Литературный конкурс "Три Кокоса" 2023. Читаем работы

Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать три варианта
1. Последняя спичка [ 10 ]  [16.13%]
2. Письмо [ 15 ]  [24.19%]
3. Когда рябина была большой [ 8 ]  [12.90%]
4. Знакомая история [ 1 ]  [1.61%]
5. Когда есть Надежда [ 10 ]  [16.13%]
6, Мгновение [ 1 ]  [1.61%]
7. Ведьмина удача [ 15 ]  [24.19%]
8. Скорая помощь [ 14 ]  [22.58%]
9. Как молоды мы были [ 10 ]  [16.13%]
10. Секрет [ 4 ]  [6.45%]
11. Дать шанс [ 1 ]  [1.61%]
12. Перекрёсток [ 6 ]  [9.68%]
13. Уговор [ 14 ]  [22.58%]
14. Под грибами [ 7 ]  [11.29%]
15. Пробуждение [ 3 ]  [4.84%]
16. Снят с конкурса [ 7 ]  [11.29%]
17. Гарантированный результат [ 3 ]  [4.84%]
18. Подарок [ 1 ]  [1.61%]
19. Доброволец [ 9 ]  [14.52%]
20. Скоро кончится лето [ 11 ]  [17.74%]
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими [ 6 ]  [9.68%]
Всего голосов: 156
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

LastHero 27 авг 2023 в 09:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
20. Скоро кончится лето

В юности я от Цоя фанател. Собрал все кассеты, даже записал редкие вещи, типа ранних песен или "Сейшена на Петроградской", где Майк и Цой поют по очереди, в промежутках выпивая и закусывая. И, конечно, читал массу книг. Воспоминания, мемуары, просто небольшие статьи. О Цое, о Кино и не только. Вообще о той рокерской движухе в начале восьмидесятых. В Питере и других городах, где сам никогда не бывал, но просто проникся этой атмосферой какой-то совершенно другой, не моей жизни, в которой можно поехать в Крым зайцем, где цены - в копейках, а портвейн закусывают непременно сырком "Дружба". И это вот сформированное ощущение до сих пор со мной.

Что до рассказа - это художественно пересказанный отрывок повести Марианны Цой "Точка отсчёта". Эта поездка случилась летом 84го, когда они с Виктором уже были женаты, правда всего несколько месяцев.
Вот, конкретно вот это место:
"Едва мы отвалили, как Фирсов начал инструктаж по закосу проверок. Первые контролеры не заставили себя ждать. Фирик дал команду, и мы бросились в ящики под нижними полками. Контролеры нас по-собачьи унюхали и топали по вагону добрых полчаса, хотя и не нашли. Ящик под полкой, такой большой с виду, оказался все-таки тесноват, и у меня свело ногу от долгого сидения в нем. А в Витькином рундуке вообще недавно кто-то умер, поэтому он чуть не задохнулся и, рискуя быть обнаруженным, высовывал в щель кончик носа. К счастью, у пассажиров нашего вагона настроение было отпускное, и они всячески старались нам помочь.

После этого мы категорически отказались сидеть в этих рундуках. Второй контроль ожидался вечером. Нас с Витькой закинули на багажную полку в купе для проводников и загородили огромным чемоданом, который раскачивался и больно бил меня по коленкам. Витя за спиной беззвучно трясся от смеха, но контролер оказался не настырный и довольно быстро свалил. К позднему вечеру проводники поезда, в основном, студенты, как-то пронюхали, что в фирсовском вагоне едет Цой. Побросав своих пассажиров, они сбежались к нам с безалкогольными напитками и раздолбанной гитарой. Всю ночь вопили на разные голоса, а утром Витя обнаружил, что не может говорить — голос был сорван.

Через сутки мы уже топали по пирсу в Коктебеле и, сняв сарай на задворках какого-то дома, зажили беззаботной южной жизнью. Дурацких антиалкогольных законов еще никто не издавал, на каждом углу стояли автоматы с молодым вином, а на пляже чуть ли не каждый день мы встречали «своих» из Питера.

Та поездка по своему безрассудству была особенно выдающейся. Недели через две с неба свалился Густав и утащил нас в Гурзуф, где жить было дороже и неудобней.

Случалось, ночевали на пляже, иногда днями ничего не ели, потом долго ждали нашего Фирика, который все никак не приезжал за нами… Убегали от настырных хозяев, ныряли в море за пустыми бутылками, дабы их сдать, трескали несчастных мидий. Живя в Коктебеле, ходили заброшенной дорогой римских легионеров в Старый Крым по горам, поросшим орешником. Это было настоящее южное безумие — последнее в наших с Витей отношениях. Да и Цой, свободный тогда от лихой своей популярности, последний раз мог позволить себе поболтаться по Крыму, не рискуя быть растерзанным собственными поклонниками."

Пересказано тоже от первого лица, то есть от лица Марианны. Добавлены подробности, эпитеты, и вообще получилось классно и очень живо. Вот то чувство, про которое я писал выше - я снова его ощутил.

Только не подумайте, что я обвиняю тут кого-то в плагитате! Вы можете сами убедиться в разнице исходного текста Марианны, где это скорее простое описание, и конкурсного рассказа, где, всё же, куда более художественный текст.

Думаю, что нет смысла пытать нейросеть, прося нарисовать Виктора Цоя.
Поэтому - просто картинка с просторов.

Ятаган 27 авг 2023 в 10:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (LastHero @ 27.08.2023 - 09:24)
Что до рассказа - это художественно пересказанный отрывок повести Марианны Цой "Точка отсчёта".

Да? Что-то многовато у нас сегодня пересказов и перепевов.

Но к чести нашего автора могу сказать, что у него получилось гораздо ярче, чем в исходнике.
edd79 27 авг 2023 в 10:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Паласатое
Цитата
Деньги это важно. Но возводить их в абсолют не надо.

Прекрасная философия, правильная. С одной оговоркой: так хорошо говорить со строны, и с позиции чела, у которого есть деньги. Но есть и другая позиция, когда денег нет и в принципе не предвидится, а кушать (платить ипотеку, обучение, лечение) нужно с завидной регулярностью.

Цитата
Но вот в такое самопожертвование я не хочу верить.
Давай я умру, чтобы страховка дала дочери шанс выучиться.

Пффф, знаю лично с десяток людей, которые пошли на такой шаг. Из них трое - как раз остались в виде светлой памяти и выплат от государства. Да и сам я не от романтики в своё время с автоматом по горам скакал.

Так что я бы не стал так однобоко и категорично судить...
LastHero 27 авг 2023 в 10:23
6
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими...

Ну вот и финал)

Последний рассказ снова автобиографический, пропитанный ностальгией. Детство, всё же, пора чудесная. Даже если в ней случаются совсем не чудесные вещи.

Рассказ - просто череда таких вот воспоминаний. Не думаю, что займет высокое место, в этот раз мемуаров в ленте хватает. Но мальчик выжил, и это главное.

Вот нейросетевой рыжий кот, которых в этот раз в ленте маловато, сидит и ждёт его со школы.

LastHero 27 авг 2023 в 10:28
10
Итак, голосую

3 - понимаю я главного героя, наверное.
13 - кабачки - сила! Ну, и правда, позабавил.
20 - За то самое чувство. и да, Цой жив же)

А что до зрительской, то есть читательской, симпатии - то пусть будет номер 19.

За сим запасаюсь попкорном и слежу за финишированием кандидатов. sheep.gif

Это сообщение отредактировал LastHero - 27 авг 2023 в 10:31
Ятаган 27 авг 2023 в 10:32
8
Цитата (edd79 @ 27.08.2023 - 10:16)
Прекрасная философия, правильная. С одной оговоркой: так хорошо говорить со строны, и с позиции чела, у которого есть деньги. Но есть и другая позиция, когда денег нет и в принципе не предвидится, а кушать (платить ипотеку, обучение, лечение) нужно с завидной регулярностью.

И тем более, если герою погибать в любом случае (а это в рассказе показано ярко), то пусть его гибель принесет дочери пользу. Да, денежную, да, материальную. Но напрасной его смерть не будет.
LastHero 27 авг 2023 в 10:37
10
Цитата
И тем более, если герою погибать в любом случае (а это в рассказе показано ярко), то пусть его гибель принесет дочери пользу. Да, денежную, да, материальную. Но напрасной его смерть не будет.

И уж куда лучше, чем обгорелый на половину батя - инвалид на руках...
В рассказе, как по мне, решение героя спонтанно, не особо осознано. Я понимаю, что в жизни мозг может выкинуть и не такое, особенно под влиянием стресса и продуктов горения. Но тут не жизнь, а её описание. И то же спонтанное решение... Ну, как-то это. Странно, что-ли. Рассказ в целом понравился, но не голосунул

Цитата
Но к чести нашего автора могу сказать, что у него получилось гораздо ярче, чем в исходнике.

Там довольно грустная короткая повесть. Написанная, по моему, чуть ли не сразу после похорон Виктора. Просто выложено на бумаге все то, о чем выспрашивали Марианну нескончаемые журналисты. Тут уж не до художественности.

Это сообщение отредактировал LastHero - 27 авг 2023 в 10:42
Ятаган 27 авг 2023 в 10:51
7
Цитата (LastHero @ 27.08.2023 - 10:37)
И уж куда лучше, чем обгорелый на половину батя - инвалид на руках...
В рассказе, как по мне, решение героя спонтанно, не особо осознано.

А мне показалось как раз вполне осознанным. Сложно сказать какие фортели выкидывает наш мозг перед лицом неминуемой гибели. Тем более, если этот мозг живет в условиях капитализма. Тут даже смерть попытаешься превратить в доход.
Rasstegaj 27 авг 2023 в 10:59
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
8
И тут случается чудо, и Ведьму обходит на повороте Скоро кончится лето!
Ятаган 27 авг 2023 в 11:00
8
Видимо, в тему взрослые пришли.
Паласатое 27 авг 2023 в 11:33
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
10
edd79
Цитата

Не подменяй понятия, пожалуйста. Я говорю про идею рассказа - жизнь в обмен на деньги. И автор дает понять, что это хорошо.
Папа жертвует собой, чтобы дочери капнула денежка. Но он не кот. И у него нет девяти жизней, чтобы потом умереть за ипотеку. За лечение дочери. За свадьбу.
Если денег нет и не предвидится, то это надолго. И деньги на обучение не спасут.
Если ты пойдешь воевать за деньги - я не пойму тебя. За идею - худо-бедно.
И финал рассказа, в котором батя вываливается из огня обгоревший, я принимаю. Где он свое тельце отдает на откуп обучения дочери - нет.
Тем более, страховка покрывает лечение, если уж на то пошло.
Даже если бы он умер уже в больнице - и то финал для меня более приемлемый.
А вы восторгайтесь, конечно, папиной жертвенностью, ага.

Ятаган
Цитата
Тем более, если этот мозг живет в условиях капитализма. Тут даже смерть попытаешься превратить в доход.

Да. Я хочу верить, что не все надо монетизировать в этой жизни. Работа - да. Дар - да. Но не свою жизнь, которую тебе дали чтобы жить, а не менять на юку.
Ну вот такое я устаревшее говно мамонта.
edd79 27 авг 2023 в 11:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Паласатое
Цитата
Если ты пойдешь воевать за деньги - я не пойму тебя. За идею - худо-бедно.

За идею пусть идеалисты воюют - в моей парадигме они примерно на одном уровне с юродивыми и прочими скорбными на голову. А за деньги воевал в 2000 (чечня) и 2012 (ингушетия), было дело.
Н - непонимание.
Ятаган 27 авг 2023 в 11:57
8
Цитата (Паласатое @ 27.08.2023 - 11:33)
Да. Я хочу верить, что не все надо монетизировать в этой жизни. Работа - да. Дар - да. Но не свою жизнь, которую тебе дали чтобы жить, а не менять на юку.

Так если смерть неизбежна в любом случае, если выхода нет всё равно, а за окном не Великая Отечественная, а беспощадный капитализм, то почему бы не помочь дочери своей смертью.
Я вот реально тебя не понимаю. Если выхода нет, а рассвет не скоро, и твое имя в метрополитене кровью никогда не напишут, но там, за горящей стеной есть дочь, которой ох как нужны деньги. Они ей и с тобой нужны, а уж без тебя - тем паче. Почему бы не помочь?
Паласатое 27 авг 2023 в 12:08
7
9. Как молоды мы были.

мы забываем детство звезды
экзамен отпуск облака
забыть войну же невозможно
никак

Здесь главный герой какбэ лишний. Самодостаточен только рассказ соседа, о прошлой войне. Нет структуры четкой, завязки-подводки, развития, просто овсяная каша.
Я много читала военных мемуаров. И от большинства - мороз по коже. Возможно, недостаток символов. Хотя можно продрать ужасом даже парой фраз.
Воздержусь от оценки.

edd79
Цитата
А за деньги воевал в 2000 (чечня) и 2012 (ингушетия), было дело.

Цитата
Работа - да. Дар - да. Но не свою жизнь, которую тебе дали чтобы жить, а не менять на юку.

Без осуждения. Мужской взгляд на войну и ее оплату вполне может отличаться от моего, женского.
Паласатое 27 авг 2023 в 12:09
6
Ятаган
Цитата
Почему бы не помочь?

Спастись. В любом состоянии. Я про это. А не махнуть рукой и рвануть назад в огонь "лишь бы девочке достались деньги, а то ведь страховая может расценить это как самоубийство".
Я говорю про идею. Не умереть, чтобы достались деньги дочери. А спастись, чтобы быть всегда рядом.
Ятаган 27 авг 2023 в 12:12
7
И как здесь правильно заметили - смерть гораздо лучше пожизненной инвалидности. Очень греет душу мысль о том, что наши дети примут нас любых - без рук, без ног, лежачих, обгорелых и дементных.
Но я бы сама лично на подобное не согласилась - превратить жизнь своего ребенка в непреходящий кошмар. Который неизвестно когда закончится.
Лучше уж сдохнуть. А если уж и подыхать в сегодняшних реалиях , то подыхать за деньги. Пусть платят. За мою смерть.
Ятаган 27 авг 2023 в 12:13
6
Цитата (Паласатое @ 27.08.2023 - 12:09)
Спастись. В любом состоянии. Я про это.

Нет!
Паласатое 27 авг 2023 в 12:17
11
10. Секрет

все мужики козлы и твари
сказала танька мне вчера
и пьют без нас и изменяют
давай зеркально отомстим

Милый женский рассказ. Вряд ли, конечно, мужики делились "таааакими секретами", но все-таки.
Диалоги живенькие. Мужики послушные и исполнительные. Это Тане очень повезло, что у мужа был только один секрет, еще из детства.
Обычно их куда больше.
Паласатое 27 авг 2023 в 12:18
6
Ятаган
Цитата
А если уж и подыхать в сегодняшних реалиях , то подыхать за деньги. Пусть платят. За мою смерть.

А ты застрахована?
Rasstegaj 27 авг 2023 в 12:20
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (Ятаган @ 27.08.2023 - 12:13)
Цитата (Паласатое @ 27.08.2023 - 12:09)
Спастись. В любом состоянии. Я про это.

Нет!

Поддерживаю полностью. Мороз по коже при мысли о "жизни в любом состоянии".

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 27 авг 2023 в 12:22
Ятаган 27 авг 2023 в 12:22
5
Цитата (Паласатое @ 27.08.2023 - 12:18)
А ты застрахована?

Паласатка, не бери на понт. Обсуждаемый рассказ про Америку, а там застрахованы все поголовно.
Паласатое 27 авг 2023 в 12:24
8
11. Дать шанс.

Ничего не понятно ©. Кто-нибудь, расшифруйте.
Вернее, такое энергичное и длинное начало скомкалось последним абзацем.
Короткий формат не пошел рассказу на пользу.
Ой. все.
Паласатое 27 авг 2023 в 12:25
6
Цитата (Ятаган @ 27.08.2023 - 14:22)
Цитата (Паласатое @ 27.08.2023 - 12:18)
А ты застрахована?

Паласатка, не бери на понт. Обсуждаемый рассказ про Америку, а там застрахованы все поголовно.

Да я ж просто спрашиваю. Аналогии провожу. Почему на понт.
Ятаган 27 авг 2023 в 12:30
9
Цитата (Rasstegaj @ 27.08.2023 - 12:20)
Поддерживаю полностью. Мороз по коже при мысли о "жизни в любом состоянии".

Я и дочери своей сказала - едва увидишь признаки деменции, плати любые деньги за "золотой укол".

И да, я застрахована. От гибели в ДТП, где виновата не я. За тридцать лет за рулем по своей вине я попала в аварию только единожды - в первый мой самостоятельный выезд за рулем. Тридцать лет назад это было.

Зато сейчас я жду выплату от страховой, потому что мальчик сзади смотрел не на дорогу, а в экран сотового. В результате, моя хромированная задница - всмятку.
Horizen8 27 авг 2023 в 12:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Ятаган @ 27.08.2023 - 11:57)
Цитата (Паласатое @ 27.08.2023 - 11:33)

Так если смерть неизбежна в любом случае, если выхода нет всё равно, а за окном не Великая Отечественная, а беспощадный капитализм, то почему бы не помочь дочери своей смертью.
Я вот реально тебя не понимаю. Если выхода нет, а рассвет не скоро, и твое имя в метрополитене кровью никогда не напишут, но там, за горящей стеной есть дочь, которой ох как нужны деньги. Они ей и с тобой нужны, а уж без тебя - тем паче. Почему бы не помочь?

Необходимость в подвиге (самопрожертвовании) одних возникает вследствие глупости (халатности, не предусмотрительности) других.
Примерно так, кажется писали.

Ну здесь "другие" не в счёт.
Дочка, говорите, вожделеет об образовании так, что кушать не может?
Слышал я, что в краю футов и фунтов, Дэвидов и Хоуп - самых способных студентов университеты сами стремятся пригласить и даже им стипендию приплачивают.
А остальные вполне могут взять целевой кредит на оплату обучения.
Потом, конечно, пол-жизни за него расплачиваться, но мне кажется, это лучше, чем внезапно хоронить в закрытом гробу папашу, пусть один раз в жизни.
Хотя, конечно, хум хау, люди то разные.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27 авг 2023 в 12:34
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 009
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх