Литературная беседка

Страницы: 1 ...  59 60 61  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Horizen8 27 дек 2024 в 07:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Умачка @ 27.12.2024 - 07:42)
Цитата (Horizen8 @ 27.12.2024 - 11:38)
Цитата (Умачка @ 27.12.2024 - 07:37)
Вопрос к читающей публике. Какая пятка чесалась у гг? В который раз? Заноза откуда?

Это зависит от того, какая ступня была ампутирована у героя.

А какая? Почему вы решили, что герой без ступни? Вы невнимательно читали текст. По началу понятно, что у него на месте обе

Нет, не понятно.
Бывают фантомные ощущения на месте утерянной части тела, это феномен, описанный множество раз.

Но вообще это было иносказанием, в своём роде. Намёком.
Если вы его не поняли, то значит - не поняли.
Умачка 27 дек 2024 в 08:03
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Horizen8 @ 27.12.2024 - 11:44)
Цитата (Умачка @ 27.12.2024 - 07:41)
Цитата (Horizen8 @ 27.12.2024 - 11:36)
Вы думаете, что высказывание оценки, модулированной хоть малейшей претензией на объективность, может казаться хоть в какой-то степени обоснованным в случае явно невнимательного прочтения текста и как одним из итогов - полного непонимания смыслов, на которые текст пытается указать?
Ну, если такое в вашем представлении есть пустяк...

В данном случае - да. Я ж задала вопрос, почему принципиально, что это именно последняя любовь. Вы на него не ответили. Вот что она Августина - да, я запомнила. Типа конец лета и все такое...

И да. Вы же, надеюсь, понимаете, что ваше обвинение меня в крайней субъективности и вкусовщине - это ваше субъективное мнение, которым не надо кричать во весь голос:

Нет, я вас тут не обвиняю.

Я просто отмечаю, что невнимательное прочтение текста лишает читающего сколь-нибудь объективной основы анализа его.
Ибо он вообще не может тогда по сути сколь-нибудь объективно оценить, что там важно а что нет, и вообще - о чем текст.

Напротив, иногда невнимательное чтение текста - это уже показатель. Более того, если автор прописывает какие-то детали, указывает на них, а читатель их в упор не замечает - тоже показатель.

Ну и сами претензии. Если б я сказала, что у автора отсутствует психологическая точность при описании первой любви - да, это было бы странно, ибо любовь последняя. А я сказала, что текст вязкий и что из-за отсутствия событий в нем не дает дает читателю "развернуться". Если б я указала, что это последняя любовь, а не первая, то текст бы резко перестал быть вязким (пусть и на мой субъективный взгляд) и в нем появились бы события?
Умачка 27 дек 2024 в 08:06
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Horizen8 @ 27.12.2024 - 11:46)
Вопрос к читающей публике. Какая пятка чесалась у гг? В который раз? Заноза откуда?

А какая? Почему вы решили, что герой без ступни? Вы невнимательно читали текст. По началу понятно, что у него на месте обе

Нет, не понятно.
Бывают фантомные ощущения на месте утерянной части тела, это феномен, описанный множество раз.

О.. а бывает такое, что первая и последняя любовь совпадают. Еще бывают ложные воспоминания о прошлых любовях... и даже о нынешних. Еще бывает так, что один думает, что это любовь, а второй того, который первый, даже и не видел ни разу.

Конечно, я поняла, что это был намек. И я даже поняла, что я поняла намек. Но я не могу судить, насколько верно я его поняла, ведь я ж не знаю, что именно вы сам имели в виду
X0p0x0pb 27 дек 2024 в 08:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (Horizen8 @ 27.12.2024 - 07:46)

Нет, не понятно.

Иголка, лампа, лупа. Нога всего одна.
Со смены не вернулась молодая жена.
Занозу кто достанет из фантомной ноги?
О, разум коллективный, выручай, помоги!
TbMA 27 дек 2024 в 08:13
чайный тлен  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Евгневий @ 26.12.2024 - 23:53)
TbMA
Т.е. ты хотела за два с половиной часа прочитать не менее двенадцати рассказов, не более 20000 знаков, но и не менее 10000, оценить фокал, клифхэнгеры, указать авторам на стилистические ошибки, пнуть тех, кто начинает рассказ с диалога и т.п.?

Нет, отзывы на всё я бы не написала, но перечисленное отметила б для себя в процессе чтения. Никаких проблем.
Доброе утро. )
Умачка 27 дек 2024 в 08:16
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Horizen8
Если честно, я не понимаю, в какую сторону вы воюете)
1) что текст хороший. Да я не спорю. Признаю его достоинства. Но мне не зашел, объяснила почему;
2) что я необъективный критик со сплошной вкусовщиной. Так я согласна. С той лишь поправкой, что в такой же степени, как все остальные, а по сравнению с некоторыми я вообще объективна, как Толковый словарь ©;
3) что я читала текст невнимательно и еще сужу. Нет, я читала текст внимательно. Не менее внимательно, чем остальные тексты ленты,. Но при анализе других текстов я ничего не напутала. А здесь напутала. Потому что запуталась в тексте. Потому что текст вязкий и без событий. И мои претензии не имеют отношения к тому, в чем я ошиблась при анализе текста.
Horizen8 27 дек 2024 в 08:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Умачка @ 27.12.2024 - 08:03)
Напротив, иногда невнимательное чтение текста - это уже показатель. Более того, если автор прописывает какие-то детали, указывает на них, а читатель их в упор не замечает - тоже показатель.

Ну и сами претензии. Если б я сказала, что у автора отсутствует психологическая точность при описании первой любви - да, это было бы странно, ибо любовь последняя. А я сказала, что текст вязкий и что из-за отсутствия событий в нем не дает дает читателю "развернуться". Если б я указала, что это последняя любовь, а не первая, то текст бы резко перестал быть вязким (пусть и на мой субъективный взгляд) и в нем появились бы события?

Знаете, что совершенно точно следует из ваш слов - это то, что текст вам не зашёл, он оказался не интересен вам ни стилистически, ни сюжетно (как бы последнее не звучало условно - применительно к данному тексту) .

Сказать нечто большее о нём, например, о смыслах и сути этого текста, опять же опираясь на сказанное вами, фактически невозможно.

Стоит добавить, что трактовка такого понятия как "событие", применительно к квазиреалистичности пространства литературного текста, как непременно события в квази-пространстве вовне сознания героя - есть довольно уязвимый для фактически объективной критики волюнтаризм. Потому что это - трактовка из рода "слишком в лоб".
Horizen8 27 дек 2024 в 08:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Умачка @ 27.12.2024 - 08:16)
Horizen8
Если честно, я не понимаю, в какую сторону вы воюете)
1) что текст хороший. Да я не спорю. Признаю его достоинства. Но мне не зашел, объяснила почему;
2) что я необъективный критик со сплошной вкусовщиной.  Так я согласна. С той лишь поправкой, что в такой же степени, как все остальные, а по сравнению с некоторыми я вообще объективна, как Толковый словарь ©;
3) что я читала текст невнимательно и еще сужу. Нет, я читала текст внимательно. Не менее внимательно, чем остальные тексты ленты,. Но при анализе других текстов я ничего не напутала. А здесь напутала. Потому что запуталась в тексте. Потому что текст вязкий и без событий. И мои претензии не имеют отношения к тому, в чем я ошиблась при анализе текста.

Ок.
Будем считать, что позиции обрисованы предельно чётко.

Я вам скажу без секретов, что я то считаю этот текст весьма несовершенным.
С очень многочисленными недостатками. Он тяжёл для чтения, он требует вовлечённости, которой своей же, как вы выразились, вязкостью ставит препятствия.
Но вижу, что самое главное в нём - смыслы.
Всё остальное - вторично, лишь инструмент, и инструмент вовсе не для того, чтоб сделать читателю приятно.
Без понимания смыслов этот текст лишается смысла.
Но , конечно, никто не может обязать читателя искать в тексте смыслы или находить в них что-то значимое.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27 дек 2024 в 08:32
Умачка 27 дек 2024 в 08:29
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Horizen8 @ 27.12.2024 - 12:21)
1. Сказать нечто большее о нём, например, о смыслах и сути этого текста, опять же опираясь на сказанное вами, фактически невозможно.

2.Стоит добавить, что трактовка такого понятия как "событие", применительно к квазиреалистичности пространства литературного текста, как непременно события в квази-пространстве вовне сознания героя - есть довольно уязвимый для фактически объективной критики волюнтаризм. Потому что это - трактовка из рода "слишком в лоб".

1. А я на это разве претендовала? ну где я сказала о смыслах и сути этого текста?

2. У... так-то да. Но мы далеко можем зайти. Что есть в этом тексте или в каком другом?
События - отсосительно. Мысли - отсосительны тем более. Чувства - вообще сильно отсосительны. Ощущения - даже и говорить не буду, насколько отсосительны.
Потому все слишком в лоб и сплошной волюнтаризм.
Аурландс 27 дек 2024 в 08:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Вамбат уже выиграл?
Horizen8 27 дек 2024 в 08:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Аурландс @ 27.12.2024 - 08:29)
Вамбат уже выиграл?

Наверное. Пока ещё не объявляли.
Умачка 27 дек 2024 в 08:34
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Horizen8 @ 27.12.2024 - 12:27)
Без понимания смыслов этот текст лишается смысла.
Но никто не может обязать читателя искать в тексте смыслы.

Я об этом и говорю. Вязкость и бессобытийность этого текста лично для меня (подчеркиваю, блин, что лично для меня) перевесили желания искать в нем смыслы, заценить эти смыслы и все такое прочее. Считайте это вкусовщиной или чем угодно. Но факт остается фактом: для того, чтобы текст зацепил читателя, мало наделить смыслами, надо еще облечь эти смыслы в приемлемую для читателя форму.

Тут бы я остановилась, но в свете последней дискуссии сделаю реверанс. Мол, конечно, я понимаю, что читатели разные. Поэтому для меня эта форма не пдошла, а для кого-то подошла и даже глубже раскрыла смыслы и бе, и бе, и бе dont.gif moderator.gif
Аурландс 27 дек 2024 в 08:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Вчера зашла ночью, хотела рассказать, что мне не нравится Макондо из сериала, а тут такие умные беседы и я на цыпочках удалилась)
Horizen8 27 дек 2024 в 08:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Умачка @ 27.12.2024 - 08:29)
1. Сказать нечто большее о нём, например, о смыслах и сути этого текста, опять же опираясь на сказанное вами, фактически невозможно.

2.Стоит добавить, что трактовка такого понятия как "событие", применительно к квазиреалистичности пространства литературного текста, как непременно события в квази-пространстве вовне сознания героя - есть довольно уязвимый для фактически объективной критики волюнтаризм. Потому что это  - трактовка из рода "слишком в лоб".

1. А я на это разве претендовала? ну где я сказала о смыслах и сути этого текста?

2. У... так-то да. Но мы далеко можем зайти. Что есть в этом тексте или в каком другом?
События - отсосительно. Мысли - отсосительны тем более. Чувства - вообще сильно отсосительны. Ощущения - даже и говорить не буду, насколько отсосительны.

1.Я в следующем посте "за смыслы" пояснил. В меру своего понимания.
И да, вы ничего о них не писали, по сути, это верно

2. Это сложная тема. Переживания героя - могут ли обзываться событиями?
Или событиями могут обозначаться лишь описания из категории "описания действий"?
И термин "событие" - насколько он полностью конгруэнтен термину "событие текста"?
В общем, тема для диссуры.
Умачка 27 дек 2024 в 08:39
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Аурландс @ 27.12.2024 - 12:35)
Вчера зашла ночью, хотела рассказать, что мне не нравится Макондо из сериала, а тут такие умные беседы и я на цыпочках удалилась)

Скрытый текст
А я вообще хотела похвалиться, что сегодня иду на тусовку.  Блузка новая, юбку внезапно сшила мама (готова была идти в прошлогодних брюках). Очки новые, и даже духи купила - мужу на работе дали денег дополнительно, забрала у него.  У меня есть свой доход,  но на духи у мужа - это святое.
Умачка 27 дек 2024 в 08:40
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Horizen8 @ 27.12.2024 - 12:36)
Цитата (Умачка @ 27.12.2024 - 08:29)

2.Стоит добавить, что трактовка такого понятия как "событие", применительно к квазиреалистичности пространства литературного текста, как непременно события в квази-пространстве вовне сознания героя - есть довольно уязвимый для фактически объективной критики волюнтаризм. Потому что это  - трактовка из рода "слишком в лоб".

1.Я в следующем посте "за смыслы" пояснил. В меру своего понимания.
И да, вы ничего о них не писали, по сути, это верно

2. Это сложная тема. Переживания героя - могут ли обзываться событиями?
Или событиями могут обозначаться лишь описания из категории "описания действий"?
И термин "событие" - насколько он полностью конгруэнтен термину "событие текста"?
В общем, тема для диссуры.

1. Ничего не писала, значит, какие претензии

2. Давайте не будем про диссуру)) Не будем просто, да.
Horizen8 27 дек 2024 в 08:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Умачка @ 27.12.2024 - 08:34)
Тут бы я остановилась, но в свете последней дискуссии сделаю реверанс. Мол, конечно, я понимаю, что читатели разные. Поэтому для меня эта форма не пдошла, а для кого-то подошла и даже глубже раскрыла смыслы и бе, и бе, и бе dont.gif  moderator.gif

Ну и зря вы так.
Потому что ведь действительно некоторым текст очень даже зашёл. Несмотря на его явные недостатки. По крайней мере, на фоне других работ ленты, как они показались тем читателям.
Что мне кажется даже удивительным, на самом деле.
Особенно - относительное обилие голосов, отданных за этот текст.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27 дек 2024 в 08:46
Horizen8 27 дек 2024 в 08:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Умачка @ 27.12.2024 - 08:40)
2. Давайте не будем про диссуру)) Не будем просто, да.

Так я и написал так именно потому, чтоб указать, что тема слишком обширная, чтоб я например готов был её здесь развивать.
Как и вы, похоже cool.gif
JackMcGee 27 дек 2024 в 08:45
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Аурландс @ 27.12.2024 - 10:29)
Вамбат уже выиграл?

Вомбат уже давно ничего не выигрывает:) Так что узбагойся уже.

Литературная беседка
Умачка 27 дек 2024 в 08:47
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Horizen8 @ 27.12.2024 - 08:40)
Ну и зря вы так.
Потому что ведь действительно некоторым текст очень даже зашёл. Несмотря на его явные недостатки. По крайней мере, на фоне других работ ленты, как они показались тем читателям.

Да екарный б! Специально сделала реверанс, чтобы не быть обвиненной во вкусовщине. И написала - понимаю, что это у меня так, а другим понравился. И что вы мне пишете... Зря вы так, многим понравилось )) да йо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 27 дек 2024 в 08:47
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Horizen8 @ 27.12.2024 - 08:41)
Так я и написал так именно потому, чтоб указать, что тема слишком обширная, чтоб я например готов был её здесь развивать.
Как и вы, похоже

Другой раз. Не сейчас. Можно и никогда, но точно не сейчас.

Аурландс 27 дек 2024 в 08:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Умачка @ 27.12.2024 - 08:39)
Цитата (Аурландс @ 27.12.2024 - 12:35)

Скрытый текст
А я вообще хотела похвалиться, что сегодня иду на тусовку.  Блузка новая, юбку внезапно сшила мама (готова была идти в прошлогодних брюках). Очки новые, и даже духи купила - мужу на работе дали денег дополнительно, забрала у него.  У меня есть свой доход,  но на духи у мужа - это святое.

Хвалитесь!)
Я вчера ходила за пропуском в бюро пропусков, там было в очереди больше ста человек. Я чуть не умерла там, морально. Не понимаю, почему нельзя сделать пропуск на год, например, в ноябре или октябре, почему все тянут до дедлайна.
Умачка 27 дек 2024 в 08:51
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Аурландс @ 27.12.2024 - 08:48)
Хвалитесь!)
Я вчера ходила за пропуском в бюро пропусков, там было в очереди больше ста человек. Я чуть не умерла там, морально. Не понимаю, почему нельзя сделать пропуск на год, например, в ноябре или октябре, почему все тянут до дедлайна.

Я даже знаю по интернету одного человека, который тоже дотянул до дедлайна. Хоть достояли? Успешно?

Horizen8 27 дек 2024 в 08:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Умачка @ 27.12.2024 - 08:47)
Цитата (Horizen8 @ 27.12.2024 - 08:40)
Ну и зря вы так.

Да екарный б! Специально сделала реверанс, чтобы не быть обвиненной во вкусовщине. И написала - понимаю, что это у меня так, а другим понравился. И что вы мне пишете... Зря вы так, многим понравилось )) да йо!

Я не об этих буквах

Я о "бе-бе-бе" и смайликах, котрые придают им ровно то значение, которое аннулирует сказанное выше них.
Да вы и сами всё понимате.
Акация автор 27 дек 2024 в 08:56
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
Итоги подъехали: https://www.yaplakal.com/forum3/topic2872429.html
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83 348
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  59 60 61  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх