Не рой другому яму

Страницы: 1 ...  34 35 36  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы можете выбрать три рассказа.
1. Художника обидеть может каждый [ 15 ]  [13.64%]
2. Потерянный лес [ 14 ]  [12.73%]
3. Пророчество [ 20 ]  [18.18%]
4. Грибной дождь [ 10 ]  [9.09%]
5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал [ 14 ]  [12.73%]
6. Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет [ 20 ]  [18.18%]
7. В ромашках [ 20 ]  [18.18%]
8. СНЯТ С КОНКУРСА! [ 16 ]  [14.55%]
9. Под последним баобабом после ядерной зимы [ 8 ]  [7.27%]
10. Дело лейтенанта Семенова [ 18 ]  [16.36%]
11. Секрет успеха [ 13 ]  [11.82%]
12. О чём умолчал Аксаков [ 25 ]  [22.73%]
13. В космосе часто снится трава у дома [ 15 ]  [13.64%]
14. Жизнь [ 10 ]  [9.09%]
15. В поисках неизведанного! [ 9 ]  [8.18%]
16. В провинциальном городе N* [ 8 ]  [7.27%]
17. Ботритис цинереа [ 6 ]  [5.45%]
18. Перевал [ 10 ]  [9.09%]
19. Мечта хлорофилла [ 9 ]  [8.18%]
20. Однолетняя любовь [ 12 ]  [10.91%]
21. Диди [ 16 ]  [14.55%]
Всего голосов: 288
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

неБайрон 6 фев 2023 в 08:19
Иных уж нет  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Паласатое @ 5.02.2023 - 21:09)
неБайрон
Цитата
Так и рассказ. Одним нужна детальная прорисовка героя, а другим она абсолютно не важна, им интересна ситуация.

Хороший рассказ гармоничен. В нём есть и детализация героя, и течение действия.
И при чем тут детальная прорисовка? Иногда герой обрисован одной фразой так полно и ёмко, что ничего не нужно боле ©
Что такое - ситуация? Поворот сюжета? Насыщенность сюжетных ходов?
Если сюжет динамичный, например это боевик или триллер, то почему он должен быть написан корявым языком? И почему герой должен быть обрисован только именем?
От того что Стив за абзац расхерачил космическую станцию, выебал главную героиню и убил бригаду инопланетян, рассказ для меня не будет завлекательным.
Я выросла из комиксов.

В ленте какой из рассказов наиболее гармоничен, а какой наименее?

В комиксах все персонажи задубело картонные. А в анекдотах часто нет характерных черт, описаний героев и есть ситуация, положение.
кто читает описания природы, самые отъявленные мизантропы, наверно
Паласатое 6 фев 2023 в 09:47
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
4
неБайрон
Цитата
В ленте какой из рассказов наиболее гармоничен, а какой наименее?

Я отдала голоса за гармонию.
Не заставляй меня повторять отрицательные рецензии. Авторам их и так хватило по уши.
Акация автор 6 фев 2023 в 09:52
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
4
12. О чём умолчал Аксаков

Забавная сказочка. И написана гладко, но местами излишне вычурно, на мой взгляд. И впечатление остается почему-то унылое. Возможно, передалась мизантропия автора. Пусть он сам решит, хорошо это или плохо.

"Не-е, это Ленка твоя правильную вещь пожелала," - как-то за уши притянут этот момент. Ленка от балды ляпнула фразу, вбитую практически в каждого из нас с детства. Не тянет это не горячее желание, могущее перенести кого-то, особенно другого человека, в иной мир.

11. Секрет успеха

" яркой вспышкой багрово-алого" - вообще-то это не совсем похоже на черно-кровавый цвет.

А в целом понравилось. И проблемы современного абстракционизма затронуты, и внезапно маньяческие наклонности художника, и пара мыслей остались копошиться в мозгу. Очень понравился образ Маргариты. Пожалуй, сделаю пометочку на голос.

10. Дело лейтенанта Семенова

"но любил за кадык забросить,"
"Пить умел, меру знал." - или у нас с автором очень сильно разнятся представления об умении пить, или эти две фразы противоречат друг другу.

"- Нет, - помотала головой Маша, - с колуном.
- С чем? - переспросил лейтенант.
- С топором, значит, - пояснил егерь." - это откуда лейтенантик вылез, из какого сказочного города, что слова колун не знает? O_O

"Перепутал обезьяну с любовником." - прости, автор, но уж очень этот момент неправдоподобный. Чем это Маша с орангутаном занимались, шо у мужика резко ревность взыграла?

Для трагедии в рассказе слишком много нелепицы, а для трагикомедии не хватает юмора. Но за гладкость речи твердая четверка. Спасибо.
Doddy1 6 фев 2023 в 09:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Акация @ 6.02.2023 - 09:52)
Перепутал обезьяну с любовником." - прости, автор, но уж очень этот момент неправдоподобный. Чем это Маша с орангутаном занимались, шо у мужика резко ревность взыграла?

Был у меня один знакомый армянин...
Акация автор 6 фев 2023 в 10:05
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Doddy1 @ 6.02.2023 - 09:58)
Перепутал обезьяну с любовником." - прости, автор, но уж очень этот момент неправдоподобный. Чем это Маша с орангутаном занимались, шо у мужика резко ревность взыграла?

Был у меня один знакомый армянин...

Тоже на лесоповале работал? biggrin.gif
Аурландс 6 фев 2023 в 11:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (неБайрон @ 6.02.2023 - 05:39)
А сочинившего такую тему даже не знаю, как обозвать. Тут должно быть какое-то особенное ругательство.

Есть такое ругательство, но помолчим)
paragvaez 6 фев 2023 в 11:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
4. Грибной дождь

Дюже хороша история. И Валек такой...романтичный!
Тема раскрыта самым естественным образом. bravo.gif
WhiskIn 6 фев 2023 в 12:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
12. О чём умолчал Аксаков

"но любил за кадык забросить,"
"Пить умел, меру знал." - или у нас с автором очень сильно разнятся представления об умении пить, или эти две фразы противоречат друг другу.

"Перепутал обезьяну с любовником." - прости, автор, но уж очень этот момент неправдоподобный. Чем это Маша с орангутаном занимались, шо у мужика резко ревность взыграла?

Вступлюсь за автора

"но любил за кадык забросить," - употреблял регулярно, а не по большим праздникам.

"Пить умел, меру знал." - "Засядько меру знает". Раскрыть? Или и так знаете эту фразу?

"Перепутал обезьяну с любовником." - легко. Полутьма, кандидат в любовники в пинжаке с карманами, Маша имеет репутацию слабой на передок, Слава патологически ревнив.
И не Маша с орангутаном занималась, а фельдшерица Таня dont.gif

P.S. Что касаемо количества голосов. Вечером смотрел, было 197, сейчас глянул - 204. Это к тому, кто за сколько рассказов проголосовал. Прибавилось 7.
И?
3+3+1
3+2+2
3+2+1+1
3+1+1+1+1
и .т.д.

P.P.S.
О, пришел в голову еще одинт аргумент в защиту автора
Цитата
"- Нет, - помотала головой Маша, - с колуном.
- С чем? - переспросил лейтенант.
- С топором, значит, - пояснил егерь." - это откуда лейтенантик вылез, из какого сказочного города, что слова колун не знает? O_O

Маша просто букву "Л" не выговаривает! Вот и сказала "с кавуном". А Семенов не понял, откуда арбузы в тайге сибирской.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 6 фев 2023 в 12:11
paragvaez 6 фев 2023 в 12:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал

Сказка о самопожертвовании. Непростое, но достойное решение русского фольклорного героя в угоду заокенской буржуазии. Ну и Иван-дурак не дурак, отлично своим желанием распорядился! rulez.gif
неБайрон 6 фев 2023 в 12:26
5
Цитата (Аурландс @ 6.02.2023 - 12:05)
А сочинившего такую тему даже не знаю, как обозвать.  Тут должно быть какое-то особенное ругательство.

Самое страшное ругательство, которое приходит на память, может не подействовать. Плюнешь этак в рожу, а рожи то и нет, пустота. Ни чести, ни совести, ни-че-го.

Не ради срача, а в порядке абстрактных инсинуаций, допустим какая-то из своих тем не досталась группе злоумышленников, а прилетела со стороны. Логичной тактикой будут варианты: 1. слиться и не писать. 2. минимально встроить новое условие в готовый рассказ и чуть подчистить свое.
Интересная получается задача вычислить такого диверсанта!
JackMcGee 6 фев 2023 в 12:39
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
6
14. Тема: Над пропастью во ржи Неистово молитесь! А то не ровен час И ветром может сдуть
Жизнь - она как свеча на ветру.

Хотел уже йадом поплеваться, что:
а) Начало максимально типичное - пробуждение, серый свет, грязное выругивание - это прям притча во языцах как не нужно рассказы начинать.
б) автор смакует, что парень прям кровь с молоком (сгущенным) - такой прям мачо, тело разгоряченное, знает с какой стороны за член держаться, воевал, холостой, тело молодое разгоряченное и даже ультрасекси седина на висках короткостриженных. Даже ждать начал, что в тундре встретит такую же горячую бурундучиху ну или дупло подходящее в полярной березе.
в) вроде уже к закату рассказ, а еще все только начинается - опять кусок чего-то большого недописанный?

А он "тромб" и все... Летом нырнул - зимой всплыл как в стишке про маленького мальчика. И чет отпали претензии резко. Понравилось. У нас недавно с работы так один ушел... В расцвете с кучей планов. Невольно задумываешься, что все под этими тромбами ходим. Зачет рассказу.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 6 фев 2023 в 12:40
7Март7 6 фев 2023 в 12:44
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (неБайрон @ 6.02.2023 - 12:26)
Цитата (Аурландс @ 6.02.2023 - 12:05)
А сочинившего такую тему даже не знаю, как обозвать.  Тут должно быть какое-то особенное ругательство.

Самое страшное ругательство, которое приходит на память, может не подействовать. Плюнешь этак в рожу, а рожи то и нет, пустота. Ни чести, ни совести, ни-че-го.

Не ради срача, а в порядке абстрактных инсинуаций, допустим какая-то из своих тем не досталась группе злоумышленников, а прилетела со стороны. Логичной тактикой будут варианты: 1. слиться и не писать. 2. минимально встроить новое условие в готовый рассказ и чуть подчистить свое.

Вы понимаете в чем дело ... не знаю как правильно донести мысль, любая организованная группа лиц организовывается по каким то признакам и с какой то целью, причем цель должна быть достаточно весомой, в данном случае, поскольку работа трудоемкая.
Получается что организоваться, ( в порядке абстрактной инсинуации) нужно для того, чтобы написать по заданной самому себе теме ...
Причем написание своей темы не гарантирует победы ( сторонние факторы, как то кто то реально с искрой божией поучаствовал, просто в голосование масса левого народу набилось).
В итоге мы получаем созданный движняк, не несущий никакого смысла кроме собственно самого движняка ))))
Потому что, создавать ОПГ для того, чтобы воровать яблоки у бабки из сада... так себе затея wub.gif
вот так вот немного сумбурно... но смысл- "овчинка выделки не стоит"

пы сы И самое главное ... организация ... после того как попробуешь поруководить большими группами людей хотя бы от нескольких сотен ... поймешь, что любая теория заговора - просто теория )))) практикой никак не подкрепляемая

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 6 фев 2023 в 12:54
Аурландс 6 фев 2023 в 12:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (неБайрон @ 6.02.2023 - 12:26)

Мне некогда вычислять, надо рассказы дочитать) Доверяю миссию по вычислению вам!)
JackMcGee 6 фев 2023 в 13:09
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
7
15. Тема: Философ Щитник черноус спасает муравьишку от смерча своими экскриментами

В поисках неизведанного!

Максимально в лоб раскрытая тема, от того сразу бе. Муравьи-немуравьи уже осточертели до чертиков - так эта уже "находка" замусолена, что даже мерзко рядом с ней находится. Да и реализация слабая - куча мусора наносного к сюжету не имеющая отношения. Ключевой диалог так вообще былинный провал и тоска зеленая. ГГ не раскрылись. Панча нет интересного. Короче, обоссать и сжечь.
следитель 6 фев 2023 в 13:30
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
4
ЧеширКо
Цитата
Рабочий день закончился, и офисные работники, предвкушая долгожданный отдых, поспешили от одних экранов с таблицами и цифрами, к другим – с сериалами и новостями. Офис опустел и будто бы немного уменьшился в размерах. Люди заперли в нем незаконченные дела, несостоявшиеся встречи и несовершенные звонки. Заперли и трусливо сбежали, как они это делают всегда, дай только им возможность.

Последние лучи солнца скользнули по клавиатурам, мышкам и пачкам бумаги, будто согревая их напоследок перед холодной ночью одиночества. Затем пришла тьма, а с нею и ее подружка – тишина. Пространство сжалось и превратилось в черный липкий кисель. Наступила полночь.

– К предыдущему посту добавлю - ахуенное. Да, – раздался чей-то голос из угла пустого офиса и всё снова стихло.

Потревоженный кисель вздрогнул и затрясся, но спустя несколько минут снова принял своё привычное вязко-сонное состояние, растворив в себе отзвуки прозвучавших слов. Тьма не любит слов, тьма не любит движений, она не любит ничего, что напоминает ей о жизни. И тьма бессильна, потому что вся её мощь заключается лишь в том, чтобы спрятать, заслонить собой от любопытных глаз споры живого, несмотря ни на что ищущих свою дорогу к свету.

– Монастырь. Тяжеловатый и местами вычурный слог, – вдруг раздалось из другого угла.

Тьма снова завибрировала, закачалась и будто бы еще сильнее сжала пространство в черный комок. Она молча злилась, но ничего не могла поделать. Может, потому она и пропитана злобой, что эта непутёвая и всегда нетактичная жизнь никогда не даёт ей возможности побыть с собой наедине? Кто знает, кто знает..

Злой ты cry.gif
йош 6 фев 2023 в 13:40
Shit happens  •  На сайте 14 лет
4
14. Жизнь - она как свеча на ветру.

тема: хорошая. 4+
соответствие теме: с учётом того, насколько вольно можно её интерпретировать - наверное есть, но какое-то оно очень уж буквальное. Погоня за перечислением всех слов использованных в теме, вместо интерпретации смысла. Наверное.

остальное:

Я всегда выбираю неудачные названия для своих опусов. Но прекрасно вижу, когда чужой назван не правильно.

Вот что вы хотели сказать этим названием? Причём тут свеча на ветру? Разве свеча упрямо противостоит всем внешним ветрам и поветриям, а потом вдруг раз и тухнет самостоятельно, произвольно по внутренним причинам когда ей уже ничего не грозит?

Рассказ об этом. И описанная смерть совсем не похожа на задутую свечу.

Эпиграфа я не понял.

Ни приведённая строка, ни смысл этой песни к тексту никаким боком. Ели уж брать что-то из этой песни, то например строчку

Цитата
Вопрос: "Зачем и почему?" оставим без внимания, мудрец сказал: "Господь дает по силам испытания".

Да и Юрий Юлианович, не припомню чтобы себя "просто Юрой" называл. "Юра-музыкант" - было в одном известном разговоре.

Бурундук, матерок, тундра... С первых предложений настроился то ли на беглого зэка, то ли на... ну всё, без вариантов. Беглый зэк.

Потому что мало кто кроме сидельцев настолько ассоциирует себя с прозвищем, что пользуется им во внутреннем диалоге.

Читая о жизненных перипетиях персонажа, не очень верю автору, потому что может в тундре он и бывал, но ни жизни тех кто был

Цитата
в составе команды генерала Лебедя

ни жизни

Цитата
заместителя начальника охраны отделения одного из европейских банков, свивших себе гнездо в сердце столицы

автор себе не представляет.

Не смотря на уверенный и литературный язык, автор порой зачем-то гонится за излишней вычурностью в виде всяких снеговых лопат

Цитата
Мысль о том, что свою меру везения он уже не просто вычерпал, а выгреб снеговой лопатой,

будто снеговой лопатой можно чисто выгрести то, что обычно вычерпывают.

То что его попустило через 10 лет после войны и он стал отпускать души убиенных им противников и всё это произошло благодаря чуству единства с природой - верится слабо.

Про смерть накачанного и не больного крепкого мужичка от тромба писали неоднократно.

Подкачанные одинокие нарциссы могут в расцвете лет помереть только от обезвоживания организма, когда привычно будут плакаться, утирая слёзы размером с кулак, что "вчера локоть болел, я сделал прогревающую мазь, наложил бинт эластичный, потом стал прорабатывать ноги..."

И то не успеет. Раньше окружающие от скуки перемрут.

В целом хорошо написано, но ни о чём. Шёл - тонул - спасся - помер. И чё? Сделать вывод, что человек внезапно смертен?

Так этот вывод прямым текстом уже другой писатель довольно доходчиво довёл до нас.

И тромбов я не боюсь. Я алкоголик, у меня сосуды чистые.
неБайрон 6 фев 2023 в 13:47
3
7Март7, вы считаете, что овчинка не стоит выделки. Разберем эти понятия. Овчинка - цель и результат. Естественно копееечный призовой фонд ими не являются. Почесать эго - возможно, но обычно это предпочитают делать в одиночку. Развлечься - весьма возможно, особенно для какой-нибудь литтусовки.

Теперь обратим внимание на выделку. Организованность, дисциплина, секретность. Итак, моя версия, что кто-то умело подбил какую-то литтусовку, разработал детали операции, обеспечил (может и не всех десантников) незасвеченными в интернете сюжетами, которые оставалось причесать до удобоваримого вида.

Цель у кукловода может быть например: замарывание своих товарищей участием в таких делах, отработка координации действий и выполнение конкретного задания от руководства. Рядовые бойцы скорее всего используются втемную, иначе они бы отказались (да, я неисправимый идеалист) или им пришлось бы платить. А координатору платят деньги, вот его овчинка.

Это сообщение отредактировал неБайрон - 6 фев 2023 в 13:56
7Март7 6 фев 2023 в 13:57
3
Цитата (неБайрон @ 6.02.2023 - 13:47)
7Март7, вы считаете, что овчинка не стоит выделки. Разберем эти понятия. Овчинка - цель и результат. Естественно копееечный призовой фонд ими не являются. Почесать эго - возможно, но обычно это предпочитают делать в одиночку. Развлечься - весьма возможно, особенно для какой-нибудь литтусовки.

Теперь обратим внимание на выделку. Организованность, дисциплина, секретность. Итак, моя версия, что кто-то умело подбил какую-то литтусовку, разработал детали операции, обеспечил (может и не всех десантников) незасвеченными в интернете сюжетами, которые оставалось причесать до удобоваримого вида.

Цель у кукловода может быть например: замарывание своих товарищей участием в таких делах, отработка координации действий и выполнение конкретного задания от руководства. Рядовые бойцы скорее всего используются втемную, иначе они бы отказались или им пришлось бы платить. А координатору платят деньги, вот его овчинка.

Блин... я не буду скрывать ... я немного параноик))) , но логики все равно не вижу ... или просто действительно далек от развлечений литтусовки ( как единственная возможная реальная цель). Замарать таким невозможно, от слова совсем, в общем
что то здесь неладное вы замыслили ) Поскольку нет реальной смысловой нагрузки, нет за что деньги платить и нет очевидного результата cool.gif
Servini 6 фев 2023 в 14:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Был в командировке в Турции, только вернулся. Боюсь, написать про все рассказы не успею. Но постараюсь все прочитать и успеть оценить.
А если повезёт - и поучаствовать в обсуждении.
ЗЫ. И как я вовремя оттуда улетел, там сейчас страшно трясёт...
неБайрон 6 фев 2023 в 14:13
4
Цитата (7Март7 @ 6.02.2023 - 14:57)
Поскольку нет реальной смысловой нагрузки, нет за что деньги платить и нет очевидного результата  cool.gif

ЯП - достаточно популярный портал, уверен, что куча пропагандистов тут как рыба в воде, в том числе и организованных. Видя движняк в литразделе, кто-то может подсуетиться тупо с целью держать руку на пульсе, а потом доносить свою "правду".

Ну или такой:

Умирает человек, попадает в рай. Его встречает апостол Петр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
Апостол: Слушаю вас
Ч: Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень
А: Помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?
Ч: Э-э.. ну..
А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками
Ч: Наверное..
А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан
Ч: Да..
А: И за соседним столиком сидела женщина
Ч: Возможно..
А: И она попросила вас передать ей соль
Ч: И я ей передал соль.
А: И вы передали ей соль
Ч: Передал.
А: Ну и вот..

Это сообщение отредактировал неБайрон - 6 фев 2023 в 14:21
LeadDeadHead 6 фев 2023 в 14:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
It Has Begun! © Шан Тсунк

Штош. Начнём.

1. Художника обидеть может каждый

Первый номер в ленте завсегда пользуется особым вниманием читателя, и расторопные критики обругали и облобызали данный рассказ со всех возможных ракурсов. Поэтому я, будучи мелкой мстительной натурой, специально ничего про него говорить не стану. Скажу только, что не претнамгол.

Тема притянута вообще не очень. Тут и костра-то толком нет, не говоря уже о Костре.

Хотя, ладно, за «размашистую ногу» один плюсик уходит в печень автору.

Ну что, удалось мне обидеть художника? Хы-хы-хы-хы-хы...

============================================

2. Потерянный лес-хуес

Ей богу, если бы тема попалась мне, я ни за что не углядел бы в ней отсылку-хуилку к ВИГ. Автор же углядел, и отважно принял вызов-хуизов. Но, к сожалению, вместо того, чтобы сломить скотский бакулюм нездоровой фантазии, с позволения сказать, темописца, переведя дискурс в плоскость разумного-доброго-вечного, автор заразился от него приапизмом, итогом чего стал данный рассказ-хуесказ.

Написан рассказ несколько неряшливо и сумбурно, но зато с фантазией и не без таланта. Да и, черт возьми, вот ты бы смог раскрыть эту, с позволения сказать, тему лучше, чем автор? А? А? Вот, то-то же.

- Ты думала, что я ЕбакА, а я НаебакА! – сорвал маску Евгений Петросян и дьявольски расхохотался.

3. Пророчество

В этом рассказе есть вступление и есть всё остальное (он, кстати, на конкурсе не один такой). Очень атмосферное, мурашащее описание бабушки во гробе и последующее явление бабушки из шкафа. Прям, вау. А потом всё, такое, «ме-е-е-е»… И скатилось. Хотя в последующем тексте и есть свои жемчужины, но в ожерелье они не собираются.
Есть мнение, и не только моё, что кусок с бабушкой изначально существовал отдельно. Как отвергнутый первый вариант рассказа или вообще домашняя заготовка. Ничего плохого в этом не вижу, к слову. Но сварной шов слишком сильно ослабил прочность конструкции, да простят меня инженеры за подобную аналогию.

Тема, вроде, прилеплена, но как-то так…

4. Грибной дождь

Довольно тривиальный, спокойный, немножко тягомотный рассказ с прибитой «на отъебись» темой. Сказать о нём особенно нечего. Вопросов по сюжету возникло не мало, но задавать их лень. Ну, вот, например, в конце баба Глаша встречает «радость нечаянную» в виде приехавших внуков. Я правильно понимаю, что внуки, сойдя с поезда\автобуса, первым делом попёрлись на кладбище жертвоприношаться? Л – логика?

В общем, средненько, автор. Не вчепетлило.

5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал

Симпатичная сказка, очень ловко и ровно написанная. Прямая речь немного деревянной показалась, но это, наверное, часть авторской стилизации. Тема раскрыта. Дуракам везёт.

Немного удивили комментарии про «Лешего жалко» и «самопожертвование». Я вот сразу догадался, что молния и располовинивание – это часть ритуала. А Леший – он существо хтоническое, плоть от плоти земли. Переродится в своей чаще и будет жить-поживать, да охотников пугать.

6. Буря мглою небо кроет хрен редиске яму роет

Из-за схожести места действия у меня в голове этот рассказ перепутался с четвёртым. Пришлось перепрочитать, чтобы всё обратно распуталось. Этот мне понравился больше. Язык у автора хороший, читается легко и приятно. Правда, в части сюжета на рассказ, как мне кажется, не очень тянет. Скорее, на зарисовку. Эдакий «ГайдайШукшин какой-то». На минималках.

В самом начале немного смутил авторский слог. По первым предложениям настроился читать историю из века девятнадцатого. Потом споткнулся о лесополосы, а ко второму абзацу стало совершенно ясно, что речь про наши дни. При чем тут тогда вёрсты с губерниями?

В целом, зашло. Тема обыграна интересно.

7. В ромашках

Мило, гладко, забавно, симпатично. Форумово и девочково.

Будь я шибко умным, сказал бы что-нибудь вроде «квинтессенция сетевой литературы для женщин». В том смысле, что на форуме я такой формат могу представить легко, с массой благожелательных комментариев и кипой зелени. А вот в книжке с рассказами – нет. И это вовсе не плохо, просто вот так. Хотя, пожалуй, это не честная придирка по отношению к автору, поскольку то же самое можно сказать об очень многих рассказах не только в этой ленте и не только на ЯПовских конкурсах. В конце концов, мы же с вами в интернете сидим, а не в литературном салоне, что собирается раз в неделю в помещении читального зала местной библиотеки.

Тема раскрыта в полной мере.

8. Монастырь

Есть у меня такая особенность восприятия – когда автор начинает сыпать в тексте специфической терминологией, у меня сразу закрадываются подозрения, что к описываемой сфере деятельности автор отношения в жизни не имеет. Когда профессионал пишет для широкой публики, он без труда обходится без умных слов и терминов, а его профессионализм находит выражение в сути, а не в форме сказанного. С другой стороны, когда автор-дилетант желает достоверно описать, ну, скажем, работу и быт живописца, как в данном случае, он прочтёт уйму статей по теме, возможно, парочку биографий художников, узнает кучу новых слов, а потом постарается всё это запихать в текст. И это его страшно палит. Во всяком случае, если эта феерия профессионального жаргона бьет ключом в авторском тексте, а не в прямой речи героя-художника.

Я ничего не утверждаю, впрочем. Возможно, автор, напротив, разбирается в теме куда глубже, чем я. Просто есть у меня в анамнезе обучение в худ. вузе, стояние за мольбертом с кисточкой и вдыхание аромата льняного масла (густо приправленного ароматом живичного скипидара). И потому некоторые моменты, связанные с живописью, вызвали некоторые вопросы. Например, почему автор обзывает палетерумом обычную палитру. И какие-такие «все каноны композиции» соблюдены в работе? Подобное, если бы и было возможно, противоречило бы самой сути канона. Канон – он на то и канон. Если же автор имел в виду композиционные приёмы, то и в этом случае соблюсти все было бы крайне затруднительно в рамках одного холста, в виду того, что многие из них друг другу противоречат. В общем, терзают меня смутные сомнения… Или это несостоявшийся художник возопит из тёмных закоулков памяти?

Что касается самого текста, то он хорош, красив и, безусловно, достоин прочтения, обсуждения и похвалы. Сюжет понравился. Напомнило правдивого художника из родарревского «Джельсомино», только наоборот. Тема, как мне кажется, раскрыта.

9. Под последним баобабом после ядерной зимы.

Зочем точка в заголовке? М?

Отцы и дети. Милая зарисовка на вечную тему, экстраполированная до размеров вселенной.

Резануло авторское пояснение за местную валюту. Ну вот зачем это было делать? В крохопулечном тексте, где каждый знак на счету, вводить сущности, требующие пояснения в виде сноски? Что бы потерял текст, будь в нём вместо тимеров привычные кредиты? Непонятно.

Грамотности тексту не хватает - все эти «дендройды», брррр…

О содержании сказать что-то внятное сложно. Житейские рассуждения родителя, обёрнутые в фантастический антураж. Наверное, в этом что-то есть. Наверное.

Тема, кажется, раскрыта, но я не уверен.

Детективная история, прямолинейно намотанная на специфическую тему, сильно ограничивающую простор для фантазии (что характерно для большей части здешних тем).

Как история – хорошо, как детектив – очень плохо. Герои просто следуют за сюжетом, от чекпойнта к чекпойнту, и их действия и умозаключения развязку никак не приближают. Написано хорошо. В целом, после прочтения действительно создаётся впечатление, что прочитал новеллизацию одной из серий «Ментов».

11. Секрет успеха

Да шож такое, обратно художники…

Повествование неровное, текст местами довольно тяжеловесный, местами явно не вычитан (формы, формирующие, ага). Сказанное про «Монастырь» отчасти справедливо и здесь. Автор щедро насовал под нос читателю краплаков с кадмиями, дескать, нате, нюхните моего знания матчасти. Ну, такое…

Сюжет, конечно, мрачненький. Я бы проверил автора на мизогинию, на всякий случай. Лилечку убили Пастернаком, Маргаритку захуесосили, как могли… Стоп, а может быть, это не мизогиния, а эта, как её… Мизофлория?

Тема раскрыта в лоб, но пинать за это по почкам предлагаю темописца, а не автора.

12. О чём умолчал Аксаков.

Зочем точка в заголовке? М? [2]

Хороший текст, и по форме, и по содержанию. Первый, за который захотелось проголосовать вот прям сразу. Когда что-то нравится, сложно сказать – почему. Просто нравится и всё, блин. Вот и тут я фиг знает, что написать.
Дофенизм утащил к себе.

Щикарне, вкусне, сытне, мжвячне. Автору – чмафк, чмафк!

========================================

13. В космосе часто снится трава у дома

Время для драконов.

Довольно милое, но неуклюжее произведение в жанре наивной фантастики. Чисто технически – написано хорошо, если не считать стилистических конфузов, вроде «офигели». Сюжет занятный. Но к фантастической составляющей возникает слишком много вопросов. Даже если принять как факт, что автор намеренно утрировал нелепицу и логические нестыковки для усиления комического эффекта. Вот, пожалуй, да – внутренней логики рассказу очень недостаёт.
В чем, например, разница между командиром корабля и капитаном корабля? Или капитан Джек Спаров – он как лейтенант, только капитан? Ну и подобных вопросов очень много.

За имена пришельцев, а так же Артёма\Атрёма автора не попинал, похоже, только ленивый.

Тема вполне себе раскрыта.

14. Жизнь - она как свеча на ветру.

Зочем точка в заголовке? М? [3]

Автор, ты должен мне новые мосх и хроноанализатор, которые поломались, пока я пытался понять в каком времени происходит действие рассказа. Уже почти в самом конце нам дают конкретную временную привязку в виде недавней гибели генерала Лебедя – видимо, Семен отправился приключаться летом 2002 года.
По большому счёту, это единственная интрига в рассказе. Всё остальное – довольно скупо описанное путешествие героя по тундре, перемежающееся выдержками из краткой биографии. В выжимке – герой с ПТСР отправляется в путешествие на край земли, получает освобождение от призраков прошлого и умирает. Мне кажется, такую фабулу можно было бы раскрыть куда как круче даже при имеющемся лимите знаков. Ну, хоть помер Семен счастливым. Родителей, правда, жалко. И дочку.

Тема если и раскрыта, то как-то на полшишечки. Я бы поставил незачёт и отправил на пересдачу.

15. В поисках неизведанного!

Жесткий замес из «Путешествия муравья» и «Алисы в Стране Чудес». В принципе, если сильно постараться, можно уловить в этом произведении социальную сатиру. А может быть, даже деконструкцию классического (в превосходной степени) сюжета о путешествии героя. Просто наш герой – нигилист и ёбаный думер, нихуя в процессе странствий не преображающийся, а потому в конце своего путешествия находит не золото, а говно.

Но так же вполне вероятно, что это просто немного упоротая история про муравьишку, которого отправили в сельпо купить какого-нибудь вкусного дерьма для мамки, но он понял задачу слишком буквально. В общем, огромное пространство для трактовок. Автор – молодец. Учитывая всратость (во всех смыслах) темы – вдвойне молодец.

Порадовал диалог щитника и муравья в духе кэрроловской нетленки.

=========================================

16. В провинциальном городе N*

Ладно написано, но уж больно загадошно. Концовку я вообще нихуя не понял. Чувствую, что текст набит отсылочками и реминисценциями но, увы, в силу избалованности и малообразованности, ничего не распознал.

Тема, наверное, раскрыта. Продавец Розмарина, во всяком случае, в тексте точно есть. Да и огонь в наличии.

==========================================

17. Ботритис цинереа

Тема раскрыта не в полной мере, зато не буквально. Сам текст особенных эмоций не вызвал. Небольшая бытовая зарисовка, в которой неожиданно обыграна борьба с плесенью. Стебель сюжета, закрученный вокруг коварства женской дружбы, прорастает ассоциациями с женскими форумами и журналом "Космополитен".

Впрочем, написан рассказ неплохо, а реалистическая приземлённость может оказаться преимуществом, выделяя его на фоне буйства фантазии иных конкурсантов.

===========================================

18. Перевал

Запятапокалипсис,!!!

Потрясающий штиль, кого-то неуловимо напоминающий. Не буду высказывать
предположений насчет авторства, но в своей версии почти уверен. Пунктуация -
отдельная боль. Я сам в пунктуацию умею очень плохо, но мучения здешних знаков препинания разжалобили даже меня. Покайтесь,,, суки,,, ибо грядёт!

Тема вроде раскрыта, а вроде и нет. Местами, в общем.

Весёлая ахинея из серии "Так плохо, что даже хорошо".

19. Мечта хлорофилла

Тема надета, как носок на ногу. Даже, скорее, как ботинок. Потому что носок-то можно надеть и так, и эдак. А ботинок - только так. Или только эдак. Вот и тема так же надета - прямолинейно и без затей. А с другой стороны, как еще такую тему можно надеть? Какой ботинок - такая и нога. Тьфу ты!

Младший (или старший) брат предыдущего рассказа. Тоже абсурд, но градус
неадеквата меньше, а грамотность текста - выше. И не факт, что это плюс. "Перевал" получился сатанински-упоротым, а "Мечта хлорофилла" - какой-то никакой.

И я не очень понял, при чём тут "Мечта хлорофилла". Ну, то есть, я вижу, что это название цветочного салона. Но какую роль оно играет в рассказе, чтобы выносить его в заглавие?

=============================================

20. Однолетняя любовь

Тема есть, да. Ну есть же? Букет гибискуса под дождем в полночь подарен? Подарен. Хуль тебе еще надо?

Один вопрос - почему профессор русской литературы пятидесяти восьми годков от роду изъясняется как полуграмотный школьник?

Вопросы по сюжету тоже появлялись по мере прочтения (например, с чего бы вдруг первокурсницу отчислили после первого семестра за не сданный зачет?). Но, честно говоря, задавать их не хочется, потому что не интересно. Я всё ждал, ждал, когда случится что-нибудь эдакое, но... Прости, автор, мне не понравилось.

Хотя, ладно, понравились разговоры про литературу на занятии. Как человек, не имеющий окололитературного образования, когда вижу подобные эпизоды в книгах или фильмах, всегда немного завидую студентам. Но на этом всё.

Не претнамгол.
==============================================

21. Диди

А ничего так. Вполне милый рассказ. В вопросах половой ёбли я совершенно не
ханжа, так что причин кривиться и корчить морду не вижу. Повествование от лица дилдака ничем не хуже повествования от лица бурундука, ящитаю.

Написано красиво, хотя местами (возможно, именно на контрасте с красивостью) взгляд цеплялся на шероховатости. Автор Дилдак в прямой речи перескакивает с прошедего времени на настоящее, что придаёт тексту дешевизны. Не надо так.

Тема подана довольно изящно, кмк.

==============================================

Фсёёо. Надеюсь, никто не почувствовал себя обделённым и обиженным. Отсебятину и сироток, если успею, то покоменчу. Все щастья , здоровья, чмоки в щёки. cheer.gif
7Март7 6 фев 2023 в 14:29
3
Цитата (неБайрон @ 6.02.2023 - 14:13)
Цитата (7Март7 @ 6.02.2023 - 14:57)
Поскольку нет реальной смысловой нагрузки, нет за что деньги платить и нет очевидного результата  cool.gif

ЯП - достаточно популярный портал, уверен, что куча пропагандистов тут как рыба в воде, в том числе и организованных. Видя движняк в литразделе, кто-то может подсуетиться тупо с целью держать руку на пульсе, а потом доносить свою "правду".

Ну тогда ищем рассказы, если не на политические темы, то на темы взаимоотношений гражданин- страна, величие державы и пр. А никак не отвлеченные околофэнтезийные темы, поскольку и количество прочитавших и аудитория будут разной.
Опять таки для организованной группы проще навалиться на голосовалку и вытянуть любую, даже ногой и без участия головы, написанную тему в лидеры.
Ну и самое главное - пропаганда сегодняшнего дня не нацелена на читающую аудиторию, слишком малочисленна, независима и себе на уме )))
Основной смысл любой рекламы - охват и вовлечение максимально возможного количества людей, для которых она предназначена, естественно с поправкой на их предпочтения и уровень интеллекта. Не интересны читающие пропагандистам, не интересны, их проще за границу выгнать или по зонам распихать под радостное улюлюканье народонаселения. Чтобы за их умы бороться надо собственным обладать, а это сложно да и нецелесообразно.

пы сы. Анекдот знаю, считаю его честным, хоть и грустным ))) Но это явно не наш случай )))

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 6 фев 2023 в 14:31
неБайрон 6 фев 2023 в 14:39
3
7Март7, бывают вложения по широкому фронту с прицелом на будущее, инвесторы называют это - посев. Что-то захиреет, что-то прорастет и даст результат. Как замарать начинающего писателя? Например помощью. Подсунуть сюжет, под видом только что придуманного. Или попросив об услуге - давай полученными темами обменяемся. И человек на крючке.
У меня отец в молодости год в тюрьме просидел. Просто знакомые кое-какие вещи принесли, нельзя ли, мол, пока у тебя оставить. О-па, статья, соучастие, хранение краденого.

Это сообщение отредактировал неБайрон - 6 фев 2023 в 14:55
WhiskIn 6 фев 2023 в 14:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (LeadDeadHead @ 6.02.2023 - 14:14)
20. Однолетняя любовь
Вопросы по сюжету тоже появлялись по мере прочтения (например, с чего бы вдруг первокурсницу отчислили после первого семестра за не сданный зачет?).

Браво! Отличный разбор всех рассказов оптом bravo.gif
Но вот тут позвольте придраться. Несданный зачет - недопуск к сессии. Несданная сессия - давай, до свидания.
Раньше именно так было.
Сейчас-то да, можно кучу хвостов иметь и всё равно продолжать учиться, только денежку за обучение плати. У меня племянник аж тринадцать задолженностей накопил. Но с пятого курса всё равно отчислили. Армейскую науку теперь постигает.
LeadDeadHead 6 фев 2023 в 14:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
WhiskIn, я выпустился 9 лет назад и у нас, помню, некоторые студенты по пять-шесть хвостов по нескольку лет таскали. Возможно, от вуза еще зависит и наш был шибко либеральный (художники, мол, хули вас, дебилов, взять?).

Это сообщение отредактировал LeadDeadHead - 6 фев 2023 в 14:44
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57 353
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  34 35 36  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх