. Где-то в Рязанской области была деревня, куда он в детстве к родне на лето ездил. К настоящему времени деревня опустела. Кто умер, кто уехал.

Илюха рассказывал, что его любимым детским развлечением было по приезду на каникулы в деревню пересчитать жителей. Дед его говорил, что табличка "Илюхино. 57 жителей" стоит тут с наполеоновских времён. И с тех самых пор количество жителей неизменно, потому что деревню, дескать, проклял какой-то старовер
Скрытый текст
я не знаю, офицер/старовер/Гулливер это дело автора
, которому отказали в людях для партизанского ополчения, сославшись на то, что деревня и так небольшая.
В те 5-6 лет, что Илюха туда ездил, число жителей и правда не менялось. Хотя по его словам, меняться там было и нечему. Это были одни и те же 57 стариков, помирать которым было рановато, а уезжать слишком поздно. Да и табличка на въезде выглядела слишком новой. Может её повесили по факту, а насчёт Наполеона дед приврал. В конце концов тот же дед рассказывал и про то, какие мавки у них в пруду водятся.

Цитата
К деревне мы подошли уже при свете луны, подсвечивая себе путь фонариками на телефонах. Вся деревня заросла травой выше плеча, по этой причине двигаться было весьма затруднительно.

На самом входе в деревню и правда торчал тот самый знак "Илюхино. 57 жителей". Причём выглядел он так, будто деревне 300 лет, а знак поставили вчера.
Проходя мимо знака Илюха усмехнулся.
- Интересно, что сейчас сказал бы дед про постоянное число жителей?

Всё. Теперь сюжет закончен и прекрасно закруглён в конце.

Можно конечно поизъёбываться, типа раньше жители рождались и умирали и то что кто-то родился значило, что кто-то умрёт, а теперь стало ещё страшнее - потому как детородных баб в деревне не осталось, а вот тем, кому скоро в гроб - больше половины. Кто их заменит? Вся надежда на приезжих, да только какой дурак останется жить в умирающем Илюхино, в котором ни почты, ни магазина и если обрывает электричество, то ремонта линии приходится ждать неделями.

Но слишком уж нажимать на тему тоже нельзя, чтобы не было шито белыми нитками.
Peredvan 5 дек 2023 в 10:47
2
йош
А вот это отличный совет! bravo.gif
XAN9 5 дек 2023 в 10:53
3
Эй, Гоголь, я не понял, Вия не будет что ли?
duches 5 дек 2023 в 11:13
3
А Йош- хорош! Вон как все распедалил!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 220
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх