Не рой другому яму

Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы можете выбрать три рассказа.
1. Художника обидеть может каждый [ 15 ]  [13.64%]
2. Потерянный лес [ 14 ]  [12.73%]
3. Пророчество [ 20 ]  [18.18%]
4. Грибной дождь [ 10 ]  [9.09%]
5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал [ 14 ]  [12.73%]
6. Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет [ 20 ]  [18.18%]
7. В ромашках [ 20 ]  [18.18%]
8. СНЯТ С КОНКУРСА! [ 16 ]  [14.55%]
9. Под последним баобабом после ядерной зимы [ 8 ]  [7.27%]
10. Дело лейтенанта Семенова [ 18 ]  [16.36%]
11. Секрет успеха [ 13 ]  [11.82%]
12. О чём умолчал Аксаков [ 25 ]  [22.73%]
13. В космосе часто снится трава у дома [ 15 ]  [13.64%]
14. Жизнь [ 10 ]  [9.09%]
15. В поисках неизведанного! [ 9 ]  [8.18%]
16. В провинциальном городе N* [ 8 ]  [7.27%]
17. Ботритис цинереа [ 6 ]  [5.45%]
18. Перевал [ 10 ]  [9.09%]
19. Мечта хлорофилла [ 9 ]  [8.18%]
20. Однолетняя любовь [ 12 ]  [10.91%]
21. Диди [ 16 ]  [14.55%]
Всего голосов: 288
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

МашруМ 30 янв 2023 в 23:12
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (йош @ 30.01.2023 - 23:01)
Цитата (МашруМ @ 30.01.2023 - 21:58)
Но один вопрос - если это проклятие флорирования, то как будет называться обратный процесс превращения флорированного предмета в предфлорированное состояние?

Рефлорирование. Обломись моя черешня.

Нууу...

1. "Ре… (лат. re…) — приставка, указывающая на:
повторное, возобновляемое, воспроизводимое действие (ревизия, регенерация, реконструкция и т. п.)
противодействие (реакция и т. п.)"

2. "Есть такая латинская приставка re-. В отличие от con- (с-, со-, совместно), как только эту приставку не переводят при калькировании.

Варианты перевода приставки re- при калькировании
Вообще она означает повторность действия. И часто переводится приставкой воз-. Например, акция (на латыни) = действие, ре-акция = воз-действие (то есть, повторное действие). Или слово рецепция. Корень -цеп-ция означает хватание, брание (уже знаком нам по слову концепт). Выходит, ре-цепция = вос-приятие.

Но есть много исключений.

Например:

Революция. Корень -вол-юция на латыни означает вращать. А приставку ре- перевели приставкой пере-. Получилось ре-волюция = пере-ворот. Ревизия — та же приставка, также переведена. Только корень -виз-ия означает видение, усмотрение. Так и получилось ре-визия = пере-смотр.

Реляция. Корень -ляц-ия на латыни означает перенос, ношение. А приставку ре- перевели как от-. Получилось ре-ляция = от-ношение. Как и в слове ко-ре-ляция = со-от-ношение. Второй пример — репеллент. Корень -пел-лент означает «бьющий, гонящий». Поэтому калька слова ре-пеллент = от-бивание, от-гоняние.

И напоследок пример, как приставку re- калькировали как раз-.

Есть такое слово, резолюция. Корень -зол-юция на латыни значит позволенный, одобренный. Следовательно, калька ре-золюция = раз- решение.

Удачного анализа слов!"
Horizen8 30 янв 2023 в 23:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Но один вопрос - если это проклятие флорирования, то как будет называться обратный процесс превращения флорированного предмета в предфлорированное состояние?

А вот Жак Деррида, без тени смущения или попытки избежать неизбежное, написал бы всё же: "дефлорация". cool.gif
МашруМ 30 янв 2023 в 23:43
5
Цитата (Horizen8 @ 30.01.2023 - 23:30)

А вот Жак Деррида, без тени смущения или попытки избежать неизбежное, написал бы всё же: "дефлорация". cool.gif

Позволю себе поправить.

ДЕррида, создавший концепцию ДЕконструкции в применении к современной философии, сказал бы "ДЕфлорирование".
Ибо сначала было флорирование.

А если обратиться к ХайДЕггеровской ДЕструкции, чтобы понять ДЕфиницию рассматриваемого явления, то картина может получиться еще интереснее.

И как ДЕфидент мы будем рассматривать именно термин "ДЕфлорирование".

*после чего выбежал на веранду и неоднократно употребил обсценную лексику*

Это сообщение отредактировал МашруМ - 30 янв 2023 в 23:45
Horizen8 30 янв 2023 в 23:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (МашруМ @ 30.01.2023 - 23:43)

Позволю себе поправить.

ДЕррида, создавший концепцию ДЕконструкции в применении к современной философии, сказал бы "ДЕфлорирование".

А если обратиться к ХайДЕггеровской ДЕструкции, чтобы понять ДЕфиницию рассматриваемого явления, то картина может получиться еще интереснее.

Я то же об этом подумал. Вначале.
Но дело в том, что глагол в инфинитиве -"дефлорировать".
А существительное это - оно отглагольное, и всё равно - "дефлорация".
Такие вот дела cool.gif
Зачем сопротивляться неизбежному (употреблению слова, разумеется)?

Ну да ладно.
Ваш уверенный курс в направлении "дефекации" поразил выверенностью.
Вот что значит "дрейф словесной формы". cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 30 янв 2023 в 23:58
МашруМ 30 янв 2023 в 23:57
2
Цитата (Horizen8 @ 30.01.2023 - 23:48)
Я то же об этом подумал. Вначале.
Но дело в том, что глагол в инфинитиве -"дефлорировать".
Такие вот дела  cool.gif

Всё же, коллега, я предлагаю вернуться к столь удачно вами упомянутому Деррида и его концепции деконструкции. А оная как раз предлагает избегать стереотипов, либо, как вариант, создать новый.

И именно в рамках существующего стереотипа восприятия термин "дефлорация" имеет вполне определенную дефиницию *тут подумал - блин, зачем язык ломать, есть же термины "значение", толкование, но продолжил набирать, чтобы выглядеть умным*, связанную с лишением девушки девственности.

Мы же с вами отталкиваемся от совершенно нового понятия "магия флорирования", не так давно введенного в обиход нашей коллегой, а значит, мы создаем новый стереотип восприятия, не затрагивая старый, с совершенно другой дефи..., тьфу, значением!

Деррида аплодирует нам, глядя с небес! old.gif

Это сообщение отредактировал МашруМ - 31 янв 2023 в 00:00
Horizen8 31 янв 2023 в 00:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (МашруМ @ 30.01.2023 - 23:57)
Всё же, коллега, я предлагаю вернуться к столь удачно вами упомянутому Деррида и его концепции деконструкции. А оная как раз предлагает избегать стереотипов, либо, как вариант, создать новый.

И именно в рамках существующего стереотипа восприятия термин "дефлорация" имеет вполне определенную дефиницию *тут подумал - блин, зачем язык ломать, есть же термины "значение", толкование, но продолжил набирать, чтобы выглядеть умным*, связанную с лишением девушки девственности.

Мы же с вами отталкиваемся от совершенно нового понятия "магия флорирования", не так давно введенного в обиход нашей коллегой, а значит, мы создаем новый стереотип восприятия, не затрагивая старый, с совершенно другой дефи..., тьфу, значением!

Деррида аплодирует нам, глядя с небес!

Цитата
с совершенно другой дефи..., тьфу, значением!

Коллега, там всё же, в конце вашей логической цепочки, зияет не "дефи-", а "дефе-". Вот в чем дело dont.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 янв 2023 в 00:00
МашруМ 31 янв 2023 в 00:05
3
Цитата (Horizen8 @ 30.01.2023 - 23:48)
Ваш уверенный курс в направлении "дефекации" поразил выверенностью.
Вот что значит "дрейф словесной формы". cool.gif

Прошу отметить, что термин "дефекация" представляет собой "избавление от", что прекрасно укладывается в вышеизложенное.

Происходит от нем. Defäkation «отделение грязи, удаление нечистот», из франц. défécation «осветление жидкости», далее от лат. dēfaecātio «очищение» из лат. defaecatus от лат. dēfaecāre «очищать от осадка, гущи, мути», далее из лат. de- «выражает отделение, устранение, отсутствие чего-либо или завершение действия», далее от de «из, от», из праиндоевр. *de- + лат. faex (faeces) «осадок, отстой, гуща; отбросы», из неустановленной формы.

Но я предлагаю не отвлекаться на говно.
Horizen8 31 янв 2023 в 00:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (МашруМ @ 31.01.2023 - 00:05)
Прошу отметить, что термин "дефекация" представляет собой "избавление от", что прекрасно укладывается в вышеизложенное.

Происходит от нем. Defäkation «отделение грязи, удаление нечистот», из франц. défécation «осветление жидкости», далее от лат. dēfaecātio «очищение» из лат. defaecatus от лат. dēfaecāre «очищать от осадка, гущи, мути», далее из лат. de- «выражает отделение, устранение, отсутствие чего-либо или завершение действия», далее от de «из, от», из праиндоевр. *de- + лат. faex (faeces) «осадок, отстой, гуща; отбросы», из неустановленной формы.

Но я предлагаю не отвлекаться на говно.

Вы придерживаетесь оппортунистических ЯПовским взглядов, согласно которым за него зелени пучка флоры не полагается? cool.gif
А меж тем мало что способствует росту не побоюсь этого слова растительности, нежели удобрения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 янв 2023 в 00:20
Horizen8 31 янв 2023 в 00:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
3. Тема: Кувшиночник под нескончаемым дождём

Пророчество
Я бы сказал, что начало вышло многообещающим.
Более многообещающим, нежели основная часть произведения.
Пусть текст складен и стилистически выдержан, пусть уход от мистики в область сай-фай выглядит оформленным правильно, но это какая-то несколько искусственная и механическая правильность, как по мне.

Кстати, тот случай, когда достоинства текста парадоксальным образом усиливают мелкие огрехи: когда стилистика выдерживается достаточно чётко, то встреча со словом "зараза":
Цитата
Его предыдущие работы, основанные на свойствах кувшиночников, позволили быстро создать набор перспективных препаратов, замедляющих развитие заразы
- вызывает особое возмущение. cool.gif

Концовка показалась не вполне выразительной и эффекта развязки в его эмоциональном плане не вызвала, хотя по смыслу - ведь должна была.

Нет, с заданием автор, без сомнения, справился, и текст сочинил грамотный (за исключением небольших огрехов вроде пропущенных запятых или отдельных слов, коннотационно выбиваюшихся из аккуртатных построений) и, повторюсь, стилистически выдержанный.
И в этом плане он с очевидностью превосходит, на мой взгляд, первые два текста.
Но - само задание, на мой взгляд, диктовало более эмоциональный, или более созерцательный дискурс выражения, нежели был выбран автором.
Хотя - признаюсь, что в моём заявлении, вероятно, больше вкусовщины, нежели опоры на объективное.

Обязательно стоит добавить, что внезапно обнаружил, что применяю к данному тексту более строгие критерии оценки, чем к первым двум.
Похоже, более крепкое литературное сложение текста непроизвольно побудило меня оценивать его вне рамок конкурсного задания, или без оглядки на него.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 янв 2023 в 00:57
Rasstegaj 31 янв 2023 в 00:58
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
2
Horizen8
Цитата

И все же, простите, но - "дефлорирование"! biggrin.gif

МашруМ
Цитата
"магия флорирования

Именно! Благодарю, коллега! beer.gif
Horizen8 31 янв 2023 в 01:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Rasstegaj @ 31.01.2023 - 00:58)
Horizen8
Цитата

И все же, простите, но - "дефлорирование"! biggrin.gif

Нет такого слова в русском языке cool.gif
Но, если хотите, можете лавры по его изобретению взять себе без остатка.
До вас никто не решился на это, похоже.
Horizen8 31 янв 2023 в 01:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
4. Тема: Грибной дождь

Грибной дождь

Текст, сложенный по преимуществу из слов попроще, нежели предшествующий, но не менее стилистически выдержанный.
Опять же с выбивающимися из-под аккуратно надетого головного убора неуложенными прядями, то есть редкими словами и фразами, нарушающими стилистику.
Цитата
Дед Гриня с трудом преодолел две ступеньки крыльца и зашел в дом. После смерти жены, мужчина словно потерял вкус к жизни

"Дед" было бы лучше, на мой взгляд - на синониме "мужчина", применительно к выбранной просторечности стиля текста и в оппозиции ему, лежит отпечаток академичности, кажущейся здесь не слишком уместной.
В остальном - текст показался удачным, концовка с её открытостью - достаточно ловко прилаженной.
Опять же приём "фокус с последующим разоблачением" - пусть неброско, но удачно применён.
Разумеется, есть в том и заслуга придумавшего задание. Не стал загонять автора в угол. cool.gif
Horizen8 31 янв 2023 в 03:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
5. Тема: Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал

Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал

Славное попурри из сюжетов русских народных сказок и былин. С толикой юмора, пригорошней стилизаций "под старину" без перехода на церковнославянский, концовкой с намёком на парадоксальность.

Автор решил не уклоняться от очевидного подталкивания на путь сказки с элементом экзотики, и не изобретать туриста по прозвищу Леший на Мальдивах.

Однако, вопрос о том, о каких жителях шла речь, если остров - Необитаемый, видимо, останется без ответа.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 янв 2023 в 03:49
Horizen8 31 янв 2023 в 05:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (МашруМ @ 30.01.2023 - 23:43)

Позволю себе поправить.

Я вот о чем подумал в свете всего вышесказанного.
О происхождении названия "дефолиант".
Очевидно же должно быть - фолиант, с которым сотворили некое "де-".
Но почему то на самом деле совсем не так. upset.gif
Ятаган 31 янв 2023 в 06:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Под последним баобабом после ядерной зимы.

Вот почему мне не нравится космофантастика, писанная на коленке. Потому что с одной стороны дает огромный простор для авторской фантазии, а с другой она ничего не дает читателю.
Я у Стивена Кинга прочитала одну великолепную фразу "Мало написать, что звездолет взлетел, надо объяснить как он взлетел".

Самой фабулы рассказа я именно поэтому касаться не буду, она меня не впечатлила, несмотря на обилие псевдофантастических терминов.

Попридираемся по другим поводам.
Папа мне не понравился, сразу говорю. Папа выглядит смешным, нелепым, инфантильным и нарциссичным. В пользу последнего - привычка папы говорить о себе в третьем лице. В одном строчке папа говорит о себе "я", зато в другой уже называет себя строгим родителем.
А некоторые психиатры склоняются к тому, что подобное поведение является начальной стадией шизофрении.

На самом деле, автор, я понимаю, что таким образом вы пытались избежать "Я" - посыла в рассказе, написанном от первого лица. Но поверьте мне, как читателю, лучше уж "Я", чем

===Для проформы проговорил отец, повторяя за супругой, но уже поддавшийся любопытству посмотреть на артефакт, "нехотя" согласился. -

Потому что вот эти вот перескоки с "я" на "отец" неимоверно раздражают. То перед тобой космонавт (а, кстати, кто папа по профилю деятельности?), а то трехлетний малыш со своим "Петя хочет какать".

К сыну у меня таких претензий, кстати, нет. Сын выглядит вполне себе по возрасту, где-то даже взрослее самого папы.

Баобаб тоже не вызвал положенного восхищения. Честно говоря, лучше бы его там не было, рассказ от этого только выиграл бы. Но поскольку баобаб заявлен в теме, он должен быть, это я понимаю. Не понимаю только одного: почему папа в оконцовке решил, что под этим баобабом можно будет сидеть, да еще и с сыном? Нет, это мы с вами знаем, что там не только сын поместится, а еще и андройды с кремнойдами и гуманойдами. Но папа-то откуда это понял? Сын ведь ему не описывал, что баобаб начинается здесь, а заканчивается уже ближе к вечеру.

Ну, и ашипки. Их перечислять - день рабочий кончится. Особенно впечатляют запятые. Они обладают собственным сознанием, осознают себя личностью и мигрируют по тексту вполне самостоятельно и куда придётся.
Ятаган 31 янв 2023 в 06:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Дело лейтенанта Семенова

Честно говоря, мне так понравилось, что я аж покраснела от стыда. Сама на себя не похожа стала, ну.

Мне в этом рассказе всё понравилось, а особенно - как автор сумел изящно и элегантно решить проблему урагана, пальмы, кокосов, орангутанга и любовника тети Тани.
WhiskIn 31 янв 2023 в 08:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Rasstegaj @ 30.01.2023 - 18:35)
Ну, я это... Короче, выложу этот рассказ по сиротским темам, а вы уж сами смотрите - бить меня тапками или помидорами bud.gif maniac.gif

Целое море цветов

6649 знаков. И я отдаю голос сиротке
йош 31 янв 2023 в 08:15
Shit happens  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (Ятаган @ 31.01.2023 - 08:33)
она ничего не дает читателю.
Я у Стивена Кинга прочитала одну великолепную фразу "Мало написать, что звездолет взлетел, надо объяснить как он взлетел".

Дай я тебя расцелую.

Кинга не стану, он страшный, хоть и умный.
Doddy1 31 янв 2023 в 08:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
7. Тема: Забавная история на ромашковом поле после дождичка в четверг

Довольно гладенько и настолько же скучненько

"тем более, там было что прикрывать" - что бы это должно означать? что она - крупная женщина? Или что голая?
"девочкой, как я успела заметить ( женщины распознают предметы быстрее мужчин, вы знали?)" - видимо, девочка была предметом?
"«унесло» бедного ребёнка последний раз" - "В" потерялось, в последний раз.

На фоне других рассказов, норм, но не настолько, чтобы преднамгол
йош 31 янв 2023 в 10:03
6
2. Потерянный лес

тема: без комментариев
соответствие теме: отлично.
остальное:

Разочаровался в рассказе с первого абзаца. Потом чуть было не простил, но не простил.

Почему разочаровался? На первый взгляд вроде бы нет никакого криминала, но читаешь и постоянно укладываешь в голову происходящее, потому что само оно не ложится. Вот первый же абзац. Остальные не лучше в массе своей.

Цитата
Она очнулась от жуткой головной боли и поняла, что задыхается. Едкий дым окутал всё пространство космолёта. Резким движением, натянув спасительную дыхательную маску, она поднялась из капсулы.

"Она очнулась от жуткой головной боли и поняла, что задыхается". Всё нормально?

Давайте посмотрим какое действие длиннее. Или даже нет, какое из них с точки зрения физиологии более срочное и неотложное?

С головной болью можно жить час, день, неделю... Без воздуха - пять минут.

Организм - машина, программа которой компилировалась в ходе миллионов лет эволюции. У него есть приоритеты, которые не просто взяты с потолка, а выстраданы миллиардами ошибок и случайных побед. Вы же не можете думать о том, что чешется затылок, если вам только что отрубили палец и из него хлещет кровь?
Организм очнётся от удушья и сначала лихорадочно станет решать эту проблему, и только потом заметит, что оказывается болит голова, нет ноги, волосы примёрзли к подушке.

То есть наверное "Она очнулась от удушья и, натянув спасительную дыхательную маску, поняла что у неё жутко болит голова."

Это не идеальное предложение, но я стараюсь максимально держаться авторского текста.

Второе предложение, кроме того, что ему место посреди первого, я пропущу, заметив только, что уже в наше время невозможно заполнить едким дымом кабину, например, самолёта. Система дымоудаления работает автоматически и независима от основного контура электроснабжения.

Третье предложение.

"Резким движением, натянув спасительную дыхательную маску, она поднялась из капсулы."

Снова конфликт протяжённости и последовательности действий.

Деепричастный оборот указывает на одновременность совершаемого действия.

Поэтому тут одно из двух: либо "натянув (долго, ли коротко ли, не важно) маску, резко поднялась", либо если "поднялась, натянув маску", то у же никак не "резко".

Или тут проблема с запятыми и должно быть "поднялась, резко натянув маску"?

ХЗ короче.

Я понимаю, что всё вышесказанное спорно и "на тоненького", но когда всё это вот так, в одном абзаце - здесь натяжека, там допущение. тут нестыковочка - получается в целом неудобоваримо.

И так по всему тексту.

Почему я сначала готов был простить автора? За то, что

Цитата
Я - Лев Ебака. Ударение на последнем слоге: Е-б-а-к-А.

Это вин, ящитаю. Победа. Автор совершенно очаровательно вывернулся из порнушно-обсценной колеи, в которую посадил его автор темы.

ЕбакА - с ударением на последний слог. В этом прям присутствует некий французский флёр вместо пошлого сквернословия. Отличная идея!

Зачем автору надо было возвращаться обратно в эту, изящно покинутую колею пошло-дегенеративного смысла, в которую его пихал автор темы?

Все эти надуманные, с подзаборным уровнем юмора обстоятельства про предвидения, которые случаются в ходе непотребных манипуляций ничего не дали сюжету, перегрузили и сильно опустили планку повествования.

Шикарная находка выброшена в грязь.

Кстати, про мелкие нестыковки и несогласованности - они так и продолжаются по всему тексту.

Цитата
Я - Лев Ебака. Ударение на последнем слоге: Е-б-а-к-А.

Зачем пояснять где именно находится ударение тому, кто не читает, а слышит эту фразу? Он же и так слышит.

А между тем лёгкий штрих и текст звучит совсем по-другому

Цитата
Я - Лев Ебака, - он намеренно сделал ударение на последнем слоге: Е-б-а-к-А.

Сюжет рассказа меня в принципе порадовал. Исходя из той галиматьи, которая была дана автору, он сваял вполне приличную фабулу и даже попытался сделать интересный твист в финале.

Но и здесь не хватило именно писательского мастерства.

Вместо того, чтобы вскользь упомянуть о том, что КОТ слишком буквально воспринимает человеческую речь, при помощи какого-нибудь лёгкого диалога, типа известного

Цитата
— Ваша главная слабость?
— Правильно интерпретирую семантику вопроса, но игнорирую его суть.
— Не могли бы вы привести пример?
— Мог бы.

автор сообщил об этой особенности КОТа в лоб и нигде больше не использовал эту особенность, закрепляя её в сознании читателя.

В итоге вышло не случайное обстоятельство, которое обусловило сюжетный поворот, а намеренный такой занос, расчищающий площадку для рояля в кустах.

Не поверил я и Флоре. автор пытается изобразить её серьёзной и неглупой девочкой, которая способна жертвовать ради других (непонятно, правда, зачем он использует для этого компрометирующую родственную связь с Тунберг), а получилась тупая дура, которая тает от надуманных, льстивых, явно завлекающих в ловушку комплиментов в стиле Амаяка Акопяна.

Цитата
– О, Звезда моего сердца! Нежность моих глаз, – начал он и запнулся, но ненадолго. – Разреши представиться и облобызать твои руки! Я - Лев Ебака. Ударение на последнем слоге: Е-б-а-к-А. Сами Боги послали мне тебя, владычица моих телес!
У Флоры закружилась голова от такого приветствия.

Нафига капрал Сериков дарил ей айфон12 дорогого КОТа? Подъехал бы в стиле "мне звонили из рая, спрашивали..." и той Флоре, которую в итоге изобразил автор этого точно хватило бы.

Как мне показалось, автор выпустил весь пар в свисток, продумывая, как нейтрализовать дебильную тему. Придумал, возрадовался и понёсся по кочкам, не особо размышляя над собственно литературной составляющей рассказа. Воспринял участие в конкурсе, как соревнование "кто лучше выкрутится из ямы, вырытой конкурентами", а не как конкурс "кто напишет лучший рассказ" отягчённый случайным ТЗ.

Цитата
«Уже рассвет!» :подумала Флора и зашагала еще быстрей.

Как будто Флору кто-то торопил. Как будто автора кто-то торопил. Уровень жабы, которую надо к месту сунуть в обсуждение, но не рассказа, на который давали месяц.

Вышло вот так вот. Тяжеловесно, путанно. Пошленько (хотя можно было этого избежать и автор сам показал как именно).
Последний спецэффект рассказа поверг меня в окончательное уныние.

Цитата
– Сработало! Ураган, всё сработало! ТЫ был прав! Она повелась! И на Дрочилу, и на ЖФИ! – голос Льва не был таким скромным, каким она услышала его впервые.
Флора была парализована соком дерева Вики. Подле ног валялся обездвиженный Кот. Своими руками она вытащила из него батарейку. И ЗаебакА обманул ее.

Рассказ надо было назвать "Заебака".
Агния 31 янв 2023 в 10:29
Балагур  •  На сайте 18 лет
8
Отстреливаю последних)

Дополнение.

Леший на острове Флинт.
Ну ничего так) Правдоподобненько) Заметно, что писалось в некоторой торопливости, но бойко, вполне.
В тему попадание полное, из стиля выпадений нет, рамки грамотности соблюдены.

Приключение Фрезии на костре.
Добрая попытка передать ощущения собаки. Удачная вполне. Вообще запах гари животных тревожит, и скорее собака бы на него реагировала сразу, не отвлекаясь на какие-то искорки. Но у нас же почти сказка) Бестолковый маленько подобрыш, но славный)
Дай вам бог пристроить найденыша.
( У меня был случай. Возилась в доме на втором этаже с цветами, пришёл кот наш старый и орёт дурниной и к лестнице вниз меня зовёт. Типа показывает — вниз иди, беда там. Послушалась. И правда — забыла, что варенье на медленном огне стоит, кастрюлька начала подгорать. Так что всё понимают и беспокоятся).

История одной сделки.
Сложновато читалось. Хитросплетённо, как по мне. И страшно далеко от народа) Но приятно видеть грамотного и эрудированного автора, респект ему)
йош 31 янв 2023 в 10:45
7
3. Пророчество

тема: отлично
соответствие теме: 5+, автор не только чётко отыграл заданную тему, поместив её в центр, в смысловое ядро рассказа, но и избежал соблазна обыграть лёгкую тему напрямую. Усложнил для себя задачу, обойдя условие и взглянув на него с неожиданного и с точки зрения словообразования, и с точки зрения ботаники ракурса.

остальное: Шикарное начало. Не я первый это отмечаю. Если бы автор и далее держался криповой тематики, вышла бы совершенно нетривиальная вещь.

Зашитый рот - нагнетает!

Цитата
Когда гроб выносили из избы, его неловко приложили о косяк и левый глаз покойной приоткрылся. Ноги мальчика ослабели, ему почудилось, что бабушка на самом деле притворяется и незаметно подглядывает за ним.

Это просто шикарная подводка к сцене с явлением мёртвой старухи. Создающий жуткую интригу взгляд мертвеца, а потом и его явление! Жуть!

Тем менее оправданным для меня выглядит переход к соцреализму.

Вся эта крипота оказалась похоронена под тонной макулатуры в виде скучного жизнеописания учённого.

С самого начала становится ясно, что будет вирус, будет попытка найти решение при помощи кувшиночника. Бабка так же заспойлерила и то, что решение найдётся.

Слабая попытка свернуть с прямого и скучного пути описания научного открытия в сфере микробиологии при помощи верблюдки, не удалась.

На перелом сюжета бабкина оговорка с зашитым ртом не тянет.

Зато вышибает табуретку из под ГГ. Итог то какой? Главный герой всю жизнь готовился спасти человечество, а спас его кто-то другой из захолустной лаборатории в неизвестном никому Кош-Агаче.

Кош-Агач - если я перевожу именно с того языка, на котором придуман топоним - Зимнее Дерево.

Зимнее дерево с точки зрения ботаники довольно скучный объект, как и сам рассказ.

Кроме того я снова вижу натянутость в развитии сюжета.

Ребёнок увидевший мёртвую бабку посвятил свою жизнь науке.

Ну такой себе стимул. Если б в оккультисты пошёл, было б логичнее. Потому что, став учёным, выстраивать свою научную карьеру по наводке полученной из детской мистической галлюцинации - занятие контрпродуктивное.

А может в этом и была задумка? Избавляйтесь, мол, от своих химер. Это путь в никуда.

При всём при этом, текст написан очень грамотно, логика повествования выдержана, автор не удаляется от главной линии повествования, не украшает рассказ излишними вензелями - всё по делу. Загруженность рассказа (да и всей ленты) научно-биологическими терминами простительна. Это обусловлено словом "флора" в ТЗ к темам и было практически неизбежно.

И снова, возможно это предвзятость конечно, я вижу, как попытка красиво обыграть тему, превалирует над задачей слабать качественное чтиво, сотворить захватывающий сюжет. Типа, соблюдено же соответствие теме, чего тебе ещё надо, хороняка? Какой ещё интересный сюжет?

Надо сказать, что, за исключением вводной ужастиковой части, основная фабула рассказа не содержит сколько нибудь значимого конфликта, герои не вызывают сочувствия, решаемая проблема не находит особого отклика в сердце по причине, простите, затасканности темы недавней реальной повесткой.

Написано хорошо, но ни о чём.
LastHero 31 янв 2023 в 11:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Приветствую, товарищи!

За то недолгое время, что я принимаю участие в местных литературных "соревнованиях", выработал некий подход к тому, как выбрать претендентов на оценки. Сначала - в лоб читаю сразу все подряд, стараясь не делать перерывов. Проглатываю, можно сказать, с разинутой пастью от уха до уха. Это помогает составить некое внутреннее впечатление от текста, при этом не копаясь глубоко в сюжете. Оценить его, как нечто целое, что-ли? Сразу видно, где прочиталось легко, где - с интересом, а где пришлось проламываться через сухостой и буераки (реки, руки, раки). А потом - еще раз, каждый в отдельности, с пометками для коммента, если есть что комментировать. Особо глубоких разборов текста от меня, как обычно, ждать не стоит, но что могу гарантировать - честные впечатления.

Что же до самого конкурса, об особенностях проведения которого тут уже разгорается недеццкий холивар, могу заявить следующее: а мне - понравилось!)
Не могу сказать, что все получилось гладко. Не могу знать, получилось ли именно то, что задумывалось организаторами. Но идея то? Идея - забавная! Думаю, что это подходящее определение. С самого начало лично для меня это было именно что забавная игра, детская такая. Правила странные, темы - отпад, рамки строго определены. Весело же? Ну, правда!
Как и в любой игре будут и те, кто крикнет - нечестно, кто-то сразу скажет - я так не играю. И в итоге кто-то победит, а кто-то нет. Но вот я помню, в детстве в деревне в лапту играл - так я ж не помню, кто там кого побеждал, помню только что весело было.
Возможно, оргам следовало бы жестче подходит к отбору конкурсных тем. С другой стороны, так было бы скучнее, и конкурс потерял бы изюминку, став вторым Пятаком. Хорошо, что это не мне решать)))

За сим начинаю перечитывать. Хотя с меня ж еще Светка Соколова с пачкой розовых соплей, обещал жи...
йош 31 янв 2023 в 11:35
6
4. Грибной дождь

тема:отлично. простая тема с глубоким, если надо, смыслом.
соответствие теме: полное не соответствие. Грибной дождь не только не влияет на сюжет - идёт фоном, но и мешает ему, заставляя изворачиваться, придумывая для чего гнать ребёнка на кладбище в дождливую погоду. При этом автор просто взял тему как сопутствующее обстоятельство, не попытавшись хотя бы халтурненько сравнить суть явления с жизнью, не говоря уж о том, чтобы строить на нём сюжет.

остальное:

Мы снова приветствуем в ленте сценаристов российских сериалов идущих на забытых каналах.

У нас в ленте два рассказа про художников. Сравните их. Какому вы больше верите? Тому где художник рисует полотна жопой левой ногой или тому, в котором используется слово "киноварь"?

Автору, как сценаристу, сейчас будет понятен мой вопрос: как вы думаете, для чего в одной из серий сериала "Менты-7", генерал заставил оперативников всюду таскаться с ебанутым писателем?

Правильно! Матчасть!

Цитата
Бабка Глафира всплеснула руками:
— Батюшки, я ж белье сушиться оставила. Побягу снимать. Вечером заходи, я опару на блины поставила.
И старушка поспешила спасать свой единственный комплект постельного белья. Если дождь его замочить - спать ей придётся на голом комкастом матрасе, набитом сеном.

Автор, ну это же пиздец! Ну вот правда! Я реально решил сначала, что речь идёт о восемнадцатом веке, пока не дошёл в тексте до наушников.

Какими извергами надо быть родителям, чтобы отправить детей к бабке у которой единственный комплект постельного белья, а спит она на комковатом соломенном матрасе? И по отношению к бабке извергами и по отношению к детям.

У бабки денег на вторую простыню нет, а ей детей навешивают - корми их бабка, а сама сдохни. Да и дети пусть поспят на соломе, поймут по чём фунт лиха!

Остальной лубок подстать.

Рассказом это вообще сложно назвать. Пересказ анекдота, причём без смысла, морали, без хоть какого-то развития или последствий.

Но даже анекдот можно пересказать так, что посмеёшься и простишь автору рассказа безыдейность. Смешно, забавно, заставляет улыбнуться или взгрустнуть - и то хлеб.

Но здесь ничего такого и в помине нет. Не хочу обстёбывать диалоги - это просто ужас, но...

Цитата
— Меня ли ждете? — хотел сказать басом, но подростковый голос подвел, прорвалась хриплость.

Именно с таким вопросом подростки обращаются обычно к незнакомым людям на кладбище.

И это, автор, когда подростковый голос подводит - он даёт петуха. Хриплость наоборот признак взрослого, прокуренного речевого аппарата. Она может случайно прорваться если тот кто обычно хрипит пытается сюсюкать

- Козляяятушки, вы ребяяяятушки! Ваша мааама пришла, молочка принесла!
- Иди в жопу, волк, хрипишь как помирающий туберкулёзник!

Цитата
— Кто ты? — несостоявшаяся жертва подала голос.
— Валёк, — подросток представился. — а ты кто? Что вы тут делали?
— Мы это…— неожиданно замялась девушка, — дьявола вызывали. Мне Сашка сказал, что здесь идеальное место. А я приманка. Мол, красивая девственница и все такое. — девушка осмелела и приблизилась к парню. — Он, похоже, тебя за него принял.

Дайте этот текст Лизе Боярской. Только она сможет удержаться и не заржать произнося эту бредятину.

Авторский текст ничуть не лучше.

Цитата
Она покопалась в рюкзаке, что аккуратно стоял на лавочке и достала зеркальце. Валя всмотрелся в зеркальный кругляшок: оттуда глянул темный капюшон дождевика с почти черным провалом вместо лица. Глубина накидки и грязь, размазанная по лицу создали эффект потустороннего существа, что при внезапно набежавшей тени от тучи и неожиданное тихое появление сделали свое дело - неопытный демонолог Сашка принял Валю за того, кого ждал.

Ухайдокаться до состояния когда тебя путают с чёртом? Такому точно место только на соломенном матрасе.

Не хочу это обсуждать. Это плохо. Неостроумно. Неестественно.

Призываю не расстреливать автора только за последнее предложение. Только за последнее. Не путать с

Цитата
До своей избы было рукой подать, но Валя решил обойти ее до заднего двора через поле.

Это какое-то поразительное нечувствование языка.

Простим всё автору вот за это

Цитата
– Счастливый буду.

Одна единственная строчка создаёт настроение, подводит итог, выводит несвязную тарабарщину из разряда анекдота в подобие рассказа и, в конечном итоге, весит больше чем все остальные шесть с лишним тысяч знаков.
йош 31 янв 2023 в 12:50
6
5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал

Тема: плохо. тема насилует не давая никакого простора. практически это краткий пересказ того что должно появиться. сложно вывернуться и как-то уйти из навязанной тематики
соответствие теме: полное, но безыскусное. В лоб.

остальное:

У меня возникло два основных тезиса для указания на несовершенство этого рассказа: законы жанра и бритва Оккама.

Честно и напрямую взявшись за реализацию замысла автора темы, автор рассказа не вписался в законы выбранного жанра и наплодил лишних сущностей, которые заполнили лимит знаков, оставив для сути повествования пару абзацев.

Закономерно, что в итоге, по жизненной (но не сказочной!!!) традиции, наказаны невиновные и награждены непричастные. И в этом тоже отхождение от закона жанра.

Взявшись за написание сказки автор выбрал (точнее попытался изобразить) язык, которым пишутся сказки.

При этом он перепутал сказку как таковую с, по сути, пародией на сказку, с популярной нынче фентезийной юмористической прозой со сказочными героями, выросшей из сценарного хода "сказка на новый лад".

Вот это сказка:

Цитата
Давным-давно, на краю Тридесятого царства, посреди моря-океана вдруг возник остров. Да не простой, а Необитаемый.

Причём слово "вдруг" лишнее и ленивое. Тут бы написать по чьему велению, по чьему хотению возник. Кроме того,по-сказочному было бы, если б остров возник сразу с жителями - с теремами да церквами, с разночинными людями.

А необитаемые острова понавырастали за геологическую историю Земли пачками, что тут сказочного?

Особая интрига - кто же были жители необитаемого острова, чью судьбу так близко принял к сердцу царь, стороны той государь.

Стоп. Сказка сказкой, а с фига ли он вообще царь этой земли-то? Возник остров и сразу выдали кадастровые документы на владение и окормление? Или это было внутреннее море того царства?

Цари - пусть и сказочные, я бы даже сказал особенно сказочные - они персонажи жадные, себялюбивые, ценящие свои интересы превыше общественных.

Поэтому позыв царя помочь страждущим обитателям вообще-то необитаемого острова - такая себе мотивация. А он и полцарства, и дочь взамуж... Не великовата ли цена за мешок вяленой рыбы к пиву?

Не буду дальше подробно ковырять всё что навертел автор. Пройдусь только по головам.

Бояре - как коллективный главный действующий герой, значительно проигрывают индивидуалу, например условному Ивану-дураку.

Во первых, им сложно присвоить индивидуальные характерные черты, во вторых, в сказках бояре занимают не самую заметную и позитивную нишу и как главный герой - адресат квеста, сочувствия не вызывают. В третьих, опять же в нарушение закона жанра, бояре сами взялись за работу, тогда как их обычный образ действий - делегировать полномочия, а чаще всего и вообще мешать герою, строить козни.

Автор попытался скопировать похождения главного героя из сказок: зашёл к бабе яге, потом метнулся к кащею, посетил лихо одноглазое или там печка, яблонька и т.д.
Попытку я зачесть не могу. Промежуточные станции должны были давать герою артефакты для прохождения квеста (или пригодиться потом).

Не случилось ни того, ни другого.

Во-вторых, юмор фентезийных рассказов обычно в некоей пародийной сатире. Богатыри отказались от квеста, потому что то-то и то-то. Что пародирует современное положение дел каким-то образом.

Цитата
Добрыня плюнул на Россию и в Милане чинит газ,
Алеша, даром что Попович, продал весь иконостас.
Один Илья пугает девок, скача в одном носке,
И я гляжу на это дело в древнерусской тоске...

У Ярославны дело плохо, ей некогда рыдать,
Она в конторе с пол-седьмого, ней брифинг ровно в пять,
А все бояре на "Тойотах" издают "PlayBoy" и "Vogue",
Продав леса и нефть на запад, СС20 - на восток.
Князь Владимир, чертыхаясь, рулит в море на доске,
Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...

Дальше пошёл треш, который вообще не укладывается в законы не то что сказок, а литературы в целом.

Представьте себе, прискакал Иван-дурак на коньке горбунке к Царь-Девице, а она такая:

- Спи, Иван-дурак на печи, дальше я сама.

Хуяк, и главный герой у нас поменялся. основную работу вдруг поручили делать Лешему. Бояре забыты. леший фигачит, как не в себя.

Использует выменянные прежде артефакты чтобы решить проблему, трудится не считаясь с личным временем и здоровьем.

А почему? Да никто не знает. Так захотелось. И ни золота, главное, ни бабы ему не надо. Так бы хоть слабый и неправдоподобный стимул был бы, а то вообще никакого. Бессребреник. Волонтёр.

Это ещё что! Автор опомнился, понял, что у него две шайбы на льду и, ничтоже сумняшеся одну удалил.

Причём завалил безо всякой причины того, кто основную работу выполнил. Причём не на основном квесте завалил, а на второстепенном. Типа перебрала Золушка гречку с рисом, посадила розовый куст, принесла от месяцев ландыши, но по пути простыла. так не добравшись до бала и померла от ангины.

Пошто Лешего утопил (деревянного, ага), автор-убивец?

Ну а раз награждать больше некого, царю пришлось отвалить бабла непричастным.

Офигевшие жители, которых чудище тиранило, живут теперь с чудищем и хрен знать конгда и что ему ещё взбредёт. Да ещё и в новой экосистеме. Выбрасывай плуги, да рушь загоны для скота - все на добычу кокосов!

Вот и (не)сказке (не)конец, а кто дочитал, тот, в отличие от автора, таки молодец.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57 347
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх