Литературная беседка

Страницы: 1 ...  71 72 73  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Аурландс 1 янв 2025 в 21:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Цитата (Акация @ 1.01.2025 - 19:35)
Цитата (Аурландс @ 1.01.2025 - 12:47)
Мы поморы народ свободный, где хотим, там и шляемся у себя дома, а вы сидите перед телеком над шубами киснете)

Что такое телевизор? ))
Лично меня напрягает постоянно бухтящий фоном ящик. Другое дело музыка.) А киношку или какую передачу можно и в инете найти.
Я сегодня отдыхала, вязала и читала интересную книжку. Тех времен, когда жизнь выглядела проще и понятней) Детектив про филателистов. Может, кто-то даже вспомнит такое:

А я планирую все праздники деградировать - ничего не читать и смотреть тупые фильмы) хотя ещё на конкурс хотела написать какой то странный, но как всегда не знаю что выбрать - про любовь или ужастик.
Аурландс 1 янв 2025 в 21:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Horizen8
Вы слишком привередливый в плане чтения, не все ж такие) я например иногда люблю читать жутко наивные любовные драмы японские старые, забыла как этот жанр называется.

allo
Ну я ж и написала, что ты откажешься)

Это сообщение отредактировал Аурландс - 1 янв 2025 в 21:21
edd79 1 янв 2025 в 21:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Аурландс
Цитата
любовные драмы японские старые, забыла как этот жанр называется.

Букаккэ для сэппукки
Аурландс 1 янв 2025 в 21:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Цитата (edd79 @ 1.01.2025 - 21:23)
Аурландс
Цитата
любовные драмы японские старые, забыла как этот жанр называется.

Букаккэ для сэппукки

Пришлось идти гуглить букаккэ)нет, там нет ничего такого) а про сеппуку а Мисимы хороший рассказ есть Патриотизм.
Horizen8 1 янв 2025 в 22:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Аурландс @ 1.01.2025 - 21:20)
Horizen8
Вы слишком привередливый в плане чтения, не все ж такие) я например иногда люблю читать жутко наивные любовные драмы японские старые, забыла как этот жанр называется.

Сэвамоно?
Астрояр 1 янв 2025 в 22:55
  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (TbMA @ 1.01.2025 - 18:47)
Простите, а чего именно не вынес "поэт"?
Собственного разнузданного поведения или справедливых замечаний, что его столбики к стихам отношения не имеют?

в действующем законодательстве состояние алкогольного опьянения — отягчающее обстоятельство.

Ну в итогах, да, он перебрал (во всех смыслах).

А его столбики настолько непоэзия, что даже начинаешь искать в них динамику и смыслы.

Цитата

в действующем законодательстве состояние алкогольного опьянения — отягчающее обстоятельство.

На ЯПе – облегчающее alkash.gif
Horizen8 1 янв 2025 в 23:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Астрояр @ 1.01.2025 - 22:55)
Цитата

Вряд ли Шульц сможет подтвердить твою точку зрения теперь.
Астрояр 1 янв 2025 в 23:14
  •  На сайте 5 лет
8
Да, по поводу смыслов. Если все Хорайзена будут слушать, то придётся всем писать как Horizen8. Что же это будет? Особенно в кулинарном конкурсе.
Определение "зарисовка" от критиков уже звучит просто как приговор.

Я Камуфлет пока прервал на экзистенциальной ванне (в этот момент за окном почему-то фейерверки начали запускать).
А вот первые две главы очень даже читабельны. Я даже хотел написать: вижу Хорайна ставлю плюс. Но почему-то передумал.
edd79 1 янв 2025 в 23:39
7
Астрояр
Цитата
Да, по поводу смыслов.

Камрад Йош как-то сказал одну потрясающую вещь. В вольном пересказе: бывают стихи без рифмы. Бывают стихи без ритма. Бывают стихи без смысла. Но если в стихах ни ритма, ни рифмы, ни смысла - это КГ\АМ не стихи.

Смысл - вещь хорошая, но не стОит двуручно на неё надрачивать. Взять каких-нить Бианки с Пришвиным. Ой берёза выросла, а на ней воробышек только што пёрышки чистил. Ну охуеть история, дааааа... Но если написано "вкусным" языком - отчего бы и не почитать? Если предложения построены так, что каждое слово в нем прям вот к месту? Ну или текст с дохуя какими смыслами и вселенскими мудрооткровениями, но читать эту еботину без словаря и кучи тележек с пояснительной литературой невозможно?
Вроде бы истина должна быть где-то посередине. Но у каждого она своя, эта истина
Horizen8 1 янв 2025 в 23:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Астрояр @ 1.01.2025 - 23:14)
Да, по поводу смыслов. Если все Хорайзена будут слушать, то придётся всем писать как Horizen8. Что же это будет? Особенно в кулинарном конкурсе.
Определение "зарисовка" от критиков уже звучит просто как приговор.

Я Камуфлет пока прервал на экзистенциальной ванне (в этот момент за окном почему-то фейерверки начали запускать).
А вот первые две главы очень даже читабельны. Я даже хотел написать: вижу Хорайна ставлю плюс. Но почему-то передумал.

Ну, на этапе ванны я отыгрался, конечно cool.gif

Там я забабахал абзац в духе Хайдеггеровской манеры изложения.
Смею верить, что его потребуют перевести на русский язык, в подобие Мартину Хайдеггеру (не по глубине мысли, но хоть манере её излагать) , о котором один из метких комментаторов его творчества отметил, что Хайдеггер требует перевода на немецкий (на секундочку - его родной, на котором он и писал, язык :) ). Заяц менее искусно запутывает след, нежели Хайдеггер излагает своё видение.

На самом деле вышло так само собой, просто разные куски текста я писал в разных умонастроениях.
Видимо, мне показалось, что в подоплёке описываемого не хватает смыслов, и я их густо в последнюю главу так сказать инъекцировал.

А вообще это получилась метафизическая трагикомедия, так я бы определил жанр.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 янв 2025 в 00:01
TbMA 2 янв 2025 в 00:21
чайный тлен  •  На сайте 2 года
6
Для меня годный худлит (именно годный) делится на три типа:
— атмосферно выписанные зарисовки;
— сюжетная проза;
— сюжетная проза со вторым/третьим слоем.
Где-то в этом списке ещё может качать чашу весов психологизм, но в целом, градация ценности от первого к третьему пункту списка. Третий рулит.
Хотя и на верхнюю планку объёма я тоже делаю поправку.

Это сообщение отредактировал TbMA - 2 янв 2025 в 00:22
edd79 2 янв 2025 в 00:44
8
TbMA
У меня критерии годнава чтива попроще, я ж пейзанин:
- чо и как сказал аффтар;
- чо (и нахуя) он ваще хотел сказать своими буквами;
- при наличии первых двух пунктов можно и нужно поковырять вглубь, туда где аффтар может даже и сам не всё отдупляет (ну, например, рассказ за дрочливого кондуктора. Уже понятно, что как минимум автор знаком за процесс дрочева, и ему не чужд общественный транспорт, возможно даже изнутри вагона)...
Профдеформацыя-с
Brazniy 2 янв 2025 в 01:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
8
edd79
Цитата
TbMA
У меня критерии годнава чтива попроще, я ж пейзанин:
- чо и как сказал аффтар;
- чо (и нахуя) он ваще хотел сказать своими буквами;
- при наличии первых двух пунктов можно и нужно поковырять вглубь, туда где аффтар может даже и сам не всё отдупляет (ну, например, рассказ за дрочливого кондуктора. Уже понятно, что как минимум автор знаком за процесс дрочева, и ему не чужд общественный транспорт, возможно даже изнутри вагона)...
Профдеформацыя-с

Соглашусь... Зопесал критерии и уехал на неделю smile.gif , через недельку загляну, посмотрю до чего вы допизделись договорились
TbMA 2 янв 2025 в 02:45
чайный тлен  •  На сайте 2 года
8
edd79, я подобными вопросами не парюсь по простой причине: читатель всегда лучше знает, что хотел сказать автор. Смысл гадать?
allo 2 янв 2025 в 03:47
глумолог  •  На сайте 1 год
8
коли начали меряться критериями годноты, у меня он один: запомнил я что читал или забыл. деменция херни - бесценный навык)
Horizen8 2 янв 2025 в 04:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (allo @ 2.01.2025 - 03:47)
коли начали меряться критериями годноты, у меня он один: запомнил я что читал или забыл. деменция херни - бесценный навык)

Да и вообще деменция - замечательный инструмент оценки важности чего-либо.
С какого то момента отсеивает вообще всё.
Акация автор 2 янв 2025 в 05:34
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
8
Позвольте уточнить, вы сейчас об оценке текста в принципе, или о личном выборе? Ибо зачастую эти два направления не пересекаются.

Банальный пример. Я не люблю фэнтези и рассказы из серии "как здорово было раньше", предпочитая научную фантастику, сказки и реализм. Но, если нужно оценить произведение, опираюсь на идею, сюжет и язык. Вот так и может получиться, что отличное по всем параметрам мне вообще не нравится.

Принцип забывания тоже не очень годится. Бывает такая дрянь написана, что надолго засядет в голове и категорически отказывается забываться. Примеров не будет, шоп никого не обидеть.
Акация автор 2 янв 2025 в 05:54
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
8
Цитата (Horizen8 @ 1.01.2025 - 19:47)
Не знаю.
Лично я не очень - написал, почему.
Иногда конечно и сама история может кому-то, если не многим, показаться необычной - но, боюсь, без приправы в виде художественного изложения, или соли в виде смысла, само блюдо, сама история, выложенная человеком, кому такая обстановка не в диковинку, а в обыкновение, что накладывает отпечаток на изложение - в итоге покажется пресноватым.

Понимаю, о чем ты. ) Просто описалово читать действительно скучно. Важно, что стоит за описаловом. Отличный пример: книги моего любимого Хэрриота. Казалось бы, ну что интересного может написать ветеринар, да еще и такого, что заинтересует не специалистов. Однако он смог. Да так, что его книги переведены на многие языки мира. Его истории больше про людей, их жизнь и характеры, чем про животных. А если и про животных, то это истории победы или поражения как врача и море эмоций.
Так что и твои походные истории могут быть написаны интересно, если опишешь взаимоотношения людей, их чувства, стремления и изменения характеров.
Аурландс 2 янв 2025 в 09:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Цитата (TbMA @ 2.01.2025 - 02:45)
edd79, я подобными вопросами не парюсь по простой причине: читатель всегда лучше знает, что хотел сказать автор. Смысл гадать?

В принципе согласна. Но иногда невыносимо хочется узнать как устроена музыкальная шкатулка. Обычно я луплю себя по рукам, но иногда срываюсь и иду гуглить что думает народ и тогда, чаще всего, мелодия пропадает, и на ладони только шестерёнки остаются)

Это сообщение отредактировал Аурландс - 2 янв 2025 в 09:14
Аурландс 2 янв 2025 в 09:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
А зачем вы уйню читаете? Мне если сразу не нравится, я бросаю. А так всё равно что читать хайку, зарисовки или роман, главное чтобы цепляло.
Horizen8 2 янв 2025 в 09:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Аурландс @ 2.01.2025 - 09:14)
А зачем вы уйню читаете? Мне если сразу не нравится, я бросаю. А так всё равно что читать хайку, зарисовки или роман, главное чтобы цепляло.

С романами всё таки несколько по-другому, чем с малой формой.
По первым строкам далеко не всегда можно понять, как пойдёт чтение дальше.
В романы нужно втягиваться.
УмникБл 2 янв 2025 в 09:23
С  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Horizen8 @ 2.01.2025 - 03:12)
Цитата

Немного «душнану». В действующем законодательстве состояние алкогольного опьянения никак на вину не влияет. Это я вам как яжюрист говорю.
Horizen8 2 янв 2025 в 09:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (УмникБл @ 2.01.2025 - 09:23)
Цитата (Horizen8 @ 2.01.2025 - 03:12)
Цитата

Немного «душнану». В действующем законодательстве состояние алкогольного опьянения никак на вину не влияет. Это я вам как яжюрист говорю.

cool.gif
Оно может и не являться отягощающим обстоятельством.
Но вот самой причиной для коллизии - очень непринуждённо.
Аурландс 2 янв 2025 в 09:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (Horizen8 @ 2.01.2025 - 09:19)

Хз, у меня так только один раз было, что сначала скучно и я бросила, а через год вернулась и дочитала. Должно сразу интересно быть, как у Маркеса, например, сразу или рыбы ходят или кто-то от чумы умирает)
Horizen8 2 янв 2025 в 09:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Аурландс @ 2.01.2025 - 09:35)
Цитата (Horizen8 @ 2.01.2025 - 09:19)

Хз, у меня так только один раз было, что сначала скучно и я бросила, а через год вернулась и дочитала. Должно сразу интересно быть, как у Маркеса, например, сразу или рыбы ходят или кто-то от чумы умирает)

А тома Толстого или Достоевского, или скажем Томаса Манна сразу, с первых строк, проникли в душу? Или например Виктора Гюго?
Или с ними вы поступили просто? cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 янв 2025 в 09:39
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84 710
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  71 72 73  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх