Не рой другому яму. Итоги

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация автор 13 фев 2023 в 10:20
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
Rulik74
И вот нафига? В этом плане мне как-то ближе греки с их стандартами красоты)
Все комментарии:
LastHero 13 фев 2023 в 10:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата

Мотает человечество от крайности в крайность. С противоположной к этому стороны - бодипозитив. В изначальном смысле развивался как способ повысить самооценку и вовлеченность в общество людей с различными физическими недостатками: инвалидностью, травмами. А вылился в культ небритых подмышек и нормальности двухсоткилограммовых жиробасин. А все почему? Пути нет. Вот и мотаемся поперек дороги, тычась как слепые котята в сомнительные места.
JackMcGee 13 фев 2023 в 11:03
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Ятаган @ 13.02.2023 - 12:05)
Цитата (JackMcGee @ 13.02.2023 - 09:25)
Ятаган
Ну в ЛБ ведущая Дзена уже подкипает и говорит, что в гробу видала и бросила бы, если бы было на кого. Так что...

В смысле не на кого? Пусть бросает, если ей не нравится. Там нет платы ни за вход, ни за выход.

Ну сил уже много вложено. Читатели даже постоянные есть и рост. Но она устала, а больше это никому не нужно. И считай все сделанное - коту под хвост. Мы в ответе за тех кого приручили и все такое. Я к тому, что если и начинать что-то подобное, то нужно группу единомышленников, а не с голой грудью на пулеметы в одно лицо. Сиречь, нужно завести кого-то еще кто будет гулять с собакой прежде чем заводить саму собаку.
JackMcGee 13 фев 2023 в 11:05
5
Цитата (Акация @ 13.02.2023 - 12:20)
Rulik74

В Греции каноном красоты мужское тело являлось, а женское апще пофигу было (чеб они понимали). Но так да, в целом статуи у них фапабельные бапские. Даже в Венере Милосской что-то есть такое. И Артемида прям огонь - круче чем Афродита.
Horizen8 13 фев 2023 в 11:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (LastHero @ 13.02.2023 - 10:36)
Цитата

Мотает человечество от крайности в крайность. С противоположной к этому стороны - бодипозитив. В изначальном смысле развивался как способ повысить самооценку и вовлеченность в общество людей с различными физическими недостатками: инвалидностью, травмами. А вылился в культ небритых подмышек и нормальности двухсоткилограммовых жиробасин. А все почему? Пути нет. Вот и мотаемся поперек дороги, тычась как слепые котята в сомнительные места.

Дело в том, что гармоничное физическое развитие, и его противоположность - возведено фактически в культ.
Ладно, греки - они привнесли эстетическую нотку в традиционные воззрения.
Дело в том, что в ту эпоху важны были физические качества воина в мужчине. Иначе и воин - не особо то и воин. Время такое, что мускульная сила и выносливость были самой главной основой эффективности на поле боя любого бойца, гораздо весомее, нежели сейчас.
И это разумеется не только у греков, а у любого сообщества, которому так или иначе был свойственен воинственный дух.
Например, у кочевников культ физической силы тож был сакрализован, фактически, и потенциал в плане достижения высокого социального статуса в их представлениях к этому совершенно очевидно привязан.

Но и у Ефремова между строк я нахожу тенденцию к сакрализации такого культа - причём со всеми выходящими из этого последствиями, свойственными уже современности. Вплоть до тоталитарных. От "Kraft durch Freude" до откровенного экивока на античность как основы культа физического развития в Третьем Рейхе (хотя там скорее ориентировались на спартанский вариант, нежели аттический) .
Впрочем, это доведённая до предела тенденция ориентации на некоторые аспекты Античности в обоснование - родилась в Европе ещё в XIX веке.

Ну а бодипозитив - да, та же самая присказка: "заставь дурака богу молиться, он и лоб себе расшибет".
Масса людей, вместо полученной гармонии от того, что дали отмашку не равняться на стандарты, которым следовать они не способны, и тем приоткрыли путь снятия психического напряжения, начали навязчиво свои жировые отложения демонстрировать окружающим, требуя признать это уже не "небезобразным", а просто канонически красивым.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13 фев 2023 в 12:12
LastHero 13 фев 2023 в 11:26
6
Цитата
Дело в том, что гармоничное физическое развитие, и его противоположность - возвелено фактически в культ.
Ладно, греки - они привнесли эстетическую нотку в традиционные воззрения.
Дело в том, что в ту эпоху важны были физические качества воина в мужчине. Иначе и воин - не особо то и воин. Время такое, что мускульная сила и выносливость были самой главной основой эффективности на поле боя любого бойца, гораздо весомее, нежели сейчас.
И это разумеется не только у греков, а у любого сообщества, которого так или иначе выбыл свойственен воинственный дух.
Например, у кочевников культ физической силы был например тож сакрализован, фактически, и потенциал в плане достижения высокого социального статуса в их представлениях к этому совершенно очевидно привязан.

Ну и для них всех достижение определенного уровня физических сил было, в некотором роде, упрощено естественным отбором. Высочайшая детская смертность не оставляла хиленьким шансов. Поэтому и выживали сплошь атлеты и спортсмены. На радость женской аудитории. А мы теперь пожинаем плоды)

Цитата
Но у Ефремова между строк я нахожу тенденцию к сакрализации такого культа - со всеми выходящими из этого последствиями. Вплоть до тоталитарных. От "Kraft durch Freude" до откровенного экивока на античность как основыеульта физического развития в Третьем Рейхе (хотя там скорее ориентировались на спартанский вариант, нежели аттический) .

Ага, прям заметно у него. причем это идет в разрез с чисто коммунистическими принципами, где все равны, не смотря на расу, этнос и личные данные. От каждого - по возможностям. Хотя опять же, в возможном грядущем советские инженеры может подкрутили чего-то в геноме, чтобы все рождались здоровенькими и красивенькими, с мозгами по два кило? Тут проявляется другая проблема романа - мир, выписанный в нем, слабовато описан в мелочах. Подробности жизни людей будущего обрисованы слабо, и угадываются больше интуитивно. Хотя, скорее всего это потому, что Ефремов писал не о будущем, как таковом, а как об ориентире для настоящего?
Rulik74 13 фев 2023 в 11:26
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Акация @ 13.02.2023 - 09:20)
Rulik74

А всё потому: слава, деньги, престиж. Ты спроси, почему болгарский тренер тяжелоатлетов Абаджиев устраивал спортсменам настоящие тренировочные марафоны? Шутка ли дело – шесть тяжёлых тренировок в сутки! Почему Канело Альварес гонял и гоняет до тридцати кило перед боем? Почему лыжники и велосипедисты умирают прямо на дистанции? Почему гимнасты в 35 – калеки, начинающие свой день с обезболивающего? Даже несчастные шахматисты регулярно проходят курс медикаментозной психотерапии. И некоторые безуспешно (тот же Фишер). Слава, деньги, престиж! Грани возможного давно вышли за пределы разумного, толкая спорт высоких достижение к бесцеремонному перемалыванию людей. А ведь большинство так и не достигло вершин, сломавшись где-то на подходе. Это вообще трагедия. Я знаю многих перспективных в прошлом спортсменов, которые отдали своё здоровье, так и не получив ничего взамен. Слава, деньги, престиж... и беспрецедентный цинизм функционеров большого спорта.
Rulik74 13 фев 2023 в 11:35
4
LastHero
Бодипозитив - это бренд, который будет активно продаваться лишь оставаясь на виду. Сложно держать марку в тренде, если нечем удивить. Вот и удивляют. Не качеством - так количеством. Чистая маркетология, в которой нет места здравому смыслу. Туда же можно отнести и полигендерность, и расовую свободу с её дифференциальной принципиальностью, и зоошизу... Человечество сходит с ума. Впрочем, как и раньше. только шиза другая. Это пройдёт со временем, чтобы освободить место новой шизе.
Horizen8 13 фев 2023 в 11:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (LastHero @ 13.02.2023 - 11:26)
Тут проявляется другая проблема романа - мир, выписанный в нем, слабовато описан в мелочах. Подробности жизни людей будущего обрисованы слабо, и угадываются больше интуитивно. Хотя, скорее всего это потому, что Ефремов писал не о будущем, как таковом, а как об ориентире для настоящего?

Потому что Ефремов открыто демонстрирует тенденцию к идеализации, а она - враг мелочей, коренящихся в противоречивости.
Да и будущее у Ефремова - по сути лишь отражение Золотого Века родом из некоего прошлого, условной античности, несколько модернизированное, но по сути канонически неизменное.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13 фев 2023 в 11:40
МашруМ 13 фев 2023 в 14:35
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (JackMcGee @ 13.02.2023 - 11:05)
Цитата (Акация @ 13.02.2023 - 12:20)
Rulik74

В Греции каноном красоты мужское тело являлось, а женское апще пофигу было (чеб они понимали). Но так да, в целом статуи у них фапабельные бапские. Даже в Венере Милосской что-то есть такое. И Артемида прям огонь - круче чем Афродита.

Мне Делосская Артемида особенно близка. Круче многих Афродит.

Строгая лаконичность минимализма несомненно должна показывать зрителям богатый внутренний мир богини, так как внешне эту Артемиду можно запросто спутать с Зевсом, а под определенным углом с родоначальником такого стиля, Дедалом.

В то время, когда Артемида Делосская была сделана, 7 в до н.э., каноны красоты несколько отличались от поздних, классических. Т.н. дедалический стиль, забавный. Лупоглазые, но величавые боги с картофельными шнобелями и чувственными, полными негрскими губищами.

WhiskIn 13 фев 2023 в 14:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (МашруМ @ 13.02.2023 - 14:35)
Лупоглазые, но величавые боги с картофельными шнобелями и чувственными, полными негрскими губищами.

Ты зачем запрещенные слова пишешь? "Афроамериканскими" rulez.gif gigi.gif
И богов оскорбил. Щас знаешь, как верующие обидятся?
А Ефремова я никогда не понимал. Какой то комреализм. Скучно.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 13 фев 2023 в 14:43
JackMcGee 13 фев 2023 в 14:53
5
Цитата (МашруМ @ 13.02.2023 - 16:35)

Было трудно, но я подрочил ©
МашруМ 13 фев 2023 в 15:28
7
Цитата (JackMcGee @ 13.02.2023 - 14:53)
Цитата (МашруМ @ 13.02.2023 - 16:35)

Было трудно, но я подрочил ©

Все-таки многочисленные афродиты бьют не менее многочисленных артемид. Древнегреческим эстетам больше нравилась богиня любви, а не мускулистая, тренированная забегами за дичью и закаленная надоями богиня охоты и плодородия.

Первая в истории скульптура обнаженного женского тела - Афродита Книдская Праксителя.
Это, правда, одна из удачных римских копий, работа самого Прасителя не сохранилась. Вероятно, тогда тоже существовали эллинские вомбаты, потихоньку по кусочкам растаскивавшие оригинал, чтобы дома в одиночку яростно предаваться поклонению, как они его понимали)).

Кстати, однажды Афродита Книдская была изнасилована. Статуя, не сама богиня.

"Один из паломников влюбился в мраморную фигуру и целыми днями не отходил от нее. Однажды ночью, воспользовавшись моментом, поклонник взобрался на постамент и совокупился с Афродитой. После этого, осознав всю тяжесть своего богохульного поступка, он в панике бежал и, говорят, бросился со скалы в море.

Поутру смотрители и первые посетители храма увидели следы преступления. Вот как пишет об этом греческий писатель Лукиан из Самосаты, случайно оказавшийся одним из первых на месте преступления:

«Наутро мы обнаружили следы любовных объятий, и замеченное вами пятно осталось на мраморе, на теле богини, изобличая совершенное насилие. А сам юноша? Народная молва гласит, что он или в пропасть бросился, или — в морские волны… Словом, юноша исчез бесследно»"

Это сообщение отредактировал МашруМ - 13 фев 2023 в 15:46
omega42 13 фев 2023 в 16:12
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
5
МашруМ
Прости, друг. Но кто-то забыл открыть форточку и стало немного душно. Так что я немного добавлю: а за плодородие у Греков не Деметра ли отвечает?

Кстати, думаю шуму было бы больше, если б тот предок Вомбата статую Артемиды снасильничал, "вечно юную девственницу, покровительницу целомудренных женщин".
edd79 13 фев 2023 в 16:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Rulik74
Цитата
Слава, деньги, престиж! Грани возможного давно вышли за пределы разумного, толкая спорт высоких достижение к бесцеремонному перемалыванию людей.

Боянить изволите, батенька, бггггггг. Станислав Лем об этом еще в шысятых годах прошлого столетия писал

"Соревнования, даже самые популярные, ни в коей мере не были спортивными; разумеется, никаких лошадей, никаких автомобилей — в гонке участвовали автоматически управляемые машины, на которые можно было делать ставки. Традиционные первенства и чемпионаты значительно поблекли. Мне объяснили, что границы физических возможностей человека уже достигнуты и устанавливать новые рекорды может только человек, по силе или скорости уже ненормальный, какое-нибудь чудовище." ©

Когда я в джазовом ПТУ учился, был у нас в ансамбле саксофонист, мальчонка молодой. Талант, даже гений. Играл как БОГ. Но общаться с ним было невозможно, нелюдимый был и странный. То мухам что-то проповедует, то веником на рояле играет. Ебанутый кароч. Но ничё, есть Бог на свете: пригодился и он. Видел недавно, он охранную сигнализацию ходит обслуживает во вневедомственной охране

Это сообщение отредактировал edd79 - 13 фев 2023 в 16:36
неБайрон 13 фев 2023 в 16:39
Иных уж нет  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (Vикторiя @ 12.02.2023 - 13:00)
Цитата
спасибо огромнейшее за наводку на Поправку-22! Последний раз так ржал читая Метаморфозы и у Дюма местами

...Наконец наступил момент, когда всех распихали по вагонам
из расчета сорок два человека или восемь лошадей. Лошади,
разумеется, ехали с большими удобствами, так как могли спать
стоя. Впрочем, это не имело ровно никакого значения: воинский
поезд вез новую партию людей в Галицию на убой.
И все же, когда поезд тронулся, эти создания почувствовали
некоторое облегчение. Теперь хоть что-то определилось, до этого
же момента была лишь мучительная неизвестность, паника и
бесконечные волнения, когда отправят: сегодня, завтра или
послезавтра? Многие испытывали чувство приговоренных к смерти,
со страхом ожидающих прихода палача. Но вот палач пришел и
наступает успокоение -- наконец-то все кончится!
Вероятно, поэтому один солдат орал точно помешанный:
"Едем! Едем!"

- йоссарион подражатель доблестного европейца?

Не это имел в виду. Дюма умеет незаметно, тонко подводить к острой сатире, издевке, и с изумлением обнаруживаешь, что пробивает на "ы-ы-ы!" с сардонической улыбкой, зажмуриванием глаз, скрючиванием и смехом до колик живота. Но редко.

В приведенном Вами отрывке юмор ближе к английскому.

Поправка 22 кажется специально написана, чтобы Хемингуэй чаем подавился.
МашруМ 13 фев 2023 в 16:56
3
Цитата (omega42 @ 13.02.2023 - 16:12)
МашруМ
Прости, друг. Но кто-то забыл открыть форточку и стало немного душно. Так что я немного добавлю: а за плодородие у Греков не Деметра ли отвечает?

Кстати, думаю шуму было бы больше, если б тот предок Вомбата статую Артемиды снасильничал, "вечно юную девственницу, покровительницу целомудренных женщин".

Упс, сорри, промахнулся, минус поставил, рукожоп я этакий, такшта не грешите ни на кого другого.

В греческом пантеоне боги курировали разные направления, иногда меняясь ролями в зависимости от региона, особенно в догомеровские времена, зона их ответственности устоялась только к эпохе классицизма.
В Анатолии, откуда родом Артемида Эфесская с кучей сиськообразных украшений, ее почитали в том числе и за покровительство плодородию, так как у анатолийцев (территория нынешней Турции) хватало своих местных богов до прихода греков. Потом местные боги растворились-таки в греческой культуре, но многие черты остались.

Деметра же была более уважаема на территории нынешней Греции.

ПыСы уверен, пора открыть окно пошире

Это сообщение отредактировал МашруМ - 13 фев 2023 в 16:57
Servini 13 фев 2023 в 16:59
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (7Март7 @ 12.02.2023 - 22:48)
Цитата (Rulik74 @ 12.02.2023 - 22:31)
Такое подойдёт?

О ! Мой любимый фильм ! Там еще дальше хелен рипли в трусиках wub.gif
Вообще Чужой первый - это был прорыв.... только кадр у вас как то странно подсвечен

Знаю чужого и чужих едва ли не покадрово. Нету там таких красавцев. Это что-то из области бодихорроров. smile.gif
Акация автор 13 фев 2023 в 17:14
4
Цитата (LastHero @ 13.02.2023 - 10:36)

Ну насчет пути, не знаю. Сдается мне, не совсем в нем дело. Вспомните страны, где до сих пор существует культ толстых женщин, где толщина свидетельствует о достатке и здоровье(как ни странно это звучит). Это все отголоски голодных времен.
Мой кот - не человек, но он ведет себя точно как эти толстяки, он жрет все, до чего может добраться. И это при том, что миска с сухим кормом стоит всегда полная, мясо, рыба, кефир даются регулярно. Но воспоминания о голодной бездомной жизни толкают его стащить то, что плохо лежит.
Вот и человечество дорвалось до избытка еды и не может остановиться. Слабость воли начинают оправдывать всякой фигней, типа бодипозитива.

Главное, чтобы следующей крайностью не стало что-нибудь, типа горсти таблеток с нужным набором аминокислот и витаминов вместо нормальной еды)

LastHero
Цитата
Подробности жизни людей будущего обрисованы слабо, и угадываются больше интуитивно. Хотя, скорее всего это потому, что Ефремов писал не о будущем, как таковом, а как об ориентире для настоящего?

Да ладно вам, человек мечтал. Он же еще помнил, что такое капитализм, голод, холод и безработица. А тут Великая Октябрьская показала, что возможен и иной путь. Вот писатели и ринулись фантазировать на тему, а как было бы, если. Кто-то мечтал о гаджетах и техническом прогрессе, кто-то о полетах в космос и покорении времени, а Ефремов о здоровых и красивых людях. Скорее всего он прекрасно осознавал, что его фантазии - это утопия. Вот и не вдавался в некоторые подробности.

Rulik74
Цитата
А всё потому: слава, деньги, престиж.

Сдается мне, верующие не так уж не правы, когда возводят гордыню в ранг самых страшных грехов. )

Это сообщение отредактировал Акация - 13 фев 2023 в 17:28
LastHero 13 фев 2023 в 17:21
6
Цитата
Главное, чтобы следующей крайностью не стало что-нибудь, типа горсти таблеток с нужным набором аминокислот и витаминов вместо нормальной еды)

Культура не пропадет, а кулинария, это даже не часть, это одна из основ. Что же до голодной жизни... "бодипозитивных" больше в благополучных старнах, где голода сто лет как не было. Человекам просто некуда прикладывать свои силы, уж коли по настоящему интересных мест в обществе не хватает. Вот и страдают всякой херней)
7Март7 13 фев 2023 в 17:43
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Servini @ 13.02.2023 - 16:59)
Цитата (7Март7 @ 12.02.2023 - 22:48)
Цитата (Rulik74 @ 12.02.2023 - 22:31)
Такое подойдёт?

О ! Мой любимый фильм ! Там еще дальше хелен рипли в трусиках wub.gif
Вообще Чужой первый - это был прорыв.... только кадр у вас как то странно подсвечен

Знаю чужого и чужих едва ли не покадрово. Нету там таких красавцев. Это что-то из области бодихорроров. smile.gif

Это была шутка юмора cool.gif
Horizen8 13 фев 2023 в 17:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (МашруМ @ 13.02.2023 - 16:56)
В греческом пантеоне боги курировали разные направления, иногда меняясь ролями в зависимости от региона, особенно в догомеровские времена, зона их ответственности устоялась только к эпохе классицизма.
В Анатолии, откуда родом Артемида Эфесская с кучей сиськообразных украшений, ее почитали в том числе и за покровительство плодородию, так как у анатолийцев (территория нынешней Турции) хватало своих местных богов до прихода греков. Потом местные боги растворились-таки в греческой культуре, но многие черты остались.

Деметра же была более уважаема на территории нынешней Греции.

ПыСы уверен, пора открыть окно пошире

Действительно, фишка тут в том - что и греческий пантеон, и греческие мифы - это своды.
Своды мифов, которые от одной области к другой области Древней Греции - разнятся.
На каждую мифическую историю есть десяток вариантов, причём они между собой принципиально могут разнится. В том числе тем, кто есть герои этого мифа.
Я в последнем тексте описывал миф о сотворении розы. Когда я копался в этом, обнаружил только на поверхности - три разных версии, вообще друг на друга не походящие.
При чтении книги "Легенды и мифы Древней Греции" может создаться впечатление о стройности и увязанности совокупности мифов - но это на самом деле не так, это авторы отсеяли разные версии в пользу одной или подогнали меж собой несколько разных версий одного мифа до гомологичности синтетической версии.
7Март7 13 фев 2023 в 17:58
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Rulik74 @ 13.02.2023 - 11:35)
LastHero
Человечество сходит с ума. Впрочем, как и раньше. только шиза другая. Это пройдёт со временем, чтобы освободить место новой шизе.

Не человечество ... европеоиды.
История ... лженаука, но на ней можно научиться.
Развалу любой империи предшествует то, что сейчас во все окна транслирует Европеоидная цивилизация
Пресыщение, масса перверсий и извращений, купание в роскоши ( по сравнению с африканской, арабской и индийской цивилизациями) надо просто понимать что они другие, у них другие ценности и им не хватает жизненного пространства и еды.
Чем заканчивали империи такого толка все ведь помним ? Их завоевывали варвары ))) Просто время сейчас другое, завоевание не нужно, идет просто замещение населения.
Миграция, не вливаясь в культуру принимающей страны, а принося с собой свою, выдавит и сотрет с лица земли, нас с нашими ценностями и культурой, если не в ближайшие десятилетия то в ближайшее столетие точно.
Такие вот упаднические прогнозы основанные на школьном учебнике по истории.
Акация автор 13 фев 2023 в 18:00
5
Если кому интересно, на какую фигню я трачу долгие зимние вечера, может заглянуть сюды.
Rulik74 13 фев 2023 в 18:02
6
Народ, а загляните-ка сюда, чего интересного наша славная орг-рукодельница умеет!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 312
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх