Не рой другому яму

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы можете выбрать три рассказа.
1. Художника обидеть может каждый [ 15 ]  [13.64%]
2. Потерянный лес [ 14 ]  [12.73%]
3. Пророчество [ 20 ]  [18.18%]
4. Грибной дождь [ 10 ]  [9.09%]
5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал [ 14 ]  [12.73%]
6. Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет [ 20 ]  [18.18%]
7. В ромашках [ 20 ]  [18.18%]
8. СНЯТ С КОНКУРСА! [ 16 ]  [14.55%]
9. Под последним баобабом после ядерной зимы [ 8 ]  [7.27%]
10. Дело лейтенанта Семенова [ 18 ]  [16.36%]
11. Секрет успеха [ 13 ]  [11.82%]
12. О чём умолчал Аксаков [ 25 ]  [22.73%]
13. В космосе часто снится трава у дома [ 15 ]  [13.64%]
14. Жизнь [ 10 ]  [9.09%]
15. В поисках неизведанного! [ 9 ]  [8.18%]
16. В провинциальном городе N* [ 8 ]  [7.27%]
17. Ботритис цинереа [ 6 ]  [5.45%]
18. Перевал [ 10 ]  [9.09%]
19. Мечта хлорофилла [ 9 ]  [8.18%]
20. Однолетняя любовь [ 12 ]  [10.91%]
21. Диди [ 16 ]  [14.55%]
Всего голосов: 288
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8 31 янв 2023 в 13:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
6. Тема: Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет

Буря мглою небо кроет
хрен редиске яму роет

Раздумчивый, как бы я его назвал, рассказ.
Полный разнообразных оттенков серого. Где комья земли и стебли растений облеплены незримой субстанцией созерцательного ощущения, густой эманацией медленно стекающего через словесные конструкции, исполненные из противоречивых элементов.

Присутствует некоторая невычитанность, как - то: "на холме, поросшим деревьями", или "тем более что по ощущения(..) уже пора было возвращаться".
Или - "из-за торчащих из черной земли сухих остатков соломы".
Дело в том, что солома - это стебли после обмолота. То есть уже извлеченные из земли, насколько мне известно. А в данном случае правильно - "из-за торчащих из черной земли сухих остатков (обломков) стеблей".

Ну, это в качестве придиризма, хотя некоторые критикэ за подобное ругаютъ нещадно. cool.gif

Да, возвращаясь к "словесным конструкциям".
Автор тяготеет к изложению путём употребления сложноподчиненных предложений, спрягающих в себе разнообразные обороты.
Местами крайне уместно, местами - " на грани фола", а иногда - пересекая границу, отделяющую оправданную сложность от достаточно заметной неуклюжести.
Например, "...мы проезжали мимо серого покосившегося дома с шиферной крышей, местами провалившейся".
Мне показалось, что "мы проезжали мимо серого покосившегося дома с частично провалившейся шиферной крышей" будет чуточку складнее, хотя сочетание "с_частично" и режет глаз.
Но, в конце концов, можно ведь выбрать следующий вариант: "мы проезжали мимо серого покосившегося дома с шиферной, частично провалившейся, крышей" cool.gif

Или: "...старого и угрюмого человека, сгорбленного и с палкой, на которую он сильно опирался". "Сгорбленного и с палкой" - это несомненное пересечение указанной мной границы. cool.gif

Впрочем, подход автора к использованию определённых словесных конструкций, при всех его изъянах, имеет своё оправдание.
Поскольку поддерживает атмосферу эдакой рефлексии, задумчивости, неброскости. Являющуюся тональностью рассказа.

В целом - тема, я считаю, раскрыта, причём относительно её самой - нетривиальным образом, в жанре реализма.
Рассказ обладает своей атмосферой и настроением, которое выдержано от начала и до конца.
Концовка... Я бы не назвал ее полностью оправданной.
Ибо за такими настроениями там должна приоткрыть хотя бы краешек та причина, по которой "Гекуба оказалась важна".
Некий личный мотив героя, связанный с его жизнью. Хотя бы намёк на него.
Иначе непонятно, чего это его пробрало.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 янв 2023 в 13:28
Horizen8 31 янв 2023 в 13:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Теперь с конца.
Бонус.

Тема: Разбушевавшаяся стихия унесла в море киоск с флористом

История одной сделки
Попурри из отсылок к разнообразным мифам Древней Греции, где-то прописанных явно, где-то - лишь намеками, и сопряжённых с более поздними мифологемами, включая научные. cool.gif

Но вот это:
"но предложение ее мне вначале показалась слишком необычной"
"которые нельзя разрешить способ(..) неизвестного мне Саши Македонского.. "
"оттиск резного сфрагиса, одетого, как и полагается, на безымянный палец... "
- ужас-ужас. Текст не вычитан dont.gif
LastHero 31 янв 2023 в 13:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата
Дорогие попечители "сироток", учитывая растущую луну, падающее давление и доброту оргов, вам дозволяется лимит знаков 4000-8000 без проблелов.

Ай спасибо! А то я уж и так, и эдак. Не люблю чикать, знаете ли!
Doddy1 31 янв 2023 в 13:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
17. Тема: Флористка Таня против занесённого метеоритом в Тамбов инопланетного мха

Тема, конечно, выстраивает жесткие рамки жанра, но автор умудряется обойти по краешку. И это хорошо.

Добротный рассказ с хорошими диалогами и постепенно проступающими в объем характерами. По ходу действия была парочка моментов, где хотелось сказать "не верю", как написал один из местных творцов, автор "давал петуха", но не настолько значительно, чтобы расстроить и спортить впечатление.

Из заусенок:

"и даже сквозняк от открытых панелей теплицы" - было бы уместнее все-таки "из", а не "от".

"Созревающие бутоны были ещё маленькими и плотными, как чайные шарики" - приятное сравнение, автор не из Астрахани часом?

"...лежала плесень. Она обрезала..." - и кого ж это у нас обрезала злая плесень?

"держа на отлёте на полупустую бутылку" - есть еще варианты: "на полу пустую", "на пол упустую" и другие...
LastHero 31 янв 2023 в 14:17
11
Хвала оргам, смягчившим правила опекунства. А то я уже стоял со скальпелем в правой руке и бензопилой в левой. Не буду думать долго над названием, пусть будет:

Целое море цветов Светке Соколовой

Жил был художник один
Дом он имел и холсты…

Мелодия песни лилась из открытого окна первого этажа на весь двор, залитый утренним солнцем до самых верхушек деревьев. Дети уже во всю галдели возле качелей и каруселей, которые своим душераздирающим скрипом будили всех еще не проснувшихся соседей. Каникулы! Сашка с улыбкой окинул взглядом детвору, сунул свой тощий букет под мышку и закурил.

Миллион, миллион, миллион алых роз…

Жара уже начинала понемногу давить, но в тени от хрущевки было еще вполне прохладно. Сашка выпустил облачко дыма и с сомнением глянул на свой букет — до миллиона было далековато, тем более - роз. Но молодого парня, вчерашнего студента, а теперь дипломированного геолога, это совсем не смущало. Он подобрал с земли мелкий камешек и ловко швырнул его в окно на втором этаже, как раз над тем, из которого пела Алла Борисовна. Окно распахнулось, и оттуда высунулась женщина средних лет, в цветастом халате и с окрашенными в огненно-рыжий цвет волосами, плотно накрученными на бигуди. Сашка улыбнулся ей и крикнул:
- Здрасти, тётя Таня! Свету позовите, пожалуйста?
- Ты чего, поганец, окна колотишь! - гневно закричала женщина. - А ну, иди отседова!
- Тёть Таня, - продолжая улыбаться, как можно более миролюбиво сказал Сашка, - Свету, пожалуйста, позовите?
- Нет, ну вы гляньте, каков нахал, а? - прибавила голоса женщина. - Иди, кому говорят! Нету её.
Пашка улыбнулся еще шире и вдруг неожиданно заорал во всю мощь лёгких:
- Светка! Свееетка!
От этого крика лицо женщины приобрело такой же оттенок, как и её прическа. Она уже вдохнула побольше воздуха, чтобы отчитать нахального паренька самыми последними словами, но шум в квартире отвлек её. Тетя Таня повернулась внутрь комнаты, и её фигура пропала из виду.

И на все деньги купил
Целое море цветов…

Сквозь музыкальную завесу Сашка все-таки смог различить голос женщины в глубине квартиры:
- Куда собралась? А ну, стоять! Кому сказала? Ах ты…
Может быть, Сашке показалось, а может быть, он и правда услышал то ли звон стекла, то ли дребезжание железа, но через минуту из подъезда выпорхнула длинноногая, стройная девушка в лёгком ситцевом платье. Она подбежала к нему, схватила за руку и потащила по дорожке к углу дома. Тётя Таня снова появилась в своем окне и что-то яростно орала им вслед, но её крики быстро утонули в шуме детворы и стуке крови в ушах у Сашки.

А под окном, чуть дыша
Бедный художник стоит…

Вскоре и песня, и шум двора, и крики перестали быть слышны. Кажется, они добежали до сквера? Сашка даже не понял, он смотрел только на светлые волосы, развевающиеся перед ним. В тени деревьев они остановились, он неловко сунул девушке свой букет. Она не стала даже на него смотреть, просто взяла, а потом закинула руки парню на шею и впилась губами в его губы. Мир, в котором были дети, Пугачева, тётя Таня и бигуди вдруг исчез, оставив только их двоих, ну и, может быть, небольшой кусочек сквера — большего им было не нужно.
- Я уж думал, не отпустит? - спросил Сашка, продолжая сжимать Свету в объятьях.
- Не на ту напала! - запальчиво ответила девушка. - Спасибо за цветы.
- Тут, конечно, не миллион, и не роз, - немного стушевался парень.
- Мне нравится! - пожала плечами Света, хотя смотрела не на букет, а на Сашку.
- Я тебе еще подарю! Хоть миллион, хоть три! Хоть — целое море!
- Не надо! Возвращайся поскорее.
Пашка тут же погрустнел и выпустил девушку.
- Света, я… В общем, ребята решили…
- Что решили? Какие ребята? - в голосе Светы через тревогу моментально проступила какая-то холодность.
- Это не очень надолго. Просто всем хотелось, интересно же… - мялся Пашка, подбирая неизбежные слова.
- Говори уже, - потребовала девушка.
- Экспедицию организовали. В Сибирь. От института. Берут только самых самых…
- А, ты, значит, самый? - спросила Света с обидой.
- Ага, - кивнул Сашка. - Да ты не беспокойся. Ненадолго же. На полгода где-то…
- Полгода?
- Или немножко больше.
- Целых полгода?
- Ты провожать приходи, завтра, в шесть, к вокзалу. Там все будут.
Девушка отступила на шаг от Сашки, прижав букет к груди. Лицо, как будто окаменевшее от обиды и злости, прочертили две блестящих нитки слёз. Но эти чувства просто улетучились, когда парень заключил её в своих широких объятьях. Пропала злость. И обида пропала. Только слезы.
- Ты пиши мне, ладно? - попросил Сашка, поглаживая девушку по волосам.
- А куда? - спросила она, шмыгая носом.
- Куда? А я и не знаю… Значит я сам тебе напишу. А ты — в ответ! Напишешь?
- Дурень ты! - уже не плакала, а просто ревела Света. - Ну конечно, конечно напишу!..

Осень в этом городе была самым длинным временем года. А может, Светлане это только казалось? Серая пасмурность, холодный, липкий дождик, ветер, залезающий под полы старого пальто — всё это длится почти бесконечно. Даже зима, которая где-то совсем близко, то и дело будет прорываться потеплением, и тогда белый снег растает, превратившись в такую же слякоть, как сейчас.
Она шла по улице, обходя причудливый узор из луж. По ним пробегала рябь от ветра, сгонявшего опавшие листья к берегам этих маленьких морей. В холщовой сумке, оттягивающей руку, лежали молоко, яйца, хлеб и несколько пачек печенья, купленные в ближайшем магазине.
Старый, знакомый двор, встретил её непролазной грязью, которую нерадивые автовладельцы натаскали своими машинами с развороченных газонов. Светлана, старательно выбирая более-менее чистые островки на пути к подъезду, взглянула на детскую площадку. Там никого не было, только старые качели сиротливо покачивали куском цепи без сиденья, а на месте карусели одиноко возвышался ржавый штырь.
Справа от подъезда мутные окна первого этажа, которые явно давно никто не мыл, были закрыты изнутри плотными шторами. Бросив на них взгляд, Светлана прошла в подъезд, поднялась на второй этаж, по дороге нашарив ключи в кармане пальто, и открыла дверь квартиры.
- Это я, - крикнула она в пыльный полумрак коридора, разуваясь.
- А? Кто там? - раздался слабый голос из большой комнаты.
- Я это, мам!
- А? Что такое?
Решив не продолжать понапрасну кричать с порога, Светлана прошла в комнату. Внутри без звука работал телевизор, было душно и противно пахло чем-то кислым. На диване, прикрытая толстым пледом, лежала старуха. На ногах у нее были длинные, до колен, вязанные носки, на голове — косынка, завязанная сзади.
- Ты чего без звука смотришь? - спросила Светлана, оглядывая комнату. - Опять пульт потеряла?
- Светочка! - проскрипела старуха почти беззубым ртом. - Здравствуй! А где Володенька?
Снова объяснять матери про произошедший двенадцать лет назад развод у Светланы не было сил. Зачем? Завтра мать снова всё забудет, и будет причитать: «Где же Володенька?». А Володенька… Где бы он ни был — Бог ему судья.
- Я молока купила, - вместо ответа сказала Светлана. - Ты сегодня ела?
- Ела, ела, ела… - зашептала старуха, явно не в ответ, а о чем то своем.
Вздохнув, Светлана прошла на кухню, убрала продукты в холодильник и закурила, открыв форточку. Дождь за окном пошел сильнее, капли залетали внутрь, шлепаясь на красноватый кафельный пол. Старуха выбралась из комнаты и, громко шаркая ногами, прошла на кухню. Увидев Светлану, она хрипло закричала:
- Ты чего это тут делаешь, а?
- Мама! - устало выдохнула Светлана, выкинув недокуренную сигарету. - Пенсию сегодня приносили?
- А? - тут же переключила внимание старуха. - Пенсию?
-Да.
- Так это. На зеркале. Глянь. Светочка… А Володенька?
- Позже придет, - отмахнулась Светла и прошла в коридор, где стояло старое полированное трюмо. Она поставила на него сумку, когда вошла, поэтому не заметила тоненькой пачки купюр. Теперь же они частью лежали на полу, а частью забились под зеркало.
- Вот зараза, - фыркнула Светлана, собирая деньги.
Одна из купюр плотно прижалась зеркалом и никак не хотела вытаскиваться. Матерясь сквозь зубы, Светлана нашла в недрах трюмо старую пилку для ногтей. Просунув её под зеркало, она слегка отогнула его, отчего купюра легко выпала, а за ней следом — какая-то бумажка. Оказалось, это был не вскрытый почтовый конверт. Она прочитала незнакомый ей адрес, а вот имя отправителя… Ноги подкосились, и Светла села прямо на край трюмо. Руки вдруг мелко задрожали, мешая вскрыть письмо, но помогла пилка. Из конверта на свет появился аккуратно сложенный лист в клеточку с кривым, размашистым почерком и фотография. Отложив письмо, Светлана рассмотрела снимок. На нем не было людей, только какое-то поле, до самой линии горизонта усеянное мелкими цветами. На обороте карточки было написано: «Море цветов, как обещал. Это — тебе! Саша».
- Сука… - прошипела сквозь зубы Светлана, глядя в сторону кухни. - Старая сука!

Светлана не обращала внимание ни на лужи, ни на слякоть. Пара мальчишек, пытающихся раскачаться на остатке цепи от качелей, удивленно провожали её взглядом. Они весело засмеялись, когда взрослая тётка подскользнулась и с размаха шлепнулась прямо в грязь, проехав пару метров на заднице. Она тут же вскочила и грозно посмотрела на них, но на лице её не было и тени злости, только какой-то почти детский задор.
- Ха-ха-ха, - передразнила она пацанов и побежала дальше.
Почта работала еще целых полчаса!

Это сообщение отредактировал LastHero - 31 янв 2023 в 14:27
Choke 31 янв 2023 в 14:46
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
6. Тема: Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет

- Старый хрен сам ей яму копал, - нечетко произнес Колюня.
- А при чем тут редиска? – вспомнив его слова, спросил я ему вдогонку.
Он обернулся и с кривой невеселой улыбкой ответил:
- Фамилия Редикина. Он в молодости ее Редиской звал, когда еще с ней разговаривал.

Короче тема раскрыта rulez.gif ! Веселый рассказ, мне понравилось cheer.gif
Lapidata 31 янв 2023 в 16:09
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
11
Horizen8
Цитата
Однако, вопрос о том, о каких жителях шла речь, если остров - Необитаемый, видимо, останется без ответа.

В тексте же есть ответ. В первом же предложении:

Цитата
Давным-давно, на краю Тридесятого царства, посреди моря-океана вдруг возник остров. Да не простой, а Необитаемый.

Вродь всё логично, не?

Это сообщение отредактировал Lapidata - 31 янв 2023 в 16:18
omega42 31 янв 2023 в 16:46
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (Lapidata @ 31.01.2023 - 16:09)
Вродь всё логично, не?

Lapidata
Хочу жить в горах на этой картинке. Оттуда волшебный вид должен открываться. Нарисуй меня там пожалуйста! pray.gif

Это сообщение отредактировал omega42 - 31 янв 2023 в 16:48
Lapidata 31 янв 2023 в 17:09
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (omega42 @ 31.01.2023 - 14:46)
Хочу жить в горах на этой картинке. Оттуда волшебный вид должен открываться. Нарисуй меня там пожалуйста! pray.gif

Без проблем! Живи и радуйся biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Lapidata - 31 янв 2023 в 17:10
omega42 31 янв 2023 в 17:27
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (Lapidata @ 31.01.2023 - 17:09)
Без проблем! Живи и радуйся biggrin.gif

Спасибище! sm_biggrin.gif
На душе легче стало!

Пойду посмотрю что там с сиротками теперь.
Rulik74 31 янв 2023 в 17:48
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
13
Народ, а я вам лук принёс. Сиротский, порезанный.

Мечта

Вволю покувыркавшись в облаках, слепленных из обрывков образов и мыслей, Серёга рванул стрелой вниз, чтобы обнаружить себя на углу Титова и Кирова, аккурат возле цветочного рынка. Толчея и суета мигом захватили растерянного паренька в свои железные объятия. Проезжая часть была залита потоком гудящих и урчащих машин, тротуар переполнен гомонящей толпой, торопливо семенившей по своим делам. Октябрьские будни живо переговаривались между собой. Остановка рядом шипела дверьми троллейбуса и ругалась голосами запоздалых пассажиров. Дорога откликалась рёвом модной «шестёрки», из открытого окна которой доносилось: «Розовые розы Светке Соколовой…». Всё вокруг шумело и кружилось в безумном танце повседневности, в котором, казалось, не было места ни беспечным облакам, ни Серёге с его солнечной мечтой.

Но мечта – на то и мечта, чтобы появляться даже там, где ты её не ждёшь.

– Привет! – прорвавшись сквозь гул, журчащий голосок позади неожиданно взъерошил мысли паренька, запустив под кожу сотню мурашек.

Сергей обернулся. Это была она.

Небрежно смахнув рыженькую чёлку с глаз, невысокая статная девчушка, появившаяся невесть откуда, улыбалась Серёге, обдавая того волнами жара ушедшего лета. Конопушки, разбросанные в потрясающей хаотичности по миловидному личику, дивно блистали в лучах заходящего солнца, напоминая мерцания бескрайнего звёздного неба. Дивный образ, нарисовать который не в силах ни один художник, прямо сейчас стоял перед Серёгой, игриво покачивая головой.

– Со-о-олнышко! – протянул Серёга и растянул рот от уха – до уха.

– Где мои розы? – сняв улыбку с лица, рыжеволосая красавица внезапно озадачила паренька.

– Я-а… – растерялся незадачливый кавалер.

– Ты разве не ждал меня? – в наивной обиде надув пухлые губки, спросила девушка.

Серёга испуганно всхлипнул. А что, если она сейчас обидится и уйдёт?

– Я не знал…

– Дурачок! – снова улыбнулась девчушка и игриво щёлкнула Серёгу по носу. – Не нужно знать, нужно верить! Я же – твоя мечта, а мечта всегда приходит!

– Я ждал… Я сейчас! – и Серёга указал рукой в сторону рынка.

– Ай, брось! В следующий раз, – махнула рукой девушка. – Айда куролесить!

Приоткрыв правый глаз, Серёга наотмашь угомонил допотопный будильник, потянулся, сбросив с себя одеяло, и нырнул в тапочки. Его снова захватили два противоречивых чувства: восторг и обида. Встреча с мечтой, пусть даже и во сне, всегда вызывает восторг. Но почему же только во сне?! Всякий раз, когда солнечная девушка целовала на прощание Серёгу, едва касаясь тёплыми, сладостными до дрожи губками, парень расстраивался чуть ли не до слёз. Ведь это означало, что сейчас, в семь утра опять зазвонит проклятый будильник, разрезая по живому жизнь студента на несбыточную мечту и несносную реальность.

Но в этот раз Серёга проснулся с твёрдой решимостью изменить свою жизнь, начав с покупки цветов. Ведь он пообещал. И ни кому-нибудь, а мечте. Значит, надо выполнять, иначе она обидится и уйдёт, превратив Серёгину жизнь в сплошной поток суетливых серых дней.

– Кучер! Кучер! Стой, раз-два!

У цветочного рынка бойкий парень догнал Серёгу, который корячился с огромной охапкой роз в руках, натужно шагая в сторону остановки.

– Кучер, ты никак цветами решил барыжить? Привет, кстати!

– Привет, Вован! – простонал в ответ Серёга, едва удерживая в руках чудовищное количество шипастых стебельков, увенчанных розовыми, благоухающими бутонами.

– Это ты математичке? Зря, – продолжил подтрунивать Вова, – у неё аллергия на цветы и студентов. Проверено, чувак.

– Не-е-т! – выдавил из себя цветочный носильщик, присел на корточки, положив охапку на колени, и сбивчиво рассказал приятелю о своём сне, который с завидной регулярностью повторялся уже год.

– У психиатра был? – дослушав рассказ, со всей серьёзностью спросил Вова.

– Да иди ты! – огрызнулся Серёга. – Лучше бы помог! Мне, знаешь ли, тяжело.

– А мне-то как тяжело! Тяжело осознавать, что комсомолец и мой верный товарищ Сергей Кучер простился с мозгами!

– Вова, давай без этого!

– Без чего, без этого?! Серёга, ты вообще отдупляешь, что ты несёшь?! Ты потратил кучу денег…

– Всё, что накалымил за лето.

– Тогда две кучи. Для чего?! Чтобы подарить их девке, которая тебе приснилась?!

– Получается, так, – промямлил Серёга.

– Слышь, чё я думаю, Ромео? Давай–ка мы сейчас быренько вернём этот веник продавцу, пока он на радостях не слинял на все четыре стороны. А денежку ты мне отдашь на сохранение. Уж лучше мы с тобой прогуляем эти бабки в кабаке, чем…

— Это исключено! – Сергей обнял цветы и попытался встать.

– Уверен? – и Вовка подхватил букетище с другой стороны.

– Знаешь, Сливкин, я ни в чём так не уверен, как в этом!

– Как скажешь, деньги твои, – с неким равнодушием согласился Вова, пытаясь разделить цветочную ношу по-братски.

– Наш тралик! – крикнул Серёга, заметив стонущее рогатое судно, неспешно причалившее к остановке, и рванул в сторону толпы людей, готовых штурмовать Ноев ковчег современности.

Так и не успев разделить ношу, Вовка с пустыми руками помчался за Серёгой.
И тут случилось то, что обычно случается в людной части города: два одиночества состыковались на полном ходу. Не разбирая дороги по причине ограниченного обзора, Серёга столкнулся с девушкой, которая, тоже не особо смотрела по сторонам, стремясь попасть в ряды счастливчиков, успевших втиснуться в переполненный троллейбус.

И слава богу, что в руках у Серёги была охапка цветов, которая смягчила неожиданное столкновение. Не будь её – ещё не известно, какими последствиями отделались бы хрупкая девица в малиновой шапочке и студент классическо-субтильной фактуры. Букет выпал из Серёгиных рук, розы рассыпались на сером асфальте, превратившись в цветочное море.

– Осторожней, девушка! – с укоризной воскликнул Вовка.

– Ой-ой! – журчащим голоском отреагировала незнакомка и бросилась собирать цветы, помогая Сергею.

Вскоре в руках собирателей оказались все цветы, по непредсказуемой случайности разделившись практически поровну. Малиновая шапочка, все время норовившая покинуть голову незнакомки, всё-таки слетела и шлёпнулась на охапку цветов в руках девушки, обнажив солнечно-рыжее каре. Серёга взглянул на девушку и обомлел.

– Простите, пожалуйста! Я не заметила вас, – пролепетала до мурашек милая незнакомка и, потянув носом дивный аромат свежих роз, добавила: – Красивые цветы. Это на подарок?

– На могилу математичке! – съязвил Вовка.

— Это вам! – выдавил восхищённый зрелищем Серёга.

– Мне?! – пискнула от неожиданности незнакомка.

– Да!

– А-а…

– Потому, что вы – моя мечта!

Девушка сглотнула нахлынувший порыв разрыдаться вдрызг, шмыгнула носом и, блеснув слезинкой пронзительно голубых глаз, прошептала:

– Спасибо!

– Чтоб ты знала, это – Сергей Кучер, наш активист, – разбитной Вовка взял инициативу разговора в свои руки. – А тебя как звать?

Мимо промчалась модная «шестёрка», из открытого окна которой доносился набивший оскомину шлягер.

– Света Соколова.

– В тему, – прокомментировал Вовка, указывая на машину. – Слышь, мечта, а ты где живёшь-то? Ты, по ходу, одна этот веник не допрёшь.

– Возле завода прессов, – пролепетала всё ещё ошарашенная девушка, которая с восхищением смотрела на улыбающегося во весь рот Серёгу.

– О! Так вам по пути! – радостно воскликнув Вова, узрев шанс улизнуть от товарищески-полезных работ.

В этот момент по счастливой случайности, подвластной только мечте, к остановке подъехал полупустой троллейбус как раз нужного номера. Дождавшись погрузки цветочных пассажиров, водитель зашипел дверями и неспешно отчалил в сторону жилого массива на окраине города.

Как и во сне, реальность куда-то улетучилась. Так всегда бывает, когда приходит мечта. Серёга не заметил брошенного Вовкой «Пока!» и на автомате показал проездной кондуктору. Облизывая пересохшие от волнения губы, он нёс несусветную чушь, от которой любую девушку стошнило бы в первую минуту. Но Света слушала его, улыбалась и даже иногда хихикала. Потому, что всё, что произошло, тоже было её мечтой.

Две маленьких мечты мчались в скрипящем и стонущем троллейбусе, чтобы начать новую историю, в которой обязательно найдётся место большой мечте.
Rasstegaj 31 янв 2023 в 17:54
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
5
Horizen8
Цитата
Нет такого слова в русском языке

Теперь есть smile.gif

LastHero
Цитата

Оригинальность у нас в названиях так и прет lol.gif По идее, нам его надо поделить пополам. Раз у меня первая половина присутствует: "Целое море цветов", то вам достается вторая: "Светке Соколовой" biggrin.gif

omega42
Цитата
На душе легче стало!
Пойду посмотрю что там с сиротками теперь.

И теперь в горах гордо реет буревестник под названием омега42. gigi.gif

А чего их смотреть, сироток? Их всего две штуки, и обе, что характерно, с одинаковыми (почти) названиями)) Близнецы, наверно... Или однофамильцы.

Ой, уже три. Третья с другой фамилией.

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 31 янв 2023 в 17:57
Hujack 31 янв 2023 в 18:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Рулик74, ну вот видишь – из сиротской темы таки можно сделать конфетку. Ты, конечно, по традиции иногда говоришь на йода-магистерском языке, но ведь никакого сравнения с гениальной ногой Марка Гонсалеса.
LastHero 31 янв 2023 в 18:29
5
Цитата
LastHero
Цитата

Оригинальность у нас в названиях так и претПо идее, нам его надо поделить пополам. Раз у меня первая половина присутствует: "Целое море цветов", то вам достается вторая: "Светке Соколовой"

Можете и Светку забрать, не жалко. Или вы на цветы заритесь? Ну, тогда оставляйте Соколову, конкурентки вам там явно ни к чему)

А, кстати, комментить же надо! Зря я что ли сюды пришёл? Итак:

1. Художника обидеть может каждый.

Жил был художник один
Дом он имел, а рук - нет...

Тьфу ты. Это все Светка виновата!
Рин Тедзука (простите анимешника) по-каталонски...
Вообще не раз читал о таких людях, научившихся жить без рук. Их существование, как мне всегда казалось, это и пример нам, и укор, пожалуй. Что не можем до сих пор придумать новые операции или новые приборы и протезы. Хотя вон, хозяин галереи, прямо и без обиняков говорит, что не такой уж Марко и мастер, просто картина от него ценится выше из-за фишки... Подлая реальность сегодняшнего дня. Оттого наивно и глупо повел себя художник - спалил дом, спалил и часть своего труда. Получит потом Эдмундо страховку, а Марко... Надо было процесс поджога в тикток снимать, глядишь ,проснулся бы знаменитым, и гонорары были бы другие совсем. Что ж он, не догадался?
Читал не запинаясь. Конец, правда, скомкан, ощущение, что что-то там отрезано. Хотя, если это так, можно было выпустить воды в середине, но сделать концовку ярче, что-ли?
LastHero 31 янв 2023 в 18:43
5
2. Потерянный лес

Оригинальное решение на непростую тему. Автор темы, конечно, молодец, но как выкрутился автор! Ураган - некая воюющая сторона, или её лидер, Элии и Тотошка, ставшие Флорой и КОТом улетают не в домике, а на звездолете. Рад за Трусливого льва, ставшего Ебакой, и не рад за Страшилу... Железный человек перестал хотеть сердца (да и вообще хотеть, фригидный жи), но функцию охраны не утратил. И даже дорога из желтого кирпича есть. Только вот Фаунида Серикова не узнал. Это Фред Каннинг что-ли? Или Чарли Блэк?
В целом - это забавно. Не ржачно доупаду, но забавно. Если оценивать это как способ выкрутить нелегкую тему - то очень даже круто.
Gesheft 31 янв 2023 в 18:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
LastHero
Цитата
Конец, правда, скомкан, ощущение, что что-то там отрезано. Хотя, если это так, можно было выпустить воды в середине, но сделать концовку ярче, что-ли?

Там и так хорошо всё горело и довольно ярко! Ну, может ещё добавить зажигательное танго на углях, после пожара))

Это сообщение отредактировал Gesheft - 31 янв 2023 в 19:35
Rasstegaj 31 янв 2023 в 18:49
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
4
Цитата
Можете и Светку забрать, не жалко. Или вы на цветы заритесь? Ну, тогда оставляйте Соколову, конкурентки вам там явно ни к чему)

Что, нам всем Светок и цветов не хватит, что ли? "А я говорю - забирайте!" Конкуренция - залог качества, пущщай будут конкурентки))

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 31 янв 2023 в 18:49
Horizen8 31 янв 2023 в 18:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Отсебятина

2. Тема: Приключения Фрезии на Костре

Приключения Фрезии на костре

Очень милый и приятный рассказ, завершающийся хэппи эндом, намекающим на продолжение.
Предполагаю, что будет хорош для чтения вслух детишкам, если его несколько упростить в части слога.
С точки зрения же чтива для взрослых - оценивать не стану, он в другой категории, упомянутой выше.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 янв 2023 в 19:01
авантос 31 янв 2023 в 19:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Пока осилил только три рассказа.
"Кувшиночик ...Под проливным дождем " по душе пришелся.
up.gif agree.gif smile.gif
Акация, Радость,спасибо,что не забываешь и балуешь ссылкаме :) brake.gif star.gif
Gesheft 31 янв 2023 в 19:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
№3 "Пророчество" тоже весьма порадовал своим оптимистичным исходом. Значит будем жить не смотря на и вопреки проискам "друзей".

Автор молодец! Тему нормально так обыграл. Правда первый абзац с бабулей в гробу и слишком натуралистичными подробностями мне не по душе, как-то. Я бы такое не вставил в свой рассказ.

"А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!"

Это сообщение отредактировал Gesheft - 31 янв 2023 в 19:23
Horizen8 31 янв 2023 в 19:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Раздел "отсебятина"
1. Тема: Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал

Леший на острове Флинт

Автор выбрал экспериментально-экстремальный стиль прохождения дистанции исполнения текста на обозначенную тему.
Похоже на лихой кавалерийский наскок под пулемётную дробь коротких смс-образных абзацев.
Связующим должна была выступить юмористически поданная скабрезность и прочая весёлая похабщина. Я бы даже сказал - солью текста.
Если говорить о моём впечатлении - примерно на трети прохождения дистанции прочтения текста я почувствовал, как моё внимание перестаёт концентрироваться на текущей строчке и возникает желание всё это пролистать.
Ну, когда текст пытаются превратить в один большой анекдот, слепленный из множества разрозненных маленьких - вероятность того, что это совершенно перестанет быть смешным - весьма велика.
Субъективна ли моя реакция или она хоть в какой-то степени отражает более универсальное - судить не возьмусь, вероятно, тут потребуется ознакомиться с мнением других читателей.

Концовка лишь усугубила впечатление - этот фокус с переодеванием вполне подходит к детским мультфильмам, но едва ли может быть признан в таком виде достойным завершением взрослого текста.
Если за собой не прячет нечто, под жанр гэга лишь маскирующееся.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 янв 2023 в 19:56
Horizen8 31 янв 2023 в 20:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Lapidata @ 31.01.2023 - 16:09)
Horizen8
Цитата
Однако, вопрос о том, о каких жителях шла речь, если остров - Необитаемый, видимо, останется без ответа.

В тексте же есть ответ. В первом же предложении:

Цитата
Давным-давно, на краю Тридесятого царства, посреди моря-океана вдруг возник остров. Да не простой, а Необитаемый.

Вродь всё логично, не?

У вас какой-то совсем крошечный море-океан.
Если остров, возникший посреди моря-океана, внезапно оказывается у самого берега суши cool.gif
IvSkoi 31 янв 2023 в 20:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Horizen8
А меня больше поля смущают.
Почему некоторые полосы зелёные, а другие белые?
Не всё засажено?
Засажено ромашками?
Что они там вообще, чёрт побери, выращивают?
И Омега поселился в горах, поближе к полям...

Это сообщение отредактировал IvSkoi - 31 янв 2023 в 20:15
Doddy1 31 янв 2023 в 20:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
9. Тема: Под последним баобабом после ядерной зимы

"Ответил я, радуясь звонку, как ответственный родитель и повод отвлечься от рутинной работы" - во-первых, к какому предложению относится вышеупомянутый повод?! Во-вторых радоваться звонку будет любящий родитель, ответственному достаточно зафиксировать факт звонка. Впрочем, обращение "сын" даёт понять, что ребенок не родной.

"- Как дела? - Делая одолжение, пробубнило чадо, не поняв моего настроения
" - оу, а уже есть кто-то, кто понял?! Меня так множественные эпитеты полностью запутали.

"Нет, не поменял. Но я не по этому, я по делу..." "Но я не поэтому вызвал." - автор, подскажи, в первом случае отпрыск должен продемонстрировать средство связи, ПО КОТОРОМУ он, а во втором объяснить причину звонка. Так?!

"...Извилины всех шести мозгов
"? Автор, когда фантазия не работает, включают умножение. Три груди, четыре руки... Шесть мозгов.

"что за содержание вокруг?" - это называется "контекст".

"Вслух напутствовал мой внутренний родитель, перебивая возбужденного ребёнка." - молча напутствовать достаточно сложно, тем более внутреннему родителю, это ж сначала в наружного выбраться надо...

"Лазаете" - сука, как вы убедили Т9 написать это слово? Да ещё и дважды!

"– Перебирал я хлам в памяти" - мое воображение отказывается это представлять, но я понимаю, что автору это должно быть очень просто.

Сорри, все. Дальше не могу. Говна в руки автору. Иди теперь мой. Потом копай, руби, дрочи, сжимай эспандер, делай, что угодно, только не пиши.
Horizen8 31 янв 2023 в 20:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (IvSkoi @ 31.01.2023 - 20:12)
Horizen8
А меня больше поля смущают.
Почему некоторые полосы зелёные, а другие белые?
Не всё засажено?
Засажено ромашками?
Что они там вообще, чёрт побери, выращивают?
И Омега поселился в горах, поближе к полям...

Вопросы можно множить до бесконечности.
Почему жители сгрудились у берега, если им мешает шум? Кто, щерт побери, там вообще работает?
Почему дорога названа царством?
Что делает царь в конце дороги и кто в таком случае живёт в замке?
В общем, в высшей степени загадочная карта. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 янв 2023 в 20:22
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57 348
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх