Литературный межсайтовый конкурс Слонотяп

Страницы: 1 ...  49 50 51  ... 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы должны выбрать три понравившиеся рассказа.
1. Сто тысяч новых органелл [ 7 ]  [10.14%]
2. Акварель [ 3 ]  [4.35%]
3. Неизбежность [ 3 ]  [4.35%]
4. Урок [ 3 ]  [4.35%]
5. Жизнь кончилась, пора в утиль [ 2 ]  [2.90%]
6. Напарники [ 14 ]  [20.29%]
7. Что может быть хуже несвежей салаки? [ 8 ]  [11.59%]
8. Такси [ 4 ]  [5.80%]
9. Места для поцелуев [ 3 ]  [4.35%]
10. Пилот самолета [ 5 ]  [7.25%]
11. Первоцвет [ 1 ]  [1.45%]
12. Саня Шик [ 5 ]  [7.25%]
13. Для чего цветут яблони? [ 6 ]  [8.70%]
14. Геометрия [ 2 ]  [2.90%]
15. Варварские методы [ 10 ]  [14.49%]
16. Мироходцы без страха, мозгов и упрёка [ 3 ]  [4.35%]
17. Не для меня придет весна [ 10 ]  [14.49%]
18. Первое лето нового мира [ 7 ]  [10.14%]
19. Одним из хмурых утр [ 8 ]  [11.59%]
20. К чёртовой бабушке [ 7 ]  [10.14%]
21. Черёмуха [ 2 ]  [2.90%]
22. Головоломка [ 5 ]  [7.25%]
23. Мы будем здесь жить [ 3 ]  [4.35%]
24. А теперь о погоде [ 3 ]  [4.35%]
25. Время Евы [ 9 ]  [13.04%]
26. Лакшми [ 7 ]  [10.14%]
27. Мы не одиноки во Вселенной [ 3 ]  [4.35%]
28. Время - весна [ 7 ]  [10.14%]
29. Последний солнечный день [ 9 ]  [13.04%]
30. Дырка от бублика [ 13 ]  [18.84%]
Всего голосов: 172
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8 16 апр 2023 в 23:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (МашруМ @ 16.04.2023 - 23:02)
чо вы про внек уже, у меня еще пять штук тутошних, недочитанных

Ну дык никто ж мешает.
Отзывы то на внековские тексты пишут в теме внека, а здесь так - упоминают, не более.
JackMcGee 17 апр 2023 в 07:47
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
9
4. Урок
Вроде автор пытался показать надломленного узника, а получился Макс Пейн. Я даже читал это в стиле комиксов тех самых, а в голове играла музыка та самая.
Сидит такой это учитель в кожанном пальто, рядом беретта лежит, в руках зажигалка, в облачке колючем написано "Щелк" и текст снизу:
"На мой взгляд, люди делятся на две группы: одни всю жизнь пытаются построить свое будущее, другие тратят жизнь, пытаясь исправить прошлое. Что касается меня, - я всегда находился где-то посередине. Здесь под землей в промозглой норе, я чувствовал себя ниндзя из кинофильма. Мне некого было обманывать. В лучшем случае я тянул на супермена с большим куском криптонита на шее".
Короче, нереально скучный кусок букаф, в который мне так и не удалось поверить. В целом весь рассказ можно заменить цитатами из Пейна (на викицитатнике есть):

— Эй, ты Кравцов?
— Боюсь, что да…

Мне снился Миша Цетлен. Он был мертв… и все было в порядке.

Зажигалка в руке славно накалилась и сотен ледяных гор не хватило бы, чтобы остудить её.

Пытаясь убежать от прошлого, ты бежишь по замкнутому кругу, пока снова не упадешь в ту же дыру, из которой пытался выбраться, но, на этот раз, она будет гораздо глубже, - сказал я Давиду.

Меня зовут Дмитрий, Дмитрий Кровьцов. Нет, это не псевдоним, и еще три года назад, глядя на меня, никто не усомнился бы в этом утверждении… Я был счастлив, у меня был дом, семья, и любимая работа. Но тот день изменил все. И теперь я уже сам иногда сомневаюсь, не стоит ли начать писать свое имя по-другому, чтобы заранее отмести всякие вопросы, например, так — КровЬцов.

В концовке я чувствовал, что от Давида ничего хорошего ждать не стоит и таки да - он успел сделать гешефт и продать часть шнура. Только вот к чему фраза про "а я всегда был хулиганом"? Типа он не стал взрывать? Или сдал Давида охране лагеря? Нипанятна.
Не понравилось.

З.Ы. и еще одна ассоциация:
- Видел Фильм "Человек из Рио"? Не помнишь - не напрягайся. Там играли Питер Лорри и Стив Маккуин. Питер поспорил со Стивом о том, что Стив не сможет зажечь зажигалку 10 раз подряд. Если Стив зажжёт зажигалку 10 раз подряд, он выиграет новую машину Питера. Но, если ему это не удастся, Питер Лори отрубит Стивену Маккуину мизинец. Норман и Честер поспорили о том же. Норман поставил свой мизинец на то, что он сможет зажечь зажигалку 10 раз подряд. Если он это сделает, то выиграет чертовски красивую красную машину Честера. "Шевроле" 1964 года. Если нет - ему отрубят мизинец.
- Вы пьяны.
- Конечно! Конечно, мы пьяны, Тедди. Мы для того и собрались. ©Четыре комнаты

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 17 апр 2023 в 07:48
JackMcGee 17 апр 2023 в 08:09
10
3. Неизбежность
Ду хо та. Лютая. Я ща ждал, что в этой приморской рыгаловке "Жемчужина" вообще вся живность, включая тараканов и мух помойных окажется кем-то. И будет типа собрание всех всех богов с целью поговорить за Армагедон. А они машину времени. Орал в голосину с "в зал вошла женщина" - МОЙ (!!!) ТИГР(!!!) пам парам пам пам пам, паааам параааам пам пам пааам пам...
Помните знаменитый стих про Наташку:
Сколько это будет продолжаться,
Знаю только я и слесарь Петр
Это я его зову Наташка Мой ТИГР!
Потому что оба с ним мы пидорасы инь и янь

Вывеска с "Жемчужины" сразу переделалась в "Голубая устрица", "шеф" стал Черным Властелином, а Антон предстал в новом свете в качестве компаньона (до этого я представлял его Доктором Ватсоном, для которого снять люкс в сезон элементарно). Что помешало написать "Моя Тигрица"? Отсылка какая-то? Так я ее один инь не понял. Короче, бурлеск. Смысл Иблису становится горцем Дунканом МакЛаудом я тоже не понял - на камео скорее похоже было. Тем более про аллу я в бар - не уверен, что стоит этими фразами так кидаться. Все ждал когда предложат бабочку раздавить, чтобы совсем в примитив свести.
Концовка с самолетом так вообще какая-то шляпа колдуна в стиле "наив".
-Мы заложили в прошлом взрывчатку и мы ща все умрем.
- Я в курсе, - сказал улыбаясь ангел-официант, - все давно разминировано - я после вас отправился впрошлое.
- Мы знали что ты разминируешь и отправилиссь чуть позже и снова заминировали.
- А я так и подумал и снова разминировал.
И тп и тд.
Не понравилось - как-то бессмысленный текст вышел.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 17 апр 2023 в 08:14
йош 17 апр 2023 в 08:36
Shit happens  •  На сайте 14 лет
11
20. К чёртовой бабушке

У меня вопросы.

Первый про математику. Если бы Настя не мотылялась с опасными таксистами, то после приёма снотворного умерла б на 9 часов 20 минут позже за счёт сэкономленного на оплате такси времени?

Шучу, конечно, дело не в математике. просто фишка оплата такси временем жизни - это прикольная штука, которую можно было красиво вплести в концовку, где эти утраченные часы сыграли бы роль или просто имели бы какое-то значение.

Второй - про гинекологию генеалогию.

Цитата
– Это теперь твой дом, Анастасия. Привет, я тебя ждал.

Эту строчку я понял так, что Настя сделала карьеру и стала чёртовой бабкой. Получается что чёртова бабушка - это не родственные отношения, а должность? Или Насте придётся теперь срочно позаботиться о рождении своих внуков, чтобы сволочи, типа её мужа и Марата не остались без пригляда?

Эти вопросы к тому, что автор придумал интересную изнанку мира, но не докрутил концепцию. А когда концепция не до конца понятна самому автору, сложно непротиворечиво и цельно раскрыть фантастический мир перед читателем.

Существует две крайности.

1. Человек придумал фантастическое допущение (в данном случае существование чёртовой бабушки и её функционал) и тщательно продумал структуру получившейся вселенной. И потом старается донести до читателя все тонкости этого мира, иногда жертвуя динамикой развития сюжета, тратит буквы на то, чтобы как можно полнее открыть его для читателя.

Это оправдано в больших формах. Там где есть место для детального рассмотрения интересных взаимоотношений и взаимовлияний субъектов придуманного мироустройства.

Например во "Властелине колец" автор придумал целую систему взаимоотношений между орками, гномами, людьми, эльфами, королями, правителями, магами и т.д.

Круто.

Но в короткой форме этому не всегда есть место. Однако это не значит, что тот факт, что автор не раскрывает перед читателем всех скрытых механизмов "движка" этого мира, он может сам пренебречь их пониманием. Такое непонимание или небрежность, недодуманность ведёт к лакунам сюжета, отсутствию логики и к роялям в кустах.

Короткая фантастическая форма это необходимость совершить огромную работу.

Не только придумать и продумать большой и непротиворечивый мир с интересным фантастическим допущением, но и подглядев в этом мире интересную историю изложить её так, чтобы эта история была интересна и понятна читателю.

А это значит, что придётся вывести за скобки огромный массив уже придуманной информации. Т.е. задача придумать "Властелин колец", но рассказать только ту часть, например, как Горлум стал обладателем "прелести".

В идеале это предполагает написание креоса на 30 000 зпб, с тем, чтобы без потери смысла, сюжета и логики урезать его до 10 000.

2. Второй способ проще. Не всякий готов придумать целый мир ради небольшого конкурса, это понятно. И тогда автор наскоро прикидывает действующие лица и действует по придуманному алгоритму, не тратя фантазию на "лишние" детали. Предполагается, что автору понятен "движок"

Это так-же трудно, как решать математические задачи, пропуская некоторые очевидные действия.
В этом случае, либо надо досконально знать предмет, либо решение будет неверным.

Потому что даже придумав рассказ на 50 000 знаков сложно урезать его до 10 000 без потери динамики и смысла.

А изначально выбрать маленький эпизод вселенной, держа остальное в уме задача для очень большого мастера.

Каковыми мы тут все конечно скоро станем. Но пока не стали, гениальность отчасти можно заменить кропотливой работой. Распиздяйским "и так сойдёт" заменить труд конечно тоже можно, но результат предсказуем.

Спасибо автору за возможность проиллюстрировать для нас всех смысл работы над текстом, которая в меньшей степени заключается в исправлении опечаток и расстановке пунктуации. И даже придание красивости повествованию в таком ракурсе задача второстепенная, хоть и важная.

Именно за это мы любим, например коллег по сайту Арета, Румера и т.д. Мы прощаем им тут и там мелькающие ошибки или несовершенство языка за интересные продуманные, непротиворечивые миры, которые они перед нами открывают.

На самом деле хорошим писателем быть легко. Надо:

1. Иметь бурную, но рациональную фантазию, чтобы уметь придумать необычный мир, который будет наполнен оригинальными и интересными историями, которые не просто согласуются с характерами и свойствами персонажей, локаций, придуманных социумов, но и генерируются ими.

2. Уметь донести до читателя свою фантазию образным языком. Нарисовать ясную картину. Описать локации. В диалогах и деталях показать характеры и взаимоотношения.

3. Быть достаточно трудолюбивым, чтобы "причесать" вбитый в вордовский документ поток мыслей. Структурировать его. Продумать последовательность образов, мыслей. появления и исчезновения персонажей, возникновения коллизий.

4. Иметь развитую и красивую речь и мочь перенести её из головы на бумагу (или монитор).

5. Быть грамотным.

Именно в таком порядке по степени убывания важности.

Так-то ничего сложного же.
JackMcGee 17 апр 2023 в 08:48
8
2. Акварель
Вооот. Наконец-то что-то интересное. Попытка цветовыми галлюцинациями объяснить поведение бесноватого ефрейтора. А ведь и верно - у него все картины ранние в этих красно-зеленых тонах. И пиджак носил коричневый, как смешение красного и зеленого. А малиновый вообще императоры любили - тот же Цезарь - интересно, он тоже шел по жилке базилика, когда его в конце итыбруты закалывали? Тоже все красное было вокруг? А у него какой второй цвет был? Вот с Наполеоном все проще - смешал цвета флага Франции - получил фиолетовый. Смотрим мундиры солдат наполеоновской армии - таки да, фиолетово-синие. Прям захотелось всех лидеров проверить на эти цветовые загибоны. Только с Иосифом Виссарионовичем чет не выходит каменный цветок. Хотяя.... Он же зеленый френч носил - просто он получается где-то зеленый выбрал и по жилке не пошел? Вот и победил? Короче, понравилось думать и искать аналогии с всякими Атиллами/Пол Потами/Александрами македонскими. Жаль знаний не хватает глубоких, чтобы голосом Радзинского вещать про всех, а гуглить лениво.
В конце ГГ выбирает зеленую таблетку (хотя Морфеус протягивал синию или голубую, как Наполеону (обе с мышьяком)) - а насколько я знаю, Алоизыч застрелился, а яд принял на всякий случай. Ну если б два зеленых пятна было бы - не было бы красивое. Типа вот все красное, а там белые пятна разложены - таблетка, люгер, ТТ, MG42, StG44, MP44, Фаустпатрон, наступательные гранаты разные, Тигр стоит Роммеля, Мессер Геринга и подлодка Дёница. И типа выбирает.
Читалось шустро, заставило думать. Люблю когда рассказы заставляют думать - это всегда от меня плюс.
А что личность взята такая. Так в советской школе вроде как говорили, что роль личности в истории незначительна - история все равно потечет по предопределенному руслу. Хотя тут конечно поле для бесконечных споров. Главное, что забывать нельзя к чему приводит вознесение таких. А то будет как в Спящей красавице - все прялки в королевстве сожгли и Аврора не знала что это и когда нашла прялку в одной из башен, сразу заинтересовалась и потянулась к ней - ведь она такого раньше не видела.
йош 17 апр 2023 в 09:31
9
21. Черёмуха

Стилистическая оригинальность, даже необычайность, творчества автора "Черёмухи" заключается в том, что его произведение, написаное предельно ясным языком, без очевидного экспериментирования с формой, в действительности не укладывается в привычные рамки, которые требуют от читателя осмысления жанрово-семантических границ, т.к. произведение представляет собой результат процессов взаимодействия и взаимообусловленности, характерных, видимо, для индивидуального стиля автора, так и для конкурса "Слонотяп" в целом.

Миниатюры, существующие и как самостоятельное произведение, и входящие в ленту - результат взаимодействия публицистического (по форме изложения), этнографического (по принципу подбора материала), поэтического (по мотивной структуре и ярко выраженного плана переживания) и философического (по масштабу размышлений автора).

Отмечу ещё одну составляющую произведения, важную для понимания творческого метода писателя, - это этюдность его миниатюры.

Испугались?

Да стырил я начало этой рецензии, которая изначально была о пришвинской прозе.

Просто подумалось, что видимо слово "весна", пусть и "последняя" фигурирующее в названии темы конкурса, пробудило в нас, учившихся по одним учебниками одни и те же ассоциации.

С чего начиналась весна в наших хрестоматиях про литературе? С Пришвина.

И это так отпечаталось в нашем общем культурном коде, что никому и в голову не пришло отзеркалить что-то типа

На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали
И незаметно вечерели.

Узор отточенный и мелкий,
Застыла тоненькая сетка,
Как на фарфоровой тарелке
Рисунок, вычерченный метко, —

Когда его художник милый
Выводит на стеклянной тверди,
В сознании минутной силы,
В забвении печальной смерти.

Хотя это, возможно, и больше подошло бы по смыслу, включая сюда и "последнесть" весны.

Кстати, в каждой шутке только доля шутки и спизженная мной часть рецензии местами очень ложится на поэтично-задумчивую, отстранённую, спокойную и фаталистическую структуру рассказа "Черёмуха".

Я считаю, что именно тот образный язык и несомненное присутствие стиля позволили в общем-то неоригинальному в плане сюжета и откровенно слабому в плане событийности, логичности повествования. продуманности мира и т.п. рассказу пройти в основу.

Черёмуха, как красная нить повествования - знакомый и несомненно значимый для нас символ, который, помимо того смысла что показал автор, подгружено для каждого из нас ещё и мощным собственным бэкграундом, для каждого своим - и это сильный эмоциональный приём автора.

Описывая в целом впечатление от рассказа позволю себе сравнение.

Наверное почти для каждого представление о задумчивой расслабленности может быть связано с гамаком, натянутым где-то между майских яблонь.

Лежание в гамаке под глубоким весенним небом рождает созерцательность и философское настроение, отстранённость от забот и проблем. Уют.

Именно таким должно было стать произведение автора не смотря на его кровавую "начинку". Примерно так же красиво, спокойно и созерцательно, как в сцене из "Убить Билла", где Ума Турман отсекает крышку черепа мечём Хаттори Ханзо японской мафиозе. И водичка льётся в бамбуковый ствол. и тишина. И мёртвые с косами стоят на коленях в снегу.

Но если есть майские яблони, хорошая погода и гамак, но в гамаке дыра в районе правой руки, в саду комары, сосед врубил Оксюморона на полную мощность, а жена требует копать компостную яму, то сосредоточенность и созерцательность запинается и падает.

Так и в этом рассказе, мелкие нестыковки, назойливые мысли, попытки свести концы с концами нелогичного действия мешают расслабиться и получать удовольствие от созерцания

Цитата
Моя кровь широким мазком ложится на почерневший снег.

Такой мощный старик, отец русской демократии, один из немногих выживших, приютившийся у медсестрички черёмуховый романтик и не похоронил павшую от зубов монстрюков возлюбленную под черёмухой?

Не верю.
йош 17 апр 2023 в 10:17
10
22. Головоломка

Согласен с остальными комментаторами. Рассказ этот, действительно, похож на созданные настоящими мастерами настоящей научной фантастики маленькие ситуационные квесты.

Главный герой получает, действуя в привычной нам реальности, квестовый предмет, который не только попирает законы физики, но и является с точки зрения автора/читателя тем самым фантастическим допущением.

И автор без обиняков отдаёт его главгерою:

- А что ты, весь из себя умный инженер, вот с этим поделаешь? На! Действуй! Расколи-ка орешек!

и герой начинает действовать, подключая не коммерческую жилку и жажду наживы, как действовал бы современный герой, а научный подход, инженерную мысль, широту мышления присущую пассионариям, а не заскорузлым спекулянтам.

Разве эти рассказы написаны только для того, чтобы теоретически обсудить возможность применения (или спасения от) каког-нибудь хитрого кунштюка?

Вовсе нет. Это способ показать что возможности человека безграничны и кроются они не в тренировке мышц или накоплении денег, а в умении мыслить. Изобретать.

Изобретение (девайса, прибора, материала, способа действия, принципа получения энергии и т.п) - это вообще центральное событие классической научной фантастики. И главный месседж мастеров фантастики. "Изобретайте. Человек стал царём природы взяв в руки палку, а не отрастив зубы и когти".

Современные луддиты - экологичненькие сторонники веганско-натуралистичной философии низвели ценность Изобретения до явления второстепенного, подручного, а то и вредного, а прогресс выставили этакой газовой камерой для всего живого включая человечество.

Правда от мобильника никто из них не отказался.

Эти люди не читали научную фантастику. а паслись с хоббитами.

Потому что настоящая научная фантастика - это ещё и элемент воспитания.

Действуй! Создавай! Преодолевай! Человек может всё! Образование, наука и инженерная мысль - инструмент выживания и процветания.

Не торговля. И не войны. Которые важны, но не первостепенны. И их способна изменить, остановить, отменить наука.

Вот за что мы любим тех мастеров.

У рассказа "Головоломка", помимо чисто литературных недостатков, есть ещё одно существенное отличие от такой фантастики.

Рассказ пуст. Он проходной, транзитный.

Даже пришла такая мысль. Одни чувак продал другому набор предметов. То что делал с ними второй чувак, мы увидели из рассказа "Головоломка". А вот когда этот чувак из головоломки продаст набор третьему, описать дальнейшее возьмётся уже Сильвен Нёвель или Лю Ци Синь.

И вот тут-то мы наконец и поймём и для чего возникли в нашем мире эти артефакты, и что такое настоящий инженер, и что такое настоящая идейная научная фантастика.

Т.е. настоящий сюжет, настоящие приключения и вместе с ним настоящая фантастика начнётся после того, как недотёпа - ГГ, строящий из себя тру технаря, продаст, наконец, набор подходящему человеку.

Видимо одно из требований - не проебать комплектность, как раз и обусловлена тем, чтобы пройдя через цепочку случайных бесполезных рук, в т.ч. рук ГГ и автора, набор попал в Правильные руки в целости и сохранности.

Автор поколол орехи большой королевской печатью и положил (частично покоцанную, гад!) обратно, откуда её должны взять серьёзные ребята.

Ни смысла, ни инженерной мысли, ни посыла, ни воспитательного момента ни морали (извините за упоминание этого презираемого современными писателями и читателями элемента литературы) в рассказе не обнаружено.

Иногда читатель, берясь за сложную для себя книгу, получает такой-же как в рассказе набор и ломает об него зубы.

Читатель взявшийся читать "Головоломку", купит пустую коробку.
rrr123 17 апр 2023 в 10:25
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (йош @ 17.04.2023 - 08:36)
20. К чёртовой бабушке

У меня вопросы.

Первый про математику. Если бы Настя не мотылялась с опасными таксистами, то после приёма снотворного умерла б  на 9 часов 20 минут позже за счёт сэкономленного на оплате такси времени?

Шучу, конечно, дело не в математике. просто фишка оплата такси временем жизни - это прикольная штука, которую можно было красиво вплести в концовку, где эти утраченные часы сыграли бы роль или просто имели бы какое-то значение.

Второй - про гинекологию генеалогию.

Цитата
– Это теперь твой дом, Анастасия. Привет, я тебя ждал.

Эту строчку я понял так, что Настя сделала карьеру и стала чёртовой бабкой. Получается что чёртова бабушка - это не родственные отношения, а должность? Или Насте придётся теперь срочно позаботиться о рождении своих внуков, чтобы сволочи, типа её мужа и Марата не остались без пригляда?

Эти вопросы к тому, что автор придумал интересную изнанку мира, но не докрутил концепцию. А когда концепция не до конца понятна самому автору, сложно непротиворечиво и цельно раскрыть фантастический мир перед читателем.

Существует две крайности.

1. Человек придумал фантастическое допущение (в данном случае существование чёртовой бабушки и её функционал) и тщательно продумал структуру получившейся вселенной. И потом старается донести до читателя все тонкости этого мира, иногда жертвуя динамикой развития сюжета, тратит буквы на то, чтобы как можно полнее открыть его для читателя.

Это оправдано в больших формах. Там где есть место для детального рассмотрения интересных взаимоотношений и взаимовлияний субъектов придуманного мироустройства.

Например во "Властелине колец" автор придумал целую систему взаимоотношений между орками, гномами, людьми, эльфами, королями, правителями, магами и т.д.

Круто.

Но в короткой форме этому не всегда есть место. Однако это не значит, что тот факт, что автор не раскрывает перед читателем всех скрытых механизмов "движка" этого мира, он может сам пренебречь их пониманием. Такое непонимание или небрежность, недодуманность ведёт к лакунам сюжета, отсутствию логики и к роялям в кустах.

Короткая фантастическая форма это необходимость совершить огромную работу.

Не только придумать и продумать большой и непротиворечивый мир с интересным фантастическим допущением, но и подглядев в этом мире интересную историю изложить её так, чтобы эта история была интересна и понятна читателю.

А это значит, что придётся вывести за скобки огромный массив уже придуманной информации. Т.е. задача придумать "Властелин колец", но рассказать только ту часть, например, как Горлум стал обладателем "прелести".

В идеале это предполагает написание креоса на 30 000 зпб, с тем, чтобы без потери смысла, сюжета и логики урезать его до 10 000.

2. Второй способ проще. Не всякий готов придумать целый мир ради небольшого конкурса, это понятно. И тогда автор наскоро прикидывает действующие лица и действует по придуманному алгоритму, не тратя фантазию на "лишние" детали. Предполагается, что автору понятен "движок"

Это так-же трудно, как решать математические задачи, пропуская некоторые очевидные действия.
В этом случае, либо надо досконально знать предмет, либо решение будет неверным.

Потому что даже придумав рассказ на 50 000 знаков сложно урезать его до 10 000 без потери динамики и смысла.

А изначально выбрать маленький эпизод вселенной, держа остальное в уме задача для очень большого мастера.

Каковыми мы тут все конечно скоро станем. Но пока не стали, гениальность отчасти можно заменить кропотливой работой. Распиздяйским "и так сойдёт" заменить труд конечно тоже можно, но результат предсказуем.

Спасибо автору за возможность проиллюстрировать для нас всех смысл работы над текстом, которая в меньшей степени заключается в исправлении опечаток и расстановке пунктуации. И даже придание красивости повествованию в таком ракурсе задача второстепенная, хоть и важная.

Именно за это мы любим, например коллег по сайту Арета, Румера и т.д. Мы прощаем им тут и там мелькающие ошибки или несовершенство языка за интересные продуманные, непротиворечивые миры, которые они перед нами открывают.

На самом деле хорошим писателем быть легко. Надо:

1. Иметь бурную, но рациональную фантазию, чтобы уметь придумать необычный мир, который будет наполнен оригинальными и интересными историями, которые не просто согласуются с характерами и свойствами персонажей, локаций, придуманных социумов, но и генерируются ими.

2. Уметь донести до читателя свою фантазию образным языком. Нарисовать ясную картину. Описать локации. В диалогах и деталях показать характеры и взаимоотношения.

3. Быть достаточно трудолюбивым, чтобы "причесать" вбитый в вордовский документ поток мыслей. Структурировать его. Продумать последовательность образов, мыслей. появления и исчезновения персонажей, возникновения коллизий.

4. Иметь развитую и красивую речь и мочь перенести её из головы на бумагу (или монитор).

5. Быть грамотным.

Именно в таком порядке по степени убывания важности.

Так-то ничего сложного же.

Вот поражаюсь стойкости и выдержке. Мало того, что взять себя в руки и прочитать. Ещё и откамментить с выдержками.
Достойно pray.gif
Я Ваш пост копировать и то устал.
А предмет обсуждения осилил до середины. Выводы сделал, пошёл читать другую хуйню.

Это сообщение отредактировал rrr123 - 17 апр 2023 в 10:26
JackMcGee 17 апр 2023 в 10:26
7
1. Сто тысяч новых органелл
Сияние чистого разума. Почему назвали Маргулис всю эту штуковину? Я всю долгую дорогу в дюнах пытался понять, при чем тут Машина времени, Макаревич и когда будет новый поворот? Хотя про "снова скачки старт и нет пути назад" - тут тоже вроде нет пути назад. Фильмчек был про такого проснувшивося неплохой, которые еще бабца себе разморозил, чтобы не скучно было. Уже хотел пищать про "насмотрелся автор", а нет. Сценарий для очередной серии "Любовь смерть и роботы" - страшно, образно, атмосферно, коротко. Главная проблема рассказа, что за общей красивой вывеской сюжета по сути нет - клумба летит на обум в надежде куда-то прилететь - или она решила Землю снова перезаселить? не совсем всосал себя эту органеллу. Но что кожаным мешкам с этой Росянкой-переростком воевать - это к гадалке не ходи. В целом, довольно мощно и цельно. Понравился капс - он тут как фишка и отсылает к общению ХАЛа с Дейвом. А тактичные отсылки к классике НФ это хорошо. Это моя одобрять.
Короче, скорее всего голос. Молодец автор - большую работу сделал.
JackMcGee 17 апр 2023 в 10:39
9
Такс, я наконец читал читал читал читал читал и прочитал (основу). К сожалению, и что прискорбно, остались в памяти пара рассказов всего, причем некоторые, благодаря своей ультимативной тоскливости (вроде Такси или хмурых йобл или как там рассказ называться).
В сухом остатке голоса мои тута:
1. Сто тысяч новых органелл - патамучто НФ и про смерть кожаным мешкам.
15. Варварские методы - патамучто весело и ведьма (лучший рассказ тура)
17. Не для меня придет весна - патамучто весело, легко и про ёйоблю, а что обещал голос не дать, так ничего больше не нашлось достойный и я вы обмануть.

В качестве ПЗС бы я
2. Акварель называть ибо много думалЪ после читай
27. Мы не одиноки во Вселенной - хоть и боянЪ идея, но нормальный буква автор умей моя считай.
Но вроде нет ПЗС.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 17 апр 2023 в 10:40
Servini 17 апр 2023 в 10:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Вспоминаю начало Слонотяпа. Как мы тут боялись, что работ не наберётся. Ан нет, набралось и даже перебралось.
Всё-таки мы (вы, писатели ЯПа) молодцы, что не посрамили и переможили несмотря на такую бесперспективную грызню поначалу. Большое вам спасибо.
Надеюсь, мы победим в этом конкурсе. smile.gif
(ушёл во внек)

Это сообщение отредактировал Servini - 17 апр 2023 в 10:44
WhiskIn 17 апр 2023 в 10:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (rrr123 @ 17.04.2023 - 10:25)
Вот поражаюсь стойкости и выдержке. Мало того, что взять себя в руки и прочитать. Ещё и откамментить с выдержками.
Достойно pray.gif
А предмет обсуждения осилил до середины. Выводы сделал, пошёл читать другую хуйню.

А зачем вы его копируете полностью, чтобы написать коммент в три с половиной строчки?
йош 17 апр 2023 в 10:49
10
23. Мы будем здесь жить

Очень интересная идея. автор. Далеко не всякий взвалил бы такую на щит. Но мне показалось, и замечания к креосу это косвенно подтверждают, что у вас "было два путя" в рамках раскрытия темы. Вы пошли посередине, а там разделитель.

1. Можно было показать племя, его амбиции. Подъём духа, сопровождающий явно завоевательский поход. И трагедию племени, которое оказалось пылью под ногами другого, звёздного племени. Вот этот вот надлом, когда психология завоевателя переламывается, рассыпается, становясь психологией жертвы.

Это очень приближенный взгляд, для которого в рассказе конечно многовато пафоса, мало жизни, мало понимания мотивов, динамики роста настроений, приведших к тому, чтобы собрать воинов и двинуть со знамёнами на войну. Ну и совсем нет ничего про собственно кризис. Он в рассказе только предстоит.

2. Можно было выбрать удалённый взгляд и показать масштабирование человеческих побуждений. Большое племя идёт захватывать земли разрозненных малых племён. А в это время их захватывают инопланетяне.

Тут допустИм и пафос и некая отстранённость, не углублённость в быт и характеры отдельных людей и при взгляде со стороны уместны становятся такие слова как "Ойкумена", "Цивилизованность" и т.д.

Но в этом случае было бы интересно добавить ещё по слою снизу и сверху. Коротко. Штрихами. не вникая в "дым костров смешавшийся с запахом цветущих магнолий".

Медведь согнал со своей территории другого медведя, который постарел. Но люди уже выкопали для него яму с кольями и дальше охотиться здесь будут люди, а не мишка.
Будут то будут, но не те люди. что выкопали яму, а другие, которые идут захватывать маленькое племя.

А над головами уже пролетают десантные капсулы инопланетян, которым плевать на медведя, если только он не жил 100500 млн лет назад и не стал нефтью из-за которой они устроили экспансию в этот мир.

А в это время из Облака ООрта в эту галактику медленно вплывает Рой - это безымоциональные абсолютные убийцы, которые захватывают и стерилизуют миры, для того. чтобы сделать их базовыми точками матрицы своего мажгалактического улья.

Уххххх!

Я далёк от мысли указывать автору как и что писать. Просто в данном конкретном случае получился не совсем удачный гибрид первого и недовторого, со всеми теми косяками на которые уже указали другие читатели.

Интересно, кто-то начинает работу над конкурсным рассказом с обкатывания идеи, выбора жанра, выбора манеры изложения, с продумывания сюжета и итогов к которым должен прикатиться креос, а не с вбивания названия и "пошло-поехало" куда вывезет кривая, со смутным представлением фабулы?

Это сообщение отредактировал йош - 17 апр 2023 в 10:53
йош 17 апр 2023 в 11:24
7
24. А теперь о погоде

Ну во-первых, я думаю, названный Билл вряд ли в состоянии скакать на батуте, с пончиками или без.

Как-только начинаешь понимать о ком речь, доверие к автору пропадает.
Нарисованный Билл никак не вписывается в образ Гейтса, филантропа и сторонника контроля над численностью населения, богатейшего жадюги и ярого популяризатора антиковидного вакцинирования, скорее всего массона, люмината и, возможно, рептилоида, если не по геному, то по функционалу и уровню влияния.

А выбор известной личности в качестве ГГ имеет смысл в том случае если он узнаваем, если пародируются его известные заморочки и прижизненные фишки.

Тут впечатление, что весь рассказ затеян только ради того, чтобы ввернуть единственную находку и удачный момент креоса - "Макрософт"

Я бы скорее Маска увидел в роли ГГ. И бабут можно было обыграть конкуренцией с Рогозиным и т.д.

Гейтс - это всё-таки больше про гиков и лобби. А Маск - про предприимчивость во всех возможных проявлениях.

В ангело-демоническую муйню я тоже не поверил. Не свежий какой-то антураж. Как будто представление не сильно образованного пенсионера об администрации президента, а не структура Небес в описании моего современника. Такое ощущение, что не наш мир тянется к совершенству мира высших существ, а ангелы с большим опозданием копируют наработки землян.

Однако интригальская интрига заинтриговала. И я решил таки дочитать, чтобы узнать, как же Билл решит проблему тупых ангелов, которым не помог ни Царь Соломон в мудрости своей, ни Генри Форд, в своей предприимчивости, ни миллиарды ловкачей, проныр, пивоваров, мытарей, сатрапов и бывших торговых агентов "по пиву".

Ах вот как? Это типа автор вскрыл хищный оскал капитализма?

Ладно бы обиженный американец написал бы такой креос. Его можно понять - вынь да положь подписку на этот ваш почти монопольный виндоус.

А человек пишуший на русском языке и скорее всего с палённой винды...

Я был разочарован способом решения проблемы.

И вот. Что у нас осталось из преимуществ? Натянутые как батут диалоги? Нет.

"Искромётный" юмор, пусть даже из той категории которая приелась и навязла на зубах? Тоже нет.

Поражающая своим масштабом и новизной идея матрицы, в которой у людей кончилась подписка на продолжение? Не-а.

В общем-то зацепиться особо и не за что.
Крестная 17 апр 2023 в 12:59
Ярила  •  На сайте 4 года
6
йош
JackMcGee

браво! bravo.gif
Вот это уровень рецензирования!
Теперь я уйду на работу окрыленная и одухотворенная: мир все-таки разумен. Ибо в нем мыслите вы! biggrin.gif

К своему глубочайшему удовлетворению обнаружила, что ни одно суждение в ваших рецензиях не вызвало не то что протеста, но даже несогласия.

Вот прямо спасибо вам, что называется, и сердцем, и рукой!
JackMcGee 17 апр 2023 в 13:34
4
Крестная
*Довольно жмурится, мурчит, подставляет голову, трется о ноги
Айс 17 апр 2023 в 13:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (JackMcGee @ 17.04.2023 - 13:34)
Крестная
*Довольно жмурится, мурчит, подставляет голову, трется о ноги

Задолбаося твой комент читать он длиннее крео! * ложка дёгтя если чо)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JackMcGee 17 апр 2023 в 14:00
5
Айс
Это ты йошу небось?) я лаконичен)
boozycat 17 апр 2023 в 14:02
5
Цитата (LastHero @ 15.04.2023 - 10:17)
16. Мироходцы без страха, мозгов и упрёка

Вот такой вот изобретатель, открыватель портала в новые миры и просто хороший парень - Федя!

Нейронка, похоже, с Добронравова срисовала.

А где 17? Почему котиков забыл? biggrin.gif
Айс 17 апр 2023 в 15:05
4
Цитата (JackMcGee @ 17.04.2023 - 14:00)
Айс
Это ты йошу небось?) я лаконичен)

Ай не скромничай))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
paragvaez 17 апр 2023 в 15:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
24. А теперь о погоде

Ну, конечно, Билл Гейтс своей выгоды не упустит.
А вот любит ли он пиво? gigi.gif
rrr123 17 апр 2023 в 17:03
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 17.04.2023 - 10:46)
Цитата (rrr123 @ 17.04.2023 - 10:25)
Достойно pray.gif

А зачем вы его копируете полностью, чтобы написать коммент в три с половиной строчки?

Патамушта он пишет такие длинные посты dont.gif
Нельзя у гения резать предложения. Или слова. Или сочетания слов.
Вдруг, гений обидится?

А Вы из какой географической местности будете, уважаемый?

Это сообщение отредактировал rrr123 - 17 апр 2023 в 17:08
Horizen8 17 апр 2023 в 17:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (paragvaez @ 17.04.2023 - 15:26)
24. А теперь о погоде

А вот любит ли он пиво?  gigi.gif

Он по тексту гамбургер любит так, что за его пережевывание душу готов продать cool.gif
А вот о чипсах ничего нет. А ведь к пиву - они должны подходить.
Так что - делайте свои выводы, господа. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 апр 2023 в 17:06
WhiskIn 17 апр 2023 в 17:12
2
Цитата (rrr123 @ 17.04.2023 - 17:03)
Патамушта он пишет такие длинные посты dont.gif
Нельзя у гения резать предложения. Или слова. Или сочетания слов.
Вдруг, гений обидится?

А Вы из какой географической местности будете, уважаемый?

Нидаждёдесь gigi.gif
Просто очень утомительно мотать кучу оверквотинга. И я думаю, что меня поддержат многие. Особенно те, кто с телефона.
WhiskIn 17 апр 2023 в 17:14
3
Цитата (Horizen8 @ 17.04.2023 - 17:06)
Цитата (paragvaez @ 17.04.2023 - 15:26)
24. А теперь о погоде

А вот любит ли он пиво?  gigi.gif

Он по тексту гамбургер любит так, что за его пережевывание душу готов продать cool.gif
А вот о чипсах ничего нет. А ведь к пиву - они должны подходить.
Так что - делайте свои выводы, господа. cool.gif

Билл - простой американский паренек. Бизнес в гараже начинал. С чего бы ему не любить пиво с гамбургерами? Не с амброзией же.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 611
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  49 50 51  ... 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх