Конкурс Коротких Креативов №28 "Чудо".

Страницы: 1 ...  34 35 36  ... 56  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Голосуем!
1. Последнее доказательство [ 4 ]  [4.88%]
2. Проводи его в последний путь [ 16 ]  [19.51%]
3. Дом Роз [ 12 ]  [14.63%]
4. Горизонт событий [ 13 ]  [15.85%]
5. Чудеса случаются [ 4 ]  [4.88%]
6. Объявление [ 4 ]  [4.88%]
7. Близкие люди [ 6 ]  [7.32%]
8. Сами, Сами, сами! [ 24 ]  [29.27%]
9. Алхимик [ 21 ]  [25.61%]
10. Машенька [ 9 ]  [10.98%]
11. Славься, Свет! [ 11 ]  [13.41%]
12. Из-за зайца [ 3 ]  [3.66%]
13. Встреча одноклассников [ 5 ]  [6.10%]
14. Посланник богов [ 6 ]  [7.32%]
15. Сила слова [ 5 ]  [6.10%]
16. Димка [ 9 ]  [10.98%]
17. Пес, волк и удачливая дорожка [ 3 ]  [3.66%]
18. Темный властелин будет доволен [ 5 ]  [6.10%]
19. Старший научный сотрудник [ 7 ]  [8.54%]
20. Пари [ 7 ]  [8.54%]
21. О важности служебных инструкций [ 15 ]  [18.29%]
Всего голосов: 189
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

JackMcGee 2 июл 2023 в 11:13
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (vinsentvega @ 2.07.2023 - 12:36)
Цитата (edd79 @ 2.07.2023 - 08:41)
LastHero
Цитата
стёб местного завсегдатая, на что несколько жирных намёков в тексте присутствуют

Какие намёки? прямым текстом же сказано. Аффтар попытался в конь юнктурку. И заодно отлизал кое-кому.

Где вы это всё читаете? sm_biggrin.gif Я тоже хочу

Подсказка: там фигурирует некое колючее но мудрое жывотнае Ёош.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 2 июл 2023 в 11:13
Peredvan 2 июл 2023 в 11:21
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
6
Цитата (JackMcGee @ 2.07.2023 - 13:13)
Подсказка: там фигурирует некое колючее но мудрое жывотнае Ёош.

М-да, заходя в "ЯПиздат", надо тщательно вымывать из головы "иногда банан - это просто банан" lol.gif
МашруМ 2 июл 2023 в 11:45
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
11. Славься, Свет!

Неплохо. Самое интересное, что человеческие цивилизации действительно проходили через подобное.

Порядка трёх-трёх с половиной тысяч лет назад к йуному средиземноморскому человечеству на огонек заглянул небольшой северный пушной песец. Умники нашего времени обозвали его "Катастрофой бронзового века".

И голос разума погас, и сердце биться перестало...

"Смена эпох в этом регионе была связана с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих производственных и культурных традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. На большой территории наступает период «тёмных веков»" - люди забыли, что такое читать и писать, "Судостроение, архитектура, обработка металлов, водоснабжение, ткацкое искусство, живопись были отброшены на много лет назад и начали возрождаться только примерно через 500 лет, в период поздней архаики."

Воистину Тёмные века, тут Тёмный Властелин наверняка был бы доволен.

Правда, до автономных роботов, как в рассказе, человечество в те времена еще не додумалось, не вскарабкалось столь высоко, поэтому падение не было столь болезненным.

Непонятно, почему на камнях написано "Чудовище". Думаю, это написали предки героев рассказа, еще не утратившие способности писать, но уже забывшие, для чего это чудовище нужно.

Жаль, нет объяснений, почему произошел регресс.

Непонятно, почему после появления робота Священный огонь загорался, ведь четко сказано -
Цитата
Причина инцидента: Обнаружено внешнее возгорание рядом с объектом. Возгорание устранено.

Тоись робот тушил огонь, который с таким трудом аборигены зажигали.

И кто были те ночные твари, дравшиеся из-за вкусной человечинки?

Цитата
Но Спаситель должен призвать Чудо криком, а Юна была немой

- походу аборигены всё-таки скорбели разумом: чтобы всех спасти, Спаситель должен кричать, но Спасителем норот выбрал немую жертву. Или они предвидели, что сжигаемая под конец заорет благим матом?

Цитата
Закричала ... впервые в жизни овладев голосом.

Тогда это само по себе Чудо.

Как аборигены поддерживали Священный огонь, если он гас только "раз в поколение"? Какова природа этого огня вообще? Газовый факел? Почему он горел, не требуя дров, тридцать-сорок лет?

Вопросов больше, чем ответов. Потенциал автора большой, но пока не раскрылся в полной мере. Надо тщательней продумывать сюжет.
Peredvan 2 июл 2023 в 12:03
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
8
Цитата (МашруМ @ 2.07.2023 - 13:45)
11. Славься, Свет!

Неплохо. Самое интересное, что человеческие цивилизации действительно проходили через подобное.

Порядка трёх-трёх с половиной тысяч лет назад к йуному средиземноморскому человечеству на огонек заглянул небольшой северный пушной песец. Умники нашего времени обозвали его "Катастрофой бронзового века".

Воистину Тёмные века, тут Тёмный Властелин наверняка был бы доволен.

А сейчас как раз начинается Катастрофа Машинного века, хе-хе, так что если не мы сами, то уж наши дети и внуки хлебнут этих тёмных веков по полной... Ну да что-то я отвлёкся.
Непонятно, почему после появления робота Священный огонь загорался, ведь четко сказано -
Цитата
Цитата
Причина инцидента: Обнаружено внешнее возгорание рядом с объектом. Возгорание устранено.

Тоись робот тушил огонь, который с таким трудом аборигены зажигали.

.......

Как аборигены поддерживали Священный огонь, если он гас только "раз в поколение"? Какова природа этого огня вообще? Газовый факел? Почему он горел, не требуя дров, тридцать-сорок лет?

Ну как так то, а?! Ну ведь ясно же, что "Священный огонь" - это как раз таки лампочка, которую менял робот.
Цитата

И кто были те ночные твари, дравшиеся из-за вкусной человечинки?

А вот это действительно непонятно.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 2 июл 2023 в 12:04
МашруМ 2 июл 2023 в 12:25
6
Цитата (Peredvan @ 2.07.2023 - 12:03)
Ну как так то, а?! Ну ведь ясно же, что "Священный огонь" - это как раз таки лампочка, которую менял робот.

епт, про лампачьку-то я и пропустил, лошара.

Но! На месте автора я бы обозвал сию лампочку по-другому. Священный Свет там, Неугасимый Свет, Божественный Свет. Ни разу не Священный огонь.

Ибо огонь это огонь. И свет.
А лампочка не огонь. Но свет.
mi4iam 2 июл 2023 в 13:26
Шутник  •  На сайте 8 лет
9
МашруМ
Угумс, всё так и написано. Одичавшие потомки ракетчиков, живущие в "офицерском посёлке" недалеко от ракетной шахты сжигали жертву возле подстанции когда перегорала лампа. Что-то там перегревалось от костра. Приходил лесник робот, всех разгонял, всё тушил, чтобы температура упала и заодно менял лампочку. Про тварей непонятно, а может их и нет никаких вовсе, но религия - такая религия. Свет должен гореть и всё, весь уклад, страхи и образ жизни построены вокруг данной тезы.

Peredvan уже ответил. А меня муж заставил написать. Он сисадмином работает. Видели бы вы как он радовался, ну как дитё малое, даром, что с бородой. Радовался, что впервые в жизни нашёл пасхалку в конкурсном рассказе, в 11-ом. Говорит там в конце про искусственный интеллект и "nixos" какой-то написано, а это прогрессивный "дистрибутив", короче далее идёт много знакомых мне слов с отсутствующим смыслом, вроде "пакетный менеджер" :))
Vикторiя 2 июл 2023 в 13:46
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
3
edd79
Цитата
- А где вторые полбутылки?????? Где ты их оставил? В автобусе? На остановке? Чяй полюбасу ктото видел. Айда, съездиим, мож так и стоят в кустах? Пальчики откатаем да свидетелей найдём?

ну вот и стройные доказательства подъехали)
а не вот это вот всё - "зуб даю" и расплылся в щербатой улыбке.

Сбор анамнеза - это по-русски. Это вам не израильские стандарты.

//запоздалая реплика ибо с телефона не всегда доступно не только в комент, но и в чтение)
МашруМ 2 июл 2023 в 13:55
6
Кстати, что-то еще меня по 11 Славьсясвету беспокоило, щас нашел.

Цитата
Назначил жертвой обряда, проходящего приблизительно раз в поколение

Цитата
Отчёт сформирован автоматически. Система СИИ.вер.2.3.1(nixos)
--- Запрос №32М1745. Работы завершены. Отчёт передан на контроль персоналу.
--- ВНИМАНИЕ! Запросы: ...№32М1739 №32М1740 №32М1741 №32М1742 №32М1743 №32М1744 №32М1745.
Контроль запросов со стороны персонала не выполнен по причине: Персонал недоступен.
--- Последнее сообщение сокращено при выводе на экран по причине: Длина сообщения превышает максимальное значение.
--- ВНИМАНИЕ! Общая длина очереди неподтверждённых отчётов: 357.

- можно очень приблизительно вычислить, когда произошла катастрофа. Но здесь надо знать среднюю продолжительность жизни аборигенов и какая периодичность имеется в виду под поколением: 20-30 лет, после которых рождается новое поколение, или же 50-60 лет, время от рождения до смерти отдельного человека.

Если поколение это 20 лет, то последний оператор Объекта перестал подтверждать отчеты примерно 7000-7500 лет назад.

Если же 60 лет, то прошло больше 20 000 лет.
Vикторiя 2 июл 2023 в 13:59
6
Цитата
Про Септимию я весь гугл перерыл, внятного не нашел ничего. Из головы автора, походу. Но головы умной!

септа //septa с латыни стена, перегородка
не путать с septicus и епитимией

Наиболее вероятно происхождение от первого. Что подтверждается вашей ассоциацией с умной головой. Да об стену?

Это сообщение отредактировал Vикторiя - 2 июл 2023 в 14:31
Lapidata 2 июл 2023 в 14:32
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
8
Цитата (Vикторiя @ 2.07.2023 - 11:59)
Цитата
Про Септимию я весь гугл перерыл, внятного не нашел ничего. Из головы автора, походу. Но головы умной!

вот и начуди'лось ему, головой

На итальянском две строчки нашлись (гуглоперевод):

Септимия

Этимология: женская форма имени Сеттимио с тем же значением.

Именины: Именины приходятся на 30 июля в память о святой Сеттимии, замученной в Африке в первом веке вместе с некоторыми единоверцами.
mi4iam 2 июл 2023 в 14:45
Шутник  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Vикторiя @ 2.07.2023 - 13:59)
Цитата

Наиболее вероятно происхождение от первого. Что подтверждается вашей ассоциацией с умной головой. Да об стену?

Пока далеко не ушла: "Игра престолов", там септы были, служительницы культа семерых. :))
LastHero 2 июл 2023 в 14:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата

А может все проще? Септимия - седьмая? Она же в рассказе еще и Семивратная?
Vикторiя 2 июл 2023 в 14:50
5
Lapidata
mi4iam
LastHero

туше
fingal.gif kruto.gif
Lapidata 2 июл 2023 в 15:11
7
Цитата (mi4iam @ 2.07.2023 - 12:45)
Пока далеко не ушла: "Игра престолов", там септы были, служительницы культа семерых. :))

На и болия вироятный варянт bravo.gif
МашруМ 2 июл 2023 в 15:48
4
Цитата (mi4iam @ 2.07.2023 - 14:45)
Цитата

Отсылка к ИП? Семивратная...
Нихрена все равно не понимаю. Вариант Лапидаты ближе к истине, имхо.

Цитата
Септимия

Этимология: женская форма имени Сеттимио с тем же значением.

Именины: Именины приходятся на 30 июля в память о святой Сеттимии, замученной в Африке в первом веке вместе с некоторыми единоверцами.
JackMcGee 2 июл 2023 в 15:52
5
Есть еще Семистрельная икона. Почитаемая в Русской православной церкви икона Богородицы. Празднование иконе совершается 26 августа. Первообраз иконы происходит из Тошенской Иоанно-Богословской церкви в окрестностях Вологды на берегу реки Тошни. Богородица изображена пронзённой семью стрелами.
Арет 2 июл 2023 в 15:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата
Отсылка к ИП? Семивратная..

Не знаю как отсылку к ИП, а вот удовлетворить семивратную подругу, думаю будет крайне затруднительно

Это сообщение отредактировал Арет - 2 июл 2023 в 15:53
JackMcGee 2 июл 2023 в 15:56
9
1. Последнее доказательство

Тут самое натуральное: "И Чо?" К чему все это было? Что за вопль атеиста?
Дед был ярый атеист
И кричал что бога нет
И за это ему бабка
Яду сыпала в омлет (С)Инфорнал фак
Атеизм, как я сегодня услышал, это тоже религия - вера, что бога нет. Какой-то фельетон условно сатирический, но без юмора. С каким-то никаким финалом. Может в нем какой-то есть глубокий смысл, что Иисусу выделен отдельный пляж (кстати у многих религий именно пляж символ смерти - человек вышел из воды и в воду возращается) А тут он типа по берегу идет - не пускают его дальше? Не, не хочу думать. Фигня рассказ и непонятно зачем написан - мысли нет, сюжета нет. Есть только тезисы, под которые даже внятные блаблабла не подведены. Зато есть голый мужик с веником... три хаха... Бееее.
JackMcGee 2 июл 2023 в 15:57
6
Цитата (Арет @ 2.07.2023 - 17:53)
Цитата
Отсылка к ИП? Семивратная..

Не знаю как отсылку к ИП, а вот удовлетворить семивратную подругу, думаю будет крайне затруднительно

Опять же, шестикрылый Серафим и еще одно "попугайское крылышко" для седьмых врат.
JackMcGee 2 июл 2023 в 16:01
10
Итак, все наконец дочитано, обдумано, проголосовано:
2 Потому что понравилось и наплевать там кинг не кинг. Классный рассказ.
14 За воспоминания из детства, где зачитывался НФ
21 За обувь
Lapidata 2 июл 2023 в 16:11
7
Цитата (МашруМ @ 2.07.2023 - 13:48)

Мы тут головы ломаем, погугливая, а в конце концов окажется, что автор, наигравшись в Elder Scrolls, взял первое попавшееся словечко из пыльных завалов памяти и превратил его в имя святой gigi.gif

Из Elder Scrolls Wiki:
Цитата
Септимия (ориг. Septimia) — имперское название ненадолго захваченного города цаэски на Акавире.

Это сообщение отредактировал Lapidata - 2 июл 2023 в 16:12
йош 2 июл 2023 в 17:58
Shit happens  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (Lapidata @ 2.07.2023 - 18:11)
Цитата (МашруМ @ 2.07.2023 - 13:48)

Мы тут головы ломаем, погугливая, а в конце концов окажется, что автор, наигравшись в Elder Scrolls, взял первое попавшееся словечко из пыльных завалов памяти и превратил его в имя святой gigi.gif

Из Elder Scrolls Wiki:
Цитата
Септимия (ориг. Septimia) — имперское название ненадолго захваченного города цаэски на Акавире.

Да как вы ищете-то? В Гугле наверное или через Сафари этот ваш богопротивный?

Вот, первая же ссылка в Яндексе:

Цитата
Святая Септимья (Семивратница - из-за ненасытной плоти считавшаяся имеющей семикратное лоно) была родом из Тартарии. Именно с ней Господь разговаривал у страстного столба царя Ирода (см.: Ин. 4), пересказав все, что она желает в душе, но скрывает. Поняв, что душа её - открытая Господу книга, она смирила желания и плоть и начала проповедовать Имя Христово в земле Египетской, обратив в православие последнего фараона и двух его сыновей[1].
После мученической кончины святых апостолов Петра и Павла во время Неронова гонения (ок. 54) она вместе с сыном фараона Еслипидором (или Ебосифом) с успехом проповедовала веру на берегу Турецком. Другой сын фараона, Толикарп, после провальных битв против нубийцев был назначен послом и отправлен фараоном в Самарию с приказом опорочить христиан. Однако, приняв христианство для того, чтобы стать примером христианского разврата и изуверства, трусости и невоздержанности, он вместо этого, стал сам проповедовать веру и увещевать христиан быть праведными. Толикарпу удалось обратить многих государственных чиновников Самарии и жену царя Дудонию Широчайшую. Узнав об этом, последний фараон Египта приказал немедленно простить сына и вернуть в Египет. Но по пути в домой он встретил Еслипидора и они, осознав, что попали под влияние Септимьи Семивратницы, и не могут решить, кому должны принадлежать её врата, повелели отрубить друг другу руки по плечи и брость их пред Септимьей, дабы она решила, чьи руки милее. Септимья выбрала одну руку Толикарпа и одну Еслипидора. У Толикарпа приросли две левые руки, а у Еслипидора - две правые. Ночью правая рука Толикарпа, приросшая к брату, победила руку Еслипидора и удушила его. Тогда как обе левые руки ублажали поочерёдно плоть Септимьи и Толикарпа. Узнав, что Толипидор мёртв, а её всю ночь ублажал Толикарп, Септимья отправилась в пустыню, приняла строгую епитимию, и умерла там через два года с мощами Еслипидора. Толикарп доставил тела Септимьи и Еслипидора к последнему фараону и бросил перед ним, обвинив его в их смерти. Впоследствии он был казнён и захоронен в склепе построенном для Септимьи Семивратной и Еслипидора. При захоронении в склепе нашли шесть правых рук, а у мертвого
Поликарпа нашли помимо двух его левых рук, тщательно скрываемые ещё две левые руки под одеждой. Лишние руки были признаны руцей Господа и мощи изготовленные из лишних рук хранятся в семиста тридцати православных храмах от Египта до Норвегии.

Это сообщение отредактировал йош - 2 июл 2023 в 18:01
Golobdo 2 июл 2023 в 18:13
Шутник  •  На сайте 3 года
10
Атеистические чтения на ЯПе. Это я про первые два рассказа. Да вроде ничего так. Читабельно. Посмотрим что дальше.
killkennycat 2 июл 2023 в 18:13
Весельчак  •  На сайте 14 лет
11
12. Из-за зайца.

Гребаный, латаный-перелатаный – одна Н. Кое-где запятые не на месте. Но это, пожалуй, все претензии.
Очень темпераментный автор. Метафоричный, мелодичный. Диалоги ровные, развитие сюжета достаточное.
Злодей утрированно мерзкий. С брюхом, пухлыми пальцами, нежным голосом. Такие похищают и насилуют детей в голливудских фильмах. Зачем увозили ребенка, а потом возвращали, не совсем поняла пассаж. Проще было шантажировать всех оптом, похитив и бабушку тоже. Отравили Тео – и слава богам.
Похищенная монета – в зайце? Заяц тотемное животное мальчишки из приюта.
Темы чуда я не вижу, но тем не менее, рассказ хорош. Именно атмосферой. Автор чудный.
killkennycat 2 июл 2023 в 18:13
Весельчак  •  На сайте 14 лет
12
13. Встреча одноклассников

А я не хожу на встречи одноклассников.
Рассказ очень-очень детальный. Женская среда обитания, включая шубы, шкафы, послушного спутника жизни, бизнес.
И нарисовал автор Марину как-то злорадно. Добродушная оптимистка с возрастом превратилась в обычную тетку, которой доставило удовольствие несчастье школьной анти-подружки. И она ведь собралась ей помогать. Но упс! Оказывается, помогать уже не надо. И злорадствовать – тоже.
Непонятный для меня жанр. Не могу оценить рассказ по достоинству, потому что я не могу примерить на себя личность героини. Может, потому погружение вышло неполным.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 328
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  34 35 36  ... 56  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх