Литературный конкурс "ПЯТАК". Читаем работы

Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать не более трёх рассказов
1) Шашлык [ 8 ]  [15.38%]
2) Пропихнуть непропихуемое [ 5 ]  [9.62%]
3) Достижения науки - в жизнь [ 9 ]  [17.31%]
4) Цветомузыка [ 3 ]  [5.77%]
5) Утопленник [ 6 ]  [11.54%]
6) Диссидент [ 5 ]  [9.62%]
7) Соседка [ 7 ]  [13.46%]
8) Мечтать [ 3 ]  [5.77%]
9) Первоцветы [ 13 ]  [25.00%]
10) Голубь и огоньки [ 3 ]  [5.77%]
11) Ведьма [ 12 ]  [23.08%]
12) Снят с конкурса за ПЛАГИАТ! [ 0 ]  [0.00%]
13) Хлюпсель [ 7 ]  [13.46%]
14) Мясо [ 4 ]  [7.69%]
15) Жизнь Туэ [ 10 ]  [19.23%]
16) Яхожу кормить лисиц [ 10 ]  [19.23%]
17) Вожделение [ 5 ]  [9.62%]
18) Облакарь [ 11 ]  [21.15%]
Всего голосов: 121
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Акация 4 окт 2022 в 11:24
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Servini @ 4.10.2022 - 11:06)
С завтрашнего дня ухожу в двухнедельный запой.
Результаты буду читать уже по выходу.
Всем добра.

Подождал бы уже пару дней, до результатов)) Тогда хотя бы повод был.)
Rulik74 4 окт 2022 в 11:25
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (LastHero @ 4.10.2022 - 08:13)
Эх, 39 плюсов темы. Видать так и останемся незамеченными. Хотя, может оно и к лучшему?

Голоса – это ещё не показатель. Даже в неброской обёртке бывает вкусная конфета. Ну-ууу, хочется так думать.
Цитата
А вот по поводу строгости жюри по отношению к соблюдению указанных в конкурсе правил. Есть мнение, высказанное Bessamemucho,  что не надо вообще допускать до голосования тексты, если они на 100% не соответствуют правилам, даже если в итоге их останется один или ноль. Ну что ж, это ж, в конце концов, форум)... И крайний формализм - это тоже мнение. И авторы, которые внимательно отнеслись к правилам (сразу скажу, что я, видимо, не из их числа, горе мне!), могут считать решения проголосовавших несправедливыми, ведь рассказы, отвечающие требованиям на сто процентов  могут в число лидеров и не войти. Зачем же тогда было стараться, вплетая слова в сюжет?
Но с другой стороны, к чему приведет формализм? А к тому, что не будет больше конкурсов. Авторы, чьи произведения не войдут в голосование по не самым очевидным причинам (а ведь объем знаков соблюдается таки железно, и темы вполне тоже, вопрос только к ключевым словам), дважды подумают над участием в будущем. А если откажут пара раз? Поэтому то абсолютно формальный подход неприменим, тем более в такой сфере, как творчество. Чтобы ранимые душонки авторов не тыкать вилами строгих правил.
Посмотрите правде в глаза: на любом конкурсе есть жюрейские поблажки, которыми недовольны некоторые читатели. Даже в ККК то и дело мелькают каменты о том, что условия не выполнены, темы нет и пр. Недовольные всегда будут. Я всегда писал о том, что соответствие теме – показатель субъективный (о допах и не говорю). Кто-то построил логическую цепочку, а кому-то не хватило звеньев. Вот и всё. Вопиющие несоответствия мы отсеивали, а то, что можно подвергнуть сомнению, включали в конкурс. В конечном итоге, это же развлечение и тренировочный забег перед ККК (что ни говори, а он – самый популярный конкурс ЯПа).
Цитата
Что же до справедливости... Идеально было бы оценивать произведения не простым голосом, а баллами по категориям. Как в фигурном катании. Пять баллов - за соответствие правилам и пять - за содержание. Для Пятака так вообще удобно - использовал как положено пять слов - пять баллов. А если использовал одно - один). Понятно, что в таком случае общей голосовалки уже не будет, а оценивать должно только жюри.
У меня была такая идея. Более того, я попытался её продавить в жюри. Видимо, не хватило напора. Обещаю в следующий раз публикацию оценок жюри в итоговой ленте.
Цитата
Что лично до меня - мне и так нравится. Я тут не ради оценок, мне просто  в кайф. Люди новые, интересные, обсуждения жаркие. Некоторые мнения непредсказуемые - чего еще надо? Люблю, знаете ли, непринужденность. Пусть даже и в галстуках, но чтоб в сауне и голые, хы хы. И вот подход, что я описал выше, всю непринужденность похерит скорее всего. Так что, товарищи организаторы и участники, выбирайте сами ,что для вас важнее - справедливость оценок или количество участников и общая ненапряжная атмосфера?
Знаете, я очень хотел бы, чтобы Пятак прижился в литразделе. У меня много планов на него. Обещаю, что постоянным будет только лимит знаков. Все остальные условия будут придумываться под каждый конкурс. И я не обещаю, что они будут простыми, ибо верю в силу слова наших авторов. Разумеется, если Бог даст время жизни, не отберёт разум и не отрубит пальцы (как рекомендуют некоторые gentel.gif ).
Цитата
PS. А огласите пожалуйста, когда итоги то?
"На то, чтобы вы прочли все рассказы, выбрали фаворитов и проголосовали за них, отводится 10 дней. Последний день, когда ещё можно будет отдать свой голос кому-либо, это 5-е октября, 23-55 по Мск."
Акация 4 окт 2022 в 11:27
5
Цитата (UrsusPrime @ 4.10.2022 - 08:18)
Акация
А ты мимоходом, не замечая, какнула и упорхнула:)

Хорошо быть кискою, хорошо собакою:
Где хочу -- пописаю, где хочу -- покакаю...
© народное
UrsusPrime 4 окт 2022 в 12:22
Шутник  •  На сайте 6 лет
9
11) Ведьма
Другой взгляд на демона/черта с мухой из Первоцветов. А "Ведьма" потому что Душу продала Сотоне. Такой светлый-светлый пастаральный в начале рассказ, что аж свербело куда-нибудь вставить фразу "ГРЯЗНЫЙ ВОНЮЧИЙ ХУЙ" и дальше про солнышко и птичек и тьвить твить твить гнома Цверга, лягушек Ага и очаровательных мисс Пен. Но автор крипоты в конце сам добавил (-а), дав понять, что Ведьмами просто так не становятся (читай: невестами Дьявола). В целом, норм - написано прям для публикации в красивой яркой книжке с большими акварельными/пастельными картинками или экранизации в аниме где все герои были бы с огромными глазами и ртами, а у Роз смех был бы рядом с ней и щеки завитком и НЯЯЯ (ну и 25ым кадром ХУЙ естественно). Прилепил наклейку "ПретНаГол".

13) Хлюпсель
Фантазёры, блеать. Хотя с другой стороны, читал не один (и не два и не три) подобных рассказа про разумные слизи, которые хавают всё что не прибито гвоздями. Там даже похоже было по развитию сюжета (а еще совсем недавно про ЁНХ хавающую поездами целами человеков было, вернее их воспоминания). Ну и Чужие с Прометеями всякие тоже рядом. Тут правда еще повестки добавили в стиле "Двух холмов". И одержимой собаки из "Нечто" с Куртом Расселом есть. Короче, боянЪ тире мешап, но читаемо.

14) Мясо!
Абсолютно бессмысленный и ничем связным не кончающийся поток мыслей, который скорее, начало большого романа, тупо "Часть 1 где у Брагина случилась жопа". Отдельным произведением даже с натяжкой не назвать. Образы яркие, понятные, герои раскрываются потихоньку, ситуация с "тык тык и хуй" очень понятная знакомая и не один раз было, как и сетевой турнир. Но где сюжет? Где смысл? Где Альфа и Омега (А и Я, начало и конец, если угодно)? Ненене, такой квейк три нам не нужен. Вот допишите до полноценного рассказа/романа, там поговорим.

15) Жизнь Туэ
Пока читал, представлял Туэ в образе Ярмольника из "Две стрелы", который детектив каменного века. Там и все остальные есть персонажи - и скво, и Ма, и камни, и прочая экзотика. Даже вроде про говно есть оленье. Хотя Скучноватый рассказик - реально - житие, только без всяких "азм есть" и прочих "ижи пасатижи". Но читалось нормально и посыл неплохой в финале - рассказ законченным ощущается, хотя такие "что вижу то пою" обычно трудно законченными сделать (см пример про геймера из предыдущего). Прилепил наклейку "ПретНаГол".

16) Я хожу кормить лисиц
Ладно хоть нет суждений кто прав кто виноват, а то я б спросил, почему ГГ не ходит мимо дома Профсоюзов и какое там готовили мясо. Но, к счастью, автор сосредоточился на лисицах. Вот если бы убрать реальность и заменить город любым другим, хоть выдуманным, хоть из Второй Мировой любым прибрежным, то... А так...

17) Вожделение
Все дети 1 сентября писали сочинение "Как я провел лето". А Вовочка не писал! он еще в начале июня от дизентерии помер ©старый анекдот.
По моему в конце про грузовик перебор. Слишком резко и густо автор все черным маркером закрасил. Почему бы "Но все сложилось удачно - в августе Василя Васильевича сбил электро самокат" - очень бы злободневно вышло. И главный вопрос: а почему ВВ не решился с Розой продолжить общение в рамках "под окном больницы с цветами"? Почему он так положился на дуню кулакову? Странно это всё как-то. Рассказик неплохой, смешно-грустный местами, но не логичный с непонятной мотивацией поступков ГГ. Похоже немного по задумке на фильм "Хочу в тюрьму", где ГГ пытался попасть в Голландскую тюрьму.

18) Облакарь
А я думал, это про созвездия. А так, конечно, наркомания под ЛСД - там вроде такие яркие образы в стиле обложек Битлов. Наверняка, рассказ будет оценен и найдет почитателей, но мне он напоминает мой рассказ "Вниз" старенький. И я не могу от этого абстрагироваться. Сам рассказ тягучий, созерцательный, дымный, неспешный. Короче, требует настроения для правильного всасывания. В текущем состоянии, мне было тупо скучно и дочитал с трудом. Еще и чукчи. Органичнее бы смотрелся пастух с гор около Афин или какой-нить землепашец из Фив. А тут - чукчи. Ооочень странный выбор. Ну пускай. Короче, не зашло.

Это сообщение отредактировал UrsusPrime - 4 окт 2022 в 13:05
UrsusPrime 4 окт 2022 в 12:48
7
Внек попозже. Проголосовал:
9) Первоцветы
11) Ведьма
15) Жизнь Туэ
Если бы еще были тыки еще б 4 и 8. Но кончились.
Аурландс 4 окт 2022 в 12:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Вадима с днюшкой! Будь здоров, счастлив и бодр!)
Doddy1 4 окт 2022 в 13:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Аурландс @ 4.10.2022 - 12:54)

Мира!
UrsusPrime 4 окт 2022 в 13:00
4
О Присоединяюсь! щасясдоровя и чтобы ты сдох через стописят лет во время секса.
Акация 4 окт 2022 в 13:57
6
Фсе. Проголосовано:

16) Я хожу кормить лисиц - за реальность
9) Первоцветы - за атмосферную сказку
3) Достижения науки - в жизнь - за изобретение и варана

Ведьме не добавила, тут и без меня справятся. Как и с Облакарем)

ЗЫЖ Присоединяюсь к поздравлениям. )

Это сообщение отредактировал Акация - 4 окт 2022 в 13:58
paragvaez 4 окт 2022 в 13:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
8) Мечтать

Ух, хорошо. Вот вроде бы мечты, но так реалистично описаны.
Здоровья Пете popcorn.gif
UrsusPrime 4 окт 2022 в 14:33
7
Внек:
1) Мечты
Шикарно. Бедные жюристы теряют шанс победить с отрывом - Сразу бы голос дал (все три). Прям отлично, как уралец заверяю. Сперва думал про "Кубу" нашу, с небольшими искревлениями, а это Тагил со своей "Африкой". А по сути, монопенисуально. Словечки зачот. разве что трехлитровку бы нашей уральской "сиськой" заменил. Браво!

2) Пират
Первые две условные части зачет. А оживление пиратов - БРЕД. Что хорошего он сделал, оживив животных по сути? Которые снова будут убивать и грабить и ничего в мир светлого не принесут? Я думал будет история как он вернулся и оживил каких нить детей или еще чего. А он - обезьян этих. И еще один вопрос: зачем старик оживил кошку, отдав целый год и так уже мало оставшейся жизни? написано здорово, но вот финал... Буэээ.

3) Грядёт Спаситель твой
ну такое... Замах на рубль, удар на копейку. Начало интригует, потом - недоумение. И заканчиватся как-то никак и ничем - скомкал автор все по быстрому и закруглился. лучше б неопределенность какая нить была...

4) По кочкам, по кочкам…
Видимо, какой-то фольклор авиационный. К сожалению, не знаком с таким обычаем. Было интересно читать и быстро становится понятно, что это все сон. Концовка подкачала когда пошли самостоятельные младенцы - там бред совсем. А так, вполне себе. Прочитано. Понято.
следитель 4 окт 2022 в 14:39
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
9
15) Жизнь Туэ
Вот вроде рассказик,как из школьного учебника, но зацепил. И заметьте, "зверь" не убил Туэ! А то многие пишут,извели людишки неадертальцев.
Побуду занудой: в Сев.Америке не было неадертальцев, а в Евразии бизонов.Так что скорее всего, Туэ охотится на туров ,ибо зубры лесные животные и большими стадами не ходють.

Это сообщение отредактировал следитель - 4 окт 2022 в 14:50
Henaro76 4 окт 2022 в 15:00
Юморист  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (МашруМ @ 3.10.2022 - 16:07)
Цитата (paragvaez @ 3.10.2022 - 12:40)
7) Соседка

Криптота то какая. Дэ, инкубы, они такие, высосут, и не заметишь zombie.gif

Если следовать буквам закона мифологии, здесь, скорее, суккуб.
Ибо бабуля, а не дедуля.

Но. Инкубы и суккубы суть демоны, исключительно разврат учиняющие, а не витальными флюидами особей человеческих питающиеся.
Вот если бы ГГ замутила с "красивой, но дебелой" мамашей, оно таки да. А так таки нет.

Инкуб (инкубон, инкубониус, лат. incubus, от incubare, «возлежать сверху») — в средневековых легендах распутный демон, ищущий сексуальных связей с женщинами, персонаж низшей мифологии народов Европы. Соответствующий ему демон, появляющийся перед мужчинами, называется суккуб.
Как ни странно, но при описании суккубов средневековыми демонологами слово succuba использовалось крайне редко; для именования этого класса существ использовалось слово succubus, которое относится к мужскому роду, однако по факту существо не имеет конкретного пола и является бесполым. Вероятно, это связано с тем, что, согласно воззрению христианских демонологов, суккуб — дьявол в женском обличье. Часто описывается как молодая привлекательная женщина, однако при этом имеющая когтистые ступни и иногда перепончатые крылья.

Если суккуб, внезапно обнаруженный вами рядом с собой, мелок, ничтожен и к крупным пакостям неспособен, то имя такому - сучкуб.
Дабы отправить его обратно в глубокие глубины глубин, достаточно просто сказать - Пшла вон из моего дома, сучка! И айфон верни подаренный!

Фигассе тут клубы по интересам.
То НЛП, то Лисицы, теперь суккубы.
Читанул - поржал!
Так и тянулась рука к этому сучкубу, какой-нибудь дефис вставить!
Типа: сучку-б!!! rulez.gif rulez.gif rulez.gif
следитель 4 окт 2022 в 16:10
3
Цитата
17) Вожделение

Эх,охота пуще неволи! Представляю как Роза-то сожалела!
следитель 4 окт 2022 в 16:17
7
Мой выбор: Жизнь Туэ с Соседкой под Шашлык biggrin.gif
Brazniy 4 окт 2022 в 16:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Horizen8
Цитата
Друг мой, последняя фраза носила выраженный шутливый характер.
И чтоб обозначить это именно для тебя - я даже рожицу туда "пририсовал".
Но в твоём случае и это не помогло.

Да, я вроде бы как, тоже пошутить пытался...не вышло. Видимо из-за цвета твоего настроения.
"Цвет настроения серый,
А это значит не чёрный, не белый
Пляшут вокруг Химеры,
Спаси меня, моя хрупкая вера." © Яирам 2

Не должно настроение определять жизненный путь. имхо
Не стоит столь серьезно относится к комментариям, раньше комментаторы закидывали говном авторов и друг-друга, топтали грязными сапогами...

а сейчас нежно поглаживают и в случае несогласия грубо тычут в морду Иоаном Патмосским gigi.gif
Brazniy 4 окт 2022 в 16:30
4
Цитата

Я так понимаю, Вадима Gesheftа с днюхой поздравляют?
Присоединяюсь. Искренне желаю добра и всех благ!
Всегда благодарен за напоминания и наводки на литконкурсы.
Shyrkan 4 окт 2022 в 16:44
Моряк  •  На сайте 14 лет
7
Хочу вставить свои 5 копеек на счет соответствия и обязательных слов. для чего они нужны? Явно не для того, чтобы направить фантазию авторов в нужное русло. Как вы можете заметить, авторы все равно умудряются использовать их очень по разному. например мать - это и материнская плата, и Одесса Мама и т.д. Главная задача обязательных слов - убедиться что рассказ написан именно под конкурс, за отведённое для этого, весьма ограниченное, время. Вот с этого ракурса и надо рассматривать соответствие рассказов условиям конкурса. Мое мнение - если по рассказу понятно, что он написан именно под конкурс, то можно сделать поблажки, если автор, например. пропустил одно слово, или еще как незначительно ошибся. ИХМО.

Это сообщение отредактировал Shyrkan - 4 окт 2022 в 16:44
Brazniy 4 окт 2022 в 16:47
5
2) Пропихнуть непропихуемое

Сначала подумал, что это какие-то потуги на фантастику, когда дошел до "Курса на сфинктер", решил, что это Грабля. Правда, слегка причесано и слог не ее.
Варианты такие:
- Писала Грабля, но ее крео отредактировали
- Писал кто-то, Грабля сидела рядом (Кроликов Лада выходи...)

Цитата
- Если это туда впихнули – значит, можно и выпихнуть!

Врач по-любому достанет...у них такие коллекции, только гиперновой, блядь, в них не хватает.
Brazniy 4 окт 2022 в 17:10
3

Цитата
17) Вожделение

Ну, в общем то неплохо, мне понравилось. Видел я в жизни такое, и не раз, когда у людей в 40+ срывало крышу.
Концовка неожиданная.
Brazniy 4 окт 2022 в 17:17
5
16) Я хожу кормить лисиц
Ахтунг!
(во всех смыслах)
Нарушение условий конкурса. Политика. Комментировать не буду.
МиПушистая 4 окт 2022 в 17:18
Приколист  •  На сайте 4 года
4
Я про Граблю много слышала, но ни разу не видела. Дайте ссыль что ль!))
Henaro76 4 окт 2022 в 17:20
5
Присоединяюсь к поздравлениям в адрес Вадима!!!
Долгих лет, творческих и организаторских успехов!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Henaro76 4 окт 2022 в 17:21
3
Цитата (МиПушистая @ 04.10.2022 - 17:18)
Я про Граблю много слышала, но ни разу не видела. Дайте ссыль что ль!))

А ты её по профилю пробей!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Brazniy 4 окт 2022 в 17:24
4
Цитата
3) Достижения науки - в жизнь

Не зашло, прости автор.
Все смешалось в доме Облонских, и Москвич, и Никита, и Лёня...

Это сообщение отредактировал Brazniy - 4 окт 2022 в 17:24
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 853
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх