Литературный конкурс "Три Кокоса" 2023. Читаем работы

Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать три варианта
1. Последняя спичка [ 10 ]  [16.13%]
2. Письмо [ 15 ]  [24.19%]
3. Когда рябина была большой [ 8 ]  [12.90%]
4. Знакомая история [ 1 ]  [1.61%]
5. Когда есть Надежда [ 10 ]  [16.13%]
6, Мгновение [ 1 ]  [1.61%]
7. Ведьмина удача [ 15 ]  [24.19%]
8. Скорая помощь [ 14 ]  [22.58%]
9. Как молоды мы были [ 10 ]  [16.13%]
10. Секрет [ 4 ]  [6.45%]
11. Дать шанс [ 1 ]  [1.61%]
12. Перекрёсток [ 6 ]  [9.68%]
13. Уговор [ 14 ]  [22.58%]
14. Под грибами [ 7 ]  [11.29%]
15. Пробуждение [ 3 ]  [4.84%]
16. Снят с конкурса [ 7 ]  [11.29%]
17. Гарантированный результат [ 3 ]  [4.84%]
18. Подарок [ 1 ]  [1.61%]
19. Доброволец [ 9 ]  [14.52%]
20. Скоро кончится лето [ 11 ]  [17.74%]
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими [ 6 ]  [9.68%]
Всего голосов: 156
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

LastHero 27 авг 2023 в 05:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
11. Дать шанс.

Перечитывал раза три, но так ничего толком и не понял. Это скорее не рассказ, а какой-то отрывок. Либо прямо взятый из чего-то большего, либо безжалостно искромсаный чтобы влезть в 3003. Влезть получилось, но, видимо, сюжет от этого очень пострадал. Ощущения - сумбурно и непонятно. И не настолько проникновенно ,что хотелось бы докопаться до сути. Прости, автор, но не попал.

Ну, вот вам пара мужчин, чем не герои рассказа? Сеть думает, что вполне даже да)

Ятаган 27 авг 2023 в 05:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Не хватает Лапидаты в обсуждениях.
LastHero 27 авг 2023 в 05:51
8
12. Перекрёсток

Интересное название. Жизнь человека иногда зависит лишь от одного шага в ту или иную сторону.

Есть ли у героя выбор? Ну, отдал бы он этим последние копейки - явно у него не много с собой. Но гордый, да. Двенадцать лет тюрьмы - не шутка, конечно. Но ничему не научили, видимо.

Пятизначные суммы в долларах у молодого успешного, коммерческая недвижимость... Допустим, он всё это заработал сам, без мам, пап и кредитов) Допустим, что в тюрьму он попал по случайности. Но теперь-то? неужели возможность воспользоваться нажитыми благами, которые еще остались, возможность вернуться к нормальной жизни, которую он оставил не преднамеренно, всё вот это ниже неких "принципов". Ну и да, вряд-ли два мутных мужика некоей национальности очень вряд-ли стали бы резать главного героя посреди бела дня ради денег на бухло. А он их - запросто. Так что странный это тип, и, может, не так уж и не прав был судья?

Автору спасибо за довольно подробное описание персонажа, практически слово в слово скормил его сети, но выходило всё равно несколько не то. Вот, пожалуй, наиболее подходящее фото персонажа:

LastHero 27 авг 2023 в 05:53
8
Цитата (Ятаган @ 27.08.2023 - 05:39)
Не хватает Лапидаты в обсуждениях.

Согласен.
Одним росчерком пера этот человек доказывает всю никчемность нейростей pray.gif

Но на безрыбье и искусственный интеллект - художник! cool.gif
LastHero 27 авг 2023 в 06:07
8
13. Уговор

Зловещие кабачки.

На самом деле это просто деревня такая, где кабачки, если их не продать или передать кому-нибудь, превращаются в жутких монстров и убивают тех, кто их так заботливо выращивал. Поэтому и соседа лопатой убить не так страшно, как попасть в их мощные, хм, стебли?

Весёлая история, вот прям позабавила, автор молодец.

ЗЫ: а кабачки - вкусные. Их и на углях, и в духовке, и фаршировать!

Ради разнообразия не буду пытаться сгенерировать персонажей, а просто попрошу нарисовать кабачок. Барабанная дробь... Вот:

Ятаган 27 авг 2023 в 06:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Это тыквы.
LastHero 27 авг 2023 в 06:19
8
14. Под грибами.

Зловещие грибы.
Это, наверное, продолжение зловещих кабачков.
А грибники, это просто люди, которые любят ходить в одиночестве с ножом по лесу.

Смущают некоторые обороты в тексте. Звенят кузнечики и листья звенят. Аромат, запах и... Настой? Ну и "кроссовка" - это пять баллов shum_lol.gif

Если предыдущая история была забавная, то тут не очень понятно, в каком ключе автор хотел подать свою историю. Это не забавно, не жутко, не особо захватывающе.

Сеть долго не мучал, все достаточно очевидно)

LastHero 27 авг 2023 в 06:22
9
Цитата (Ятаган @ 27.08.2023 - 06:14)
Это тыквы.

Как не бился, но по запросу "кабачок" получалось всё в этом духе. Но! Оказалось, что стоит написать "кабачки", как результат становится более приемлемым. Даже нейросеть понимает ,что кабачок не может быть один, их всегда много)

Паласатое 27 авг 2023 в 06:36
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
10
1. Последняя спичка.

деревня баня пиво осень
рыбалка сумерки причал
семнадцать тридцать сорок восемь
печаль

Мужской взгляд через плечо в прошлое, на мостик, соединяющий "сейчас" и "тогда".
Что-то изменилось, что-то нет. Есть те же заботливые мамы. Папы переходят в разряд "пойдем остограмимся".
Уровень комфорта поднялся неизмеримо. А вот уровень радости - нет.
Чтобы получить килограмм счастья на единицу времени в семнадцать лет, не надо стараться. Счастье брызжет из каждой прожитой минуты. В сорок семь счастье надо строить. Рыбку вялить, баньку топить, поднимать эндорфины временным пивом.
В семнадцать ты счастлив просто потому, что ты есть.
Жаль, что нельзя вернуть это ощущение в старость.
Хотя... иногда мне пожилые люди говорят, что счастливы. Невзирая на боль в суставах и одышку.

Это об идее, спасибо, что автор ее зашил в короткий сюжет. И не обратился в мистику. Сейчас в литературе мистики столько, что ее не переварить в одно горло.
Технически суховато. Числительные пишутся буквенно. Свежевыструганные и свежепойманные - в одном предложении, "свеже" к замене. Почему Река - с большой буквы. Это название?
Текст найдет отклик в мужских душах, им все это так близко и далеко. И ночевка в лесу, и бег времени.
Паласатое 27 авг 2023 в 06:52
10
2. Письмо.

пишу письмо пока не умер
в болота мертвенном саду
а смерть колотит в черный бубен
иду

Хорошо. Невзирая на военные аллюзии. Мужской.
Технически несовершенно, рука тянется поправить косяки, но каркас выстроен идеально. И видишь за стеклом мрак трясины, и умершего напарника за спиной.
Финал закольцован обращением к детским воспоминаниям, поэтому смертельный исход смягчен этим побегом туда, к маме.
Критиковать не буду, потому что автор понравился.
LastHero 27 авг 2023 в 06:55
8
15. Пробуждение

Жизненно)
Вот так всякие прохиндеи за вывеской "потомственной ведунью в десятом поколении вылечит эректильную дисфункцию по фотографии" обманывают честных граждан. Которые, словно зомби, тащат им честно заработанное. А интернет и тв радостно это всё пропагандируют.

А тут хоть гадалка честная оказалась, и сеанс клиенту и вправду поможет. Спасибо и на этом. Но даже при этом себя она не забыла, молодец)

Написано достаточно образно, но ничем не зацепило.

Вот что вышло по описанию автора у нейросети:

Паласатое 27 авг 2023 в 07:02
11
3. Когда рябина была большой.

я выбираю человека
любви отдавшись целиком
я проживу за ним полвека
легко

Аналогичное "спасибо" за простой житейский текст.
Эпиграфом просится "бабы дуры, потому что бабы".
Мальчик влюбился в девочку с противным характером и несет ее по жизни до инфаркта, который накроет его безжалостно. Даже удивительно, что он дожил до семидесяти. Даже мне захотелось сказать Тане читательское "заткнись уже, пока твой муж не упал под рябину".
Но это жизнь, да. Мы выбираем свой крест.
Претензий к орфографии нет.
LastHero 27 авг 2023 в 07:19
9
16. Космодромщик

Даже не знаю, как к этому относиться. С одной стороны - это пересказ песни в прозе, причем с незначительными изменениями. Поезд стал ракетой, железнодорожник - космодромщиком. С фамилией Кормильцев, да) Но чей талант тут занимает первую строчку - автора текстов Наутилуса или автора данного рассказа? И справедливо ли за него голосовать?

Картинка сложилась, и атмосферу почувствовал. Но в голове же песня играет, отделить эмоции трудно. Неоднозначное произведение.

Объяснить сети, что такое кунг, не вышло, получился просто домик.

Это сообщение отредактировал LastHero - 27 авг 2023 в 07:19
Паласатое 27 авг 2023 в 07:20
10
4. Знакомая история

адам смотри вон в том пространстве
висит отличная земля
и как давай тут размножаться
с нуля

Автору отрубить пальцы.
Бог с ним, с шаблонным сюжетом. С кривой пунктуацией. Но что-то надо делать с языком.
Глагольное сопровождение прямой речи - это ахтунг. Причем я кому-то уже писала такие претензии. Лучше оставь голые фразы диалога, чем каждую обрамлять этой ненужной чешуей.
Устало выдохнул. Нехотя ответил. Строго отчитал. Примирительно спросил. Резко начала. Честно ответила.
Да бля. Не надо столько прилагательных и наречий в сопроводиловке, не надо! Пиши, сокращай ©.
База орбитального геоформирования - БОГ. Ок.
Узел связи - ухо. Но потом в тексте уже - не верил своим ушам. Тогда уж либо везде уши, либо - узлы связи.
Я то же проверил.

Автор, иди читай Толстого. И пока не прочтешь три тома "ВиМ", не возвращайся.
Паласатое 27 авг 2023 в 07:31
9
5. Когда есть Надежда

Дэвид, Хоуп... Интересно, автор пишет тексты с именами людей других стран?
Это не претензия, а легкая досада. Видимо, я не могу перестроиться с текстов любимых классиков на авторов современной волны, которые под них косят.
Текст, в принципе, неплох. Но вот в такое самопожертвование я не хочу верить.
Давай я умру, чтобы страховка дала дочери шанс выучиться.
Серьезно, автор? Отец погиб, дочь получит деньги, но кто вообще будет следить за ее жизнью? Может быть, она потратит деньги на глупые цели. Может быть, она их вообще не получит. Ты мертв, ты уже не можешь управлять никакими процессами.
Я не знаю, как ведет себя человек в экстренных ситуациях. Но думаю, что он всеми силами пытается выжить. А не кроить планы по получению страховки наследниками.
Я знаю, что мои дети не оценят такого поступка. Не нужно им бабло, им нужна я.
То же самое могу сказать о всей своей семье.
Рассказ - неприятный пластик. Деньги это важно. Но возводить их в абсолют не надо.
Пожалуйста.
JackMcGee 27 авг 2023 в 07:54
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
9
Какие классные отзывы и какие классные картинки от LastHero и Паласатое bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 27 авг 2023 в 07:55
LastHero 27 авг 2023 в 08:21
10
Цитата (JackMcGee @ 27.08.2023 - 07:54)
Какие классные отзывы и какие классные картинки от LastHero и Паласатое bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Спасибо. Понимаю, что это всё не более ,чем баловство, но оно неплохо разбавляет тему с обсуждениями.

17 Гарантированный результат

Мрачновато. Но за собственное счастье и пострадать не грех, а уж за счастье близкого - тем более. Но что ждёт их в будущем? Выглядящий на дваддцать старик... Привычки, жизненный опыт и прочий багаж прожитой непростой, видимо, жизни. Он не будет тем самым "собой", это именно старик в другом теле. А дочь? Тут вообще вырастит совершенно другой человек, пусть и похожий на оригинал. Но у героя рассказа была цель, и он сделал всё, чтобы её достичь. Задумывался ли он о вышесказанном? Думаю, что ему было всё равно.

Киберпанковый старик учёный в представлении нейросети:

Паласатое 27 авг 2023 в 08:23
9
6. Мгновение

нам жизнь подкидывает шашки
под грузовик или в поход
и нам нельзя давать промашку
на ход

Не нашла идеи. Как всегда повторюсь, для меня важна идея. Куда меня ведет автор? Мальчик не хочет в турпоход на Кавказ?
Да ладно. Помню свою школьную поездку в девятом классе на Кавказ. Это было охуенно. Причем я девочка. А мальчик, значицца, не хочет никуда с рюкзаком.
И грузовик ему намекает, что не надо просирать свою жизнь на диване (за неделю до каникул, есличо).
Нееет, автор, ты меня не обманешь. Это тебе лет сорок, и ты хочешь втыкать в комп или лежать на диване с пивом.
Хотя... хз, сейчас дети в планшете лежат, как опоенные дурью.
А мне даже сейчас предложи рвануть на Кавказ в отпуск... Только коты связывают по рукам и ногам.
Хотя если подкинуть всех дочери на недельку...
Тирешек много автор нахерачил. почти все лишние.
Текст местами мелодичен и метафоричен, но мне скучновато.
LastHero 27 авг 2023 в 08:33
11
18. Подарок

Тут я даже теряюсь. Либо это рассказ, написанный подростком или специально в таковой манере, либо тут скрыт некий второй смысл, мне недоступный. На это намекает концовка про Эксперимент, про Начальника Лагеря... Может, я правда ничего не понял?
А вот лопат из ванадия не бывает. И весел. И вообще чего-либо. Это редкоземельный металл, мягкий и пластичный. Его в сталь добавляют с другими легирующими материалами, а вот уж из нее делают всякое. Инструмент например.

А черви, ну те самые, в джунглях не по полметра длинной? Впрочем, на тунца же!

Сумбурные впечатления. Ни особо зэбенско, но и не жопа-жопенная.

Вот вам главный герой пробирается по джунглям в поисках червей или лопаты.

Паласатое 27 авг 2023 в 08:45
9
7. Ведьмина удача

во всех хороших добрых сказках
у ведьмы есть пушистый кот
а здесь тупой и злобный рыцарь
белбок

Честно говоря, текст "на поржать".
Цитата
За стенами без окон

Цитата
Иногда казалось, что за окном кричит

Так есть окна?

Никакой отсылки к завязке сюжета и последующему действию. Приперлись ночью рыцарь в золотых доспехах и злобный священник. Несчастная девушка в легком платье зачем-то сидит на скамейке и дрожит. Она вообще как там дожила до восемнадцати?
Напоминает рекламную заставку к игрушкам, где девушка ( с маленьким ребенком, для пущей жалобности) бредет по зимней улице в поисках дома. а игроку надо ей найти ночлег, теплую одежду етк.

Цитата
Белбок грузно сел на пол и посмотрел на дрожащее в конвульсиях тельце в легком платье. И заплакал. Он так и не понял, дурак, как ведьма узнала его имя.

Ну здрасьте. Его уже называли по имени при ней.

Цитата
— Поздно, тварь. Ты приговорена к казни через отрубание головы. Белбок, приступай!

Если это ирония, то крайне неудачная версия.
7 голосов ахахах. Не останавливайтесь.
Паласатое 27 авг 2023 в 08:45
6
Цитата (JackMcGee @ 27.08.2023 - 09:54)

я еще не читала отзывы к рассказам
ты там навалял критики?
JackMcGee 27 авг 2023 в 08:47
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
7
Паласатое
И критики навалял, и жабу написал:) И исчо одна на стапеле на 7ой.
Паласатое 27 авг 2023 в 08:52
8
8. Скорая помощь

сортир, бухалово, говнище,
и дальше лирикой анал
ну кто там праздничка-то ищет
да ннна

Ооо, яп-стайл подвалил.
Я стока не выпью. Но автора предполагаю.
Паласатое 27 авг 2023 в 08:58
6
Пока из 8 опусов рука тянется тыцнуть только за №2. №3 тоже ничего, но Таня бесит. Хотя это хорошо. Наверно.
Пойду перекурю. То есть, котов потискаю, а то передоз.
И это всего 3 тыщи знаков в текстиках!
LastHero 27 авг 2023 в 09:05
9
19. Доброволец

Очень здорово вышло! Не могу сказать, что испытывал что-то подобное при сдачи на права, как-то легче мне всё это далось, и вождение и автодром, и на камазе, и на уазе). Хотя сам знаком с людьми, которые умение водить машину воспринимают не иначе как колдунство)
Дополнительный контраст создает намеренно выбранная "военность" в начале и середине повествования. Аккуратно так пройтись по актуальному для поднятия уровня рассказа - это круто.

Не буду ходить вдоль да около, на мой взгляд эта одна из лучших работ в ленте. И достойное место займёт.

А вот чего просить у сети - не знаю. Машины она рисует адовые... А вот возьму просто кусок текста, и посмотрим. Вот кусок: "глядя на рекламу, где бравый крепкий мужик призывно махал рукой, приглашая стать таким же, как он."
Вот результат т(тексту отношения не имеет никакого)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 009
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх