Литературный межсайтовый конкурс Слонотяп

Страницы: 1 ...  36 37 38  ... 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы должны выбрать три понравившиеся рассказа.
1. Сто тысяч новых органелл [ 7 ]  [10.14%]
2. Акварель [ 3 ]  [4.35%]
3. Неизбежность [ 3 ]  [4.35%]
4. Урок [ 3 ]  [4.35%]
5. Жизнь кончилась, пора в утиль [ 2 ]  [2.90%]
6. Напарники [ 14 ]  [20.29%]
7. Что может быть хуже несвежей салаки? [ 8 ]  [11.59%]
8. Такси [ 4 ]  [5.80%]
9. Места для поцелуев [ 3 ]  [4.35%]
10. Пилот самолета [ 5 ]  [7.25%]
11. Первоцвет [ 1 ]  [1.45%]
12. Саня Шик [ 5 ]  [7.25%]
13. Для чего цветут яблони? [ 6 ]  [8.70%]
14. Геометрия [ 2 ]  [2.90%]
15. Варварские методы [ 10 ]  [14.49%]
16. Мироходцы без страха, мозгов и упрёка [ 3 ]  [4.35%]
17. Не для меня придет весна [ 10 ]  [14.49%]
18. Первое лето нового мира [ 7 ]  [10.14%]
19. Одним из хмурых утр [ 8 ]  [11.59%]
20. К чёртовой бабушке [ 7 ]  [10.14%]
21. Черёмуха [ 2 ]  [2.90%]
22. Головоломка [ 5 ]  [7.25%]
23. Мы будем здесь жить [ 3 ]  [4.35%]
24. А теперь о погоде [ 3 ]  [4.35%]
25. Время Евы [ 9 ]  [13.04%]
26. Лакшми [ 7 ]  [10.14%]
27. Мы не одиноки во Вселенной [ 3 ]  [4.35%]
28. Время - весна [ 7 ]  [10.14%]
29. Последний солнечный день [ 9 ]  [13.04%]
30. Дырка от бублика [ 13 ]  [18.84%]
Всего голосов: 172
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Айс 14 апр 2023 в 09:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата
У нее больной муж, больная такса, которая самозаэвтаназилась - те трагедия ппц для любого собачника. И она ТУТ ЖЕ берет еще одну собаку которая скоро умрет. Можно конечно подумать, что она пытается спасти. Не смогла мужа и таксу, так хоть этого пса. Не выходит. Какова вероятность, что она снова возьмет еще одну одноногую собачку?

Женская логика порой настолько деструктивна, что её никто не понимает, включая саму женщину.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JackMcGee 14 апр 2023 в 09:30
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Айс @ 14.04.2023 - 11:22)
Ну так что тебя возмущает? Голосуют видимо те, кто читал оригинал и им зашло. Это мы с тобой не читали, не пилот большого самолёта и слава Богу) Ну если быть объективным, то про волколаков тоже муйня. А многим нравится

про волков народу сеттинг нравится вот этот весь древнеславянскомифический.
Просто одно дело брать общие штуки вроде "домовой" "баба яга" "кощей" "волкодлак" "князь" - это артикль "a" английский, те a kniaz - ваще любой князь. А другое конкретно вот тебе Мю (девочка похожая на старую женщину), гандоны с усиками, мумми-дол. Это уже "the". и немного другое.
Помнится, автора "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Стоппарда таки в прошлом году признали плагиатором, а не фанфикчиком, и нагнули раком, отобрав все награды. Те грань то использование сеттинга и плагитата оооочень тоненькая.
JackMcGee 14 апр 2023 в 09:30
0
Цитата (Horizen8 @ 14.04.2023 - 11:28)
Кстати, по тексту то не было, что она брала собаку, котрая скоро умрёт. Калеченную - да. А что скоро умрёт - она вроде бы узнала лишь после того, как взяла.
По-моему, это по факту оказалось.

Ну допускаю... Но подсознательно... :D
Айс 14 апр 2023 в 09:31
1
Цитата (JackMcGee @ 14.04.2023 - 09:30)
Просто одно дело брать общие штуки вроде "домовой" "баба яга" "кощей" "волкодлак" "князь" - это артикль "a" английский, те a kniaz - ваще любой князь. А другое конкретно вот тебе Мю (девочка похожая на старую женщину), гандоны с усиками, мумми-дол. Это уже "the". и немного другое.
Помнится, автора "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Стоппарда таки в прошлом году признали плагиатором, а не фанфикчиком, и нагнули раком, отобрав все награды. Те грань то использование сеттинга и плагитата оооочень тоненькая.

Ну можно конечно в суд на автора подать, но для этого надо изучить оригинал ))

йош 14 апр 2023 в 09:33
Shit happens  •  На сайте 14 лет
5
17. Не для меня придет весна

Кучно пошло))

Можете перечитать предыдущий отзыв. Хотя это покучерявее предыдущего пожалуй. чуть более осмыслено. Фабула какая никакая проглядывается.

Но в целом для меня разница не существенная.

Однако для автора у меня есть спасибо.

Вот уже сколько дней в теме торчу, название глаза мозолит, хожу напеваю этого песняка, прям душа сворачивается и разворачивается.

А надо сказать, что у меня в избранных всего три таких, типа фолковых вещи - эта и ещё вот эти две: https://www.youtube.com/watch?v=rwI4qd15pD8 и https://www.youtube.com/watch?v=Eg6RMmz_GlA.

Поэтому когда на днях услышал по радио, подогретый постоянным напеванием, "Не для меня..." прям словил настоящий фриссон.

Спасибо.

Это сообщение отредактировал йош - 14 апр 2023 в 09:46
Horizen8 14 апр 2023 в 09:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Айс @ 14.04.2023 - 09:29)
Цитата (JackMcGee @ 14.04.2023 - 09:25)
У нее больной муж, больная такса, которая самозаэвтаназилась - те трагедия ппц для любого собачника. И она ТУТ ЖЕ берет еще одну собаку которая скоро умрет. Можно конечно подумать, что она пытается спасти. Не смогла мужа и таксу, так хоть этого пса. Не выходит. Какова вероятность, что она снова возьмет еще одну одноногую собачку?

Женская логика порой настолько диструктивна, что её никто не понимает, включая саму женщину.

Ну хз.
Думаю, что образцов не менее деструктивных вариантов жизненной логики среди нашего брата мы встретим не меньше.
А вообще мотивы поведения могут приобретать причудливую форму.
Вот возьмём упомянутую мной жалость. Как простой случай.
Что за жалость? К кому? К псу? Да, наверняка. Но только ли? А не способ ли это за одно выражения жалости к самой себе? Ну, вот такой подсознательный образ своего "я" как покалеченного, побитого жизнью, причём не в физическом даже смысле. Такое возможно? Более чем. А чего тогда больше в основании поступка?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 апр 2023 в 09:49
Айс 14 апр 2023 в 10:02
7
Цитата
Ну хз.
Думаю, что образцов не менее деструктивных вариантов жизненной логики среди нашего брата мы встретим не меньше.
А вообще мотивы поведения могут приобретать причудливую форму.
Вот возьмём упомянутую мной жалость. Как простой случай.
Что за жалость? К кому? К псу? Да, наверняка. Но только ли? А не способ ли это за одно выражения жалости к самой себе? Ну, вот такой подсознательный образ своего "я" как покалеченного, побитого жизнью, причём не в физическом даже смысле. Такое возможно? Более чем. А чего тогда больше в основании поступка?

Что бы понять поступок, надо посмотреть глазами этой самой женщины, походить в её «обуви» так сказать. Может она вообще, одна из многих городских сумасшедших. Из жалости порой даже добивают, что бы противник к примеру не мучался, хотя есть один процент из ста, что сан.инструктор окажется гением военно-полевой медицины. А касаемо такого рода поступков, простой пример. Многие женщины, живут с абъюзерами , наркоманами, пьяницами домашними тиранами, и тд.. Когда вокруг полно фитнес тренеров на зоже.

vinsentvega 14 апр 2023 в 10:02
facile lux  •  На сайте 11 лет
7
del

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 14 апр 2023 в 10:35
йош 14 апр 2023 в 10:05
8
18. Первое лето нового мира
Появилось у меня воспитанное ЯПом правило: орёшь "баян" - тащи пруф. К тому же ну я ж не могу только один помнить, да?

Поэтому очччень аккуратно, никого ни в чём не обвиняя спрошу.

А не читал ли кто в предыдущих ККК где-то в течение 3-х - 4-х лет креос с очень похожим сюжетом, но только не в русско-волколакском антураже, а в каком-то то ли восточном, то ли даже типа фентезийном, но тоже типа восточном?

Там отрубили голову любимой какого-то шаха с примерно той-же целью - испытать, насколько твёрдо этот чувак дал слово о прекращении междоусобицы.

У меня даже послевкусие сохранилось от того рассказа. Что-то со свечами и глинянными кувшинами.

Никакого плагиата конечно и в помине нет. Тем более что и пруфа нет тоже. поверхностно поковырял - не нашёл тот рассказ.

Если говорить о самом рассказе, то мне показалось, что как и сама идея этого креатива, так и исполнение слишком лубочно и нарочито.

Совершенно не допускаю возможности такой ситуации в жизни, хотя как сказочка для того, чтобы тинейджеров попугать - сгодится.

Но учитывая, что ЯП это таки 18+ -немного не по адресу, как и крео с утюжком.

Возможно в 14 лет возникло бы желание обмотаться шкурой и под крики "ой ты гой еси" пойти лупить таких же придурков в лаптях и подпоясанных ночнушках, но не теперь.

Не теперь, автор.

Это сообщение отредактировал йош - 14 апр 2023 в 10:27
Horizen8 14 апр 2023 в 10:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (vinsentvega @ 14.04.2023 - 10:02)
JackMcGeeb

а она(ГГ "Такси") свободна от тяжкой ноши, потому что сделал так, велела ей совесть

Ну как это лишена?
Разве пёс умер так, как она видела его смерть - свободной от мучений?
Horizen8 14 апр 2023 в 10:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (JackMcGee @ 14.04.2023 - 09:30)
Цитата (Айс @ 14.04.2023 - 11:22)
Ну так что тебя возмущает? Голосуют видимо те, кто читал оригинал и им зашло. Это мы с тобой не читали, не пилот большого самолёта и слава Богу) Ну если быть объективным, то про волколаков тоже муйня. А многим нравится

А можно поподробнее о Стоппарде? Что именно признали плагиатом и какие награды отобрали?
йош 14 апр 2023 в 10:26
9
19. Одним из хмурых утр

Красивая нарочитая неправильность в заголовке. насколько я понимаю, неправильность речи - это некая фишка муми-троллей.

В остальном, мягкая и грустноватая эстетика муми-троллей прошла мимо меня в детстве. Почти как с Бузовой - всё что я знаю о них, я знаю против своей воли.

У меня вообще два крупных культурных провала которые сформировались в детстве. а сейчас заделывать их уже поздно, да и зачем. Это муми-тролли и Алиса в стране чудес. Что не мешает мне любить Лагутенко и постоянно лезть во все тяжкие за белыми кроликами всех мастей и размеров.

Вото например полез комментить этот рассказ, а сказать нечего. Как отдельный рассказ, оторванный от родительского произведения этот креос мной не прочитался. Надо либо знакомить с персонажами и локациями, либо признать - это наверное какой-то фанфик, возможно даже наполненный смыслом для того, кто понимает о чём речь.
Написано гладенько и грустно.
Но не для меня. И не для тех, кто как и я, ни сном ни рылом.

С этой точки зрения, кстати, можно порассуждать, насколько глубоко завязанному на оригинале фанфику место на конкурсе?

Ну наверное Кощея и Царевну лебедь, каого нибудь Винни-Пуха или Карлсона представят худо-бедно все. Условно у Чапаева есть жизнь вне основного Фурмановского произведения, хотя он, честно говоря, больше фольклорная, чем историческая личность, как и Король Артур.

А вот мумики...

Представьте рассказ в котором действуют Фред Каннинг, Бофаро, Раф Билан, Ружеро, Арриго, Лестар и т.д. Чёрт их разберёт, чего они там ходят, делят, ищут...
JackMcGee 14 апр 2023 в 10:28
5
Цитата (vinsentvega @ 14.04.2023 - 12:02)
JackMcGee
побудешь моим психотерапевтом? не могу упустить такой шанс. может что и проясниться про чокнутых баб.

Я в домике!!! / \ !!! И попытка психоанализа твоего случая это пройдет по краю с ковырянием "в мозгах" автора Такси а это запрещено. Так что повторюсь я вдомике. И это удар ниже пояса!

Анекдот в тему:
Мужик весь такой задроченный стоит на краю моста, в мятом старом костюме, держит в руках пятилитровку полную и ремень через шею перекинут. Смотрит вниз на текущую воду. Почти шагнул и тут бабка:
- Мужик стой стой мужик!!!
Тот ей: не отговаривайте меня я все уже решил.
- Да нахуя ты мене нужон! (протягивает мешок) Котяток возьми!

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 14 апр 2023 в 10:44
rrr123 14 апр 2023 в 10:40
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Бойцоваямышь @ 13.04.2023 - 22:01)
Безобразие! Творческий конкурс на ЯПе - а тема за более чем неделю набрала жалкие 30 голосов! Куда делись читатели и ценители изящной словесности ЯПа?!

Читатели - читают. Ценители - ценят. gentel.gif
Лишь воля небес дала мне время на ознакомление с шедеврами в количестве тридцати, что тяжко.
Каюсь, некоторые дочитывал по диагонали, тк чушь. Простите, авторы pray.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 14 апр 2023 в 10:40
JackMcGee 14 апр 2023 в 10:49
2
Цитата (Horizen8 @ 14.04.2023 - 12:16)
А можно поподробнее о Стоппарде? Что именно признали плагиатом и какие награды отобрали?

По радио слышал по Звезде в новостях культуры в декабре - ща ищу в инетах - не могу найти пруфов.
upd Походу лишен только награды за сценарий к "Влюбленному шекспиру".

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 14 апр 2023 в 10:55
Horizen8 14 апр 2023 в 10:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (JackMcGee @ 14.04.2023 - 10:49)
Цитата (Horizen8 @ 14.04.2023 - 12:16)

По радио слышал по Звезде в новостях культуры в декабре - ща ищу в инетах - не могу найти пруфов.

Я тож тыкнулся - и не нашёл, как и ты.
Сдаётся мне, что это пздж.
Ну сам подумай - каким боком "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" может быть плагиатом?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 апр 2023 в 10:53
JackMcGee 14 апр 2023 в 10:57
2
Цитата (Horizen8 @ 14.04.2023 - 12:52)
Я тож тыкнулся - и не нашёл, как и ты.
Сдаётся мне, что это пздж.
Ну сам подумай - каким боком "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" может быть плагиатом?

Статью нашел в China Today про претензии о "plagiarism" при написаннии сценария Влюбленный Шекспир. Но статья платная не смог всю прочитать. Там про Academy awards было что-то.
Паласатое 14 апр 2023 в 10:57
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (Айс @ 14.04.2023 - 11:29)
Цитата

Женская логика порой настолько деструктивна, что её никто не понимает, включая саму женщину.

Сам ты Наташа cheer.gif
Паласатое 14 апр 2023 в 10:58
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
7
Иногда по рецкам так любопытно разглядывать личность критика.
Не менее интересно, чем личность автора.
йош 14 апр 2023 в 10:59
7
JackMcGeeb
побудешь моим психотерапевтом? не могу упустить такой шанс. может что и проясниться про чокнутых баб.

Тут всё просто на самом деле.

Если взять обычные весы и положить на одну чашу ухудшение качества жизни вас и ваших близких, а на другую, улучшение качества жизни отдельно взятого котика, то несомненно, в согласии со здравым смыслом, перевесит ваша жизнь и жизнь близких.

Но вы добавляете на чашу весов ещё и своё миссионерство (не путайте это с милосердием или жалостью) и у ваших близких нет шансов.

Вы считаете, что повлияв на жизнь конкретного котёнка вы станете находиться в ладах с некой абстракцией под названием совесть. Но эта абстракция здесь не применима, по причине фундаментальной ошибки атрибуции.

Проще говоря, вы же не включаете эту вашу совесть, когда едите яичницу или красную икру? А это, так-то, эмбрионы таких же тварей божьих.

А ваш свиной эскалоп, который вы ещё и умело отбили, не далее чем неделю назад дорастили в условиях полной социальной изоляции до приемлемого размера, а потом пизданули электричеством до смерти. И визжал ваш эскалоп ничуть не менее жалостливо, чем котик под колесом.

Вы думаете, что приняв на себя судьбу животинки сможете отменить влияние внешних обстоятельств и снова ошибаетесь.

Возможно тому пёселю из рассказа Такси, стоило таки сдохнуть и не мучаться, но новая хозяйка, в суете своей и тщете, тянула страдания бедной скотины настолько, насколько было возможно. Сказал бы он за это спасибо, если бы понимал что к чему?

По сути дела выбирая между котиком и семьёй, вы кладёте на весы лишь собственный эгоизм и спокойствие, мнимую индульгенцию от навязанных представлений о грехе.

Тогда как страдания людей, в т.ч. и ваши, бывают вполне реальные. Ну условно лишайные дети и всё такое.

Вас то лишения не пугают - это ж типа ваш крест. Вы покупаете себе с его помощью внутреннее равновесие. Если шагнуть за границу вашего самосознания, то ничего кроме небольшой флуктуации не происходит. С вашей точки зрения вы творите добро, с точки зрения буддистов, мешая естественному ходу событий и карме - зло. А в целом, в сумме вы ничего не меняете.

Лучше поднять на крест своих близких. Это не слишком простое испытание для них конечно, но уж точно лучше, чем тётка из рассказа Такси, которая сузила тоннель восприятия и готова проебать работу *(а значит рискует не принести домой детям куски других специально умерщвлённых животных) ради сомнительного блага устаканить свой внутренний мир, который надо устаканивать рациональным мышлением, а не слабостью поддаваться чуть что мнимому милосердию.
JackMcGee 14 апр 2023 в 11:03
1
йош
Ух... Крут...
Айс 14 апр 2023 в 11:03
2
Цитата (Паласатое @ 14.04.2023 - 10:57)
Сам ты Наташа

Вот, что и требовалось доказать))

Гарпер 14 апр 2023 в 11:09
режим - все по хер  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (Паласатое @ 14.04.2023 - 10:58)

ога .. прям таки вижу пару душнил редкостных и пару задорных долбоебов)
edd79 14 апр 2023 в 11:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Гарпер @ 14.04.2023 - 11:09)
Цитата (Паласатое @ 14.04.2023 - 10:58)

ога .. прям таки вижу пару душнил редкостных и пару задорных долбоебов)

АААААААааабль
Извините, но прям в голос и до слёз
Horizen8 14 апр 2023 в 11:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (йош @ 14.04.2023 - 10:59)
JackMcGeeb

Тут всё просто на самом деле.

Если взять обычные весы и положить на одну чашу ухудшение качества жизни вас и ваших близких, а на другую, улучшение качества жизни отдельно взятого котика, то несомненно, в согласии со здравым смыслом, перевесит ваша жизнь и жизнь близких.

Но вы добавляете на чашу весов ещё и своё миссионерство (не путайте это с милосердием или жалостью) и у ваших близких нет шансов.

Вы считаете, что повлияв на жизнь конкретного котёнка вы станете находиться в ладах с некой абстракцией под названием совесть. Но эта абстракция здесь не применима, по причине фундаментальной ошибки атрибуции.

Проще говоря, вы же не включаете эту вашу совесть, когда едите яичницу или красную икру? А это, так-то, эмбрионы таких же тварей божьих.

А ваш свиной эскалоп, который вы ещё и умело отбили, не далее чем неделю назад дорастили в условиях полной социальной изоляции до приемлемого размера, а потом пизданули электричеством до смерти. И визжал ваш эскалоп ничуть не менее жалостливо, чем котик под колесом.

Вы думаете, что приняв на себя судьбу животинки сможете отменить влияние внешних обстоятельств и снова ошибаетесь.

Возможно тому пёселю из рассказа Такси, стоило таки сдохнуть и не мучаться, но новая хозяйка, в суете своей и тщете, тянула страдания бедной скотины настолько, насколько было возможно. Сказал бы он за это спасибо, если бы понимал что к чему?

По сути дела выбирая между котиком и семьёй, вы кладёте на весы лишь собственный эгоизм и спокойствие, мнимую индульгенцию от навязанных представлений о грехе.

Тогда как страдания людей, в т.ч. и ваши, бывают вполне реальные. Ну условно лишайные дети и всё такое.

Вас то лишения не пугают - это ж типа ваш крест. Вы покупаете себе с его помощью внутреннее равновесие. Если шагнуть за границу вашего самосознания, то ничего кроме небольшой флуктуации не происходит. С вашей точки зрения вы творите добро, с точки зрения буддистов, мешая естественному ходу событий и карме - зло. А в целом, в сумме вы ничего не меняете.

Лучше поднять на крест своих близких. Это не слишком простое испытание для них конечно, но уж точно лучше, чем тётка из рассказа Такси, которая сузила тоннель восприятия и готова проебать работу *(а значит рискует не принести домой детям куски других специально умерщвлённых животных) ради сомнительного блага устаканить свой внутренний мир, который надо устаканивать рациональным мышлением, а не слабостью поддаваться чуть что мнимому милосердию.

С одной стороны - реперные точки согласия я вижу, а с другой - ну очень пафосно.
Дело в том, что близкие и родные - не котики и собачки, а куда более изощрённые и по-своему "криво скроенные" существа, а потому некоторые пробующие "проявить заботу" о них в таком вот масштабе и степени бескомпромиссности, такого говна отхлебывают, бывает - и тогда вдруг оказывается, что самое главное - как бы им не захлебнуться. cool.gif
Больно уж понятия о хорошем и плохом, о должном и недопустимом расходятся, бывает.

Ну, то есть реально - всё гораздо сложнее, чем такой простой выбор. И кстати - почему вообще вопрос встаёт "или-или"?
Ну, это я так, в пику пафоса твоего рассуждения, слишком уж красивого и незамутненного, на мой взгляд.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 апр 2023 в 11:21
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 630
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  36 37 38  ... 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх