Литературный конкурс "Три Кокоса" 2023. Читаем работы

Страницы: 1 ...  17 18 19  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать три варианта
1. Последняя спичка [ 10 ]  [16.13%]
2. Письмо [ 15 ]  [24.19%]
3. Когда рябина была большой [ 8 ]  [12.90%]
4. Знакомая история [ 1 ]  [1.61%]
5. Когда есть Надежда [ 10 ]  [16.13%]
6, Мгновение [ 1 ]  [1.61%]
7. Ведьмина удача [ 15 ]  [24.19%]
8. Скорая помощь [ 14 ]  [22.58%]
9. Как молоды мы были [ 10 ]  [16.13%]
10. Секрет [ 4 ]  [6.45%]
11. Дать шанс [ 1 ]  [1.61%]
12. Перекрёсток [ 6 ]  [9.68%]
13. Уговор [ 14 ]  [22.58%]
14. Под грибами [ 7 ]  [11.29%]
15. Пробуждение [ 3 ]  [4.84%]
16. Снят с конкурса [ 7 ]  [11.29%]
17. Гарантированный результат [ 3 ]  [4.84%]
18. Подарок [ 1 ]  [1.61%]
19. Доброволец [ 9 ]  [14.52%]
20. Скоро кончится лето [ 11 ]  [17.74%]
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими [ 6 ]  [9.68%]
Всего голосов: 156
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8 26 авг 2023 в 18:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Choke @ 26.08.2023 - 18:22)
Цитата (Horizen8 @ 26.08.2023 - 17:57)
Хм.
Чей -то я запамятовал, этот тот самый автор строк "буду пагибать маладым"?
А, не, того звали Мало'й.
Так какие хиты есть у вашего То'лстого? Могут ли они поспорить с бессмертным мотивом "из полей доносится "налей"?
А, пардон, он же Лев, тогда он это и исполняет.

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги - этот мем как раз Толстой придумал

Да это не важно.
Литераторы и в лучшие годы стадионов не собирали. cool.gif

Вот если бы он исполнял "Белые розы"...
МашруМ 26 авг 2023 в 18:51
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Choke @ 26.08.2023 - 17:46)
Цитата (Шкодинка @ 26.08.2023 - 17:40)
Подпишусь под каждой точкой. У меня сегодня прям живейший пример перед глазами. Сегодня мы с мужем отвезли детей на учебу, а вернувшись, попали в столпотворение. Выяснилось, что наши забытые богом, чертом и прочими ктулхами гребеня посетила с концертом ни дать ни взять мировая звезда — аж целая Таня Буланова. У меня было полное ощущение, что мы из города так и не выехали. Везде авто и люди — идут, едут, крадутся. Весь центр заставлен машинами, мы там еле просочились. Толпы зомби стекаются в одну точку. Напомню, ради Тани Булановой.

У людей потому что мозга нет. Я б еще понял, если бы Лев Толстой приехал...

если бы приехал Лев Толстой, я бы охуел и побежал к психиатру.
В нашей реальности мертвые по гастролям не ездят)
Паласатое 26 авг 2023 в 18:56
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
6
Цитата (Horizen8 @ 26.08.2023 - 20:25)
Хм.
Так какие хиты есть у вашего То'лстого? Могут ли они поспорить с бессмертным мотивом "из полей доносится "налей"?

Да это не важно.

Вон эпопею выкладывает чувак про жизнь на зоне.
Платина, хехе.
Хотя надо признать, что хотя бы пишет "ничего" слитно.
MMCMirage 26 авг 2023 в 19:55
Сиськолюб  •  На сайте 18 лет
8
Цитата (Peredvan @ 26.08.2023 - 14:40)
Ну вот ещё один проголосовавший только за один рассказ. Насколько я понял, это было "Скоро кончится лето". В общем, кто-то из четырёхголосников стал "отличником".

Эт я, скорее всего.

Я отметил только один рассказ.
Блин, то ли со мной что то не то, то ли еще что-то.. Ну вот до каждого рассказа доскрёбся мой внутренний критик. До каждого. До "Скоро кончится лето" меньше всего. Намного меньше. Его и отметил.
Peredvan 26 авг 2023 в 20:09
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
Цитата (MMCMirage @ 26.08.2023 - 21:55)
Цитата (Peredvan @ 26.08.2023 - 14:40)
Ну вот ещё один проголосовавший только за один рассказ. Насколько я понял, это было "Скоро кончится лето". В общем, кто-то из четырёхголосников стал "отличником".

Эт я, скорее всего.

Я отметил только один рассказ.
Блин, то ли со мной что то не то, то ли еще что-то.. Ну вот до каждого рассказа доскрёбся мой внутренний критик. До каждого. До "Скоро кончится лето" меньше всего. Намного меньше. Его и отметил.

Ты такой не один. По крайней мере ещё одного такого я знаю лично. Но об этом я как-нибудь много и отдельно наваяю, если звёзды сойдутся.
Horizen8 26 авг 2023 в 20:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Паласатое @ 26.08.2023 - 18:56)
Цитата (Horizen8 @ 26.08.2023 - 20:25)
Хм.

Да это не важно.

Вон эпопею выкладывает чувак про жизнь на зоне.
Платина, хехе.
Хотя надо признать, что хотя бы пишет "ничего" слитно.

Ну так выкладывает в виде текста.
Пейсатели максимум могли собрать театральный зал, но чтоб весь город с окрестностями ломился - это вряд ли.
Даже во времена мастодонтов от литературы.
Впрочем, тогда был другой формат моден - предварительное чтение в салонной или кухонный обстановке.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26 авг 2023 в 20:59
Horizen8 26 авг 2023 в 20:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 15:00)
20. Скоро кончится лето

А вот этот текст - по-всякому хорош.
Даже если выкинуть известные имена и сделать из него историю о никому не известной парочке, переделав слегка окончание соотвественно, он своих достоинств не потеряет.
Есть в нём эта тревожная, звонкая нотка, прорывающихся сквозь описание летнего крымского марева.
Первый, и, похоже, единственный текст, за который я отдам голос без дополнительных раздумий, обнаружен.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26 авг 2023 в 20:48
Horizen8 26 авг 2023 в 20:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 15:02)
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими.

В принципе, если это реальное воспоминание из детства, текст то неплохой. На мой вкус.
Но концовка - это что -то с чем-то.
Вот это предложение:
Цитата
Однако что-то пошло не так, толи наклонился слишком далеко, толи поскользнулся на траве – и нырнул лицом вниз в канал, там глубины то метр- полтора, не больше. А много ли надо первокласснику?
- просто убило.
Синтаксис и пунктуация - как два костыля пара. Достойны друг друга.

Итак, комментарии мной завершены. Если с одним рассказом есть определённость, то по остальным нужно подумать. За какие ещё отдать оставшиеся два голоса и какой выбрать в качестве ПЗС.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26 авг 2023 в 20:58
Ятаган 26 авг 2023 в 21:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
К нам во Владик как-то Коэльо приезжал. Город гудел. Вокзальную площадь всю цветами завалили.
Horizen8 26 авг 2023 в 21:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Ятаган @ 26.08.2023 - 21:21)
К нам во Владик как-то Коэльо приезжал. Город гудел. Вокзальную площадь всю цветами завалили.

Ну, как на всякую знаменитость мирового масштаба.
Он там в итоге то стадион собрал? И если да, то зачем? cool.gif

Ну и честно говоря, как писатель Коэлью, на мой взгляд, довольно посредственен.
Сел на трендовую религизную тему, не слишком искуссно, а так, чтоб попроще, чтоб это его варево самой обширной публике зашло.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26 авг 2023 в 21:43
Ятаган 26 авг 2023 в 21:49
11
15. Пробуждение

Вот начинался рассказ отлично. Задел на интересное, захватывающее повествование. Когда я дошла до фразы "не упусти последний шанс", мысленно похвалила автора за точное попадание в тему.

Но в результате две трети рассказа ушли в пустую на описания никчемушного состояния героя, а последняя фраза колдуньи и вовсе махом испортила все впечатление от рассказа.

Ну, во-первых, сложно представить руководителя ЧОПа на приеме у колдуньи. Они ж там все почти бывшие менты. И скорее всего он пошел бы к своим друганам по службе.

А во-вторых, на фига он колдунье сдался? Чтобы потом всем растрещал, что она мошенница?
Ятаган 26 авг 2023 в 21:58
10
16. Космодромщик

Да, не буду оригинальной, если скажу, что в этом рассказе катастрофически не хватает эпиграфа.

Железнодорожник из мятых карманов
Поношенной формы достанет на свет
Помятую трешку, железную ложку,
И на отъехавший поезд билет.

Я не против прозрачности и аллюзий в тексте. Но прозрачность "в лоб", навроде фамилии ГГ и прочих мелочей, она обычно играет против самого рассказа. У читателя, если он не из глухой тундры без связи, по поводу фамилий, мест действия и событий уже сложена в голове устойчивая картинка. Которую не так-то просто сломать. Поэтому, и обсуждать сам рассказ - это словно анализировать всем известный песенный текст.

А в отрыве - рассказ весьма и весьма хорош. Два лидера у меня уже есть, возможно этот станет третьим.
Ятаган 26 авг 2023 в 22:21
9
17 Гарантированный результат

Один из немногих рассказов с точным попаданием в тему. Поставлю-ка я ставку сама с собой на одного известного здесь автора. По моим ощущениям - именно ему очень ярко и отчетливо удаются вот такие вот описания физических страданий. Ну и опять же, по моим ощущениям, он с этим делом всегда немного перебирает. Но это лично моя вкусовщина.

===Профессор Бигл сказал, что красота не требует таких жертв! Красота, пожалуй, нет.

Роскошная фраза!

Ну, и сама идея самопожертвования - она всегда актуальна. Человек и собака - единственные существа, способные отбросить инстинкт самосохранения ради другого. И, конечно, это всегда сильно. И писать о подобном, и читать.

Всегда пытаешься примерить подобную ситуацию к себе и думаешь - а вот смогла бы я вот так поступить? И всегда боишься того, что не смогла бы.

Словом, рассказ впечатляет. Заменю-ка я прошлый текст на этот в своем шорт-листе лидеров.
Ятаган 26 авг 2023 в 22:38
9
18. Подарок

У меня создалось стойкое ощущение, что текст писал школьник. И даже кажется, что не старших классов. Если так, то этому парнишке (тоже мое ощущение) я могу только поапплодировать. И пожелать - так держать.

Если же мои ощущения обманчивы, то мне остается только сказать пф-ф-ф, автор. Если автор, действительно, школьник, то не читай всё то, что я напишу ниже. А то обидишься, писать перестанешь. Вместо этого пойдешь пиво пить в подъезд.

===В смысле, по Тихому.
По белу свету, кругосветное, короче.

Автор, мы тут люди взрослые и прекрасно понимаем, что такое кругосветное путешествие. Не надо было на нас тратить целых три фразы. Нам бы и пары слов хватило.

===Мне предстояло провести пол года без школы - офигеть!
Полгода без школы, зэбенская яхта. Нет эти буквы явно писал мальчик.

===А потому, что уровень мирового океана упал за три месяца сразу на два метра!

Ну, об этом уже писали люди умнее меня. Этот называется "экологическая катастрофа". И пишут про такое авторы постапокалиптического жанра.

Рыбалка на тунца - это прекрасно. Настолько прекрасно, что даже сложно представить рыбу весом от трех до шестисот килограммов, заглотнувшую червяка и повисшую на конце лески.

В общем, я не буду ни оценивать, ни анализировать этот рассказ. Но, автор, не сдавайся в любом случае.

Мы все тоже не сразу начали свои войны и миры писать.
Ятаган 26 авг 2023 в 22:47
9
18. Доброволец

Отличный рассказ. Концов изумительно хороша. Автор отлично запутал читателя. Мне у авторов подобные приемы всегда нравились.

===И мы смогали.

Если занудствовать, то да, можно позудеть, что такого слова в словарях не найти. Но здесь-то дело в другом. В том, что это слово смотрится здесь и сейчас удивительно у месту.

В свое время и слово "злопыхательство" было придумано Щедриным. И кто сейчас об этом помнит? И пусть его "умонелепствовать" дальше собственных романов не пошло, но ведь там оно смотрелось донельзя правильно.

Так и здесь.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 26 авг 2023 в 23:00
a5ja 26 авг 2023 в 22:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Про Коэльо. Вашими словами варево, зашло потому что оно было прямо в душу, сердце, простыми словами. Любое неподготовленное или подготовленное сознание откликается если видит свою проблему и вариант решения оной.
У Коэльо получилось достучаться до сердец, Если он смог хоть стадион по миру поднять в теме осознания человека, кто я и для чего это, отлично.
ЗЫ. Сделайте конкурс - Коэльо года на ЯПе, темы по названиям его произведений. Посмотрим на позитив ЯПа. Ну и что нас может ждать в будущем).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ятаган 26 авг 2023 в 22:59
9
20. Скоро кончится лето

Да, наверное, этот рассказ станет моим третьим лидером.

Текст написан не просто хорошо и качественно, текст написан пронзительно. Настолько ярко и достоверно, что я даже головой помотала - да неужто. Да неужели? Среди нас реально есть та, которая его хоронила?

Это есть высочайшее авторское мастерство, когда в каждом рассказе на реальные темы читатель пытается найти авторские черты. Это значит, что автор не просто писал, автор жил в своем рассказе.

Вызывает восхищение, да. Несомненно.
Horizen8 26 авг 2023 в 23:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (a5ja @ 26.08.2023 - 22:54)
Про Коэльо. Вашими словами варево, зашло потому что оно было прямо в душу,  сердце, простыми словами. Любое неподготовленное или подготовленное сознание откликается если видит свою проблему и вариант решения оной.
У Коэльо получилось достучаться до сердец,  Если он смог хоть стадион по миру поднять в теме осознания человека, кто я и для чего это, отлично.
ЗЫ. Сделайте конкурс - Коэльо года на ЯПе, темы по названиям его произведений. Посмотрим на позитив ЯПа. Ну и что нас может ждать в будущем).

Простите уж мне мою оценку - Коэлью банален и практически скушен до невозможности. На мой взгляд.
Первая прочитанная его книга мне принесла благую весть (ну, почти cool.gif ), но читая последующие, я обнаружил для себя вышесказанное.
У меня сложилось твёрдое впечатление о нём как о коньюнктурщике, пусть, возможно, и верящем в чистоту своих помыслов. Разумеется, такое впечатление я вынес от чтения его книг.
Вроде телепроповедника, только книжки пишет.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26 авг 2023 в 23:08
Ятаган 26 авг 2023 в 23:06
11
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими...

По большому счету рассказ не зацепил. Но пару ярких авторских находок я бы отметила.
В частности вот эту:

===Перед глазами понёсся вскачь табун стройных, темно красных лошадей на абсолютно черном фоне, в первый раз в жизни. Такая вот интересная загогулина, когда при потере сознания оказываешься в бегущем табуне пышущих огнем лошадей. Очень красиво, невероятно притягательно и совершенно не страшно. Когда-нибудь потом, в конце пути точно станет известно, куда же они бегут.

Очень красивая иллюзия. За это браво.

===толи наклонился слишком далеко, толи поскользнулся на траве

Автор, откуда в вашем рассказе взялись Толи? Да еще и в таком большом количестве?

Но большего про сам рассказ я сказать, увы, не могу. Как-то он, исключая лошадей, пронесся мимо моего сознания.
Ятаган 26 авг 2023 в 23:08
12
Всё, я проголосовала. Как и озвучивала в комментариях - это письмо, надежда и лето.

Ффух, отстрелялась. Походу, ведьма, реально, выйдет в лидеры. Но хоть не сортир. А так-то неудивительно, люди любят фэнтези.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 26 авг 2023 в 23:28
Ятаган 27 авг 2023 в 00:52
9
Мой ПЗС - результат с гарантией и Добровольческая армия.
LastHero 27 авг 2023 в 04:25
8
7. Ведьмина удача

Продолжим!

Сказка - ложь, да в ней намёк... Как-то все тут смешалось - и Василиса, которая представляется отчего-то персонажем из русской сказки (ну что поделать, хоть и имя греческое, но какое-то уж совсем родное), и рыцарь короля Тукенота с гербом в виде льва, что напоминает старую добрую Англию (хотя их лёва не прыгает).

Но чего это господин рыцари взял на себя обязанности палача?? Это ж для благородных мужей фи! Должен быть священник с парой крепких молодчиков. И приговоренную надо бы сначала хоть попытать, потом - судить, а уж потом... (да и симпатичная ж она...)

Так она и правда ведьма была? или пассаж о знании имени - это о другом? Если честно - я не понял.

В целом написано так, что история вполне образно представляется. Да и нейросеть, в целом, тоже поняла картинку, описанную автором. Вот вам Василиса, сидит и ждёт своей участи (а могла б сбежать, дурёха)

LastHero 27 авг 2023 в 04:38
7
8. Скорая помощь

Мде...

Ну что сказать, ну что сказать?
Устроены так люди!
Желают срать, желают срать
Но не всегда выходит)

Написано-то довольно живо, образно, со знанием дела. Сюжет комментировать не берусь, не фанат копрофилии.

А вот что задавать сетке? Дело даже не в том, что получится нечто мерзкое, а в том, что такое сеть просто откажется сгенерировать - у нее этические нормы повыше авторских )))) Например женщину на унитазе она вполне изобразит. Но в брюках. А если утонить про платье - прикроет ноги чем-нибудь. Путем разных манипуляций получилось вот это, думаю достаточно подходит к рассказу?

LastHero 27 авг 2023 в 05:11
7
9. Как молоды мы были.

Как, все-таки, мотает лента из стороны в сторону! Контрасты, контрасты...

Автор, после объявления итогов хотелось бы узнать - это из личного либо записано от кого-то знакомого? Или чистый вымысел?

Я - поверил. Мне было совсем немного лет во времена штурма Грозного. Война казалась чем-то вроде бесконечного документального кино по тв. Иногда прорываясь в мой миро траурными процессиями или выступлением участника тех событий у нас в школе, с показом видеокассеты, отснятой там.

А ведь скоро уже тридцать лет минует с тех пор! Автор мощно попал в тему конкурса, как мне кажется. Зашло, и ,возможно, это первый кандидат на голос.

Нейросети не объяснишь всех тонкостей того, как должны выглядеть описанные в рассказе люди. Выбранный стиль - рисунок карандашом, три товарища, которые остались с главным героем рассказа до конца его дней.

LastHero 27 авг 2023 в 05:22
8
10. Секрет

Банальненько.
Время действия прямо не раскрывается, но незнание слова "сексуальный" вместе с явно латиноамериканской мыльной оперой говорят, что время действие - либо самый конец восьмидесятых, либо начало девяностых. Но само по себе для происходящего это не особо важно.

Автор взял стереотип о женской части народонаселения, и слегка его подраздул. Впрочем, я думаю, именно что слегка, ведь встречаются же подобные персонажи, причем независимо от пола.

А Кристина - так она это не со зла. Болтливость, это только для шпиона находка, а так... Отойдёт Таня, протрезвеет, и думать забудет о всяких там Райках. Ну кому её Володька нужен, в самом деле)

Здесь долго мудрить с сеткой не пришлось. Вот вам мирно сидящие за столом подруги:

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 009
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  17 18 19  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх